Капуста пекинская выращивание на подоконнике


Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях: особенности посадки, уход, советы

Пекинская капуста (или петсай) – уникальный овощ с богатым питательным составом. Оригинальная капуста из Китая завоевала внимание овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам. Растение относится к семейству крестоцветных и является подвидом репы, а не капусты. Хотя по внешнему виду напоминает салат или рыхлый кочан удлиненной формы.

Ценится за низкую калорийность (16 ккал/100 г) и высокую питательную ценность. По содержанию витаминов, минералов и белка, китайская капуста намного превосходит белокочанную. Поэтому диетологи рекомендуют людям с проблемами пищеварения обязательно включать блюда с «пекинкой» в свое меню.

Самая востребованная часть пекинской капусты – очень сочные, нежные и хрустящие листья. Кроме этого, они еще и красивые – гофрированные, с широкой прожилкой посередине. «Пекинку» используют не только для приготовления салатов. Капуста очень вкусна и полезна в тушеном, отварном, жареном, квашеном  или маринованном виде. По этой причине многие любители овоща стараются вырастить пекинскую капусту дома. Существует несколько разновидностей пекинской капусты.

  1. Кочанная. Такие сорта подходят для приготовления супов, гарниров и сушки. Из кочанной пекинской капусты получаются отличные маринованные блюда и запеканки.
  2. Полукочанная. Используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов.
  3. Листовая. Из таких сортов лучше всего получаются витаминные салаты, голубцы, борщ. Рецептов салатов из пекинской капусты такое множество, что выбрать подходящий вариант не составит никакого труда.

Чтобы полезный овощ был всегда под рукой, огородники выращивают пекинскую капусту даже в квартирах.

Нюансы выращивания пекинской капусты

Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:

  • Грамотно выбрать сорт. Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.
  • Соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука. А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.
  • Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
  • Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть практически круглогодичным.

Петсай относится к двухлетним растениям, но в домашних условиях выращивается как однолетнее.

Вырастить пекинскую капусту на дачном участке можно в открытом грунте и в теплице. А зимой она отлично растет на подоконнике, снабжая дачников витаминами и зеленью. Выращивание пекинской капусты имеет свои тонкости, хотя агротехника не сложна. С её требованиями справится даже начинающий огородник.

К сожалению, вырастить на подоконнике такую же роскошную капусту как в открытом грунте не получится. Но на свежие и витаминные салаты в зимнее время вполне хватит.

Этапы начальной подготовки стандартные:

  • Выбор сорта и покупка семян;
  • Заготовка и предпосевная обработка грунта;
  • Выбор емкостей для растений.

При выращивании пекинской капусты на подоконнике выбирают ранние гибриды. Качественные семена дают возможность получить урожай через месяц после посева.

Также следует отдавать предпочтение листовым сортам, потому что формирование кочанов в горшках нецелесообразно.

И еще один момент – приобретать семена следует только в специализированных магазинах. При этом обязательно обращайте внимание на производителя и срок годности посадочного материала.

Сорта пекинской капусты для выращивания в домашних условиях

Как и у любой культуры, виды петсай различаются по срокам созревания. Бывают сорта:

  • Раннеспелые;
  • Среднеспелые;
  • Позднеспелые.

В зависимости от времени сбора урожая, при выращивании культуры придерживаются определенных правил.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с отличительными характеристиками сорта.

Раннеспелые

Сорт Описание
«Веснянка» (Листовой) Небольшие кочаны весом 300 г. Скороспелый сорт, созревает через 30 дней. Устойчив к цветушности.
«Виктория» (Кочанный) Гибрид с крупными кочанами до 2 кг.
«Ленок» (Салатный) Предназначен только для закрытого грунта. Можно выращивать на подоконнике. На листьях небольшой восковой налет, вес розетки 300 г.
«Хибинская» (Полукочанный) Ярко-зеленые питательные листья и сочный небольшой кочан. В открытом грунте созревает за 45 дней, в теплицах и на подоконнике – за 25 дней.

Среднеспелые

Сорт Описание
«Ча-ча» (Листовой гибрид) Не боится пересадок! Можно высаживать весной и летом.
«Бокал» (Кочанный) Листья светло-желтые. Употребляется только в свежем виде и не подходит для заготовок.

Позднеспелые

Сорт Описание
«Русский размер» (Кочанный) Очень устойчив к стеблеванию. Вес кочанов достигает 4 кг.
«Ника» (Кочанный) Универсального употребления. Кроме использования в свежем виде, используется для квашения.

Важными критериями при выборе сорта является его устойчивость к стрелкованию. При понижении температуры «пекинка» выпускает стрелки и цветет, что существенно снижает урожайность.

Из современных сортов, лучше всего противостоят стрелкованию гибриды:

  • Кьюстар F1;
  • Оптико F1;
  • Виктория F1;
  • Гилтон F1;
  • Мирако F1.

Второй параметр, требующий внимания – способ употребления. Если сорт предназначен для применения в свежем виде, то хранить его не получится. Его сразу нужно пускать в переработку.

Гибриды, обладающие хорошей лежкостью, можно хранить несколько месяцев в подготовленном помещении.

