Как сажать шафран семенами


Как вырастить шафран из семян на даче и дома - посадка и уход

Шафран – это удивительное растение, которое отличается необычным фиолетовым или желтым цветом. Если верить оставшимся записям, то впервые его сажали еще в Древнем Египте и на Востоке. Цветок использовался не только для красоты, а также как пряность и эффективный краситель. Выращивать шафран в домашних условиях довольно легко, если знать основные правила.

Исторические данные

Слово «шафран» переводится с арабского языка, как «желтый», что объясняется цветом растения. Слово «крокус» — это «нить» с греческого, что говорит о тоненьком стебельке.

Если верить мифологии, то впервые цветок распустился на свадьбе у Зевса и Геры. Было это на горе Ида. Это одна из легенд. Вторая же гласит, что древнегреческий Бог торговли – Гермес полюбил юношу, которого звали Крокус. Но по случайным обстоятельствам он убил его, а на этом месте вырос удивительный цветок фиолетового цвета.

Римские императоры ассоциировали цветок с богатством и хорошим статусом в обществе. Использовали его в качестве наполнителя подушек, украшения в различных помещениях, ароматизировали воду и делали краситель.

Шафран – это отличная приправа практически для любого блюда. С давних времен он из-за этого очень ценился и даже сравнивался с золотом. Высокую цену специя имеет, потому что для получения 10 грамм нужно собрать 2000 цветов.

Пряность шафран относится к самым дорогим!

Основная информация

Шафран по-другому называют еще крокус. Растение многолетнее, что является большим плюсом. Оно популярно в многих странах Азии и Европы. Его относят к клубнелуковичным культурам. Луковица имеет круглую сплюснутую форму, диаметром до 30 мм. Защищена она чешуйками.

Стебель плохо развит и довольно хрупкий. Цветение шафрана – это очень красивое явление. Бутоны могут достигать размером до 8 см.

Основные цвета – это желтоцветковые и синие, каждый из которых может иметь различные оттенки.

Сорта шафрана

Шафран имеет около 80 видов и примерно 300 сортов. Условно их делят на осенние, те что цветут с сентября до декабря и весенние – с февраля по март.

Многие страны выращивают крокус на продажу. Страны лидеры по экспорту – Иран, Индия и Испания.

Популярные виды

  • Двухцветный шафран. Отличается светло-голубым или нежно-фиолетовым оттенком цветков, зев — желтый. Лучше всего растет в Крыму и на Кавказе.
  • Весенний – этот сорт относится к самым древним, потому что появился еще в 1600 годах. Отличается высотой до 20 см. Листья довольно узкие и имеют белый окрас у сердцевины и ярко-фиолетовые листики. Цветет шафран этого вида достаточно долго – около трех недель.
  • Золотистый. Такое название крокус получил из-за цвета бутонов – золотистого, желтого с коричневым оттенком снаружи. Цветение наблюдается в весенние месяцы.
  • Банатский шафран, появился впервые в Карпатах. Отличается небольшими бутонами и удивительным цветом – серебряным с сиреневым. Куст — до 15 см.
  • Хорошенький. Реже еще называется карликовый из-за своего внешнего вида и высоты всего до 9 см. Но бутоны довольно крупные и имеют сиреневый цвет. Основной плюс – морозостойкость.
  • Садовый или посевной. Растет на острове Крит. Куст относят к среднерослым, листьев довольно много и бутонов 2-3. Цвет – насыщенно-фиолетовый, а рыльца с красноватым оттенком.
  • Томмазини. Его бутоны отличаются от других, потому что они широко открыты и имеют разные оттенки фиолетового цвета.

Выращивание

Сейчас шафран используется в ландшафтном дизайне. Сад значительно оживляется и становится невероятно красивым. Если тюльпаны можно встретить в любом саду, то шафран относят к более редким растениям.

Требования к почве

Цветение шафрана зависит в большой степени от почвы, в которую он посажен. Этому пункту стоит уделить особое внимание.

  1. Идеальный вариант – это специальный грунт, который продается в магазине.
  2. При выращивании растения из семян необходимо тщательно проверить почву на комки.
  3. Для лучшего выращивания почву смешивают с песком, который обязательно промывают и прогревают. Сделать это можно в духовке, так в нем точно не будет вредных микроорганизмов. Подойдет для этой цели речной или белый песок.
  4. Для того что бы грунт был пористым, то добавляют торф. Этот пункт не обязателен, но с ним вероятность цветения намного выше.
  5. Необходимо подобрать удобрения.
  6. Для того что бы кислотность почвы была в норме, то используют известняк и доломитовую муку.

Выбор луковицы

Для того, чтобы цветение было в первом сезоне, то стоит выбирать уже взрослую луковицу. Если купить деток, то цветение наступит через год.

При выборе стоит обязательно смотреть на повреждения. У здоровой луковицы их быть не должно. Ее цвет должен быть равномерным и без пятен. На ощупь луковица не должна быть мягкая и на ней не может быть гнили.

Как посадить шафран на клумбу?

От сорта зависит время, когда лучше сажать луковицы. Если вид весенний, то в начале осени, а осенние – в июне.

Очень важно выбрать участок в саду с наибольшим количеством света. В тени растение цвести не будет. Почву следует выбирать питательную и сухую.

  1. В качестве дренажа выступает небольшой слой песка. Так же делается подпитка – торф с известью.
  2. Лучше всего обработать фунгицидом от возможных грибковых инфекций.
  3. Глубина зависит от размера луковицы. Ямка должна быть в два раза больше, чем луковица.
  4. Расстояние между ними — не менее 5 см.
  5. После чего делается полив почвы.

Выбор семян

Выбрать хорошие семена намного сложнее, чем выбрать луковицу, потому что по внешнему виду тяжело определять их качество. Но стоит внимательно ознакомиться со сроком годности. При посадке рассмотреть каждое семечко на целостность и наличие пятен. Если семена имеют странный запах, то лучше их не сажать в почву.

Перед посевом стоит поместить семена на несколько суток в холодильник, после чего замочить в стимуляторе роста на 24 часа. Непосредственно перед посадкой следует их замочить на 30 минут в перманганате калия, что служит обеззараживающим этапом.

При выборе семян в качестве материала для посадки, цветение будет только через 2 сезона.

Как правильно провести посев?

  1. Почву увлажняют и помещают семена на 1-2 см. Если есть очень мелкие, то их можно просто рассеять сверху.
  2. Расстояние между семенами не должно быть меньше 1 см.
  3. Полив делать не стоит.
  4. Для лучшего прорастания их накрывают стеклом.
  5. Когда семена взошли, то парник стоит снять и поставить емкость в светлое место. После чего уже можно делать первый полив.

