Какие сорта винограда лучше сажать в подмосковье


Всё про виноград в Подмосковье: неукрывные сорта, выращивание в открытом грунте

Виноградари десятилетиями испытывали морозостойкие сорта винограда и отобрали не один десяток тех, которые подходят для Подмосковья и не требуют укрытия на зиму. Неукрывные сорта винограда при правильном выборе и уходе дает большой урожай хорошего качества в климатических условиях Московской области. О том, как выбрать лучший сорт для открытого грунта или теплицы, найти идеальное место для выращивания, правильно посадить и ухаживать за виноградником, читайте далее на сайте rblogs.ru.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению виноград не такой уж неженка. Его вполне успешно выращивают садоводы-любители Сибири, Урала, Центрального Нечерноземья и, конечно, Подмосковья. Есть много устойчивых сортов винограда, нетребовательных к теплу, выдерживающих низкие отрицательные температуры, а по урожайности и качеству ягод не уступающих лучшим европейским сортам.

В Подмосковье виноград – одна из самых выгодных культур. Он дает высокие и стабильные урожаи, до 6– 10 кг с куста, а иногда и до 25-27 кг. Растение это скороспелое, плодоносит на второй-третий год посадки, причем на любых почвах, переносит высокий уровень грунтовых вод, а таких участков довольно много в Подмосковье. Его легче уберечь от весенних заморозков, чем семечковые и косточковые культуры.

Выращивание винограда в Подмосковье даже легче, чем в зоне промышленного виноградарства:

  1. Из-за отсутствия в прохладных климатических условиях вирусных заболеваний и вредителей винограда отпадает необходимость многократных обработок кустов химическими препаратами.
  2. Разработанные садоводами-любителями приемы «сухого» укрытия на зиму менее трудоемки, чем используемые на юге страны.
  3. Толстый снежный покров в Подмосковье создает зимой дополнительную защиту.

Проверенные сорта винограда для Подмосковья с фото и описанием

Климатические условия Подмосковья с ограниченной суммой положительных температур позволяют выращивать в открытом грунте только сорта раннего и сверхраннего срока созревания.

Они должны быть высокоурожайными, давать вкусные, но не слишком крупные ягоды, а лоза – вызревать одновременно с урожаем и опережать его. Опыление цветков и вызревание ягод должны происходить, несмотря на дождливую погоду.

Сорта винограда для неотапливаемой теплицы

Сорта винограда для открытого грунта в Подмосковье можно выращивать и в неотапливаемой теплице. Там они дают более весомый и качественный урожай, сахаристость ягод повышается на 20– 50 % и спеют на 2–3 недели раньше.

Наибольшее распространение в неотапливаемых теплицах Подмосковья получили такие сорта.

Томайский

Томайский – сверхранний, среднерослый. Грозди крупные (350– 600 г), ягоды овальные, красно-фиолетовые, массой 5–6 г, самые крупные до 9 г. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Выдерживает морозы до 23 °C.

Виноград Томайский

Аркадия

Аркадия – сильнорослый, высокоурожайный. Грозди крупные (500– 700 г), при хорошем уходе до 2 кг. Ягоды очень крупные, массой 7–10 г., сердцевидной формы, белые. Мякоть мясистая, хорошего гармоничного вкуса. Выдерживает морозы до 23 °C. После сильных повреждений, например, мышами хорошо восстанавливается. Побеги вызревают на 60–70%. Основные достоинства сорта – хороший товарный вид ягод и хорошая транспортабельность.

Виноград Аркадия

Сверхранний бессемянный

Сверхранний бессемянный – среднерослый, высокоурожайный, побеги вызревают удовлетворительно. Грозди средние и крупные (300– 400 г), конические и крылатые, рыхлые. Ягоды средние, слегка овальные, белые, бессемянные. Сахаристость 14–16 %. Используются в свежем виде и для сушки. При передержке на кустах их сахаристость повышается, а сами ягоды увяливаются.

Виноград Сверхранний бессемянный

Кишмиш Мираж

Кишмиш Мираж – сильнорослый, урожайный, бессемянный, устойчивый к болезням.Гроздь крупная (300–400 г). Ягоды средние, массой 2–2,5 г, белые, средней плотности, созревают в конце августа, высокосахаристые (19–20%) при низкой кислотности.

Виноград Кишмиш Мираж

Тигин

Тигин – среднерослый, раннего созревания, высокоурожайный, устойчивый к болезням, выдерживает морозы до 25 °C. Грозди средние и крупные (400–700 г), рыхлые, долго висят на кустах, не теряя качества. Ягоды округлые или овальные, крупные (5–6 г), белые. Мякоть мясистая, сочная, с сильным мускатным ароматом.

Виноград Тигин

Тур Хейердал

Тур Хейердал – сильнорослый, высокоурожайный, побеги и лоза вызревают хорошо. Грозди очень крупные (700–800 г), ветвистые, рыхлые. Ягоды белые, овальные, очень крупные (10–12 г). Мякоть хрустящая. Вкус простой, приятный. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения. Сорт нуждается в искусственном доопылении.

