Когда лучше сажать свеклу


Когда сажать свеклу. Посадка и выращивание свеклы

Высаживают свеклу там, где в предыдущие годы сажали огурцы, капусту, картошку, помидоры. В последующие годы участок меняют, возобновить посадку можно спустя 3-4 сезона. Не любит свекла заболоченный, кислый грунт, но она будет хорошо расти на суглинке.

Почва требует обработки, нужно убирать сорную траву. Перед высадкой участок следует вскопать, удобрить суперфосфатом, селитрой, хлористым калием, компостом, если нужно – известью.

Способы выращивания свеклы:

  • семена высеивают в грунт;
  • высаживают рассаду.

При первом способе посев однострочный (меж рядами 45 см) либо двухстрочный – меж рядами 25 см и 50 см меж лентами. Высаживают на 3-4 см глубину, между рядами проводят мульчирование.

Сеять свеклу можно как весной, так и под зиму (конец октября – начало ноября). Весной земля должна хорошо прогреться (8-10˚С на глубину 10 см).

Преимущество осенних посевов – получение более раннего урожая в конце июня. Чтобы семена лучше и быстрее проросли, их предварительно замачивают в воде за несколько дней до посева.

Сроки посадки свеклы для получения рассады на 10 дней раньше, чем на гряду в открытом грунте.

Посадка свеклы рассадой

Этот способ подойдет, если не хочется заниматься прореживанием. Тем, кто не вник в вопрос как сажать свеклу семенами, можно вырастить ее рассадой в парнике.

Для получения более раннего урожая возможен посев на рассаду с последующей высадкой саженцев в грунт. Семена обязательно подготавливают к посеву предварительным намачиванием, как и для высадки в открытый грунт. При временных похолоданиях гряды с рассадой рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой. Выращивание свеклы через рассаду считается наиболее надежным способом получить урожай на 2-3 недели раньше обычного срока.

Расстояние между бороздками делают равным 5-6 см, а семена высевают на 3 см друг от друга. Посадка рассады осуществляется за 1 месяц до того, как планируется ее перемещение на постоянное место. Когда на растении появляются 4 листа, это служит сигналом к тому, что ее можно пересаживать.

Значит, ростки нужно закалять, устраивая проветривания теплицы. Перед высадкой в открытый грунт ее хорошо поливают. Каждый росток опускаю корнями в глиняный раствор. И рассаживают по схеме на участке.

Когда сажать свеклу

Свеклу можно сажать 2 раза в сезон: весной, когда почва хорошо прогреется на глубине 10 см, по срокам это примерно в начале мая; осенью, под зиму в конце октября — начале ноября.

Плюс подзимней посадки свеклы в получении более раннего урожая, она может созреть уже в конце июля. Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы Исходя их совместимости растений можно выяснить, что сажать после свеклы.

Например, можно выбрать цветную или белокочанную капусту. Также ответом на вопрос, что посадить после свеклы, будет список, в котором присутствуют: огурцы и перец; томаты и баклажан; картофель. Кроме того, возможно создать смешанную грядке, где с края будет расти свекла, а внутри цветная капуста.

Важно не только правильно посадить свеклу, но и грамотно проводить мероприятия по уходу: подкормки, поливы, прореживание, прополка и другие.

Подкормку проводят сразу после укоренения рассады, а через 4 недели – вторую. В удобрении должны преобладать калий и азот.

Первый раз поливают, когда появятся молодые, хорошо развитые всходы. Последний – за 15-20 дней до сбора урожая. Причем поливать надо так, чтобы вода попадала на глубину до 20 см. Затем проводят рыхление почвы.

Для свеклы характерна загущенность всходов, так как каждое семя – это соплодие из нескольких семечек. Поэтому очень важно проводить прореживание, чтобы избежать вытягивания растений и деформации корнеплодов. Его нужно делать как можно раньше.

Удобрения вносятся сразу после того, как рассада укоренилась, спустя месяц подкорм нужно повторить. Удобрения должны содержать азот и калий.

Полив проводят впервые после того, как появились молодые сильные побеги, а последний – перед уборкой урожая (за 2-3 недели). Орошают таким образом, чтобы влага проникала в глубину почвы на 20 см., после этого землю нужно взрыхлить.

Всходы свеклы растут густо, поскольку каждое семечко представляет собой группу сросшихся семян. Для этого следует прореживать всходы, дабы не было вытягивание побегов, и корнеплоды не деформировались. Прореживать надо очень рано.

Первый раз требуется проредить при появлении пары листиков, меж растениями должно быть расстояние в 2-3 см, последующее прореживание делают после появления 4-5 листиков, расстояние оставляют  в 6-7 см.

Первое осуществляют в фазе двух настоящих листочков, оставляя 2-3 см между растениями, второе – свекла имеет 4-5 листочков, расстояние составляет 6-7 см.

Важно также проводить прополку и рыхление, причем нельзя затягивать с этими работами.

До наступления заморозков свеклу убирают, осторожно подкапывая ее, очищают от земли, отрезают ботву, оставляя при этом черешок не более 1 см. На хранение лучше выбирать экземпляры размером 7-10 см в диаметре.

Предварительно корнеплоды сортируют, подсушивают и укладывают в ящики, пересыпают сыпучим материалом (песок, сухой торф, опилки). Хранить лучше в погребе, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

В 2017 году благоприятные дни для посадки свеклы по лунному календарю следующие : 

  • март – с 13 по 17 число, 21, 22, 25, 26 и 27 марта;
  • апрель – с 16 по 18 числа месяца, а также 23 и 28 апреля;
  • май – 4, 9, 14, 15, 19, 24, 31 числа месяца;
  • июнь – 15, 16, 20, 28, 30 числа.

Советы по выращиванию свеклы

Рассада свеклы, довольно стойко, переносит пикировку. Сажаю рассаду свеклы по семядольные листочки, в грядку с хорошо удобренной воздухопроницаемой землей в шахматном порядке 25 на 25 сантиметров, чтобы росла свекла свободно. В дальнейшем, свеклу окучивать не надо . Температура почвы должна быть 10- 15 градусов.

Если сажать свеклу семенами, то глубина заделки семени составляет 3-4 толщины семечка. На такой глубине почва прогреется раньше, то есть можно раньше заняться посадками.  Перед посадкой семенами, необходимо проверить их на всхожесть. При нормальном хранении, семена свеклы сохраняют свои свойства до 4 лет.