Уход

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Шафран легко переносит засуху, но не растет в слишком влажном грунте. Поливать растение достаточно один раз в семь дней.

Удобрять часто крокус не стоит, достаточно делать это раз в несколько месяцев.

Шафран легко переносит заморозки и до -15С. Если же зимой температура ниже, то кустики необходимо закрыть лапником или поместить в более теплое помещение до весны.

Если правильно подобрать уход, то растет шафран около 5 лет и не требует пересадки.

Размножение

Размножения шафрана не несет никаких трудностей.

Есть два варианта размножения – семена или луковицы.

Луковицы-детки появляются возле материнской луковицы в ее чешуйках. Через определенное время большая отмирает и оставляет несколько молодых. Выкапывать их можно сразу после цветения. Их следует разделить и рассадить.

О том, как размножить крокусы семенами, — в видео:

Болезни и вредители

Луковицы подвержены вредителям. Их могут есть слизни, гусеницы, кроты и даже мыши. Для того что бы грызуны ни охотились на растение, то лучше садить шафран вдали от большого количества травы, где часто бывают их гнезда. Куколки гусениц стоит убирать при прополке. От слизней стоит обрабатывать луковицы специальной жидкостью.

Шафран может болеть как вирусными, так и грибковыми заболеваниями. В первом случаи лечению они не поддаются, а грибок лечится специальными средствами. Например, фундазол.

Свойства шафрана

Шафран пользуется популярностью в кулинарии, потому что обладает уникальным сладко-горьким вкусом. Его добавляют в различные кондитерские изделия, им меняют цвет сыра на сиреневый. Часто можно встретить чаи с шафраном, потому что они оказывают положительное воздействие на весь организм.  В многих странах эту специю используют вместе с чесноком и красным перцем для соусов и блюд из мяса.

Но он имеет другие положительные свойства и может выступать, как средство для лечения некоторых недугов. В составе крокуса есть витамины А, В и С, медь, калий, магний, железо, кальций и другие полезные минеральные вещества.

  1. Так как в составе есть железо, то шафран помогает повысить гемоглобин.
  2. Калий необходим для укрепления сердца и нормой его работе.
  3. Шафран способствует укреплению иммунитета и положительно воздействует на организм человека.
  4. Очищает почки и нормализует работу нервной системы, а так же мочеполовой. Помогает при цистите и уретрите.
  5. При регулярном применении специя помогает для зрения.
  6. Девушкам помогает наладить менструальный цикл и излечить женские болезни.
  7. Применяют при родах и после них.
  8. Доказано, что специя положительно влияет на мозг и интеллектуальные способности человека. Для этого достаточно употреблять шафран с молоком.
  9. Улучшает работу пищеварительной системы и нормализует работу печени.
  10. Шафран с медом избавляет от камней в почках.
  11. При бессоннице и нервных срывах нужно вдыхать аромат шафрана, что так же положительно влияет на органы дыхания.
  12. В современной медицине его используют для приготовления разных настоек, лекарств и капель для глаз.

Противопоказания

Нельзя употреблять шафран детям до трех лет, кормящим мамам и людям, которые болеют сахарным диабетом.

Не стоит употреблять слишком много шафрана, потому что это может привести к отравлению.

Шафран – это удивительное растение, которое обладает не только невероятной красотой, но и большим количеством полезных свойств.

o-flora.com

Как вырастить шафран дома из семян, в горшке

Шафран (аналог: крокус) – декоративное многолетнее неприхотливое растение. Цветет ранней весной и поздней осенью. Высаживают семенами и луковичками, детками. Крокусы чаще выращивают луковицами, чем семенами. Выращивают в открытом грунте и посадочных контейнерах на подоконнике. Большой процент успешной всхожести зависит от правильной подготовки семян и грунта. Расскажем в статье, как вырастить шафран в домашних условиях.

Крокусы – низкорослое растение с клубневидными луковицами. Высота крокусов примерно 10-12 см, диаметр цветков составляет 3-4 см, размер луковиц 2-3 см.

В каких случаях выращивают крокусы семенами

Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта —  в апреле. Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

Выращивание крокусов семенами практикуют:

  • для размножения ценных и редких сортов крокуса;
  • для получения большого количества посадочного материала;
  • для выращивания ботанических крокусов;
  • для выращивания осенних сортов крокусов;
  • для выращивания сортов, которые плохо размножаются вегетативно

Совет #1. Проросшие ростки крокуса очень мелкие и хрупкие, поэтому посев производится в специальные посадочные контейнеры.

Чтобы семена не утратили всхожесть, следует хранить в нижнем отделении холодильника в стеклянной емкости с плотной крышкой. Этот способ хранения позволит избежать усыхания семян, а при посадке не потребуется прохождения процедуры стратификации. Хранить семена в холодильнике не более 5-6 месяцев. Читайте также статью: → «Когда сажать крокусы? Выращивание и уход за крокусами».

Подготовка семян и грунта

Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

  • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
  • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
  • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.

Дезинфекцию семян не рекомендуется проводить без процедуры замачивания, поскольку даже слабым раствором марганцовки сухие семена шафрана можно сжечь. До начала посева семян в контейнеры или горшки необходимо подготовить грунт.

  • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
  • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
  • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
  • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость — то, что нужно для легкого прорастания семян.
  • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.
Рост и развитие молодых растений крокуса на 70% зависит от структуры грунта. Рыхлость и стерильность почвосмеси являются определяющими условиями успешного проращивания семян.

Совет#2. Чтобы понизить кислотность грунта достаточно на 2-3 кг почвенной смеси добавить 40-50 гр. мелкодисперсного известняка или порошкообразного мела и 20-30 гр. доломитовой муки

Посев семян шафрана: схема посева, полив и уход

Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами  5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

Особые рекомендации до появления сеянцев:

  • не увлажнять почву;
  • посадочные емкости держать в темном месте;
  • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
  • проветривать посев.
Всходы появляются через 20-25 дней. Сеянцы начинают цвести через 3-4 года

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сорта крокусов, цветущих весной и осенью

Наиболее популярные сорта представлены в таблице:

Весенние Осенние
 

Ваиолит Венгард

 

Цветки крупные, сиреневого цвета. Цветет  во второй половине апреля

 

Крокус бледно-охряный

 

Цветки среднего размера, бежево-кремового оттенка. Цветет в первой половине октября.

 

Пэллас

Цветки крупные, серого оттенка с прожилками сиреневого цвета. Цветет в середине апреля.  

