Капуста цветная романеско выращивание


Капуста романеско: как вырастить на даче в открытом грунте

Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым овощем на столах наших сограждан, который при этом отличается интересным внешним видом и отменными вкусовыми качествами. Капуста интересна еще и тем, что вырастить ее на своем огороде или дачном участке не составит особого труда, поскольку уход за овощем не потребует от дачника каких-либо сверхусилий. Самое главное – соблюдать агротехнику при выращивании романеско, иначе вы рискуете остаться без плодов – головки у капусты попросту не завяжутся.

Данная разновидность цветной капусты была выведена селекционерами в 90-х годах прошлого века и конечно, одно из главных ее достоинств – это интересный внешний вид: соцветия овоща растут плотно друг к другу и образуют своеобразные желто-зеленые конусы, в окружении листьев. Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Помимо оригинального внешнего вида капуста романеско обладает рядом полезных свойств, в частности в ней много витаминов, а сама культура относится к легкоусвояемым диетическим продуктам.

Способы выращивания

Выращивать римскую капусту можно как рассадным способом, так и семенами. В южных регионах России подойдет и безрассадный способ семенами в грунт, однако в других регионах лучше заняться выращиванием рассады.

Как выбрать семена и сколько их брать

В первую очередь обращаем внимание на сорта капусты. В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах и подходят для использования в домашней кулинарии:

  • Пунтоверде – среднеспелый сорт, имеющий крупную головку около 1,5 кг.
  • Вероника – также среднеспелый сорт с крупной головкой до 2 кг.
  • Жемчужина – среднепоздний сорт, плоды которого достигают 0,8 кг.
  • Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг.

Первые два сорта дают высокую урожайность – при хороших условиях с 1 кв.м. можно собрать до 3-4 кг капусты. Третий и четвертый сорта лают 2,5 и 2,2 кг с 1 кв.м. соответственно.

На посев лучше брать крупные семена. При этом сеять можно так – одно крупное семечко и 1-2 небольших. Т.е. и приобретать семена нужно с учетом этой информации. В продаже можно найти упаковки на 25/50/100 и более семян.

Выращиваем рассаду

На рассаду семена капусты романеско высаживают за 45-60 дней до высадки саженцев в грунт (обычно это делается в конце апреля, но лучше ориентироваться на температуру воздуха: завязывание плодов у данной культуры происходит при температуре 18 градусов). Садить семена следует в контейнеры, поддерживая температуру в 20-22 градуса до тех пор, пока не появятся ростки – так они быстрее проклюнутся. Затем температуру можно снизить до 8-10 градусов в дневное время и 6-8 градусов в ночное. Так мы закалим нашу рассаду, и она выйдет крепкой и приземистой, с развитым корнем.

Следует помнить, что при выращивании капусты романеско нужно поддерживать умеренное освещение и не допускать засыхания почвы.

Посев в открытый грунт

Если вы решили высаживать данный овощ семенами в грунт, то начинать это делать нужно в мае, предварительно увлажнив грядку. Посев осуществляется на глубину в 2 см, с расстоянием между лунками 50-60 см. Ростки появятся примерно в июле.

Если же вы решили высаживать рассаду, то при правильном уходе за ней уже через 45-60 дней можно пересаживать капусту в грунт. Здесь также следует оставлять расстояние между растениями в 60х60 см.

Обратите внимание, что почву под посадку следует подготовить заранее. Дело в том, что капуста романеско не «любит» грунт с повышенной кислотностью. Поэтому определите уровень кислотности того участка, где вы собираетесь высаживать данный овощ и при необходимости снизьте кислотность при помощи известкования или внесения древесной золы (приблизительно 0,3-0,5 кг на 1 кв.м.).

Известковать почву следует с осени, а весной на грядку под капусту вы можете внести перепревший компост, навоз или комплексные удобрения для цветной капусты.

Соседство с другими культурами

Капуста романеско будет хорошо чувствовать себя на тех грядках, где раньше произрастали такие культуры, как:

  • бобовые,
  • картофель,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • свекла,
  • лук.