Виноград Тур Хейердал

Кодрянка

Кодрянка – сильнорослый, высокоурожайный, сверхраннего срока созревания, выдерживает морозы до 23 °C. Лоза вызревает хорошо. Грозди крупные (400–500 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (6–7 г), продолговатые, темно-фиолетовые, отличного вкуса. Транспортабельны.

Виноград Кодрянка

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта

Для открытого грунта больше всего подходят следующие сорта: Алешенькин, Память Домковской, Агат Донской, Космонавт, Мускат летний, Фиолетовый ранний, Особый, Плевен мускатный, Сеянец ГБС-1 и Русвен.

Алешенькин

Алешенькин – очень раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный. Побеги вызревают на 70–80 % даже в неблагоприятные годы. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, средняя масса 600 г. Ягоды по размеру средние и крупные (3,5 г), слабоовальные, янтарного цвета, хорошего вкуса. Созревают в первой декаде сентября.

Виноград Алешенькин

Память Домковской

Память Домковской – очень раннего срока созревания, сильнорослый, урожайный. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, плотная, крылатая, средняя масса 350 г, наиболее крупные – до 600 г. Ягода средняя, черная, без семян. Сахаристость 18%. Сок темно-бордового цвета. Созревает в первой декаде сентября. Отличается высокой морозоустойчивостью. По степени вызревания лозы, высокой урожайности и качеству – один из лучших сортов для Подмосковья.

Виноград Память Домковской

Агат Донской

Агат Донской – сверхранний, сильнорослый, высокоурожайный. Лоза вызревает хорошо. Гроздь крупная (средняя масса 350–400 г), коническая, рыхлая. Ягоды черные, крупные (4 г) округлые, приятного вкуса. Пригодны для хранения и транспортировки. Если грозди подвесить в прохладном, проветриваемом помещении, ягоды подвяливаются и сохраняются до февраля.

Виноград Агат Донской

Космонавт – раннего срока созревания, сильнорослый, высокоурожайный. Грозди небольшие (165 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные, черные, округлые и овальные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к серой гнили.

Виноград Космонавт

Мускат летний

Мускат летний – раннего срока созревания, сильнорослый, урожайность средняя. Ягоды очень крупные, удлиненно-яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть мясистая, сочная, с мускатным ароматом.

Виноград Мускат летний

Фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний – среднерослый, высокоурожайный. Лоза вызревает удовлетворительно. Грозди средней величины (150–180 г), конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-фиолетовые, с ярко выраженным мускатным ароматом, сахаристость 18–20 %, созревают в начале сентября.

Виноград Фиолетовый ранний

Особый

Особый – ранний, сильнорослый, урожайный. Лоза вызревает удовлетворительно. Грозди средние и большие, конические, средней плотности, рыхлые. Ягоды округлые, белые, хорошего вкуса, долго сохраняются на кустах, не загнивая.

Виноград Особый

Плевен мускатный

Плевен мускатный – ранний, высокорослый, высокоурожайный. Грозди крупные, ягоды белые, мускатные, с высоким содержанием сахара – до 22 %, долго держатся на кустах.

Виноград Плевен мускатный

Сеянец ГБС-1

Сеянец ГБС-1 – распространен в Подмосковье, очень раннего срока созревания, урожайный. Гроздь средняя и крупная, средней плотности. Ягоды средние, белые округлые, на вкус приятные, без аромата. Сахаристость 15-16 %, кислотность низкая. Ягоды не растрескиваются и не поражаются серой гнилью.

Виноград Сеянец ГБС-1

Русвен

Русвен – сильнорослый, высокоурожайный. Грозди цилиндрические, крупные (500–700 г), средней плотности. Ягоды крупные (6–7 г), белые, на солнце розоватые. Мякоть мясистая, сочная, с легким мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо.

Виноград Русвен

Все перечисленные сорта устойчивы к болезням и низким температурам – лоза выдерживает морозы до 25–26 °C. И тем не менее кусты требуют укрытия на зиму. А кроме того, чтобы ускорить вегетацию и защитить растения от весенних заморозков, их, начиная с первых чисел мая и до 10 июня, держат под пленкой на дугах.

Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье распространены сорта для открытого грунта, выведенные специально для экстремальных условий Нечерноземья. Их называют неукрывные. На зиму лозы достаточно спустить со шпалеры и накрыть ветошью. К ним относятся:

  • Московский устойчивый;
  • Московский дачный;
  • Московский ранний;
  • Подарок ТСХА;
  • Ранний ТСХА и др.

Однако по качеству ягод и некоторым другим признакам эти сорта уступают тем, что перечислены выше.

Виноградари выделяют самые перспективные неукрывные сорта для Подмосковья:

Буффало – американского происхождения, выдерживает морозы до 30 °C. Кусты сильнорослые. Грозди средние, округло-конической формы. Ягоды темно-синие, крупные, до 5 г, с очень сладкой мякотью. Созревают в начале сентября. Сорт высокоурожайный, на крупных формировках (в южных районах) дает до 100 кг с куста. Устойчив к вирусным заболеваниям. Химических обработок не требует.