Крокус прекрасный

 

Цветки средние, фиолетово-лилового цвета, продольные прожилки бело-голубых оттенков. Цветет в середине сентября.

 

Питтер Пен

Цветки средние, бежево-кремового оттенка с сиреневыми штрихами. Цветет в середине или конце апреля  

Крокус голоцветковый

Цветки средние, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветет в конце сентября.
 

Скай Блю

Цветки крупные, сиреневого или голубовато-серебристого оттенка, цветет в середине апреля Крокус длинноцветковый Цветки средние, фиолетово – лилового оттенка, прожилки темно сиреневого цвета. Цветет в середине ноября

Пикировка сеянцев: грунт, подкормка, уход

Пересадку сеянцев крокусов в индивидуальные емкости производят для расширения площади их роста, питания, и формирования луковиц. Сеянцы пикируют, когда их высота достигает 5 см. Грунт для пикированных сеянцев должен быть питательным, так как успешное развитие подрастающих ростков зависит от  развития луковиц.

Грунт для посадки сеянцев: сформировать такой же, в который высеивали семена. (Рыхлая почва + торф + песок). Добавить гумуссодержащий компонент. Для выращивания крокусов подойдет перепревший компост или любой готовый биогумус. Смешивают с грунтом в количестве 25% от общей массы почвосмеси.

Рекомендации:

  • Продезинфицировать емкости жидким раствором соды или марганцовки.
  • В качестве дренажа разместить на дно емкостей мелкий гравий.
  • Компоненты почвосмеси должны пройти обработку: песок обеззаразить методом прокаливания в духовке, в торф добавить мел или доломитовую муку для нейтрализации кислотности.
  • При покупке готовой почвосмеси убедитесь, что она пригодна для рассады.

После пересадки в индивидуальные емкости сеянцы поливают теплой водой и убирают на 3-4 дня в освещенное, но прохладное место, а после перемещают в теплое помещение. Поливают растения по мере высыхания грунта. Подкармливают сеянцы каждые полгода жидкими удобрениями с высоким содержанием калия и низким – азота и фосфора.

Удобрения с высоким содержанием азота и фосфора используют на 3-4 год в период активного цветения растения (для увеличения нажать)

Рекомендации от опытного цветовода как вырастить шафран к Новому году

Существует несколько правил выгонки шафрана к определенной дате:

  • Выбрать правильный сорт. Осенние сорта крокуса высаживают для получения цветущего растения в конце зимы или в начале весны. Весенние крокусы подходят для выгонки цветущего растения под зиму.
  • Сорта лучше выбирать с крупными цветками, которые будут смотреться более красочно и эффектно.
  • Не следует экспериментировать и сажать в один горшок луковицы разных сортов. Закончится тем, что цветки низких крокусов потеряются в листьях высоких сортов растения.

Отбор и подготовка клубнелуковиц

Клубнелуковицы должны быть по размеру не меньше 10 см в диаметре. Чем крупнее луковицы, тем быстрее растение начнет цвести, поэтому не рекомендуется сажать в одну емкость разнокалиберные луковицы. Для выгонки отбирают клубнелуковицы не только крупные, но и плотные, без дефектов на защитных чешуйках.

Оптимальный размер луковицы – 10-12 см в диаметре

Чтобы получить цветущее растение в декабре или январе, подготавливать луковицы начинают с середины августа до начала сентября.  Схема подготовки:  луковицы просушивают 3-4 дня при комнатной температуре. На 5-й день убирают охлаждаться в темное место при температуре +6+8°С до начала сентября. Можно поместить в холодильник, предварительно завернув их в бумагу.

Сорта крокусов для выгонки

Любителям ранней выгонки луковиц следует обратить внимание на сорта, представленные в таблице.

Название Сорт Цветы
 

«Принц Клаус»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки бело-фиолетового цвета, диаметр цветка 5-6 см.

Из одной луковицы  формируется до 3 цветков

 

«Жаннета»

 

Весенний, цветы средние

Цветки белоснежного оттенка, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  появляются 2-3 цветка

 

«Пиквик»

 

Весенний, цветы средние

Цветки белого, серебристо-фиолетового цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  формируется до 2 цветков

 

«Томазинни»

 

Весенний, цветы средние

Цветки красного и пурпурного цвета, диаметр цветка 4-5 см.

Из одной луковицы  формируется до 3 цветков

 

«Гранд»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки фиолетового, лилового, сиреневого цвета, диаметр цветка 8-9 см.

Из одной луковицы  появляются 3 цветка

 

«Ладжест Йеллоу»

 

Весенний, цветы крупные

Цветки желтого цвета, диаметр цветка 6-7 см.

Из одной луковицы  вырастают 5-6 цветков

Посадка и выгонка крокусов в горшках

Высаживают в рыхлый грунт, смешанный с песком или керамзитом. Посадочная емкость – широкая плошка. В такую посуду можно посадить боле 5 луковиц больших размеров. Высаживают в увлажненную почву, погружая их полностью в грунт. Клубни не должны касаться стен плошки и друг друга. Высаживают произвольно.

После посадки грунт не утрамбовывать. Для декора верхний слой грунта можно наполнить камешками. В конце обильно поливают теплой водой и убирают в холод для укоренения. Период охлаждения для растений напоминает зимний период, период ожидания весны. Период охлаждения длится 3-3,5 месяца. Читайте также статью: → «Выгонка луковичных: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и крокусов дома».

Продлить срок цветения крокуса до 2-3 недель поможет минусовая температура (для увеличения нажать)

Последний этап выгонки. Готовые ростки для выгонки можно считать, если высота одного ростка достигла 4-5 см. Готовность ростков к выгонке можно определить по плотности ростка. Плошку с готовыми ростками перемещают в светлое и более теплое место (комнатная температура воздуха +15+16°С). Растения быстро начинают реагировать на перепад температуры и распускаться. Крокусы отцветают за сутки при температуре свыше+15+16°С.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие сорта крокусов выращивают семенами?

Семенами размножают видовые весенние крокусы, они хорошо завязываются семенами.

Вопрос №2. В каком месте, при каких условиях выращивают распикированную рассаду крокусов?

Первые 3-4 дня распикированную рассаду лучше держать подальше от прямых лучей солнца. Рассаду держать в прохладном, но хорошо освещенном месте.

Вопрос №3. Какие удобрения вносить в период активного роста сеянцев шафрана?

Избыточное количество азотистого удобрения приведет к образованию большого количества листьев. Подкормка фосфором нецелесообразна, так как он необходим крокусу в основном на этапе цветения. Для активного роста сеянцев используют калий, который способствует формированию здоровых и крепких клубнелуковиц.

