Как сажать тархун семенами


Выращиваем тархун

Тархун с полынью относятся к одному роду и внешнее строение подчеркивает это родство. Листья тархуна — удлиненно-продолговатые, ланцетные, напоминающие листья полыни. В отличие от полыни кончик листа у эстрагона раздвоен, как язык у сказочных драконов. Отсюда латинское видовое название растения «дракончик» — dracunculus.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © Leigh

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые.

Родиной эстрагона (тархуна) называют Азию, но в диком виде растение распространено от Восточной Европы до Средней Азии. Повсеместно встречается в Китае, Пакистане, Монголии, Индии. Эстрагон занял определенную нишу во многих штатах Америки. В России тархун занимает значительные площади, как в Европейской, так и Азиатской частях.

Обитает тархун в открытых местах на сухих остепненных склонах, иногда как сорняк на полях.

Содержание:

Краткое описание тархуна

Тархун, или эстрагон — многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем — одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые — зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние — по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке — надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных. Верхние стеблевые — цельнокрайние, ланцетовидные, удлиненно-ланцетные, на конце заостренные. Цветовая гамма листьев тархуна — зеленые, чаще темно-зеленые, иногда сизо-серебристые.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды — продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Разновидности тархуна для выращивания на даче

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун — обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта — цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун — используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун — имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.
Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Выращивание тархуна

Требования тархуна к окружающей среде

Тархун относится к группе морозостойких растений и легко переносит морозы -30 °С. Светолюбив. Но может расти и в полутени. Не выносит сырых, низких, затемненных мест. Для нормального роста и развития требователен к содержанию влаги в почве, но без длительного затопления корневой системы. Оптимальная температура в вегетационный период +18..+25 °С. На одном месте тархун растет до 15 лет, но для пищевого использования выращивают 4-6 лет в виде отдельной куртины в 3-5 кустов.

Подготовка почвы

Для нормального роста и развития тархун предпочитает легкие почвы, хорошо дренированные, нейтральной реакции. Оптимальным является супесчаный грунт, на тяжелых растет очень медленно. Кислые почвы нейтрализуют мелом или доломитовой мукой, а затем ежегодно подсыпают под куст стакан золы.

Участок, отведенный под тархун, необходимо освободить от корневищных сорняков. Перекопать на 25-30 см. Под осеннюю перекопку внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перегноя или компоста и по 30-35 г фосфорных и калийных удобрений. Весной перед посевом семян или рассады, укоренившихся вегетативных частей тархуна вносят в посадочные лунки не более 10-15 г аммиачной селитры. Большее количество азотных удобрений вызывает усиленный рост биомассы, но вместе с потерей аромата.

Посев семян тархуна

В открытый грунт семена тархуна высевают ранней весной. Растение морозостойкое, поэтому можно посев провести и осенью. Под посев почву разделывают очень тщательно, так как семена мелкие. Чтобы посев не был кучным, семена смешивают с сухим песком. Схема посева рядовая, на влажный грунт с последующей присыпкой почвой. Всходы тархуна появляются через 2-3 недели.

Оптимальная температура для всходов +18..+20 °С. Сеянцы в фазе 2 листочков прореживают на расстояние до 10 см. Выращивание тархуна семенами – длительный период и не для всех регионов этот способ удачный. Поэтому чаще его высаживают рассадой.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus). © unacg2014

Посадка тархуна рассадой

Несмотря на морозоустойчивость, семена эстрагона не всходят в Нечерноземной зоне. В этих регионах тархун выращивают через рассаду.

На рассаду посев семян тархуна проводят в первой половине марта в подготовленные горшки или пластмассовые контейнеры. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, постоянно влажным, но не мокрым. Поэтому контейнеры лучше расположить на подносах и поливать снизу. При поливе сверху практичнее использовать пульверизатор.

Контейнеры с посевом располагают в теплице или на прохладных подоконниках. В фазе 2 листочков прорывают густую рассаду, оставляя наиболее сильные сеянцы с интервалом не менее 6-8 см. В июне рассаду тархуна высаживают в открытый грунт, можно по 2 шт. в одну лунку. Рассаду высаживают во влажный удобренный грунт по широкорядной схеме 30х60-70 см. Для семьи достаточно 3-6 кустов.

Уход за тархуном

Тархун относится к неприхотливым растениям и не доставляет особых хлопот хозяевам. Основной уход — очистка участка перед посевом/посадкой от сорняков, особенно корнеотпрысковых, с рыхлением для лучшего обеспечения корней воздухом.

Полив умеренный. Поливают растения в зависимости от погодных условий через 2-3 недели. Подкормку тархуна проводят один раз весной после первой прополки или перед цветением. Подкармливают настоем коровяка, который разводят перед внесением с 5-6 кратным соотношением к массе, или настоем золы.

Можно подкормить под полив сухой золой из расчета 1-2 стакана под куст в зависимости от его возраста. Хорошо отзывается тархун на подкормку микроэлементами или смесью удобрений — на 10 л воды добавляют по ложке суперфосфата и хлористого калия. К этой смеси можно добавить стакан золы, особенно на обедненных почвах.

Зеленую массу тархуна убирают по-разному. Можно весь вегетационный период срезать зеленую массу по мере роста, оставляя пеньки 12-15 см. Но практичнее после первой выборочной уборки зеленой массы, срезать сразу все стебли практически у земли и полить. Растет тархун быстро и вскоре новые молодые побеги с листьями, сохранившими свой обаятельный аромат, срезают для использования в пищу или на сушку. Сушат обычно листья.

