Как замачивать лук севок перед посадкой в солевом растворе


В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт

Вырастить крупный, здоровый, лёжкий и ароматный репчатый лук задача не простая. На пути к высоким урожаям приходится преодолевать массу препятствий, которые возводят не только климатические условия, но и вредители луковых, а также возбудители болезней. Народ издавна выращивает культуру и уже давно научился таким агротехническим приёмам, применяя которые всегда можно быть с хорошим урожаем.

Если для опытного овощевода вопрос «В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт от болезней и вредителей?» уже не стоит, то начинающие ещё только ищут на него ответ.

Замачивать, или не замачивать?

Не владея чёткими специализированными знаниями по защите растений от вредителей и болезней, народ в растерянности ищет чётких ответов, если «Да», то:

  • Зачем?
  • Когда?
  • В чём?
  • На какой период?

Некоторые овощеводы не сильно задаются вопросами. Пошли на рынок купили, что подешевле, посадили — и остались без лука. И вот тогда, когда потеряны время, деньги и силы начинают искать ответы.

С другой стороны, на рынке может продаваться прекрасный, здоровый посадочный материал, который без дополнительных обработок порадует небывалым урожаем.

Прежде чем приступать к процедурам, необходимо чётко понимать:

  • какую цель мы преследуем;
  • от чего хотим избавиться;
  • чего не допустить появления.

Нельзя однозначно ответить на неправильно поставленный вопрос, но можно рассмотреть варианты, и тогда ответ будет очевидным.

Что говорит наука?

Когда мы видим огромные кучи отличного товарного лука, то, скорее всего, приходим в восторг от умения аграриев вырастить крепкий и урожайный продукт. А вот у овощеводов-любителей не всегда получается справиться в поставленной задачей.

Это происходит потому, что черпаем знания из не проверенных источников, «сарафанного радио», а ведь за знаниями можно обратиться к аграриям.

Если разбираться как поступают с луком севком производственники, то становится понятным, что их методы слегка отличаются от «дедовских».

Читайте также: Как и когда сажать лук-порей на рассаду по лунному календарю?

Как, и в чем замачивать перед посадкой лук?

Аграрии всех стран прекрасно знакомы со злейшим фитопаразитом — луково-чесночной нематодой. Она свирепствует на полях и огородах, унося в некоторые годы до 60% урожая в период выращивания, остальное «доедает» в хранилищах.

Основной источник инвазии — посадочный материал. Жизнеспособность паразит сохраняет несколько лет, находя себе укрытие в сорняках, остатках луковых отходов, и огородных культурах, таких как пастернак, петрушка, томаты. А вот полный цикл развития у нематоды проходит непосредственно в «теле» лука или чеснока.

Температурный оптимум 13-22 ᵒC. Ниже 5ᵒC паразит не развивается. Влажность предпочитает свыше 75%. Самка откладывает яйца от 200 до 400 штук, и через 45-65 дней жизненный цикл повторяется.

Овощевод без особого труда может определить степень поражения нематодой (болезнь называется дитиленхоз) посадочного материала. После хранения луковички как бы покрыты клубками плесени. На самом деле это не грибок, а скопление паразитов, которые ожидают приемлемых для развития условий.

На огороде картина будет следующая:

  • луковое растение всё чаще будет карликовым;
  • стебли искривлены;
  • листья желтеют преждевременно и увядают;
  • луковицы высыхают.
Как предотвратить?

Элитные семеноводческие хозяйства очень ревностно относятся к чистоте посадочного материала по отношению к нематоде. Даже при выявлении одной поражённой луковицы вся партия не допускается до возделывания.

Однако бывают супер ценные сорта и их нужно спасать. Именно в этом случае и применяют замачивание.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Луковицы погружают в воду комнатной температуры сроком не более чем на 2 часа;
  2. Нагревают новую порцию воды до температуры 45-50 ᵒС (с постоянным температурным контролем);
  3. Укладываем в воду луковицы;
  4. Выдерживаем в тёплой воде 20 минут.

