Какой лук хороший на зелень сажать


Лук на зелень: разновидности сортов на посадку

Зимой, когда особенно недостаточно витаминов в организме, можно без хлопот вырастить свою зелень. Она не только обогатит полезными элементами, но и украсит любое блюдо. Так как цена на растительность в зимний период повышается, на самостоятельном выращивании можно сэкономить. А при небольших вложениях и времени ещё и заработать.

Описание и виды лука на зелень

Зелёный лук — это верхняя или наземная часть луковицы, иначе называемая перо. Выглядит она как плотные зелёные листья с пустотой внутри. На вкус они горькие с характерным луковым запахом. В кулинарии их используют:

  • в сыром виде;
  • как украшение к блюду;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • в дополнение к салату.

В зависимости от вида луковая зелень различается длиной, толщиной и количеством перьев. Существует много сортов лука на зелень. Особой популярностью пользуются следующие виды:

  1. Батун. Однолетнее и многолетнее растение. У первого вида перо можно срезать 1 раз, у второго 3 раза в сезон. Собирают около 4 кг с 1 кв. м. Хорошую, ровную и вкусную зелень называют также татарским, зимним, песчаным и дудчатым луком.
  2. Шнитт. Перья достигают 50 см в длину, и хранятся в хорошем состоянии долгое время. Урожайность — до 3 кг с 1 кв. м. Второе название у лука с нежной зеленью — резанец.
  3. Сиреневый звон. Разновидность Шнитта с урожаем около 7 кг с 1 кв. м. Раннеспелый, выращивается в открытом грунте, срезается через 3 недели. Проводят 3 сборки за сезон.
  4. Порей (жемчужный). Сорт с широкими листьями, похожими на чесночные перья. Специфический и деликатный вкус отделяет этот вид от остальных. Срезают около 2 кг с 1 кв. м.
  5. Шалот. Неприхотливое растение с изумрудными листьями, количество которых гораздо больше, чем у репчатого лука. Около 5 кг с 1 кв. м. собирают за сезон.
  6. Чиполуччо. Один из вариантов сорта Шалот. Зелень вырастает уже через 2 недели, а вегетация длится 70 дней.
  7. Слизун. Широкие плоские перья с приятным запахом чеснока перестают вытягиваться только с наступлением холодов. В помещении растёт весь год и рекомендуется как урожайный и скороспелый сорт.
  8. Египетский (канадский, многоярусный). Замечательно подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Неприхотливый, продуктивный, качественный и морозоустойчивый сорт.

Для выращивания большого количества, например, на продажу, выбирают многозачатковые виды.

Польза и вред растения

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.
Что представляет собой мускусная желтая дыня Канталупа

Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

При умеренном употреблении лукового пера побочных эффектов не наблюдается. При непомерном использовании вызывает неприятные ощущения в желудке, провоцирует усиление бронхиальных приступов, повышает давление и нарушает сердечную работу.

Условия для выращивания

Прежде чем начинать взращивать лук на зелень, необходимо подготовить место посадки и продумать условия для растения. Рекомендуется высаживать лук, улучшая севооборот, после следующих овощей:

  • огурец;
  • тыква;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидор;
  • кабачок.

Располагают грядки на солнечном, незатененном участке, без бугров и ям, чтобы в дождливую погоду не получалось затопления и застоя воды. Почву желательно подготавливать с осени: добавить 50 г известняковой муки, полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия. Все пропорции добавляют на 1 кв. м. Весной перекапывают грядку на 20 см и вносят по 10 г на 1 кв. м. мочевины и медного купороса (развести в 5 л воды).

Посадка и сборка растения

При регулярной посадке лука вместо старого подсаживают новый, перья используют каждый день в приготовлении пищи. Посадка происходит просто — приготовить ёмкость, заполненную на 1/3 землёй, или поддон с водой и вертикально поставить в них луковицы. Важно, чтобы корни не оставались открытыми.

Выращивание риса – условия, посадка и уход

В промышленных масштабах лук выращивают в тепличных условиях с октября по май или на грядках — с конца апреля до сентября. При выборе посадочного материала разрезают луковицу поперёк и осматривают зачатки. Если несколько почек, зелени будет много, с одним зачатком — мало.

Посевной материал для полезной и качественной зелени должен быть хорошим и не бракованным. Хранят его до посева в теплом помещении и сортируют по диаметру. Правильные луковицы имеют размер 2−4 см и вес 15−40 г.

После отбора хорошего материала для посева его увлажняют в течение 2 суток в теплом помещении с температурой + 25 градусов. Затем обрезают верхушки луковичек на четверть, разводят 15 г аммиачной селитры в 5 л воды и оставляют в этом растворе посевной материал на 15−16 часов.