Вопрос №4. В какой период производят пересадку луковиц крокусов?

Производят в период покоя. В июне-июле пересаживают луковицы крокусов, цветущих осенью. В августе-сентябре пересаживают весеннецветущие сорта крокусов. Если выдалась теплая осень, то весенние сорта высаживают до середины ноября. Читайте также статью: → «Когда и как сажать луковичные осенью?».

Вопрос №5. Сколько материнская клубнелуковица образует деток?

Продуктивность образования деток у каждого сорта различается. У весенних крокусов материнская луковица образует ежегодно до 10 деток. Осенние крокусы до 5.

Частые ошибки при выращивании крокусов:

  1. При посеве семена не подвергают процедуре стратификации.
  2. При посадке у клубнелуковиц остаются старые корни и поврежденные чешуйки.
  3. Желая вырастить крупные цветы крокуса, выбирают ботанические сорта.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как вырастить у себя на участке шафран

В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

Внешний вид шафрана посевного

Для шафрана характерны следующие характеристики:

  • высота — не более 20 см;
  • диаметр цветка – до 4 см;
  • размер луковицы – 2-3 см;
  • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
  • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

Виды шафрана

На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

  • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
  • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
  • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

Шафран можно вырастить дома

Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

  • луковицы — детки зацветут через год;
  • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

  • не имеет следов механических повреждений;
  • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
  • плотная, без отслаивающихся чешуек;
  • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

Посадка шафрана

Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

Растение не переносит:

  • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
  • тень и сквозняки;
  • тяжелые, бедные почвы.

Посадка луковицами

Сажать шафран можно луковицами или семенами

Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

  • рыхлой;
  • пористой;
  • не склонной к комкообразованию.

Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

Посадка семенами

Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

Уход за растением

Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

Размножение

Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

Шафран — это многолетнее растение, которое имеет высоту от 25 до 35 сантиметра в высоту. Для него характерно наличие укороченного стебля и воронкообразного фиолетового цветка. Оригинальности цветку придает оранжевое рыльце, которое располагается на короткой цветоножке. Цветоножка у этого растения оборачивается двумя или тремя листочками.

Шафран в народе называют месячным растением.

Это объясняется тем, что скорость развития растения напрямую зависит от количества лунных дней. На одном кусте данного растения, как правило, располагается один цветок фиолетового цвета. Иногда бывают цветы и белого цвета. Шафран наиболее полноценно развивается на плодородной почве. Поэтому его иногда называют индикатором почвы.

Шафран является достаточно неприхотливым растением, но при этом он может переносить некоторые болезни. К наиболее распространенным заболеваниям, которые поражают шафран относятся гниль и листовая ржавчина. Также на шафран очень часто нападают насекомые – крысы, нематоды, птицы, кролики.

  • Она очень быстро распространяется в условиях повышенной влажности, а также при повышении температуры.
  • Также это заболевание на шафране может появиться в результате избытка азотных удобрений.

  • К первым признакам этой болезни относят появление малозаметных светлых пятен на верхней стороне листа.
  • Спустя несколько дней пятна могут расшириться в диаметре до размера в 5 миллиметра.
  • При этом заболевании с нижней стороны листа могут развиваться белые пустулы.
  • После полного созревания пустулов они приобретают коричневый цвет.
  • После поражения данным заболеванием на листьях шафрана замечается деформация, закручивание и засыхание.
  • Через некоторое время растение вовсе погибает.
  • Это характеризуется наличием некротических пятен разнообразных размеров на язычковых лепестках.
  • Инкубационный период данного заболевания продолжается от 14 до 60 дней.
  • При первых признаках возникновения этого заболевания необходимо обработать шафран инсектицидами, а также удалить пораженные листки, чтобы ржавчина не распространялась.
  • Для предотвращения этого заболевания необходимо обеспечивать аккуратный полив растению.

    Поливать шафран необходимо только под корень. Также нужно избегать попадания воды на листья данного растения. При этом необходимо проводить регулярный осмотр шафрана, а при первых проявлениях заболевания удалить больные участки растения. Наиболее эффективным инсектицидом при борьбе с этой болезнью является бордоская жидкость, а также медно-мыльная смесь купороса.

  • Появлением пятен на растении, которые со временем становятся все больше и больше, что приводит к отпаданию листьев.
  • Пятна могут иметь разнообразный окрас – темно-серый, красно-коричневый, бурый.
  • При распространении этого заболевания листья шафрана засыхают и отпадают.
  • Также гниль может распространяться и на плодоножке растения, что приводит к ее отпаданию.
  • Данное заболевание способно очень быстро распространяться, поэтому при появлении первых его признаков необходимо сразу же приступить к его устранению. Для того, чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо обеззараживать луковицы шафрана во время его высадки. Высаживать луковицы близко друг к другу также не стоит, так как это может привести к загниванию растений.

    Если шафран высадить достаточно редко, то он будет очень хорошо проветрирваться, что обеспечит ему невозможность заражения болезнью. Также для предотвращения гнили необходимо в небольших количествах обеспечить подкармливание этого растения фосфором и калием, но при этом перекармливать его азотом не стоит.

    Для борьбы с этим заболеванием используют бордосскую жидкость или пепел.

    Для того чтобы ограничить шафран от нападения на него разнообразных грызунов можно его обработать инсектицидами. Но после этого применять листья и цветки растения в медицинских целях нельзя. Именно поэтому для борьбы с грызунами очень часто используются разнообразные отпугиватели.

    При правильном уходе за шафраном его не будут поражать различные заболевания. Поэтому растению необходимо обеспечить плодородную почву, солнечное место, а также умеренный полив. Это не только ограничит возможность возникновения разнообразных заболеваний, но и значительно повысит уровень урожайности шафрана.

    Шафран: история, полезные свойства и применение

    По сути своей – шафран – это пестики многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Во время цветения, цветки крокуса собирают, отделяют пестики и высушивают их особым образом. (изображения 1, 2)

    Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран.

    Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока.

    Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды.

    За килограмм пряности элитные рестораны и бутики специй готовы платить до 700 у.е. А цена за 1 грамм специи достигает отметки в 10 у.е. Чем не мотивация для тех, кто решил освоить все премудрости выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях?

    Дороговизна шафрана заключается не только в его отменных вкусовых и ароматных качествах, но и в несомненной пользе для здоровья человека:

    • Шафран — природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур. Изображение 3. Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного
    • Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
    • Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
    • Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками, и как приправу для шампиньонов и обычных макарон, и даже в изготовлении и украшении тортов. Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
    • Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.