Виноград Буффало

Люсиль – американского происхождения. Выдерживает морозы до 35 °C. Кусты сильнорослые. Грозди средние (150–200 г). Ягоды средние и крупные (3–5 г), розового цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, с сильным своеобразным цветочным ароматом. Ягоды хороши для переработки. Урожайность очень высокая.

Виноград Люсиль

Киевский фиолетовый – высокорослый, устойчивый к болезням. Выдерживает морозы до 32 °C. Грозди средние и крупные. Ягоды массой 3,5 г, темно-красные, с земляничным вкусом. Сахаристость высокая. Урожайность очень высокая – по 3–4 грозди на побегах. Дает до 80 кг с куста за сезон.

Садко – сложный европейско-амурский гибрид. Выдерживает мороззы до 26-27 °C. Кусты рослые. Грозди крупные (800–900 г), ягоды белые с розовым оттенком, круглые, крупные (5-6 г). Мякоть мясистая, сочная, гармоничного вкуса. Рекомендуется для северных районов.

Ромулюс – кишмишный сорт из США. Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные (200–500 г), рыхлые. Ягоды средние, округлые, зелено-золотистые. Мякоть мясистая, сочная, ананасного вкуса. Урожайность высокая – 10-12 кг с куста. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Хорошо накапливает сахар и дает высококачественную сушеную продукцию – кишмиш. Выдерживает морозы до 27 °C.

Как посадить виноград в Подмосковье

Большинство садовых участков в Подмосковье расположено на малоплодородных землях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, что создает немало трудностей при выборе места и почвы для посадки винограда.

Выбор места для посадки

Из-за недостатка тепла в условиях Подмосковья для винограда надо выбирать самое солнечное место на участке – с южных, юго-западных или юго-восточных сторон построек и заборов, где в течение дня не бывает тени.

Можно сажать виноград вдоль дорожек и в других местах, но ориентировать посадки с севера на юг. Главное, чтобы там не было тени. От плодовых деревьев до виноградника должно быть не менее 5–6 м, от кустарников – 2–3 м. Выгоднее сажать виноград не одиночными кустами по всему участку, а рядами.

Если земельный участок находится на склоне, под виноград лучше отводить его верхнюю часть и в первую очередь южную и юго-западную, которые больше освещаются и прогреваются. Виноградные кусты наверху меньше страдают от заморозков, чем внизу. На северном же склоне делают искусственную гряду с уклоном на юг.

Виноград плохо переносит соседство с древесными породами, имеющими мощную корневую систему (дуб, тополь, береза, липа и др.).

Подготовка почвы

Во многом величина и качество урожая винограда в Подмосковье зависят от почвы. На черноземе, например, виноградный куст дает очень высокий урожай, но его качество не самое лучшее. Наиболее благоприятны для винограда легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией, для которых характерна хорошая водо- и воздухопроницаемость.

Сильнокислые почвы этому растению противопоказаны, поэтому их предварительно известкуют. Что же касается уровня грунтовых вод, то они должны быть не ближе 80–100 см к поверхности земли.

Почву нужно перекопать на глубину 60–70 см и внести удобрения.

Готовить гряды предпочтительнее с осени, если посадка намечается на весну, или весной при осенней посадке.

Посадочная яма

Помимо выбора места, под высадку виноградных саженцев необходимо правильно подготовить посадочную яму:

Участок земли под траншею шириной 1 м разбивают по длине на равные части (например, по 1 м).

На крайнем участке делают яму глубиной 60–70 см. Причем первый штык лопаты с наиболее плодородным слоем земли выбрасывают на одну сторону, а остальной грунт – в другую. Затем копают вторую яму, землю из которой перебрасывают в первую, предварительно смешав ее с минеральными удобрениями из расчета 1 кг фосфора и 1 кг калия на 1 м3 грунта.

Из органики в яму обязательно кладут компост, навоз, сухие и свежие листья, траву, ботву, дернину и даже обрезки веток смородины, малины, что привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют почву и обогащают ее питательными веществами. Очень полезно внесение больших доз золы.

Для посадки одиночного растения роют яму размером 1 х 1 м и глубиной 60–70 см. Для нескольких растений делают траншею шириной 1 м и такой длины, чтобы растения в ряду располагались на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Ориентация с севера на юг, но допустима и с востока на запад.

Для пристенной культуры виноград сажают в 1–1,5 м от стены. Если посадки в несколько рядов, расстояние от края одной траншеи до другой должно быть не менее 2,5 м.

Если грунт песчаный, то на дне ямы делают подушку толщиной до 5 см из глины, смоченной водой, а если тяжелый, суглинистый, то в него добавляют крупнозернистый песок.

Затем копают следующую яму. Выбранным из нее грунтом вместе со всеми добавками заполняют до краев первую яму, а остаток его насыпают сверху слоем высотой 20–30 см.

