Капуста калибос выращивание


Капуста краснокочанная 'Калибос' — описание сорта, характеристики

Капуста краснокочанная 'Калибос'

Описание растения:

Капуста краснокочанная 'Калибос' — сорт селекции чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1997 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Размеры и форма роста:

Растение высокое. Розетка полувертикальная, диаметром 50–70 см., высотой 30–40 см. Внешний лист среднего размера, широкоэллиптической формы, вогнутый. Основная окраска темно-красная с восковым налетом средней интенсивности. Пузырчатость слабая, край листа слегка надрезан и изогнут, волнистость средняя. Наружная кочерыга высотой 25–35 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан конусовидный, высотой 25–35 см., среднеплотный, частичноприкрытый, окраска кроющих листьев красная, на разрезе красно-фиолетовая. Средняя масса кочана составляет 1.5–2.0 кг. Внутренняя кочерыга 15–20 см.

Вкус:

Капуста отличается сладким вкусом, сочностью и нежной консистенцией.

Сроки созревания и урожайность:

Среднеспелый. Период от высадки рассады до наступления технической спелости 140–150 дней. Урожайность 5.8–6.4 кг/м2.

Способы применения:

Капуста краснокочанная 'Калибос' рекомендуется для потребления в свежем виде.

leplants.ru

Посадка, выращивание и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Главная ее особенность заключается в цвете листков, которые окрашены в фиолетовый цвет и имеют пурпурный оттенок. Именно из-за этого красная капуста и получила свое название. Еще одним отличием этого овоща является то, что он намного позднее созревает, чем сорта белокочанной капусты.

Распространенные сорта

Прежде чем начать выращивание краснокочанной капусты, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами такого растения.

К ним можно отнести:

  • Топаз. Данный сорт созревает довольно быстро, так как буквально через 90 дней после высаживания сеянцев в почву можно собирать первые созревшие плоды. Особенностью Топаза можно считать его плотные и крупные кочаны фиолетового цвета. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в них содержится много витаминов.
  • Марс. Этот сорт можно отнести к среднепоздним разновидностям овощей. Первый урожай созревает только через четыре месяца после посадки. Плоды этого сорта красной капусты окрашены в темный фиолетовый цвет и имеют плоскоокруглую форму. Масса одного кочана может достигать полутора килограмм. Однако если правильно ухаживать за краснокочанной капустой, то вес некоторых кочанов может увеличиться до двух килограмм.
  • Калибос. Среднеспелая капуста краснокочанная, которая начинает созревать спустя 115-120 дней после пересадки саженцев в землю. Отличительной особенностью сорта являются плоды конусовидной формы. Они окрашены в яркий фиолетовый цвет и весят около двух килограмм. Калибос является отличным сортом практически для любого региона страны, так как он хорошо справляется с низкими температурами и высоким уровнем влажности.
  • Антрацит. Капуста относится к среднеспелым овощам. Ее кочаны полностью созревают через три с половиной месяца после посадки на участке. Плоды, как и у большинства других сортов красной капусты, окрашены в фиолетовый цвет. Они довольно плотные и весят 1-2 килограмма.
  • Шварцкопф. Этот сорт был недавно выведен немецкими селекционерами, что можно понять по его названию. Его выращивают многие овощеводы на своем участке, так как он является одним из наиболее урожайных. К остальным достоинствам капусты Шварцкопф можно отнести его устойчивость к засухам и длительность хранения собранного урожая.

Выращивание рассады

Чтобы выросла здоровая капуста, выращивание и уход за ней должны проводиться правильно. Большинство овощеводов выращивают данный овощ рассадным способом. Высаживать семена для получения молодых кустов рекомендуется в середине марта. При этом высаживать ее необходимо с интервалом в несколько дней, чтобы хоть как-то продлить срок ее созревания.

Подготовка семян

Чтобы капуста лучше росла, необходимо заранее подготовить ее семена. Довольно часто перед высадкой проводится обеззараживание посевного материала. Данная процедура проводится, чтобы избавиться от грибков и бактерий, которые могут находиться на семенах.

