Как сажать зелень


Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

Содержание статьи:

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия. Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком). Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем. Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки. Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота. Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Как правильно сажать зелень?

4. петрушка.Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два - три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками. Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.

5. листовая горчица.Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти - десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Полезные советы:

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Маленькие горшочки для посадки семян приобретите.

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по цельсию.

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Читайте далее информацию о квартире после ремонта http://remont.ru-best.com/remont-kvartir/kvartira-posle-remonta

remont.ru-best.com

❶ Как выращивать на огороде

Приступая к выращиванию овощей и ягод на огороде, огордники сталкиваются с теми или иными проблемами неизбежно. Чтобы свести эти проблемы к минимуму, чтобы огород радовал, а не напрягал, нужно ориентироваться на несколько правил. Не забудьте первым делом определить объем места для хранения урожая - холодный подвал, погреб, балкон, гараж. От этого напрямую должно зависеть количество ваших посадок.

  • Садовый инвентарь, удобрения, семена, рассада
В первую очередь, хорошо продумайте местоположение участка, поскольку потом менять его будет значительно сложнее. Глубоко вспахайте землю, предназначенную для будущего огорода. Затем распланируйте грядки. При этом высокие растения должны располагаться севернее, низкие – к югу. Осенью подготовьте почву для будущего урожая. С помощью тестовых приборов вы можете легко определить уровень кислотности почвы и каких питательных веществ ей не хватает. Если почва на участке слишком песчаная, она может иссушать растения, в этом случае вводите органические материалы для создания почвы, которая будет удерживать достаточно влаги. Если почва глинистая, вода может задерживаться, тогда растения будут гнить. В этом случае добавляйте песок, который поможет отводить излишнюю влагу. Для естественной подкормки почвы используйте компост, навоз, известь, торфяной мох, опилки. Равномерно распределите подкормку по грядке. Вилами перемешайте почву и подкормку. После этого можно разровнять поверхность грядки с помощью граблей. К трудным для выращивания овощам обычно относят горох, брюссельскую и цветную капусту и сельдерей. Более или менее простого ухода требуют спаржа, ревень, лук-батун, фасоль, свекла, брокколи, салат, кабачок, репа. Ранние овощи (редис, лук, зелень) можно сажать прямо в грунт ранней весной. При этом поливать грядки надо теплой водой и накрывать пленкой до прекращения заморозков. Большинство овощей сначала высаживают в помещении – готовят рассаду. Рассаду на постоянное место высаживать можно в конце мая. Перцы, томаты и баклажаны выращивают в теплицах. Огурцы, кабачки, свеклу, морковь, капусту – в открытом грунте. Цветная капуста не переносит слишком высоких и слишком низких температур. Картофель требует рыхлых почв.Сладкие перцы требуют высокой температуры почвы и большого количества влаги. Морковь хорошо сажать рядом с луком, который защищает ее от морковной мухи. Огурцы необходимо поливать теплой водой, температура воды должна быть не ниже 18-20º. Свекла требует частого полива, а томаты - умеренного. Огород должен отдавать больше, чем требовать. Это касается и денежных, и трудовых ресурсов. Не допускайте ситуации, когда огород управляет вами, а не вы им.

Сажайте сразу несколько сортов одного растения и запоминайте, какой сорт дает наиболее вкусный и богатый урожай в условиях именно вашего участка.