Если кусты тархуна по невыясненным причинам начали желтеть и сохнуть, необходимо всю надземную массу срезать и убрать с участка. Место обработать любым почвенным биопрепаратом (от болезней и вредителей). При естественном старении кусты эстрагона теряют свои свойства: снижается ароматность листьев, ухудшается их вкус, листва грубеет. Поэтому через 4-5 лет кусты обновляют, используя для размножения черенки, отводки, деление корневища.

Зелень лучшего качества получается при срезке тархуна с третьей декады апреля до третьей декады июня. Можно полную срезку для сушки провести перед цветением. Срезанную зелень сушат в тени, чтобы сохранить присущую побегам зеленую окраску. Сухие листья тархуна отделяют от стеблей, растирая между ладонями и хранят, как и другие пряные культуры. После полной срезки кусты обычно отрастают за 30-40-50 суток.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Размножение тархуна

Размножение тархуна черенками

В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Размножение тархуна отводками

Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.

Размножение тархуна корневищем

Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.

Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок. Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus)

Сорта тархуна для выращивания на даче

Селекционеры рекомендуют для домашнего выращивания в открытом грунте сорта тархуна Монарх, Добрыня, Ацтек. У всех этих сортов разные свойства. Для использования в кулинарии больше подходит Ацтек, а для приготовления освежающих напитков — Добрыня.

Меньше выращиваются, но довольно интересны для домашнего выращивания сорта:

  • Тархун Грибовчанин (долго сохраняется свежесть и сочность листьев),
  • Тархун Травневый (хороший эфиронос),
  • Тархун Тархун Гвоздичный (рекомендован для кулинарии и как пряность для зимних заготовок),
  • Зеленый дол (отличается длительным периодом сохранения листьев без огрубления листовой пластинки),
  • Тархун Жулебинский Семко (морозоустойчивый со специфичным тонким ароматом).

Для отдельных регионов России и стран характерны свои типы и сорта тархуна, обладающие отличительными особенностями в строении куста, его формы, аромата зелени и др. Различают Эстрагон Закавказский, Грузинский, Армянский, Французский, Грибовский 31 (основа — английский сортовой материал) и другие.

Защита тархуна от вредителей и болезней

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Page 2

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду — кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. На первых порах сеянцам предстоит непростая адаптация, и наша задача — сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%. Такое вполне возможно, если придерживаться рекомендаций бывалых огородников.

9 правил успешной пересадки рассады в открытый грунт

1. Закаливание рассады — обязательная процедура

Готовить рассаду к переезду на постоянное место жительство в огород начинают заблаговременно. Важность этой процедуры сложно переоценить, ведь при отсутствии подготовки к пересадке, сеянцы останавливают свое развитие в среднем на 10 дней, обменные процессы ухудшаются, и отдельные экземпляры могут даже погибнуть, не выдержав резкой смены условий содержания.

Приблизительно за две недели до предполагаемой высадки, важно начинать процедуру, называемую «закаливанием». Обычно этот процесс начинают с того, что температура воздуха снижается в ночное время.

Для таких теплолюбивых культур как томаты, сладкий перец, баклажаны и тыквенные культуры ночная температура должна составлять +12…+14 градусов. Для более холодостойких овощей, к которым относятся различные виды капусты и кочанный салат, температура может быть снижена до +6…+8 градусов. Обычно в этих целях используется ночевка растений на застекленном балконе.

Приблизительно за 5 дней до посадки растения оставляют на улице на круглосуточном пребывании. Для этого их можно разместить на балконе или в саду. В последнем случае лучше поставить емкости с сеянцами под навесом, чтобы избежать повреждения от возможных ливневых дождей.

Во время закаливания важно следить за прогнозом погоды, чтобы занести сеянцы в помещение в случае угрозы ночных заморозков. Также в этот период желательно поливать растения немного реже, чтобы корневой ком успевал просохнуть между поливами.

Закаленная рассада, как правило, более коренастая и выносливая и ее адаптация на новом месте проходит гораздо быстрее. Однако закаливание рассады более трех недель нежелательно, так как это приводит к остановке роста и потере урожайности.

2. Оптимальные сроки и время высадки

Как правило, многие работающие дачники вынуждены приурочивать массовую высадку рассады к майским праздникам. Но погода, несмотря на календарь государственных выходных, далеко не всегда благоприятствует высадке растений в открытый грунт.

Прежде чем принимать решение о посадке, важно тщательно изучить прогноз погоды на ближайшие недели, чтобы убедиться в том, что угроза возвратных заморозков осталась позади. Также не поспособствуют хорошей приживаемости ливневые дожди и шквалистый ветер.

Оптимально проводить посадку рассады на грядки в пасмурный день. Если же в ближайшее время ожидается солнечная погода, то лучше начать высадку во второй половине дня или ранним вечером.

Если вы не планируете защищать только что посаженные растения от солнца, то яркие полуденные солнечные лучи могут оставить на листиках ожоги. В этой связи в первой половине дня лучше подготовить грядки – прополоть сорняки, прорыхлить землю, выкопать лунки и при необходимости добавить в них удобрения. А высаживать рассаду – ближе к вечеру.

О готовности томатов к высадке на грядки можно судить по наличию 8-9 листочков

3. Возраст сеянцев — это важно!