Но вырастить хорошую свеклу из старых семян трудно, много стрелкующихся растений. Поэтому лучше сажать ее своими, свежими семенами. Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. На кислых, торфяных почвах хорошего урожая не получишь. Такую почву надо раскислять известью, а лучше доломитовой мукой. Доломитовая мука обогащает торфяные почвы необходимыми микроэлементами. Обычно это делается осенью, после уборки урожая.

Есть одна маленькая хитрость, как вырастить свеклу сладкую, и весом больше килограмма. Свекла любит настой печной золы. Я делаю так: в  пластиковое ведро, сын как- то дано привез штук десять, двадцати литровых ведер из- под шпаклевки, наливаю дождевой воды. Добавляю два стакана золы и в течение недели помешиваю пару раз в день, чтобы лучше настоялась вода. Кстати, зола тоже раскисляет почву.

Перед поливом свеклы, я добавляю в ведро две столовые ложки обычной крупной столовой соли. Можно еще добавить щепоть борной кислоты. Осадок золы выливаю на картофельные грядки или под сливы, слегка перемешиваю с землей. После такого полива вырастает свекла, как на фотографии, больше килограмма. Поливаю свеклу этим настоем один раз в неделю.

sputnikbig.ru

Как посадить свеклу?

Содержание:

Известно, что традиционным блюдом русской кухни (а также белорусской и украинской) является борщ. По вкусу это блюдо не спутаешь ни с чем, а пользы оно приносит гораздо больше чем простые супы. Но без хорошей свеклы борщ не приготовить! Поэтому нужно научиться выращивать свеклу самостоятельно. На этой странице приведена инструкция о том как посадить свеклу на дачном участке. Свекла является двухлетним овощным растением, не уступающее по популярности таким овощам, как капуста и морковь. Её выращивают как однолетнее растение, так как корнеплоды собирают уже в первый год, а на 2-ой год свекла даёт побеги с цветами и семенами.

Сорта свеклы

Очень важно изначально определить, какие сорта свеклы вы будет высаживать. Это исходит из личных предпочтений (большая, круглая, цилиндрическая) и списком рекомендованных сортов для вашей местности (районированными).

Весьма популярны у дачников средней полосы России такие сорта свеклы как: Бордо 237, Грибовская, Детройт, Донская плоская 367, Одноростковая, Несравненная А-46, Подзимняя А-474, Ренова, Северный шар, Холодостойкая и Цилиндр. Учтите, что среди перечисленных есть раннеспелые сорта, которые долго хранить не рекомендуется. если вы хотите сохранить урожай на зиму то лучше высадить позднеспелые сорта свеклы.

Рекомендуем почитать наш материал о сортах свеклы.

Когда сажать свеклу?

Залог хорошего урожая свеклы - постоянный свет и тепло. Весенний посев семенами проводится в конце апреля — начале мая, когда почва будет уже прогрета до +10°С, однако семена прорастут и при более низких температурах, но реже и дольше по срокам.

Интересно, что посев семян свеклы в более поздние сроки, когда почва уже прогрета до температуры +10…15 °С, уменьшит срок появления всходов до 1 недели. Прорастание семян свеклы возможно и при +5°С, однако всходы при таком методе посадки, вы получите только спустя три недели, так что торопиться не стоит.

Для хорошего развития этой культуре требуется температурный режим на отметке +20 °С.

Подготовка семян свеклы

Перед посевом, семена свеклы должны пройти предварительную подготовку. За два-три дня до посадки их замачивают в тёплой воде или растворе с микроэлементами до набухания, а затем подсушивают и производят высадку в грунт.

После чего сажать свеклу?

Свекла хорошо растет на почве прошлогодних посадок огурцов, томатов, капусты и хрена.

Подготовка почвы для свеклы

Для посадки свеклы нужно перекопать почву осенью с внесением калийных удобрений.

Технология посадки семян свеклы

  • Выдерживайте расстояние между рядами в 30 сантиметров, а между семенами в ряду — 5–10 сантиметров.
  • Для весеннего посева семян свеклы рекомендована глубина заделки около 2-3 см.
  • Глубина заделки семян свеклы при подзимнем посеве составит 3-4 см.
  • После посева поверхность почвы уплотняют прихлопыванием ладонями.

Посев свеклы на рассаду

Существует вариант получения более раннего урожая свеклы. Для этого нужно подготовить рассаду свеклы с последующей её высадкой в грунт. Семена проходят такую же подготовку, как и при высадке в открытый грунт. Рекомендуется укрывать гряды с рассадой от заморозков агрилом. Данный способ позволит вам получить урожай на полмесяца раньше обычного срока.

Подкормка для свеклы

Следует 2 раза за сезон проводить подкормку свеклы при помощи минеральных удобрений (аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат). Первая проводится в период до завязывания корнеплодов, вторая подкормка – в период их образования.

Также рекомендуется несколько раз проливать грядки свеклы водным раствором поваренной соли. Для этого готовится раствор в пропорции: 1 столовую ложку соли на 10 литров воды. Такая процедура увеличит сахаристость корнеплода.

здоровая грядка свеклы

Прореживание свеклы

Семена свеклы имеют необычный вид – они по нескольку штук (клубочки) заключены в твердую сухую оболочку. Высевают их именно в таком виде, каждый «клубочек» дает несколько растений. В связи с этим обстоятельством необходимо обязательное прореживание свеклы на нескольких этапах её роста. Прореживание свеклы проводят сразу после полива грядок. При прореживании следует рыхлить междурядья на глубину 4-5 сантиметров и удалять все сорные травы.

Как часто поливать свеклу?

Полив нужно проводить лишь по мере подсыхания почвы и не стоит её переувлажнять – это ухудшит вкусовые качества свеклы. Глубина полива составляет до 20 сантиметров.

Урожай свеклы

Уборка и хранение урожая свеклы

По осени, не дожидаясь первых заморозков, производят уборку свеклы. Старайтесь не повреждать корнеплоды! Свеклу нужно выкопать или выдернуть из земли, очистить и срезать листья. В погребах при постоянной температуре +5 °С урожай свеклы может сохраняться до поздней весны.

Итак, дочитав этом материал до самого конца вы запомнили необходимую информацию о том как сажать свеклу на огороде. Надеемся, что она не раз порадует вас своим обильных урожаем!