Такое прогревание полностью убивает нематоду, а лук при этом совершенно не теряет всхожести.

Некоторые «овощеводы» для профилактики нематоды рекомендуют обработать лук в солевом растворе. Однако этот метод совершенно не действует на паразита.

Соль для лука

Каждый огородник где-то, что-то, когда-то слышал за соль, но как именно её применить и для чего знают не все.

Соль применяется для борьбы с ещё одним злостным паразитом луковых — луковой мухой. Но вот замачивание луковиц перед посадкой в солёных растворах не приведёт к желаемому эффекту. Раствор нужен для опрыскивания растения в период вегетации. Для проведения процедуры следует поступить следующим образом:

  1. Дожидаемся той фазы роста растения, когда перо имеет высоту 5-6 см;
  2. Готовим раствор. На ведро воды (10 л) комнатной температуры растворяем 200 г соли;
  3. Поливаем растения под корень, стараясь не попадать на зелёные, молодые, нежные листики. Приготовленного раствора должно хватить на одну сотку луковых посадок;
  4. Поливы проводим регулярно с интервалом 18-20 дней.

Наверное, многие огородники заметили, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе не приносит нужного эффекта, а вот обработка методом полива, спасла не одну плантацию.

Те овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием лука давно, заметили, что луковая муха совершенно не воспринимает запаха моркови. Чередуя посадки лука с посевами моркови, к примеру, 4 ряда лука, 4 моркови, можно легко и навсегда избавиться от назойливого насекомого не прибегая к помощи соли.

Читайте также: Вредители лука репчатого и борьба с ними

Нужно ли обрабатывать марганцем и бором?

Население очень любит препарат марганцовокислый калий. Его растворами пользуются в быту и медицине, в овощеводстве и цветоводстве. Однако многие начинающие овощеводы даже не предполагают, что марганец совершенно не влияет на лук.

Как микроэлемент, он конечно же нужен и важен (в микродозах), однако в печной золе этого элемента более чем предостаточно и потребности обработать лук в марганцовке совершенно нет.

Борная кислота, которая практикуется некоторыми овощеводами, также не несёт в себе позитива. Томатной культуре в период цветения она нужна, а луковые могут обойтись. Как один из микроэлементов, бор присутствует в печной золе и вполне удовлетворяет потребность культуры.

Сода для лука

Погодные условия не всегда благоприятствуют росту и развитию лукового растения и при повышенной влажности (90-95%) и прохладной температуре в пределах 15-16 ᵒC избежать размножению возбудителя ложной мучнистой росы (пероноспороз) весьма сложно.

В такие моменты овощеводы начинают изобретать всяческие методы, которые якобы должны помочь растению преодолеть грибок. Приготовив содовый раствор (пропорции можно встретить разные) проводят опрыскивания зелёной массы. Однако такие обработки не приводят к желаемому результату.

Чтобы предотвратить действие гриба необходимо немедленно, после появления первых признаков все заболевшие растения удалять. Далее следует применить фунгицидный препарат, к примеру, оксихом (20 г на 10 л воды). Через 14-16 дней, если температурные показатели и влажностные не изменятся, обработку повторяют.

Прогревание

В производственных условиях, чтобы уничтожить споры гриба, посадочный материал прогревают сухим теплом в течение 16 часов при температуре 45 ᵒC. В домашних условиях это делают сельские жители при наличии печи. Луковицы выкладывают на хорошо нагретую печь и в течение дня переворачивают. Такую процедуру проводят осенью перед закладкой на хранение и весной за 14-16 дней до посадки.

Эта же процедура способна погубить корневого лукового клеща, который не выдерживает высоких температур и повышенной сухости.

Берёзовый дёготь для лука

Народным изобретениям нет предела. Одному препарату могут приписывать самые разные свойства.

