Как правильно сажать редиску


Первые живые витамины или когда и как сажать редиску?

Рубрика: САД И ОГОРОД

Загрузка...

Сочный, с пикантной горчинкой во вкусе редис на наших столах появляется одним из первых. Каковы особенности выращивания данной культуры в теплицах и на открытом грунте? Что необходимо предпринимать, чтобы получить хороший урожай редиса? Именно об этом мы и расскажем любителям этого корнеплода в нашей статье.

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния.  Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год.

Особенности посадки редиса

Сроки посева редиса конкретным периодом не ограничены. Выращивание этой культуры возможно с апреля по сентябрь. Однако есть у этого растения одна особенность – оно хладоустойчивое и отлично подготавливает почву к посадке других культур. Если вы планируете на конкретном участке огорода в дальнейшем выращивать капусту, картофель или баклажаны, то редис – отличный предшественник. Посадка редиса весной позволяет получать урожаи этой культуры до того, как подходят сроки посадки других культур. Даже в том случае, если места на огороде достаточно, вы можете высевать семена с интервалом в 20 дней, и на столе всегда будет свежая порция этих корнеплодов. Время посадки редиса весной – с конца марта по начало апреля, не раньше. Даже если посадка редиса осуществляется посевом семян в теплице, в более раннее время этому светолюбивому растению для полноценного роста будет не хватать солнечного света. Что касается грунта, то он не должен быть переувлажненным. В противном случае мелкие корнеплоды будут растрескиваться, а надземная зеленая часть вырастет пышной и густой.

Перед посадкой редиса грунт следует удобрить перегноем, внести торф, подкормку с большим содержанием сульфата калия, золу. Посевной материал следует хорошенько осмотреть, так как пригодными считаются только крупные семена. Если вы посеете мелкие, то растение начнет стрелковаться раньше, чем вырастет корнеплод. Посев редиса в открытый грунт и в теплице осуществляют достаточно густо, а после появления всходов прореживают. Если уже выросли семядольные листочки, то саженцы можно пересадить на другое место. Расстояние между ними не должно быть меньше 5 сантиметров, чтобы зеленые наземные части не создавали друг другу тень, провоцирующую раннее стрелкование.

Уход за редисом

С тем, как правильно сажать редис, разобрались. Теперь следует обеспечить всходам надлежащий уход. Заключается он в своевременном прореживании и ежедневном поливе. В жаркие летние дни необходимо также дождевать листья редиса. Когда почва вокруг кустов подсохнет, ее аккуратно взрыхляют, а сами растения окучивают. В подкормках данная культура не нуждается. Уже через 30-35 дней после посадки можно собирать первый урожай раннеспелых весенних сортов. Наиболее популярные – «Софит», «Заря», «Марк», «Ранний красный», «Вариант», «Корунд», «Вера» и «Родос». После сбора урожая можете сразу же высевать новую партию семян. И на вашем столе все лето будет сочная редиска!

Нельзя заранее сказать, какой сорт раннеспелой весенней культуры даст хороший урожай именно на вашем участке или в теплице. Это зависит от многих факторов. Именно поэтому опытные дачники предпочитают высаживать сразу несколько сортов редиса, чтобы определить их урожайность в конкретных условиях. Уже на следующий вы год вас не будут мучить сомнения на тот счет, какому из многочисленных сортов редиса отдать предпочтение.

Как видите, никаких сложностей выращивание этого вкусного и полезного корнеплода не представляет. Соблюдая сроки посадки и правила ухода за данной культурой, вы обеспечите свой рацион отличным урожаем редиса, выращенного собственноручно.

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта :

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак – скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

На фото редис

Посев семян

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

На фото подготовка места под посадку редиса

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю.  Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

Зимний посев в декабре – феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

На фото зимний посев редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

iraas.ru

Как правильно посадить редис

Помимо прочего, в овоще содержатся никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин. Салаты, выполненные из овоща, способствуют хорошему опорожнению кишечника, отличаются противоотечными и желчегонными характеристиками, повышают аппетит.

Сок овоща рекомендовано применять тем, кто страдает от диабета, подагры, ожирения.Ввиду того, что овощ довольно острый, увлекаться им особо не следует людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени.Полезен он будет при таких недугах, как ожирение, заболевания сердца, так как при потреблении редиса лучше выделяется желудочный сок, а он улучшает пищеварение. Клетчатка овоща выводит вредные вещества, к примеру, холестерин.