Page 2

Содержание:

Данная культура выращивается на огородах в течение многих столетий. В спелых корнеплодах моркови содержится очень много каротина, легкоусвояемых сахаров, витаминов, растительного белка, минеральных солей. Свежий овощ обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функционирования почек и печени, зрительных расстройствах, кожных недугах, недостаточном пищеварении.

В детском питании используют морковное пюре и сок с мякотью: каротин, усваиваясь организмом, в процессе обмена веществ превращается в полезный витамин А, способствующий нормальному росту и развитию человека. Из сухих семян данного овоща изготавливают препараты для лечения сердечных заболеваний и мочекаменной болезни, высушенную мякоть моркови применяют в косметологии для приготовления восстанавливающих масок.

Особенности корнеплода

В течение первого сезона вегетации овощ образует корнеплод, на котором располагается розетка длинных перисто-рассеченных листьев. Форма подземной части побега может быть конусовидной, овальной или цилиндрической, окраска - оранжевой, красноватой, желтой или почти белой в зависимости от сортовой принадлежности. На второй год растение выпускает длинный цветонос с мелкими беловатыми цветочками, собранными в соцветия-зонтики. Урожайность моркови при соблюдении правил ухода за посадками может достигать 8 кг с 1 м2 полезной площади.

Благоприятные погодные условия

Большинство сортов моркови, культивируемых в средней полосе России, обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, взрослые растения неплохо переносят почвенные заморозки. Тем не менее, для полноценного развития корнеплодов необходимо тепло (не менее 18° С). Сильная жара в сочетании с засухой пагубно влияет на состояние растений, их урожайность резко снижается, корнеплоды становятся очень жесткими и невкусными.

Для успешного культивирования моркови необходимо полноценное освещение, поэтому рекомендуется высаживать морковь на открытых участках. В настоящее время особенную популярность приобрели раннеспелые и среднеспелые сорта моркови, устойчивые к большинству распространенных инфекционных заболеваний.

Среднеспелые сорта моркови обычно высевают поздней осенью, до начала почвенных заморозков, или же весной, в конце апреля - начале мая. Следует помнить о том, что корнеплоды запоздавшего посева обладают увеличенным сроком хранения в свежем виде.

Особенности семян моркови

Семена моркови отличаются очень медленным прорастанием (по сравнению с другими огородными культурами). Даже при создании благоприятных условий первые всходы появляются над поверхностью субстрата через 1,5-2 недели после высадки. Чтобы ускорить процесс формирования растений и вызревания корнеплодов, целесообразно провести предварительное проращивание семян.

Методы стимулирования вегетации

Существует несколько способов стимулирования вегетации будущих овощей. Можно замочить морковные семена в слабом растворе обыкновенной поваренной соли, растворив 40 г кристаллов в 1 л теплой воды. Одновременно выполняют сортировку семян - всплывшие (пустые) удаляют, оставляя только полноценные. Через несколько минут после погружения в жидкость семена аккуратно перемещают на влажную марлю, заворачивают и выдерживают в течение 3 суток в теплом затемненном месте. После этого посадочный материал промывают под проточной водой и снова заворачивают в мокрую ткань.

Через 3-4 дня проросшие семена опускают в раствор специального комплексного удобрения (подобные подкормки можно приобрести в специализированных магазинах), затем обсушивают и высевают в открытый грунт.

Полезный материал о том, как сажать морковь на даче. Нужная информация о выращивании оранжевого корнеплода.

Также можно применить другой способ ускорения начала вегетации моркови. Отобранные сухие семена необходимо завернуть в стерильную марлевую салфетку и прикопать в сухой грунт на глубину около 25 см. Данный участок следует оберегать от увлажнения в течение 9-10 суток, затем марлевый сверток нужно извлечь и произвести посев подготовленных семян на постоянное место произрастания. Обычно первые ростки моркови появляются над поверхностью субстрата в течение нескольких дней.

Чтобы будущие растения не нуждались в дополнительном поступлении питательных веществ, сухие семена можно обработать органической питательной смесью. Для приготовления состава необходимо взять 2 столовые ложки перепревшего навоза, 4 столовые ложки верхового торфа, 3 столовые ложки разложившегося листового перегноя и примерно 0,5 л теплой воды. Все перечисленные ингредиенты следует соединить в плотно закрывающейся стеклянной или эмалированной емкости, всыпать семена и затем закупорить сосуд. Через час можно несколько раз встряхнуть смесь, затем аккуратно извлечь семена, выложить их на промокательную бумагу и слегка подсушить.

После чего высаживать морковь?

Морковь обычно высаживают в грунт, где раньше произрастали пасленовые культуры (томаты, картофель), свекла или бобы. Идеальным вариантом почвы является супесчаная или же легкий суглинок с хорошей аэрацией и достаточным дренажем. Тяжелый субстрат приведет к резкому снижению урожайности, корнеплоды получатся бесформенными и невкусными.

Методика посева моркови

Подготовленные семена высевают в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Полив производят только после появления первых всходов, иначе на поверхности почвы может образоваться жесткая корка, препятствующая прорастанию будущих овощей. Для моркови желательно отвести самый открытый участок огорода, поскольку данное растение чрезвычайно чувствительно к недостатку естественного освещения. Через неделю после обнаружения всходов необходимо выполнить прореживание, оставив на грядках только самые сильные и хорошо развитые экземпляры.

Как получить хороший урожай моркови?

Для получения обильного урожая моркови следует тщательно выпалывать сорняки, появляющиеся на грядках и между рядами посадок. Если семена были обработаны удобрениями, а в грунт при весенней перекопке внесена комплексная подкормка, дополнительное внесение питательных смесей не требуется. Полив должен быть обильным, но редким, иначе растения образуют мощную ботву в ущерб развитию корнеплодов. За 10-13 дней до предполагаемой уборки урожая необходимо полностью прекратить полив (в жаркую погоду можно опрыскать грядки теплой водой).

Сбор урожая моркови производят до начала первых почвенных заморозков, иначе спелые корнеплоды будут плохо лежать. Хранить собранные овощи можно в чистом песке.

Page 3

Данная огородная культура выращивается в средней полосе России с начала XVII столетия. Сочные вкусные корнеплоды редиса используются для приготовления свежих салатов. В мякоти содержатся почти все необходимые человеку витамины, соединения железа, фосфора, магния, серы, кальция и калия, незаменимые аминокислоты, специфические эфирные масла, гликозиды, легкоусвояемые сахаристые вещества. После термической обработки овощ теряет свои ценные пищевые качества.

