Кизил обыкновенный выращивание в средней полосе


Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый—шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Кизил сорта Алёша плодоносит ягодами жёлтого цвета Сорт Елена характеризуют традиционные для кизила ягоды красного цвета У Светлячка цвет ягод тёмный, плоды грушевидные Глядя на ягоды кизила сорта Янтарный, понимаешь, за что он получил название

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

SergeyKrivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Елизавета

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Антон

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

diz-cafe.com

Кизил, посадка и уход

На кизиле очень рано появляются цветы, у него красивые листья и привлекающие внимание плоды. Поэтому он считается замечательным декоративным растением, способным украсить приусадебный участок, сад или даже парк. Он отличается долговечностью (120-250 лет жизни), неприхотливостью, приспосабливаемостью к городским условиям и стрижке, засухоустойчивостью и обильными урожаями. Окультуривается кизил давно, есть сведения, что ещё древние греки и римляне пробовали из диких форм отбирать лучшие. Теперь уже селекционерам удалось создать множество сортов с полезными качествами. Среди них – крупноплодность, терпимость к холоду, декоративность, устойчивость к резким колебаниям температур. Теперь уже есть сорта, способные неплохо расти и в областях средней полосы.

О видах и сортах кизила

Кизил обыкновенный (иначе говоря – дёрен мужской) – это небольшое деревце или сильноветвящийся кустарник. Высоты он может достигать от двух до восьми метров. В первые годы роста его побеги зеленовато-жёлтые, а потом на них формируется серая, растрескивающаяся кора. Листьев много – они цельные, блестящие, зелёные, а снизу – чуть посветлее, с прилегающими волосками. Жёлтые (или розоватые) цветочки располагаются в зонтиковидных соцветиях, на растении они появляются в начале апреля, когда и листьев-то на деревце нет. Цветки украшают дёрен целый месяц. У плодов длина около 3 см, ярко-красная окраска, вяжущий, кисло-сладкий вкус, улучшающийся после первых заморозков. А внутри находится большая твёрдая косточка продолговатой формы. Созревают плодики только осенью. Первые плоды вы сможете попробовать только на пятый-седьмой год жизни дёрна, сначала их будет мало. Но каждый год урожай будет прибавляться.

Сорта кизила отличаются по:

  • размеру плодов, их весу;
  • окраске (есть уже сорта с оранжевой, розовой, фиолетовой, жёлтой ягодой);
  • форме (овальная, округлая, грушевидная, бутылочная);
  • вкусу;
  • цвету листьев (зелёные, жёлтые, красноватые, с каймой);
  • форме кроны.

Самые популярные у садоводов виды и сорта кизила:

  • «Владимирский» - имеет крупные плоды (около 8 граммов), мясистой структуры, их цвет тёмно-красный;
  • «Светлячок» - плоды его тоже крупные (по 7-8 граммов), в стадии зрелости их цвет красно-чёрный, мякоть сладкая, с небольшой кислинкой;
  • «Вавиловец» - крупные плоды, окраска которых красно-чёрная, а форма похожа на груши;
  • «Лукьяновский» - форма у плодов бутылочная, цвет тёмно-красный, вес около 6 граммов;
  • «Коралловый» - по форме плоды бочонкообразные или округлые, напоминают алычу, а цвет их розовато-оранжевый, вес плодика около 6 граммов;
  • «Янтарный» - в сентябре на нём созревают мелкие (по 3 грамма) вкусные плоды, имеющие интенсивно-жёлтую окраску;
  • «Нежность» - каждый год даёт урожаи жёлтых плодов, имеющих бутылочную форму;
  • «Евгения» - овальные плоды тёмно-красной окраски созревают одновременно, при этом не осыпаются с веток;
  • «Николка» - эти почти чёрные плоды среднего размера тоже созревают почти одновременно;
  • «Елена» - отличается зимостойкостью, ранним созреванием сочных плодов с маленькой косточкой, тёмно-красные плоды, достигнув созревания, опадают;
  • «Aurea» - отличается раскидистой кроной и жёлтыми листьями;
  • «Variegata» - листья очень красивые, окаймлены белой полосочкой, крона имеет пирамидальный вид;
  • «Aurea Variegata» - форма кроны округлая, листья жёлто-красные, а плоды очень вкусные;
  • «Pyramidalis» - крона тоже растёт в виде пирамиды.