Клетчатки в представленной культуре примерно столько же, как в свекле, белокочанной капусте, чесноке, и в несколько раз больше в сравнении с кабачком. Применение в пищу редиса является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний и атеросклероза.Кожура корнеплода должна быть ровной и гладкой, без каких-либо дефектовКожура корнеплода должна быть ровной и гладкой, без каких-либо дефектов.

Ботва - зеленой, сочной. Внутри мякоть должна быть суховатой и рыхлой, твердой. Одна из известных древнейших культур круглогодично готова снабжать организм витаминами.

Сорта и их особенности

Если вы решили посадить редис, то должны знать, что сорта его бывают китайскими, европейскими, японскими. Культура может быть двухлетней и однолетней. Цвет корней - фиолетовый, розовый, желтый, красный и белый. Форма корней - начиная от округлой до вытянутой.Корень редиса бывает различной формы и окраскиРассмотрим основные сорта культуры:

  • Базис. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Подходит для открытого грунта. Раннеспелый. Плоды овально-круглые.Альба. Белого цвета корнеплод. Для открытого грунта не подходит. Среднеспелый. Не дряблеет.Редис сорта Вюрцбурский. Отлично переносит засуху. Среднепоздний. Возделывают повсеместно.Белый Вировский. Бело-зеленый корнеплод. Среднеспелый. Масса плодов округлая.Редис сорта Дунганский. Активно высаживается в центральной части России и на юге. Позднеспелый. Отлично переносит засуху.

Для того чтобы на плодах не образовывались трещины, лучше выбрать рыхлый грунтКультура считается холодостойкой. Отдельного участка не требуется. Можно посадить овощ с другими теплолюбивыми сортами.

Культура быстро созревает, можно использовать ее в качестве маячной.

Условия посадки в открытую почву

Особые требования предъявляются к почве. Она должна быть супесчаная, слабокислая. Для того чтобы на плодах не образовывались трещины, лучше выбрать рыхлый грунт.

Если в почве не будет достаточного количества питательных веществ, корнеплоды просто не сформируются.Грунт подготавливают с осени. Сначала удобряют перегноем, а затем уже разложившимся компостом (вы можете более детально узнать об особенностях внесения минеральных удобрений).

Помимо прочего, придется добавить минеральные удобрения - суперфосфат, калийную соль. Далее грунт просто выравнивают при помощи граблей. Посадка редиса идет в весенний период.

Семена редиса должны быть нормального размера, мелкие вряд ли взойдут.Семена редиса должны быть нормального размера, мелкие вряд ли взойдутЗанимаясь таким делом, как выращивание редиса, стоит обратить внимание на то, какие культуры до этого росли на грядке. Отличный вариант, если это были томаты, картофель, огурцы и бобы. Не стоит высаживать овощ после хрена, репы, капусты, редьки, кресс-салата, турнепса и дайкона.

Когда высаживать

Первая посадка идет или весной, или под зиму. Затем высаживать овощ можно в конце мая. Лучше всего, если перед ним рос лук либо салат. Грядки должны быть хорошо освещены.

После проведения посадки семена редиса укрываются черной пленкой. Закрывают растения ею примерно в 8 часов утра, убирают пленку в 7 вечера. Важно!

В полдень грядка должна быть в некотором затенении. Если тень будет постоянно, вырастет только ботва, а корнеплод станет развиваться плохо.В третий раз семена редиса высаживают в начале июля. При этом предварительно грядку необходимо перекопать и удобрить перегноем.

Точно так же, как и во втором сроке, семена укрываются черной пленкой.Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 смПри последней посадке семена редиса высаживают в конце августа - начале сентября в теплицу.

Черная пленка уже не потребуется, так как световой день становится заметно меньше. Но необходимо будет приобрести нетканую пленку для сохранения тепла.Схема посадки: 10х2 см. Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 см.

Если пропустить данный этап, корнеплод не образуется. От земляных блошек овощи спасет агроволокно.

Как ухаживать за овощем

После того как семена редиса посажены, необходимо правильно производить уход. Проводятся подкормки, поливы, прореживание, рыхлится грунт.Через 5 суток после того, как семена редиса посажены, можно приступить к прореживанию.

Полив осуществляют только по мере необходимости. После полива проводят рыхление.Выращивание редиса предполагает внесение азотных удобрений. Сбор корнеплодов производится выборочно. Сначала собирают созревшие корнеплоды.