С ботанической точки зрения редис является одной из разновидностей обыкновенной редьки, но отличается от нее более нежной консистенцией мякоти корнеплода и не резким вкусом. Корнеплоды данного овоща, в зависимости от сортовой принадлежности, могут быть овальными, шаровидными, цилиндрическими, коническими. Окраска внешней кожицы варьируется от белой до темно-розовой, красной, лиловой, пятнистой. Мякоть у всех сортов белая, полупрозрачная. Масса одного спелого корнеплода составляет от нескольких граммов до 0,4 кг.

Редис обладает повышенной устойчивостью к низким температурам воздуха и субстрата. Посеянные в открытый грунт семена начинают прорастать при температуре около 4° С выше нуля, а взрослые, хорошо развитые экземпляры переносят непродолжительные заморозки до -3° С. При этом растения плохо выдерживают жару, особенно в сочетании с засухой, - корнеплоды становятся жесткими и несъедобными.

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить данному овощу правильный световой режим. Поскольку редис хорошо растет и развивается при коротком дне, целесообразно высевать семена на постоянное место произрастания в конце мая - начале июня. Запоздавшие посадки не дают много корнеплодов, их вкус становится едким и неприятным.

Раннеспелые сорта редиса

В настоящее время на огородах культивируют более 40 разнообразных сортов редиса, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелый редис отличается коротким периодом вегетации - созревание корнеплодов происходит за 3-4 недели при соблюдении основных правил ухода за растениями. Наиболее распространенными являются сорта Жара, Рубин, Саратовский, Розово-красный.

Жара - это сорт, подходящий для выращивания в теплицах и парниках для получения ранних овощей. Период вегетации данной разновидности редиса составляет не более 4 недель. При своевременном проведении подкормки и правильном выборе удобрений урожайность данного сорта составляет около 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную малиновую окраску и овальную форму, его длина составляет около 5 см, масса - от 15 до 30 г. Мякоть редиса бледно-розовая или белая, довольно плотная, сладковатая, с острым привкусом.

Рубин - высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми характеристиками. Период вегетативного развития растений составляет около 30 дней, урожайность при хорошем уходе достигает 1,2 кг с 1 м2 огорода. В отличие от описанной выше, данная разновидность редиса предназначена для культивирования только в открытом грунте. Кожица корнеплода окрашена в красновато-малиновый оттенок, форма может быть округлой или овальной, вес - до 30 г. Мякоть очень сочная, сладковатая, быстро вянущая на срезе. Розово-красный - среднеранний сорт. Продолжительность вегетативного периода составляет около 1 месяца, урожайность достигает 1 кг с 1 м2 посадок. Корнеплод имеет характерную комбинированную окраску, его форма близка к эллиптической. Мякоть бледно-розовая или белая, полупрозрачная, очень сочная, с остро-сладким привкусом, на срезе быстро увядающая.

Саратовский - один из популярных в России среднеранних сортов. Период развития растений составляет около 4 недель, урожайность может достигать 1,5 кг с 1 м2 удобренного и разрыхленного грунта. Корнеплод окрашен в ярко-малиновый цвет, его форма может быть шаровидной или слегка уплощенной, вес - около 25 г. Цвет мякоти варьируется от белого до бело-розового. Спелый редис очень сочный, сладкий, почти неострый.

Среднеспелые сорта редиса

Среднеспелые сорта отличаются удлиненным периодом вегетации (до 1,5 месяца). Самыми популярными в настоящее время являются Вюрцбургский 59, Вировский белый, Круглый красный, Ледяная сосулька. Вировский белый - идеальный сорт для позднего (летнего) посева в открытый грунт. Вкусовые качества данной разновидности редиса сохраняются в течение 50-60 дней. Корнеплод белый, редьковидный, с белой плотной мякотью приятного островатого вкуса. Вюрцбургский 59 - сорт, обладающий великолепным вкусом, но непригодный для хранения. Период развития растений составляет около 1 месяца, максимальная урожайность - до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади огорода. Корнеплод малиново-красный, почти шарообразный, мякоть сладкая и сочная. Круглый красный - неприхотливый сорт редиса, используемый для культивирования в тепличных условиях и в открытом грунте. Корнеплод крупный, ярко-красного цвета, с белым хвостиком. Мякоть ярко-белая, сочная, почти не острая. Ледяная сосулька - сорт с необычной формой корнеплода, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Очертаниями подземная часть растения напоминает сосульку, кожица и мякоть белая, очень сочная, с небольшой остротой.

Позднеспелые сорта редиса

Позднеспелые сорта редиса имеют достаточно продолжительный период вегетации от 9 до 2,5 месяца). В средней полосе России самыми популярными считаются Дунганский 12/8 и Красный великан. Дунганский 12/8 - неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха. Корнеплод имеет малиново-красную окраску, мякоть темно-розовая, сочная и приятная на вкус.

Красный великан можно выращивать в теплицах, парниках и открытом грунте. Данная разновидность редиса хорошо растет и развивается в период похолоданий и засухи. Вкусовые качества спелых корнеплодов сохраняются даже после значительных почвенных заморозков. Ранние и средние сорта редиса необходимо высаживать на открытых участках огорода с достаточным освещением, поздние разновидности нуждаются в легком затенении. Перед высевом семян почву разрыхляют, для улучшения механической структуры грунта добавляют песок и гуминовые удобрения. Весной целесообразно внести в субстрат комплексную минеральную смесь, состоящую из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли, или же готовую растворимую подкормку в виде таблеток или гранул. Семена редиса перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на 12-14 часов.

Когда высаживать редис?

Ранние сорта можно высаживать ранней весной, в только что оттаявший грунт. Для того чтобы получать урожай свежих корнеплодов в течение всего вегетативного сезона, можно производить посадку каждые 14-20 дней, чтобы по мере роста и созревания выкапывать взрослые экземпляры.

Удобнее всего сеять семена в неглубокие бороздки, располагающиеся на расстоянии около 15 см друг от друга. Грядки можно засыпать перепревшим компостом или мульчей.

На 3-5-й день после появления всходов необходимо провести прореживание, оставив для развития самые крупные растения. Расстояние между отдельными экземплярами не должно быть меньше 2 см. Уход за редисом не составляет особого труда. Поскольку созревающие корнеплоды обладают способностью легко усваивать и накапливать нитратные соединения, внесение в грунт подкормок, содержащих азот, не рекомендуется. Следует обратить внимание на регулярность полива, иначе урожай получится горький и жесткий, а кожура подземных частей растений потрескается. Необходимо также периодически выпалывать сорняки и тщательно разрыхлять поверхность субстрата.

