Когда можно сажать зелень в теплицу из поликарбоната


Получаем урожай зелени в полимерной теплице

Каждый из нас мечтает видеть у себя на столе яркую, ароматную, полезную зелень круглый год. Ее используют практически во всех блюдах. Веточка петрушки или пучочек укропа придадут нотку изысканности даже самым повседневным рецептам. Летом зелени хоть отбавляй – и на своем огороде, и на рынках.

Но как же быть зимой? Зелень продается, но цены «кусаются», да и вкус у нее не очень-то натуральный. Если же вы хотите радовать себя и родных яркими красками и полезными свойствами укропа, петрушки, лука, то попробуйте вырастить зелень в теплице из поликарбоната. Качество растений, выращенных таким методом, ничем не уступает культурам, произведенным традиционно. Есть даже свои преимущества. Растения не впитывают выхлопные газы проезжающих рядом машин, их не нужно обрабатывать ядами и они не попадают под радиационные дожди.

Главные особенности теплиц

Чтобы построить теплицу, для начала нужно заложить фундамент, потом изготовить каркас. Для каркаса лучше использовать дерево, так снизится себестоимость сооружения, а тепло будет лучше сохраняться. Накрывается теплица листами поликарбоната. Для создания необходимого температурного и светового режима устанавливаются обогреватели и лампы. Источники света должны находиться непосредственно над растениями, чтобы не допустить «заламывания» стеблей.

Когда сажать зелень зависит от того, когда вы хотите получить урожай. Например, укроп и петрушка вырастут через месяц – полтора, зелень лука можно будет попробовать уже через 25 – 30 дней. Рассмотрим каждый вид зелени подробнее.

Сажаем лук

Чтобы вырастить зеленый лук, нужно обеспечить такие условия:

  1. Рыхлую почву сдабривают минеральными добавками (калием и фосфором), а также органикой – компостом или навозом.
  2. Температура в теплице должна находиться в пределах +18 …+20 градусов днем, а ночью ее можно снизить до +15 градусов.
  3. Зимой световой день увеличивают до 12 часов.

Луковицы не нужно выбирать крупные, лучше отдать предпочтение средним луковицам размером около четырех сантиметров.

Перед тем, как погрузить луковицы в почву, их необходимо прогреть на протяжении дня при температуре +40 градусов. Этим вы повысите урожайность культуры. Размещают их на расстоянии 2 – 3 сантиметра и на глубину 4 сантиметра.

Как поливать лук зависит от периода его развития. Так, после посадки его нужно поливать каждый день, а перед сбором урожая полив сокращают до одного раза в три дня. Также надо обращать внимание на влажность почвы, поскольку слишком замоченную землю растение не любит. Использовать рекомендовано не холодную воду, а комнатной температуры.

Укроп

Посадка и уход за укропом заключаются в следующих моментах:

  1. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на два дня. Воду необходимо сливать и заливать новую трижды в день.
  2. Грунт должен быть мягким, с нейтральной кислотностью. Положительно на урожайность влияет внесение удобрения. Например, перегноя.
  3. Температура не должна превышать +5 градусов на первом этапе, поскольку укроп не переносит жары. Если температурный режим не соблюдать, то укроп быстрее состарится и будет пригоден только для консервации.
  4. Грунт насыпают слоем более 50 сантиметров, поскольку его корневая система очень обширная и проникают глубоко.
  5. Междурядья отступают на 25 сантиметров.
  6. Укроп – светолюбивое растение, поэтому позаботьтесь о том, чтобы теплица была хорошо освещена.

После посева семян, первые две недели лучше отменить полив. Достаточно будет увлажнять почву из распылителя. Понадобится он вам и когда взойдет первая зелень.

Выращиваем петрушку

Чтобы вырастить ароматную петрушку, можно воспользоваться двумя способами. Первый – посадить семена, а второй – прорастить ее из корнеплода.