Не рекомендуется высаживать данный овощ на грядки после таких культур, как:

  • капуста,
  • редька,
  • редис,
  • репа,
  • брюква.

На одном и том же месте романеско может выращиваться в течение 3 лет, после чего рекомендуется пересадить ее в другое место (вернуться же на старое место можно только через 5 лет после пересадки).

Подкормка

Особое внимание при выращивании капусты романеско следует уделять подкормке. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.

За сезон следует делать 3 подкормки:

  1. Первая подкормка делается через неделю после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. Для этого на 10 литров воды добавьте пол-литра птичьего помета или коровяка, а также комплексные минеральные удобрения (примерно 1 столовую ложку).
  2. Вторую подкормку следует провести через 2 недели после первой. Здесь на 10 литров воды нужно добавить аммиачную селитру (30 г), хлористый калий (2 г), суперфосфат (40 г) и борную кислоту (2 г).
  3. Третью подкормку следует делать, когда у капусты только-только появились завязи головок. На 10 литров воды следует добавить пол-литра птичьего помета или коровяка, а также суперфосфат (30 г), аммиачную селитру (30 г) и хлористый калий (20 г).

Больше подкормок делать не нужно.

В остальном же выращивание капусты романеско ни чем не отличается от выращивания цветной капусты, поэтому если вы уже сеяли такую культуру, то проблем у вас возникнуть не должно.

Полив и рыхление

Как и другие виды капусты, романеско любит влагу, особенно в тот период, когда у растения формируются розетки, листья и головки. Поливать овощ следует регулярно и обильно, но не заболачивая при этом грядки.

Температура воды – важный параметр, поскольку слишком холодная жидкость способна вызывать болезни или неправильное развитие растения. В отношении римской капусты важно взять себе за правило поливать ее, начиная с рассады, водой с температурой от 18 до 23 градусов («комнатная температура»). Такую воду можно получить просто налив ее заранее в ведра, и оставив, чтобы она нормально прогрелась. Не стоит при этом перегревать жидкость, так как полив слишком горячей водой, так же как и слишком холодной, не желателен.

Кроме того помните и о том, что полив капусты следует осуществлять только отстоянной водой. Также подходит дистиллированная и вода из пресных водоемов.

Не забывайте и о рыхлении почвы вокруг растений. Пропалывайте грядки и не давайте сорнякам разрастаться. В дождливую погоду рыхлить междурядья можно на глубину до 12 см, в засушливую – до 6.

Болезни и вредители

Болезни и вредители капусты романеско общие со всем семейством крестоцветных (капустных), в частности среди болезней стоит опасаться:

  • слизистого бактериоза – болезнь, вызванная нарушением системы полива;
  • черной ножки – проявляется через почернение стебля рассады;
  • мозаики – вирусная болезнь, проявляемая в виде пятен различной формы на листьях;
  • альтернариоза – грибковая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на листьях или концентрических грузах на пораженных местах.

Среди вредителей вам стоит опасаться:

  • капустянок,
  • капустных мух,
  • капустных тлей,
  • крестоцветных блошек,
  • скрытнохоботников скрытных и др.

Борьба с болезнями и вредителями здесь идентична тем мероприятиям, которые следует проводить при аналогичных болезнях у других крестоцветных.

Сбор урожая

Сбор экзотической капусты осуществляется в середине осени (ориентировочно в октябре). В этот период на ней можно наблюдать тугие, полностью сформированные соцветия. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.

Собирать плоды лучше утром, пока растение не нагрелось под солнцем.

Где и как хранить

Хранить капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств. Также существует множество способов консервации данной культуры.

Полезные свойства

Добавление в свой рацион данной культуры позволит вам восстановить чувствительность своих вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса во рту. Кроме того капуста романеско улучшает эластичность сосудов, укрепляет их и разжижает кровь. Наличие изоционатов в овоще помогает в борьбе с раком, а также другими образованиями.