За второй выкапывается третья яма, грунт из которой перебрасывают во вторую яму и т. д. Последнюю яму заполняют землей из первой.

При очень высоком уровне стояния грунтовых вод на участке глубину ям и траншей уменьшают до 30– 40 см, а высоту подсыпки (гряды), наоборот, увеличивают до 40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Сажать виноград в Подмосковье можно как весной, так и осенью. Например, выращенный в ведре саженец лучше пересадить в грунт осенью, в последней декаде сентября, или прикопать и хорошо укрыть.

Саженец, хранившийся в течение зимы, предварительно вымачивают в воде комнатной температуры двое суток.

Сажать растения из ведра можно с апреля до октября. По существу, это получается перевалка. Саженец хорошо поливают и, наклонив ведро, вываливают в подготовленную яму.

Что же касается саженцев, находящихся в школке или хранившихся в погребе, то их обычно высаживают весной, в апреле.

В отличие от плодовых деревьев и ягодных кустарников виноград при посадке заглубляют с таким расчетом, чтобы верхний глазок или побег были на уровне земли. На дне ямы делают холмик из рыхлой удобренной земли, размещают на нем корни, засыпают их плодородной землей и обильно поливают.

С мая молодое растение укрывают пленкой на дугах и поливают по мере надобности. Вода, особенно в жаркие дни, не должна попадать на листья растений.

Уход за виноградом в Подмосковье

Для получения хорошего урожая и вызревания древесины, почек и лозы на плодоносящих кустах винограда в условиях Подмосковья, где хронически не хватает солнца и тепла, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по уходу.

Полив и подкормка

Виноградные лозы часто нужно поливать в первый год – по крайней мере один раз в неделю и чаще, если стоит жаркая погода и листья начинают увядать.

Подкармливать виноград в течение всего сезона не требуется. Внесение удобрений в почву при подготовке к посадке должно обеспечивать достаточное питание. Корни обычно находят все питательные вещества, что нужно растениям.

Обрезка

Полное удаление лишних порослевых и бесплодных побегов улучают урожайность винограда. Обрезку проводят дважды: первый раз – в период появления зачатков соцветий, второй – после цветения. Побеги обрезают секатором или отламывают у основания, раны хорошо зарастают. Запаздывание с обрезкой отрицательно сказывается на росте и плодоношении виноградного куста.

Прищипывание и пасынкование

Прищипывание – удаление верхушек сильных побегов с несколькими недоразвитыми листьями в период интенсивного роста. Первый раз проводится при достижении побегами длины 20–25 см для приостановки роста, второй – в начале цветения для предупреждения осыпания цветков и завязей. Этот прием особенно эффективен на сортах винограда с редкими гроздями.

Виноградные завязи

Прищипывание верхушек плодоносящих побегов, достигших последнего яруса шпалеры, проводят несколько раз по мере отрастания новых. Это позволяет ускорить вызревание гроздей и лозы.

Пасынкование – частичное удаление выросших из почек текущего года боковых побегов, называемых пасынками. Цель этой зеленой операции, которую проводят два-три раза за лето, – направить питательные вещества на развитие плодовых почек.

Прореживание

Прореживание листьев – удаление старых листьев (до 5 шт.) для обеспечения доступа света и воздуха к созревающим гроздьям. Полностью сформированный лист эффективно работает пять-шесть недель. Для нормального созревания одной грозди достаточно семи листьев. После 15 июля необходимо провести прореживание листьев нижнего яруса. Листья пасынков желательно временно не удалять.

Как подвязать виноград

Виноградное растение по своей природе нуждается в опоре. В этом случае оно лучше растет и плодоносит. Существует много форм опор. В Подмосковье распространены обычная вертикальная одноплоскостная и наклонная двухплоскостная шпалеры.

Вертикальная одноплоскостная шпалера представляет собой столбы высотой 1,5–2 м, между которыми натянута в три или четыре ряда (яруса) проволока диаметром примерно 3 мм. Кусты размещают на шпалере в одной плоскости, побеги по мере роста подвязывают к проволоке так, что создается сплошная зеленая стена.

Для сильнорослых сортов рекомендуется устраивать наклонную двухплоскостную шпалеру, которая отличается от обычной вертикальной двумя наклонными в противоположные стороны плоскостями.

Побеги и рукава каждого куста распределяют и подвязывают по обеим плоскостям шпалеры. Двухплоскостная шпалера позволяет более рационально использовать площадь.

При устройстве шпалер используют металлические трубы, стволы спиленных деревьев и др. Их устанавливают на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Укрытие винограда в Подмосковье на зиму

В первой декаде октября посаженный весной или летом виноград обрезают: у растений с одним побегом оставляют пять глазков, с двумя побегами – по три глазка на каждом. На зиму его укрывают:

  1. На всю ширину и длину гряды на земле расстилают пленку (можно старые куски), чтобы не отсыревал утепляющий материал.
  2. Обрезанные побеги пригибают к земле. Под них и сверху укладывают по ветке лапника и все это пришпиливают к земле.
  3. Затем идет слой утепляющего материала толщиной 15–20 см: сухой лист, камыш, осока, ветки малины, смородины и т. д.
  4. Сверху накрывают непромокаемым материалом, лучше тяжелым (линолеум, толь, листы стеклопластика), чтобы не сдувало ветром. В дальнейшем утеплять растения будет снег.

