Как сажать зелень в домашних условиях


❶ Как вырастить зелень на подоконнике

Вам понадобится

  • Салат листовой
  • - семена листового салата
  • - длинный цветочный ящик
  • - слабокислый грунт
  • Кресс-салат
  • - семена кресс-салата
  • - цветочный горшок или глубокая миска
  • - нейтральный почвогрунт
  • Мелисса лекарственная
  • - семена мелиссы или часть поделенного кустика
  • - рыхлая нейтральная почва
  • - небольшие горшочки
  • Тимьян
  • - черенки тимьяна
  • - горшочки
  • - слабокислый плодородный грунт
  • Петрушка
  • - семена петрушки
  • - ящик для посадки
  • - слабокислый грунт

Инструкция

Салат листовой.Салат – это скороспелая культура, которую можно выращивать на подоконнике круглый год. Семена салата сажают в длинные цветочные ящики с поддоном. Почва для посадки должна быть слабокислой, на дно ящика насыпьте речной песок для дренажа. Салат сажайте семенами в два – три ряда. Расстояние между рядами не менее 5 см.

Когда появятся всходы, салат необходимо проредить. Температура для нормального произрастания салата должна быть 18 – 20 градусов. Растение светолюбиво. Нельзя пересушивать почву. Поливать салат лучше утром.Первые листья можно собирать через 20 дней.

Кресс-салат.Кресс-салат содержит горчичное масло, которое придает пикантный вкус этой зелени. Нежными листочками растения украшают бутерброды, измельченной зеленью посыпают супы и гарниры. Кресс-салат хорошо растет на холодных подоконниках. Он не требует дополнительно освещения и очень неприхотлив. Растение можно употреблять в пищу через 15- 20 дней.

Посадите кресс-салат в цветочный горшок или глубокую миску. Используйте рыхлый почвогрунт с нейтральной средой. Вместо почвы можно использовать пористую бумагу или ошпаренные опилки. Семена сажают рядками, глубина посадки 0,5 см. Кресс-салат нуждается в высокой увлажненности почвы и воздуха. Опрыскивайте нежные листочки из распылителя.

Мелисса лекарственнаяМелисса – многолетнее растение, содержащие в своих листьях витамин С и А. Имеет пряный вкус, обладает тонизирующим эффектом. Мелиссой приправляют блюда, ее добавляют при солении огурцов. Мелиссу сажают семенами в конце февраля, либо делением старого куста в августе. Растение требует много света и рыхлую некислую почву. Используйте небольшие горшочки для высадки мелиссы. После всходов в горшочке должно быть не более двух – трех кустиков. Растение нуждается в равномерном поливе. Почву необходимо удобрять минеральными подкормками.

ТимьянЛистья и побеги тимьяна добавляют в рыбные и мясные блюда. Используют при закручивании осенних салатов и маринадов. Растение вечнозеленое с сильным цитрусовым запахом. Тимьян любит хорошее освещение. Поливайте растение в поддон, когда земля пересохнет.

Сажайте тимьян черенками, которые делят осенью. Почва в горшке должна быть слабокислой, на дне горшка сделайте хороший дренаж. Через пару недель нежные побеги можно добавлять в пищу. Петрушка.На подоконнике выращивайте листовую петрушку из семян. В петрушке содержатся витамины С и группы В. Петрушкой посыпают супы, соусы и вторые блюда. Петрушка легко переносит холод и низкую освещенность. Семена петрушки перед посадкой надо прорастить в мокрой марле.

Высаживайте петрушку в узкие ящички. На дно ящика уложите песок или битый кирпич. Грунт должен быть легким и питательным. Поливайте растения отстоянной водой раз – два в неделю. Зелень отщипывайте по необходимости.

Видео по теме

Полезный совет

Если у вас проросла репчатая луковица, налейте в рюмку воду и поставьте сверху головку лука. Через несколько дней лук выдаст вкусные зеленые перья.

Источники:

  • «Огород в квартире», А.Т. Лебедева, 1995.

Как хорошо всегда иметь под рукой свежую зелень. Но если мечта о покупке собственного земельного участка еще не осуществилась, то можно заняться садоводством на подоконнике. Вырастите в домашних условиях свежую зелень, которая станет прекрасным дополнением к салатам и различным блюдам.

Лучше всего выращивать дома семена в пластмассовых поддонах или специальных контейнерах. Не рекомендуется использовать для этого деревянные ящики, так как они со временем начинают протекать, из-за чего появляются мошки. Почвенную смесь можно приобрести в специальном магазине для садоводов и огородников, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте в равных пропорциях землю, речной песок, торф и опилки. Используйте в качестве дренажа керамзит или колотый кирпич.

Очень важно обеспечить ростки достаточным количеством света. Приобретите лампы дневного света, установите вблизи ящика с рассадой (особенно в холодное время года, когда продолжительность светового дня минимальна). Но учтите, что зеленый лук, укроп и петрушка практически не страдают от нехватки света, поэтому при выращивании перечисленной зелени можно смело обойтись и без дополнительного освещения.

