Капуста кольраби посадка и уход в открытом грунте


Кольраби: выращивание в открытом грунте, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 28 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа. И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.
Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.

Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби

Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.

Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

4.5416666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (24 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на К, Стеблевые, Капуста

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби

Капуста кольраби известна среди огородников своим быстрым выращиванием. Эта овощная культура неприхотлива в уходе, посадка кольраби в открытом грунте возможна в несколько несколько этапов, а ее урожай порадует вас своим изобилием.

Кольраби и белокочанная капуста являются близкими родственниками: первая внешне выглядит как репка, а вкус выраженный капустный. Можно сказать, что это переросшая кочерыжка, но сладкая и нежная в употреблении. Здесь калейдоскоп вкусов: как у салата, редьки и петрушки.

Сорт непритязателен и холодостоустойчив, уход достаточно простой, как и за обычной, белокочанной разновидностью. Безусловно, что выращивание кольраби имеет под собой свои определенные нюансы, которые следует знать, если вы решили посадить ее у себя в открытом грунте. А про её полезные свойства читайте здесь >>

Скороспелые и поздние сорта

Среди огородников до сих пор витает ошибочный стереотип, что уход за капустой кольраби труден, что этот заморский овощ не станет расти в суровых реалиях российского климата. В реальности, агротехника возделывания кольраби под силу даже новичкам огородного дела!

Сегодня существует 2 группы сортов этого вида капусты: скороспелый белый и фиолетовый, растущий в более продолжительном периоде. Культивирование позднеспелых сортов с фиолетовой окраской рекомендовано для выращивания в летне—осенний сезон.

Сорта кольраби раннеспелые прекрасно подойдут в качестве основы для овощного салата, ее хорошо тушить и запекать. Поздние сорта можно добавлять в щи.

Выращивают сорт кольраби:

  • Рассадой из ранних сортов и гибридов: «Пикант», «Смак», «Венская белая-1350», «Моравия», «Корист F1», «Соната F1».
  • Высевом семян в открытый грунт: к актуальным сортам растений относятся «Едер F1» и «Гигант», которые отличаются средним и поздним созреванием культуры.

Фиолетовая кольраби «Венская голубая» полюбилась огородникам за то, что не перерастает и ее клубни можно убирать с грядки по мере необходимости.

Сорт «Гигант»: способен вырасти до массы в 3 кг и даже больше, но все-таки лучше собирать урожай кольраби тогда, когда репка овоща достигнет 8 — 10 см (в этом размере она самая сочная, нежная на вкус).

Из поздних сортов привлекательна «Виолетта», которую характеризует красивая, темно-фиолетовая головка, на фото хорошо видны листья голубоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Плодовые репки «Виолетты» довольно приличные по весу: не менее 1 кг, они имеют хорошую лежкость, если вы станете хранить их до февраля.

Сроки высева культуры с помощью рассады

Сроки посадки: главное достоинство кольраби состоит в предельно коротких сроках получения готового продукта: всего 65— 75 дней. Следует отметить, что ее урожай, беря в учет климатические характеристики местности, можно собрать и раньше этого периода.

Если есть возможность вырастить этот овощ при помощи высадки рассады, то семена следует сажать для этого за 5 недель до того, как начнет образовываться листик и рассаду нужно будет перенести в грунт.

Чтобы получить ранний урожай, семена растения под рассаду сеют в теплицах в 12 — 15 числах марта. Урожай появится в первые 2 недели июня.

Второй раз можно высеять семена в первых числах мая, созревание капусты произойдет в этом случае в конце июля.

Третий посев: в конце июня, в последней декаде месяца. В этот период семена сеют непосредственно в грунт, а урожай будет готов к началу октября месяца.

Рекомендуем посеять семена растения в кассеты, а когда покажется первый листочек рассаду нужно будет аккуратно распикировать по отдельным горшочкам.

Важно! Для правильного и стабильного прорастания семян необходимо поддержание температуры воздуха 15 — 18С, а после того, как появятся всходы: 5 — 10С.

Пересадка (пикирование) кольраби

В том случае, если семена посеяны в одном ящике, то нужно дождаться фазы развития первого, сформировавшегося полностью листа, и распикировать рассаду по торфяным горшочкам. Здесь важно придерживаться следующего температурного режима: после проведения пикировки температура должна быть 20C, спустя несколько суток, ее устанавливают в 17C (днем) и 11C(ночью).