Сбор урожая проводят после того, как корнеплоды достигнут необходимой степени спелости. Перезревшие экземпляры становятся волокнистыми, в мякоти образуются пустоты, вкус приобретает неприятный горький оттенок.

Page 4

В спелых плодах томата содержится много легкоусвояемых сахаров, лимонная кислота, белковые соединения, витамины группы В, С, Р и К, минеральные соли, каротин. Помидоры рекомендуется включать в ежедневный пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, глазных недугах. Натуральный томатный сок без добавок способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нейтрализует и выводит из организма различные токсические соединения, улучшает пищеварение. Свежее пюре из плодов помидора применяется в качестве наружного средства при лечении долго незаживающих ран, а также выраженного варикозного расширения вен.

Томат принадлежит к семейству пасленовых. Это многолетняя овощная культура, которая чаще всего выращивается в качестве однолетника. Стебель прямостоячий или почти горизонтальный, длиной от 25-30 см до 2 м (в зависимости от сортовой принадлежности).

Листья крупные, непарноперистые, напоминающие ботву картофеля. Плод многогнездная ягода, очень сочная, форма зависит от разновидности томата (сферическая, удлиненная, сердцевидная, неправильная и т. п.). Размер спелого помидора и окраска его кожицы также являются характерными сортовыми признаками. Для выращивания помидоров необходимо тепло - данная культура обладает высокой чувствительностью даже к кратковременному похолоданию. Для прорастания семян температура грунта должна приближаться к 22° С выше нуля, рассада неплохо себя чувствует при 18° С. Если воздух не прогревается выше 15° С, взрослые растения не зацветают, их рост замедляется. Заморозки могут стать причиной гибели посадок. Чтобы получить обильный урожай, необходимо производить закаливание семян перед посевом в субстрат, а также проводить подкормки рассады фосфорными и калийными смесями.

Молодые и взрослые растения хорошо развиваются на освещенных территориях, но к длине светового дня не требовательны. Экземпляры, высаженные на затененных участках, быстро вытягиваются в длину, мало цветут. В настоящее время селекционерами выведено более двух тысяч сортовых разновидностей томата. Для каждого района, в зависимости от климатических условий, механического и химического состава почвы, можно подобрать наиболее подходящие варианты данной культуры, обильно плодоносящие и малочувствительные к неблагоприятному воздействию окружающей среды.

Сочетание культивирования помидоров в закрытом грунте и на огородных участках обеспечивает получение хорошего урожая с середины июня до первых осенних заморозков. Раннеспелые сорта томатов сажают для того, чтобы получить свежие овощи - для засолки такие плоды малопригодны. Период их вегетации не превышает 3,5 месяца.

Томаты сажают на почвах с легкой механической структурой - песчаных или суглинистых. Для полноценного развития растений необходимо предварительное внесение органических подкормок. В качеств предшествующих культур используют кабачки, капусту, огурцы, лук, морковь, горох, фасоль, люцерну. Грядки обычно начинают подготавливать под посев семян или высадку рассады поздней осенью. Грунт следует перекопать, внести перепревший навоз или компост вместе с минеральной смесью, снова разрыхлить землю и оставить до весны. После того как снег растает, можно провести боронование и подкормить будущие посевы аммиачной селитрой в гранулах или растворе. Можно также использовать современные комплексные удобрения органоминерального состава.

Для выращивания помидорной рассады используют стандартные деревянные ящики, подросшие растения пикируют в торфяные горшочки. Таким образом, можно избежать случайного повреждения нежной корневой системы и повысить урожайность культивируемых сортов. Для высаживания в открытый грунт выбирают сеянцы с 10-11 полностью развернувшимися листьями и 1-2 зачатками соцветий, высота стебля должна достигать 12-15 см. Рекомендуемое время «переселения» рассады - последняя декада мая, после того, как прекратятся почвенные заморозки.

Для получения обильного раннего урожая свежих помидоров можно высаживать молодые растения в подготовленную траншею - глубокую канаву, выкопанную в начале апреля и укрытую временным парником или переносными рамами. Почва в таких траншеях быстро прогревается и становится пригодной к высадке рассады.

Участок, предназначенный для культивирования томатов, следует разметить колышками, чтобы заранее рассчитать необходимое количество лунок и уточнить место их расположения. Расстояние между рядами будущих растений должно составлять около 70 см, между углублениями в каждой полосе - от 30 до 50 см в зависимости от сортовой принадлежности посадок. После подготовки лунок в каждую из них следует добавить около 1 л смеси листового перегноя с комплексным минеральным удобрением (допустимо также использовать готовые подкормки, предназначенные для томатов). Затем необходимо разрыхлить грунт, одновременно перемешивая его.

Перед высадкой растений субстрат в каждой лунке снова разрыхляют, делают углубления, соответствующие диаметру и высоте торфяных горшочков с рассадой. Молодые растения следует сажать вертикально, заглубляя их до черешков первых (семядольных) листочков и уплотняя почву вокруг корневой системы. После завершения посадки томаты необходимо обильно полить и слегка разрыхлить верхний слой земли вокруг стеблей.

Переросшую, сильно вытянутую рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт наклонно, проделав в каждой лунке неглубокую бороздку. На поверхности субстрата при этом должны оставаться 3-4 верхних листа. Данная мера предосторожности повышает урожайность растений. В течение первых 2-3 дней молодые экземпляры рекомендуется притенить, чтобы еще не укоренившиеся кусты были защищены от возможных солнечных ожогов. Для безрассадного выращивания в средней полосе России используются только раннеспелые и суперранние сорта с непродолжительным сроком вегетации. Желательно провести 2-4 подкормки посадок за летний сезон. Внесение питательных веществ целесообразно проводить перед увлажнением субстрата - в период формирования завязей, во время созревания плодов и после сбора урожая с первой кисти. Удобнее всего использовать комплексные удобрения, предназначенные для культур из семейства пасленовых. Не следует самостоятельно увеличивать концентрацию и расширять состав применяемых смесей - перекормленные растения образуют очень мало плодов за счет усиленного роста вегетативного побега.