Конечно, зелень, выращиваемая в домашних условиях, не достигнет тех размеров, что и на огороде. Но при тщательном и правильном уходе урожай не заставит себя ждать.Мелкие семена достаточно расположить на глубине 5 миллиметров, их можно не прикапывать землей. Затем полейте и натяните на горшок или ящик пищевую пленку, уберите с солнечного места до образования ростков. Пленка поможет создать необходимый микроклимат. Когда ростки проклюнутся, снимите полиэтилен и выставите горшок на окно (оберегайте от сквозняков и прямых лучей солнца).

Крупные семена перед посадкой рекомендуется предварительно завернуть в марлю и положить в блюдце с теплой водой (можно заменить специальным биологическим раствором). После набухания высадите семена в землю.

Регулярно поливайте растения, но старайтесь не переувлажнять почву. Некоторые специалисты рекомендуют использовать распылитель, чтобы листьям также доставалась влага.

Укроп неприхотлив в уходе и устойчив к холоду. Для его выращивания лучше брать торфянистую землю. Уже спустя полтора месяца после посева зелень будет готова к употреблению в пищу. Лук можно сажать головками или семенами в любую емкость. Семена петрушки перед посевом оставьте на сутки в сосуде с водой, чтобы эфирные масла улетучились (они препятствуют быстрым всходам). Петрушка очень любит влагу, поливайте ее ежедневно. После появления всходов проредите. После сбора первого урожая подкормите петрушку минеральными удобрениями.

Свежую зелень к столу можно выращивать в домашних условиях круглый год. На подоконнике прекрасно растут петрушка, укроп, базилик, мята, лук, салат и другие растения. Существует несколько секретов успешного выращивания зелени.

Инструкция

Для получения свежей зелени в домашних условиях выбирайте раннеспелые сорта низкорослых растений, которые имеют короткий срок созревания. В качестве емкостей для выращивания используйте ящики (деревянные, пластиковые), контейнеры, горшочки, вазоны, стаканчики от молочных продуктов и т.д. В большую емкость можно сажать несколько видов растений, например, укроп, сельдерей, петрушку.

Для выращивания зелени составляйте грунт из торфа, земли, опилок, песка в равных пропорциях. Почву можно приобрести в специализированном магазине. В качестве дренажа на дно емкости положите керамзит или камушки.

Зелень петрушки в домашних условиях получают выгонкой из корешков или посевом семян в грунт. Посадочный материал можно купить в овощных отделах магазинов. Выбирайте для посадки здоровые корнеплоды с верхушечными почками, без признаков увядания, имеющие средний размер и вес 30-60 г.

Увлажните почву и высадите корнеплоды рядами через 2-3 см. Верхушки должны быть прикрыты землей. Слишком длинные корешки сажайте наклонно или предварительно обрежьте.

Семена петрушки предварительно замочите на сутки в воде, а затем посейте на глубину 0,5 см. Оставьте емкость с семенами в темном месте до появления ростков. Когда появятся первые всходы, проредите петрушку. Растения должны находиться на расстоянии 4 см. Оптимальная температура для выращивания петрушки в домашних условиях -22-24оС

При поливе следите, чтобы почва не была чересчур влажной или сухой. Через 3 недели после прореживания подкормите петрушку универсальными удобрениями. Урожай зелени, выращенной на подоконнике в домашних условиях, получают уже через 6 недель. С каждого растения срывайте только половину листьев, чтобы оно могло восстановиться.

Для получения зелени высаживайте в почву луковицы на расстоянии 1 см друг от друга. Засыпьте их слоем почвы толщиной не менее 1 см. Выращивайте лук на свету, поливая его теплой водой.

Семена базилика сажайте без предварительной подготовки. После появления всходов подкормите зелень. Поливайте базилик ежедневно, так как он любит влагу. В зимнее время ему обязательно потребуется дополнительное освещение. Удаляйте цветоносы при их появлении, тогда базилик будет жить дольше.

Выращивать укроп дома очень просто. Высейте семена в грунт, слегка прикрыв их землей, и полейте. Уже через 2 недели появляются первые всходы, а через месяц можно можно срывать зелень.

Полезный совет

Главное условие выращивания зелени в домашних условиях - обеспечение растений достаточным уровнем освещения. При недостатке естественного света рекомендуется дополнительно использовать люминесцентные лампы.

В зимнее время каждый может получить свою витаминную зелень, используя метод выгонки. Это самый простой и доступный способ, не требующий особых затрат и знаний.

Суть метода выгонки состоит в том, что питательные вещества для роста растения берут из корнеплодов, луковиц, корневищ. Отрастание листьев происходит даже при коротком световом дне и плохой освещенности, как это и характерно для осенне-зимнего времени. Главное, чтобы температура была не ниже 16...20оС.

Выгонку лучше проводить в почве, хотя и в воде многие растения дают зелень. Для посадки используют любые емкости, которые заполняют почвой, на дно укладывают слой дренажа не менее 2см. Важно при посадке не засыпать точку роста. Длинные корнеплоды укорачивают, а срезы присыпают золой или обмакивают в темный раствор марганцовки и подсушивают, затем высаживают.

