Какие сорта абрикос лучше сажать в подмосковье


Описание и правила выращивания 15 лучших сортов абрикоса для Подмосковья

Благодаря стараниям селекционеров вырастить теплолюбивый фрукт в регионах с переменчивым климатом стало возможным. Важно правильно подобрать районированный сорт и соблюсти агротехнику. Рассмотрим тонкости выращивания различных сортов абрикоса для Подмосковья, выделим лучшие сорта, а также разберем нюансы агротехники и правила посадки южного гостя.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье?

Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.

Климатические условия региона

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето – жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф – равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны.

Критерии отбора сорта

Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:

  • устойчивость вида к перепадам температур;
  • способность плодоносить в условиях короткого лета;
  • зимостойкость и морозоустойчивость;
  • скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
  • иммунитет растения к грибковым заболеваниям.

В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

Фаворит

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Краснощекий

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Россиянин

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Абрикос российской селекции раннего срока созревания. Дерево достигает высоты не более 3 метров. Спелые плоды формируются массой до 20 грамм, насыщенного желтого цвета, сладкие и ароматные. Урожайность высокая. Рекомендован к выращиванию в Московской области и Сибири. Плодоносит каждый сезон. Устойчив к заболеваниям, практически не подвергается нападению тли.

Выносливый

Самоплодный сорт, устойчивый к перепадам температур и заморозкам, причем холодам способны противостоять почки, кора и цветы растения. Отличается высокой урожайностью, начинает плодоносить на 5 год жизни. Плоды округлой формы, массой до 50 грамм.

Колоновидные сорта

Деревья данной группы отличаются компактностью и небольшой высотой. Подходят для выращивания на небольших участках, дачах, в частных садах. Растения колоновидных сортов быстро приживаются, редко болеют грибковыми заболеваниями.

Принц Март

Высота деревца – 2 метра, окружность куста в диаметре составляет 30 сантиметров. Плоды формируются оранжевого цвета, массой до 60 грамм. Переносит морозы до -40 0С. Сбор урожая можно начинать с начала августа.

Звездный

Крупноплодный колоновидный абрикос, относящийся к самоплодным видам. Вкусовые характеристики спелых плодов отличные, масса фрукта может достигать 100 граммов. Зимостойкость высокая, редко подвергается грибковым заболеваниям.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья, привитые на карликовый подвой, не образуют раскидистую крону, в высоту достигают не более двух метров. Продолжительность жизни у карликовых абрикосов составляет около 20 лет.

На заметку: корневая система не сильно развита, по сравнению с основными сортами, поэтому полив для таких растений обязателен.

К популярным сортам абрикосов-карликов относят:

  • Чашечка;
  • Черный мышонок;
  • Черный принц.

Ухаживать за такими деревьями проще, они компактны и занимают меньше места на участке, при этом урожайность низкорослых абрикосов высокая.

Как посадить и вырастить абрикос в Подмосковье

Вырастить абрикосовые сады в Подмосковье не сложно, важно правильно подобрать сорт и соблюсти агротехнику. Основные правила выращивания, посадки и ухода за растениями:

  1. Выбирайте здоровые саженцы от проверенных производителей.
  2. Соблюдайте расстояние между кустами, для среднерослых растений оно составляет 8 метров.
  3. Не выбирайте места для растений на возвышенности – дерево может вымерзнуть.
  4. Посадку саженцев осуществляют ранней весной.
  5. В период набора бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами.
  6. Некоторые сорта требуют укрытия на зиму.
  7. Выбирайте самоопыляемые сорта.
  8. Приствольные круги рыхлят и мульчируют перегноем, смешанным с золой.
  9. Весной и осенью стволы обрабатывают раствором извести.

При правильном уходе теплолюбивые растения дают хороший урожай и в умеренных широтах. Для небольших хозяйств выбирайте низкорослые сорта или колоновидные разновидности.