Почва и место для кизила

Вообще, кизил может расти на любой почве. Но лучше он себя чувствует на тех землях, в которые внесена известь, зола или доломитовая мука, нежели на кислых. Деревцу будет комфортнее на тех почвах, которые легко снабжаются водой и воздухом. А на слишком влажных местах, где близки к поверхности грунтовые воды, кизил лучше не размещать. Дёрен любит свет, но может приспособиться к росту и в тени. Чтобы уменьшить риск повреждения побегов морозами, высаживайте дёрен на юго-западной или южной стороне своего участка.

Рекомендации по уходу

Посадкой саженца на новое место лучше заняться осенью. Ориентируйтесь по тополю, как опали с него листья, так и приступайте к посадке кизила. Если хотите посадить несколько кустиков, то расстояние между ними должно быть около 2,5 метров. Ямки сделайте шириной 60-70 см и такой же глубиной. Засыпать их потом надо будет почвой, где много перегноя. Проследите, чтобы корневая шейка ваших саженцев оставалась на уровне поверхности земли. Теперь место посадки хорошо увлажните (1-2 больших ведёрка воды). Потом поверхность почвы замульчируйте. Обычно кизил хорошо приживается, ведь у него мочковатая корневая система, поэтому после посадки даже не надо обрезать наземную часть саженцев.

Полив должен быть хорошим. Но нужно при этом не переусердствовать. Не допускайте ни сухой корки земли, ни переувлажнения. В первые годы жизни вы можете сформировать крону растения, проводя обрезку. Потом, когда деревце или кустарник начнут плодоносить, то достаточно будет удалять переплетённые веточки, а также сухие, поломанные, повреждённые. Когда кизилу будет уже 20 лет, то рекомендуется ранней весной сделать омолаживающую обрезку. Периодически кизил надо подкармливать, во время интенсивного роста применяют азотно-фосфорные удобрения. А вот в сентябре разбрасывают под деревце древесную золу. Иногда подбрасывайте компост или перегной. Чтобы кизил хорошо плодоносил, в почве должно быть достаточно кальция, поэтому в почвенный слой добавляют известь. Если зимы в ваших краях очень морозные, то кизил придётся укрывать.

Навредить деревцу может улитковый червец, острокрылая моль, гусеницы-многоцветницы, плодожорки.

Как размножается кизил?

Способов размножения кизила несколько – корневыми отпрысками, отводками, черенками и даже семенами.

Зелёные черенки надо нарезать в с 15 до 30 июня. Их длина должна быть от 10 до 15 см. На верхушечке оставьте четыре листочка, остальные же обрежьте ножницами. Высадить их надо в теплицу (или под мини-укрытие), подготовив там почву, смешав землю с торфом и песком. Поливать эти черенки старайтесь почаще.

Корневые отпрыски сажать надо в осенние месяцы. Если посадить их весной, то почки могут рано пробудиться, а корневая система в этот период ещё не окрепла, растение может погибнуть.

Если вы любите плоды кизила, то не бойтесь приобретать саженцы и размещать их на своём дачном участке. Но чтобы урожаи были хорошие, неподалёку (на вашей даче или у соседей) должны расти несколько деревьев кизила разных сортов.

mirsovetov.ru

Можно ли вырастить кизил в средней полосе России? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про кизил

Здравствуйте! Что случилось с молодым саженцем кизила? Листья засыхают. И сам он, такое чувство, собирается заснуть, вредителей не видно.

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу. Есть небольшое кизиловое дерево (или кустарник), растет уже лет 20. Но к сожалению, дает очень мало плодов, несмотря на бурное цветение. Какие могут быть причины?...