Для выгонки годятся такие корнеплоды как петрушка, морковь, сельдерей, свекла, репа, редька, дайкон. Из луковичных - это луки репчатые, порей, шалот, чеснок. Из корневищных подойдут щавель, лук-батун, лук-шнитт, мята. Если нет своего посадочного материала, то его можно купить на рынке у бабушек или в супермаркете: подойдет зелень, которая продается в готовом контейнере.

Оптимальный размер диаметра корнеплода свеклы - 5..7см, петрушки корневой - 2..4см, сельдерея корневого - 8...12см, лука репчатого - 3..5см. Если взять более мелкий размер, то листьев будет мало и вегетация быстро закончится.

Первые две недели после посадки при температуре около 12...15оС отрастают корешки и растения можно оставить в темноте. Как только начинают появляться первые листья, емкости выставляют на свет.Поливают выгоночные растения малыми дозами отстоявшейся водой под корень, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Между поливами аккуратно рыхлят почву. В морозные дни растения надо отодвинуть от оконного стекла.

При должном уходе уже через 15...20 дней срезают первые молодые листочки, начиная с нижнего яруса. Выгонку можно проводить несколько раз в течение зимы, заменяя отработанные корнеплоды новыми.

Новогодние праздники не за горами. И хочется что-нибудь вырастить витаминное и полезное, чтобы порадовать и себя и своих близких. Проще всего посадить луковую репку. А какие еще можно вырастить зеленые культуры, не прилагая больших усилий?

Среди множества зеленых культур есть очень скороспелые и неприхотливые, которые даже новичок сможет вырастить на подоконнике без особого труда и затрат. Самые быстрорастущие - это кресс-салат и салатная горчица. Шпинат и руколу также не сложно вырастить.

Вам потребуется:

- готовый влагоемкий почвогрунт, имеющий в своем составе биогумус, разрыхляющие компоненты (песок, вермикулит, перлит, кокос);

- ящик или другая невысокая тара, на дно укладываем 1.5-2 см слоя керамзита, сверху 6-10 см грунт;

- семена скороспелых сортов кресс-салата, листовой горчицы, шпината, руколы;

- лампа для досвечивания. При освещении в зимнее время в течение 10-12 часов выгонка получается качественнее и без задержек.

Температура выращивания в диапазоне от 15 до 23оС. Чтобы получить свою зелень к новогодним праздникам, посевы следует проводить в конце ноября или начале декабря.

Кресс-салат

Семена рассыпают густо по увлажненному грунту, вразброс на глубину 0.5 см. Накрывают пленкой и ставят в темное место. Всходы появляются быстро, через несколько дней. Спустя 20-25 дней по мере отрастания можно приступать к срезке нежной зелени.

Кресс-салат по вкусу напоминает хрен. Это отличное средство от авитаминоза в зимнее время, улучшающее сон и снижающее артериальное давление. Зелень добавляют в различные салаты, винегрет, кладут на бутерброды.

Вместо кресс-салата можно выращивать и листовые ранние сорта салатов, но растут они медленнее.

Листовая горчица

Выгнать витаминную зелень листовой горчицы еще проще. Семена либо сеют в увлажненную землю, либо выращивают на смоченной вате. Срок выгонки листовой горчицы всего 2-3 недели, да и всходит она еще раньше, чем кресс-салат. К уборке зелени приступают через 2 недели, когда растения достигнут высоты 5 см.

Листья ее употребляют свежими в салатах. Добавляют при тушении как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Листья обладают приятным ароматом и острым вкусом, благодаря содержащему в них горчичному эфирному маслу.

Шпинат

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на ночь. Так всходы появятся гораздо быстрее. Шпинат высевают в бороздки глубиной 1-1.5 см и с расстоянием между семенами в 2.5-3 см. Всходы появляются спустя неделю. При выгонке шпината важно соблюдать умеренный полив, не давая пересохнуть сеянцам, иначе шпинат может уйти в стрелку. При появлении 4-5 листиков растения выдергивают совсем.Шпинат сорта Годри, Исполинский, Вирофле способны за 30-35 дней дать хорошую розетку листьев.

Рукола

Несмотря на модное название, выращивание руколы не отличается от выращивания кресс-салата. Семена так же сеют вразброс. При температуре 17-25оС всходы проклёвываются на 3 сутки. Если семена взошли густо, то часть сеянцев прореживают. Растет рукола быстро, и готова к срезке уже спустя 3-4 недели после всходов семян.

Зелень руколы обладает смешанным перечным и ореховым вкусом с пикантной горчинкой. Зелень будет кстати в любых блюдах, начиная с салатов и заканчивая рыбой, мясом, рыбопродуктами, сыром, творогом, соусами.