Клетчатка, которой также богата капуста, улучшает работу кишечника, позволяя избавиться от таких проблем, как диарея, запор или геморрой. Также эта капуста прекращает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Следует опасаться

Хотя капуста романеско относится к таким культурам, которые не вызывают у большинства людей аллергию, в случае подозрения на аллергическую реакцию ее прием в пищу следует прекратить. Чрезмерное употребление недостаточно обработанной термически капусты может вызвать вздутие живота и диарею, а также процессы газообразования. Ограничить потребление овоща следует людям с болезнями сердца и с проблемами со щитовидной железой.

В остальных случаях употреблять в пищу капусту романеско можно и нужно, ведь она обладает приятной текстурой и не менее приятным мягким, орехово-сливочным вкусом. Тем более данный овощ прекрасно заменяет привычную цветную капусту в традиционных блюдах из нее. Отличный выбор для всех, кто следит за своей фигурой, питается преимущественно растительной пищей и просто хочет иметь у себя на участке растение с оригинальным внешним видом.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

3vedra.com

Выращивание капусты романеско

Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.   Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».   Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.  

Полезные свойства романеско

Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.   Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.  

Сорта романеско

В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.  

Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5  и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м

 

Сроки посадки капусты

Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.  

Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.   Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.  

Выращивание рассады капусты

Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.   Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.   При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.   Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.

При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.

  Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.  

Место для посадки капусты

При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.   Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.  

Почва под капусту

Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией. Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.   По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.  

Полив и рыхление капусты

Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.   Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.  

Подкормки капусты

Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.   Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.   В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).   Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев. К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония  

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Анна Довбыш, журналист

antonovsad.ru

Капуста Романеско: выращивание и уход в природном земледелии

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Капуста Романеско: выращивание и уход на органических грядках

Многим она приглянулась своей декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно повторяющейся логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только оригинальный внешний вид столь необычного соцветия является её достоинством – гастрономические качества у неё тоже очень даже неплохие.

Внешне капуста Романеско больше похожа на цветную, поскольку именно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от своих прародителей она по консистенции более нежная, обладающая мягким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, характерной для других видов семейства капустных. Однако часто её развитие идёт не так, как положено, что случается практически всегда из-за отклонений в агротехнике. 

Негативные факторы при выращивании

Из всех разновидностей, вероятно, этот подвид капусты один из самых капризных, не терпящий отклонений в технологии его возделывания и резких климатических перепадов. От сильной жары соцветие у него пересыхает, от продолжительной влажности – загнивает, а при температуре выше +18 °C или недостатке влаги, особенно перед его формированием, оно совсем не появляется. К такому же неудовлетворительному результату приводят ошибки при посеве или пересадке.

Из-за упомянутых особенностей сажать капусту рекомендуется с таким расчётом, чтобы бутоны формировались ранней весной или осенью, когда в течение суток не бывает высоких температур. При этом развитие идёт медленнее, зато соцветие будет крупнее. Но, поскольку российский климат близок к резко континентальному, от возможных заморозков по ночам её могут спасти парники, теплицы, или, в конце весны полиэтиленовая плёнка.

Подготовка почвенного субстрата

Капуста Романеско не переносит кислые почвы, зато неплохо воспринимает слабощелочные. Предел кислотности pH = не ниже 6,6. Поэтому перед высадкой саженцев на грядку желательно раскислить почву древесной золой из расчёта 200–400 г/м2 или произвестковать мелом либо гашёной известью. Весьма благоприятное воздействие на молодые растения оказывает добавление к почвенному субстрату 1–2 вёдер на 1 м2 хорошо перепревшего компоста, а также микроэлементной подкормки – комплексного микроудобрения, в состав которого входит медь, бор и молибден, особо необходимые для гибридов цветной капусты.

Место выбирают по тем же принципам, что и для любых крестоцветных – солнечное, не подверженное заболачиванию. Крайне нежелательно, чтобы предшествующая культура была из того же семейства, поскольку у них общие болезни и вредители. Лучшим предшественником капусты можно считать картофель, томаты, а также тыквенные.