Если вы решили прорастить петрушку из семян, то их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры на 5 дней. Когда они прорастут, еще 10 дней их выдерживают при температуре +2 градуса. Эти манипуляции приведут к тому, что первую зелень вы попробуете уже через неделю.

Чтобы вырастить петрушку из корнеплода, вы потратите больше сил и времени. Для начала корень помещают в песок и выдерживаю его там при температуре +2 градуса. Только потом переносят его в грунт и размещают под наклоном в 45 градусов на глубину около 15 сантиметров. Верхняя часть корнеплода должна возвышаться над землей. Зелень вы сможете дегустировать только через месяц, а то и полтора.

Салат

Еще в теплице можно вырастить салат, без которого не обойдется ни одно праздничное блюдо. Его произвести достаточно легко, а первый урожай вы соберете уже через две недели. Основные моменты ухода за салатом:

  1. Создайте достаточное освещение.
  2. Поливать салат нужно регулярно, но не заливать. Важный момент: ни в коем случае не лейте воду непосредственно на листья.
  3. Температура в теплице должна быть +18…+20 градусов, желательно избегать перепадов.
  4. Междурядья отступают на расстояние до 40 сантиметров, а растения должны находиться не ближе чем 30 сантиметров друг к другу. Для этого их нужно регулярно прореживать.

Капуста

Еще в теплице из поликарбоната можно вырастить пекинскую капусту и брокколи. Учитывая то, что в теплице они созревают быстрее, чем в открытом грунте, этим стоит заняться.

Пройдет чуть больше месяца – и пекинку уже можно крошить в салат. Она очень полезна и ее вкус нежнее по сравнению с обычной капустой. Она неприхотлива в уходе. Достаточно после посева поддерживать температуру на уровне +20 градусов, а в дальнейшем ее можно снизить до +10. Поливать ее нужно по мере просыхания почвы, которую полезно периодично рыхлить. Существует один секрет: если срезать кочан пекинки сутра, то она дольше сохранит свою свежесть.

Брокколи вырастить тоже не составит особого труда. Достаточно поддерживать прохладный воздух – около +16 градусов и обильно поливать зелень. Почва должна оставаться промоченной на 30 – 40 сантиметров.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить сочную и вкусную зелень, которая порадует вас и вашу семью!

Если вы хотите всегда иметь сочный и полезный салат, то внимательно прочитайте наши рекомендации, мы научим вас выращивать салат в теплице.

Все мы любим спелые вкусные арбузы, но не все знают, как правильно их выращивать в поликарбонатной теплице, мы расскажем вам, как это делать.

♦  Рубрика: Советы дачникам.

moypolikarbonat.ru

Как вырастить зелень в парнике: секреты от профессионала

Зелень можно посадить в любом парнике вне зависимости от материала, из которого он изготовлен В состав практически любого блюда входит различная зелень, именно поэтому практически каждый дачник на своем приусадебном участке выращивает различную зелень. Однако, если летом это сделать достаточно просто и можно посеять зелень просто в открытый грунт, то зимой единственным выходом будет теплица. Чтобы можно было выращивать свежую зелень практически круглый год, отлично подойдут для этого теплицы, выполненные из стекла или поликарбоната.

Какой должна быть теплица для выращивания зелени

Выращиваем зелень правильно, чтобы можно было получать хороший желаемый урожай весь год. Чтобы зимой можно было вырастить зелень в своей теплице, обязательно нужно все правильно рассчитать и организовать.

Выращивание зелени в парниках имеет массу преимуществ, так как:

  • Есть возможность получать требуемый урожай;
  • Можно создать идеальные условия для каждого вида растений;
  • Можно получить несколько хороших урожаев за год.

Теплицу можно использовать и для выращивания многих других культур. При обустройстве зимней теплицы нужно учитывать то, что это должно быть достаточно прочное и устойчивое сооружение, которое будет выдерживать значительные нагрузки, а также необходимо полностью продумать все вопросы, касающиеся освещения и отопления. Качество зелени, выращенной таким способом, практически ничем не отличается от растений, выращенных в открытом грунте.