 А вот выращивать в декабре семена укропа и петрушки весьма проблематично.

www.kakprosto.ru

Выращивание зелени в домашних условиях

Главная / Зелень / Как вырастить зелень дома

Многие хотели бы иметь у себя на подоконнике мини-огород, снабжающий всю семью полезными свежими витаминами. Зелень в домашних условиях может расти круглый год, и для этого вам понадобятся элементарные знания о правильном уходе.

Зелень менее прихотлива в отличие от овощей, но все же вам придется позаботиться о хорошем освещении. К примеру, зимой для выращивания этих полезных растений потребуется искусственное досвечивание, чтобы получить желаемый урожай.

Для выращивания в квартире подойдет практически любая зелень: петрушка, лук, укроп, шпинат, кресс-салат, базилик, майоран, мята, сельдерей. Данный список можно продолжать дальше, но каждый выбирает продукт на свой вкус. Остановимся более детально на некоторых видах зелени, способной расти на подоконнике целый год. Выращивать их несложно.

к содержанию ↑

Выращиваем укроп

Укроп — это растение с сильным и стойким ароматом, незаменим в приготовлении многих блюд. Для выращивания в квартире подойдут следующие сорта: Грибовский, Кибрай, Ришелье, Гурман, Гренадер, Салют.

Помните, что сорта, которые раньше приносят урожай, быстро вытягиваются и не дают такого результата, как более позднеспелые виды.

Температура, подкормка и полив

Наиболее комфортная температура для этой зелени +18-19 градусов, но растение способно выдержать довольно низкие показатели термометра(до +7-8 градусов). Укропчик можно выращивать на подоконнике зимой или на открытом балконе летом. Выбирайте наиболее освещенное окно, ведь растение обожает свет.

Укропу необходим регулярный умеренный полив, но летом он должен быть более обильным. Культуру можно удобрять универсальной минеральной подкормкой один раз в 14-15 дней.

Инструкция по выращиванию укропчика:

  1. Для посадки укропа подойдут пластиковые контейнеры или цветочные горшки с отверстием. Заранее подготовьте плодородный почвогрунт, чтобы ваша зелень дома давала отличный урожай круглый год. Для этого можно смешать обычную садовую почву с магазинной землей для домашних растений. Горшочек должен быть немаленьким, чтобы кустики не теснились.
  2. Позаботьтесь о дренажном пласте, для этого возьмите гальку или колотый кирпич, засыпьте его на дно емкости толщиной 2 сантиметра.
  3. В семенах укропа высокое содержание эфирного масла, замедляющего прорастание, поэтому от ненужных веществ следует избавиться. Перед посевом положите семя в марлевый слой и замочите в водичке комнатной температуры, меняйте ее каждые 5-7 часов на свежую. При этом вынимайте марлю с семенами, чтобы обеспечить доступ кислорода.
  4. Непосредственно перед тем, как посадить шпинат, хорошенько полейте грунт и внесите семена в землю, присыпьте их слоем смеси из перегноя и торфа.
  5. Контейнер следует накрыть целлофановой пленкой и удрать на 7-8 дней в темное помещение с температурой 19-21 градус.
  6. После появления первых всходов парник убирают, а ростки прореживают, оставляя интервал в 2 сантиметра. После этого поставьте емкость в освещенное место на подоконнике. Зимой растение нужно досвечивать лампой дневного света(5-6 часов в сутки).
  7. Когда вы срежет листочки, то они не вырастут вновь, поэтому придется сажать новые семена на освободившемся участке через каждые 20-30 дней, если вы желаете круглый год получать свежую зелень прямо у себя на подоконнике.
к содержанию ↑

Выращивание базилика

Выращивать это растение на подоконнике можно без проблем целый год. В базилике множество витаминов и других полезных для организма веществ.

Данную зелень часто добавляют в блюда для придания им особого аромата. Разберемся с основными правилами выращивания этой зелени.

Растение обожает регулярный обильный полив, рекомендуется поливать кустик ежедневно. Базилику нравится тепло и хорошее освещение. Чтобы выращивать эту культуру зимой, необходимо будет искусственное досвечивание.

Зачастую эту зелень выращивают из семян, посаженных в плодородный почвогрунт. Проросшие всходы можно удобрять универсальной подкормкой. Более подробную информацию Вы можете узнать в нашей статье выращивание базилика в домашних условиях.

к содержанию ↑

Выращивание шпината на подоконнике

Это растение богато полезными веществами, в нем много белка, йода и железа. Кроме того, эта зелень не теряет свои витаминные свойства после температурной обработки, поэтому блюда из шпината особо полезны.

Данную культуру можно выращивать весь год у себя в квартире на балконе или на подоконнике, но зимой необходимо будет досвечивние.

Для домашней высадки советуют покупать семена ранних кустистых сортов, например: Мазурка, Мелодия, Виктория, Годри, Тарантэлла.

Уход: температура, свет и полив

Шпинат любит хорошее освещение, поэтому лучше выбирать окна, направленные на юг или юго-запад, юго-восток. Растению нужен регулярный умеренный полив, но не стоит заливать его. Летом чаще поливайте шпинат и опрыскивайте его из пульверизатора. На подоконнике, где стоит контейнер, нужно обеспечить приток свежего воздуха, поэтому чаще ставьте окно на проветривание.