Хранить овощи в холодном погребе можно длительное время. Чтобы уберечь урожай от заболеваний и вредителей, проводят обработку золой либо табачной пылью.Сбор корнеплодов производится выборочно.

Сначала собирают созревшие корнеплодыЧтобы цветение не было преждевременным, полив производится порционно - пару раз в 7 дней. Также стоит проводить прореживание, чтобы листики встали в горизонтальное положение.Формирование корнеплодов может идти и при низкой температуре. Но налива стоит ждать лишь при температуре от 18 градусов. Если семена редиса высаживались под зиму, обязательно укрытие пленкой.Если цветение идет, а корнеплоды не образовываются, на это есть несколько причин:

  • слишком густой посев;длительный световой день (с мая по июнь);слишком высокая температура;низкая влажность грунта.

Выращивание редиса (видео)

Представленный овощ широко распространен в нашей стране из-за полезных свойств и быстрого срока созревания. Культура холодостойкая. Перед посадкой обязательно необходимо подготовить грунт. Сама посадка идет с весны или под зиму.

Растение требует прореживания и рыхления почвы. Если вы все сделаете правильно, урожай не заставит себя ждать. В том случае, если цветение происходит, а корнеплоды не образуются, - в технологии выращивания была допущена ошибка.

Также читайте:

Как и когда сажать и ухаживать за редиской

Одна из примет весны - сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность).

Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья.

По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые.

Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат.

После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа.

А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина - 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем.

Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см - теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь - это редис сорта Русский размер.

За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака - вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка.

1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста.

Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой.

Полив и удобрения частые.Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды.

Опрыскиваю утром и вечером.Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы - появляется рапсовый цветоед.Берегитесь!

Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история.

Желаю больших урожаев!Арбузный редисОткройте для себя необычный гибрид - арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза.

Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты.

В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете.

А при желании - даже вырастить самостоятельно.Среднеранние сорта редисаВыберите редис для весеннего посева.Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более).

Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.Вегетационный период от всходов до уборки - 32-36 дней.Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней.

Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.Характерная особенность - небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.От читателей: Советы по выращиванию:Земля в нашем саду - песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай.

Но мы не унываем.Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров. Может, кому-то мои советы пригодятся.Редис сею в первый день появления на даче после зимы - где-то во второй половине марта.

Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном.

Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)Урожай будет где-то к 1 мая.

После уборки снимаю агроволокно - редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится  маршруткой  и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома - проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров.

Остальную рассаду выращиваю в саду.В начале апреля  сооружаю в саду парничок. Короб -  из досок, размеры любые (у меня 2,5x1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз -  на штык лопаты.Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой.

Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня - хоть бы что!

Статья

Почувствовать, что наконец-то после долгой зимы пришла весна, и все неумолимее приближается долгожданное лето, невозможно, пока на столе не появится редиска. Вкусная и очень полезная, на столе в салатнице или даже просто россыпью на блюде, она как бы говорит всем своим видом - я пришла, и лето ждите следом. Но как правильно сажать редиску?

Немного о редисе

Хрустящие, слабоострые и яркие клубни редиса - настоящее хранилище многих минеральных солей - магния, калия, кальция, железа, фосфора, витаминов - С, В5, В2, В1, ферментов и органических кислот. И не потому ли человек так положительно относится к первому весеннему редису, появляющемуся на столе в момент, когда организму они все очень необходимы?

Эта статья расскажет о том, как сажать семена редиски.Существуют два вида этого растения - однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год.

В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.Редис - скороспелое, холодостойкое, любящее свет и влагу растение, принадлежащее к классу крестоцветных или капустных. В зависимости от региона культивирования, он может приносить плоды от 2-х до 5-ти раз в год. Чтобы получать хороший и многократный урожай нужно знать, как и когда сажать редиску.

Подготовка почвы перед посадкой редиски

Многие очень хотят знать, как правильно сажать редиску весной. Все начинается осенью, когда готовят (поднимают на 15 см) грядки и вносят необходимые органические удобрения - но аккуратно, без излишнего фанатизма - потому что от переизбытка, например, перегноя могут вырасти большие «вершки» и хиленькие «корешки».Затем, уже весной, после схода основного снега на грядки под редис можно рассыпать минеральные удобрения.

