Канадская технология выращивания свиней


Канадская технология выращивания и содержания свиней

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

https://youtu.be/bLS80Xqf_ME

fermhelp.ru

Технология свиноводства • новое в проиводстве свинины, канадская

Современное свиноводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Свиней заводят в домашних условиях, на фермерских хозяйствах и специализированных животноводческих комплексах. Занятие нелегкое, требующее финансовых капиталовложений. Но правильно подобранная технология откорма свиней, позволяет разводить животных с целью получения прибыли.

Технология выращивания свиней

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощенной схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке. Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы:

  • сухой просторный свинарник;
  • сбалансированный рацион;
  • уход и санитарный контроль.

Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.

Технология промышленного свиноводства

Чтобы разводить свиней в промышленных масштабах,  создается система содержания свиней, направленная на беспрерывный цикл производства свинины на протяжении года.

Поточная технология производства свинины работает просто: группы животных перемещаются по отделам свинокомплекса в зависимости от возраста, физиологических данных, назначения. Переводят из одного отсека в другой только свиноматок и молодняк, который проходит этапы откорма.

Технология выращивания свиней на свинокомплексах учитывает разные способы выращивания и откармливания поросят:

  1. Одностадийный способ откармливания проходят поросята, которых оставляют там, где они родились, а свиноматок переводят в другой отсек. При такой технологии создаются отдельные помещения:
  • отсеки, где содержатся супоросные и холостые свиноматки;
  • цех для откорма свиней от их рождения до забоя на мясокомбинате.
  1. 2-х-стадийный способ предполагает содержание маленьких поросят вместе с кормящей свиноматкой до 3-х-месячного возраста. Доращивание поросят до зрелого возраста продолжается в отдельном отсеке. Такая технология свиноводства приемлема для больших свинокомплексов, которые содержат более 20 тыс. голов.
  2. 3-х-стадийная технология выращивания поросят-отъемышей имеет свои особенности. Маленьких поросят забирают от свиноматки и сразу помещают в отсек для доращивания. Содержат малышей в этом отделе 3-4 месяца. Следующий этап – перевод в помещение для откорма до полной зрелости. Эта технология выращивания свиней в промышленных масштабах допустима для крупных комплексов, где есть завершенный производственный цикл и просторные помещения для перемещения свиней.

Канадская технология выращивания свиней

Канада не относится к странам, где зарождалось свиноводство. Но именно здесь фермеры начали внедрять инновации в свиноводстве. Все усилия направлены на повышение продуктивности свиноводческих хозяйств и снижения себестоимости продукции.

Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой.

Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме:

  • Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления;
  • Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении;
  • В поилки проводят теплую воду;
  • Настилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3-хмесячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).

Как происходит ангарное содержание свиней в холодное время? Солома смешивается с навозом и в процессе брожения выделяется тепло. Когда становится холодно, животные зарываются в солому. Поэтому дополнительных источников тепла они не требуют.

Но содержание поросят на глубокой подстилке не подходит в регионах, где теплые зимы и температура окружающей среды не опускается ниже – 100 С. Во влажном теплом климате солома гниет, размножаются вредные бактерии, которые могут вызвать вспышку заболеваний и падеж стада.

Чтобы поддержать санитарно-гигиенический режим в ангаре в зимнее время, подсыпают сухую солому и опилки и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. В летний период свинарник на глубокой подстилке проветривают, открывая проемы в боковых стенках.

Плюсы холодного метода выращивания свиней:

  • Тентовый свинарник помещает на 60-70% голов больше, чем обычный, поскольку не имеет перегородок;
  • Свиньи на глубокой несменяемой подстилке активно передвигаются, укрепляют иммунитет и чувствуют себя, как в дикой природе;
  • Молодняк дает ежедневный прирост до 0,4 – 0,5 кг;
  • Сводятся к нулю затраты на электроэнергию и тепло.

Для канадских фермеров выращивание свиней на глубокой подстилке считается невыгодным, поскольку солома обходится слишком дорого. Подстилку дорого завозить и еще дороже вывозить для утилизации. Свинарник по канадской технологии быстро отсыревает, стены покрываются плесенью, а от толстого слоя соломы, смешанного с навозом, поднимается резкий неприятный запах.

ЭМ-технологии в свиноводстве

Чтобы повысить продуктивность выращивания свиней и снизить затраты, используют современные технологии производства свинины. Практика показывает, что развернуть свинокомплекс на «бабушкиных» методах не получится. Для получения быстрого и достаточного количества мясной продукции на выходе внедряются инновационные технологии содержания свиней с применением ЭМ-препаратов. Что предусматривает новая методика?