Процедуры, закаливающие ростки, нужно проводить за 2 недели до помещения готовой рассады в грунт. Сеянцы постепенно приучают к воздействию прямого солнечного света, ветра и перепадов уличных температур. Не нужно торопиться с быстрой посадкой рассады: холод способен спровоцировать у кольраби появление стрелок.

Календарь работ по дням для выращивания рассады:

СрокВид работы
20.02 - 29.02Подготавливаем торфяной грунт с добавками необходимых минеральных удобрений
01.03 (можно высевать до конца июня, урожай получите к осени)Посев семян
05.04 – 10.04Первая подкормка сеянцев в горшочках хелатами: комплексными удобрениями, всходы в общем ящике подкармливать не рекомендуем
10.04 – 20.04Пикирование
01.05 – 15.05Вторая подкормка рассады после пикировки (в стадии 2-х листов)
20.05 – 30.05Высадка выросших рассадных растений в открытый грунт

Посадка рассады кольраби в грунт

Растение следует высаживать на юге и юго- востоке. Присмотрите для этого проветриваемые участки, которые будут открыты прямым солнечным лучам. Позитивными предшественниками, с которым кольраби дружит, являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • огурцы и томаты;
  • лук.

К нежелательным можно отнести следующие культуры:

  • брюкву;
  • редиску и редьку;
  • салат.

Внимание! Прежде чем посадить в землю рассаду, не забудьте внести удобрения: в лунки насыпьте 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины + 1 стакан золы.

Высаживание сеянцев выполняют так: саженец заглубляют по уровень семядольных листочков, если более глубоко посадите, то головка стеблеплода станет неправильно формироваться, и на нем начнется ненужное зацветание.

Рассаживать ростки нужно так: расположить корешки почти что на поверхность открытого грунта, лишь слегка присыпав их землей, окучивание не требуется.

Грунт под рассадой легко уплотняют и поливают достаточно обильно. Когда вся вода уйдет в почву, участки под растениями присыпают сухим грунтом или мульчируют для предотвращения быстрого испарения ценной влаги.

Нюанс! Хотя кольраби и выносит небольшие поверхностные заморозки, но все-таки в случае ранней высадки растения на ночь закрывать любым защитным, нетканым материалом. Этот прием обезопасит растения не только от холода, но и от цветочного стрелкования.

Когда после высадки сеянцев пройдет неделя, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а через 14-20 дней перебродившими органическими. Завершают подпитку разведенным в воде удобрением: суперфосфат + калий, чтобы формирование завязи проходило без проблем.

Для справки! Капустную рассаду поливают поэтапно, с периодичностью: 1 раз в 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Это важное условие ухода, о котором вы должны помнить.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 — 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Зола – это природный накопитель калия и фосфора, которые так необходимы для нормального прорастания семян, укоренения сеянцев.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 — 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 — 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних — 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 — 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Можно ли рыхлить и окучивать кольраби

Уход за этой разновидностью капусты заключен в регулярном выполнении простых действий, после которых она благополучно растет от начала до конца:

  • рыхление грунта под ней: постоянное рыхление междурядий проводят на глубину до 5 см, при этом земля не должна касаться основания стеблеплода;
  • прополка: сорняки срывают, окучивать нельзя из-за опасения растрескиваний и червоточин на репках;
  • полив: окрепшее растение накапливает воду в себе и поэтому кольраби в этой стадии уже не нужен ежедневный полив, сколько ей потребуется, она возьмет сама один раз в 3-4 дня, эта схема наиболее оптимальная.

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 — 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Как бороться с вредителями

Борьбу с вредителями и огородными болезнями ведут теми же средствами, какие вы применяете в уходе за белокочанной капустой.

Это могут быть крестоцветные блошки, которые образуют колонии, способные уничтожить рассаду на ранних сроках посадки в грунт, если за ней не следить. Молодые ростки, на которых появились блошки, нужно оперативно обработать древесной золой или табачным порошком, истолченным в пыль.

Можно применить смесь золы и табака в расчете 1:1: рассеять ее через решето над рассадными ростками. Процедуру лучше всего производить утром, не менее 3-х дней. Рекомендуем повторить процедуру еще раза 2-3, с промежутком в 5 дней.