Для каждого вида зелени в теплице нужно выделить отдельный участок

В теплице зимой можно выращивать:

  • Петрушку;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Салат;
  • Лук.

Такая зелень имеет массу преимуществ, так как вполне возможно получить достаточно хороший урожай, который можно использовать для собственных целей или даже продавать. Процесс выращивания зелени в парниках достаточно простой и не требует значительных капиталовложений и прикладывания усилий, но зато можно наслаждаться круглый год зеленью, богатой на витамины.

Важно! В теплице должна быть комфортная для растений температура, именно поэтому, чтобы наладить круглогодичное производство зелени и овощей, нужно провести утепление внутри теплицы и продумать варианты отопления при надобности.

Освещение в парнике должно быть регулярным, по 12-18 часов в день, в зависимости от особенностей выращиваемых культур. Для освещения теплицы лучше всего применять лампы дневного света. Если нужно выращивать зелень в больших количествах для реализации, можно построить агрокомбинат, где можно дополнительно высаживать овощи. Отлично подойдет и многоуровневая теплица, особенно, если для выращивания зелени используется гидропоника. Однако, при этом стоит помнить, что технология обустройства подобной конструкции достаточно сложная, поэтому нужно все точно просчитать.

Советы: как правильно посадить в теплицу зелень

В парниках зимой вполне возможно выращивать различные культуры, однако, самым наилучшим вариантом будет выращивание зелени. Именно эти растения считаются самыми устойчивыми к различным условиям. Высаживать зелень можно даже самой поздней осенью. Многие задаются вопросом, какую зелень лучше всего посадить для начинающих и уже опытных дачников.

Между зеленью в теплице стоит протоптать дорожки, чтобы было удобно собирать урожай

Если зелень зимой идет не только для собственного потребления, но и для продажи, то можно сажать семена:

  • Базилика;
  • Кинзы;
  • Мяты;
  • Розмарина.

Особых нюансов высадки зелени в теплице нет, однако, нужно четко придерживаться правил, которые предъявляются к каждому виду огородных культур. Так как, например, салат считается достаточно неприхотливым растением, и он может расти при любых условиях. Для выращивания петрушки нужен определенный температурный режим.

При обустройстве теплицы, особенно в промышленных масштабах, нужно организовать все так, чтобы для каждой культуры был свой оптимальный микроклимат, а также, прежде чем садить определенный вид зелени, нужно просчитать рентабельность. Чаще всего в теплицах выращивают зеленый лук, так как он хорошо гармонирует со многими блюдами и его выращивание не требует особой подготовки. Чтобы вырастить зеленый лук, нужно взять небольшие луковички, без повреждения и гнили, размер которых составляет 3-5 сантиметров. Изначально нужно подготовить почву, поэтому грунт необходимо перемешать с перегноем и компостом, а затем внести удобрения.

Высаживать луковички в почву нужно до наступления сильных холодов. Расстояние между луковичками должно составлять примерно 2 см, а между грядками 5-7 см. Затем присыпать луковички землей и полить. Срезать лук нужно после того, как он достигнет в высоту 20 сантиметров.

Выращивание зелени в парниках: особенности

Домашняя зелень, выращенная в тепличных условиях зимой, обладает превосходными вкусовыми качествами и в ней содержится много полезных витаминов. Однако, чтобы ранняя зелень получилась вкусной и полезной, обязательно нужно соблюдать определенные правила ее выращивания.

При выращивании зелени в парнике нужно выполнять регулярные проветривания и поддерживать оптимальный температурный режим

В частности:

  • Обеспечить требуемую температуру;
  • Организовать достаточное освещение;
  • Правильно подготовить почву для каждого вида зелени.

Для круглогодичного выращивания отлично подойдет укроп, петрушка, сельдерей и многие другие виды зелени, так как они пользуются большим спросом и обладают превосходными вкусовыми качествами. Укроп не очень прихотлив, однако, для его разведения нужно обеспечить определенные условия температуры и влажности. Чтобы влажность оставалась все время в требуемых пределах, можно проводить регулярные опрыскивания.