    Полезные свойства специи заключаются в ее уникальном составе:

    • Витамины группы А,В и С
    • Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
    • Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
    • Каротин
    • Глюкозиды
    • Углеводы
    • Флавоноиды
    • Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)

    О полезной и ценной пряности нередко говорят и в самых рейтинговых телепрограммах.

    ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Для заправки блюда, например, достаточно всего 3-5 ниточек готовой специи. А вот единоразовое употребление даже полуграмма специи – может привести к сильнейшему отравлению!!!

    Размножение шафрана

    Корневая система данного растения достаточно проста. Оно имеет луковицу, что значительно упрощает его процесс пересадки. Производится пересадка шафрана и деление его гнезд в период летнего покоя, который припадает на июнь-август (осеннецветущие сорта) или июль-сентябрь (весенние сорта). Размножение шафрана производится вегетативным способом.

    При сильном загущении этого растения можно вовсе потерять урожай.

  • Изначально необходимо выкопать клубнелуковицы, по сортировать их и очистить от старых чешуи и корней.
  • Также во время проведения этой процедуры необходимо произвести осмотр луковиц на наличие болезней или поражений вредителями.
  • Пораженные вредителями или болезнями луковицы не придатны к высадке.
  • Здоровые луковицы либо сразу же высаживают в грунт, либо оставляют на просушку в теплом помещении, которое очень хорошо проветривается.
  • Высадку весенних сортов шафрана необходимо производить не позже конца сентября, а осенних – не позже конца августа.
  • Шафран очень просто размножается дочерними клубнелуковицами.
  • Большие клубнелуковицы способны образовывать большое количество деток.
  • Для того чтобы увеличить количество клубнелуковиц, необходимо произвести мелкую посадку.
  • Детки способны зацветать только на 3-4 год после высадки.
  • Для сохранения чистоты сорта используется вегетативное размножение.

    Иногда производят размножение шафрана и семенами. Наиболее качественным этот способ для весеннецветущих сортов. Это объясняется тем, что, в отличие от осеннецветущих сортов, им достаточно времени для полного созревания. Высеивать в грунт лучше всего свежесобранные семена. Молодые растения зацветают только лишь на 3-4 год после высадки.

    Процесс производства шафрана

    Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи.

    Крокус Посевной – растение луковичное, как и

    . Поэтому следует заранее заготовить клубнелуковицы ценных цветков. Начинают заготавливать их с середины лета. Некоторые сорта – с конца лета-начала осени.

    Сначала почву «лущат» после уборки предыдущего урожая, а затем проводят основную вспашку. С наступлением тепла следует бороновать и культивировать землю участка. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения.

    Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью. И в сентябре — если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной.

    Это самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Как правило, крокусы, источники ценной специи, цветут на протяжении 2-х недель. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки. Ведь если цветок увянет, то для производства специи он уже становится негодным.

    В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 пестика ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. Пестики отделяют от цветка вручную.

    Сушка пестиков (или рылец) может осуществляться как в специальном сушильном оборудовании, так и в естественных условиях. Именно от сушки и будет зависеть качество будущей специи. При машинной сушке (при температуре 45-50 градусов) пестикам достаточно всего 12-15 минут, чтобы превратиться в ценную пряность. Тогда, как сушка при комнатной температуре может длиться от 30 минут и дольше.

    После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Фасуется пряность также вручную – как правило, в бумажные пакеты по 1 г.

    Выращивание шафрана в домашних условиях: уход за шафраном дома

    Виды шафрана

    Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Шафран в кулинарии. Хозяйства по выращиванию шафрана. Однако в бизнес идеи о выращивании шафрана следует разобраться с плюсами и минусами.

    Если говорить по большому счету, то, конечно, стоимость шафрана, очень высока, а выращивание не такое дорогостояще. Элитным считается греческий шафран, дешевый по цене считается иранский шафран.

    Предприниматели не только выращивают цветы крокуса для добывания из них шафрана, но и для продажи посадочного материала для выращивания крокуса (под шафран). Соответственно, и прибыль – выше.

    Чтобы получить 1гр. Шафрана в чистом, сухом, товарном виде продукта необходимо собрать примерно 150 цветков. Просто для начала необходимо получить хоть маленький опыт по выращиванию шафрана, чтобы стать специалистом. Биологические особенности присущие шафрану следует рассмотреть подробнее.

    Напомним, что шафран – из рода многолетних клубнелуковичных, травянистых растений семейства Ирисовые. Существует мнение, что можно вместе с шафраном выращивать также годжи и стевию. Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел.

    По сути своей – шафран – это тычинки многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран.

    Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране.

    Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды.

    Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии. ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах.

    Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Этап 3. Посадка в грунт. Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью.

    И в сентябре — если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран.

    После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную.

    Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Нужно отметить, что растение крокус-шафран — достаточно неприхотливое.

    Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции.

    Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.

    Тогда как в ботанических садах, как правило, упаковки луковиц крокуса-шафрана продаются в качестве обычных декоративных садовых растений, и, соответственно, стоят они дороже.

    В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно — неподалеку от плантации по выращиванию шафрана.

    Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана.

    Предлагаем ознакомиться:  Плетистая роза не цветет что делать

    В истории специи били дороже золота. В поисках специй было создано много торговых, исторических путей.

    Они и сегодня имеют достаточно высокую цену в соотношении затрат на их выращивание, транспортировки и хранения по сравнению с другими товарами. Чтобы выращивать эту специю используют крокус.

    На килограмм специи нужно переработать 70000 цветочков крокуса. Впрочем, хотя это растение экзотическое, наши территориальные и климатические условия позволяют эту бизнес идею реализовать на наших землях.

    Конечно выращивание шафрана, как и всех специй, охватывает множество нюансов. Самая дорогая специя сегодня это шафран. Шафран — природный афродизиак. Шафран – составляющая лекарственных препаратов.

    Температурный режим должен соответствовать особенностям выращивания шафрана. Для него необходимо хорошее освещение, прогрев солнечными лучами. Почва для выращивания шафрана должна быть плодородной и дренированной, ни в коем случае не болотистая. Можно добавлять немного

    песка и старого, специально подготовленного, навоза.

    Не нужно забывать о посевосмене. Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд. Почва будет крайне истощенной и урожай не принесет дохода, кроме того, могут даже погибнуть сами саженцы. Крокус может даже выдерживать незначительные похолодания. Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя

    минеральные удобрения.