Инструкция по выращиванию:

  1. Займемся подготовкой семян для высадки в землю. Следует замочить их на ночь в водичке, с утра слейте жидкость и замочите семя в теплом марганцевом растворе, цвет которого должен быть в меру розовым. Для данной процедуры хватит пары часиков, а шпинат после этого не будет подвержен болезням.
  2. После извлечения семян из марганцевого раствора положите их на вату или слой марли, чтобы избавиться от лишней влаги. Для посадки оставьте лишь те семена, что лежали у дна емкости, именно они имеют высокий шанс на всход.
  3. Возьмите подходящие контейнеры из пластика или керамики с отверстием для стекания жидкости. Сделайте дренажный слой из керамзита или гальки.
  4. Сверху высыпьте подготовленный грунт. Для выращивания шпината на подоконнике подойдет смесь перегноя, песка и дерна в пропорции 2:1:2. Еще можно смешать опилки, торф, песок и обычную землю в равном соотношении.
  5. Просохшие семена можно сеять в готовый увлажненный почвогрунт. Можете сажать семя рядами или в шахматном порядке, также можно сделать это просто в произвольном виде по вашему желанию.
  6. Затем присыпьте семена одним сантиметром почвенной смеси и снова полейте.
  7. Делаем парник, для этого возьмите полиэтиленовую пленку и накройте горшочек. Установите емкость на подоконник. Следите, чтобы температура была в районе 17-19 градусов, она наиболее благоприятна для выращивания.
  8. Через неделю должны появиться первые всходы, тогда пленку необходимо убрать. Теперь ухаживаем за нашими молодыми растениями по стандартной схеме.
  9. Еще через неделю удобрите зелень комплексной универсальной подкормкой.
  10. Через 21-30 дней после прорастания желательно подсыпать еще несколько сантиметров почвогрунта, чтобы избежать процедуры пикировки.
  11. Первый урожай можно обрезать уже через 30-45 дней.

Вы можете посадить и вырастить любую зелень у себя на подоконнике, но учтите, что зимой желательно ее досвечивать. В целом же выращивание этих полезных растений и уход за ними довольно просты. Чтобы весь год радовать всю семью свежими витаминами нужно лишь немного усердия с вашей стороны.

Удачного урожая!

2016-06-03

greeninhouse.ru

Как вырастить зелень в домашних условиях: технология выращивания дома, уход, секреты, фото, видео

Многие хозяйки располагают большими подоконниками и задумываются о том, как вырастить зелень в домашних условиях. На самом деле сложного ничего нет, многим видам зеленых растений не требуется особый уход, подкормки и дополнительное освещение. Зелень можно выращивать круглый год. Она вкусна и полезна, особенно в период авитаминоза. Можно вырастить незаменимые добавки к блюдам.

Сочная пряная зелень незаменима для активизации обменных процессов в организме, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным действием. Но, обо всем по порядку.

Подготовка почвы и емкости

Выращивать зелень лучше в пластмассовых контейнерах, деревянные ящики не практичны, тяжелые и часто протекают. В одном длинном контейнере можно высаживать сразу несколько разновидностей трав, но с учетом их сочетания друг с другом, условий полива. Например,укроп, петрушка и сельдерей уживутся в одной емкости, а вот для майорана, тимьяна и орегано нужно отдельное, свое пространство.

Самый оптимальный состав земли (грунта) — торф, земля, речной песок и опилки, взятые в равных пропорциях. Для дренажа на дно каждой посудины желательно положить камушки или керамзит слоем до 5 см. Для создания необходимого уровня влажности потребуется кусок полиэтиленовой пленки или колпаки из пластиковых бутылок. Ими нужно накрыть посеянные семена для более быстрого прорастания.

Все виды зелени, как вырастить

Выращивание зелени в домашних условиях для некоторых видов зелени имеет свои особенности. Проще всего получить урожай лука на перо, укропа и петрушки.

Для получения крупных и сочных листьев руколлы емкости следует содержать при достаточном свете и уровне влажности. Верхний слой почвы должен быть постоянно сырым. Руколла любит влагу, также подкормки, внесение нитратов. Семена высеваются на глубину грунта в 11-12 см, сверху заделать небольшим слоем земли — до 1,5 см. Уже через неделю можно ожидать появления первых ростков. При достижении высоты листьев в 7 см можно срезать и добавлять в салаты.

Сельдерей предпочитает расти в плодородной, питательной и увлажненной почве в меру. Посадочные семена дезинфицируются раствором марганцовки, замачиваются на сутки в теплой воде, заворачиваются во влажную материю и оставляются на некоторое время в темном месте. Важно не допускать их пересыхания ткани и время от времени опрыскивать ее.

Проклюнувшиеся семена готовы к посадке. Уложите на слой почвы семечки на расстоянии друг от друга до 6 см, присыпьте небольшим слоем земли, поставьте на освещенное теплое место. Оптимальный температурный режим для сельдерея — 25 г. Достаточно разросшиеся растения нужно будет проредить, подрыхлить почву. Лучшие сорта для домашнего выращивания: деликатес, снежный шар, яблочный, грибовский.