Хорошо растет в теплице и салат, однако, обязательно нужно проводить периодическое удобрение почвы и полив. Для выращивания в теплице подойдет совершенно любой сорт салата. Выращивание петрушки требует создания определенных условий, так как нужно обеспечить требуемую температуру для этого вида зелени и поддерживать постоянную влажность.

Выращивать зелень можно и в домашних условиях на окне или специально подготовленных стеллажах, однако, обязательно нужно учитывать размеры емкости, в которой она будет посеяна, а также создать требуемые условия для каждого отдельного вида.

Как и когда сажать зелень в теплице для быстрых всходов

Многие дачники интересуются, когда должна производиться посадка зелени в теплицах и почему она иногда очень долго растет.

Чтобы ускорить рост зелени в теплице, следует ее подкармливать с помощью удобрений

Чтобы выращивать зелень весь год, нужно чтобы теплица была:

  • Утеплена;
  • Оборудована системой отопления;
  • С капитальным фундаментом и качественным изолирующим покрытием.

Чтобы можно было получить как можно больше зелени, можно продумать не только размещение в теплице разных культур, но и чередовать их по срокам созревания и уборки. Лучше всего изначально сеять семена культур, устойчивых к холодам, так как сроки их созревания достаточно быстрые, поэтому можно успеть собрать урожай до высадки теплолюбивых растений. Первая зелень, которую можно получить зимой – укроп, шпинат, салат. Посев этих культур можно начинать с ранней осени и в конце зимы или начале весны можно будет получить урожай.

С наступлением первых теплых дней можно высаживать теплолюбивую зелень. После уборки теплолюбивой зелени можно высадить растения, которые убираются поздней осенью, например, щавель. Грамотно все организовав, можно достаточно рационально использовать теплицу, а также вырастить свежую и ароматную зелень собственными руками в совершенно любое время года.

Способы выращивать овощи и зелень в теплице

Большинство дачников и огородников открывают сезон еще задолго до первых теплых дней, так как выращивают зелень и овощи в тепличных условиях весь год.

Если теплица большая, то для удобства ее нужно оснастить автоматической системой полива

В теплице можно выращивать такие культуры как:

  • Кресс-салат;
  • Редис;
  • Руккола;
  • Шпинат и многие другие.

Чтобы получать регулярно свежую зелень на своем участке, можно посеять многолетние растения, которые будут устойчивы к холодам. К таким растениям относится спаржа, щавель, черемша и многие другие. Все эти растения не нуждаются в особом уходе.

В теплице можно выращивать ранние огурцы, помидоры, перец, баклажаны, самое главное, чтобы парник был оборудован специальной системой отопления, полива и освещения. Чтобы выращивание овощей и зелени было достаточно простым и не занимало много времени и сил, можно оборудовать автоматическую систему для теплиц, которая будет самостоятельно контролировать создание оптимальных условий для растений.

Выращивание зелени в теплице зимой (видео)

Выращивание зелени в парниках можно организовать на протяжении всего года, самое главное, грамотно подойти к этому вопросу и подобрать культуры.

Подробно: зелень в теплице (фото примеров)

oteplicah.ru

Теплица работает с апреля до ноября – три урожая овощей за сезон

Самое главное для садовода – обеспечить себя как можно раньше зеленой продукцией. Первую зелень салата, лука и шпината, а также редис мы едим 9 мая, последнюю – в конце октября – начале ноября, выращивая ее как промежуточную культуру в теплице. Теплица наша длиной 6 метров и шириной 3 метра стоит на фундаменте, она покрыта сотовым поликарбонатом. В отличие от пленочной теплицы сотовый поликарбонат в холод удерживает тепло, а в жару в теплице не очень жарко. Поэтому посевные работы в теплице мы начинаем намного раньше, чем в пленочном парнике.