Очень эффективный метод получения повторного урожая. Можно использовать кочерыжку от капусты, выращенной на огороде или купленной в магазине. Технология проста, но требует точного выполнения каждого этапа. Необходимые компоненты:

  1. Подходящий экземпляр капусты. Каковы критерии выбора? Кочан должен быть свежим, плотным и здоровым. На нем не должно быть признаков гниения или заболеваний.
  2. Емкость, которую нужно наполнить водой. Лучше взять пиалу конической формы, верхняя часть которой по размеру соответствует донышку кочана.
  3. Почва. Подготавливают легкий и питательный грунт, в составе которого должен быть песок. Можно заменить песок вермикулитом.
  4. Горшок для посадки. Размеры верхней части должны быть больше диаметра кочана, а объем не менее 1 литра.
  5. Нож. Хорошо заточенный и продезинфицированный.

Видео «Пекинская капуста. Выращивание из кочерыжки»:

А теперь пошаговое описание процесса выращивания.

  • Отмерить от донышка кочана 5-6 см и на этом уровне поперечным срезом отсечь нижнюю часть капусты.
  • Промыть срез под проточной водой, чтобы смыть возможные загрязнения. Верхнюю часть можно использовать для салатов или других блюд.
  • Наполнить пиалу водой на 1/3 объема и поместить в нее донышко.

С водой должно соприкасаться только донышко, остальную часть в жидкость не погружают.

  • Поместить сосуд в прохладное место. Если кочерыжка будет стоять на свету, то это допустимо. А вот излишнее тепло будет угнетать будущее растение. Лучше всего подойдет подоконник в прохладное время года или балкон при плюсовой температуре.
  • Корешки появляются очень быстро, буквально, на следующие сутки.
  • Теперь можно пересадить донышко из воды в тару с грунтом. При этом важно не заглубить полностью кочерыжку, верхушку обязательно оставьте снаружи.
  • Дальнейшие действия – регулярно поливать высадку и наблюдать за развитием растения.
  • Когда начнут расти листочки, капуста готова к употреблению.

Цветочную стрелку сразу удаляют, если она появилась на кочерыжке, иначе листья станут жесткими.

Посадка пекинской капусты в домашних условиях

Выращивают пекинскую капусту в домашних условиях двумя способами:

  1. Рассадным;
  2. Безрассадным или прямым посевом в грунт.

Выбор зависит от намеченного срока получения урожая. При выращивании с помощью рассады питательные листочки получают гораздо раньше. Рассаду растят на подоконнике, но затем саженцы даже можно высадить в теплицу или в открытый грунт. Кроме этого, пекинскую капусту принято возделывать не только как самостоятельную культуру, но и в роли уплотнителя других овощей или зелени.

В условиях квартиры овощ можно выращивать в течение всего вегетативного сезона.

Важно учитывать, что петсай не любит засуху и чрезмерную жару, оптимальной температурой для растения является +15°С…+ 20°С. Поэтому овощеводы начинают посев семян ранней весной или в конце лета, чтобы избежать экстремальных условий.

В зимние месяцы, когда погода не позволяет высадить «пекинку» в открытый грунт, культуру успешно выращивают на окне в квартире или частном доме.

Недостаток освещения в это время года не позволяет получить качественный урожай листового или кочанного салата. А петсай с успехом заменит эти культуры на подоконнике. Для посадки на ограниченных площадях подходят сорта «Родник», «Ленок», «Веснянка», «Хибинская». Они скороспелые и хорошо переносят дефицит света.

Технология выращивания рассады капусты в домашних условиях заключает несколько этапов:

  • Подготовку грунта;
  • Подготовку тары;
  • Посев семян;
  • Уход за сеянцами.

Каждый этап имеет свои особенности, о которых мы поговорим ниже.

Подготовка почвы

Качество грунта в первую очередь влияет на всхожесть семян. Почвенную смесь готовят из целого комплекса составных частей – торфа, дерновой земли, золы древесной и минеральных удобрений. В итоге должна получиться плодородная, рыхлая и не кислая почва.

Для составления качественной смеси берут равные части торфа и дерновой земли. Добавляют 0,5 части песка, 1 стакан золы и 1 ч. ложку минерального комплексного удобрения на 10 литров смеси.

Если всех компонентов нет в наличии, то можно обойтись садовой землей с участка.

В обоих случаях почву предварительно готовят к посеву семян. Обязательно проводят дезинфекцию, чтобы уничтожить личинки или яйца вредителей, споры грибов и другие патогенные организмы. В этих целях используют обработку:

  • Раствором марганцовокислого калия (1%);
  • Раствором фунгицида (по инструкции препарата);
  • Раствором «Фитоспорина»;
  • Крутым кипятком.

Затем грунт прокаливают в духовке.

Полноценной заменой перечисленным составам служит кокосовый субстрат. Эта смесь не требует дополнительной обработки, отличается высокой воздухо- и водопроницаемостью, содержит необходимый набор элементов питания для пекинской капусты.

Выбор ёмкостей для выращивания

Основное требование к посадочной таре – достаточный объем для правильного развития корневой системы овоща. На одно растение должно быть не менее 1 л грунта. Если выращивать «пекинку» на подоконнике,  лучшим вариантом будут пластиковые большие горшки или посадочные ящики.

Выбранные емкости необходимо промыть обеззараживающим раствором марганцовки и высушить. Обязательно проделать отверстия в днище емкостей, чтобы предотвратить застой влаги в горшках.

На дно тары уложить дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Идеальным будет решение поставить тару на поддон.