Посадку лука на зелень проводят мостовым способом, луковицы ставят впритык друг к другу и засыпают землёй в 2−3 см. Расход севка составит 12 кг на 1 кв. м., что экономичнее и правильнее, ведь все силы будут уходить на формирование зелени.

Ещё один вид посадки — ленточный. При этом способе делают бороздки с промежутком около 10 см и ставят в них луковицы плотно друг к другу или с отступом в 1 или 2 см. Борозды забрасывают землёй.

На зиму растения углубляют удобным способом и закидывают слоем в 5 см перегноем или навозом. Весной насыпанный материал убирают и ставят над луковичной грядкой каркас с плёнкой.

Дыня «Торпеда»: польза и вред, выращивание и уход

Выбор открытого или закрытого грунта, а также семян лука на зелень зависит от климатических условий. Посадочный материал высеивают в открытый грунт в июле, чтобы получить свежую зелень уже весной. В разровненной грядке протягивают бороздки и высеивают в них семена с междурядьями в 40 см. Прореживание проводят при появлении одного листа так, чтобы расстояние между растениями составляло около 5 см.

В теплице хорошим способом считается посадка в ящики. Для этого нужно:

  1. Подготовить ёмкость.
  2. Заполнить её перегноем, торфом или компостом.
  3. Высадить луковицы.
  4. Засыпать грунтом.
  5. Составить компактно ящики и оставить их на две недели.
  6. Распределить контейнера по теплице.
  7. Соблюдать температурный режим в + 19 градусов.
  8. Поливать 1 или 2 раза в месяц.
  9. Удобрить минеральными веществами. При выращивании лука на зелень химические препараты не используют.

Собирают урожай при достижении от 24 до 42 см на употребление в пищу или продажу. Если луковицы были одного сорта и одинакового диаметра, перья должны достигать одинаковой длины единовременно.

Уход за зеленью лука

Одним из важных пунктов в формировании лукового пера с хорошим вкусом называют полив. При избыточной влаге луковицы погибнут, а при недостатке — листья становятся горькими и тонкими.

Примерно 2 раза в 7 дней при сухих погодных условиях проверяют влажность земли на глубине 3 см и проводят орошение. Основным требованием к правильному поливу выделяют отказ от утреннего и дневного увлажнения. Вечернее дождевание считается самым благоприятным для растения.

Если перед посадкой проводились все мероприятия подготовки земли, дополнительно удобрять луковицы не нужно. Сорняки удаляют руками по мере возникновения. Проводят рыхление междурядья специальными инструментами или вручную, стараясь не задеть луковицы.

В выращивании лука на зелень в домашних условиях нет ничего сложного. А вот в посадке большого количества, например, на продажу, важно не переоценить свои шансы. В масштабных посевах нужны не только терпение и забота, но и первоначальный вклад.

Особенности гидропонной системы и ее установка

pion.guru

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия - татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

orchardo.ru

Как выбрать семена лука, чтобы получит зелень, лучшие сорта с названиями и описанием

При высаживании луковицы получить полезное, нежное перо довольно проблематично. Страдает растение, поскольку мы лишаем его листьев, страдает и будущий урожай, поскольку с частично оборванными перьями луковица набирает массу хуже. Кроме того, перо через какое-то время становится грубым, а затем и вовсе полегает. Выращивать культуры этого семейства на зелень лучше всего из семян. Как получить семена лука на сочную зелень и какие сорта подходят для этих целей?

Сорта на зелень

Селекционеры позаботились о том, чтобы в течение лета трудолюбивые огородники были снабжены зеленью лука (Allium) и вывели виды и разновидности, которые соответствуют своему предназначению. Их названия знакомы многим любителям свежей зелени: Параде, Тотем, Слизун, Скорода, Порей, Батун и другие. Каждый из них отличается своими чертами, имеет особенности, которые нужно знать при выращивании.

Параде

Лук Параде предназначен для получения качественного пера из семян и сотворили это зеленое чудо голландские селекционеры. Allium обладает целым рядом достоинств:

  • не формирует луковицу;
  • отличается быстрым ростом;
  • зелень долгое время остается нежной и сочной;
  • не отличается резким вкусом;
  • не боится заморозков;
  • перо крупное, вырастает до 60 см в высоту.

На перо лук Параде готов уже через 70-80 дней (вегетационный период). Срезать нежные листья можно по мере их подрастания, причем неоднократно: до 4 раз. Срезанные перья подрастают и дают сочную зелень. Они максимально насыщены полезными веществами, витаминами, эфирными маслами, когда достигают 25-50 см в высоту.