Томаты зреют

К посевной свою теплицу мы готовим с осени. Эта подготовка заключается в снятии почвенного слоя на штык лопаты (его мы перемещаем под яблони), в мытье поликарбоната и его дезинфекции. Вносим в теплицу перепревший навоз, компост, перекапываем и разравниваем поверхность гряды граблями. И вот теплица к весне готова. Зимой я несколько раз накидываю на гряды хороший слой снега. Земле нужна талая вода, а так как свою теплицу на зиму мы не разбираем, то приходится самим обеспечивать почву «живой» водой (прямо как в сказке).

Рано весной (в середине марта) накрываю грядки в теплице черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Первый посев начинаю 1 апреля. В нашей теплице три гряды, которые расположены с запада на восток. Высеваю семена растений так, чтобы самую первую зелень или редис можно было вытащить и отправить к столу, а на освободившееся место высадить рассаду томатов и огурцов. На первой гряде (вдоль южной ее стороны) по периметру высеваю шпинат, в центре – один ряд лука севка на зелень, а слева и справа от него – редис сорта Французский завтрак.

На центральной гряде сбоку высаживаю салат сорта Лолло Бионда и кочанный салат сортов Маугли, Русский размер, Арктика. Высаживаю уже рассадой, которую высеваю в плошки дома в начале марта. По периметру высеваю тот же шпинат, что и на первой гряде, но еще в ряд с ним размещаю 10 семян капусты кольраби (интервал между семенами 10 см, чтобы не прореживать). Кольраби будет расти в парнике. На третьей гряде, которая размещается вдоль северной стороны теплицы, по периметру высеваю укроп, а в центре один ряд – лук севок на зелень, а слева и справа от него – редис.

После посадки грядки поливаю водой с стимулятором роста и активатором иммунной системы – НВ–101 (2 капли на один литр воды) и закрываю лутрасилом. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе растений теплой водой. Стараюсь не допускать пересыхания почвы – этого не любит редис. Для лучшего роста и развития растений один раз (после появления всходов) поливаю травяным настоем крапивы. Для этого в ведро плотно укладываю крапиву (целое ведро), заливаю кипятком и настаиваю сутки. Концентрированный раствор развожу водой так, чтобы этого ведра хватило на всю теплицу.

Первый урожай начинаем снимать к празднику – 9 мая. Вытаскиваю редис и зелень сначала там, где буду сажать рассаду томатов и огурцов. В этот же день туда сразу высаживаю рассаду томатов и огурцов. В лунки под рассаду вношу чайную ложку (без горки) удобрения AVA и щепотку удобрения нитрофоска или азофоска.

Огурцы сорта Китайский фермерский

В пленочные теплицы рассаду высаживают обычно позже. Пленка не держит ночью тепло, и растения погибнут, когда придут возвратные заморозки (а их никто не отменял – климат у нас такой). Разве что придется дополнительно укрывать растения внутри пленкой и ткаными материалами или оставлять внутри горящие свечи и лампы. Теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, цветы-летники) высаживают в пленочные парники, когда раскрываются первые цветки сирени и рябины на вашем участке (данные приведены из: Атлас Ленинградской области. – М.: Главное управление Геодезии и Картографии при совете министров СССР, 1967, с. 7). В теплицы из сотового поликарбоната рассаду лучше высаживать в начале мая, когда в ней не очень жарко, и рассада лучше приживается.

По мере роста томатов и огурцов редис и зелень постепенно убираются и съедаются. К концу мая на грядках растут только подросшие и окрепшие томаты и огурцы. Вдоль гряд с томатами (по периметру) на свободное место я снова высаживаю лук севок на зелень. Следует отметить, что лук севок я сажаю постоянно в течение всего теплого периода. Для этого весной на распродаже покупаю несколько килограммов лука севка. Сразу его сортирую. Мелкие и проросшие луковки высаживаю в апреле, средние высаживаю в июне, а крупные хранятся в коробочке в комнатных условиях до июля и августа.