Замена традиционных методов выращивания свиней на ЭМ-технологии не требует дополнительных финансовых вложений. Просто современный свинарник получает беспрерывный цикл с высокой производительностью.

ЭМ-препараты вносят:

  • в питьевую воду;
  • для ферментирования кормов;
  • чтобы содержать в чистоте оборудование для содержания свиней;
  • в навоз для переработки, ферментирования и дальнейшего использования ценного органического удобрения по назначению.

В корм животным вносят препараты с эффективными микроорганизмами, которые обходятся недорого, но дают результат и быстрый прирост веса у молодняка. Поросята, употребляя в корм активные вещества, меньше болеют и вырабатывают иммунитет к опасным вирусным болезням.

Технология интенсивного производства свинины разработана японскими учеными и внедряется на животноводческих фермах более 80-ти стран мира. В нашей стране на свиноводческих фермах используют жидкий препарат «Тамир», «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-5» и другие.

Инновационные технологии в свиноводстве дают положительные результаты:

  • улучшается переваривание пищи у поросят и укрепляются иммунные силы организма;
  • снижаются расходы кормов и энергозатраты;
  • современная свиноферма очищается от неприятных запахов;
  • переработанные отходы от производства становятся ценным органическим удобрениям для полей.

При внедрении прогрессивной методики на свинокомплексе повышается продуктивность и по округе уже не разносятся резкие неприятные запахи.

Датские технологии

Методика, которую внедряют датчане, подходит для крупных свиноводческих хозяйств, хотя фермеры и частные владельцы могут воспользоваться отдельными преимуществами этой системы. Поучиться у датчан есть чему.

Главным достижением считается свинарник по новым технологиям, где оборудованы:

  • Полы со щелями для самосплавной системы навоза в бетонную ванну;
  • Маточники со станками для содержания супоросных маток;
  • Специальные станки для родов;
  • Отделение для обогрева новорожденных поросят с лампой ИК-прогрева и электропанелями;
  • Специальное оборудование для откорма свиней в виде станков, где содержится до 30 голов.

Поросят помещают в отсеки, где щелевые полы сделаны из пластика. Такой пол гораздо теплее и безопаснее для молодняка. Помещение отапливается, имеет надежную вентиляционную систему.

Содержание свиней на откорме проводится на бетонных щелевых полах. В отсеки подводят теплую воду,  устанавливают автоматическую линию для подачи кормов, электронную систему управления вентиляцией. Датская технология свинокомплекса имеет особый режим ветеринарного контроля.

За свиньями постоянно наблюдают работники, а специалист проверяет стадо один раз в месяц. Чтобы предотвратить заболевание животных заразными и вирусными болезнями, на ферме проводят профилактические меры и придерживаются карантинных правил:

  • Организовывают вакцинацию по графику;
  • Выполняют дезинсекцию и дератизацию помещений;
  • Не допускают на территорию бродячих животных;
  • Вялых и больных животных отделяют и держат в изоляторе;
  • Лечат животных, если это возможно;
  • Забивают больных особей, если лечение не дало результата.

Датская технология содержания супоросных маток направлена на создание санитарно-гигиенических условий за неделю до родов. Место, где установлен станок для опороса свиноматки, тщательно моют и проводят дезинфекцию. За день до появления малышей в отсек насыпают опилки и крахмал, чтобы впитывал влагу на новорожденных поросятах.

Над логовом устанавливают инфракрасную лампу, угощают роженицу стаканом сахарной пудры, чтобы восстановить жизненные силы перед родами. У свиноматок родовые потуги слабые, поэтому они требуют помощи. Им вводят внутримышечно окситоцин.

Новорожденным поросятам обрезают пуповину и вводят препарат железа. Поросят бывает больше 12-ти и свинья не может их полноценно кормить. Поэтому лишних особей подсаживают к другим свиноматкам, у которых детенышей родилось меньше.

Новые технологии в свиноводстве создают комфортные условия выращивания и рационального кормления животных, направленные на быстрый прирост веса у молодняка. Режим кормления поддерживают, используя сбалансированные корма. Свиньи не едят больше, чем им требуется.

Поэтому остатки кормов убирают из кормушки, чтобы не скисли. Несвежие корма стают источников размножения вредных микроорганизмов и плесени, вызывающей расстройство желудка у свиней.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому  родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.  