Наиболее эффективным способом обработки семян является тепловой метод, во время которого все семечки вымачиваются в теплой воде.

Для этого семена помещаются в небольшие мешки из марли и опускаются в емкость с водой, нагретой до 50 градусов. Температура воды не должна быть больше 50 градусов, так как это может негативно сказаться на всхожести семян.

Для дезинфекции можно использовать и обычный чеснок. Для этого придется создать специальную чесночную смесь. Чтобы ее приготовить, в стакан воды добавляется 30 г толченого чеснока. Затем в емкость добавляются семена, вымачиваются 40-50 минут и промываются водой.

Также следует позаботиться о прорастании посадочного материала. Для лучшего прорастания рекомендуется вымачивать семена в подогретой воде в течение 10 часов. На протяжении этого времени вода всегда должна оставаться теплой, поэтому ее придется периодически менять.

Посадка

Высаживание семян начинается с подготовки посадочных емкостей. Для начала их следует наполнить грунтом. При этом слой земли должен быть небольшим и составлять всего 4-5 см. Затем почву необходимо полить специальными препаратами, которые помогут семенам быстрее прорасти. Для этого можно воспользоваться Гамаиром или Алирином-Б.

Закончив с подготовкой емкостей, можно приступать к высаживанию. В земле выкапываются небольшие бороздки глубиной 1-2 см. Расстояние между ними должно составлять около 5 см. В каждую луночку помещается несколько семян, которые сразу же нужно присыпать грунтом. После этого все емкости с капустой ставятся на подоконник до появления первых всходов.

Посадка саженцев

Высаживать сеянцы капусты в грунт следует в конце весны или в начале лета, когда грунт хорошо прогреется.

Выбор участка

Агротехника выращивания капусты включает в себя выбор наиболее подходящего участка. Во время выбора следует внимательно осмотреть местность и обратить внимание на некоторые параметры. Участок под капусту обязательно должен быть окультуренным. Также необходимо внимательно осмотреть землю на территории. Она должна содержать чернозем, чтобы растение лучше росло. Почва должна иметь повышенный уровень кислотности и содержать большое количество питательных элементов.

Помимо этого, нужно учитывать и культуры, которые выращивались на участке ранее. Капуста хорошо растет после огурчиков или томатов. Поздние сорта рекомендуется высаживать на местах, где росла белокочанная капуста, бобовые или картошка.

Подготовка почвы

Подготовкой участка к посадке нужно заниматься еще осенью. В этот период территория полностью очищается от остатков растений и подкармливается удобрениями. Осенью лучше добавлять в грунт органические удобрения, так как им нужно много времени для преобразования питательных элементов. После внесения удобрений весь участок перекапывается.

За несколько дней до высаживания рассады в грунт добавляются минеральные удобрения. Если почва будет иметь повышенную кислотность, то вместе с ними можно добавить немного золы с известью.

Посадка

Сначала на участке нужно отметить места, где будут делаться грядки. Затем на отмеченной территории делаются лунки. Они должна находиться на большом расстоянии друг от друга. Достаточно того, чтобы расстояние между каждым кустом составляло около 65-80 см. Глубина лунок должна составлять около 15 см. Этого будет достаточно для углубления корней растений. После того, как все луночки будут созданы, их следует полить водой и добавить в них немного удобрений. Во время посадки все сеянцы в вертикальном положении помещаются в лунки, присыпаются землей и поливаются.

Заключение

Вырастить краснокочанную капусту смогут даже люди, которые ранее никогда не занимались этим. Для этого необходимо ознакомиться с тем, как осуществляется ее посадка и уход в открытом грунте.

dachamechty.ru

Выращивание краснокочанной капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта - средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16оС, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10оС, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18оС и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать - это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой - примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз - за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз - по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

 

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) - начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

 

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана - чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков - такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м2).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона - чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

 

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0оСи влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Капуста с нежными листьями — Калибос. Вид кочана, характерные плюсы и минусы, выращивание

К капусте красного цвета некоторые фермеры относятся настороженно. Многие сорта обладают твердыми листьями, что не нравится потребителям. Калибос лишен данного недостатка. Овощ привлекателен не только вкусовыми особенностями. Садоводам нравится его форма. При описании кочанов некоторые люди сравнивают их с бутонами роз. Материал ознакомит читателя с внешним видом культуры, ее плюсами, минусами, правилами выращивания.