Актуальные советы и ответы на вопросы огородников

Как растет капуста кольраби в климате Подмосковья? Этот овощ произрастает в Подмосковье достаточно хорошо, есть сорта районированные, уход за ним не требует особых физических и материальных затрат.

Почему начинается цветение кольраби? Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова? Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается? Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби? Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай? Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Хотите с лета и до начала заморозков кушать ароматную кольраби? Сажайте несколько сортов, которые имеют различные сроки созревания. Плоды от поздних сортов могут храниться до февраля.

Где и как сажать? Ухаживать за кольраби нетрудно, вы можете смело посадить рассаду между другими растениями вашего огорода. К примеру, тот же салат будет отпугивать вредителей: земляных блошек, а шпинат помогать росту за счет вещества сапонина, выделяемого его корнями. Эта разновидность капусты хорошо уживается со всеми обитателями огородных грядок!

Ошибка №1:

Использование для рассады чрезмерно плотного грунта. Некоторые садоводы берут под высев семян землю со своего дачного участка. И это неправильно, ведь она не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для появления крепких ростков рассады. Земля может служить основой грунта, в который требуется добавить перегной, удобрения, песок и торф.

Ошибка №2:

Злоупотребление азотными удобрениями. Не следует гнаться за быстрым ростом рассадных всходов. Они из-за лишнего присутствия азота в почве будут плохо приживаться после пикирования.

Хелатные фосфорно-калийные удобрения прошли проверку временем и хорошо помогают сеянцам адаптироваться в открытом грунте после их высадки из торфяных горшочков.

Соблюдая все правила выращивания, обеззараживания, закаливания семян и рассады кольраби, вы получите в пищу прекрасный по вкусовым качествам овощ, забота о котором принесет вам богатый урожай.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_posadka_i_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах. 

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Сроки посева: июнь-июль.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.
В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

  • «гигант»;
  • «глобус»;
  • гибрид «коссак».

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Источник

Роман созерцатель
  • Активность: 63k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

6cotok.org

Посадка капусты кольраби, выращивание и уход

Автор: Тамара Альтова. 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения.

Кольраби представляет собой разновидность кочанной капусты, хотя внешне напоминает скорее брюкву или репу. Как свидетельствуют исторические документ, кольраби возделывали ещё в XV веке, и с тех пор это растение приобрело большую популярность. О том, как сажать кольраби, как ее выращивать и как ухаживать за этой капустой с момента посева и до уборки урожая, мы и расскажем в этой статье.

Капуста кольраби

Описание разновидности

Кольраби – растение с крупными листьями, расположенными на тонких, длинных черешках. По мере роста на стебле формируется мясистое и сочное утолщение, имеющее шаровидную форму. Именно этот так называемый стеблеплод и используется в пищу.

Капуста кольраби хорошо растет в Украине, Молдове, южной и центральной части России, однако можно ее выращивать и на Крайнем Севере: всходы кольраби переносят заморозки до -6 °C.

Кольраби не предъявляет повышенных требований к составу и структуре почвы, но хороший урожай можно получить лишь при дополнительном внесении обильных подкормок и регулярных поливах. В стеблеплодах капусты кольраби содержится много полезных веществ, например, макро- и микроэлементы магний, цинк, кальций, фосфор и калий, клетчатка, аскорбиновая кислота и сахаристые вещества. Кольраби широко используют в кулинарии: её тушат, запекают, делают из неё котлеты и салаты. Кроме того, эта разновидность капусты является диетическим продуктом.

Сорта кольраби для открытого грунта

Наиболее популярными сортами культуры являются среднеспелые Голубая планета, Виолетта и Азур, поздние Гигант, Глобус и ранние сорта Атена, Моравия, Венская белая. Срок созревания среднеспелых сортов – от 80 до 120 дней, поздним сорта нужно от 120 до 180 дней с момента появления всходов, а ранние сорта успевают вызревать за 60-70 суток. Скороспелые сорта культуры хорошо растут как в защищенном, так и открытом грунте. При выращивании в огороде за одно лето можно получить не один, а 2-3 урожая стеблеплодов, а в теплицах скороспелую кольраби высаживают обычно между рядами основной культуры в качестве уплотнителя рядов.