В течение первых 2 недель рассаду рекомендуется обильно увлажнять - каждые 2 суток выливать в лунки по 0,7-1 л воды. После того как молодые растения полностью укоренятся, полив следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Когда после отцветания на кустах начнут образовываться завязи, грядки постоянно должны быть слегка влажными. Первое разрыхление грунта между рядами посадок проводят через 15-20 дней после укоренения рассады. Затем процедуру повторяют регулярно для избавления от сорняков и предотвращения образования плотной корки на поверхности земли. Когда на кустах появятся мелкие зеленые плоды, целесообразно слегка окучивать растения для стимуляции развития корневой системы.

Чтобы получить обильный урожай томатов, можно улучшить качество взрослых кустов, используя один из приемов формирования растений - пасынкование. Данная процедура представляет собой механическое удаление (срезание или обрывание) образующихся из пазушных почек боковых ответвлений - пасынков. Слабые побеги поглощают часть минеральных и органических соединений, необходимых для полноценного развития созревающих плодов. Удаление пасынков выполняют сразу же после их обнаружения, когда «дополнительные» стебли имеют длину около 3 см. Целесообразно также провести формирование рассады: у молодых растений можно оставить по 2-3 пасынка, расположенные недалеко от верхушки, чтобы у взрослых экземпляров, оказалось, по 2-3 стебля.

Для предотвращения вытягивания взрослых растений во второй декаде августа проводят прищипывание посадок, аккуратно удаляя верхушки помидорных стеблей. Данная процедура приостанавливает рост зеленых частей побега и ускоряет созревание плодов.

Высокорослые сорта томатов по мере их развития следует укреплять, привязывая стебли к прочно установленным колышкам. Желательно сделать опоры еще до высадки рассады в открытый грунт, чтобы предотвратить травмирование нежной корневой системы молодых растений.

Уборку урожая томатов проводят по мере созревания плодов. Помидоры необходимо снять с кустов, не дожидаясь первых осенних заморозков, иначе нежная кожица может потрескаться и загнить. Если погодные условия помешали созреть поздним сортам, растения можно выкопать из грунта вместе с корневой системой и подвесить верхушками вниз в затемненном прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Обычно в таких условиях зеленые помидоры хорошо дозревают.

Page 5

В первые годы, когда я стал выращивать перец, никак не мог понять, чего ему не хватает, но со временем, с помощью советов знающих людей, добился хороших урожаев. Итак, все по порядку: В открытый грунт высаживаем рассаду перца в возрасте примерно 60-70 дней — самые крепкие растения, которые удалось вырастить.

Перец любит почву, богатую органическими веществами. Но при удобрении органикой следует придерживаться золотой середины. Перец очень чувствителен к высокой концентрации удобрения — на него это влияет не лучшим образом. А вот на подкормку малыми дозами реагирует хорошо. Минеральные удобрения также важны. От недостатка азота нижние листья перца отмирают, при калийном голодании — увядают, наблюдается неравномерная окраска плодов.

Перец очень теплолюбив и требователен к свету. Ему нужно много солнца: если лето дождливое, пасмурное, урожай небогатый. Когда начинают завязываться бутоны и до самого начала плодоношения для растения важна влажность почвы. Если очень сухо, могут опасть листья. А при чрезмерной влажности плоды завязываются плохо, само растение поражается грибковыми заболеваниями. Поэтому перец поливаю умеренно, всегда под корешок.

От вредителей и грибковых заболеваний я обрабатываю свои посадки народными способами. Паутинный клещ поражает не только перец, но и огурцы, тыкву, свеклу, укроп, петрушку и даже мяту перечную. Если огородник внимателен, он заметит это маленькое насекомое желтовато-зеленого или оранжево-красного цвета, которое устраивается на нижней стороне листьев растения и высасывает из них сок. Против этого вредителя применяю такой состав: 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока (или лука) и листьев одуванчика, 1 столовая ложка жидкого мыла, 10 л воды. Процеженным настоем опрыскиваю растения в любой фазе развития — в качестве профилактики. Очень эффективно опыление растения молотой серой (30 г на 10 м2). Правда, проводить его можно не более 5 раз за период роста. Сейчас у меня растут сорта перца 'Айвенго', 'Илья Муромец', 'Лайлак Белл'. Семена собираю от самых здоровых, развитых растений. Урожаем перца семья наша вполне довольна.

Page 6

В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения.

Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья.

В соке зеленого и репчатого лука были обнаружены природные антисептики - фитонциды, способствующие избавлению от различных патогенных микроорганизмов. Свежие чешуйки используются для наружного применения при лечении затянувшихся гнойных процессов в толще кожи, отжатый сок применяется в терапии бронхита, бронхиальной астмы, атеросклероза, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, глистных инвазий. Высушенный лук сохраняет почти все свои ценные свойства.

Обязательно пригодятся рекомендации о посадке лука весной. Полезная инструкция о том, как сажать самый слезливый овощ на грядках.

Лук репчатый представляет собой двулетник, относящийся к семейству луковых. В течение первого года жизни растение образует стеблевое утолщение, называемое луковицей, на второй год зацветает и дает многочисленные мелкие семена.

В толще луковицы находятся зачатки почек - генеративных и вегетативных, а также запасы необходимых для молодых растений питательных веществ. У салатных сортов почек довольно мало, у острых и полуострых - значительно больше. Корневая система данной культуры маловетвистая, вертикальная, проникающая в почву на глубину до 75-80 см.

Листья лука закрепляются на стебле с помощью листовых трубчатых образований - влагалищ, которые постепенно переходят в основное тело луковицы. Трубочки листьев снаружи покрыты налетом воскоподобного вещества, которое препятствует быстрому испарению влаги из клеток и сохраняет упругость тканей. Цветонос также трубчатый, слегка утолщенный ближе к середине, его высота достигает 1,2 м.

Небольшие ароматные цветки образуют соцветие в виде почти правильного шара. Большинство сортов репчатого лука обладает устойчивостью к понижению температуры воздуха, прорастание семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная увлажненность грунта.

Кроме того, лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка. В зависимости от особенностей строения луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным, острым или полуострым. Острые сорта используются преимущественно для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей и зелени.

В средней полосе России самыми популярными сортами являются Арзамасский местный, Бессоновский местный, Одиновец, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Тимирязевский.

Page 7

В настоящее время данное растение широко используется для производства натуральных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом.

Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из которых отграничен от остальных кожистой оболочкой.