Важно, чтобы выбранный сорт был районирован и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе и Подмосковье.

moefermerstvo.ru

8 лучших сортов абрикоса для Подмосковья, правила их посадки и выращивания

Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Районированные – те, представители которых опробованы для выращивания в конкретном районе (климате Москвы, к примеру). Урожайность, выносливость, стойкость к вредителям и заболеваниям этих сортов доказана селекционной станцией или сельскохозяйственным институтом.
  2. Морозостойкие – легко переносящие зимние понижения температуры, для каждого сорта предельное значение будет различаться.
  3. Зимостойкие – растения, переносящие условия холодного периода года в комплексе: устойчивость к выпреванию, вымоканию, переносимость весенних ожогов, оттепелей, критически низких температур во время зимы, а также резким перепадам температур весной и осенью.
  4. Самоплодные – абрикосы, не требующие наличие опылителя. Если же сорт нуждается в паре, следует посадить 2-3 саженца подходящих сортов, чтобы получить урожай. Для самоплодных сортов наличие растения-опылителя также рекомендовано: это повышает урожайность растения. При недостатке места на участке можно посадить один самоопыляющийся абрикос и впоследствии привить к нему несколько веточек других сортов для перекрестного опыления.
  5. Различные по сортовым особенностям – по размеру, цвету и вкусу плода, по высоте (высокие, низкие) и раскидистости (отдельно выделяют колоновидные сорта) кроны дерева, сроку плодоношения, устойчивости к некоторым болезнями вредителям.

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса – почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система – это сильно повышает шансы растения на выживание.

Какой саженец считается качественным

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

  1. Возраст растения. Наилучший вариант – 1-2 года, молодые растения испытывают меньший стресс. В старшем возрасте деревья хуже приживаются, дольше болеют.
  2. Тип корневой системы. Саженцы с закрытой корневой системой (посаженные в емкость) легче приживаются, не испытывают стресса, не требовательны ко времени посадки. Однако их стоимость существенно выше. Растения без грунта дешевле, но тяжело восстанавливаются при малейшем пересыхании корней.
  3. Вид саженца. Кора дерева должна быть ровной, гладкой, без наростов, шишек и признаков поражения болезнями или вредителями. Почки на растении не должны быть проснувшимися, в крайнем случае допустимы набухшие – это увеличит шансы на приживание.
  4. Наличие прививки. Корнесобственные абрикосы имеют меньшую зимостойкость, чем привитые на сливовые штамбы растения.

Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.

Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья – самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

  • Лель;
  • Царский;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Водолей;
  • Графиня;
  • Монастырский;
  • Фаворит.

Лель

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима. Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Царский

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков. Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

 Алеша

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос. Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

 Айсберг

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима. Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Водолей

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности. Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой. Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями. Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Фаворит

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе “Сорта абрикосов”.

Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье

Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:

Выбор места для посадки

Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.

Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.

Для посадки определяется солнечное, высокое место с низким уровнем грунтовых вод. Чем больше солнца будет получать абрикос, тем слаще и вкуснее будут его плоды. Обязательно нужно предусмотреть защиту от ветра, в качестве которой могут выступать постройки или сооружения – зимние холодные ветра губительны для дерева. Почвы предпочтительны питательные, лучший вариант – песчаные грунты и суглинки. Следует избегать тяжелых глинистых грунтов, а также почв с кислой реакцией. В таком случае землю разбавляют песком и известкуют.

Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте – плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:

  • на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
  • с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.

Как выкопать яму и подготовить почву для саженца

Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки – минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров. Далее придерживаемся следующего плана:

  1. Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
  2. Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
  3. Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж – керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.
  5. Добавляют слой плодородной земли, минерального комплексного удобрения и органики (перепревший навоз, компост), на которую будет устанавливаться саженец.

Посадочная яма обязательно должны быть больше объема корневой системы саженца.

Подготовка саженца и посадка

  1. Приобретенный саженец следует предварительно подготовить к высадке на постоянное место:
  • в случае с открытой корневой системой растение замачивают в воде (с добавлением стимуляторов корнеобразования и уменьшения стресса) или в глиняной болтушке, чтобы насытить корни влагой;
  • если саженец приобретен с закрытой корневой системой, следует заранее тщательно полить дерево, чтобы снизить риск повреждения корней при извлечении из транспортировочной емкости. Горшок аккуратно разрезается, чтобы не повредить корни. Можно попытаться извлечь саженец, перевернув его и постучав по емкости.
  1. В посадочную яму насыпается питательный грунт – в равных пропорциях смешанная плодородная почва с участка, песок и органические удобрения (навоз, чернозем торф) с добавкой минеральных удобрений (например, суперфосфата и сульфата калия). Почти на всей территории Подмосковья почва очень кислая, чего абрикос не любит категорически. Ввиду этого нужно добавить в смесь известь или древесную золу из расчета 1 кг на 1 кв.м. почвы.