В периодических изданиях неоднократно можно найти информацию об уникальных свойствах растворов берёзового дёгтя против мухи и нематоды, грибков и бактерий. Действуя, якобы отпугивающее, дёготь отпугивает только овощевода своим специфическим запахом.

Производители берёзового дёгтя рекомендуют раствором (1 ст. ложка на ведро воды) обрабатывать луковицы перед посадкой. Однако опытные овощеводы, те, которые уже испробовали сей препарат

утверждают, что эффекта на муху он не производит.

Читайте также: О том когда сажать лук севок в открытый грунт

Органические препараты для лука

Органическое земледелие всё стремительнее входит в обиход овощеводов. Биологи позаботились и о луковой культуре и выпустили для огородников и дачников биопрепараты, которые достаточно эффективны при борьбе с луковыми вредителями и возбудителями.

Для защиты лука от альтернариоза, корневых гнилей, белой и серой луковой гнили, бактериоза, фузариозной гнили донца хорошо зарекомендовал себя такой календарный график обработок:

  1. Обработка луковиц перед посадкой. Применимы препараты «Триходермин» и «Планриза»;
  2. Обработки в период вегетации. Готовится баковая смесь которая состоит из «Триходермин» или «Планриза» добавляем «Пентафаг-С»;
  3. Опрыскивание перед закладкой на хранение. Препарат «Триходермин».

Применение биологических препаратов способствуют:

  • повышению иммунных функций растения;
  • повышают урожайность;
  • улучшают органолептические показатели продукции;
  • улучшают лёжкость.

Если садоводы не доверяют биопрепаратам, то агрохимики предлагают иные пути обработки которыми вполне можно воспользоваться:

  1. Первая обработка проводится в фазе 2-3 листа. Для опрыскивания применяют препараты «Энжио» и «Квадрис 250 SC». Такая комбинация хорошо работает против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  2. Вторая обработка фаза 4-5 листков. Применим препарат «Ридомил Голд МЦ 69 WG» 25 г на 5 л воды. Раствора должно быть достаточно для обработки одной сотки луковых посадок. Обработка убережёт лук от пероноспороза и гнили лукового донца;
  3. Фаза 8-9 листьев. К применению рекомендованы «Энжио 247 SC» и «Ридомил Голд МЦ 69 WG» Обработка против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  4. Последнюю обработку проводят в период когда луковица достигнет 80% своего товарного веса. В этот период применяют «Квадрис 250 SC» 6 мл на 5 л воды в расчёте на одну сотку посадок.

Обработка от стрелкования

Начинающих овощеводов часто интересует вопрос «В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку».

Для ответа нужно разобраться в биологических особенностях двухлетней луковой культуры.

Выращивая лук, мы желаем получить вегетативный орган — луковицу, а вот репродуктивный — стрелку с семенами лучше не получить. Биология культуры такова, что переход почек с вегетативного состояния к репродуктивному происходит при температуре 5-10 ᵒC. Имеет значение и величина севка. Мелкий, до 1 см, при правильной температуре ранения (2-5 ᵒC) практически не стрелкуется. Если величина севка 1-2 см, то 20% из посаженного даст стрелку. Если величина луковицы более 2 см, а температура хранения выше 12-14 ᵒC, то стрелки могут быть у 60% растений.

Таким образом, чтобы лук не дал стрелку его необходимо правильно хранить. В промышленном масштабе это делают в огромных холодильниках, где поддерживают минус 1-3 ᵒC.

Однако перед самой посадкой лук необходимо разбудить и для этого применяют прогревания. Не обязательно луковицы замачивать в воде, достаточно занести в хорошо прогреваемое помещение. Температуру следует поддерживать на уровне 18-25 ᵒС на протяжении не менее 15 дней.

Если планируется высаживание лука-маточника, то его хранят пи температуре от 4 до 6 ᵒC.