Посев и уход за капустой Романеско

Будучи выведенным в Средиземноморье, этот подвид цветной капусты весьма чувствителен к температурному режиму, особенно при выращивании рассады. Поэтому семена по рассадным ящикам высевают за 6–8 недель до предполагаемой высадки саженцев на грядки и до появления ростков содержат при +20–22 °C. После того, как семена проклюнулись, через 15–20 дней температуру понижают, выдерживая довольно прохладный режим – днём +8–10 °C при достаточной увлажнённости почвы и хорошем освещении, ночью на пару градусов меньше. Возможно, для этого ящики стоит переместить на балкон. 

Когда весенние заморозки уже маловероятны, рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме от 45×45 до 60×60 см в зависимости от сорта. Сразу после пересадки её следует полить, затем сутки выдержать под плёнкой.

Ухаживать довольно просто. Достаточно выполнять стандартные процедуры, такие как:

  • полив при необходимости, не допуская заболачивания или пересыхания;
  • прополка, окучивание, мульчирование;
  • регулярное наблюдение за растениями, позволяющее выявить появление заболеваний или вредителей, например, бабочки-капустницы или её гусениц.

В профилактических целях лучше сразу натыкать на грядке колышки с тампонами, пропитанными берестовым дегтем. А для защиты от слизней при высадке рассады присыпать спитым кофе. При этом у рассады должны развиться настоящие листья, т.е. ее рост должен быть от 10 см и выше (речь не о вытянутых растениях, конечно).

Подкормка

Несвоевременная либо чрезмерная подкормка может стать причиной того, что вместо плодового тела получится огромная розетка капустной листвы. Обычно за время вегетации этого гибрида подкармливать рекомендуется трижды. Рецепты даны из расчёта на 1 ведро воды:

1-ая делается на 7–10 день после пересадки рассады на постоянное место. Состоит она из разведённого 0,5 кг коровяка с добавлением 1 ст. ложки микроэлементного удобрения. Коровяк легко заменить на сорняковый настой.

2-ая проводится по листу (внекорневая) через пару недель после первой подкормки, состав:

  • 5 гранул Экоберина;
  • 5 гранул Здорового сада;
  • 5 капель Новосила или HB-101;
  • 0,5 стакана Гимистара или Гуми, Гуматэма;
  • 2 ст. л Зеленого мыла.

3-ью подкормку организовывают, когда начинает завязываться соцветие, состав:

  • 0,5 кг коровяка или птичьего помёта;
  • 30 г органоминерального калия.

Ну, а если активно пользуетесь мульчей на грядках, то не забывайте подкармливать почвенных жителей ЭМ-препаратами (Сияние-1, Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, аэрированный компостный чай). Помните, что в практике природного земледелия кормят не растения, а почвенную биоту.

Уборка урожая

Полной зрелости капуста Романеско достигает через 4–5 месяцев после посадки семян, поэтому убирают вызревший урожай, как правило, к концу лета – началу осени, когда уже будет сформировано плотное звездообразное соцветие. Долго его на стебле оставлять нельзя, иначе оно потеряют всю нежность и сочность. Срезать его следует рано утром, когда ещё довольно прохладно. Срок хранения в холодильнике 4–7 суток, но в морозильнике, как и обычная брокколи, гораздо дольше — практически без утери гастрономических качеств. 

Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но Романеско стала настоящим фурором на нашей органической грядке – ее экзотический вид и само предвкушение зрелости деликатеса заряжали энергией не только нас, но и внуков. Так что и вы попробуйте посадить капусту Романеско, выращивание ее на органических грядках — вполне осуществимая затея.

ekosad-vsem.ru

Капуста «Романеско»: правила и особенности выращивания

Капуста романеско Удивительный овощ семейства крестоцветных, капуста «Романеско» — недавний гость на наших грядках. Выведена она была только в конце ХХ века. Этот гибрид цветной капусты не отличается от нее особенностями ухода, исключая некоторые нюансы. О них мы и поговорим в нашей статье.