Добрый вечер! Такой вопрос.У меня на участке растут 2 дерева дикого кизила. Я посадил садовый сорт кизила, но пока один саженец. Можно ли, чтоб не сажать еще один и не корчевать дикий кизил, привить на дикий кизил черенки садового? И если можно-то...

Кизил любит солнце или тень?

Можно ли сажать для переопыления сеянец саженца кизила мужского и привитого кизила в одну лунку?

Здравствуйте. Собираюсь заказывать саженцы кизила через интернет, на сайте предлагают сорт Нежный и сорт Евгения. Сегодня представитель этого сайта мне по телефону сказал, что желтые и красные сорта не опыляют друг друга, только одного цвета....

Смотрите все материалы про кизил: Смотреть все

7dach.ru

Выращивание кизила в Подмосковье, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Для садов Подмосковья кизил — редкое растение. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но такое отношение ошибочно. Кизил справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и мало подвержен заболеваниям. Но чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.

Описание и характеристика кизила

Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах Центральной, Южной Европы и Северной Америке. В азиатской части земного шара растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

В тюркском языке название звучит как «кызыл» и в дословном переводе означает «красный», что совпадает с цветом спелых ягод.

С кизилом связано много легенд и примет. На Востоке растение называют «шайтановой ягодой», а христиане верят, что Святой Крест сделан из древесины кизила.

Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м в высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растёт и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось ещё в 1950 году, поэтому кизиловая роща насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м. Но недоверчивые садоводы не рискуют высаживать кизил в садах, сомневаясь в способности пережить непростые условия зимы. И зря, ведь кизил — непривередливое растение, способное выживать при тридцатиградусных морозах. Даже если растение пострадает зимой, весной легко восстановится, так как даёт много корневых отростков.

Кизил прост в уходе, что позволит даже начинающему садоводу попробовать силы в выращивании южной ягоды.

Видео: правила выращивания кизила

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил смог быстро адаптироваться, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.

Сроки посадки кизила

Высаживать кизил предпочтительно в конце сентября — начале октября. Если сроки определять по народным приметам, то к процедуре стоит приступать, как только с тополя опадёт листва. Затягивать с посадкой нельзя, саженец приживается 3 недели, а морозы губительны. Осенняя посадка позволит:

  • приобрести крепкий посадочный материал за приемлемую цену;
  • упростить укоренение деревца на новом месте во влажной земле. К весне кизил обзаведётся массой корешков, которые помогут растению быстро расти;
  • сэкономить силы и время. Деревце поливают 1 раз, остальное довершат дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной с посадкой кизила стоит поспешить, ведь период вегетации наступает стремительно. Высаживать растение нужно до появления первых цветков и только в прогретый грунт.

Выбор почвы и места для посадки

Для кизила подойдёт освещённый участок в южной или юго-западной части сада с небольшим затенением, так как в природе растение живёт в светлых разреженных лесах. Лёгкая полутень важна для молодых насаждений. Со временем кизил разрастается и становится раскидистым, поэтому деревце располагают на расстоянии 3–5 м от границ участка. Кроме того, кизил сажают с подветренной стороны строений или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но также допускается лёгкий уклон в 5–10 градусов. Соседство с фруктовыми деревьями кизилу не повредит, но под грецким орехом высаживать растение нельзя — оно не приживётся. В отношении почв кизил нетребователен, будет расти даже на тяжёлых глинистых участках с повышенной кислотностью. Но качество урожая и развитие дерева в таких условиях пострадают. Кизилу подходят лёгкие почвы с аэрацией и питательными веществами, умеренно влагоёмкие. В землю стоит внести глинистую фракцию и известь для удержания воды.

Кизил не будет расти в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод выше 1 м к поверхности.

Как правило, кизил высаживают по границам участка, чтобы тень от густой кроны не закрывала от солнца другие растения

Выбор саженца

Только крепкий и здоровый саженец способен дать прирост, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценить деревце по следующим критериям:

  • корни с эластичными боковыми ответвлениями по 25–30 см, без признаков заболеваний;
  • диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Под корой свежая зелёная древесина. Если она коричневого цвета, саженец нежизнеспособен;
  • возраст саженца 1–2 года. Высота дерева 1,2–1,6 м, вокруг ствола 3–5 веточек.