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства  на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

vseprodachu.ru

Канадская технология разведения свиней

Канадская технология разведения свиней стала у нас очень популярной в последнее время, а значит настала пора разобраться, что она из себя представляет и насколько подходит её применение в условиях российского климата.

Под канадской технологией у нас стоит подразумевать содержание свиней в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке из соломы. Только в Канаде эта технология не прижилась- всего около 5% всех ферм используют данную технологию, преимущественно на юге страны.

Суть технологии

Свиней содержат в неотапливаемых ангарах. Пол бетонируют, проводят противоинфекционную обработку и укладывают слой соломы толщиной примерно 5-10 см. На эту подстилку запускают свиней. Испражняются свиньи прям на эту подстилку из соломы, поэтому регулярно надо подкладывать свежей соломы в местах, где подстилка слежалась, утрамбовалась, взапрела, стала слишком влажной или мокрой.

Во внутренних слоях подстилки вследствие активной жизнедеятельности бактерий перерабатываются ипражнения (навоз) и солома, особенно в местах с повышенной влажностью. Вследствие работы бактерий повышается температура во внутренних слоях до 60-70 градусов. Для свиней это очень высокая температура, и если не прикрыть такие места новым сухим слоем соломы, то животные могут получить термический ожог кожи.

Меняют подстилку 2-3 раза в год, для этого используют технику типа трактора или вилочного погрузчика.

Достоинства канадской технологии

К достоинством можно отнести простоту данной технологии, при которой не требуется возводить капитальное здание, достаточно построить ангар с брезентовым накрытием и бетонными полами, и в таком помещении разводить свиней. Как правило, солнечный свет в таком помещении проходит сквозь брезент, и освещение надо включать только когда это необходимо персоналу. Для комфортного обслуживания достаточно только наладить водоснабжение и по возможности автоматизировать кормораздачу.

Кормление свиней по канадской технологии осуществляют вволю сухими кормами с постоянным доступом к свежей воде.

Также вследствие наличия в качестве подстилки большого количества соломы, свиньи становятся менее агрессивными, потому что им есть чем заняться в свободное время- они жуют подстилку, а не хвосты соплеменников, также это делает их менее агрессивными в поведении.

Недостатки технологии

Недостатком является большой расход соломы для содержания. Также необходимо эту солому регулярно подкладывать- каждый день или хотя бы раз в три дня.

Так как свиньи регулярно испражняются в солому, то возможна повышенная влажность в помещении, если вентиляция будет недостаточной для данного помещения. Повышенная влажность может повлиять на здоровье свиней (особенно респираторные заболевания) и дать толчок ускоренному развитию инфекции в помещении.

Другой недостаток вытекает из достоинства глубокой соломенной подстилки. Так как навоз, собирающийся в подстилке, при разложении с участием бактерий вырабатывает тепло, зимой на такой подстилке будет достаточно тепло. Это плюс. Но так как температура может достигать порядка 70 градусов Цельсия, то у свиней при контакте могут быть серьёзные ожоги. Чтобы избежать этого необходимо регулярно подкладывать солому, чтобы создать термозащитный слой, предотвращающий повышенную температуру на поверхности подстилки.

Группы животных, которые выращивают по данной технологии.

В данных условиях- свободное перемещение по открытому пространству, без отопления в холодные месяцы- можно содержать следующие группы свиней: супоросные свиноматки, свиньи на откорме и доращивании, ремонтный молодняк. В период с весны по осень возможно содержание поросят-отъёмышей, зимой им потребуется отопление, вследствие того, что они не смогут испражняться в достаточном количестве для поддержания оптимальной температуры (чем больше испражняются, тем больше тепла могут выработать бактерии при переработке навоза).

В Европе данная технология (или очень похожая на неё) также очень популярна, там содержатся все вышеописанные группы свиней. При этом помещение как правило не из тента, а капитальное здание, что также является схожей технологией. В основном в данных условиях выращивают так называемых Органических свиней (Organic pig production)- максимальная адаптация к естественным условиям содержания.

Page 2

Период супоросности у свиноматок длятся 3 месяца, 3 недели и 3 дня или в среднем 115 дней, хотя супоросность может длиться от 110 до 120 дней, и этот период свиноматки на свинокомплексах, как правило, проводят в специальных цехах для супоросных свиноматок.