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого уникального растения являются форма и расположение соцветий. Они выглядят как плотно прижатые друг к другу пирамидки ярко-зеленого цвета. Соцветия капусты сравнивают с фрактальной спиралью, поскольку каждый ее бутон составлен из множества мелких бутонов такой же формы.

Капуста романеско

Окружены соцветия большими сине-зелеными листьями. Эта капуста, в зависимости от условий выращивания и сорта, может к осени достигать высоты одного метра, а также иметь плоды до полкилограмма весом. Такие размеры не зависят от времени высадки растения.

«Романеско» относится к культурным сортам капусты, а именно состоит в сортовой группе «Botrytis», как и цветная капуста. Капуста романеско

Место для посадки

Капуста «Романеско» требует определенного места для выращивания, об этом мы поговорим далее. Выращивают эту культуру семенами или рассадой. Безрассадный способ, как правило, используют в южных широтах. В остальных случаях лучше вырастить рассаду.

Лучшие предшественники

Важным моментом в выборе места для посадки этого растения является то, какая культура росла на этом месте до этого. Если на участке росли помидоры, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы и картофель — это удачное место для посадки капусты «Романеско». В то же время, не стоит садить это растение в почву, если до того на этом месте произрастали редька, капуста, репа, редис, брюква. Лучшие предшественники для капусты Романеско

Освещение и местоположение

Поскольку во время выращивания этого растения в грунте появляются бактерии, на одном месте оно должно расти не более трех лет подряд. На то же место рекомендуют пересаживать капусту «Романеско» по истечении пяти лет. Ее рекомендуют садить в хорошо освещаемых влажных местах. Влага особенно важна, когда у растения формируются соцветия.

Почва

Грунт должен быть нормально кислотным, состоящим из чернозема или суглинок. Очень любит это растение щелочные почвы. В ранневесенний период необходимо подкормить грунт доломитовой мукой или древесной золой (в расчете 200–400 г на квадратный метр).

Минеральными и органическими удобрениями грунт удобряется осенью перед перекапыванием земли. Хорошо эта культура отреагирует на компост, внесенный в землю.

Посев семян капусты

Конец апреля — самый подходящий период для высаживания семян «Романеско» на рассаду. Высаживание мало чем отличается от технологии высаживания цветной капусты. Семена капусты

Условия для выращивания рассады

Самое важное в высаживании этой культуры — это создать наиболее подходящий для нее температурный режим. В помещении, где посажена рассада, до появления первых ростков температура воздуха не должна превышать +20 °С. Через месяц после образования проростков окружающую температуру необходимо снизить на 10 °С, чтобы ночью она не превышала 8 °С. Этого можно добиться, переставив емкости с рассадой на балкон.

Важно! При высадке этих растений главное, за чем нужно следить, — это температура воздуха. Неправильная температура нивелирует все ваши старания по выращиванию урожая.

Схема посева

На месте посадки семена капусты «Романеско» или рассаду необходимо размещать за 60 см друг от друга. Между рядами должен быть промежуток примерно 50 см.

Уход за рассадой

На протяжении роста рассады саженцы следует поливать регулярно, регулировать освещение растений, поскольку при очень сильном свете они быстро вытянут стебли. Рассада при правильном уходе должна выйти крепкая и невысокая, с хорошими прочными корнями; вдобавок она должна стойко переносить неблагоприятные условия.

Важно! Это растение является богатым источником витаминов группы В, витамина С, а также, помимо прочего, содержит цинк, минералы и каротин.

Уход за рассадой

Высадка в открытый грунт

Рассаду нужно высадить в открытый грунт в зависимости от того, для чего предназначена капуста, какая скороспелость у сорта и какие в ваших широтах климатические условия.

Садоводы рекомендуют садить капусту «Романеско» вручную, также возможна и машинная посадка. Необходимо при этом учитывать, какая у вас будет схема полива — в лунки или с использованием системы капельного полива. Высаживать рассаду нужно спустя 45-60 дней после того, как вы посеяли семена.