Также майские праздники могут быть неподходящим временем для высадки рассады из-за того, что растения еще не достигли наиболее благоприятного возраста для высадки в грунт.

Дело в том, что у каждой культуры есть наиболее подходящий период, в который желательно проводить пересадку на постоянное место, чтобы растение меньше болело и скорее пошло в рост. Как известно, у переросшей рассады пересадка пройдет более травматично и период адаптации может затянуться. Но и слишком молоденькие сеянцы не смогут должным образом противостоять жестким условиям открытого грунта – палящему солнцу, проливным дождям и похолоданию.

Опытным путем огородники выяснили наиболее оптимальные сроки высадки овощных культур в грунт. Для томатов, в зависимости от сроков созревания, рекомендуются следующие возрастные показатели рассады:

  • раннеспелые сорта помидор – 40-50 дней;
  • среднеспелые сорта – 55-60 дней;
  • позднеспелые томаты – 70 дней.

Ориентировочно в этом возрасте сеянцы имеют 8-9 настоящих листочков, по количеству которых можно судить о готовности томатов к высадке на грядки.

Примерный возраст рассады сладкого перца для высадки в грунт – 50-65 дней. Как правило, рассада в этом возрасте имеет 8-9 листов и многочисленные бутоны. Не забудьте, что самый первый цветок у сладкого перца желательно удалять для повышения урожайности куста.

Большинство тыквенных культур (огурец, кабачок, тыква, дыня, патиссон, огурдыня) плохо переносят пересадку, тем не менее в регионах с прохладным климатом рассадный способ – единственная возможность вырастить некоторые поздние сорта этих овощей.

Представители семейства тыквенных лучше всего приживутся, если их возраст на момент высадки составит 20-25 дней, когда на сеянцах появилось 3-4 настоящих листа. В более старшем возрасте пересадка окажется слишком сильным стрессом, который приведет к серьезной остановке роста или даже к гибели растений.

Что касается арбузов, то их также нередко выращивают рассадой из-за того, что этому южному растению требуется длительное время для формирования и созревания его плодов. Рассаду арбузов высаживают на грядки в возрасте 30-35 дней при наличии 2-х–3-х настоящих листьев.

Сроки высадки капусты в открытый грунт зависят от вида, а также сроков созревания конкретного сорта. Возраст рассады белокочанной ранней и краснокочанной капусты составляет 45-60 дней; среднеспелая белокочанная – 35-45 дней; позднеспелая белокочанная – 30-35 дней. Возраст рассады капусты савойской – 35-50 дней, брокколи – 34-45 дней, брюссельской и цветной капусты – 44-50 дней.

Самой молодой – в возрасте 30 дней от момента появления всходов – высаживают рассаду пекинской капусты и кольраби. При этом у белокочанной капусты к этому времени развивается 6-7 настоящих листиков. А у пекинской, брюссельской и краснокочанной настоящих листьев может быть 5-8 штук.

Для баклажана самый оптимальный возраст переноса рассады в открытый грунт или в теплицу – не менее 50 дней (в идеале – 80 дней). К этому времени у сеянцев баклажана развивается крепкая корневая система и присутствуют 6-8 листьев на стебле.

О выращивании баклажанов читайте подробно в статьях Как выращивать баклажаны в открытом грунте и Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

Обычно перед высадкой на постоянное место рассаду ожидает путешествие из города на дачу. © ruffledfeathersandspilledmilk

4. Тонкости транспортировки рассады

Обычно перед высадкой на постоянное место нашу рассаду ожидает далекое путешествие из города на дачу, и, к сожалению, не всегда эта дорога проходит гладко.

В первую очередь, сложности с транспортировкой касаются помидор. Зачастую рассада высокорослых томатов перерастает и приходится исхитряться, чтобы довести ломкие и длинные стебельки целыми и невредимыми. Иногда поддон идеально соответствует размеру находящихся в нем горшочков, и они достаточно плотно прилегают друг к другу, что исключает возможность их падения. Но даже в этом случае во время тряски на неровной дороге длинные стебли могут наклониться и поломаться о края емкости.

Поэтому перевозить рассаду лучше в высоких коробках. В моей практике был успешный опыт перевозки метровых томатов черри в коробке из-под широкоэкранного телевизора. Если подходящей по высоте тары нет, то в центральный горшочек можно поставить высокий колышек. Стебли всех томатов в этом случае связываются широкой тесемкой в несколько витков, а колышек обеспечивает жесткость такому «букету».

Когда переросших томатов немного, то лучше перевозить их в горизонтальном положении, тогда риск повреждения стебля минимален. Особенно ценные сорта на всю длину стебля также можно обернуть несколькими слоями газеты, которая закрепляется на стаканчике при помощи канцелярской резинки.

Если рассада все-таки сломалась, то это не всегда означает потерю сеянца. Когда стебель лишь перегнулся пополам, но не оторвался полностью, сеянец можно хорошо подвязать к опоре и ткани растения вскоре восстановятся. Если же росток отломился, то у томатов отломанная часть стебля может использоваться как черенок, который быстро пускает корни. У сломанного перца новая поросль может пойти от корня, но, разумеется, урожай тогда будет немного позже.

5. Минимизируем травмы корней

Ни для кого не новость, что чем меньше травмировались корни во время посадки, тем выше вероятность, что пересадка пройдет успешно, а в идеале, новосел даже не заметит переезда.