Переводят их туда, как правило, сразу после осеменения, а в цех опороса переводят за неделю или чуть больше до предполагаемого времени опороса, так как 115 дней- это средний срок супоросности, опорос может наступить и раньше, но как правило запаса времени в 1 неделю хватает в 99% случаев.

Условия содержания супоросных свиноматок

На свинокомплексах супоросных свиноматок могут содержать двумя способами- в станках индивидуального содержания или способом свободного содержания. По европейским нормам содержание свиноматок в индивидуальных станках официально запрещено с 1 января 2013, поэтому там только на вольном выгуле.

И если в индивидуальных станках ничего особенного нет- поставил свиноматку да корми по расписанию (1 или 2 раза в день), то при свободном содержании важно интегрировать свиноматок в группы, чтобы минимизировать опасность при иерархической борьбе, которая является естественной в поведении свиней. Для этого используют один из двух методов- статический или динамический.

В первом случае собирают всех свиноматок, оплодотворённых за неделю. После чего комплектуют группу и переводят сразу всех свиноматок непосредственно в вольер для группового содержания. Этой группой они и будут жить, пока их не переведут в цех опороса за неделю до опороса свиноматок.

Во втором случае новых свиноматок вводят в уже сформировавшиеся группы, как правило, раз в неделю. Причём число новых свиноматок, которых подсаживают в группу, должно быть больше 10, иначе сформировавшееся стадо может не принять новых особей и серьёзно травмировать их в расовой иерархической борьбе. Размеры вольера должны больше, чем в первом случае, чтобы у животных была возможность спрятаться.

Температура воздуха в помещении при содержании на глубокой подстилке должна составлять минимум 5-10 градусов, без подстилки- 14-18 градусов.

Организация кормления супоросных свиноматок

Кормят супоросных свиноматок, как правило один или два раза в день, можно и так, и так. Если это один раз в день- то кормят утром, если два раза- то утром и вечером. Также при содержании в группах можно сделать постоянный доступ к корму. Вариантов кормления на самом деле может быть много, главное предоставить свиноматке необходимое количество корма.

При содержании свиноматок в станках- им просто насыпают корм в кормушки. При вольном содержании в группах можно кормить разными способами.

1. Если групп много, то можно организовать отдельную столовую для свиней- столовая похожа на обычные станки для свиноматок. В данном случае, свиноматок одной группы загоняют в станки, они там едят, и потом возвращаются обратно в свой загон. В это время в загоне подкладывают новой соломы. Потом по очереди проделывают те же манипуляции со свиньями из других групп.

2. Можно поставить кормушки прям в загоне со свиноматками- бункерные вполне подойдут. Но тут возникают некоторые проблемы- более сильные свиноматки могут не давать наесться более слабым, отгоняя их от кормушек (европейцы используют такие же индивидуальные кормушки как и в предыдущем случае). Поэтому тут на помощь приходят электронные средства контроля. На ухе у свиноматки одета электронная бирка, в станке с кормушкой- считывающее устройство. Свиноматка заходит в станок, получает свою дозу, ест. Когда она заходит в следующий раз- корм она не получит.

3. Чтобы не заморачиваться с электроникой и отдельной столовой- рассмотрим самый простой способ. Тут просто насыпаем на пол необходимое количество корма. Так как площадь по которой рассыпан корм- достаточно большая, то хватает всем, и конкуренция за корм снижается до минимума.

Page 3

Поросята подросли и достигли определённого возраста- пора им начинать самостоятельную жизнь, а, значит, пора их перевести от свиноматки в цех доращивания. Как это сделать правильно?

Возраст поросят для отъёма

В зависимости от технологии выращивания применяют ранний или поздний отъём поросят. По европейским нормам поросят переводят в цех доращивания в среднем в возрасте четырёх недель, в зависимости от ихнего физического развития, но не раньше трёхнедельного возраста. Что это значит? В цеху опороса находятся несколько десятков свиноматок с поросятами. Подходит время для отъёма у одной группы свиноматок- поросята достигают возраста четырёх недель . Здоровых поросят сразу отбирают, но остаётся группа поросят, меньших по размеру, чем основная группа. Их подсаживают под свиноматок с трёхнедельными поросятами, а из под этих свиноматок берут такое же число поросят, которые по размерам больше основной группы. Этих поросят и перегоняют цех отъёма, а свиноматок отправляют на осеменение. Но сроки отъёма поросят могут быть как меньше (ранний отъём), так и больше (поздний отъём).