Снег, оставшийся на них, при таянии обогатит грунт необходимыми макро- и микроэлементами. Но только не калийные - избыток калия сделает корнеплоды слабыми и уведет редис в стрелку.Грядки делаются на солнечном и прогреваемом месте, а для быстрейшего прогрева почвы желательно грядки покрыть черным полиэтиленом на 9-10 дней.

Перед высадкой семян остается снять пленку и сделать перекопку грядок глубиной в штык лопаты. Все - можно высаживать семена редиса.

Некоторые особенности совместимости растений

При высаживании семян редиса важно помнить о том, что все огородные растения подчиняются определенному закону совместимости, нарушив который можно остаться без урожая. Как правильно сажать редиску, учитывая все это?В этом плане такая культура, как редис, должна высаживаться рядом с салатом кочанным, который не даст земляным блохам нанести ущерб растению.

А если редис окружить фасолью, то его клубни вырастают больших размеров и имеют более нежный вкус. Вообще, редис дружит и с картофелем и шпинатом, а также луком, чесноком, свеклой и капустой. А вот с огурцами высаживать редис не рекомендуется.

Редис на открытом грунте под пленкой

Как сажать редиску под пленку? При высадке семян в грунт необходимо соблюдать «правило трех спичек». Семена высаживаются на глубину соответствующей длине спички, грядка от грядки находится на расстоянии спички, и семя от семени высаживается в рядке на длину спички.Земля для редиса желательна рыхлая, и после посадки редиса рекомендуется ее замульчировать - присыпать сверху речным песком, опилками или торфом.

Учитывая то, что при посадке редиса еще лежит снег, на рядки с высаженными семенами можно подбросить его побольше, но не слишком большим слоем. Следующим шагом будет установка над грядками укрытия материалом типа спандбод.Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега.

В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Редис в теплицах

Как сажать редиску в теплице? Получение более раннего урожая редиса возможно при высадке его в теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой.

Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.Как сажать семена редиски в теплицах, можно прочитать на многих сайтах.

В основном семена высаживаются на глубину в полсантиметра и присыпаются землей. Густить семенами не следует, а при появлении сильно вытянутых всходов желательно их присыпать землей, иначе можно остаться без корнеплодов. Вносить минеральные удобрения следует два раза - в самом начале, после высадки семян, и спустя неделю.

Редис в парниках

В парниках редис высаживается также по несколько иным правилам. Так как здесь он является лидирующей культурой - все остальные высаживаются после него - земля готовится немного по-другому, а сроки посадки определяются погодой и конструкцией парников.

Так как редис любит и тепло, и солнечный свет, в парниках подходящих условий можно добиться где-то после первой декады апреля.Парниковый грунт должен быть тщательно выровнен. Если он излишне сух - следует его полить перед самым посевом, а когда земля избыточно влажная - перекопать землю на глубину штыка и проветрить парник, открыв немного рамы.Как лучше сажать редиску?

Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле.

Едва ростки начнут проклевываться - пришло время высаживать их в грунт. Оптимальная температура в парнике при посеве редиса - от 15-ти до 20-ти градусов.

Редис на подоконнике

Если очень хочется редиски, а дачи или огорода нет, то желающие смогут попробовать вырастить это растение у себя на подоконнике. Причем сделать это можно, не дожидаясь весны - хоть и в декабре.

Достаточно иметь почвенную смесь, ящик, куда высаживается редис, и знания - как сажать семена редиски при выращивании ее дома. Требуется отличная освещенность и прохладное место. Это вполне может быть комнатный подоконник.

Стоит отметить - несмотря на то, что редис является растением короткого дня, зимний день него все же слишком короток, поэтому дополнительное освещение редису не помешает.Высаживаются семена редиса в ящики на глубину до 1 сантиметра, на расстоянии друг от друга 5-7 сантиметров и обязательно прикатывают. Главная особенность выращивания редиса на подоконнике - это температурный режим, который необходимо соблюдать.После того как при комнатной температуре появились первые ростки, нужно охладить растение, выдерживая его при температуре около 7? С около 4-х дней, а затем установить для него режим в 17?

С при хорошей солнечной погоде и 15? С - при пасмурной. Ночью поддерживать температуру около 13? С. Этого можно добиться, регулируя поступление холодного воздуха с помощью форточки.Из удобрений применяется коровий навоз в водном растворе с добавкой 10 г калийной соли и 15 г суперфосфата на 10 литров воды.

Рост корнеплодов редиса происходит в течение полутора-трех месяцев, поэтому урожай снимается выборочно.