Предпосевная обработка семян лука (чернушка) включает в себя предварительное замачивание в воде на 14-16 часов, далее просушивание до сыпучего состояния и немедленное высевание во влажный грунт.

Чтобы не допустить гниения лука, его замачивают в растворе древесной золы из расчета 2–3 чашки на стандартное ведро воды. Помещают в него будущие саженцы в сетке на 3 часа. После этого их достают и просушивают на плотном тканом материале. Овощи готовы, остается только высадить в грунт.

Разобравшись в принципах предпосевной обработки лука можно легко вырастить здоровый и урожайный лук.

zelenj.ru

В чем замочить лук перед посадкой?

Репчатый лук – это неприхотливый овощ, который можно очень легко вырастить. Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. Сперва может показаться, что процесс выращивания этой культуры крайне прост и не имеет никаких тонкостей. И вправду, ведь достаточно просто поместить луковицу в почву и хотя бы иногда поливать. Однако на практике все оказывается совершенно по-другому.

Лук может загнить, засохнуть или же вообще быть съеден вредителями. Чтобы получить хороший урожай, нужно не только ухаживать за готовой грядкой, но и предварительно подготовить семена к высадке. Стоит ли замачивать семейный лук перед тем, как его сажать? В чем это лучше делать? Как правильно замочить лук? На все эти темы до сих пор ведут дискуссии как опытные огородники, так и новички. Чтобы во всем хорошо разобраться, то все эти вопросы дальше рассмотрим детальнее.

Лук-севок чаще всего массово закупается на оптовых рынках, а потому не существует никаких гарантий того, что посевной материал будет обладать здоровой микрофлорой. Именно по этой причине дачники и огородники все чаще склоняются к тому, чтобы замачивать семена в специальных растворах, ведь это самый простой способ обезопасить себя от таких неприятностей, как потеря урожайности, загнивание луковиц и заражение почвы. Гораздо дешевле приготовить раствор для замачивания на основе соли или марганцовки, чем потерять все саженцы и, как следствие, целый урожай.

Процесс выращивания репчатого лука начинается с посадки мелких луковиц — севка. Одной из главных причин замачивания является дезинфекция. Такой метод, по сравнению с остальными, намного безопаснее и защитит луковицу от самых разных видов вредителей.

Однако обработка лука различными растворами в нескольких случаях совсем не обязательна. Например, если речь идет о промышленном выращивании лука. А также если изначально используется высококачественный материал для посадки, произраставший на здоровом грунте и правильно хранившийся.

Но в основном севок приобретается весной на рынках, где гарантировать его стопроцентное качество никто не может. Поэтому такая процедура, как замачивание лука, обезопасит от многих неприятностей. Также это стоит делать по еще одному ряду причин:

  • для того чтобы избежать стрелкования лука;
  • для ускорения его прорастаемости;
  • для быстрого роста и сбора богатого урожая;
  • для быстрого созревания лука;
  • для обеззараживания луковиц и защиты от вредителей, различных спор и грибка.

Замачивание севка – пожалуй, главный этап сезонной подготовки семян к высадке. Выбирать из многочисленных растворов следует исходя из собственных предпочтений, доступности вещества и удобства его применения.

Перед процедурой вымачивания лук необходимо как следует подготовить: с луковицы нужно снять лишнюю шелуху, а саму верхнюю часть немного подрезать. Но обрезать лук нужно очень осторожно, иначе можно повредить ростковые зачатки. Если же луковицу не обрезать, то раствор не сможет пройти дальше, чем корни.

Для того чтобы приготовить правильный раствор, нужно брать теплую воду (приблизительно сорок градусов). Единственное исключение, где не только можно, но и нужно брать холодную воду, — это изготовление смеси из марганца. Марганцовка, благодаря своему составу, лучше растворяется в прохладной воде.