Сроки отъема поросят

Кроме вышеописанных сроков на некоторых фермах практикуют сверхранний или поздний отъём. К примеру, в США практикуют отъём поросят в возрасте двух недель. Это делают для того, чтобы получить больше опоросов от свиноматки за один и тот же период времени. Также возможен поздний отъём поросят- в 5-7 недель, здесь наоборот отдают предпочтение развитию поросят- они набирают больший вес за счёт молока и более плавно переходят на новые виды кормов- комбикорм или другие виды кормов.

Ранний отъём

Нормальным возрастом для отъёма поросят будем считать четыре недели или 28 дней. При этом, возможен отъём крупных поросят (тех, которые отличаются размерами на общем фоне) в возрасте трёх недель или 21 день. Всё, что раньше- это ранний отъём.

Для тех, кто сомневается, что это не целесообразно- разберёмся с жизненным циклом поросят от рождения до отъёма. В первые дни жизни, обычно, на следующий день после рождения, когда поросята обсохнут под лампой и немного наберутся сил, у них обрезают хвосты и шлифуют зубы. В этом возрасте они переживают данную операцию безболезненно. На 3-4 день, но не позже, чем через неделю поросят кастрируют, также параллельно с кастрацией им дают железо то анемии. После этих процедур начинается переход на кормление комбикормом. Параллельно с употреблением молока свиноматки, поросята едят комбикорм- сухой или влажный. И к возрасту в две недели уже могут обходиться без молока. Тут стоит отметить, что к комбикорму лучше приспосабливаются более слабые поросята, так как зачастую им не хватает сосков с молоком- более сильные соплеменники их просто отталкивают от кормушки, и слабым поросятам ничего больше не остаётся, как искать другой корм- комбикорм или другую приготовленную подкормку.

Поздний отъём

К плюсам позднего отъёма поросят (после 4-х недель) можно отнести то, что организм поросят максимально подготовлен к употреблению концентрированных кормов, а также приросты в таких условиях будут максимальными по сравнению с более ранними отъёмами. А минусом такого долгого содержания является то, что свиноматка за один и тот же период может дать меньше потомства. Это особенно заметно на крупных свинокомплексах, где снижение количества опоросов за год с 2,3 до 2,2 уже выльется в сотни недополученных голов поросят, а в подсобном хозяйстве с поголовьем в десяток свиноматок хозяин особой разницы не заметит.

Перегон поросят в цех отъёма и возврат свиноматки на осеменение

Процесс перегона поросят начинается с того, что свиноматок выгоняют из станков. После этого поросят осматривают и начинают сортировать,- отбирают самых мелких и отгоняют в отдельную загородку или складывают в тележку. Потом их обменяют на более крупных поросят.

А этих красавцев перегоняют в приготовленное для них помещение, а если в помещение нет возможности перегнать,- помещения находятся не под одной крышей, то их собирают в группы и перевозят на тракторе.

Отбор поросят

Что делают с оставшимися мелкими поросятами и кого брать вместо них? Всё просто. Их меняют на поросят из груп, которые родились неделей позже. Среди них отбирают самых крупных особей, они как правило, сильно отличаются на фоне других поросят из одного помёта, на ихнее место подкладывают такое же количество мелких поросят, которых забраковали при отъёме,- пусть ещё недельку молока попьют.

От такого обмена есть несколько плюсов

  • группа поросят в помёте выравнивается,- поросята становятся практически одного размера, без явных тяжеловесов
  • отсюда же снижается конкуренция за молоко и мелкие поросятки набираются сил за оставшуюся до отъёма неделю
  • ну и небольшой минус- организм крупных поросят, которых отняли, меньше подготовлен к подножному корму, так как им никто не мог составить конкуренцию за молоко. Но это не сильно сказывается на ихнем дальнейшем росте, так как они приспосабливаются к новому корму в течение недели-двух, а полученный при отъёме стресс является более сдерживающим фактором роста, чем смена корма.

Проведение подобного отбора даёт возможность отсортировать максимально готовых к отъёму поросят и сформировать группы из поросят одного размера, что позволит минимизировать борьбу за лидерство и, соответственно, уменьшит агрессию.

Какие поросята более приспособлены к отъёму

Как было выше отмечено, мелкие поросята имеют меньше доступа к молоку свиноматки, потому как более крупные их собратья оккупируют все соски и не подпускают к ним мелких, пока не наедятся. В то же время, мелкие поросята довольствуются остатками с барского плеча- что не допьют крупные, то останется им. Хотя, если количество поросят в гнезде меньше, чем сосков у свиноматки, то такой борьбы не наблюдается.