Посев семян

Посадочную тару наполняют почвосмесью, затем грунт проливают водой. Когда влага впитается, раскладывают семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. Между рядами оставляют по 10 см. Глубина заделки семян пекинки не более 1 см.

Затем поверхность грунта увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть семя водой. В дальнейшем растения прореживают по мере роста.

Существует еще один вариант – посев семян в отдельные емкости. Рассаду пекинской капусты часто выращивают в горшках. Если объем горшка 3 литра, то в одну емкость помещают 3-4 семени. Когда на саженцах сформируется 2-3 настоящих листика, слабые растения отщипывают. В горшке оставляют один крепкий сеянец. В емкости меньшего объема (1 л) высевают по одному семени.

Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место. До появления всходов температуру окружающего воздуха поддерживают в интервале +20-22°С. Как только появятся первые ростки, пленку снимают и снижают температуру до +10°С днем и +8°С ночью. Это необходимо, чтобы рассада не вытягивалась. Через неделю, когда сеянцы укрепятся, возвращают температурные показатели до +20°С днем и +18°С ночью.

Второй важный параметр для рассады – влажность воздуха. Саженцам пекинской капусты комфортно при 75-85%. Сохранить показатель в норме можно с помощью сочетания поливов и регулярных проветриваний.

Поливать саженцы нужно только тогда, когда на поверхности грунта образуется сухой слой. Пекинская капуста воду любит, но перелив для саженцев очень вреден.

Семена пекинской капусты предварительно не замачивают, а сеют в сухом виде.

Пикировка пекинской капусты

Пикируют рассаду почти всех растений. Для пекинской капусты эту операцию комфортной не назовешь. Культура тяжело переносит не только пикировку, но и пересадку. Однако, опытные огородники знают способы нейтрализовать проблему.

Самым эффективным методом будет защита корней от повреждений при пикировании. Для этого нужно сеять семена не в большой посадочный ящик, а в отдельную тару. Например, пластиковые кассеты, торфяные таблетки или горшочки. В каждую емкость помещают 2-3 семени. Когда на саженцах образуются по 2-3 настоящих листа, слабые экземпляры отщипывают и оставляют самый крепкий. Выдергивать сеянцы не следует, чтобы у оставшегося в таре саженца не травмировать корешки.

Когда понадобится пикировать рассаду, растение вместе с комом земли пересаживают в емкость побольше. Так же происходит высадка на постоянное место в открытый грунт или теплицу, если «пекинку» продолжают выращивать на участке. В этом случае корни получают достаточно питания и не повреждаются, как при обычном способе пикирования.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет. Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения.

Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт.

Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С. Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Гусеница капустной моли Крестоцветная блошка Скрытнохоботник Волнистая блошка Гусеница озимой совки Слизень Проволочник

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Фузариозное увядание Черная ножка Мозаика Черная кольцевая пятнистость

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Советы по выращиванию пекинской капусты в домашних условиях

Тем, кто впервые решил заняться выращиванием пекинской капусты в домашних условиях, будут полезны некоторые рекомендации:

  1. Сэкономить место позволяет загущенная посадка салатной капусты. Когда на растениях будет 9-10 листьев, их прореживают через одно. Отбракованные экземпляры используют в пищу.
  2. Летом, когда очень жарко, сеют капусту на балконе или лоджии. Агротехника, как на подоконнике.
  3. Чтобы ограничить летом длительность светового дня, располагайте посадки салатной капусты на подоконниках окон с северной или восточной стороны комнаты. В зимнее время лучше посадить капусту на южном окне.
  4. В больших емкостях высаживайте по периметру бархатцы, чтобы оздоровить почву и отпугнуть вредителей.

Соблюдая несложные правила, можно в домашних условиях получить экологически чистый урожай пекинской капусты.

zelen-na-podokonnike.ru

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях

Все мы привыкли думать, что дома на подоконнике можно выращивать только зелень, а для более «серьезных» овощных культур обязательно иметь несколько соток собственного огорода. Однако это не совсем так, ведь в горшке можно вывести не только зеленый лук или петрушку, но и любимую всеми «пекинку».

Конечно, пекинская капуста в домашних условиях получается не такой шикарной, как в открытом грунте, однако она отменно подходит для приготовления свежих салатов, которыми так приятно наслаждаться в холодное время года.

Подготовка к выращиванию пекинской капусты в домашних условиях вполне «стандартная» и включает: выбор семян, заготовку почвы и подбор емкостей.

к содержанию ↑

Выбор сорта «пекинки»

В первую очередь, следует определиться с сортом «пекинки» и купить качественный семенной материал. Для домашнего выращивания лучше всего подходят ранние гибриды пекинской капусты, которые созревают через 25-30 дней поле появления всходов.

Также нужно учитывать, что «пекинка» бывает кочанной, полукочанной и листовой. Для разведения в горшке на подоконнике стоит остановить выбор на листовых сортах, поскольку формирование кочанов в этом случае ни к чему.

Покупать семена следует в специализированных магазинах для огородников, которые гарантируют качество своей продукции. При этом нужно обязательно обращать внимание на срок годности семян.

к содержанию ↑

Подготовка почвы

От качества почвы во многом зависит результат выращивания пекинской капусты в домашних условиях, поэтому к ее подготовке следует подойти ответственно. Так, грунт должен быть плодородным, легким и не кислым.

Оптимально подойдут в этом случае специальные почвенные смеси, которые готовят из торфа, дерновой земли и песка.