Существует множество самых разнообразных компонентов для приготовления раствора. Самые популярный бюджетный вариант — это солевой раствор и марганец. Их действие на луковицы после замачивания является таким же эффективным, как и замачивание в специальных химических растворах. Когда вы выбираете такие препараты, обязательно обращайте внимание на срок годности.

Для замачивания севка можно использовать сетку или капрон. Такой метод намного удобнее и позволит быстрее извлекать луковицы. Если некоторые луковицы всплыли при вымачивании, то для дальнейшей посадки они не подходят. После замачивания, непосредственно перед самой посадкой, лук необходимо промыть проточной водой.

Перед посадкой семена нужно в обязательном порядке перебрать. Не жалейте и выбрасывайте мягкие, высохшие и испорченные головки. Они не только не дадут урожай, а еще и будут распространять различные бактерии.

Еще один важный нюанс, касающийся подготовки посадочного материала: перед тем как замачивать лук, многие дачники рекомендуют делать небольшой надрез. Такая мера необходима для того, чтобы дать раствору свободно проникнуть между чешуйками севка и беспрепятственно уничтожить возможных вредителей и возбудителей болезней. Однако стоит помнить, что ни в коем случае нельзя делать слишком большой срез, поскольку луковица может загнить.

Таким образом, способов правильно замочить лук для защиты от вредителей и дезинфекции великое множество. Можно сделать это в солевом или содовом растворе, или в березовом дегте. Главное — определить, на какое время севок будет оставаться в растворе, ведь лишние несколько часов могут негативным образом сказаться на состоянии посевного материала. Посадка семейного лука — несложный процесс, главное, подойти к нему со всей возможной ответственностью и энтузиазмом.

Несмотря на большое количество препаратов, самым популярным компонентом для раствора является соль. В ее составе содержатся вещества, которые отпугивают грибок и червей. Соль не только используют для раствора, но и в ней же обрабатывают грядку перед высадкой. Чтобы приготовить такой раствор, нужно взять 25 грамм соли и растворить его в 2 литрах теплой жидкости. Чтобы избежать образования осадка и комкования, нужно тщательно и постоянно помешивать смесь.

Часто соль применяется вместе с другими компонентами. Сначала делается солевая ванная (на 2 литра воды берется 2 ложки соли), после чего в соленой воде лук нужно замочить на 3 часа. Это обеспечит быстрый рост и продезинфицирует луковицу. После солевого замачивания используют ванны из марганцовки.

Марганец — это не только бюджетное сырье, но и отличный дезинфицирующий материал. Как и в случае с солевыми ваннами, раствор марганца используют за несколько дней перед посадкой.

Рецепт приготовления раствора следующий: на 10 литров воды нужно 35 грамм марганца, который тщательно перемешивается. После этого севок можно вымачивать в растворе.

В отличие от остальных методов сода не защитит луковицу от паразитов, но такой способ предотвратит образование стрелок. Вымачивать севок нужно в теплой воде: на один литр — одна чайная ложка соды. Через 3 часа лук нужно достать и тщательно просушить. Чтобы не только закрепить результат, но и продезинфицировать семена, агрономы рекомендуют после замачивания в соде их обработать марганцем.

Деготь является экологически чистым препаратом. Он отлично защитит севок от различных заболеваний и вредителей. Замачивать следует после тщательного отбора луковиц и их предварительной подготовки. Одну столовую ложку дегтя нужно растворить в одном литре теплой воды. Вымачивать севок в таком растворе следует в течение 2 часов. За это время дегтевый раствор проникнет под кожицу луковицы и создаст защитную пленку от грибков и мух. Насыщенный аромат дегтя будет отпугивать насекомых.

Опытные садоводы и огородники знают, что на практике абсолютно безопасные препараты для обработки растений чаще всего оказываются менее эффективными в сравнении с агрессивными химическими соединениями. Это связано с тем, что многие агрокультуры, и в особенности лук, нуждаются в защите на время адаптации после высадки на грядку. Поэтому радикальные методы, такие как, например, воздействие купоросом, пользуются значительной популярностью.