Отсюда делаем вывод, что мелкие поросята остаются голодные и им приходится питаться другим кормом- комбикорм приходит на помощь. Следовательно, они при отъёме будут максимально приспособлены к новому корму, в отличие от крупных поросят.

Подготовка помещения для отъёма

Помещение, в котором будут содержаться поросята после отъёма, должно быть очищено после содержания предыдущей партии поросят, помыто, продезинфицировано и высушено. Вычищают весь навоз, в зависимости от методов содержания- на щелевых полах или на глубокой подстилке,- в первом случае используют механический способ (от лопаты до спецтехники), во втором случае идеально справляется мойка высоким давлением.

Очистка помещений не убивает инфекцию, которая содержится в помещении, поэтому должны быть применены дезинфицирующие средства, сейчас на рынке их огромное множество, от сухих средств до жидких растворов, каждый найдёт именно то, что ему надо. Жидкое мыло также может применяться для борьбы с бактериями, благодаря щелочному составу многие бактерии от него погибают. Если полы сплошные, их стоит обработать известью, щелевые полы обрабатывать не надо.

После всех этих манипуляций помещение проветривают, чтобы вышла лишняя влага, в зоне отдыха поросятам стелят солому, кормушки заполняют кормом, поилки заполняют водой. На подготовку в среднем уходит 2-3 дня.

Чем кормить поросят после отъёма

После отъёма поросят следует кормить стартовым комбикормом. Такой комбикорм должен содержать большое количество жиров, чтобы отличие по составу от жирного молока свиноматки было минимальным. Но полностью поросята приспосабливаются к новому корму только через неделю-полторы. За это время происходит значительное ускорение роста пищеварительной системы, что можно заметить по приростам,- в первую неделю при отъёме рост поросят практически останавливается, но потом всё нормализуется.

Page 4

Свиньи в процессе жизнедеятельности выделяют тепло и углекислый газ при дыхании, а продукты жизнедеятельности свиней также выделяют аммиак. Также при дыхании выделяется много влаги, что значительно повышает влагу в помещении. Высокая влажность провоцирует ускоренное размножение бактерий. Вентиляция в свинарнике необходима для регулировки температуры, влажности, а также для контроля состава воздуха в помещении.

Основные правила использования вентиляции в свинарнике

Контроль потока воздуха

При естественной вентиляции, в отличии от принудительной, температура зависит от погодных условий и от условий содержания свиней в свинарнике,- их количества, плотности посадки, возраста, а, соответственно, и от количества выделяемого тепла и влаги, системы содержания- используются ли щелевые полы с самосплавной системой навозоудаления, либо экскременты накапливаются в помещении и выделяют продукты разложения- аммиак и углекислый газ.

При использовании принудительной вентиляции поток воздуха нагнетается принудительно, тем самым регулируя температуру и влажность воздуха внутри помещения.

Герметичность помещения

Управление воздушными потоками может достигаться только путем полной герметизации здания. Никаких щелей! Ведь любая утечка влияет на заданное движение воздуха. Нередко площадь щелей вокруг дверей или окон, а также дыры в стене и потолке достигают размеров нескольких квадратных метров. Поэтому все дыры должны быть закрыты, а щели во избежание сквозняков должны быть заделаны герметиком. Самый простой способ- использовать монтажную пену, хотя можно использовать и другие способы- от цемента и штукатурки до более дорогих герметиков типа силикона.

Сначала проветрим уборную, потом- свиней

Наибольших проблем может создать холодный поток воздуха, направленный на свиней. Поэтому, направляйте поток воздуха на зону испражнения, а оттуда, смешиваясь с воздухом внутри помещения, и тем самым компенсируя разницу в температуре, воздух расходится по всему помещению. Таким образом зона испражнения быстрее осушается и способствует замедлению развития инфекции.

Это не так важно при использовании щелевых полов, когда жидкость, не задерживаясь, уходит под пол, но всё же стоит избегать резких перепада температур, направляя потоки воздуха в сторону от зоны отдыха/сна свиней.

Входящий воздух должен принять нужную температуру

Холодный воздух, поступающий с улицы, должен принять комфортную для свиней температуру. В холодное время года поступающий холодный воздух может переохлаждать свинок, тем самым снижая привесы и повышая заболеваемость, особенно респираторными заболеваниями. В зимний период это особенно актуально.

В помещении всегда должен быть свежий воздух, с минимальными перепадами температур и правильной влажности.