Также растения хорошо себя чувствуют в кокосовом субстрате. Такие смеси отличаются хорошей водо- и воздухопроницаемостью, они не требуют дополнительного обеззараживания или другой обработки.

Если единственным вариантом для выращивания «пекинки» является земля из огорода, тогда необходимо особенно внимание уделить ее дезинфекции.

В грунте с грядок часто зимуют переносчики болезней и личинки вредителей, и чтобы устранить их, нужно постараться. Для этого почву следует пролить кипятком или раствором марганцовки, хорошие результаты дает обработка горячим паром. Если земля достаточно плотная и «тяжелая», то в нее можно вмешать крупный песок, золу или древесную стружку.

к содержанию ↑

Выбор емкостей

Выращивать пекинскую капусту на подоконнике можно в больших горшках, главное – чтобы было достаточно места для развития корневой системы. Емкости под посадку рекомендуется также обеззаразить, промыв раствором марганцовки. В дне горшков следует проделать несколько небольших отверстий: так в нижних слоях почвы не будет скапливаться влага.

к содержанию ↑

Посев пекинской капусты

Посев семян «пекинки» можно начинать в сентябре, а затем еще каждый месяц на протяжении всего осенне-зимнего периода. Так можно создать своеобразный «конвейер» — когда одна «партия» капусты закончится, следующая уже будет готова к употреблению.

Для посева необходимо наполнить подготовленные емкости почвенной смесью и пролить ее теплой водой. Затем нужно заглубить семена в землю на 0,5-1 см, следя, чтобы расстояние между отдельными зернышками было не меньше 3-4 м, и еще раз не очень обильно полить.

После посева емкости нужно накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой около +20-25 градусов до появления всходов. Когда семена прорастут, укрытие можно будет снять и отправить горшки на подоконник. Емкости лучше всего устанавливать на специальные неглубокие поддоны, куда будет стекать лишняя влага.

Читайте также:  Вредители пекинской капусты и борьба с ними

к содержанию ↑

Уход за пекинской капустой

Из-за нежных и рыхлых листьев пекинская капуста кажется достаточно уязвимой и прихотливой, однако это совсем не так. «Пекинка» обладает отменной холодостойкостью, она не требует особенных условий для выращивания и легко переносит недостаток освещения. Благодаря этому, она является отличным «кандидатом» для выращивания дома на подоконнике.

Пекинскую капусту можно размещать на любом окне с южной стороны дома, не заботясь о досвечивании или подогреве. В особенно солнечные дни растения можно слегка затенять от прямых солнечных лучей бумагой, чтобы на листьях не появились ожоги. В помещении может быть разная температура, хотя, конечно, желательно, чтобы в нем не было слишком холодно. Дальнейший уход за пекинской капустой включает в себя:

к содержанию ↑

Полив

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, поскольку она любит влагу и плохо переносит засуху. Делать это нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках. При этом важно не переусердствовать, ведь заболачивание почвы негативно сказывается на растениях, вызывая гниение их корней. Время от времени рекомендуется устраивать «пекинке» дождь, опрыскивая ее водой из пульверизатора.

Поливать капусту следует только отстоянной водой комнатной температуры. Холодная вода для этой цели не подойдет, поскольку она негативно влияет на корневую систему растений.

к содержанию ↑

Прореживание

Если после появления всходов оказалось, что семена были посажены слишком густо, то ростки следует проредить. Делать это лучше, когда растения немного подрастут и окрепнут, чтобы можно было удалить слабые из них, оставив самые сильные. При этом не стоит жалеть отбраковывать ростки, ведь так оставшаяся капуста получает больше питательных веществ и места для развития, а значит, растет более здоровой и пышной.

к содержанию ↑

Подкормки

Если растения выглядят очень слабыми из-за того, что почва для выращивания оказалась слишком бедной на питательные вещества, то «пекинку» можно подкормить. Для этого следует использовать специальные комплексные удобрения, которые продаются в магазинах для огородников.

В том случае, если пекинская капуста выглядит нормально, лучше обойтись без подкормок. Листовые овощи, особенно скороспелые, склонны к накоплению вредных веществ, которые часто поступают в почву вместе с удобрениями, поэтому без особенной необходимости прибегать к внесению подкормок не стоит.

к содержанию ↑

Когда собирать урожай

Если все сделать правильно, то уже через месяц можно будет использовать пекинскую капусту, выращенную в домашних условиях, для приготовления салатов и других блюд. При этом рекомендуется не просто вырывать листья пучками, а постепенно обрывать нижние листочки с кустиков. Это стимулирует растения выпускать новые побеги и продлевает жизнь растению.

Если пекинская капуста растет в больших и просторных горшках, то по их краю можно высадить низкорослые бархатцы. Эти цветы оздоровляют почву, предупреждая развитие болезней, и превращают емкости в настоящую клумбу. После того, как от «пекинки» останется только сердцевина, бархатцы можно будет высадить в отдельные горшки или перенести на грядки.

С каждым годом все больше огородников начинают выращивать пекинскую капусту на своих участках, высоко оценивая ее неприхотливость, урожайность и прекрасный вкус. Однако отсутствие своего огорода и наступление холодов вовсе не означает, что о своих овощах следует забыть и довольствоваться только покупными.