Общее описание сорта

Капуста Калибос относится к представителям краснокочанной разновидности. Сорт знаком российским овощеводам с 1997 г. как выносливая культура, выращиваемая в теплице и без укрытия.

У растения аккуратная головка, вытянутая конусовидно. Диаметр созревшего кочана на наиболее широкой части составляет 50 – 70 см при общей высоте до 40 см. Формат розетки – полувертикальный. От загнивания нижних листьев капуста защищена длинной внешней кочерыгой (до 35 см). Кочерыжка внутри укороченная (около 15 см).

Читайте также:

Культура имеет отличающиеся по стандарту листки. Они обладают формой широкого эллипса. Во время роста и формирования в головку значительно морщинятся, что отражается на плотности кочана – она невысокая. На фото можно рассмотреть оттенок капусты. Внутри и снаружи головка красно-фиолетовая.

Вид Краснокочанная
Кочан, кочерыжка Конусовидная, средний показатель плотности. Внутренняя – средняя, внешняя — длинная
Вес плода 1,5 — 2,5 кг
Схема посадки 60х50 см
Срок созревания Среднеспелый (140 – 150 дней с момента всходов)
Место высадки Все типы грунта
По типу использования Салатный
Болезни Средняя устойчивость к распространенным заболеваниям

Преимущества и недостатки красного овоща

Высокие оценки потребителей и садоводов капуста Калибос имеет благодаря следующим характеристикам:

  1. Листки кочана нежные, мягкие, сочные.
  2. Сорт хорошо переносит похолодание.
  3. При излишнем естественном увлажнении овощи не гниют и не трескаются.
  4. Капуста предназначена для салатов, однако пригодна также для маринования и солений.
  5. Головки обладают необычным внешним видом, красиво смотрятся на грядке и привлекают потребителей.
  6. Урожайность удовлетворяет запросы требовательных фермеров.

Внимание! Описываемая капуста относится к сортовым. В отличие от гибридов, такие культуры дают плоды с семенами, сохраняющими наследственные качества растения.

Недостатки краснокочанного сорта:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • нежные листья легко травмировать при транспортировке;
  • собранный урожай нельзя долго хранить.

Особенности агротехники

Капусте подходят методы выращивания семенами или рассадой. Для получения качественных головок следует учитывать несколько правил агротехники:

  • семена сеять в хорошо прогретый грунт на глубину 1,5 – 2 см;
  • начинать выращивание рассады не менее чем за 30 дней до высадки;
  • на грядки перемещать рассаду, у которой есть 5 листиков;
  • для капусты выбирать участки со средней или низкой степенью кислотности почвы;
  • полив производить по мере просыхания грунта, используя принцип дождевания.
Совет. Для предотвращения заболеваний капусту нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд. Повторно воспользоваться грядкой можно через 4 года.
Апрель Май Конец мая Август — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы о нестандартном овоще

Капуста Калибос имеет много хвалебных отзывов садоводов:

Читайте также:
  • Фермер Елена назвала овощ необыкновенно нежным, хрустящим, сочным. Подтвердила, что головки долго не хранятся.
  • Ольга из Тулы рассказала, что капуста подходит для салата и маринования.
  • Садовод Людмила с восхищением описала красивую форму кочанов.
  • Дачница Анна описала успешный опыт выращивания плодов для получения семян.
  • Овощевод из Москвы подтвердил устойчивость культуры к холоду.

Капуста Калибос выгодно отличается от других краснокочанных овощей своими органолептическими характеристиками. Ее несложно вырастить, поскольку культура нуждается в стандартном уходе. Основной недостаток – невозможность долго сохранить головки в первоначальном виде.

Урожай: видео

sad24.ru


Смотрите также