    Комментарий эксперта. Споры на счет внесения или не внесения азотсодержащих удобрений под абрикос весьма распространены, однако в условиях Подмосковья они необходимы. Это связано стем, что в регионе преобладают подзолистые и древесно-подзолистые почвы (см. карту ниже), бедные органическими удобрениями. Вносить нужно по 1-4 кг навоза на 1кв.м. почвы ежегодно.

  2. Рядом с центром ямы вбивают деревянный колышек высотой не менее 1 метра для последующей фиксации деревца.
  3. Саженец помещают на насыпанный грунт, расправляют корневую систему. В случае если корневая шейка оказалась ниже уровня почвы, на дне ямы делается холмик из питательной смеси, на который ставят саженец, затем расправляют его корни.

    Будьте внимательны! Корневая шейка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна располагаться на уровне почвы. Ее заглубление или высокая посадка в лучшем случае затормозят развитие растения, в худшем – саженец погибнет.

  4. Постепенно по кругу заполняют яму грунтом. Лучше выполнять операцию вдвоем: один человек придерживает саженец на нужной высоте, второй выполняет земельные работы.

Внимание! Нельзя утаптывать землю: это сильно повреждает корневую систему абрикоса. Достаточно будет легких потряхиваний и обильного полива, чтобы дерево хорошо укоренилось.

  1. Формируют приствольный круг так, чтобы вода при поливе не растекалась, но не размывала грунт и не попадала на шейку абрикоса.
  2. Приствольный круг мульчируют органикой (солома, скошенная трава, измельченная кора) для уменьшения риска пересыхания почвы вокруг корней.
  3. Фиксируют саженец, подвязывая его к вбитому колышку.
  4. Подрезают ветви и центральный ствол на треть, чтобы снизить нагрузку на корневую систему.
  5. В жаркие дни можно притенять саженец, чтобы снизить потери влаги.

Правила полива

Заключительным этапом посадки является обильный полив абрикоса по следующим правилам:

  • первый полив должен осуществляться обильно – вода способствует заполнению пустот, образовавшихся при посадке побега;
  • полив производится даже в дождливую погоду, т.к. дождь не может промочить грунт на нужную глубину;
  • вода выливается в приствольный круг порционно, не допуская размывания грунта;
  • общий объем выливаемой при поливе воды для 1-2 летнего саженца составляет 20 л;
  • нельзя поливать растение без разбрызгивателя – струя воды размоет приствольный круг и оголит корневую шейку;
  • при поливе шлангом лучше применять насадку-дождеватель либо поливать слабым напором;
  • в засушливое время деревце следует поливать не реже 1 раза в неделю, а при жаре – еще чаще, по мере подсыхания (но не пересыхания!) грунта.

Внимание! Нельзя допускать пересыхания грунта в прикорневой зоне: это резко уменьшит шансы на укоренение саженца.

Полезная статья – сроки и правила полива абрикоса.

Уход за молодым абрикосом летом

Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:

  • землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
  • удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
  • обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
  • производят поливы в засушливые периоды;
  • не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.

Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.

Работы над деревом в осенний период

В осенний период важно правильно подготовить абрикос к зимовке. Первая зима – самая сложная для растения, поэтому следует защитить его от неблагоприятных условий:

  1. Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник. Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу.
  2. Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг.

    Работы по поливу проводят только при отсутствии осенних дождей, чтобы не залить корни.

  3. Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины. Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания.
  4. Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом.
  5. На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.

Правила ухода за саженцем на второй год

На втором году жизни абрикос требует меньшей частоты поливов. Его обязательно осуществляют во время цветения и в засушливые периоды.

Регулярное рыхление на небольшую глубину способствует активному газообмену, исключая загнивание корней. Почву в приствольном круге следует мульчировать.

Важным дополнением в уходе за абрикосом является:

  • осуществление весенней обрезки;
  • защиты от насекомых и болезней;
  • периодического удобрения почвы.

