Картофель батат выращивание


Сладкий картофель батат - правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

  1. Победа 100. Скороспелый десертный сорт с оранжевой мякотью. Когда клубни полежат, по вкусу они напоминают орехи и банан.
  2. Борегард. Устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью, не растрескивается. Кожура - медового цвета с влажной оранжевой мякотью, богатой каротином.
  3. Джорждия рэд. Сорт адаптирован к средней полосе страны. Клубни с медной кожурой и светлой мякотью в сыром виде от картошки по вкусу ничем не отличаются, после варки становятся сладкими.

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 - 4,5 мм.

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

  • готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
  • грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
  • продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
  • температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
  • черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
  • ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток;
  • в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С;
  • на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их;
  • схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см;
  • рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
  3. Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
  4. Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.
Статьи по теме:
Рассада клубники - выращивание и высадка в открытом грунте

Самостоятельно выращенная рассада клубники, здоровая и отсортированная, будет залогом богатого урожая с прекрасными вкусовыми качествами ягоды. Очень важно при этом соблюсти сроки ее посадки, правильного применения всех агротехнических мероприятий и тщательного ухода.

Вредители картофеля и лучшие средства для борьбы с ними

Далеко не все вредители картофеля видны на грядках простым глазом, многие из них живут под землей или умело прячутся среди листвы. Чтобы обезопасить свой урожай от прожорливых насекомых, нужно хорошо изучить полный список любителей полакомиться пасленовыми культурами.

Корневой сельдерей - выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым не требует огромных усилий, в последние годы стал активно культивироваться на дачных участках. Чтобы получить отменный урожай этого корнеплода нужно следовать некоторым несложным правилам.

Как сажать свеклу - секреты хорошего урожая

Перед тем, как сажать свеклу, надо ознакомиться с правилами ее культивирования. Узнайте, как предварительно обработать семена, по какой схеме их сеять, как вырастить овощи с помощью рассады, как ухаживать за культурой – когда поливать и чем лучше подкормить, чтобы получить богатый урожай.

womanadvice.ru

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Клубни батата не имеют ничего общего с картофельными клубнями. Выращивая сладкий картофель можно забыть о колорадских жуках. Фото: Blodgett Urban Gardens

Содержание[Скрыть]

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Фото: Earth200/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

good-tips.pro

Выращивание в средней полосе сладкого картофеля батат, особенности ухода

Некоторые огородники, помимо выращивания традиционных овощей, занимаются выращиванием и экзотических разновидностей. В южных регионах России на дачных и приусадебных участках все чаще можно заметить такую культуру как батат или сладкий картофель. Узнайте, чем он привлекает овощеводов и, может, сами захотите выращивать его на своей земле.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Разновидности батата

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Выращивание рассады

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат – растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно. Выращивание рассады позволяет к наступлению тепла уже иметь в наличии подросший посадочный материал, а не ждать, пока клубни и семена прорастут в земле. В результате урожай успеет вырасти и полностью вызреть до наступления похолодания даже в регионах со сравнительно коротким летом.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%. При появлении ростков, примерно через 2-4 недели, емкости с клубнями досвечивают лампами или ставят на хорошо освещенное место. Оптимально, чтобы световой день равнялся 16 часам.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Когда зеленая масса достигнет 15-20 см, побеги аккуратно отделяют от материнского клубня. К этому моменту они уже имеют несколько листочков и небольшую корневую систему. На 3-5 дней их оставляют стоять в емкостях с чистой водой, предварительно удалив 2 нижних листа – для образования в пазухах дополнительных корней.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах. Грунт предварительно прокаливают или просто проливают марганцовкой. Заделывают семена на глубину 1,5-2 см. Далее выращивают при тех же условиях, что и клубни. Готовая к высадке на грядку рассада должна иметь 4-5 междоузлий.

Посадка батата

Батат – теплолюбивое и требовательное к качеству почвы растение. Он хорошо растет при температуре 25-30 °C, при +10 °C развитие лиан останавливается. Эта культура также требовательна к освещению, выращенная в затенении сильно снижает урожаи.

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней. Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае – июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух – до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Агротехника выращивания и ухода

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей. Из самых распространенных болезней батата стоит выделить поражение рассады черной ножкой, бороться с которой можно фунгицидами. Например, хорошие результаты дает обработка растений и почвы Фитоспорином-М.

Сбор и хранение урожая

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Отзывы дачников

Батат выращиваю на нескольких небольших грядках. Несмотря на незначительную площадь, занимаемую культурой, урожай получаю всегда отменный – больше, чем картофеля с той же площади. Да и на вкус клубни замечательные как в сыром, так и в приготовленном виде.Юлия Такую необычную культуру как батат выращивать очень интересно. Нравится растение за декоративный вид, отличную урожайность и универсальность применения клубней. Конечно, приходится поухаживать за сладким картофелем, зато как приятно потом похвастаться экзотическим овощем перед знакомыми!Олег Батат у меня на огороде теперь постоянный житель. Выращиваю сорт со сладкими клубнями, которые очень нравятся детям – они его едят даже в сыром виде. Считаю, что это перспективная культура, достойная того, чтобы появиться на наших огородах.Елена

Батат – необычная и интересная культура, заслуживающая более пристального внимания российских овощеводов. Попробуйте и вы вырастить сладкий картофель у себя на даче или огороде – этот экзотический овощ вас не разочарует.

ogorodgid.ru

Выращивание сладкого картофеля (батата)

Батат, или как его еще называют «сладкий картофель» — это клубнеплодное вьющееся растение, которое в нашу страну пришло из Испании еще в 18-м веке, однако все еще остается диковинкой для многих огородников. Эта культура отличается необычным вкусом, высокой питательностью и массой полезных свойств.