Цветочные почки образуются уже на двухгодичных саженцах, и растение готово цвести на следующий год после посадки.

Покупать саженцы нужно осенью, тогда растение приживётся и весной даст крепкие корни

Подготовка ямы для посадки

Обработать почву и правильно подготовить посадочную яму крайне важно, учитывая, что кизил на одном месте растёт дольше остальных плодовых культур. Для осенней посадки подготовительные работы начинают весной. Выбранный участок освобождают от растительных остатков, удаляют многолетние сорняки. Кислую почву известкуют, а для улучшения качества земли вносят компост или навоз по 5 кг на 1 м2. После этого поверхность разравнивают и боронуют, чтобы сохранить влагу. Летом приступают к подготовке посадочной ямы.

Яму для кизила готовят летом, чтобы внесённые удобрения смешались с почвой

Пошаговое создание посадочной ямы

Посадочную яму сделать несложно, если придерживаться следующих правил:

  1. Выкопать углубление 80х80 см. Если почва склонна к излишнему накапливанию влаги, углубление сделать чуть глубже, а на дно уложить дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. В нетронутое дно ямы вбить колышек-опору 80–100 см высотой. Разместить его с той стороны, откуда дует ветер.
  3. При копке верхний плодородной слой отложить в одну сторону, а поднятую с глубины землю — в другую. В плодородный грунт добавить органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз — 1 ведро;
  • суперфосфат — 200 г;
  • аммиачную селитру — 50 г;
  • древесную золу — пол-литровую банку.

Для придания почве нужной структуры в заполненную яму стоит вылить ведро воды.

Посадка кизила

Перед посадкой деревце внимательно осматривают, удаляют повреждённые веточки. Если корни подсохли, их окунают в воду на 1–2 часа, чтобы оживить, а затем на 10–15 минут опускают в глиняную болтушку. Процесс посадки в яму прост:

  1. В центре ямы соорудите холмик из почвы.
  2. На возвышении поместите саженец, аккуратно расправив переплетённые корешки.
  3. Засыпьте землёй и прижмите. После посадки корневая шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Подвяжите саженец к опоре. При осенней посадке осторожно, чтобы не повредить завязь, удалите листву с веток.
  5. Вокруг саженца оформите поливочный круг и влейте в него воду из расчёта 30–40 л на одно растение.
  6. Когда вода впитается, замульчируйте приствольную область.

Сажать кизил стоит осторожно, так как мочковатые корни можно повредить.

Видео: процесс посадки кизила

Уход за кизилом

Непривередливый кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила способны получать влагу из почвы даже при редких осадках. Несмотря на умение кизила переносить засушливые периоды, растение отзывчиво на полив. Взрослые деревья устойчивее к нехватке воды, чем молодые, но при плодоношении дефицит влаги обернётся усыханием ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У испытывающего жажду растения листья складываются лодочкой, чтобы уменьшить испарение. В регулярных поливах нуждаются молодые, неокрепшие деревца в первый после посадки вегетационный период. Кизил стоит поливать отстоявшейся и прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1 или 2 раза в неделю. Чтобы избежать ненужных влагопотерь, после полива нужно использовать мульчу.

Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние подмосковные осадки нужно учитывать при составлении поливочного графика.

Подкормка кизила

В отношении внесения подкормок мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растёт и плодоносит без внесения удобрений. Другие часть, напротив, указывают на улучшение качества урожая и развития дерева после добавления в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные типы удобрений:

  • в начале вегетации и в процессе роста лучше использовать азотно-фосфорные составы — 40–50 г на одно растение;
  • летом применяют раствор куриного помёта, разбавив удобрение водой в количестве 1 к 10;
  • ближе к осени подкармливают калием 10–12 г на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. Для 1 м2 достаточно 2–3 кг;
  • осенью перед перекопкой добавляют в почву золу.