За день до высадки рассады на грядки обильно полейте растения теплой водой с добавлением препарата «Корневин» либо «Гетероауксин». Во время высадки аккуратно обожмите стаканчик со всех сторон и переверните его так, чтобы стебель растения оказался между пальцами, немного постучите по донышку, после чего земляной ком окажется у вас на ладони.

Чтобы не травмировать корни, лучше не разрывать земляной ком, если он густо оплетен корешками. Со временем корневая система самостоятельно определит, что она оказалась в более просторных условиях и пойдет разрастаться вширь. Но если вы наблюдаете у сеянцев длинный стержневой корень, то его кончик лучше немного прищипнуть для лучшего ветвления.

Чтобы максимально быстро и легко высадить растения, растущие в общем ящике при загущенном посеве, емкость обильно заливается водой примерно на один час. После того, как почва в ящике хорошо напитается влагой, общий корневой ком аккуратно делится на несколько частей (так чтобы деленку было удобно удержать в руках) и поддевается небольшой лопаткой.

После этого растения помещаются в ведро с водой, где сплетенные корни можно будет аккуратно отделить друг от друга. Обычно, если немного поболтать сеянцы в воде, почва смывается и разделить корни с минимальными повреждениями уже не составит труда.

Минимизируйте риски повреждения корней рассады при пересадке. © Gardener’s Supply

6. Высаживаем рассаду на постоянное место правильно

За два-три дня до момента переноса рассады на постоянное место проводят обязательную подкормку, которая обеспечит сеянцы основными питательными веществами, сделав их более сильными для адаптации к новым условиям роста.

Для этих целей можно использовать комплексные минеральные удобрения, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Причем, лучше всего выбирать быстрорастворимые формы, которые также предназначены для подкормки рассады («Фертика», «Акварин», «Растворин», «Кристаллон») или классические варианты: суперфосфат, аммиачная селитра, нитрофоска или сернокислый калий.

Как показывает практика, подобная подкормка снижает время приживаемости сеянцев на новом месте и увеличивает процент прижившихся растений. Во время высадки рассады очень важно проследить, чтобы между корешками и землей не оставалось воздушных пустот, для этого выкапывается посадочная ямка, соответствующая корневому кому, а после посадки почву вокруг сеянца важно хорошо уплотнить руками.

Рассада огурцов и капусты может быть заглублена примерно на один сантиметр. А томаты только порадуются, если переросший стебель будет засыпан почвой даже наполовину.

Перцы и баклажаны с одревесневшим основанием, наоборот, важно высаживать на ту же глубину, на которой они росли в горшочке. После посадки обильно полейте сеянцы теплой водой и замульчируйте во избежание образования корки, которая препятствует дыханию и является одной из самых распространенных причин гибели сеянцев.

Особенно данная мера актуальна на тяжелых суглинках. В качестве мульчирующего материала подходит перегной, торф или солома.

Первое время высаженную рассаду лучше защищать от прямых солнечных лучей. © Jardin de ville

7. Защищаем рассаду от солнца

Даже если окна, где содержалась рассада, выходят на юг, уровень освещенности в помещении гораздо ниже, чем в открытом грунте. Поэтому если высадка растений попала на жаркие солнечные дни, лучше позаботиться о временном притенении высаживаемой рассады.

Солнечные ожоги выглядят как белесые некротические пятна на листьях. Иногда ожоги бывают столь интенсивными, что это приводит к сильному ослаблению, а нередко и к гибели растений.

В качестве притеняющего материала идеально подходит белый нетканый материал (агроспан, лутрасил и т.д.). Для защиты от солнца выбирают ткань самой низкой плотности – 17-30 г\м2. Материал натягивают на дуги или сооружают конструкцию по типу навеса. Убирают укрытие, как только «новоселы» прижились и пошли в рост.

8. Если рассада переросла…

У переросшей рассады томатов нередко практикуется посадка по спирали. Когда длинный стебель спиралевидно укладывается в посадочную яму, а каждый виток аккуратно присыпается землей. В этом случае заглубленный стебель очень быстро обрастет новыми корнями, и такая мощная корневая система максимально обеспечит растение питанием.

Другой способ посадки переросших сеянцев, который подходит не только томатам, но и другим культурам – посадка под углом 45 градусов. При этом обычно стараются расположить рассаду так, чтобы макушки смотрели на север или запад, тогда растения вскоре поднимутся и выпрямятся, следуя за солнцем.

Переросшая рассада приживается гораздо сложнее, поэтому для таких сеянцев лучше использовать антистрессовые препараты, например, «Эпин-Экстра».

9. Как узнать, что рассада прижилась?

Обычно первое время после посадки растение бросает все силы на адаптацию и его рост полностью прекращается. Признаком того, что переезд прошел успешно и сеянец освоился на новом месте, служит появление молодой листвы, которая первое время будет отличаться по цвету от старых листьев.

Page 3

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

www.botanichka.ru

Как правильно сажать эстрагон

Эстрагон или полынь эстрагонная (лат. Artemísia dracuncúlus) — травянистое растение рода полыни, семейства Астровых. Кустится хорошо, неплохо переносит зиму в Нечерноземной зоне.

Более известный как тархун, драгун-трава. Тархун вырастает до 150см, у него прямые стебли и длинные узкие листья. Родиной считается Восточная Сибирь, Монголия.