Особенности ухода

Обычная цветная капуста не требует особо сложного ухода за собой, а близкий сорт «Романеско» не очень от нее отличается. При выполнении некоторых обязательных процедур, ваши растения дадут хороший урожай.

Капусту «Романеско» нужно регулярно поливать, но в то же время не допустите, чтобы почва пересохла или заболотилась. Проверяйте кусты культуры на наличие вредителей, таких как гусеницы или капустные бабочки. Очищайте грядку с кустами от сорняков.

Особенности ухода

Полив

От качества полива растения напрямую зависит его урожайность и формирование соцветий, так как сорт «Романеско» очень любит влагу. Если вы не будете поливать «Романеско» в достаточном количестве, соцветия не завяжутся совсем. Также засуха повлияет на формирование розетки и кочана.

Подкормка

Растения также нуждается в правильно проводимой подкормке. Вы можете получить просто куст из капустных листьев, и совсем не получить урожая, если удобрение будут вноситься слишком поздно или в слишком большом объеме. За сезон эту культуру удобряют трижды. Через неделю после того, как вы высадили рассаду, подкормите растение в первый раз.

В десяти литрах воды размешайте полкилограмма коровяка или птичьего помета, добавьте 20 г комплексных минеральных удобрений. Второй раз удобрить почву необходимо спустя две недели после первого раза. Размешайте в десяти литрах воды полторы столовые ложки аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата, два грамма борной кислоты и такое же количество хлористого калия.

Третий раз нужно подкормить «Романеско» после начала завязывания головок. Рецепт удобрения схож с предыдущими: десять литров воды, полкилограмма птичьего помета или коровяка, полторы столовые ложки суперфосфата, столько же аммиачной селитры, одна столовая ложка хлористого калия. После этого растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Уход за почвой

Как и цветная капуста, этот сорт не любит кислую землю, по этой причине осенью нужно известковать кислую землю. Также землю нужно подготовить весной — пару ведер перепревшего компоста или навоза рассыпьте на квадратный метр грядки под капусту. В смесь удобрений добавляют комплексные борные удобрения, в них также должны присутствовать такие компоненты, как молибден и медь.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой вредители и болезни. Слизистый бактериоз бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь. Слизистый бактериоз

Болезнь «черная ножка» проявляется путем почернения стеблей рассады. Растение при этом гибнет. Избавиться от этой болезни сложно — необходимо продезинфицировать почву, обработать семена, обеззаразить от бактерий рассаду. Зараженные кусты сразу же следует уничтожить.

При заболевании «мозаика», которое передается вирусом, на листьях куста появляются пятна разной формы. Листья скукоживаются и погибают. Так как эта болезнь не поддается лечению, нужно бороться с вредителями, которые переносят вирус.

При альтернариозе возникают коричневые пятна на листьях, края самих листьев становятся темными. Также возникают концентрические круги на поражённых грибком кустах. Чтобы уберечь растения от этого грибка, нужно обрабатывать специальными средствами рассаду и семена. Также полезно обрабатывать растения бордосской жидкостью.

Как и цветной капусте, сорту «Романеско» опасны такие вредители: капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля, скрытнохоботник скрытный, капустянка. Бороться с ними помогает своевременная обработка растений с помощью многочисленных инсектицидов.

Крестоцветная блошка

Уборка урожая

Экзотическая итальянская капуста должна собираться в середине осени. В этот период на ней полностью сформированы тугие, похожие на звезды соцветия. Урожай необходимо собирать вовремя, иначе головки капусты потеряют свою сочность и нежность. В холодильнике она хранится до одной недели, но если ее заморозить, то она, не потеряв своих качеств, будет храниться гораздо более продолжительное время.

Этот сорт капусты выращивать не так уж сложно, к тому же она очень полезна, используется в разнообразных блюдах и станет настоящим фрактальным украшением для вашей грядки.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также