На второй год жизни Параде выпускает цветочную стрелку и дает семена. Они успевают полностью вызреть только в южных регионах, где их можно собрать и высадить на будущий сезон. В средней полосе самостоятельно получить семена не получится.

Урожайность составляет 4 кг/кв. м. Причем за сезон можно посадить лук в 2-3 приема с промежутком в 2-3 недели. Это позволит создать «зеленый конвейер» и тога свежая зелень будет на столе на протяжении всего лета.

Если зимы малоснежные, то для Параде важно сохранить корневую систему. Грунт укрывают опилками, торфом, соломой, чтобы многолетняя культура сформировала мощную куртину на следующий год.

Тотем

Этот сорт лука на зелень также работает как «зеленый конвейер», позволяя получать полноценный урожай зелени с весны до осени. Он имеет улучшенные характеристики традиционного и любимого многими сорта Батун.

Полученный в Японии, Тотем имеет отличные рекомендации:

  • быстро набирает зеленую массу;
  • отличается приятным вкусом с небольшой остротой;
  • формирует длинные перья.

Его используют фермеры, получая практически круглогодичный урожай на продажу. Пригоден для выращивания в тепличных хозяйствах, его можно высаживать под зиму. Множество вариантов получения позволяют лакомиться зеленью с ранней весны до поздней осени.

Лук Тотем отличается мощными листьями насыщенного темно-зеленого цвета, покрытыми восковым налетом. Вырастает в высоту до 0,5 м и образует крупные кусты. Кончики листьев у него практически не желтеют. Возделывается в условиях континентального климата, поскольку устойчив к перепадам температур. Устойчив он и к большинству болезней.

Получены семена гибридов от скрещивания Тотема с местными сортами Батуна. Это удачный вариант, поскольку гибрид приспособлен к местному климату и отличается незначительным стрелкованием.

Слизун

На полях Восточной и западной Сибири Слизун вольготно произрастает в диком виде. Но он не столь распространен и любим огородниками, поэтому это «редкий гость» на приусадебных участках. Это обидно, поскольку вид целебный, способный выводить токсины и снижать уровень холестерина.

Лук на перо неострый, с луково-чесночным ароматом, поэтому он не только полезный, но и обладает отменным вкусом. Слизун имеет  салатное назначение, поскольку он лишен горечи. Если перо разрезать, то из него вытекает слизь. Отсюда лук и получил свое название.

Выращенный из семян-чернушки, Слизун растет как многолетняя культура. До 6 лет он произрастает на одном месте, формируя большое количество пера. Отличается и другими достоинствами:

  • необычной формой перьев в виде спирали;
  • из одной репки вырастает 8-10 перышек до 50 см.;
  • обладает широким листом, до 2 см;
  • имеет мощную корневую систему, поэтому зелень не полегает на землю.

Если осенью отделить кусочек корневища и посадить как горшечную культуру на подоконнике, то в зимний период можно обеспечить себя салатами с добавлением свежей, витаминной зелени.

Лук Скорода

Это разновидность шнитт-лука, который был выведен в Германии и переводится как «растение для срезки зелени». Зеленый лук Скорода отличается неприхотливостью и поэтому его взяли на заметку наши огородники.

К его особенностям можно отнести:

  • способность выдерживать холодные зимы без укрытия;
  • возможность возделывать в полутени;
  • стремление к быстрому разрастанию;
  • отменный вкус и аромат.

Выведено две разновидности Скороды: среднерусская и сибирская. Среднерусский быстро кустится, отдает урожай нежных перьев, которые затем грубеют. Сибирский формирует розетку листьев позднее, отличается крупными листьями, которые продолжительное время остаются сочными, отдавая большее количество зелени.

При посадке семенным способом формирует 2-4 луковицы, от которых отрастают 5-6 узких, шиловидных листьев. Многолетняя культура выращивается на одном месте до 4 лет, после чего необходима пересадка. Цветет на 2-й год жизни.

Лук постепенно из разряда пищевых перешел в категорию декоративных культур. Он перебрался на клумбы, поскольку образует красивые шаровидные соцветия розовых и фиолетовых оттенков.

Лук Порей

Этот вид Allium не отличается особой популярностью. Да и выращивают его не из-за зелени, в ход идет «белая ножка» или ложный стебель, который переходит в луковицу. Это нежный и деликатесный участок растения, который отличается более тонким вкусом по сравнению с луком репчатым. Именно он является дополнением к различным блюдам, придавая им ароматную «изюминку».

Остальные части растения просто выкидывают, но по составу веществ полезнее перо, которое обладает лечебными свойствами. Для еды листья практически не используются: они жестковатые, плоские и острые на вкус.