Приложив совсем немного усилий, можно вырастить пекинскую капусту просто на подоконнике дома и наслаждаться свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Входит в разделы: ОвощиОгород

secretsad.com

Мы знаем, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, и готовы делиться секретами!

Пекинская капуста довольно известный огородникам овощ. Он очень полезный и вкусный, не требует длительной обработки. Из сочных листьев часто готовят различные салаты, гарниры и даже супы.

Данный вид довольно легко выращивается в домашних условиях. Как же вырастить этот овощ дома, в том числе из кочерыжки и семян?

Какие условия для этого нужны и какие трудности могут возникнуть? Ответ найдете далее. А также узнаете какие сорта подходят, как посадить пекинку на балконе, как собрать и сохранить урожай.

Показать содержание

Можно ли вырастить дома?

Вырастить пекинскую капусту самим совсем несложно. С этим справится любой, будь то новичок или профессиональный огородник. Если вы будете придерживаться рекомендаций и правил по выращиванию капусты в домашних условиях, то у вас обязательно это получится сделать, без особого труда.

Особенность вида

Пекинская капуста неприхотлива в уходе, поэтому с ней не будет много хлопот. Поскольку овощ имеет небольшие размеры, он спокойно поместится в горшке у вас дома. Именно компактность и отличает его от других сортов.

На заметку. Одной из особенностей этой капусты является то, что даже использованный кочан, может дать старт для получения нового урожая. Ранние сорта пекинской капусты уже спустя месяц приносят первые плоды, далеко не все виды способны похвастаться таким ранним урожаем.

Отличным местом для выращивания пекинской капусты послужит подоконник либо закрытый балкон.

При размещении ее на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на юг. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь, западная и восточная сторона тоже подойдет. А вот подоконник, у которого окна выходят на север совсем не годиться, так как капусте не будет хватать солнечного света.

Поздней весной и ранней осенью пекинскую капусту необходимо убирать на балкон или застекленную веранду.

Какие сорта подходят?

Прежде чем выращивать пекинскую капусту в домашних условиях, стоит подумать над тем, какие сорта подойдут лучше всего. Скороспелые сорта, у которых небольшие розетки прекрасно подходят.

  • Родник – это сорт раннего созревания, плоды появляются уже через месяц. Листья – светло-зеленые с морщинистой поверхностью, на вкус кисловаты. Перемена среды не влияет на растение. Родник с легкостью переживает ограниченное количество света и снижение температуры.
  • Весняка – после того как появились ростки, спелости достигает в течение 25-30 дней. Весит овощ немного, около 250 грамм. Ценят этот сорт за его вкусовые качества и большое содержание витамина С. Зелень сочная и нежная.
  • Хибинская – скороспелый сорт, который чаше всего выращивают в квартирах. Растение является холодостойким. В зимнее время спустя 25-35 дней после того, как семена посеяли, формируется кочан с раскидистой розеткой. Листья данного вида мягкие и сочные, используются в салатах.

Особенности посадки на балконе

Важно! Большое значение имеет расположение балкона, потому как свет очень важен. Южная, юго-западная и юго-восточная сторона – это максимально подходящие места для выращивания пекинской капусты. В пасмурные дни необходимо давать дополнительный свет, с помощью ламп.

Балкон не должен быть открытым, выращивать разрешается только в застекленном варианте. Когда наступают холода, капусту заносят внутрь. Выращивая капусту на балконе, можно круглый год получать витаминную зелень.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Из кочерыжки

Пекинская капуста настолько любит жизнь, что её выращивание дома возможно даже из кочерыжки. Это довольно таки просто. Если вы подойдете к делу серьезно, то у вас обязательно все получится.

  • Подбор емкости. Хорошим вариантом станет пластиковый стакан объемом в 200 мл. Размер должен быть таким, чтобы в верхней части стакана легко помещалось донышко кочана.
  • Подготовка почвы. Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
  • Посадка. Все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы у вас вырос кочан, чем больше он будет по окружности, и чем мощнее будет выступать кочерыжка, тем больший кочан вырастет. При посадке внимательно осмотрите кочан, на нем не должно быть серых пятен. Высаживать необходимо донышко кочана.
  • Уход и условия содержания. На этапе прорастания кочерыжки не нужно много солнечного света и уж тем более жары от солнца. Поэтому выставьте пластиковый стакан на балкон, но не на палящие солнечные лучи. В первую неделю, кочерыжка не требует ухода за собой, стоит только периодически подливать воду.

    Когда образовалось достаточное количество корней, ее высаживают в почвосмесь. Делать это необходимо осторожно, так как корни очень ломкие. Корни присыпьте землей и проследите, чтобы верхняя часть кочерыжки обязательно осталась над почвой.

  • Полив. В первые дни, кочерыжку, которую вы посадили лучше не поливать. Это стоит начать делать, когда раскроются новые листья.

    Запомните! Полив должен быть умеренным. Ожидайте пока поверхность почвы подсохнет, а уж потом проводите полив.