На рынке и прилавках магазинов батат встречается достаточно редко, однако его вполне можно вырастить в домашних условиях. Главное в выращивании батата — защитить растение от похолодания и обеспечить правильный уход.

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета. Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок». Цвет мякоти клубней зависит от сорта растения и может быть фиолетовым, оранжевым, красным, белым или желтым. Благодаря повышенному содержанию глюкозы, батат сладкий на вкус и немного напоминает морковь.

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2. Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на  хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.

к содержанию ↑

Выращивание рассады батата из семян

Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе. Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до +15 градусов.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

к содержанию ↑

Выращивание рассады из клубней

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом. Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз. Эти «посевы» следует на 3 см присыпать крупным песком и полить. Чтобы из почвы выходила лишняя влага, и растения не загнили, в дне емкостей можно предварительно просверлить несколько дырок.

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Читайте также:  Выращивание батата в Подмосковье

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки.  Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой. Черенки с 4-5 междоузлиями можно высаживать и в открытый грунт, однако только в том случае, если на улице установилась стабильно теплая погода (от +25 градусов), а почва прогрелась до +15 градусов.

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам.

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников.

к содержанию ↑

Подготовка участка

Планируя занятья разведением «сладкого картофеля», особенное внимание следует уделить выбору участка, где будет расти батат. Эта культура очень любит солнце, поэтому грядки должны быть открытыми, однако защищенными от ветра. Наиболее богатый урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием азота.

Подготовку участка к посадке нужно начинать еще  осени. Для этого грунт следует перекопать на глубину 15-20 см и внести в него перепревший навоз либо компост, а также суперфосфат и сульфат калия. Не стоит обрабатывать почву очень глубоко, поскольку это провоцирует формирование у батата лишком длинных и тонких корней, что плохо сказывается на урожайности растения. Весной грунт нужно еще раз разрыхлить и внести в него аммиачную селитру.

к содержанию ↑

Схема посадки батата в открытом грунте

Для посадки рассады батата в открытый грунт нужно в подготовленной почве выкопать лунки и полить их водой. При разведении  короткоплетистых сортов «сладкого картофеля» интервал между растениями должен быть 30-40 см, а между рядами – 70-80 см. Если планируется выращивание длинноплетистых гибридов, то указанные параметры должны составлять 50-60 см и 90-120 см соответственно.

В лунки ростки батата нужно  заглублять на 1-2 междоузлия, стараясь при этом не повредить корневую систему. После посадки растения можно на некоторое время накрыть сверху обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет росткам быстрее прижиться. О том, что батат хорошо укоренился, свидетельствует появление на растениях новых листков.

к содержанию ↑

Уход

Уход за бататом заключается в регулярном поливе, уборке сорняков и подкормке. «Сладкий картофель» — это засухоустойчивая культура, поэтому в обильном увлажнении она нуждается только в течение первого месяца после высадки рассады в открытый грунт. Постепенно поливы нужно уменьшать, а затем вовсе прекратить их за  15-20 дней до сбора урожая.

При выращивании батата следует периодически пропалывать грядки, аккуратно убирая сорняки. Сорная трава истощает почву, затеняет растения и может быть местом размножения вредителей, поэтому от нее нужно избавляться.

В середине августа происходит закладка урожая, и батат очень нуждается в калии. В этот период желательно провести калийную подкормку, для чего можно приобрести специальные удобрения в магазине для садоводов. Неплохо результат дает подливание растений настоем золы.

Кроме того, выращивая батат важно не дать ему укореняться в междоузлиях, поскольку это уменьшает его урожайность. Чтобы предотвратить пускание ненужных корешков, достаточно просто периодически проходиться вдоль рядов и приподнимать стебли с земли.

к содержанию ↑

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют. Некоторые огородники рекомендуют выкапывать батат после первых заморозков, однако это условие подходит не для всех регионов.

При сборе урожая стоит учитывать, что плоды «сладкого картофеля» очень хрупкие и легко ломаются, поэтому выкапывать их нужно аккуратно. Делать это лучше всего вилами, поскольку так проще всего извлечь клубни не повредив их.

Хранить батат следует в мелких лотках при температуре 10-15 градусов, предварительно выдержав их 4-7 дней при температуре 25-30 градусов. Лежкость «сладкого картофеля» достаточно высокая – в оптимальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

к содержанию ↑

Видео-совет

Входит в разделы: ОвощиОгородРассада

secretsad.com


Смотрите также