Эстрагон не имеет горького вкуса полыни и очень распространен за свои полезные свойства. Стебли и листья используют как приправу при различных консервациях, солений и квашений капусты, приготовлении маринадов. Для консервирования растение используют в любом виде. В свежих листьях и стеблях эстрагона содержится эфирное масло. Он способствует улучшению аппетита, очищает кровь, стимулирует пищеварение, в народе применяют как средство от цинги. Эстрагон на одном месте может расти около 5 лет. Для выращивания необходимо иметь отдельный участок. Очень хорошо произрастает на почвах, с близкой к нейтральной кислотности (рН 6—7). На высоко плодотворных почвах хорошо развивает зеленую массу, но в таком случаи снижается уровень содержание эфирного масла. Чтобы подготовить почву под грядки необходимо выполнить осеннюю перекопку, весной — рыхление и перекопку на полштыка лопаты. Если почва не плодородна можно при перекопке внести удобрение с примерным расчетом 4 кг на 1 м2.

Размножать эстрагон необходимо вегетативным способом (черенкованием или делением корневищ). При размножении эстрагона семенами необходимо готовить рассаду. Высевают семена весной (апрель-май), с расстоянием около 15 см между рядами и слегка прикрывают почвой.

Прорастают семена через 14 дней, всходы необходимо прореживать в ряду на 10 см. Позже, по мере необходимости, следует проводить рыхление, прополки и поливы. Растения зимуют в рассадниках, а ранней весной их высаживают.

При вегетативном размножении чаще всего используют плантации 5-летнего возраста. Весной выкапывают кусты и делят на несколько частей для рассаживания на новом месте.

Сажать его нужно с расстоянием между рядами 60 см и 30-40см в рядах.

Уход за эстрагоном включает в себя удаление сорняков и рыхление междурядий, не менее важна подкормка удобрением, борьба с вредителями, болезнями. Рыхления нужно проводить по мере надобности. В первый год растение подкармливать не нужно. В первый год после посадки, осенью срезаются молодые побеги с листьями, чтобы не ослаблять растение. В следующие года, сбор можно проводить 5-6 раз за сезон. В августе, после зацветания, проводят окончательную уборку. Средний сбор урожая около 2 кг с 1 м2.

Мы рекомендуем заказать семена Эстрагона в Интернет магазине «Сады России». Семена высылаются почтой наложенным платежом без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

sovety-ogorodnikam.ru

Эстрагон: выращивание из семян в открытом грунте

Эстрагон, тархун или драгун – это одна и та же многолетняя культура из рода Полыни, он относится к единственному виду, который не обладает резкой горечью, в отличие от своих собратьев. У растения корни деревянистые, стебли прямостоячие, высота куста может достигать до 1,5 м. Листья у культуры цельные и продолговато-лацентные, верхушка немного надрезана и заостренна. Цветение происходит в августе, образуя невзрачные метелки бледно-желтого цвета. Урожай убирают несколько раз за сезон.

В кулинарии используют нежные и сочные листья растения, их добавляют в горячие блюда, салаты, маринады, эстрагон можно употреблять в свежем виде. Цениться богатым содержанием эфирных масел.

Как размножить и вырастить тархун?

Выращивание пряности семенами, можно провести сразу в открытый грунт или с помощью рассады. Чтобы получить более высокий урожай, рекомендовано размножать рассадой. Семенной материал следует приобретать у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, этим можно избежать покупки некачественного товара или подделки.

к содержанию ↑

Размножение драгуна семенами с помощью рассады:

  • Почва. Готовим почвенную смесь из перегноя, дерна и песка в соотношении 1:1:1. Культура привередлива к влажности почвы, поэтому на дне емкости, необходимо сделать отверстия для выхода излишней жидкости, и выложить дренаж из гальки. Дачники со стажем рекомендуют вносить в почву перлит или вермикулит, своими свойствами он избавит грунт от излишней влаги и сделает его рыхлым.
  • Подготовка семян: замачивают зернышки на 3-4 дня в теплой воде, это ускорит рост сеянцев, можно воспользоваться стимулятором роста.
  • Посев проводят со второй половины марта. Семена закладывают в увлажненный грунт, равномерно распределив по поверхности с глубиной заделки 0,5 см. Сверху укрываем стеклом или затягиваем пленкой для создания парникового эффекта, с появлением первых всходов укрытие убирают.
  • Температура. Для получения качественной рассады важен температурный режим. С момента посева и до появления первых ростков тепловой режим должен составлять 22-24°C, далее его немного снижают до 17-20°C. При соблюдении нормы температуры всходы появятся через 14-21 день.
  • Уход за рассадой будет заключаться в регулярном поливе, своевременном рыхлении. Важно проводить закаливание сеянцев. Пикировку проводят при появлении 3-4 штук листиков.
  • Пересадку рассады в открытый грунт начинают в конце мая. Почва должна быть подготовлена еще с осени: место под ростки перекапывают с внесением перегноя в количестве 4кг/м2 земли, также вносят и минеральные удобрения калийная соль 20г/м2 и суперфосфат 40/м2.
Видео: как сеять эстрагон на рассаду

к содержанию ↑

Выращивание семенами в открытом грунте:

  • Посев. На подготовленной и увлажненной почве нарезать неглубокие борозды, с расстоянием 70 см друг от друга. Уложенные зернышки в канавки закрывать не нужно.
  • Прореживание проводят с промежутком 15 см между растениями.
  • Полив проводят несколько раз за сезон, потом поливы проводят только в засушливое время.
  • Прополку можно не делать, поскольку трава угнетает все вокруг растущее. Культура имеет массивную корневую систему, поэтому не особо нуждается в каком-то дополнительном уходе.
к содержанию ↑