Особенности ухода и борьба с вредителями

Полив для редиса - необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги - в дождливую весну, он может перезревать - стекленеть, трескаться и загнивать.Основным вредителем для редиса является крестоцветная блошка, борьбу с которой ведут «чистыми» растворами, не имеющими химии.

Делается это потому, что редис быстро вызревает, и корнеплоды не успевают освободиться от нее.Это могут быть настоянная табачная пыль или зола. Такое средство не только оказывает защитное действие, но и является дополнительной подкормкой для редиса.

Смотрите также

sad0vodu.ru

Как сажать редиску: богатый урожай в домашних условиях

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Советы и дальнейший уход

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.

gryadki.com

Как посадить редис - посадка и уход за редисом

После долгой зимы организму человека требуются натуральные витамины растительного происхождения, а обеденный стол хочется разнообразить свежими овощными продуктами. Для удовлетворения всех потребностей отлично подходит редис. Этому овощу нет равных в наборе полезных свойств, а яркий сочный наряд всегда завораживает взгляд. Как посадить редис, в какое время сеять редиску и как это делать правильно хотели бы знать многие.

Ранняя посадка редиса в открытый грунт

Редис можно выращивать круглый год, было бы желание. Но большинство огородников отдают предпочтение раннему весеннему посеву. Этот овощ ассоциируется только с весной, ярким солнцем и восторгом от первого собранного урожая.

Посев редиски можно проводить сразу в открытый грунт. Стандартный процесс не требует особых знаний и специальных приготовлений. При желании получить ранний урожай, но в этом случае придется потратить немного больше времени. Культуре не страшны весенние холодные дни и частые ночные заморозки.

Посев редиса в открытый грунт

Овощ предпочитает прохладную почву, много света и поэтому сажать редиску в открытый грунт ранней весной, когда земля еще укрыта слоем снега весьма занимательное занятие. Ранняя посадка проводится таким образом:

  • Грядку для посева редиса следует подготовить осенью. Почва хорошо перекапывается, в большом количестве вносятся органические удобрения. Вокруг гряды устанавливаются высокие деревянные ограждения, обычно их делают из широких досок.
  • С приходом весны, когда угроза серьезных морозов миновала, с места посадки разгребается снег и на грядку с деревянным ограждением выкладывается толстый и плотный пленочный материал.
  • Земля должна хорошо прогреться и оттаять. Если текущие дни светлые и солнечные, то почва будет готова к посадке через несколько дней.
  • Прогретый грунт перекапывается, боронуется, дезинфицируется крепким раствором марганцовки и прикрывается еще на сутки. Почва для посева готова.
  • Чтобы сажать редиску в открытый грунт правильно, следует как можно больше уделить внимания выбору семян.
  • Для такой посадки отлично подходят раннеспелые сорта с коротким сроком созревания. Семечки для посева нужно отобрать крупные и здоровые.
  • На грядке проделываются неглубокие ровные рядки, которые перед посевом увлажняются. В каждый ряд с небольшим промежутком выкладываются зернышки, присыпаются землей и слегка придавливаются, для того чтобы почва соприкоснулась с семенами.
  • Грядка накрывается теплым пленочным укрытием. Если дни после посева будут солнечными, то первые всходы появятся уже через несколько дней.

Чтобы выращивать раннюю редиску в открытом грунте правильно, следует как можно чаще заглядывать под пленку и проводить необходимый полив. Через несколько недель появится первый урожай.

Как только первые плоды созрели, редиску следует прореживать. Необходимо выдергивать слабые пустые ростки, освобождая место для зреющих овощей. Когда ночная температура воздуха поднимется до отметки с плюсом пленочное укрытие можно убрать.

Выращивание редиса зимой на подоконнике

Ярые поклонники полезного продукта делают попытки вырастить редис зимой на подоконнике. Но для этого следует создать особые для культуры условия. Овощу требуется влажная плодородная почва, хорошее освещение и определенный температурный режим.

В домашних условиях выращивания существуют определенные сложности. Основная проблема, это создание необходимых температурных условий. Обычная комнатная температура корнеплоду не подходит. Овощ не слишком большой поклонник очень высокой температуры и поэтому вырастить качественную редиску дома так же как в открытом грунте достаточно сложная задача.

Выращивание редиса зимой на подоконнике

Для домашнего выращивания подойдет нежилое, слабо отапливаемое, не промерзающее в зимний период помещение. Для хорошей всхожести семян достаточно небольшой температуры с плюсом. В период формирования всходов температуру следует повысить до необходимой нормы.