Обработка лука медным купоросом выполняется поэтапно. Сначала используется комплексный раствор подкормок и удобрений, чтобы существенно ускорить процесс роста. В качестве удобрения обычно применяется нитрат аммония, одна ложка которого растворяется в 70 литрах жидкости. В таком растворе семена вымачиваются на протяжении 15 минут. Затем материал для посева помещается в слабый раствор на основе купороса. С этим веществом нужно быть предельно осторожным, а потому берется всего одна столовая ложка купороса на ведро воды, а все работы выполняются исключительно в защитной одежде и специальной маске.

Замачивание лука в растворе медного купороса может занять довольно много времени. Если его нет, то существует быстрый метод, которым вполне можно воспользоваться при соблюдении всех мер предосторожности. Для этого вещество разводят в воде температурой не менее 60 градусов. Там посадочный материал держат около 2 минут, после чего промывают в прохладной воде. По истечении 6 часов луковицы будут полностью готов к высадке.

Медный купорос используется в первую очередь для предотвращения поражения грибковыми болезнями, которые нередко поражают лук. Тем не менее с этой же целью чаще всего применяется марганцовка в силу своей доступности и простоты использования.

Народные средства для замачивания лука перед посадкой остаются неизменно популярными и востребованными на протяжении десятилетий. Однако сегодня можно воспользоваться достижениями агротехнологов и обработать севок особыми средствами, специально разработанными для лучшего роста и эффективной защиты растений от грибка и болезней. Специалисты рекомендуют применять препарат, который называется «Фитоспорин».

«Фитоспорин» представляет собой недорогое и действенное средство, способное обеспечить культуре хороший и стабильный рост. Этот препарат в настоящее время продается практически повсюду и поставляется сразу в трех видах: в порошке, пасте и жидкости. Благодаря этому препарат легко использовать, он универсален и доступен каждому.

«Фитоспорин» – это системное вещество, которое после обработки начинает активно распространяться по сосудам растения. Действующее вещество не теряет своих полезных свойств даже при воздействии экстремальных температур – препарат одинаково хорошо работает как в жару, так и при холодах. Чтобы обработать корнеплоды, препарат разводится в соответствии с инструкцией, а одного пакета порошка хватит на 20 килограмм посадочного материала.

Опытные садоводы рекомендуют после замачивания лука его высушить и лишь затем приступать к высадке.

Так же, как при работе с медным купоросом, при взаимодействии с «Фитоспорином» обязательно следует надевать маску и защитную спецодежду. Это нужно, чтобы не допустить контакта вещества со слизистой и кожей, так как оно может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Также существуют другие профессиональные средства, которые широко применяются аграриями для обработки лука. Некоторые из них более эффективны по сравнению с народными методиками, другие используются в отдельных случаях и при острой необходимости. Методик дезинфекции севка множество, и лишь на практике можно с точностью определить оптимальное средство. Главное — помнить, что все трудозатраты, усилия и потраченное время в результате принесут обильный урожай.

Те, кому приходится вымачивать севок уже не в первый раз, довольно часто оставляют его влажным и кладут его в теплое место еще примерно на 10 часов. Чтобы сделать это наиболее простым способом, посевной материал попросту заворачивают в пленочный пакет или кладут в ведро, которое плотно закрывается крышкой. За счет таких нехитрых манипуляций можно легко отсортировать лук. В результате у него на донцах образуются небольшие корешки. Если они проросли по всей окружности луковички, то это растение оптимально подойдет для проращивания на репку, а в случае неполного прорастания корешков такая луковица, с наибольшей вероятностью, пригодится для посадки на зелень.

Значительно повысить урожайность лука можно не только за счет вымачивания в различных растворах и применения удобрений. Так, к примеру, можно посадить рядом другие культуры. Морковь или чеснок способны эффективно отпугивать такого вредителя, как луковая мушка, что скажется на урожайности самым положительным образом.