Защита абрикоса от вредителей

Прижившийся саженец по мере необходимости обрабатывают фунгицидами от заболеваний и инсектицидами от насекомых-вредителей. Опрыскивание медьсодержащими препаратами производят:

  • перед цветением, во время пробуждения почек;
  • после цветения, когда опадают не завязавшиеся соцветия.

Допускается проведение дополнительных обработок для лечения абрикосов при наличии симптомов. Однако за 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Самые опасные заболевания, поражающие абрикос в Подмосковье:

  • монилиоз (подробно описано все об этой болезни здесь)– появление гнилых плодов на дереве, внезапное усыхание ветвей, быстро распространяющееся по растению;
  • клястероспориоз – появление отверстий на листьях, трещин на стволах, камедетечение;
  • вертициллез – пожелтение листьев, поражение ветвей;
  • цитоспороз – омертвение тканей растения.

В борьбе с перечисленными заболеваниями зарекомендовали себя фунгициды:

  • Хорус;
  • Вектра;
  • Скор;
  • Строби.

Разводят препараты в соответствии с указаниями в инструкции. При отсутствии лечения дерево может погибнуть.

Полезная статья. Описание и способы лечения абрикоса от болезней и вредителей.

Обрезка весной

Весенняя обрезка – самое важное агротехническое мероприятие при выращивании абрикосов. Формировать крону начинают до начала сокодвижения. Благодаря этому можно:

  • снизить риск заболеваний абрикоса за счет уничтожения больных ветвей;
  • улучшить продуваемость кроны – при этом повышается урожайность и снижается вероятность заражения грибками и вирусами;
  • повысить урожайность за счет перераспределения питательных веществ с волчковых побегов на плодоносящие;
  • предотвратить обламывание ветвей во время ураганов и под тяжестью плодов;
  • уменьшить высоту дерева, увеличивая доступность съема плодов.
Правила формирования кроны у косточковых деревьев разного возраста

Удалению подлежат:

  • больные, поврежденные неблагоприятными условиями ветви;
  • слабые и слишком длинные отростки;
  • волчковые побеги, которые загущают крону и не плодоносят;
  • идущие вглубь кроны, пересекающиеся побеги;
  • ветви, отходящие от ствола под острым углом (до 45 градусов).

В результате воздействия критических отрицательных температур, их резких перепадов и ветров на стволах и ветках образуются глубокие трещины – морозобоины. Все срезы и раны сразу обрабатываются заживляющими пастами, садовым варом, чтобы не допустить попадание грибковых и вирусных инфекций.

Полезная информация. Предпочтительные типы крон абрикоса и правила их формирования.

Удобрение почвы

Внесение удобрений важно для активного роста и гармоничного развития абрикоса. Внесение минеральных удобрений производится в два этапа:

  • весной, после таяния снега;
  • осенью, после сбора урожая.

Первое внесение питательных веществ позволяет активировать рост саженца, повысить его иммунитет, провести цветение и завязывание плодов, а осенью питание необходимо абрикосу для зимовки.

В течение года можно проводить внекорневые и корневые подкормки органическими питательными составами. Предпочтительно внесение калийных удобрений, поскольку именно они важны при цветении и плодоношении.

Избыток азота в почве стимулирует активный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодообразованию. Азот действует на абрикос как стероид – перекормленный экземпляр наращивает побеги весь сезон, они не успевают вызреть и вымерзают в зимой.

Резюмируя, хочу сказать, что богатый урожай абрикосов в Подмосковье можно получать если не ежегодно, то раз в пару лет точно, при условии правильного выбора саженца, посадки его на подходящее место и осуществлении грамотного ухода за деревом.

Подробная информация о том когда и чем удобрять абрикосовое дерево собрана в отдельной статье.

hozground.guru

Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

  • морозостойкость – выдерживание постепенного снижения температуры окружающего воздуха до – 30 С;
  • пониженная чувствительность плодовых почек к изменениям температур;
  • показатель, как быстро оттепели провоцируют начало пробуждения;
  • незначительное повреждение цветочных почек при длительных морозах.