Подкармливаю томаты и огурцы один раз в десять дней. В первую половину вегетации растений чередую настой коровяка, жидкого удобрения «Идеал» или Кемира универсал (только финское удобрение). Перед цветением поливаю растения один раз НВ–101 (2 капли на один литр воды) и один раз им же опрыскиваю (1 капля на литр воды). Во вторую половину вегетации подкармливаю растения настоем золы. Вместо фосфорных удобрений использую рыбный отвар. Для этого головы рыбы (собираю их с ранней весны и держу в морозилке) отвариваю, развожу отвар водой и поливаю растения под корень. Такие подкормки очень нравятся огурцам.

Томаты сорта Русский размер

В двадцатых числах июля у томатов прищипываю точку роста, чтобы успели вырасти все опыленные кисти к середине августа. Томаты снимаю с кустов 15-20 августа. Дольше не держу на кусте, так как в наших климатических условиях в это время появляется фитофтороз (исключение составил 2010 год, когда все томаты созрели на корню). На место томатов сразу же высаживаю лук севок, укроп, редис, салат, шпинат, семена лука Параде на зелень – все по той же схеме, что и весной. К концу сентября и в начале октября мы снова получаем к столу редис и зелень салатов, шпината, перо лука.

Огурцы в октябре тоже еще плодоносят. Чтобы этого добиться, иду на хитрость. На огуречную грядку сажаю всего 5-6 кустиков огурцов – нам больше не надо. Выращиваю огурцы гибридов Гинга F1 – четыре растения и «Китайский фермерский F1 (длинноплодные, очень вкусные огурчики) – два растения. Весной высаживаю в теплицу не все растения, а два растения огурца Гинга F1 и два – Китайский фермерский F1 . В начале июля сею на рассаду еще два огурца сорта Гинга F1, которые высаживаю на оставленное для них место на огуречной грядке. К концу сентября посаженные в мае огурцы уже слабо плодоносят, а посаженные в начале июля растения находятся на пике плодоношения. Если осень без сильных заморозков, то огурцы снимаем до конца октября. В сентябре и октябре один раз в неделю поливаю растения огурцов настоем крапивы и НВ–101. Подкормок удобрениями не провожу, так как удобрения «работают» в теплую погоду. Да и в почве запас питательных веществ еще присутствует.

Таким образом наша теплица работает с начала апреля до начала ноября. В начале ноября с огуречной грядки беру землю и просеиваю ее через специальное геологическое сито №5 для выращивания рассады для следующего сезона. Затем начинаю готовить к новому сезону и теплицу. Овощей и зелени нам хватает не только для себя, но и раздаем их знакомым. Кроме томатов, огурцов и зелени в теплице с весны у нас растут черенки роз, которые были подарены весной в букетах.

Ольга Рубцова, садовод, Всеволожский район Ленинградской области

76390

www.floraprice.ru

Выращивание зелени в теплице из поликарбоната

Самый большой дефицит витаминов человеческий организм испытывает в холодное время года. А лучшим способом избавиться от него является свежая зелень. Но из-за короткого срока хранения зелень имеет достаточно высокую цену. Есть простое решение – выращивание зелени в теплице. Даже в районах с суровым климатом можно получать зелень в марте, апреле, в октябре и ноябре. Если же использовать ряд нехитрых агротехнических приемов, подогрев и подсветку, свежая зелень может присутствовать на столе круглый год.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

  1. Растянутый во времени период сбора урожая.
  2. Независимость от внешних факторов (сезон, температура, осадки).
  3. Простота, отсутствие тяжелого физического труда.

Какую зелень лучше выращивать в теплице?

Для того чтобы выращивание зелени в теплице увенчалось успехом, необходимо знать, что требуется тем или иным видам, какие условия для роста и развития, и уже после этого выбирать сроки посева.