Зеленые сочные листья шпината богаты провитамином А, витаминами РР, В, С, витамином В2, минеральными солями, железом легко усваиваемым, йодом в большом количестве. При анемии такой витаминно-минеральный состав шпината просто незаменим. При регулярном его употреблении повысится гемоглобин, улучшится зрение, работа поджелудочной железы, укрепятся сосуды. Но детям и людям с повышенной кислотностью шпинат нужно принимать очень осторожно. В нем много щавелевой кислоты.

Такая зелень дома, как шпинат, требует хорошего полива и длительного освещения. Сначала семена замачиваются на 2-3 часа в теплой воде, затем высаживаются в емкости на глубину до 1,5 см. Оптимальна температура в помещении -18-21 г. Через пару недель посевы нужно подкормить минеральными удобрениями для сформирования широких и пышных кустов. Через 1-1,5 месяца свежая зелень готова к употреблению в пищу. Уживчивы на подоконниках сорта: Вирофле, Мазурка, жирнолистная Виктория, Мелодия.

Бораго и майоран

Бораго — огуречная трава, не столь популярна еще, как другие пряности, хотя выращивается легко, в частых поливах и к яркому освещению не притязательна. Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт — качественным.

При создании таких условий через 2 недели можно уже будет любоваться первыми всходами, а через 1,5 месяца срезать на салаты первые сочные листочки, которые, кстати, могут заменить огурцы, если в зимнее время их не окажется у вас на столе.

Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они — с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.

Майоран — пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.

Майоран — неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.

  • На дно емкости укладывается дренаж, сверху — слой земли до 15 см, далее — семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
  • После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
  • Через пару недель появятся первые всходы.
  • Еще через 15-20 дней — первый урожай.

Растения требуют регулярных поливов.

Листовой салат и горчица

Листовой салат богат витаминами К, РР, Е, В, калием, железом, йодом. Салат низкокалорийный, используется во многих диетических меню для нормализации давления, профилактики склероза.

На дно ящиков засыпается дренаж, сверху — слой земли до 13 см в высоту, далее — небольшой слой питательной смеси. Посеять салат можно плотно, хорошо полив, накрыв пленкой и поставив в тепло. При прорастании семян перенести ящики на более освещенные подоконники. Первые саженцы после появления 1-2 листов следует пикировать, рассадить. Для быстрого роста салата почву следует удобрить, внести удобрения в комплексе. Полив -3-4 раза в неделю для сочности и свежести листьев. Примерно через месяц первый урожай будет готов к сбору.

Кресс-салат с содержанием каротина, серы, солей калия, витамина С. При добавлении салата в рацион нормализуется давление,сон. Салат не привередлив к условиям выращивания. Растет в тени, на подоконниках, выходящих на север. В емкости насыпается грунт до 12 см, высаживаются семена с заглублением в 1 см, слегка засыпаются верхним слоем земли.

Для появления быстрых входов нужно обильно поливать. Через 2-3 недели сочные листья будут готовы к употреблению. Салат хорошо растет при внесении подкормок из минеральных удобрений, в достаточно влажной почве, высыхание которой недопустимо. Перегрев воздуха или недостаточный полив приведут к загрубению листьев, вытягиванию стеблей, формированию соцветий. Такой салат для пищи уже не годится. Хорошо зимует на подоконнике сорт перечный, курчавый, обыкновенный, широколистный.

Листовая горчица хорошо растет рядом с кресс-салатом. Семена сначала нужно замачивать, после набухания выложить на подготовленный грунт в ящики, сверху присыпать слоем до 1,5 см земли, накрыть пленкой для ускорения всходов. Выдержать в темном месте до их появления. Как только появятся первые ростки, с растений нужно снять пленку и выставить их на свет. Первый урожай — через 15-25 дней.

Горчица не нуждается в поддержании высокой температуры и излишней освещенности. Лучшее место — прохладное, затененное, а полив — умеренный.

Зеленый лук: выращивание в ящиках (видео)

Петрушка, укроп, базилик и лук

Петрушку с укропом предварительно на сутки нужно замочить для выхода эфирных масел, далее заглубить в грунт до 1 см, выдержать емкости в темном месте, пока не проклюнутся первые ростки, полив растений должен быть ежедневным. Загустевшие саженцы следует проредить. Подкормить мин. удобрениями можно после первого сбора урожая петрушки и укропа.

Блюда средиземноморской кухни не обходятся без базилика ароматного. Он любит свет и тепло. Зимой стоит позаботиться о дополнительном освещении, также поливе каждодневном. Высадить семена можно в цветочные горшки. При появлении первых всходов внести комплексные удобрения. Для продления жизни растению удаляйте при цветении цветоносы.

Что легко выращивать на подоконнике, так это лук на перо.