    Но очень аккуратно, без фанатизма. Для максимальной натуральности – минимальная химия. Сбор урожая происходит в октябре. Важный момент: цветки должны быть собранны именно в день цветения. Цветение длится не более двух недель. Новый цветок должен быть сорван именно в день, когда он зацвел. Потом из цветов добывают рыльца (тычинки) – красно-оранжевые ниточки. Затем

    эти ниточки сушат на солнце.

    В данном виде бизнеса много зависит от количества земли, от качества грунта, от плодородности почвы, от климатических условий на вашей территории. И самое главное – все зависит от вас: если вы настроены на успех и высокие заработки, то

    все получится.

    Время посадки зависит от сорта растения. Весенний шафран сажают в середине сентября. Осенние сорта —  в апреле. Опытные цветоводы рекомендуют сеять свежесобранные семена. Такие семена отличаются большим процентом всхожести и формируют более крепкие и здоровые ростки.

    Выращивание крокусов семенами практикуют:

    • для размножения ценных и редких сортов крокуса;
    • для получения большого количества посадочного материала;
    • для выращивания ботанических крокусов;
    • для выращивания осенних сортов крокусов;
    • для выращивания сортов, которые плохо размножаются вегетативно

    Всхожесть семян будет высокой, если их перед посевом:

    • замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
    • стратифицировать (поместить в холодильник на 2-3 дня);
    • обеззаразить (выдержать 30 минут в растворе марганцовки);
    • провести процедуру барботирования воздухом или кислородом.

    Дезинфекцию семян не рекомендуется проводить без процедуры замачивания, поскольку даже слабым раствором марганцовки сухие семена шафрана можно сжечь. До начала посева семян в контейнеры или горшки необходимо подготовить грунт.

    • Грунт лучше приобрести в готовом виде в специализированных цветочных магазинах, так как от качества грунта зависит рост и развитие молодых ростков.
    • Грунт для посева семян крокуса выбирают рыхлый, без примесей. Чтобы грунт получился пористым и не формировался в комки, добавляют белый или серый песок.
    • Для улучшения субстрата почвенной смеси используют речной песок: на 1 кг грунта добавляют 200-250 гр. речного песка. Перед тем как смешать песок с грунтом, просеивают, промывают и обеззараживают в духовке. Белый, серый и речной песок не содержит окиси железа и примеси глины, а значит, не несет вред корневой системе растения.
    • В качестве разрыхляющей составляющей почвы вместо песка используют торф для выращивания крокусов семенами. Торф отличается естественной биологической стерильностью, а также тем, что естественная кислотность торфа не выходит за пределы нормы. Преимущества торфа – пористая структура, воздухопроницаемость и влагоемкость — то, что нужно для легкого прорастания семян.
    • Несмотря на то, что грунт с песком и торфом относится к категории малопитательной смеси, в грунт не рекомендуется замешивать удобрения, так как семена крокусов отличаются и так большим содержанием питательных веществ, что считается достаточным для прорастания и развития будущих сеянцев.

    Для посева семян крокусов отбирают крупные, цельные семена, без дефектов. Такие семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Если посадочный материал средней величины, то на глубину 2 -2,5 мм. Самые мелкие – не углубляют, раскладывают семена на поверхности грунта. Расстояния между семенами  5-10см, что позволит облегчить уход и защиту от сорняков, а также пикировать сеянцы на постоянное место.

    Грунт заранее увлажняют перед посевом, важно не допустить переувлажнения грунта. Избыточное содержание воды в почвенной смеси приводит к загниванию семян. Так, опытные цветоводы составляют почвенную смесь уже из увлажненных компонентов. Посев семян в увлажненный грунт не требует дополнительного полива. А вот мелкие семена, выложенные на поверхности грунта, стоит полить теплой водой из пульверизатора рассеивающим методом.

    Специалисты по выращиванию декоративных и редких цветов считают, что глубина посева семян должна соответствовать диаметру посадочного материала. Если не было возможности приготовить специальный грунт из заранее увлажненных компонентов, то при наполнении посадочных емкостей сухим, но рыхлым грунтом увлажнять его следует рядами. После посева до появления ростков накрыть пленкой и стеклом.

    Особые рекомендации до появления сеянцев:

    • не увлажнять почву;
    • посадочные емкости держать в темном месте;
    • не допускать скопления конденсата на поверхности укрывающего материала;
    • проветривать посев.
    • Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
    • Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м. Изображение 4. Луковицы шафрана
    • Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
    • Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
    • Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)
    • Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
    • Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
    • Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.
    • Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
    • Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.

    Рынки сбыта шафрана

    Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. Основными оптовыми покупателями специи могут стать:

    • Лавки пряностей
    • Элитные рестораны
    • Сети супермаркетов

    Перспективы развития бизнеса по выращиванию шафрана

    Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути.

    Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

    Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом.

    А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес.

    Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

    Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

    Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото».

    Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг.

    Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

    Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

    150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта.

    Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр.

    С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

    • рынки специй;
    • рестораны;
    • продовольственные рынки;
    • интернет-магазины.

    Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

    Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе.

    Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

    Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю.

    Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной.

    Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

    Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

    Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы».

    Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения).

    Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

    Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

    Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

    Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки).

    Шафран — единственная пряность, цена на которую остается неизменной поистине в веках. Как и сотни лет назад, один грамм этой специи стоит почти столько же, сколько грамм золота. При этом выращивание шафрана — бизнес на цветах в прямом смысле этого слова. Хотя нас больше интересуют не сами цветки (а цветет шафран красиво), а рыльца пестиков, которые имеют оранжево-красный цвет.

    Некоторых этот факт удивляет, поскольку на рынке он продается гораздо дешевле и стоит недорого.

    Но на самом деле в данном случае под видом шафрана обычно продаются куркума или сафлора, которые хоть и называются индийским и мексиканским шафраном соответственно, но к самой пряности «шафран» они отношения не имеют.

    Семена шафрана высаживают осенью на глубину не более сантиметра. На третий год роста шафран, выращивание которого осуществлялось семенами можно разделять на клубнелуковицы по аналогии с ирисами. Шафран посевной отличается от всех крокусов тем, что цветет осенью и не только красив но и полезен как пряность. Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное растение высотой 10—30 см семейства Касатиковых (Iridaceae).

    Возьмем в аренду поле площадью 1 га на срок 10 лет. Стоимость его аренды обойдется в 400-800 у.е. в зависимости от месторасположения и качества почвы.