  • Подкормка. В основном подкормка нужна в период активного роста.
  • Прореживание. Когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням

Чаще всего используют способ выращивания пекинской капусты с помощью семян. Как правильно это сделать:

  • Подбор емкостей. Потребуется глубокая емкость в форме конуса. Пиала хорошо подойдет.
  • Подготовка почвы. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а кислотность нейтральная. Лучше всего использовать смесь земли, перегноя и песка. Отлично растет в грунте, который продается в специальных магазинах.
  • Посев. Перед посевом семена капусты не замачивают.
    1. Сеют семена во влажную почву на глубину 7-10 мм с промежутком 4 см, оставляя между рядками расстояние в 10 см.
    2. Затем немного присыпают землей, поливают и покрывают пленкой.
    3. После нужно поставить в утепленное место, следить за влагой и каждый день открывать тепличку, чтобы проветрить.
  • Уход за сеянцами. На третьи сутки появятся всходы. Пленку следует снять и поставить сенцы на пять суток в прохладное место, где температура в дневное время не будет превышать +10 градусов, а ночью не опуститься ниже +8.
  • Условия содержания. После начального периода роста поддерживайте температуру +17-21 градусов днем и +13-19 ночью. После того, как у сеянцев развилось несколько настоящих листов, в горшке нужно оставить только одно растение. Слабые сеянцы удаляют, но, не выдергивая, дабы не повредить корни, а отщипывая.
  • Полив. Чтобы растение росли быстрее и интенсивнее влажность почвы должна быть около 85%, а воздуха не менее 75%. Делайте поливы обильные, но не частые и не забывайте проветривать помещение.

    Важно! Хотя пекинская капуста и любит влагу, но застой воды не переносит, так что полив проводите только после высыхания верхнего слоя грунта.

  • Подкормка. В период вегетации капусту подкармливают. Вносят удобрение поливом либо опрыскиванием. Рекомендуется каждые две недели удобрять жидким биогумусом. Также пекинской капусте не повредит опрыскивание раствором борной кислоты.
  • Прореживание. Как и в случае с кочерыжкой, когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.

На подоконнике

Пекинскую капусту можно запросто вырастить у себя в квартире на подоконнике.

  1. Семена сеют в довольно глубокие ящики с грунтом. Расстояние между рядками должно составлять около 8 см.
  2. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Когда появляются первые ростки, пленку убирают и переносят ящик обратно к окну. Подоконник это лучшее место, так как там капуста будет получать достаточное количество солнечного света.

Когда собирать урожай?

Время сбора урожая зависит напрямую от сорта пекинской капусты. Ранние сорта могут созреть буквально за 25 дней, а вот поздние спеют более полутора месяца. Обычно урожай собирают в конце весны, если высадка была весенней. Если вы решили посадить в конце лета капусту, то плоды будете собирать осенью.

Как его хранить?

Хранить пекинскую капусту стоит в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0..+2 градуса.

Проблемы и трудности

Внимательно нужно следить за поливом, почва не должна быть чересчур увлажнена. Если вы выбрали метод выращивания с помощью кочерыжки, то не забывайте, что на начальном этапе роста, противопоказано чрезмерное попадание солнечных прямых лучей.

Также вы можете столкнуться с проблемой вредителей. Основные из них — тля и крестоцветная блошка. При борьбе с вредителями используйте растительные средства: отвары полыни или ромашки.

Заключение

Пекинская капуста вкусный овощ, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях. При соблюдении всех инструкций вы получите нежные, сочные листья капусты, которые отлично подойдут для различных блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Нюансы выращивания пекинской капусты

Перед посадкой питательной капусты нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями агротехники. Любителям «пекинки» понадобится:

  1. Грамотно выбрать сорт. Основные критерии, на которые обращают внимание при выборе, это срок созревания и климатические условия для выращивания сорта.
  2. Обязательно соблюдать правила севооборота. «Пекинка» хорошо растет на подоконнике после посадок чеснока и лука. А вот предшественники одного вида крестоцветных нежелательны. Они поражаются теми же болезнями и вредителями, которые могут успешно сохраняться в грунте.
  3. Не стоит без необходимости пересаживать растения. Лучше сразу высевать семена на постоянное место. Растение трудно приживается, если его пересадить.
  4. Правильно высчитать срок посева семян. Пекинская капуста – культура скороспелая, поэтому при соблюдении требований агротехники получают 2-3 урожая за сезон. Если создать оптимальные условия, то выращивание может быть круглогодичным.

Полезная информация

Дарья Ивановна

Садовод-любитель.

Петсай относится к двухлетним растениям, но в домашних условиях выращивается как однолетнее.

Это интересно: Как вырастить цветную капусту: рассмотрим развернуто

Грузинская аджика классическая – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грузинской классической аджики с грецкими орехами. Стручки острого перца помойте.

Разрежьте их и удалите семенную коробочку с плодоножкой. Промойте от семечек под проточной водой. Точно также поступите и с болгарским перцем.

От шелухи очистите чеснок.

Ядра грецких орехов слегка подсушите, помешивая лопаткой, на сухой сковороде.

Все ингредиенты грузинской аджики – сладкий и острый перец, чеснок и орехи выложите в миску. Перебейте погружным блендером. Если у вас есть кухонный комбайн или блендер с чашей, то можно воспользоваться и им для измельчения ингредиентов аджики. Кроме того, можно перемолоть составляющие аджики и на мясорубке. Выбор за вами.

Теперь практически готовую грузинскую классическую без варки с грецкими орехами следует заправить. В обязательном порядке в эту аджику добавляют кориандр. Чаще всего измельченные в ступке зерна кориандра. Если у вас есть молотый кориандр, то можете всыпать и его.

Следом за кориандром добавьте в аджику хмели-сунели.

Аджику из острого перца посолите.