Если прочитать описание, то это крупное, полутораметровое растение со светлой, приплюснутой листовой пластинкой и лжестеблем, переходящим в луковицу. Вегетационный период составляет 6 месяцев, поэтому предпочтителен рассадный способ выращивания.

Чтобы ложный стебель не терял своих вкусовых качеств, его необходимо постоянно окучивать, насыпая холмик земли до листовых пластинок. Уборку проводят в сентябре и для лучшей сохранности оставляют прикопанными в песке.

Посадка лука по месяцам

Чтобы нежная, сочная зелень Allium радовала почти круглый год, нужно продумать посадки лука на зелень в течение всего сезона, просчитать сроки роста растений и даты посева. Также необходимо владеть информацией, какие сорта для выгонки пера подходят идеально.

Перечислить все хорошие, лучшие сорта проблематично, поскольку их перечень довольно велик. Каждый хозяин подберет сорт под свой вкус, учитывая особенности ухода. Последнее время чаще всего стали использовать лук Тотем и Параде.

Посадка под зиму удобна тем, что зеленые ростки появятся сразу после схода снега, а первый урожай «поспеет» уже весной. Основной момент — посмотреть на упаковке морозостойкость данного сорта, ведь семенам и первым проросткам придется нелегко в холодной земле.

Как правильно сажать? Например, при выращивании лука Параде проводятся следующие действия:

  1. Готовят участок, выравнивают его, удаляя все лишнее. Удобряют почву органикой.
  2. Посевной материал размещают в бороздки через 3-5 см и на глубину до 2 см.
  3. Поливают, закапывают и при необходимости на ночь закрывают пленкой, если возможны первые заморозки.
  4. Через несколько дней проводят повторный полив и мульчируют, чтобы верхний слой земли не промерз.

Для подзимнего посева лучшими будут светлые и плодородные участки, где снег сходит быстрее. После весенних заморозков мульчу удаляют, растения подкармливают азотом, почву слегка рыхлят.

Весенняя посадка

Весной удобнее всего проводить выгонку на перо из севка. Такой способ выращивания позволяет получить сочную зелень уже через 2-3 недели, когда только сажают травы на даче. Семена такими темпами вырасти не смогут: в прохладной земле они нескоро пойдут в рост. Если семена использовать предпочтительнее, то подойдет рассадный метод, который требует особого подхода.

Севок нужно предварительно подготовить, подержав сутки в воде, а затем подрезать участок со стороны шейки. Посадка севком не относится к дешевым вариантам, поскольку качественный посадочный материал потребует вложения средств.

Июльская посадка

В июле хорошо растут и переносят жару сорта многолетнего лука с хорошей иммунной системой и устойчивостью к заморозкам. Высадив в июле, можно получить витаминно-минеральную продукцию на зелень уже в начале сентября.

Проблема июльской посадки состоит не столько в выборе сорта, сколько в сохранении растения до будущего года. Необходимо следить, чтобы земля не промерзала. Для этого перья лука полностью срезают. Грядки нужно укрыть мульчей, чтобы получить урожай зеленой массы на следующий сезон.

Сажаем лук в августе

Быстро выкинуть тонкие стрелки и дать такой поздний урожай способны только ранние сорта, обладающие быстрой всхожестью и завидной урожайностью. Посадка семенами — рискованное мероприятие, поскольку температура воздуха уже довольно низкая, особенно в ночные часы. Посевной материал для такого времени года даже в южных районах не гарантирует урожай.

Чтобы получить перышки, высаживают луковицы, которые способны порадовать свежей нежной зеленью в сентябре. Один из вариантов получение зеленого лука в теплице, где почва еще не остыла, да и нет сильных температурных перепадов.

Отзывы о луке и его выращивании

Огородники положительно отзываются о многих видах Allium, из которых можно получать зелень семенным способом. Особенно много положительных отзывов о разновидностях Параде и Тотем. Они отличаются качеством зеленой массы и быстрым ростом. Если к этому добавить высокие вкусовые и товарные характеристики, то можно говорить об использовании их в фермерских хозяйствах на продажу.

Качество выращиваемой зелени отличает и другие сорта, специально выведенные для этих целей. Урожай пера в любое время сезона — не это ли мечта любого овощевода? Любители этого пряного растения отмечают, что для создания «зеленого конвейера» важно правильно подобрать сорт и время посадки, иначе успеха добиться сложно.

Лук относится к неприхотливым культурам, но есть некоторые секреты и хитрости его выращивания на протяжении всего сезона. Овладев правилами посадки полезной овощной культуры, вы будете использовать нежную зелень практически круглый год.

moefermerstvo.ru

Сорта лука на перо

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Также почитайте: как бороться с луковой мухой на грядке

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

www.fermeram.com


Смотрите также