Стрелкующиеся сорта обычно образуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25-30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыхания образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфический острый запах - данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади.

Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые разновидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной температурой для выращивания данного растения является 10-15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20-25° С тепла. Овощ относится к светолюбивым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках.

www.vse-v-ogorod.ru

Посадка свеклы вовремя и по всем правилам

Овощи без сомнения очень полезны. Они должны быть на столе каждый день. Рекомендуем вырастить овощи самим на даче, тогда они будут чистым продуктом и принесут больше пользы.

Овощи применяются во многих блюдах. На даче люди выращивают в небольшом количестве разные овощи.

Расскажем, как вырастить аппетитную свеклу самостоятельно, узнайте как и когда сажать свеклу.

Особенности свеклы

В свекле имеется много витаминов и микроэлементов.

Овощ растет 2 года. Листья растения мясистые в виде розетки. В зависимости от сорта свекла бывает разного цвета и формы.

Выращивать свеклу просто, она хорошо хранится. В ней много клетчатки, минералов, органических кислот, а также витамины В, С, Р, В2, РР. Это питательный овощ.

В свекле много щелочей при небольшом объеме кислот. Сок корнеплода очищает кровь, улучшает пищеварение, применяется для терапии вирусных недугов и простуды.

Овощная культура любит тепло, во время ухода за ней нужно соблюдать температурный режим.

Селекционеры вывели прекрасные сорта растения. Например, иностранные виды: Червона куля,  Бикорес,  Регала, Боливар (Польша); отечественные сорта: Дий, Бордо 237, Смена, Багряная, Деликатесная.

Для употребления в пищу осенью и зимой подходит Египетская плоская, консервировать и хранить лучше Детройт и Цилиндра.

Посадка свеклы

Богатый урожай обеспечит правильно выбранный участок, который хорошо освещен. Высаживают свеклу там, где в предыдущие годы сажали огурцы, капусту, картошку, помидоры. В последующие годы участок меняют, возобновить посадку можно спустя 3-4 сезона. Не любит свекла заболоченный, кислый грунт, но она будет хорошо расти на суглинке.

Почва требует обработки, нужно убирать сорную траву. Перед высадкой участок следует вскопать, удобрить суперфосфатом, селитрой, хлористым калием, компостом, если нужно – известью.

Способы выращивания свеклы:

  • семена высеивают в грунт;
  • высаживают рассаду.

При первом способе посев однострочный (меж рядами 45 см) либо двухстрочный – меж рядами 25 см и 50 см меж лентами. Высаживают на 3-4 см глубину, между рядами проводят мульчирование.

Когда сажают свеклу и как это делать?

Сеют семена свеклы 1-10 мая, пока из почвы еще не ушла весенняя влага. Для рассады семена сеют по 3-4 семечка в парниковые гнезда, потом делают прореживание. В грунт побеги пересаживают после того, как они выросли до 8 см, сажают на небольшую глубину. Меж рядами 30 см, меж рассадой – от 15 до 20 см.

Свеклу сеют в период весны или перед началом зимы. Для весеннего сеяния требуется прогрев почвы до 8-10 градусов при глубине 10 см.

Осенний посев лучше, так как можно получить урожай уже в конце июня. Для быстрого проращивания семян их нужно замочить на несколько дней перед тем, как высеивать.

Свеклу на рассаду требуется высаживать на 1,5 недели раньше, нежели в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за свеклой?

Нужно знать, как высаживать свеклу, а также как правильно за ней ухаживать: когда делать подкорм, как поливать, прореживать, пропалывать и прочее.

Удобрения вносятся сразу после того, как рассада укоренилась, спустя месяц подкорм нужно повторить. Удобрения должны содержать азот и калий.

Полив проводят впервые после того, как появились молодые сильные побеги, а последний – перед уборкой урожая (за 2-3 недели). Орошают таким образом, чтобы влага проникала в глубину почвы на 20 см., после этого землю нужно взрыхлить.

Всходы свеклы растут густо, поскольку каждое семечко представляет собой группу сросшихся семян. Для этого следует прореживать всходы, дабы не было вытягивание побегов, и корнеплоды не деформировались. Прореживать надо очень рано.

Первый раз требуется проредить при появлении пары листиков, меж растениями должно быть расстояние в 2-3 см, последующее прореживание делают после появления 4-5 листиков, расстояние оставляют  в 6-7 см.

Кроме того необходима очистка от сорняков, боронование и как можно раньше.

Пока не начались заморозки, свеклу нужно убрать, аккуратно подкопав корнеплод, очистить от почвы, удалить листья, черенок надо оставить не больше 1 см. Для хранения берите корнеплоды, диаметр которых составляет 7-10 см.

Посадка свеклы видео советы

Заранее переберите свеклу, высушите, уложите в ящики, посыпьте песком, опилками либо торфом. Сберегать свеклу нужно в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Ваш вопрос как и когда сажают свеклу исчерпан, оставайтесь и далее с нашим сайтом Фермер без хлопот и будьте обознанны во всем, что касается вашего огорода.

www.fermerbezhlopot.ru

Свекла: посадка и уход в открытом грунте в 2019 году

Посадка свеклы и уход за ней в открытом грунте — дело несложное и с этим справятся и начинающие садоводы. При высаживании в глинистый грунт урожайность сильно снижается, а форма плодов становится уродливой.

Этот овощ двухлетник из семейства маревых. Она отлично переносит холод, предпочитает рыхлую почву и крайне требовательна к поливам. Форма корнеплода может быть плоской, цилиндрической или круглой, хорошая свёкла будет иметь насыщенный тёмно-красный цвет.

Итак, как сажать свеклу в открытый грунт и когда начинать посадку семенами?

 

Когда сажать свеклу в открытый грунт 2019 году

Время посадки очень важно для урожайности свеклы, лучше всего сажать её в открытый грунт как можно раньше, тогда и урожай будет лучше. Свекла растение холодостойкое, поэтому сажать её можно уже в начале апреля или чуть ранее — в конце марта, если позволяет погода и земля достаточно влажная. Оптимальная температура для посева +4°С днём и до -2°С ночью. Последний срок, когда сажают свеклу - это начало июня.

Благоприятные дни для посадки свеклы по лунному календарю в 2019 году:

  • март - 13, 14, 15, 16, 17, 25, 26
  • апрель - 12, 13, 21, 22, 23
  • май - 20, 23, 24
  • июнь - 15, 16, 20, 21

Совет: чтобы получить как можно ранний урожай свеклы уже к концу июля, можно посадить рассаду за месяц до высадки в открытую почву.