Как размножить тархун черенками

  • Подготовка черенков. Черенки высаживают в грунт обычно в мае, значит, к этому времени, необходимо их подготовить. За несколько дней до планируемой даты посадки, подготавливаем черенки: нарезаем нужное количество черенков длиной 10-15 см и помещаем в раствор стимулятора роста Корневина на сутки.
  • Закладка черенков: черешки прикопать во влажном песке и накрыть пленкой. Прорастать черенки начинают в течение месяца. После прорастания, ростки высаживают на грядки.
  • Поливы проводят регулярно, ни в коем случае не заливать растение. Но, пока не вырастут корни у растения грунт необходимо поддерживать во влажном состоянии.
  • Уход: регулярно снимать пленку для проветривания, просматривать и удалять неразвивающиеся черенки; при рыхлении междурядий сразу же проводят прополку; организовать прореживание посадок с появлением 2-х листиков на расстояние 10 см; проводить подвязку растений.
  • Подкормку проводят только на второй год жизни сеянца. Вносят органические удобрения: жидкий коровяк, помет, сбродившуюся траву(1/10). Подкармливают минеральными удобрениями, но азот следует уменьшить, поскольку он снижает качество травы. Проводят подкормки после каждого среза куста.
  • Организация стадии покоя. Последнюю срезку в сезоне провести не позже августа, так как растение должно накопить полезные вещества для перезимовки. С началом сентября, листва и стебли на эстрагоне жухнут. Посадку обстригают на уровне 5-10 см от земли, и укрывают слоем компоста, вокруг посадки раскладывают перегной, а сверху необходимо защитить органической мульчей: опавшей хвоей, опилками, листьями.
Видео: размножение тархуна черенками

к содержанию ↑

Размножение драгуна делением куста

Делить куст можно, когда растению исполниться не менее 4-х лет. Проводят процедуру ранней весной или в конце лета.

Растение осторожно выкапывают, не повреждая корневую систему. Отделить корневой отпрыск от взрослого растения, и высадить росток в предварительно подготовленную почву для выращивания эстрагона.

Сорта эстрагона

Сорт «Добрыня»

Этот сорт самый полезны и содержит вещества: каротин, аскорбиновая кислота и эфирное масло. Листья обладают приятным запахом. Растение выносливое, до 1 м высоты, устойчиво к пониженным температурам и легко перенесет жару. На одном месте может произрастать до 10 лет с омоложением посадок 1 раз в 5 лет.

к содержанию ↑

Сорт «Монарх»

Взрослое растение может вырасти в высоту до 150 см, многолетний сорт, листья имеют ярко выраженный аромат. В кулинарии используют в сушеном и свежем виде.

к содержанию ↑

Сорт «Грибовский»

Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит засуху. На одном месте растет до 15 лет. В кулинарии используют в качестве приправы к соленьям, салатам, рыбным и мясным блюдам.

к содержанию ↑

Сорт «Гудвин»

Зелень красивая и густая, растение достигает 100 см в высоту. Урожайность наступает спустя год после высадки, с одного куста за одну срезку нарезают 600 гр ароматной зелени. Вкусовые качества: зелень ароматная с легкой горчинкой, используют как приправу к рыбе и мясу, пригодная в консервации.

к содержанию ↑

Сорт «Валковский»

Распространен в России, переносит заморозки. Аромат слабый, листья матовые.

Сорт «Жулебинский Семко»

Высота растения может колебаться от 60 до 150 см. Аромат острый и пряный, листва густая. Хорош для использования при приготовлении напитков и консервации.

Наиболее завоевали популярность три вида тархуна: французский, закавказский, русский.

Французский вид в России не прижился из-за климата, зато на вкус он очень нежный и ароматный.

Наиболее известен из закавказских видов – «Ереванский».

Отечественный, русский, драгун уступает по вкусовым качествам, но он самый морозоустойчивый и переносит зимний период средней полосы России.

Также можно встретить на дачных участках эстрагон сортов: «Свитязь», «Король трав», «Грибовчанин», «Гвоздичный».

к содержанию ↑

Простые правила по выращиванию тархуна

  • Участок. Для выращивания хорошей и ароматной зелени, подберите участок — солнечный, и хорошо освещенный.
  • Почва. Эстрагон лучше развивается на легких, плодородных землях с хорошим дренажом. Хорошо высаживать его в супесчаный грунт, а если почва тяжелая на участке, значит нужно разбавить ее торфом и песком. К кислым почвам эта культура относиться очень плохо. Исправить баланс кислотности можно с помощью внесения доломитовой муки, извести, печной золы или мела.
  • Влажность. Культура плохо относится к чрезмерному переувлажнению. При выборе участка, следует учесть, что в низинах растение может погибнуть и выбирать для него возвышенные места.
  • Посадка. Посев проводить исходя из особенностей сорта. Между лунками оставлять промежуток не меньше 30 см. Некоторые сорта взрослых пряностей достигают до 150 см в высоту.
  • Обновление пересадкой. Тархун – многолетник, он может произрастать на одном месте много лет, из-за этого его зелень станет грубой и потеряет вкусовые качества. Обновления каждые 5-7 лет поможет избежать ухудшения свойств травы. Соседей выбирать для этой особи нужно низкорослых, чтобы ее не затеняли своей зеленью.
к содержанию ↑