В начале апреля утепляющий материал снимают и убирают до следующего года или переносят в компостные кучи. Виноградное растение остается открытым до мая. Побеги при этом все еще пришпилены к земле, но шпильки немного ослабляют.

В начале мая на гряду ставят дуги высотой 70–80 см и накрывают их пленкой. Так виноград растет до 10 июня, когда минует опасность возможных поздневесенних заморозков. Под пленкой побеги вырастают до 70–100 см. После снятия укрытия их подвязывают к шпалере.

rblogs.ru

Лучшие сорта винограда для Подмосковья: рейтинг для открытого грунта и теплицы

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье без особых хлопот, необходимо правильно подбирать сорта. Они должны быть морозостойкими и давать урожай до наступления заморозков. В статье расскажем про лучшие сорта винограда для Подмосковья, рассмотрим, каким из них больше подходит подмосковный климат.

Особенности климатических условий Подмосковья

Виноград является теплолюбивой культурой, но благодаря стараниям селекционеров его стали выращивать на Юге, Севере и Центральном районе. Подмосковный климат не лучший для винограда, но более подходящий, нежели северный. Первая половина лета жаркая, а вторая чаще всего дождливая. Дожди в период созревания винограда не желательны, ведь плоды растрескиваются и гниют.

Чем раньше созреет виноград в Подмосковье, тем лучше. Именно по этой причине для региона выбирают ранние сорта. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Подмосковный регион имеет преимущества для винограда перед Югом, а именно:

Для Подмосковья есть множество скороспелых сортов с хорошими вкусовыми характеристиками.
  • хорошая урожайность сортов;
  • малое количество болезней;
  • низкая активность вредителей;
  • более простой уход за виноградником;
  • множество сортов.

Поскольку весна в Подмосковье может быть затяжной, а зима суровой, выбирают только морозоустойчивые сорта. Существуют морозоустойчивые сорта, которые устойчивы к болезням и вредителям и легко переносят весенние заморозки. Для Сибири и Урала идеальные сорта – винные, например Лидия.

Подмосковье Сибирь Урал
Агат Донский, Краса Севера, Русвен, Кристалл, Кристина, Кишмиш Лучистый обзор сорта Велика, Золотой Потапенко, Руслан, Загадка, Жемчуг Саба Лидия, Алешенькин, Краса Севера, Памяти Домбковской, Мускат

5 лучших сортов винограда для Подмосковья

Сорт Кристина неприхотлив в уходе, поэтому популярен среди виноградарей в Подмосковье.

Несмотря на переменчивый климат, виноград в Подмосковье дает хороший урожай, даже лучше, чем на Юге. Новые сорта не болеют и не боятся холода. Сортов винограда множество, но вкуса всего четыре: сладкий, мускатный, кисло-сладкий и пасленовый.

Предлагаем рейтинг сортов:

  1. Юбилей Новочеркасска. Ранний сорт, устойчив к морозам. Грозди крупные, сладкие, ягоды розового цвета.
  2. Кишмиш Лучистый. Этот сорт получен в результате скрещивания винограда Кардинал и Кишмиш Розовый. К преимуществам относят высокую урожайность, вес грозди до 1 кг, насыщенный мускатный вкус и плодородность побегов до 70%. Кроме достоинств, есть и недостатки. Кишмиш привередлив в уходе и боится морозов, переносит температуру до -15 градусов. Читайте также статью: → «Оценка и описание сорта винограда кишмиш лучистый».
  3. Краса Севера. Это столовый сорт. К преимуществам относят скороспелость, к недостаткам – терпкий вкус ягод.
  4. Тасон. Сорт с крупными гроздями. Ягоды с мускатным привкусом, розовые с белыми боками.
  5. Кристина. Среднеспелый сорт. К преимуществам относят неприхотливость в уходе и сахаристость ягод.

Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуются Супер Экстра, Русвен, Агат Донский и Кристалл. Среди всего разнообразия сортов только виноград Кишмиш без косточек. При выращивании в Подмосковье Кишмиш нуждается в укрытии до наступления осенних заморозков. До наступления морозов укройте лозу агроволокном.

Лучшие винные сорта

Плоды сорта Краса Севера вызревают в августе.

Виноград выращивают не только для потребления в пищу. Трудно в Подмосковье вырастить достойный виноград для приготовления хорошего винного напитка, но возможно. К популярным подмосковным техническим сортам относят следующие:

  1. Изабелла. Из винограда изготавливают десертные вина.
  2. Алиготе. Подходит для изготовления белых вин и шампанского. Сорт позднего срока созревания, который нуждается в укрытии.
  3. Мускат. Напитки обладают мускатным ароматом и послевкусием.