    Оптовое приобретение луковиц крокуса-шафрана для посадки на 1 га земли обойдется примерно в 30-40 тыс. у.е. Расчет: средняя оптовая стоимость 1 луковицы – 0,03 у.е. На 1 кв. м можно посадить около 100 луковиц. Соответственно, на 10 тыс. кв. м (1 га) – 1 млн. луковиц крокуса-шалфея. 1 млн*0,03=30 тыс. у.е. Приобрести луковицы можно и через Интернет. Вот некоторые полезные ссылки:

    1. Агробиржа. Один из крупнейших порталов агропромышленного комплекса предлагает ознакомиться не только со списками главных сельхозпредприятий и прайс-листами на основную сельскохозяйственную продукцию, но и подать объявление в раздел «Доска объявлений» о купле-продаже интересующей продукции. Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана.
    2. Green City Plus. Сайт крупного поставщика семян, рассады и луковиц, а также садового инвентаря, удобрений и химических средств для борьбы с садовыми вредителями. Интересующий товар можно заказать по почте.

    Приобретение необходимых минеральных удобрений (удобрения, содержащие фосфор, калий) для 1 га поля обойдется примерно в 650-1000 у.е. Все зависит от фирмы-производителя и состава удобрений. Желаете приобрести минеральные удобрения по Интернету, сэкономив силы и время? Прилагаем несколько ссылок на доски объявлений и интернет-магазины по продаже сельскохозяйственных удобрений:

    1. Сайт «Агроноватор».Крупный интернет-портал агропромышленного комплекса Украины, где в разделе «Товары и услуги», категория «Удобрения и средства защиты растений» можно приобрести удобрения по выгодной цене.
    2. Доска агро-объявлений «Agro-Ukraine». Предлагает широкий выбор самой разнообразной сельхозпродукции и всего необходимого для ведения сельского хозяйства. От семян, саженцев и удобрений – до готовой продукции и сельхозоборудования.
    3. Агросервер. Российский агропромышленный сервер предлагает приобрести удобрения и многое другое в разделе «Торговая площадка», подраздел «Товары и услуги». На этом же сайте можно ознакомиться с последними новостями из сферы АПК.

    Общая стоимость сельхозработ — вспахивание земель и их обработка удобрениями – обойдутся в 300-500 у.е.

    Покупка сушильного шкафа для специй обойдется в сумму от 1200-2000 у.е. В целях экономии, на первых порах можно приобретать оборудование б/у.

    Схема сушильного шкафа для специй: изображение 5.

    Нужно помнить о том, что сбор и обработка цветков шафрана – очень кропотливый и тяжелый труд. Если Вы будете заниматься сбором урожая и его обработкой самостоятельно – допустим, семейным подрядом – это позволит значительно сэкономить расходы.

    В идеале – это может быть личное подсобное помещение. А офис на первых порах может заменить и рабочий кабинет собственного дома. В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно — неподалеку от плантации по выращиванию шафрана.

    Итак, расходы на первых порах могут составить от 34-35 тыс. у.е.

    1. Выращивание других видов специй. Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Это принесет не только дополнительный доход, но и поможет значительно расширить клиентскую базу. К тому же, это отличный шанс выиграть на фоне других конкурентов за счет того, что у Вас можно будет приобретать не только дорогостоящий шафран, но и другие, не менее популярные пряности.
    2. Открытие собственной лавки пряностей. С одним шафраном – полноценный бутик специй открыть невозможно, нужно лишь искать оптовых покупателей и сбывать тем специю по более низкой, оптовой цене. Открыв же собственную лавку специй (лучше всего – если все они будут выращены на Ваших земельных участках), появляется уникальная возможность сбывать специи по розничной, более высокой цене, а, значит, получать и больший доход от бизнеса.
    3. Продажа рассады, семян и луковиц. Еще одна прибыльная статья доходов для тех, кто занимается бизнесом по выращиванию шафрана. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

    Шафран как пряность

    В зависимости от климатических условий шафран цветет с сентября по ноябрь. Для шафрана лучше подготовить легкие и водопроницаемые почвы, богатые питательными элементами. Шафран убирают во время распускания цветков при сухой погоде. Шафран – это не только красивое растение, которым можно украшать клумбы на участке. Это растение, также известное как крокус, является еще и полезным.

    Это растение размножается разделением луковицы, детками и семенами. Фиолетовый шафран, обычно произрастающих в диких условиях на Юге России, используют для получения специй. Чаще всего его можно увидеть в горах. Шафран, если сравнивать с обычным укропом, является очень дорогой и довольно редкой специей.

    Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана. Техника выращивания шафрана является не такой уж и сложной. Шафран как краситель. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

    abvgdkan.ru

        Метки: выращивать, себя, участок, шафран

    sad-ogorod48.ru

    Как вырастить шафран в домашних условиях — посадка семенами и луковицами, уход за растением

    В статье рассматриваем шафран — выращивание растения в домашних условиях. Вы узнаете, как выращивать шафран на подоконнике, какой сорт нужно выбрать. Мы расскажем, как ухаживать за растением, собирать и хранить урожай, и как уберечь пряность от болезней и вредителей.

    Шафран (крокус) – многолетнее луковичное растение семейства Ирисовых. Родина произрастания – Южная Европа и Азия. Культивируют растение в Крыму, на Ближнем Востоке, Западном Китае.

    Внешний вид (фото) шафрана посевного

    Для шафрана характерны следующие характеристики:

    • высота — не более 20 см;
    • диаметр цветка – до 4 см;
    • размер луковицы – 2-3 см;
    • период цветения – весна или осень (в зависимости от вида);
    • после цветения в коробочках созревают мелкие угловатые семена.

    Из одной округлой или сплюснутой луковицы, покрытой сухими светлыми волокнами, прорастает слаборазвитый стебель, несколько узких листьев, а затем один цветок.

    Растение редко цветет во второй и третий раз. Окраска шестилепесткового цветка может быть бледно-голубой или фиолетовой. Желтые и белые цветы характерны для декоративных крокусов, которые не используют в качестве пряности или лекарственного растения.

    После раскрытия цветка внутри видны три рыльца (тычинки). Именно из них делают ароматную пряность для окраски и ароматизации кондитерских изделий, приготовления сыра, колбас и ликеров.

    Виды шафрана

    На сегодняшний день известно 300 сортов крокуса. Их делят на две большие группы — осенние и весенние, с учетом времени высадки и цветения. В дикой природе растения практически не встречаются, зато в промышленных масштабах засаживают огромные плантации для выращивания шафрана на продажу.

    В зависимости от страны — производителя покупной шафран бывает:

    • испанским – разновидность Coupe ценится выше, чем Superior, потому что при производстве используют верхние части рылец, более ароматные и яркие по цвету;
    • кашмирский – этот вид производят на севере Индии, его характерная особенность — тонкие жилки темного бордово-фиолетового оттенка;
    • иранский – самый дешевый вид шафрана, так как от мирового объема пряности в Иране выращивают 80%.