Видео: как выращивать и пересаживать тархун

Как вырастить тархун в горшке в домашних условиях

  • Почва. В горшок выкладывают дренаж из мелких камушков или гальки. Насыпаем подготовленный грунт в соотношении: дерн, песок, перегной 1:1:1. Также можно воспользоваться приобретенной в специализированных магазинах почвенной смесью для рассады.
  • Посев. Высеваем семена или закладываем пророщенные черенки, корневища. Перед посевом почвы увлажняем, выкладываем семена и чуть присыпаем грунтом. Затягиваем пленкой или укрываем прозрачным стеклом. Необходимо сделать эффект парника, с регулярным проветриванием. С появлением саженцев или укоренения, температуру снижают до 17-20°C.
  • Освещение и температура. Лучше месторасположения тары с ростками будет с южной стороны части дома, на солнечной стороне, или предусмотреть дополнительное освещение. Требуемая температура должна составлять 22-24°C.
  • Полив. Периодически следует производить полив сеянцев пульверизатора, во избежание размыва грунта и повреждения саженцев. Полив проводят 1-2 раза в месяц, а орошение делают несколько раз в сутки.
  • Подкормку проводят комплексными удобрениями на второй год жизни. Следить затем, чтобы не образовывалась почвенная корка вокруг растения.
  • Пикировка. Когда растения хорошо окрепнут и выпустят 3-4 настоящих листиков, оставляем самый здоровый росток, а остальные удаляем.
к содержанию ↑

Вредители и болезни эстрагона

Эта культура весьма устойчива к болезням и вредителям, но и ее могут постичь недуги.

Ржавчина проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Растение вянет и засыхает. Причиной этого может быть загущение посадок или избыток азота, также может заболеть растение из-за переносимых спор. Все больные части культуры обрезают и сжигают. Необходимо проводить своевременное прореживание.

От тли можно избавиться, опрыскивая посадки настоем из картофеля, луковой шелухи или табака.

Пряная трава может подвергнуться нападению цикадки-пенницы. Эти насекомые, и их личинки, высасывают сок из растения, после чего листочки погибают. В профилактике поможет своевременная прополка. Избавляются от этого вредителя с помощью опыления извести-пушонки, или удалить поврежденные листья.

От проволочника можно уберечь посадки с помощью периодических рыхлений и известкований.

к содержанию ↑

Напиток из эстрагона

Ингредиенты:

  • 150 гр – сахара;
  • 200 мл – воды;
  • 70 гр – зелени тархуна, листики;
  • 2 шт. – лимона;
  • 2 шт. – лайма;
  • 1,5 л — газированная вода.

Приготовление

Высыпаем сахар, заливаем водой и на огне, доводим до кипения. Пока вода закипает – готовим зелень. Промываем в проточной воде и измельчаем зелень. Закипевшую воду выключаем и выкладываем измельченную зелень. Настаивать около 1 часа. Далее, необходимо процедить отвар и остудить. Выжимаем сок из лимона и лайма, добавляем в посуду с отваром. В эту же емкость выливаем газированную воду.

Все перемещать и поставить в холодильник. Напиток подавать — охлажденным.

ogorodnik.net

Выращивание эстрагона — это интересно

Выращивание эстрагона – довольно необычное для нашей местности. Его нечасто встретишь на приусадебном участке. Это многолетнее травянистое растение известно также под названием «тархун». Происходит из того же рода, что и полынь. Дикий эстрагон распространен в самых разных точках земного шара: Средняя Азия, Кавказ, а также Восточная Европа. Это полезное растение с оригинальным пикантным вкусом под силу вырастить каждому.

Способы выращивания

Есть несколько способов, как вырастить тархун на даче. Среди них вы обязательно найдете оптимальный для себя вариант.

Здесь нужно сделать оговорку: семена могут не дать высокую всхожесть. Внимательно отнеситесь к выбору производителя. Он должен давать высокую гарантию качества на свой товар. Положительные отзывы в интернете не всегда правдивые, поэтому стоит посоветоваться с друзьями или знакомыми, которые, возможно, уже приобретали подобные семена.

Эстрагон – морозостойкое растение. Зачастую семена высаживают прямо в открытый грунт. Высокая всхожесть будет только в тех регионах, где есть плодородный чернозем.

Из семян через рассаду

Если на вашем участке другой вид почвы, нужно сеять семена на рассаду. Так как вырастить тархун иным способом будет очень сложно.

Рекомендации по выращиванию тархуна:

  1. Посадку эстрагона на рассаду лучше делать в феврале. Перед этим семена замачивают на 3 – 4 дня в воде. Самая оптимальная температура воды – комнатная. Чтобы семена быстрее проросли, можно использовать специальные стимуляторы роста.
  2. Для этого метода выращивания нет никаких особых требований к земле. Она должна хорошо пропускать влагу, воздух и быстро просыхать. Эстрагон не переносит избыток воды. Защитить корни от гнилей помогут специальные отверстия в днище емкости (через них будет выходить лишняя влага) и мелкая галька (тонким слоем в 1 – 2 см).
  3. Высевают семена на поверхность земли. Никаких лунок или бороздок делать не нужно. Достаточно просто немного присыпать их землей. Плотный слой почвы сверху серьезно замедлит прорастание. При поливе много воды не требуется. Нельзя, чтобы зернышки просели глубоко в почву. До появления первых всходов землю достаточно увлажнять пульверизатором.
  4. Закройте посевы кусочками пленки или обычными пакетиками. Подберите теплое (+15° – + 18°) и светлое место.
  5. С появлением первых росточков пленку снимают. На это уйдет не меньше 14 дней. Когда появятся два полностью сформированных листочка, приступают к пикированию.
  6. Как только установятся теплые весенние дни, рассаду переносят в открытый грунт. Растения устойчивы к недолгим заморозкам.
Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду огурцов в домашних условиях?