Page 5

В современных условиях можно выделить три системы содержания свиней: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную.

Экстенсивная система или вольный выпас- традиционный старый способ содержания свиней, который применяется по всему миру. Метод простой и дешёвый, не требует особого контроля. Не нужны специальные жилища, достаточно соорудить хижину для ночлежки или позволить свиньям самим заняться этим. Всё время свиньи находятся на свежем воздухе, что способствует укреплению ихнего здоровья и, соответственно снижает затраты на лечение. По сути, они живут как дикие свиньи, питаются в основном подножным кормом.

Подкармливать свиней в данном случае необходимо, чтобы они были привязаны к определённому месту и далеко не разбегались. Есть разновидности данного метода: в тёплых странах свиньи содержатся так круглогодично, тогда ка в России только в тёплое время года, возвращаясь к хозяевам с наступлением холодов. У этого способа есть куча недостатков, среди которых низкие привесы, потери поголовья и другие.

Интенсивная система содержания свиней больше подходит для свинокомплексов. Здесь основными принципами являются ранний отъём поросят (в возрасте от 2-х до 5 недель), малая подвижность свиней, связанная с ограниченностью пространства, содержание группами в закрытом помещении или с выгулом, откорм специализированным кормом для каждой группы свиней. Результаты данной системы очень достаточно хорошие. К примеру, количество опоросов в год в среднем достигает 2,2-2,4, откорм свиней до товарного веса в 100 кг составляет в среднем 160-180 дней, а среднесуточный привес достигает 850-950 граммов.

Полуинтенсивная система содержания- это некоторая смесь двух предыдущих методов. Этот способ максимально подойдёт для содержания свиней на своём подворье. Свиноматок, как правило мало и они содержатся в одном сарае. Содержатся они в специальном загоне и зимой, и летом. Днём их выгоняют погулять, а сарай в это время убирают.

Для откорма свиней по полуинтенсивному методу можно использовать любую еду- если кормить комбикормом с большим содержанием белков (для беконного откорма), то они растут достаточно быстро, за полгода достигают ста килограмм, хотя это сильно зависит от качества комбикорма и породы свиней. При откорме всевозможными объедками, кормами с высоким содержанием клетчатки и малокалорийными кормами, у свиней образуется сало, а растут они значительно дольше, на пару месяцев так точно. Если свиней откармливать не до ста килограмм, а до 150-200, то свинья будет достаточно старая, возрастом примерно до двух лет и с большим содержанием сала. Если вам нравится сало- то это ваш метод.

Page 6

Выращивание свиней может быть как достаточно выгодным занятием, так и убыточным. Многие начинающие свиноводы не знают с чего начать, а потом у них возникают проблемы, которых можно было бы избежать.

Выгодно ли свиноводство?

Однозначно- да. Но тут главное всё сделать по технологии- выбрать свинью, заготовить корма, правильно обустроить помещение.

Выбор свиньи

От выбора свиньи зависит больше всего в выращивании свиней, если взять калеку на откорм, то оно расти не будет. А основная проблема в том, что купить нормальную свинью на откорм- очень сложно, так как свинофермы как правило, продают выбраковку, которая им не нужна, а с рук на базаре вряд ли купишь нормального поросёнка.

С выбором свиноматки дела обстоят ещё сложнее. Свиноматок покупают в селекционных хозяйствах, стоят они очень дорого, но зато дают качественное потомство, которое быстро растёт.

Так как сразу купить породистых свиней- очень дорого, а надо ещё и кормами запастись, то для начала можно купить поросят не рынке, только ндо выбирать здоровых и подвижных, больного поросёнка сразу видно.

Корма и виды откорма.

Быстрее всего свинья набирает вес в первые полгода, потом вследствие полового развития набор веса значительно сокращается, даже у кастрированных свиней, а потреблене кормов только увеличивается. Поэтому выгоднее всего доращивать свиней до возраста 6-8 месяцев и веса 100-140 кг. Дальше они будут жрать как не в себя, при этом будет много сала, а не мяса.

Вид откорма выбирают, исходя из имеющихся кормов, быстрее всего можно откормить свинью при беконном типе откорма, медленнее всего набирают вес при сальном и мясо-сальном. При беконом типе откорма свиней кормят белковыми высокопитательными кормами, тогда как на сало свиней откармливают больше овощами, мешанками и другим малопитательным кормом. Какой тип откорма выбрать, зависит от вашей кормовой базы, если есть в достатке овощи- картошка, кормовая свёкла,- можно кормить этими продуктами. При беконном откорме в корм кроме зерновых должны присутствовать дорогие белковые компоненты- бобы, соя, мясо-костная или рыбная мука и другие, иначе откорм не будет таким интенсивным.