Как вырастить брокколи и брюссельскую капусту

Сроки посева кольраби на рассаду

Чтобы как можно раньше получить стеблеплоды, семена кольраби в южных областях высевают в теплый парник или обогреваемую теплицу в начале или середине апреля, а в средней полосе – в конце апреля или в начале мая. Впрочем, если у вас нет сооружений закрытого типа, небольшое количество растений вы вполне можете выращивать и на подоконнике.

Сеянцы кольраби нормально переносят пикировку, поэтому сеять их можно в общий контейнер, а когда на них сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют по отдельным стаканчикам.

Когда сеянцам исполнится месяц, их можно пересаживать в открытый грунт.

Сеять кольраби на рассаду можно в несколько этапов: когда первая партия сеянцев будет готова к пересадке в открытый грунт, можно посеять вторую партию, и через месяц вы получите подросшие сеянцы, готовые к пересадке на грядку. Очередной посев осуществляют в середине или конце июня, а через месяц – в середине или конце июля – подросшую рассаду высаживают в огород.

Пересадка сеянцев кольраби в грунт

Размещают рассаду кольраби рядами, располагая их на расстоянии 30 см друг от друга. Ширину междурядий выдерживают около 70 см. Некоторые огородники предпочитают ленточную посадку кольраби, когда сеянцы сажают в 2, а то и в 3 строчки, оставляя между ними расстояние 30 см. Ширина между соседними двух-трехстрочными лентами должна быть 40-50 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Между сеянцами раннеспелых сортов можно делать не такой большой интервал, а позднюю кольраби желательно располагать на участке просторнее – по схеме 40х60 см, поскольку они сильно разрастаются и нуждаются в большей площади для питания. Если же посадить поздние сорта гуще, их придется прореживать.

Среди опытных огородников популярен безрассадный метод выращивания, при котором семена сразу сеют в почву. При таком посеве на 10 м² расходуют 1,5-2 г семян. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Как только на сеянцах появится первый настоящий лист, проводят прореживание посевов с шагом 12-15 см. Через 5-7 дней после прореживания капусту кольраби необходимо подкормить азотно-калийным удобрением.

Уход за капустой кольраби в период созревания

С того момента, как растения начнут формировать стеблеплоды, они нуждаются в обильных подкормках и поливах. Если кольраби будет испытывать недостаток влаги или питательных веществ, мякоть стеблеплодов будет грубой. Окучивать капусту не нужно, и в этом заключается единственное отличие от ухода за белокочанной капустой. В остальном ухаживать за кольраби необходимо так же, как и за другими разновидностями огородной капусты.

Уборка и хранение урожая кольраби

Созревшие стеблеплоды начинают убирать, как только они их диаметр достигнет 6-8 см, а масса – 60-100 г. Если задержаться с уборкой, стеблеплоды станут волокнистыми и грубыми, как это происходит с перезревшим редисом. Кольраби выдергивают из земли или выбирают, поддев слой почвы вилами. Затем у стеблеплодов обрезают листья и корни. Хранят их в парниках, в буртах, траншеях, пересыпав влажным песком.

Как вырастить капусту под плёнкой

Как получить семена кольраби

Если вы не хотите покупать семена капусты кольраби в магазине, а предпочитаете собрать их собственноручно, вам нужно посадить и вырастить несколько семенных растений. Ухаживают за ними обычным образом, а вот сроки посадки немного отличаются: кольраби на семена нужно высевать в конце июня. На постоянное место рассаду кольраби для семенников пересаживают в начале августа, а к уборке урожая приступают в конце сентября — начале октября, в зависимости от погоды и климата региона.

На семенники выбирают только гладкие, ровные, красивые, стеблеплоды, соответствующие характеристикам сорта. С них обрезают старые листья, оставляя только несколько верхушечных листочков. Стеблеплоды помещают в увлажненный песок и хранят их при температуре, не превышающей 0 ºC и влажности воздуха 85-90 %.

На следующий год, в конце апреля или в начале мая, маточники высаживают в грунт по такой схеме: между растениями в ряду соблюдают расстояние 40-50 см при междурядьях 60 см. Корнями растения должны находиться в земле, а стеблеплоды остаются над поверхностью. Цветение кольраби начнется примерно в середине или конце мая, а к концу июля уже созревают семена. Масса семян одного растения достигает 30-40 г.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

С этой статьёй также читают

ogorodnik.info


Смотрите также