    Чтобы вырастить шафран в домашних условиях, нужно купить луковицы или семена крокуса посевного Crocus sativus. Только из него можно получить дорогостоящую приправу.

    Выращивание шафрана в домашних условиях

    Шафран можно вырастить дома

    Опытные садоводы уверяют, что выращивание шафрана дома имеет сложности, но получить здоровые растения и собрать урожай по силам каждому.

    Выбор посевного материала

    Чтобы вырастить дома шафран, который зацветет уже в первый сезон, лучше взять взрослые луковицы.

    При выборе другого посевного материала ждать придется дольше:

    • луковицы — детки зацветут через год;
    • растения, выросшие из семян, – через 2 года.

    При покупке луковиц крокуса посевного осмотрите каждую. Хорошая луковица:

    • не имеет следов механических повреждений;
    • равномерно окрашена, без темных пятен, желтовато-коричневых сухих вкраплений;
    • плотная, без отслаивающихся чешуек;
    • на донце нет гнили, черных пятен, проросших корней.

    Если вы выбрали семена шафрана, то также осмотрите каждое на предмет целостности и признаков болезни. Поврежденные семена не сажайте, так как они заразят здоровые растения.

    При покупке готового растения не пересаживайте его сразу на новое место. Выждите, пока растение отцветет, пройдет фазу покоя, и только после этого пересадите его в горшок или контейнер.

    Посадка шафрана

    Изучая, как вырастить шафран в домашних условиях, важно запомнить несколько простых правил.

    Растение не переносит:

    • избыток влаги – при переувлажнении луковицы загнивают;
    • тень и сквозняки;
    • тяжелые, бедные почвы.

    Посадка луковицами

    Сажать шафран можно луковицами или семенами

    Лучшее время для высадки осеннего крокуса луковицами – конец мая — начало июля. В качестве емкости используйте цветочные горшки, ящики или специальные контейнеры с водостоками.

    Купите готовую смесь для луковичных растений. Она должна быть:

    • рыхлой;
    • пористой;
    • не склонной к комкообразованию.

    Если грунт не отвечает данным критериям, то добавьте в него прокаленный в духовке речной песок (на 1 кг почвы 250 гр. песка) или торф (в пропорции 1:1). Если грунт сухой, то полейте его, высаживайте шафран только через сутки. Почва должна просохнуть.

    Луковицы сажают на расстоянии 5-8 см друг от друга корнями вниз. Углублять их не нужно. На поверхности должен едва проглядывать «хвостик», из которого прорастет шафран посевной.

    Посадка семенами

    Крупные семена осеннего шафрана сажают в апреле рядами на глубину до 2 см. Мелкие раскладывают по поверхности. В обоих случаях расстояние между растениями 5-8 см. Опрыскивать из пульверизатора нужно только мелкие семена.

    До лучшего прорастания накройте семена пленкой или стеклом, но не допускайте скопления конденсата. Удаляйте его ежедневно, одновременно проветривая посадки.

    Оптимальная температура после посадки, независимо от типа посадочного материала, – не выше 9 градусов тепла. Выберите место, где не проросшее растение будет ежедневно получать не менее 6 часов солнечные лучи.

    Уход за растением

    Как только появится росток, возобновите полив и переставьте цветок в комнату, где температура выше – до плюс 21 градуса. Каждые две недели аккуратно рыхлите почву, стараясь не повредить луковицы. Поливайте не чаще одного раза в неделю.

    После того как растение отцветет, а это может произойти от одного до трех раз, аккуратно обрежьте пожухшие листья и переставьте горшок в прохладное место. Пока крокус «под землей», то есть в стадии покоя, поливать его не нужно.

    Каждые полгода подкармливайте растущие крокусы жидким удобрением с содержанием калия и фосфора. Не используйте азотные удобрения.

    Каждые 5 лет пересаживайте растения в новую, обогащенную почву, или досыпайте в период покоя слой торфа.

    Размножение

    Размножать посевной шафран лучше луковицами. Так как растение не любит пересадки, необходимо отделять «деток» от луковицы-матери каждые 3-5 лет.

    Только после того, как наземная часть полностью высохла, выкопайте луковицы. Очистите их от земли, подстригите корни, разложите в прохладном темном месте до полного высыхания прикорневой части. Храните «деток» в холодильнике в герметичном контейнере.

    Подробнее о посадке крокусов и шафрана смотрите в видео:

    Болезни и вредители

    Шафран — неприхотливое растение. Он легко переносит засуху и низкие температуры. Главная проблема — листовая ржавчина.

    Это заболевание возникает из-за внесения азотных удобрений, переувлажнения почвы и высокой температуры. Первые признаки болезни – появление на лицевой части листьев небольших светлых пятен. Затем они становятся больше и темнеют, а на обороте листа появляются «пузыри» (пустулы) – сначала белые, затем ржавые.

    При листовой ржавчине листья скручиваются,  а затем гибнет и само растение.

    Для лечения:

    • удалите поврежденные листья;
    • обработайте шафран инсектицидом (бордоской жидкостью, медным купоросом).

    Для профилактики и успешного выращивания шафрана в домашних условиях:

    • соблюдайте рекомендованный режим полива;
    • поливайте шафран только под корень, не задевая водой стебель и листья;
    • не высаживайте растения слишком близко друг к другу;
    • не подкармливайте азотными удобрениями.

    Сбор урожая

    Собирать рыльца шафрана лучше всего в первый день раскрытия цветка. Помните, что период цветения составляет всего 3 дня. Важно успеть, чтобы рыльца не завяли и не утратили ценность.

    Аккуратно состригите раскрывшийся цветок. Отделите рыльца, выложите их на салфетку и перенесите ее на солнечное, защищенное от сквозняков место. Употребляйте шафран в пищу только после того, как рыльца полностью высохнут.

    Хранение шафрана

    Переложите высохшие рыльца шафрана в сухой, герметичный контейнер. Храните пряность в сухом прохладном месте.

    Вы сможете обжаривать их, растирать в порошок или настаивать, – способ употребления зависит от рецепта.

    Что запомнить

    1. Соблюдайте главные правила того, как вырастить шафран: купите луковицы сорта Crocus sativus и специальный грунт для луковичных растений, не увлекайтесь поливом и не используйте азотные удобрения.
    2. Срезайте рыльца шафрана в первый день цветения.
    3. Каждые 5 лет пересаживайте растения в новый грунт, одновременно отделяя от материнской луковицы «деток».

    anukapohudei.ru


    Смотрите также