Ему достаточно банки с отстоянной водой. Ошпарьте луковицу кипятком, поместите в банку, чтобы воды касалась только корни. При появлении зеленых стрелок периодически срезайте. Новые стрелки будут лезть вновь, пока луковица не сморщится, но воду при этом нужно менять регулярно.

Для выращивания зеленого лука в контейнерах насыпьте слой земли до 7-8 см, высадите луковицы, присыпьте грунтом. Выставьте ящики на свет, желательно на южные окна. При недостатке освещения вкусовые и полезные вещества у лука будут утеряны.

Для выгонки на перо лучше высадить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Посадить в землю на расстоянии в 2 см друг от друга в половину объема луковицы.

Выращиваем зелень на подоконнике быстро и просто. Запаситесь нужными семенам с осени. Вкусные, свежие и ароматные специи зимой всегда вам пригодятся.

Как дома зимой вырастить укроп (видео)

Галерея: зелень в домашних условиях (15 фото)

teplichniku.ru

Правильное выращивание зелени в домашних условиях

Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправ при приготовлении пищи. Но в зимнее время доступ к этому продукту ограничен. То, что предлагают супермаркеты и рыночные торговцы вряд ли пойдет на пользу организму, потому как помимо полезных элементов такая зелень содержит массу химических добавок, которые используются для ускорения ее роста.

Приложив немного усилий, можно организовать мини-огород в квартире, благодаря которому свежая полезная зелень будет под рукой в любое время. Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется зеленый лук, салат, петрушку и укроп, которые могут прекрасно расти в домашних условиях.

Содержание:

Выращивание лука на воде

Культивирование лука в условиях квартиры не потребует специальных навыков, это самый неприхотливый овощ и ухаживать за ни одно удовольствие. Вырастить лук в квартире можно тремя способами:

  • поместив головку лука в емкость с водой
  • посадкой в субстрат
  • высадкой в грунт

Это самый простой и доступный способ получения свежих зеленых луковых перьев, достаточно выполнить следующие этапы:

  • Отобрать луковицы. Можно взять те, которые уже проросли. Но если таковых нет, то с головки срезают хвостик, оставив около полутора сантиметров.
  • Луковицы очищают от отделяющейся шелухи и выдерживают около часа в теплой воде (40 градусов).
  • В неглубокую, но широкую емкость налить воду комнатной температуры в таком количестве, чтобы луковицы были погружены на одну треть.
  • Плотно разместить головки в емкости.
  • Тару с луком поставить в теплое место и периодически подливать воду и разворачивать по часовой стрелке, чтобы ростки были дружными.

Это наиболее часто используемый способ, который хорошо себя зарекомендовал в течение многих лет. Но некоторые считают, что зеленый лук будет более полезным, если выращивать его в грунте или субстрате.

Как правильно вырастить лук в грунте или в субстракте

Эти два метода занимают немного больше времени и мало чем отличаются. Главным отличием является то, что субстрат должен быть постоянно погружен в воду.

Для выращивания зеленого лука в грунте нужно подготовить почву и емкости, глубиной более 6 см. Дальше нужно действовать поэтапно:

  • Берут лук-севок, моют его в теплой воде, очищают от лишней шелухи и срезают хвостики.
  • Помещают головки в теплую воду, так чтобы погрузились только корешки и отправляют на батарею на сутки.
  • Высаживают лук в подготовленный грунт, заглубляя головки на треть, и отправляют контейнеры в теплое место до появления первых ростков. После этого переставляют контейнеры на подоконник.

Уже через 2-3 недели можно срезать полноценные перышки. Сначала лучше использовать крайние, чтобы центральным открыть доступ к свету.

Интересная идея - луковое дерево

Если нет возможности разместить на подоконнике несколько широких емкостей, то можно вырастить луковое дерево, которое займет мало места и разнообразит интерьер.

Для этого нужно подготовить большую пластиковую бутылку, грунт и лук-севок.

Особенности выращивания:

  • У бутылки срезают верхнюю и нижнюю части и прорезают отверстия в боковых стенах.
  • Поставить емкость в поддон и заполнить ее грунтом до первой полосы с отверстиями. Посадить луковки так, чтобы их хвостики смотрели наружу через дырочки. Таким образом, заполнить бутылку доверху и высадить несколько головок сверху.
  • Поставить в теплое помещение до прорастания, потом переместить к окну. Важно периодически разворачивать бутылку, чтобы каждой стороне было достаточно света и деревце озеленялось равномерно. Также требуется регулярный полив.

Такой луковый кактус сэкономит место и придаст кухне изюминку. Секрет беспрерывного получения урожая кроется в том, что высадку лука производят с интервалов в две недели. Пока расходуется первый урожай - подоспеет второй, а потом третий и наоборот.

Особенности выращивание кресс-салата

При выращивании салата дома следует заранее позаботиться об обеспечении дополнительного освещения. Правильный выбор сорта поможет частично решить эту проблему. Некоторые сорта не требуют много света. Также нужно знать, что если уровень влажности низкий, то листья салата горчат. Поэтому важно соблюдать эти два условия при выращивании салата на подоконнике.