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Читайте также:  Домашнее варенье из абрикосов дольками

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Читайте также:  Преимущества теплых грядок для огурцов

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

 Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

Сорт отличают:

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.
Читайте также:  Откройте для себя целебное абрикосовое масло

Россиянин

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

glav-dacha.ru

Абрикос для Подмосковья — описание лучших самоплодных, зимостойких сортов, Краснощекий, Лель, Северный Триумф, видео

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

Сорт Снегирек

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье

Абрикос — теплолюбивое растение. В климате Подмосковья и близлежащих областей его вырастить не так-то просто. Для этого региона подходит только ограниченный список сортов. Основной критерий — высокая степень морозоустойчивости. Чтобы выбрать самый лучший, ориентируйтесь на условия вашего участка, описание и ботанические характеристики дерева, отзывы садоводов и фото.

Сорт абрикосов Снегирёк

О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.

Особенности сорта Снегирёк:

  1. Абрикосы-плоды отличаются высокой упругостью. Долго хранятся без потери качеств, вплоть до января. Нужно только обеспечить правильные условия. Перевозить урожай несложно даже на дальние расстояния.
  2. Цветы сорта самоплодны.
  3. Плоды довольно мелкие. Их вкусовые характеристики без изысков.
  4. Сорт имеет низкую устойчивость к монилиозу, лиственным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям. Особенного внимание растение требует во время затяжных весенних осадков: проводите обработку культуры от грибковых инфекций.

Сорт абрикосов Краснощёкий

Его в регионе Подмосковья сажают чаще всего. По зимостойкости сорт считается одним из лучших. Краснощёкий имеет такие особенности:

  • округлая и раскидистая форма кроны;
  • большая высота взрослого дерева;

  • самоплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Краснощекий дает относительно крупные абрикосы яйцевидной формы, по 40-50 г каждая. Окрас — оранжевый с золотистым отливом и характерной «краснощёкостью» — ярким румянцем на боку. Вкусовые качества мякоти высокие. Плоды сладкие, с лёгкой кислинкой. Кожура тонкая и плотная, не мешает во время еды. Сорту присущ выраженный аромат.

Плодоносить растение начинает не раньше 3-го сезона. Урожайность дерева стабильная, в условиях региона наступает на рубеже июля и августа. Плоды имеют хорошую товарную ценность, легко перевозятся. Хранится сорванный абрикос около недели.

Внимание! Все свои достоинства Краснощёкий проявляет только при правильной агротехнологии.

Сорт абрикосов Лель

Хозяева участков в Подмосковье отмечают положительный опыт выращивания этого морозоустойчивого сорта. Лель активно используют на малогабаритных участках и в садах для коммерческих задач. Дерево средней высоты (до 3 м) отличается компактной кроной и высокой продуктивностью. Его удобно укрывать для защиты от возвратных весенних заморозков. Опыляется самостоятельно, но для получения более крупных и обильных плодов садоводы рекомендуют высаживать рядом другие сорта.

Плоды у Леля среднего размера, чуть приплюснутой овальной формы, массой около 22 г. Цвет абрикосов — ярко-оранжевый без румянца. Кожица отличается гладкостью, а внутри вас ждёт упругая и плотная мякоть. Вкус Леля оценивают как кисло-сладкий, гармоничный. Плоды долго хранятся в подходящих условиях. Показатель урожайности Леля — 20 кг с растения.

Сорт абрикосов Выносливый

Дерево целиком оправдывает своё название, поскольку нормально переносит зимние температуры до -35 °C (побеги, спящие почки) и весенние заморозки (завязи цветов). Мощный ствол Выносливого вырастает в пределах 4-8 м. Крона раскидистая. Среди минусов сорта садоводы называют медленное созревание растения: нормально плодоносить оно начинает только к 5-6-му году.

Однако иные достоинства, помимо морозоустойчивости, перекрывают недостатки:

  • очень высокая урожайность — до 85 кг с дерева;
  • показатель стабилен от года к году при правильном уходе;
  • плоды средне-крупные — около 40 г;
  • абрикосы содержат повышенное количество сахара в сравнении с другими сортами;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям у дерева высокая.

Спелые оранжевые абрикосы имеют золотистый отлив с румянцем. Плоды почти круглые, чуть приплюснутые по бокам. Кожица с небольшой опушенностью. Помимо сладкого вкуса мякоть абрикос источает ярко выраженный приятный аромат. Созревают плоды по абрикосным меркам поздно — в первые недели августа.