С Изабеллой часто путают сорт Альфа. Это технический сорт, который подходит для Подмосковья. Созревают плоды в сентябре-октябре. Грозди до 200 г, ягоды темно-синего цвета. Кусты не переносят засуху, но устойчивы к морозам. Несмотря на позднее созревание, виноградник дает хороший урожай. Относится к не укрывным сортам.

Сорт Изабелла — лучший для Подмосковья, он не нуждается в укрытии.

В Подмосковье также выращивают виноград сорта Кристалл и Русвен. Среди технических сортов Кристалл является самым ранним. Плоды сорта Кристалл созревают за 100-115 дней. Масса грозди до 200 г. Ягоды желто-зеленые, хорошо вызревают в Подмосковье.

К преимуществам относят:

  • до 90% побегов плодоносят;
  • сахаристость до 18%;
  • зимостойкость до — 29 ºС;
  • устойчивость к серой гнили.

Из плодов сорта Кристалл изготавливают сухие вина. Виноград Русвен также относится к раннему сорту. Созревает за 115 дней. Сахаристость до 20%. Кусты устойчивы к морозам до — 27 ºС и грибковым заболеваниям. Из плодов этого сорта изготавливают десертные и столовые вина.

Совет #1. Загущеность побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Популярные ранние и среднеспелые сорта

Для Подмосковья подходят только ранние и средние сорта, и то не все среднеспелые виноградники успевают вызревать до наступления заморозков. Предлагаем в таблице популярные сорта разных сроков созревания.

Период созревания Сорт
Ранние Король Севера, Юбилей Новочеркасска, Мускат летний, Тасон, Супер Экстра
Среднеспелые Кишмиш Лучистый, Кристина, Августин

Не все сорта отличаются морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии на зиму. Плоды сорта Тасон созревают за 100-110 дней. Масса гроздей составляет 600 г, а в некоторых случаях и 1,2 кг. Больше половины побегов плодоносят, за счет этого с куста собирают хороший урожай. Собирают урожай в первой половине августа. Сорт морозоустойчив, выдерживает температуры до — 23 ºС, устойчив к милдью, серой гнили и мучнистой росе.

Агат Донский относят к среднеспелым сортам. Урожай созревает за 120 дней. К недостаткам относят кисловатый вкус и непригодность для транспортировки. К преимуществам сорта относят:

  • крупные грозди до 600 г;
  • до 80% побегов плодоносные;
  • морозоустойчивость до -26 ºС;
  • хорошая приживаемость в неблагоприятных климатических условиях.

Популярны и другие сорта:

  • Супер Экстра относится к ранним сортам. Плоды созревают в первой половине августа.
  • Сорт Августин относится к среднеспелым. Плоды созревают к концу августа, лоза успевает вызреть до заморозков. Сорт устойчив к морозам. Плоды овальные и сладкие.
  • Мускат летний – ранний сорт. Грозди весом до 1 кг, плоды крупные, желтого цвета. Мускат летний устойчив к морозам до -25 °С.
  • Сорт кишмиша Азиатское чудо является среднеспелым сортом. Он морозоустойчив, при укрытии агроволокном выдерживает морозы до -30 °С.
  • Популярностью среди садоводов пользуются бессемянные сорта Кишмиш белый, лучистый и золотистый.
Ягоды сорта Мускат летний созревают за 100-120 дней.

Виноград в Подмосковье выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Для открытого грунта выбирают морозоустойчивые сорта. Одним из показателей морозоустойчивости куста является быстрое созревание лозы. К таким сортам относят:

  • Первозванный;
  • Мускат летний;
  • Надежда Аксайская;
  • Виктор;
  • Виктория;
  • Шуня;
  • Северный ранний;
  • Московский устойчивый.

Устойчивы к морозам и технические сорта, такие как Изабелла, Альфа, кристалл и Русвен. Рассмотрим некоторые морозоустойчивые сорта.

  • Лоза сорта Шуня полностью вызревает. Плоды крупные, до 7 г, красного цвета. Собирают урожай в конце августа.
  • Надежда Аксайская по вкусу похожа на Аркадию. Грозди и ягоды крупные, созревают в конце августа.
  • В неотапливаемых теплицах выращивают ранние европейские сорта: Аркадия, Кардинал, Краса Дона, Алешенькин и Королева виноградников.

Совет #2. При выборе неукрывных морозоустойчивых сортов ориентируйтесь на самые низкие значения температуры, характерные для вашего региона. В таком случае виноград не нуждается в укрытии.

🎥 Видео-рекомендация «Коллекция сортов С. В. Припадчева для Подмосковья и Средней полосы»

Эксперт рассказывает какие сорта оптимально подходят для региона Московской области и средней полосы России ⇓.

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

В Подмосковье необходимо обеспечить кусту такие условия, чтобы почки быстрее распустились, лоза созрела и подготовилась к заморозкам.

  • Перед выбором сорта важно подобрать почву и время посадки саженца.
  • Высаживают виноград на солнечном участке, где тихо и нет сильных порывов ветра. Подойдет южная или юго-западная сторона. На таком участке винограду будет комфортно, а урожайность его повысится.
  • Высаживают саженцы на расстоянии 5 м от деревьев и кустов в саду, на ровном участке почвы. Читайте также статью: → «Как подготовить почву под посадку винограда».