Качественный урожай невозможно получить без большого количества света. Выращивая редис в холодное время года с коротким световым днем, следует установить дополнительное освещение. Яркие лампы ставятся возле ящиков с растениями, восполняя недостающий световой период.

Поливать редиску не следует слишком часто, так как в холодном помещении может образоваться застой влаги. Полив следует проводить умеренный по мере необходимости, не допуская сухости почвы. Воду лучше использовать комнатной температуры. После каждого полива почву следует слегка подрыхлять.

Перед посевом семена выдерживаются в воде или питательном растворе. Если подобрать хороший грунт с полным составом всех необходимых веществ, то вопрос чем подкормить редиску для быстрого роста не возникнет. Выращенная на подоконнике культура в дополнительных подкормках не нуждается.

В домашних условиях лучше выращивать скороспелые сорта редиса. Они более устойчивы к сухости почвы и недостатку освещения. Уборку следует проводить по мере созревания плодов, но передерживать их не стоит, так как выращиваемый в помещении редис быстро грубеет.

Выращивание редиски в ячейках для яиц

Давно подмечено, что выращивание редиса в кассетах очень удобный и эффективный способ. Такая технология простая и доступная. Растущим в ячейках плодам ничто не мешает, прореживание не требуется, так как каждое зернышко высажено отдельно. Эта технология дает возможность вырастить редис отличного качества, осуществляя минимальный уход.

Выращивание редиски в ячейках для яиц

Метод выращивания в ячейках можно применять в открытом грунте, парниковых укрытиях и теплицах. В этом способе существует один небольшой минус. Для кассет потребуется большая площадь земли. Желая лакомиться долгое время полезным овощем, укладывается много кассет с посадочными местами.

Для дезинфекции яичные ячейки можно обработать спиртовым раствором или прогреть их в духовом шкафу не доводя температуру до ста градусов. Семена лучше отбирать крупные и как следует просушенные. Перед посадкой семенной материал можно подержать в стимуляторе роста.

Редис имеет высокий процент всхожести, в каждую ячейку следует выкладывать только одно зернышко. Поверхность почвы высыхает очень быстро и поэтому требуется ежедневный полив с небольшим количеством воды. Выращивание в ячейках очень гигиеничный способ и поэтому можно не беспокоиться, чем обрабатывать редиску от вредителей.

Культура любит хорошее освещение и для посадки очень важно выбрать комфортное для роста овоща место. Выращивая редис в теплице можно установить дополнительный свет с яркими ртутными лампами. Сорта семян лучше приобретать устойчивые к тени.

В каждой кассете с одной стороны вырезается верхняя часть. В результате получаются сквозные отверстия небольшой ширины. Именно срезанными местами ячейки укладываются в землю. Если высадка проводится в открытом грунте, то вдоль гряды следует натянуть лески, которые будут прижимать ячейки.

Всходы семян редиса в ячейках из под яиц

Когда все подготовительные процедуры соблюдены, можно приступать к посеву. Как правильно сажать редиску методом выращивания в кассетах:

  • Начальный этап – это тщательная перекопка земли и ее разрыхление. В грунт необходимо добавить древесную золу, измельченную яичную скорлупу и перегной.
  • На подготовленную почву раскладываются обрезанные кассеты и плотно прижимаются так, чтобы из каждого отверстия выступила земля.
  • Ячейки хорошо проливаются водой до размокания.
  • Дно каждой ячейки слегка присыпается перегноем, в который по одному выкладываются зернышки редиса и засыпаются грунтом.
  • После прикрытия семян следует еще раз обсыпать посадку небольшим слоем перегноя, грунта и полить.

Через неделю появляются первые всходы. Если растения посажены в теплице, то редиску следует поливать довольно часто, так как парниковый грунт быстрее высыхает. Кассетный способ имеет огромное преимущество. Ячейки превосходные защитники от сорной травы.

В период развития не требуется прополка, мульчирование и прореживание. Благодаря кассетам семена разложены рационально с необходимым расстоянием друг от друга. Используя этот метод можно получить довольно крупные, гладкие и чистые плоды редиса.

Каждый метод выращивания культуры хорош по — своему. Когда существует полезная информация, как посадить редис и какие способы можно использовать, то даже дачник с небольшим опытом может с уверенностью приступать к процессу.

Как посадить редиску — видео:

proogorodik.ru


Смотрите также