Преимуществом кресс-салата в том, что выращивают его не только в грунте, но и в опилках, нарезанных тряпочках, а также на сите. В грунте его выращивают так:

  • на дно емкости уложить хороший слой дренажа и наполнить землей
  • посеять семена, заглубляя их на полсантиметра и оставляя между рядками расстояние не менее 10 см
  • полить семена, укрыть пленкой и отправить в темное место до появления первых всходов
  • переставить контейнер на подоконник и обеспечить регулярный полив, опрыскивание, доступ свежего воздуха и достаточное количество света

Всходы проклюнутся уже через 2-5 дней, а срезать листья можно будет через 2-3 недели.

Латук посевной на подоконнике

Особенностью салата латука является его скорость роста. Поэтому почва для посадки должна быть питательной, а посадочную емкость выбирают широкую, но неглубокую - 9-13 см. Почву для посадки можно купить в магазине или приготовить самим, смешав перегной, садовую землю и песок в пропорции 2:2:1.

Высаживать и ухаживать за этим салатом нужно также как и в случае высадки кресс-салата.

Но листья салата латук богаты на органический йод, максимальное количество которого он накапливает в открытом грунте. В домашних условиях накопление йода проблематично, поэтому следует подкармливать растение комплексным микроудобрением на основе йодида калия.

Подкормку вносят 1 или 2 раза путем опрыскивания листьев. Если высадить салат в несколько емкостей с интервалов в полторы недели, то можно обеспечить непрерывное получение полезных листиков зимой.

Методы культивирования зелени петрушки

Выращивание петрушки на зелень дома возможно двумя методами: семенным и высадкой корешков на выгонку.

Семенной. Такой метод состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка семенного материала. Для ускорения появления всходов семена следует завернуть в ткань и подержать в течение получаса под струей теплой воды, после чего оставить во влажной ткани на сутки.
  • Контейнеры обеспечить дренажем и заполнить подготовленным грунтом.
  • Высадить подготовленный семенной материал, заглубляя на 0,5 см и немного присыпать землей.
  • Посадку оставляют в затемненном месте до появления ростков, периодически поливая.
  • Переносят петрушку к окну с доступом к свету и прореживают всходы так, чтобы между ними был интервал в 3-4 см.
  • Когда зелень достигнет высоты 9-14 см ее можно срезать.

Высадка корнеплодов на выгонку. Успех такого способа состоит в правильном подборе корешков. Они должны быть короткими и толстыми - длиной в 6 и толщиной не менее 2 см. Также у них должна быть верхушечная почка роста и приветствуется наличие черешков.

Оптимальной температурой для роста петрушки является 20-22 градуса.

Высадку корешков производят под наклоном в увлажненную землю так, чтобы точка роста заглубилась на 2-3 см. Между корнями нужно оставлять интервал 3-4 см. После посадки контейнер оставляют в прохладном месте и периодически поливают. Когда проклюнутся первые ростки петрушку переносят на освещенное место - стол или подоконник. Ежедневно емкость поворачивают, чтобы света хватало всей посадке.

Посадка укропа на зелень

Для культивирования укропа в условиях подоконника следует выбирать неприхотливые и высокоурожайные сорта. Предпочтение отдают Грибоедовскому, который дает ранний урожай и устойчивый к заболеваниям, Гренадеру, Авроре, Дальнему, Аэлите и Кустистому.

Правила выращивания:

  • Емкость для высадки должна быть достаточно просторной. На ее дно выкладывают слой дренажа и заполняют грунтом, не досыпая до края 2 см.
  • Чтобы ускорить появление ростков нужно на два дня поместить семена в смоченную водой ткань.
  • После этого разместить их на поверхности земли, слегка присыпать торфом и перегноем и полить.
  • Контейнер закрыть полиэтиленом и выдержать около семи дней в затемненном месте, выдерживая температуру 20 градусов.
  • С появлением дружных всходов контейнер переставляют на хорошо освещенное место.
  • Чтобы предотвратить вытягивание зелени, следует на ночь понижать температуру и в случае необходимости обеспечить дополнительное освещение. О том, что укропу не хватает света расскажет бледнеющая зеленая масса.
  • Чтобы укроп накопил достаточно витаминов его нужно регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Зелень хорошо растет при температуре 10-17 градусов.
  • Чтобы зелень укропа всегда была в наличии нужно высаживать семена в несколько емкостей с интервалом в семь дней.

Помимо этих культур, возможно культивирование дома сельдерея, шпината, базилика, кинзы, тимьяна, мелиссы, шалфея и душицы. А если позволяет место, то возможно выращивание овощей. Особой популярностью пользуются помидоры, огурчики и острый и болгарский перец.

Культивирование зелени процесс несложный и не отнимет много времени. Достаточно произвести правильную посадку, подобрать подходящее место и обеспечить регулярный полив. В результате зелень будет присутствовать на столе ежедневно, обеспечивая необходимыми микроэлементами домочадцев. Также такой подход поможет существенно сэкономить семейный бюджет.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com


Смотрите также