Но если в регионе нет такого- то надо считать, что выгоднее- доставка белков из другого региона или откорм на имеющейся базе.

Использование комбикормов не всегда предполагает качественный откорм, потому что в комбикорма часто добавляют отходы- всевозможные отруби, в то же время экономят на белковых компонентах.

Помещение

Помещение для свиней (сарай) должен быть сухой, тёплый и без сквозняков, иначе свиньи будут болеть и плохо питаться, а этого нам не надо.

Летом можно держать свиней на открытом воздухе, в изгороде, только надо избегать попадания прямых солнечных лучей- в загородке должен быть тенёк, в котором свиньи смогут спрятаться.

В зимнее время обязательно должно быть помещение для свиней, так как зимы холодные. Отопление не обязательно, можно использовать глубокую подстилку из сена-соломы. Во избежание влажности нужна хорошая вентиляция, или просто периодически проветривать помещение.

Каждый день надо подсыпать соломы на подстилку, в неё впитывается много влаги и какашки надо прикрыть. Испражнения в толще подстилки перегнивают и греют свинарник- свиньи закапываются в подстилку и греются, в нижней части свинарника свньям даже в морз будет достаточно тепло.

Раз в полгода желательно сменить подстилку- получается отличное удобрение, которое к тому же перебродило большей частью и готово к использованию.

Если следовать этим нехитрым рекомендациям, то прибыль однозначно будет.

swinovod.ru

Выращивание свиней по канадской технологии - Портал о бизнесе и бизнес-идеях

Выращивание свиней, при правильном подходе, дело достаточно прибыльное. Об этом мы говорили в статье: «Бизнес на выращивании свиней».

Известно, что содержание свиней в капитальных зданиях обходится дорого. Прежде всего, высокие затраты связаны с отоплением здания в зимнее время года. В результате этого увеличивается себестоимость свинины и снижается прибыль фермера. К тому же, высоки и инвестиции в бизнес, если речь идет о вновь строящейся ферме.

Между тем, в Канаде придумали свою систему содержания свиней, которая оказалась значительно эффективней классического способа. Процесс выращивания свиней по канадской технологии предполагает размещение свиней в неотапливаемом помещении на глубокой подстилке. В качестве помещения используются обычные ангары на металлическом каркасе с тентовым покрытием.

Свиньи содержатся в одном помещении, крупными однородными группами, со свободным доступом к воде и корму. Кормят сухими несбалансированными кормами.

Весь секрет холодного содержания свиней заключается в том, что пол покрывают толстым,  несменяемым слоем соломы. В результате процесса гниения, получается пол с подогревом. Даже в суровое зимнее время температура покрытия не опускается ниже +5, а порой достигает отметки в +15 гр. Это при уличной температуре в – 20 гр.

Благодаря канадской технологии, можно достичь ежедневного прироста массы животного в 750 – 900 граммов. За 4 месяца содержания можно получить свинью убойной массой в 90 – 100 кг.  Ни свет, ни газ здесь не требуются. Пропускная способность каркасного здания создает прекрасное естественное освещение.

Теперь поговорим о стартовых вложениях в дело. Каркасное помещение (ангар) возводится достаточно быстро (1-2 недели) и обойдется фермеру в сумму от 800 до 900 тыс. рублей. За такие деньги можно приобрести свинарник площадью в 400 кв. м. и вместимостью  до 250 голов:

Примерно 150 – 300 тыс. рублей уйдет на создание условий для содержания животных (подстилка, кормушки, вспомогательный инвентарь) и около 100 тыс. рублей на прочие, непредвиденные расходы. Далее останется только приобрести поросят в количестве от 200 гол. Здесь потребуется вложить от 400  до  500 тыс. рублей, если брать хороший, племенной молодняк. Таким образом, примерные вложения на старт дела составляют 1,8 – 2,0 млн. рублей. И мы получаем ферму на 200 – 250 голов свиней с ежегодным объемом производства в 45 – 50 тонн свинины, что в денежном выражении означает оборот в 6 – 8 млн. рублей.

Свинарники «под ключ» от 6 990 р/м2

Птичники «под ключ» от 6 990 р/м2

Коровники «под ключ» от 6 990 р/м2

delo360.ru


Смотрите также