Сорт абрикосов Россиянин

Эта разновидность плодоносит абрикосами характерного ярко-жёлтого окраса. Они очень сахаристы, в спелом состоянии обладают насыщенным ароматом. Форма плодов практически круглая. Опушенность — слабая. Масса спелого абрикоса — 50 г, и это ярко выраженное конкурентное преимущество Россиянина. Вкус гармоничный, сладкий.

Внимание! Плоды этого сорта, как правило, употребляются в пищу в свежем виде. Перерабатывать или обрабатывать их термически не рекомендуется.

Дерево Россиянина вырастает до 3-х м в высоту с умеренно разрастающейся кроной. Собирать урожай с него довольно удобно. Показатели для одного растения за сезон — порядка 30 кг. Абрикос Россиянин имеет не слишком высокий иммунитет против типичных болезней, поэтому нуждается в дополнительной защитной обработке для профилактики. Опрыскивание против грибковых инфекций проводят ранней весной и перед образованием завязей.

Сорт абрикос Триумф северный

Рекомендован для южной части Подмосковья. Это высокое раскидистое дерево с очень крупными плодами (55 г). Абрикосы Триумф оранжево-жёлтые, с умеренно толстой опушённой кожурой. Достоинством плодов является небольшая косточка, а к недостаткам сорта относят необходимость выращивания строго на открытых солнечных участках без ветра. При небольшом затемнении места высадки абрикосы будут иметь прозелень на одном из боков. Триумф северный отличается:

  • высокой урожайностью;
  • самоплодностью;

  • сладким тающим вкусом плодов;
  • устойчивостью к большинству болезней, характерных для этой культуры.

Реже выращиваются в условиях Подмосковья сорта Медовый, Любимый, Чашечка (мини-абрикос), Айсберг и др. Какой бы вы не выбрали, учитывайте, что технология посадки и ухода за культурой отличается от той, которую используют на юге. Абрикос любит тепло и солнце. Эти условия ему нужно обеспечить в первую очередь.

Как вырастить абрикос в средней полосе: видео

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

  • значительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

  1. Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом

Яблони, сливы, груши – уже привычные в садах культуры. Однако селекционная работа не стоит на месте, и абрикос в Подмосковье уже давно не считается экзотикой. Сегодня мы поговорим как правильно выбрать и вырастить абрикос в Подмосковном регионе.

Критерии выбора абрикоса

Чтобы саженец абрикоса прижился на вашем садовом участке, необходимо чтобы он обладал характеристиками, помогающими ему выжить в вашей климатической зоне. При выборе следует обращать внимание на следующие характеристики:

Внимание! Тщательно осматривайте саженец абрикоса — почки и ветви должны быть живыми, без признаков болезней. Еще более важно чтобы была хорошо развита корневая система — это сильно повышает шансы растения на выживание.

Какой саженец считается качественным

Качественные саженцы отвечают следующим требованиям:

Важен сезон посадки саженца. Наибольший процент приживаемости дают растения, посаженные весной до начала сокодвижения. В условиях непредсказуемой осени (резких похолоданий, снегопадов) абрикос может не успеть прижиться и погибнет зимой.

Следование правилам выбора саженцев абрикосов (с учетом характеристик) позволит получить привычное к местному климату растение, которое будет плодоносить всего через несколько лет после посадки.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — самоплодные, сладкие, морозоустойчивые

Для условий Подмосковья лучше всего подходят зимостойкие сорта абрикоса, которые выведены и районированы для Московской области. К ним относятся:

Раннеспелый сорт, обладающий ярким выраженным вкусом плодов (массой около 20 г). Цвет абрикосов – золотистый, румянец очень слабый, опушение почти отсутствует. Вкус приятный, косточка отделима. Дерево невысокое, до 3 м, крона – компактная. Сила роста – умеренная, зимостойкость высокая. Отличный самоплодный сорт абрикоса для Подмосковья.

Сорт абрикоса раннего срока созревания. Среднерослое дерево около 3 м высотой. Зимостоек. Цветение запоминающееся из-за крупных цветков. Плодоношение наступает уже в конце июля-начале августа. Плоды желтые, среднего размера, около 20 г, отличаются богатым сладким вкусом. Аромат насыщенный, медовый, косточка отделяется с усилием.