Высаживание севка всегда требует хотя бы минимальной предварительной подготовки грядок. Хорошо всаживать лук туда, где раньше росли такие культуры, как помидоры, тыква или горох. Вместе с тем сажать лук там, где до этого произрастала морковь или чеснок будет плохой идеей, поскольку урожай будет не самым обильным. Важно подобрать правильный посадочный материал: севок не должен быть крупным, а его вес не должен быть более 6 грамм. В противном случае лук попросту уйдет в стрелку.

Чтобы собрать большой урожай лука, осенью нужно приложить определенные усилия. Рекомендуется перебрать посевной материал и отсортировать лук по размеру. Самые крупные луковицы всегда высаживаются в первую очередь. Также очень важно тщательно прополоть грядки с луком после высадки.

В среде огородников мнения, касаемые полива лука после высадки, существенно разнятся. Кто-то считает, что посаженный лук нужно поливать как можно более обильно, чтобы вода почти полностью закрывала саженцы. Другие огородники убеждены, что поливать севок совсем не нужно, а обильная влага вредит нормальному росту и развитию культуры. Тем не менее любое растение нуждается в воде для нормального роста, и лук в данном случае не является исключением. Но нельзя забывать и о том, что избыток влаги неизбежно влечет за собой загнивание растения, а потому заливать лук водой не стоит.

Опытные огородники без труда определяют, когда нужно поливать лук. Те же, у кого опыта немного, могут придерживаться ряда простых правил.

  • Можно полить грядки водой непосредственно перед посадкой, и тогда поливать лук после высадки не нужно.
  • Если проливки не было, то лучшим решением будет полить саженцы сразу же после посадки. Поливать необходимо таким образом, чтобы вода не попадала на луковицы.

Необходимость полива лука во второй половине лета обусловлена несколькими основными факторами. В случае если у растения достаточно развита корневая система, то нужда в поливе будет возникать только из-за засушливой погоды.

В июле и августе нередко бывают засухи, когда дождей не бывает неделю, а то и больше, а температура воздуха поднимается почти до 30 градусов тепла. Из-за жаркой погоды влага из грунта испаряется в самые короткие сроки, и тогда луку может ее не хватить, а это очень плохо скажется на его росте и развитии. В такой ситуации поливать лук нужно обязательно.

Если на протяжении июля наблюдались осадки, то в обильном поливе лук нуждаться не будет. В августе обычно бывает довольно много дождей, а потому в последний месяц лета поливать лук чаще всего не нужно совсем. Таким образом, в засуху лук поливается не чаще одного раза в 5 дней, а когда дождь бывает хотя бы раз в неделю, то поливать грядки с луковицами будет плохой идеей: фузариоз овощей сказывается на урожае не лучшим образом.

О том, как замочить лук перед посадкой, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

В чем замочить лук перед посадкой? Лучшие рекомендации

Выращивание лука репки обычно происходит в два этапа: в первый год осуществляется посадка чернушки для получения севка, а во второй — из севка вырастает полноценный урожай. Поговорим о том, в чем замочить лук перед посадкой на втором этапе выращивания.

Зачем замачивать севок накануне посадки

Одни дачники считают нормой сажать в землю сухой севок, другие предпочитают замачивать его перед посадкой. Однозначно можно сказать, что замачивание заметно увеличивает всхожесть.

Замачивание лука севка улучшает всхожесть и повышает урожайность

Если перед посадкой лук замочить, можно в разы увеличить урожайность. Кроме этого, определенные составы для замачивания могут наделить растение крепким иммунитетом. Многие дачники считают необходимым перед проведением процедуры срезать небольшую часть его верхушки.

Растворы для замачивания лука севка

Давайте разберемся, в каких жидкостях замачивают лук перед тем как опустить его в землю.

• Вода. Кратковременное замачивание (5-10 мин.) в воде, подогретой до 40°С произведет обеззараживающий эффект.