Для легкой кислинки добавьте в уксус. Отлично подойдет яблочный или виноградный уксус.

Тщательно перемешайте ложкой грузинскую аджику, чтобы все ее компоненты перемешались как можно лучше.

Банку для хранения аджики простерилизуйте любым из способов, который вам по душе. Кстати, крышку тоже желательно простерилизовать.

Красиво смотрится такая аджика в баночках по 200 мл. Готовую храните в холодильнике. В отличие от более острой абхазской классической аджики, которая готовится без орехов и болгарского перца, эта аджика храниться не так долго. Примерно в течении двух месяцев ее нужно израсходовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт аджики вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Можно ли выращивать пекинскую капусту на подоконнике

Пекинскую капусту несложно вырастить самим, и для этого необязательно иметь дачный участок. Овощной огород с витаминной зеленью можно обустроить прямо на подоконнике или закрытом балконе. Культуре вполне подойдёт окно с южной стороны, она не нуждается в дополнительном подсвечивании — даже при коротком зимнем дне ей вполне хватает света. Она прекрасно чувствует себя в комнате или на лоджии и урожай даёт уже через 25–30 дней.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Причём зелёные капустные листья можно получить не только при выращивании из семян. Использованный кочан может дать старт для получения нового урожая. Для этого отрезают нижнюю часть кочана на 5–7 см и опускают в воду. Очень быстро из кочерыжки появляются корешки и молодые листики. Конечно, урожай будет не такой обильный и голубцы вряд ли получится приготовить, но для салата или бутерброда свежей зелени вполне хватит.

Из кочерыжек пекинской капусты можно получить повторный урожай, поместив использованный кочан в грунт или ёмкость с водой

Очень часто покупная пекинская капуста насыщена химикатами. Выращивание комнатной зелени позволит питаться экологически чистыми продуктами и поддержать свой ослабленный иммунитет в зимние месяцы.

Видео: выращиваем пекинскую капусту из кочерыжки

Как посадить пекинскую капусту дома

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Посадочные горшки и грунт

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше + 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть + 12 + 14, днем достаточно + 15 + 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Грузинская аджика классическая. Фото

Также хочу предложить вашему вниманию и другие рецепты грузинской аджики из острого перца .

Вкусной получается с добавлением большого количества зелени, причем зелень используется самая разная. Не секрет, что грузинской кухни характерно использование большого количества зелени, специй и пряностей.

Из пряных трав и овощных листовых культур популярны кинза, мангольд, тимьян, свекольные листья, иссоп, экала, клекачка, цицмати, портулак, руккола, чабрец, шалфей, листовые салаты, щавель, петрушка, кинза, базилик, мята, чабер, авелук (конский щавель), тархун.

Ингредиенты:

  • Острый стручковый перец — 300 гр.,
  • Чеснок — 200 гр.,
  • Кинза — 50 гр.,
  • Укроп — 20-30 гр.,
  • Тимьян — 20 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка

Это интересно: Капуста Каменная голова — разбираем основательно

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Выбор места

Отличным местом для выращивания пекинской капусты послужит подоконник либо закрытый балкон.

При размещении ее на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на юг. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь, западная и восточная сторона тоже подойдет. А вот подоконник, у которого окна выходят на север совсем не годиться, так как капусте не будет хватать солнечного света.

Поздней весной и ранней осенью пекинскую капусту необходимо убирать на балкон или застекленную веранду.

Грузинская аджика из острого перца с зеленью – рецепт

Предварительно обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи. Укроп, тимьян и кинзу помойте. Обсушите от влаги. Помойте перец. Разрежьте его. Выберите семена с семенной коробочкой.

Почистите зубчики чеснока. Зелень вместе с чесноком, грецкими орехами и острым перцем пропустите через мясорубку.

Добавьте паприку и молотый кориандр. Посолите и перемешайте. Переложите в чистую банку. Укупорьте ее.

Отправьте в холодильник для хранения, так как в теплом месте грузинская аджика из острого перца может забродить.

В качестве специи ко многим мясным и рыбным блюдам вы можете приготовить и жгучую сухую аджику, которая будет иметь порошкообразный вид.

В отличие от предыдущих рецептах, для приготовления этой нам понадобится не сырой (свежий) острый перец, а сухой.

Ингредиенты:

  • Стручки острого перца — 100 гр.,
  • Соль — 4 ст. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Сушеный чеснок — 1 ст. ложка,
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
  • Зерна кориандра — 1 ч. ложка,
  • Семена пажитника или грибной травы — 1 ч. ложка,

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

  1. От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

    Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

  2. Полученную кочерыжку промывают под проточной водой.
  3. В глубокую чашку с диаметром примерно равным диаметру кочерыжки наливают немного воды и опускают в неё кочерыжку. Нужно следить, чтобы только донце кочерыжки находилось в воде, иначе она может начать загнивать.

    В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

  4. Чашку размещают в прохладном месте, можно на северном подоконнике.
  5. Буквально через 2–3 дня на донышке кочерыжки проклюнутся первые корешки.
  6. В течение недели держите кочерыжку в чашке, следите, чтобы донышко постоянно находилось в воде. За это время у кочерыжки появятся не только корешки, но и небольшие листочки, которые можно срезать и употреблять в пищу.
  7. По прошествии 7 дней кочерыжку необходимо пересадить в ёмкость с питательным грунтом.

    Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

Сухая аджика по-грузински – рецепт

Сухие стручки перца разрежьте. Отрежьте плодоножку с семенами. Сухой перец пропустите через мясорубку. Все специи пересыпьте в ступку. Растолките их как можно лучше. В миску с перцем всыпьте специи и соль.

Ложкой перемешайте все ингредиенты сухой грузинской аджики. При смешивании соль впитает в себя влагу из кашицы острого перца, и приправа получится не сильно влажной. Перед тем, как отправить ее для дальнейшего хранения, ее следует подсушить.

Разложите сухую аджику на чистой поверхности, застеленной бумагой, салфетками или полотенцем.

Дайте ей подсохнуть пару дней. Как только вы увидите, что она стала полностью сухой, пересыпьте ее в чистую сухую баночку. Сухая аджика по-грузински может храниться несколько месяцев, главное, чтобы она не отсырела.

Особенности ухода

Особых требований культуры к уходу нет. Для растения важно соблюдать элементарные правила:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление;
  • Подкормки;
  • Профилактика от болезней и вредителей.

Единственная тонкость, которая отличает рассаду салатной капусты от других видов, это необходимость регулярно рыхлить почву после полива. Оптимально – один раз в неделю. Рыхление нужно делать аккуратно, стараясь не повредить нежные корни.

Полив

Пекинскую капусту поливают при подсыхании верхнего слоя почвы. Полив должен быть регулярным и обильным. Но, необходимо учитывать, что растения не переносят переувлажнения. Для полива используют отстоянную теплую воду, а лучшим временем для процедуры считается раннее утро или вечер.

Для пекинской капусты рекомендуется корневой полив и дополнительное дождевание. В комнате для орошения хорошо использовать пульверизатор. Опрыскивание позволяет «пекинке» получать влагу через листовые пластинки, что увеличивает их сочность.

Подкормка

Если петсай выращивают на подоконнике в питательном грунте, то регулярных подкормок растениям не требуется. Культура относится к скороспелым, поэтому не успевает за время роста использовать все питательные вещества, содержащиеся в земле. Но это при условии, что следующую партию семян сеют в новый грунт. Если рассада выглядит слабой, то подкормку делают минеральными комплексами. Разводят удобрения по инструкции, уменьшив концентрацию в два раза. Органические природные элементы лучше, ведь капуста склонна к накоплению вредных веществ. Поэтому лучше найти составы с натуральными компонентами или заменить грунт.

Полезно для салатной капусты и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты. Для приготовления состава 2 г порошка растворяют в 1 л горячей воды и дополнительно разводят 9-ю литрами холодной. Опрыскивают растения из пульверизатора по листу.

Температурный режим

Пекинская капуста относится к морозоустойчивым растениям. Растения спокойно выдерживают температуру окружающего воздуха -4°С. Самой комфортной температурой для развития «пекинки» считается +20°С …+22°С.

Особое внимание нужно уделять режиму температуры при выращивании салатной капусты в помещении. В комнате постоянно поддерживают показатели +15°С …+20°С. Повышение тепла приводит к образованию цветоносов и огрубению листьев пекинской капусты. Кроме температуры необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха. Она составляет 75%-80%. Стабильность важных показателей обеспечивают регулярными проветриваниями и соблюдением графика полива.

Обработка от вредителей и болезней

Пекинская капуста содержит комплекс эфирных масел, поэтому многие вредители обходят растение стороной. Но, следует внимательно осматривать горшки, чтобы вовремя заметить проблему. Для «пекинки» опасны волнистая блошка и капустная моль, совка, скрытнохоботник, проволочник, слизни и крестоцветная блошка. При возделывании на подоконнике вредители могут попасть на капусту из грунта, если его не подготовили к посеву правильно. Второй фактор – рядом растущие растения.

Болезни, которыми поражается китайская капуста – черная ножка (особенно на стадии выращивания рассады), фузариозное увядание, мозаика, альтернариоз, черная кольцевая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Чтобы защитить петсай от болезней и вредителей требуются профилактические меры или народные средства – зола древесная, порошок горчицы или соль. Веществами обсыпают грунт вокруг растения.

Самым действенным способом считается тщательное соблюдение агротехники выращивания пекинской капусты в домашних условиях. Особенно важен грамотный полив.

Особенности посадки на балконе

Важно! Большое значение имеет расположение балкона, потому как свет очень важен. Южная, юго-западная и юго-восточная сторона – это максимально подходящие места для выращивания пекинской капусты. В пасмурные дни необходимо давать дополнительный свет, с помощью ламп.

Балкон не должен быть открытым, выращивать разрешается только в застекленном варианте. Когда наступают холода, капусту заносят внутрь. Выращивая капусту на балконе, можно круглый год получать витаминную зелень.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Проблемы и трудности

Внимательно нужно следить за поливом, почва не должна быть чересчур увлажнена. Если вы выбрали метод выращивания с помощью кочерыжки, то не забывайте, что на начальном этапе роста, противопоказано чрезмерное попадание солнечных прямых лучей.

Также вы можете столкнуться с проблемой вредителей. Основные из них — тля и крестоцветная блошка. При борьбе с вредителями используйте растительные средства: отвары полыни или ромашки.

Заключение

Пекинская капуста вкусный овощ, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях. При соблюдении всех инструкций вы получите нежные, сочные листья капусты, которые отлично подойдут для различных блюд.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

alt-zem.org


Смотрите также