Плодоносит с конца июля (ранний сорт). Плоды небольшие, около 15-20 г. Дерево средней высоты (около 4 м), обладает мощным ростом и раскидистой кроной. Зимостойкий абрикос. Цветет обильно, цветы крупные, самоопыляемые. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, желтого цвета. Вкус отличный, косточка легко удаляется.

Популярный сорт раннего срока плодоношения, приходящегося на конец июля. Цветение обильно, однако большая часть цветов осыпается. Масса плода – около 20 г. Абрикос ярко-желтый, иногда оранжевый; круглый, опушенный, румянец слабый. Косточка легко отделима. Небольшое дерево (около 3 м) обладает раскидистой кроной. Зимостойкость высокая.

Среднеспелый сорт, отличающийся обильными урожаями. Дерево сильного роста, высокой урожайности. Масса абрикоса около 25 г, цвет – желтый, форма округлая, румянец слабовыраженный. Косточка хорошо отделяется. Плоды не пригодны для долгого хранения. Зимостойкий и морозостойкий.

Монастырский

Позднеспелый сорт абрикоса, созревание плодов которого приходится на конец лета (вторая половина августа). Плоды желтые с красным румянцем, крупные, овальные, в среднем 30 г, с опушением и отделяемой косточкой. Дерево высокой силы роста, до 5 м, крона – раскидистая. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая.

Сорт среднего срока созревания, обладающий средней зимостойкостью. Дерево сильнорослое, высокое (до 6 метров), характеризуется высокими урожаями. Плоды крупные, почти круглые, весом 25-30 г. Цвет – желтоватый, румянец присутствует. Плод опушен, косточка отделяемая. Сорт слабоустойчив к дырчатой пятнистости.

Поздний сорт абрикоса, плодоносящий с середины августа. Дерево средней высоты, в пределах 3 м, средней силы роста.

Размер плодов крупный, массой около 30 г, мякоть сочная, вкусовые качества – отличные. Цвет плодов желто-оранжевый, с глянцевым блеском, выраженным большим румянцем. Опушение слабое, косточка небольшого размера, хорошо отделяемая. Прекрасно зимует в условиях Подмосковья.

Подробные описания всех перечисленных выше сортов можно посмотреть в разделе «Сорта абрикосов».

Как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье

Ошибки, допущенные в процессе посадки, могут быть фатальными и приведут к гибели саженца. Важно знать и придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Также в помощь вам рекомендую посмотреть видео ниже:

Выбор места для посадки

Выбор места на участке – важный этап, именно от него зависит едва ли не половина успеха.

Внимание! Для посадки абрикоса не подходят северные склоны, предпочтительны южные.

Нельзя высаживать абрикос в тени, в низине или на сыром месте — плодов можно не дождаться, расти в таких условиях дерево не сможет. При близком залегании грунтовых вод можно воспользоваться двумя способами посадки:

  • на холм – когда участок для посадки отсыпается не менее чем на 50 см, сажать дерево следует на горку;
  • с устройством дренажа – на дне посадочной ямы устраивается дренажная подушка, чтобы препятствовать заглублению корневой системы до уровня грунтовых вод и отводить влагу от корней.

Как выкопать яму и подготовить почву для саженца

Подготовку ямы лучше начинать с осени, однако при отсутствии такой возможности яму можно сделать и в день приобретения саженца. Важно учитывать схему посадки — минимальное расстояние между молодыми абрикосами в ряду – 4 метра, между рядами – 6 метров. Далее придерживаемся следующего плана:

  1. Расчищаем мусор на предполагаемом месте посадки.
  2. Определяем размер посадочной ямы. Чем она больше – тем лучше будет окружающий растение грунт, увеличится площадь питания. Размер ямы напрямую зависит от размера корневой системы саженца абрикоса.
  3. Выкапываем яму глубиной 50-70 см. нужного диаметра.
  4. На дно ямы выкладывают дренаж — керамзит, гальку, щебень и даже битый кирпич.

Источники:

http://glav-dacha.ru/vybiraem-abrikos-dlya-podmoskovya/

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в Подмосковье

http://klumba.guru/frukty/luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

Абрикос в Подмосковье — лучшие сорта, посадка и уход за деревом

chelnyagro.ru


Смотрите также