Перед посадкой саженец подготавливают, чтобы он прижился в суровых климатических условиях, а именно:

  1. Замачивают черенок в воде на 15-10 часов.
  2. Верхние корни удаляют, чтобы развивался главный корень вглубь почвы.
  3. После посадки саженец закаляют. Первую неделю место посадки укрывают пленкой для создания тени, затем парник открывают.
Высадка винограда в ямы и траншеи

Высаживают саженцы осенью или весной, приживаемость от этого не меняется. Весной высаживают со средины апреля по май, а осенью — с октября до наступления заморозков. Для посадки винограда выбирают чернозем или песок, но последний вариант лучше. Он быстрее прогревается и промерзает, а это важное условие при выращивании винограда в Подмосковье.

На песчаной почве делают углубление 80х80х100 см, а на черноземе – 80х80х80 см. После посадки почву увлажняют каждые две недели, выливают по 30 л воды, пока виноград не приживется. Затем полив сокращают, ведь влаги в Подмосковье и так достаточно.

Летом побеги обрезают на высоте 1,7 м от земли, чтобы растение укрепилось до наступления морозов. При правильной обрезке кусты плодоносят на третий год после посадки. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград». Любой сорт в первые годы роста нуждается в укрытии. Применяют агроволокно или опилки, ими устилают почву вокруг места посадки. На зиму куст укрывают полностью, лозу снимают с опор и укладывают на землю. В противном случае виноград вымерзает.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сорт винограда кишмиш лучистый

Вопрос №1. Какие есть не укрывные сорта для Подмосковья?

Это морозоустойчивые сорта. К ним относят Альфа (выдерживает до — 40 ºС), Лисья ягода (до — 35 ºС), Кэй Грэй (до — 42 ºС), Муре Эрли и Вэлиант.

Вопрос №2. Какие подмосковные сорта подходят для хранения и транспортировки?

Кишмиш лучистый несмотря на сочную мякоть, подходит для транспортировки и отличается хорошей лежностью. Подходят для хранения сорта Мускат летний и Тасон.

Вопрос №3. Как увеличить устойчивость винограда в условиях Подмосковья?

Для обработки винограда осенью используют бактериальный препарат Мизорин. Он повышает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет созревание на две недели и повышает урожайность. Средство защищает куст от гнили.

Вопрос №4. Какие сорта обладают высокими вкусовыми характеристиками?

На первом месте по вкусовым характеристикам стоит Кишмиш Лучистый, затем Кардинал люкс, Шуня, Лора, аркадия и Надежда Аксайская. Плоды сладкие и сочные.

Вопрос №5. Какие сорта высокоурожайные?

В климатических условиях Московской области хороший урожай дает Тасон, Кишмиш Лучистый, Русвен, Кристалл и Агат Донский.

Ошибки садоводов по выбору винограда

Предлагаем ошибки садоводов по уходу за виноградом в Подмосковье:

  1. На урожайность и рост винограда в Подмосковье влияют два фактора: вода и элементы питания. Поскольку грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, виноград практически не поливают.
  2. Азотные минеральные удобрения не применяют. Они снижают устойчивость к милдью и стимулируют рост лозы, которая не вызревает к началу осенних заморозков. Это приводит к вымерзанию куста и низкому урожаю.
  3. Для винограда в Подмосковье лучшая почва – легкая супесчаная. Она быстро прогревается весной и остывает осенью. За счет этого растение успевает вызреть и подготовится к заморозкам.
  4. Сорта винограда с плохой морозоустойчивостью, например Кишмиш, укрывают не только на зиму, но и на период весенних заморозков.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.

Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.

Неукрывные сорта

Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.

Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.

Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:

  • Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
  • Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
  • Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
  • Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
  • Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
  • Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
  • Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
  • Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
  • Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
  • Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.

В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.

Столовые сорта

Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:

  • Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
  • Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
  • Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
  • Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
  • Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
  • Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
  • Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
  • Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость - до минус 25 градусов.
  • Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.

Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.

Технические сорта

К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:

  • Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
  • Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
  • Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
  • Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.

Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.

Декоративные сорта

Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.

Мнение профессионалов

Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:

  • Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
  • Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
  • Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
  • Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
  • К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
  • Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
  • Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.

Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:

  • Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
  • Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
  • Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
  • Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
  • Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.

Лучшие винные сорта

Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:

  • Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
  • Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
  • Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.

Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.

Для открытого грунта

Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:

  • Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
  • Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
  • Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
  • Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.

Советы начинающим виноградарям

Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.

Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.

Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.

Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.

Заключение

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.

fb.ru

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Виноград — эта некогда южная культура – теперь завоевывает и северные регионы. Уже немало появилось сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье, и в средней полосе России. При этом вкус ягод у винограда, выросшего в таких зонах, зачастую ничем не отличается от винограда южных зон. Все дело тут, оказывается, в верном подборе сорта, идеально подходящего для выращивания в Подмосковье и в средней полосе России. Вот о таких сортах винограда, которые являются еще и новинками, более стойкими к капризам погоды и более урожайными, мы сегодня и поговорим.