Посев прямо в грунт

Это растение спокойно переносит холод. Поэтому многие интересуются, как сеять эстрагон на участке. Делать это следует ранней весной или осенью.

Когда сеют семена сразу в огород, делают небольшие бороздки, поливают землю, высаживают посадочный материал и немного присыпают землей.

Ожидают всходов в том случае, если температура на улице держится в пределах +18° – + 20°. Такой режим характерен не для всех регионов. Поэтому опытные садоводы советуют применять рассадный метод выращивания.

Когда на каждом росточке сформируется по два настоящих листика, всходы нужно прорвать.

Выращивание эстрагона из черенков

Если в вашей местности весна обычно теплая, проводить размножение тархуна черенками можно уже в первых числах мая. Температура воздуха должна быть в пределах не ниже + 18°. Стебли выбирайте молодые и здоровые. Длина черенка – от 10 до 15 см. Срез делается под острым углом (около 45 град.). Далее, срез черенка поместите на сутки в банку с раствором стимулятора роста. После этого помещайте черенок в землю, накрыв его пленкой. Прекрасно подойдет обустроенная теплица. Этот способ требует терпения. Первые корни ждите не раньше, чем через месяц. Затем переносите черенки в огород, туда, где планируете выращивать эстрагон постоянно.

Читайте также:  Выращивание рассады дельфиниума: когда и как сеять семена

Из отводков

Выберите подходящий стебель еще молодого растения (возрастом от 1 до 2 лет). Подготовьте в земле углубление в виде канавки или бороздки. Для такого метода размножения желательно иметь деревянную скобу в виде латинской буквы V. На той части стебля, которую хотите укоренить, сделайте несколько надрезов (не очень глубоких). С помощью такой скобы пришпильте стебель к земле и слегка засыпьте сверху почвой. Пока не появятся корни, периодически увлажняйте землю. Весной следующего года укорененный стебель отделяют от взрослого растения и садят в огород.

Делением корней

Агрономы считают, что выращивание тархуна в открытом грунте на одном месте можно проводить очень долго (до 15 лет). На практике же опытные огородники рекомендуют обновлять растение через каждые 4 года. Иначе оно слишком сильно разрастается, забивая другие огородные культуры, а также теряет свои вкусовые качества и характерный аромат.

Старое растение аккуратно выкапывают. Искривленные и поврежденные болезнями корни удаляют. Оставшиеся делят на части, каждая из которых должна иметь от 2 до 4 почек роста. Дальше остается только высадить их в заранее отведенное место.

Как поливать и удобрять

Посадка и уход за эстрагоном в открытом грунте несложны. Предпочитает умеренный полив. Если лето очень жаркое и сухое, его можно немного увеличить. Средний режим полива – раз в 2 – 3 недели.

Удобрения в землю вносят весной (перед цветением или после первой прополки). Лучше всего подкармливать настоем коровяка (разводить не меньше, чем в 5 – 6 раз) или высушенной золы (по стакану или два под каждый куст). Используют также хлористый калий и суперфосфат (1 ложка / 10л воды).

Когда эстрагон растет в огороде уже второй год, можно рассыпать по грядке карбамид (10 г), суперфосфат (25 г) и сульфат калия (15 г). В дальнейшем азотсодержащие удобрения лучше не использовать. От них листья напитываются нитратами и теряют вкусовые качества.

Читайте также:  Когда молодой орех начинает плодоносить?

Тархун очень популярен в кулинарии. Свежие и сухие листья добавляют в маринады, соусы, уксусные настойки. Широко используется он при солении огурцов и грибов. Измельченный эстрагон с сельдереем и петрушкой послужит прекрасной приправой для заправочных супов. Отдельные сорта добавляют в салаты. Употребляют эстрагон в умеренных количествах. На одно блюдо идет 25 – 30 г свежих листьев и всего 2 – 3 г сухой травы.

Заготовка на зиму

Заготовку тархуна на зиму можно проводить разными способами:

  1. Свежие листья можно замораживать. Оберните их пищевой пленкой и поместите в специальные отделения, где храните фрукты и овощи.
  2. Чаще на зиму листья высушивают. Срезают их, когда растение плодоносит или собирается зацвести. Процесс сушки происходит в сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Температура воздуха не должна превышать + 35 градусов, а влажность держаться в пределах 5 – 7%. Высушенные листья растирают в порошок и хранят в стеклянной таре или мешочках из натуральной материи.
  3. Еще листья можно засаливать. Промытые, обсушенные пластины мелко нарезают и смешивают с солью в соотношении пять к одному. Затем листья плотно утрамбовывают в стерильные банки и хранят под пластмассовыми крышками в холодном месте.
  4. Листья складывают в банки, пересыпают солью и заливают очищенным растительным маслом или уксусом. Банки ставят в прохладное место.
  5. Чтобы круглый год иметь свежую зелень, выращивайте эстрагон дома в горшках, как комнатное растение.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Вырастите тархун на своем приусадебном участке – и вы подарите новый вкус всем своим блюдам.

Ароматная приправа эстрагон — видео

glav-dacha.ru


Смотрите также