• Марганцовка. 15-минутное погружение в слабый раствор марганцовки даст тот же эффект.

Для обеззараживания лук перед посадкой замачивают в растворе марганцовки

Читайте также: Как посадить лук осенью под зиму?

• Эпин-Экстра. Воздействие проводят согласно инструкции. Этот биостимулирующий препарат помогает повысить иммунитет растения, повысить урожайность и ускорить созревание корнеплодов.

• Комплексное минеральное удобрение. Для ускорения дальнейшего развития лука можно развести в ведре чистой воды столовую ложку такого средства. Замачивать необходимо на целый день.

• Соль. Обеззаразить посадочный материал позволяет крутой солевой раствор, приготовленный из килограмма соли и половины ведра воды. Достаточно 2-часового замачивания. Такой лук не будет бояться ни грибов, ни луковой мухи.

• Медный купорос. Отмачивание посадочного материала в слабом растворе медного купороса (1 ч. л./ведро) защитит его от грибковых болезней и вредоносных насекомых.

Замочить лук в медном купоросе — значит избавить его от грибковых болезней и насекомых

• Селитра. В ведро горячей воды нужно добавить щепотку селитры и замочить севок в растворе на 15 минут. Такая процедура обеззараживает и ускоряет развитие корней.

• Зола. Разведя полкилограмма золы в ведре воды и опустив туда посадочный материал, помещенный в сетку, на пару часов, вы защитите урожай от загнивания.

Замачивание севка перед посадкой в селитре ускоряет развитие корней

Каким будет урожай лука репки в этом году, во многом зависит от обработки посадочного материала. В чем замочить лук перед посадкой вы теперь знаете. Выберите один из предложенных вариантов и гордитесь собранным урожаем!

www.dacha-svoimi-rukami.com

Обработка лука перед посадкой солью и медным купоросом

Подготовка лука к посадке – это половина успеха будущего урожая. Её нужно проводить обязательно. Первым делом нужно тщательно перебрать посадочный материал и оставить только здоровые, правильной формы луковицы.

После этого каждую луковицу освободить от чешуи, но не полностью! Весной верхушки обрезают, а при посадке лука под зиму – нет. На посадку годятся только небольшие луковички диаметром до 3 см. Важно помнить: чем больше диаметр луковицы, тем больше вероятность того, что он пострелкуется.

Сначала замачивают лук в крепком солевом растворе.

Пропорции:

  • 1 литр ОЧЕНЬ тёплой воды (45 градусов)
  • 1 столовая ложка соли с горкой.

При весенней посадке лук замачивают надолго –  минимум на 2 часа, а при осенней – всего на 5 минут, чтобы луковицы не тронулись в рост раньше времени и не вымерзли.

Следующий этап:  вымачивание лука перед посадкой в медном купоросе. Вода тоже должна быть горячей.

Дозировка:

  • 1 чайная ложка медного купороса
  • 2 литра горячей воды.

Медный купорос можно заменить насыщенным раствором марганцовки. Весной лук обеззараживают медным купоросом или марганцовкой в течение 3 часов, а осенью – всего 5 мин.

После обработки в соли и медном купоросе лук щедро опудривают сухой золой и сразу высаживают. В посадочные лунки также подсыпают золу. Это отличное удобрение для лука.

Сроки посадки лука под зиму зависят от региона и погодных условий. Общее правило – за 3-4 недели до постоянных морозов, чтобы лук успел укорениться, но и не дал зелени. Это приблизительно конец октября-начало ноября.

Весной лук сажать как только установится стабильная среднесуточная температура воздуха 10 градусов.

Поэтапное замачивание лука перед посадкой  сначала в соли, а потом в медном купоросе (марганцовке) и опудривание золой избавляет от болезней и личинок луковой мухи, увеличивает урожайность. Также перед посадкой лук замачивают в березовом дегте.

avgulen.com


Смотрите также