На кислых почвах не стоит забывать про известь, так как для плодоношения кизилу необходим кальций.

Обрезка дерева

Обрезают кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны проводят в первые годы после посадки. Сначала оформляют штамб высотой 50–70 см, удалив побеги начиная от уровня посадки. В качестве скелетных ветвей оставляют 5–7 крепких побегов. Крону формируют в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Кизиловая крона формируется овальной или пирамидальной для быстрого роста ветвей и вызревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют поломанные или засохшие ветки, иногда проводя прореживающую обрезку. Омолаживают дерево через 15–20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддаётся формированию, становясь украшением участка. Для этого привязывают скелетные ветки к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и пускают по ним отростки.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает прополку приствольного пространства. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции подкормки и сохранения влаги в корнях, а также препятствует нарастанию сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, молодой кизил с неокрепшими корнями нужно беречь в зимний период. После листопада стоит убрать опавшие листья и слой старой мульчи. Для утепления поверхностных впитывающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, собрав насыпь вокруг штамба. Саженцы кизила на зиму накрывают нетканым укрывным материалом. Подойдут мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила сформировать сугроб, это послужит естественной защитой для корней.

Этот укрывной материал воздухопроницаем, но защищает растение от морозов

Болезни и вредители

Обладающий крепким здоровьем кизил крайне редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, ветвей и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появление насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Фотогалерея: болезни и вредители кизила
Признаком мучнистой росы является характерный белый налёт на листьях Сухие пятна на листьях дерева сливаются и мешают процессу фотосинтеза Насекомое объедает листовые пластины и гнездится на растущих побегах кизила

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:

  1. Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
  2. Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
  3. Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
  4. Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
  5. Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
  7. Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.

Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья

Этот сорт кизила способен выдерживать резкие похолодания Плоды сорта Светлячок хранятся до четырёх недель Кизил Настя прекрасно сопротивляется болезням и вредителям Этот сорт среди всех подмосковных получил наивысшую оценку за вкус Плоды кизила Коралловая марка нужно собирать в срок, иначе они осыпаются Ягоды Евгения лидируют по количеству содержащегося витамина С Кизил Выдубецкий без проблем переносит длительную транспортировку

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов выведены следующие сорта:

  1. Елена. Округло-овальные одномерные плоды массой 5–8 г. Поверхность ягоды покрывает тонкая и блестящая кожица тёмно-красного цвета. Отделяющаяся от косточки мякоть окрашена в красный, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, содержание сахаров доходит до 7,7%. Урожай с дерева собирают рано — в конце августа. Снимать плоды нужно в срок, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями 22–42 кг, сорт устойчив к болезням. Побеги выдерживают понижение температуры до -35 оС и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовок.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля — начале августа. Ягоды одномерные, удлинённо-овальные, с лёгкой асимметрией, массой 5–8 г. Вызревшие плоды тёмно-красные. Равномерно окрашенная мякоть нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Взрослое дерево даёт 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Ягоды универсального назначения.
  3. Вышгородский. Сорт раннего созревания, поспевает в начале августа. Ягоды удлинённо-округлые, массой 4–6 г. Кожица блестящая, тёмно-красная, мякоть плотная, сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность 35–42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, хранятся длительное время, не утрачивают полезные свойства после переработки. Устойчивость к заболеваниям высокая, побеги легко переносят морозы.
  4. Гренадёр. Ценится за раннее созревание ягод — в начале или середине августа. Округло-вытянутые плоды массой 5–9 г покрыты глянцевой кожицей красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильна, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используются и в заготовках, и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков

Плоды склонны к осыпанию, поэтому их снимают за три-пять дней до полного созревания Кизил Гренадёр ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды Сорт переносит даже тридцатиградусные морозы

Отзывы о выращивании кизила

Кизил — полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду нетрудно. При минимальном уходе осенью дерево порадует урожаем ягод с незабываемым вкусом.

  • Автор: Ирина Моренко
  • Распечатать

diz-cafe.com


Смотрите также