16 лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы. © pavlikeni

1. Сорт винограда «Алёшенькин дар»

Идеален для начинающих виноградарей.

  • Период созревания первых ягод – 110-115 дней (скороспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 552 г;
  • Урожайность: 85,1 ц/га;
  • Ягода: овальная, окраска белая, внутри содержится сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.
Виноград «Алёшенькин дар». © eurosoccer

2. Сорт винограда «Белый ранний»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: компактный;
  • Гроздья: вес до 540 г;
  • Урожайность: 128 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая и весит до 5,6 г, внутри – приятная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму и серой гнили.

3. Сорт винограда «Боготяновский»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 393 г;
  • Урожайность: 135 ц/га;
  • Ягода: овальная, зеленовато-желтая, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: превосходная транспортабельность.
Виноград «Боготяновский». © chimlon

4. Сорт винограда «Гелиос»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 525 г;
  • Урожайность: 123 ц/га;
  • Ягода: тупо-яйцевидная форма, розоватые и весят до 5,6 г, внутри – очень сочная мякоть;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя;
  • Транспортабельность: средняя.
Виноград «Гелиос». © ussad

5. Сорт винограда «Гурман Крайнова»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: желательно укрытие;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес до 524 г;
  • Урожайность: 201 ц/га;
  • Ягода: яйцевидная форма, розоватые, внутри – очень сочная мякоть беловатого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более двух-трех.
Виноград «Гурман Крайнова». © Eda-land

6. Сорт винограда «Коктейль»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (скороспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 353 г;
  • Урожайность: 322,0 ц/га;
  • Ягода: зелено-желтые с интересным фруктовым привкусом, внутри ягоды – очень сочная мякоть белого цвета;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: стойкость к вредителям, болезням;
  • Плюсы сорта: достаточная транспортабельность, небольшое количество косточек в ягоде – не более одной.
Виноград «Коктейль». © frukti-yagodi

7. Сорт винограда «Ливия К»

Идеально подойдет начинающим виноградарям и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 105-115 дней (скороспелый сорт, поспевает в первой декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 573 г;
  • Урожайность: 142 ц/га;
  • Ягода: форма тупояйцевидная, они розоватые, массой до 8,3 г, интересная особенность сорта – в каждой грозди ягоды могут быть окрашены по-разному; внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и мускатного привкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя.
Виноград «Лилия К». © Fermerok

8. Сорт винограда «Лунный»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеспелый сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 500 г;
  • Урожайность: 141,7 ц/га;
  • Ягода: форма цилиндроконическая, масса достигает 7,0 г, внутри ягоды очень сочная мякоть белого цвета и гармоничного вкуса;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: повышенная стойкость к болезням.

9. Сорт винограда «Люси красная»

Данный сорт идеально подойдет начинающим виноградарям.

  • Период созревания первых ягод – 105-120 дней (раннеспелый сорт);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 400 г;
  • Урожайность: 218 ц/га;
  • Ягода: форма удлиненно-овальная, мякоть чуть хрящеватая, внутри ягоды лишь одно семя;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: слабо поражается вредителями и болезнями.
Виноград «Люси красная». © kresdvor

10. Сорт винограда «Мускат московский»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: морозоустойчив;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 475 г;
  • Урожайность: около 4,6 кг с куста;
  • Ягода: форма каждой средней по размеру ягоды овальная, окраска светло-зеленая, мякоть мускатная;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: средняя устойчивость, поражается паутинным клещиком.

11. Сорт винограда «Нежность»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 115-120 дней (скороспелый сорт, поспевает во второй декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 370 г;
  • Урожайность: 124 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды в гроздях овальная, зеленовато-белая, масса до 7 г, удивляет вкус – у ягод этого сорта он практически идеальный, гармоничный и мягкий, а мякоть словно тает во рту;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: относительно устойчив к милдью, устойчивость к оидиуму и серой гнили выше средней.
Виноград «Нежность». © Sadovod-Moskva

12. Сорт винограда «Низина»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 120-125 дней (скороспелый сорт, поспевает в третьей декаде августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес до 685 г;
  • Урожайность: 174 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, темно-красная, семян – не более двух;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны, хорошо поддается транспортировке.
Виноград «Низина». © ivaroz

13. Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный – 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

14. Сорт винограда «Преображение»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля, начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 782 г;
  • Урожайность: 236 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды цилиндрическая, они розовые, достигают массы в 11 г и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.
Виноград «Преображение». © zeleno

15. Сорт винограда «Хризолит»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 125-135 дней (среднеранний сорт, поспевает в первой-второй декаде сентября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: среднерослый;
  • Гроздья: вес около 600 г;
  • Урожайность: 239,5 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды яйцевидная, они зелено-желтые, и формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

16. Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод – 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах – тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

  • Сад и огород
  • Плодовые деревья и кустарники

www.botanichka.ru


Смотрите также