Как поливать томаты, чтобы получить богатый урожай
  • Огород. Советы огороднику
  • Огород на подоконнике – с чего начать, советы по обустройству
Любая зелень в огороде довольно неприхотлива и проста в выращивании. Конечно, пучок зелени стоит копейки на рынке или в магазине. Однако вкус ее не идет ни в какое сравнение со вкусом собственноручно выращенных растений, срезанных на личном участке. На посадку и выращивание зелени не требуется много времени, однако это не значит, что ей совсем не нужен уход. Для быстрого выращивания идеальным вариантом среди всего многообразия зелени будет кресс-салат. Его можно засевать в еще непрогретую почву в конце апреля – начале мая. Всходы салат даст уже на 4-5-й день, срезать листики можно через 2 недели. Не забывайте поливать салат - он любит влагу, а также прореживайте зелень по мере роста. Шпинат также легко сажать и выращивать. Он неприхотлив к заморозкам на почве до -5оС. Сажайте его рядками с промежутками в 5-10 см и в глубину на 2-3 см. Собирать урожай шпината можно на 4-ую неделю после посева. Кстати, именно ранний шпинат самый полезный. Листовую горчицу высеивайте, как только растает снег. Первые всходы обязательно прореживайте, оставляя между стебельками расстояние по 5-10 см, иначе цветочные стрелки разовьются слишком рано. Прореженные стебельки уже можно употреблять в пищу, остальные, дозревшие и налившиеся соком, собирайте через 3 недели. Перед посадкой в землю семена укропа рекомендуется замочить на 2-3 дня. Высеивайте семена укропа прямо поверх земли, перемешивая граблями. Землю под укроп особенно хорошо следует полить водой и делать это придется ежедневно, пока не покажутся первые всходы. Проредите ростки. Следите за температурой земли - она не должна быть ниже 15 градусов. При необходимости накрывайте грядку пленкой. Петрушку для посадки следует подготавливать также как и укроп. Разница лишь в том, что петрушку удобнее выращивать мини-кустиками, не разбрасывая семена по грядке. В одну ямку можно засеять до 10 семян, ямки располагайте на расстоянии 15-20 см друг от друга. До всхода – обильный полив, после всхода семян - полив ограничьте, развитие корневой системы не требует заливание водой. Все грядки для зелени, особенно ранней, размещайте на открытом хорошо освещенном участке с удобренной почвой. После посева грядки хорошо пролейте водой. Первые дни землю желательно накрыть пленкой для лучшего прогрева и от возможных заморозков. Люди, имеющие дачные участки, иногда не стремятся засадить огород различными культурами, травами и ягодами, а делают огромные цветники и клумбы. Но все же стоит подумать о посадке некоторых овощей и фруктов, ведь в магазине вы можете купить продукты, напичканные химикатами, а свои овощи всегда полезней и вкусней. В первую очередь подумайте, что вы сможете вырастить самостоятельно. Оцените размер своего участка и его местоположение. Помните, что одни растения не переносят солнце, а другие не потерпят затемнения. Допустим, ваш участок находится в тени, то есть солнцестояние равно 3-6 часам, посадите свеклу, редис, капусту, тыкву, сельдерей. Эти растения не очень любят тепло и свет. Если ваш участок освещен достаточно хорошо, посадите томаты, огурцы, баклажаны, перец. Очень многое зависит и от типа почвы. Например, у вас на участке легкий песчаный грунт. В этом случае высадите раннеспелые культуры (патиссон, кабачок, тыкву и другие). При обратной ситуации (на огороде преобладает тяжелая глинистая почва) остановите свой выбор на позднеспелых культурах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок). Также вы должны отталкиваться от своего опыта. Допустим, вы считаете, что его недостаточно. Тогда посадите те культуры, которые легко выращивать и ухаживать за ними. Сюда можно отнести тыкву, бобовые, свеклу, редис, кабачки и т.д. Опытные огородники могут попробовать вырастить томат, перец, цветную капусту, сельдерей и другие культуры. Обратите внимание и на размеры участка. Если он небольшой, не стоит высаживать картофель, капусту. Эти культуры вы можете приобрести в магазине в любое время года за достаточно низкую цену. Попробуйте применить смешанную посадку, то есть на одной грядке высадите несколько культур. При этом учтите, что некоторые овощи и фрукты нельзя сажать рядом. Например, ни в коем случае не высаживайте арбуз и картофель в паре. На огороде вы можете разместить и кустарники. Приобретите саженцы облепихи, эта ягода очень полезна, ее можно замораживать на зиму в морозильной камере. Из облепихи получаются вкусные кисели, которые богаты витаминами. Если вы страдаете повышенным давлением, посадите жимолость, так как эта ягода отлично понижает давление, помимо этого она укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность. Что посадить в мае в открытый грунт
  • как посадить цветы в огороде

www.kakprosto.ru

Как правильно сажать зелень? - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

1. Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.

2. Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу. .

3. Укроп.

Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.

4. Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.

5. Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Полезные советы:

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

elektro-sadovnik.ru


Смотрите также