Как подготовить семена к посадке

Посадка свеклы семенами требует ряда предварительных действий. Чтобы ускорить всходы и повысить урожайность, за 10 дней до того, как посеять семена, производят их яровизацию и обеззараживание в целях профилактики болезней и вредителей. Итак, перед посадкой нужно поместить семена в воду, лучше всего это сделать в небольшой стеклянной таре, потому что на 100 г семян потребуется всего 100 мл воды. После этого накрывают банку увлажнённой тканью и оставляют так на сутки, затем аккуратно перемешивают и добавляют ещё немного воды. В этом состоянии семена выдерживаются при комнатной температуре ещё пару дней. 

Когда семена набухнут, их нужно закалить, чтобы они привыкли к холодным температурам, для этого их помещают на неделю в холодильник. После этого срока семена рассыпают в сухом ящике.

Для профилактики болезней семена обеззараживают таким способом: на полчаса заливают их водой температурой 50°С. Чтобы вода не остыла за всё это время, лучше всего такую термообработку проводить в термосе. Для охлаждения и просушки обеззараженных семян их помещают на сухую х/б ткань.

Как подготовить почву к посадке 

Посадка свеклы требует предварительной подготовки не только семян, но и самой почвы. Очень важно, чтобы грунт был достаточно влажным, особенно в тот период, когда свёкла начнёт всходить и формироваться. Также стоит учитывать, что свекла не любит слишком большого количества воды, избыток влаги плохо влияет на её рост и урожайность. В то же время излишняя сухость почвы приведёт к тому, что плоды одеревенеют и станут очень жёсткими. Кислые грунты не подходят для того, чтобы выращивать на них свеклу, высокий уровень кислотности почвы приводит к плохому росту, семена всходят очень медленно и далеко не все.

Удобрения в почву, где будет выращиваться овощ, вносятся те же, что и для выращивания моркови. Свекла любит минеральные удобрения: азот, калий и фосфор, а также бор и марганец. Вместо удобрений иногда вносят в почву обычную золу, 3 стакана на 1 м² грядки, её смешивают с перегноем. Чтобы семена хорошо прорастали, суглинок смешивают с перегноем или дерном. Почву также можно облегчить при помощи внесения в неё сухого песка.

Чтобы свёкла не накапливала нитраты, нельзя в качестве удобрений вносить свежий навоз и перебарщивать с азотными удобрениями. Лучше вносить азот в несколько заходов, чем всё необходимое количество за один раз.

Всего за сезон свеклу подкармливают два раза. Сначала вносят азотные удобрения (10 г мочевины на 1м²), такая подкормка проводится после того, как всходы проредят. Во второй раз вносятся в почву калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м²), когда ботва начнёт смыкаться в междурядьях.

Совет: покупные семена, скорее всего, не придётся обеззараживать, они уже протравлены. Чтобы проверить это, достаточно приглядеться — если есть зеленоватый или красноватый налёт, это значит, что семена уже обработаны должным образом.

Их уже не нужно дополнительно замачивать в растворе марганцовки, потому что тогда с поверхности семян будут смыты все защитные средства, которыми их обработали.

Посадка свеклы и уход за ней в открытом грунте

Если ранее на грядке выращивались лук, корнеплоды, томаты, бобовые, огурцы или тыква, то посадка и уход за свеклой будут более результативными. Очень хороший урожай будет, если свеклу выращивать вместе с морковкой на одной грядке. Поскольку свёкла выращивается как в виде рассады, так и семенами, то и участок земли под разные виды посадки стоит подбирать для каждого свой.

Как сажать свеклу семенами в открытом грунте? Лучше всего сеять семена на отдельной грядке достаточно редко, чтобы не пришлось в будущем тратить много сил и времени на прореживание всходов. Посадка свеклы семенами производится на глубине 3-4 см. Так она хорошо будет расти. Рассаду же стоит сажать вокруг участка с капустой.

При плохой всхожести, можно посадить уже пророщенные семена там, где всходы слишком редки. Если её посадить вокруг капусты, то созреет раньше и будет иметь более крупные размеры по сравнению с той, которую высаживали семенами на отдельную грядку. Иногда случается, что не все ростки хорошо переносят пересадку, поэтому урожай бывает более низким, чем ожидался. 

Свекольная рассада хорошо приживётся, если сажать её во время небольшого дождя. Первые посевы могут вымерзнуть, поэтому сеять свеклу на грядках нужно два раза с перерывом в две недели. Второй посев, как правило, более плодоносный в отличие первого. Как только ботва прорастёт на 3-4 см, всходы пропалывают, а когда растение дорастёт до 5-10 см, начинать прореживать свеклу.

Корнеплод любит свет, кроме того, хорошее освещение способствует более интенсивному окрашиванию. Однако, не стоит сажать свеклу под палящим солнцем, ей нужен рассеянный свет.

Как собирать и хранить урожай

Урожай собирают в конце августа (скороспелые сорта можно собирать уже в конце июля), когда её листья станут сухими и жёлтыми. Корнеплоды хорошо видны над землёй. Убирают урожай в сухую погоду при помощи вил, делают это осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Корнеплоды отряхивают от земли и срезают ботву, оставив вершок в 2 см.

Когда срезы станут сухими, свеклу можно убирать на хранение в сухое холодное место. Корнеплоды с царапинами и содранной кожицей хранятся меньше — до 4-х месяцев. Хорошая свёкла, не перенёсшая болезней и не подверженная вредителям может храниться очень долго — 8 месяцев.

Свеклу разного размера хранят отдельно. Небольшие головки (до 10 см) хранятся намного лучше более крупных плодов. Для хранения свеклы подойдёт хранилище, подвал или погреб, температура должна быть не выше 3 °С. Она прекрасно хранится в траншее, засыпав плоды землёй с листьями. 

Хранить свеклу можно и в ящиках, предварительно наполнив их опилками. Контейнеры с выстланным песком на дне или даже обычные полиэтиленовые или тканевые мешки также хорошо подойдут для хранения. Ей обеспечивают достаточную вентиляцию, чтобы из-за влажности корнеплод не портился раньше времени. Для защиты от лишнего конденсата урожай прикрывают соломой.

Оцените статью:

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

dachnikinfo.ru


Смотрите также