Чаще всего в теплицах выращивают

  • лук на перо;
  • молодой чеснок на перо;
  • все виды салатов;
  • шпинат;
  • листовой и черешковый сельдерей;
  • пекинскую и раннюю капусту;
  • укроп, петрушку, базилик, кинзу, мяту и др.

Выбор этих культур не случаен – все они являются кладовой витаминов и незаменимых питательных веществ, дают обильную зелень, нетребовательны в уходе. Все, что им требуется – соответствующий световой и температурный режим.

Если необходимо лишь сдвинуть сроки получения свежей зелени на более ранние или продлить период вегетации, можно обойтись обычным парником. Но для выращивания зелени круглый год лучше всего подходят теплицы из сотового поликарбоната. Этот современный материал, представляющий собой два слоя прозрачного пластика, соединенных перемычками-сотами, мягко рассеивает свет и обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками.

В теплицах из поликарбоната почва прогревается медленнее, чем в остекленных и пленочных, и не так быстро остывает. Это обеспечивает благоприятный микроклимат, а растения не подвергаются стрессу из-за экстремального перепада дневных и ночных температур. Для сравнения: в остекленных теплицах дневная температура может превышать +35 градусов, а ночные температуры будут лишь на пару градусов выше, чем на улице. Пленочные теплицы вообще не удерживают температуру, к тому же под ними образуется много конденсата.

К достоинствам теплиц из поликарбоната стоит отнести и повышенную прочность, гибкость, благодаря которой можно сделать куполообразную крышу. На такой крыше не задерживается снег, а значит, нет риска повреждения теплицы и лишней работы по его очистке. Поликарбонат в отличие от пленки и стекла – долговечнее, проще в монтаже, легче в замене. Большинство зеленных культур отлично развиваются при дневной температуре от 10 до 15 градусов тепла.  Такая температура устанавливается внутри теплиц из сотового поликарбоната даже в морозный, но солнечный день.

С чего начать выращивание зелени в теплице

Прежде всего – с грамотной установки теплицы. Для несезонного выращивания обязательным условием является обустройство фундамента, который предотвратит промерзание почвы внутри. Для теплицы выбирается самое светлое место на небольшом возвышении. Хорошо, если с северной стороны она будет прикрыта домом или густыми посадками.

Внутри теплицы необходимо сразу обустроить приподнятые грядки или грядки-короба – за ними легче ухаживать, они лучше прогреваются и получают больше света. Теплица на фундаменте будет устойчива к порывам ветра, ей не грозит деформация из-за промерзающего или раскисшего весной грунта.

После того, как теплица установлена, следует позаботиться о грунте на грядках. Можно использовать обычную огородную землю, имеется успешный опыт выращивания даже в опилках. Но для получения урожая красивой и сочной зелени, лучше обеспечить достаточное количество азота, калия и фосфора.

Приготовить почвенную смесь для грядок несложно. Для этого можно взять землю с огорода, привозной чернозем или торф, добавить на каждый квадратный метр грядки ведро хорошо перепревшего компоста, спичечный коробок комплексного удобрения, песок и опилки. Все тщательно перемешать и наполнить грядки до краев. Затем обильно полить, а после оседания добавить грунт до краев и разровнять. Грядки готовы к посеву.

Выбор зелени и сроки посадки

Все зеленные культуры делятся на теплолюбивые (базилик, укроп, мята) и холодостойкие (петрушка, капуста, лук, шпинат, салаты), и такие, как, например, сельдерей – рассада не переносит малейших заморозков, а взрослая зелень может сохраняться некоторое время даже под снегом.

Салаты, пекинская капуста, шпинат являются растениями короткого светового дня. Чем длиннее день, чем выше температура, тем быстрее они выпускают цветочные стрелки.

Укроп, петрушка, мята и базилик, капуста и сельдерей требуют много света, поэтому высаживать их лучше тогда, когда день начинает удлиняться. Либо использовать дополнительную подсветку. Выбирать лучше самые скороспелые сорта

Так же стоит учитывать и сроки получения зелени:

  • салат – 20-40 дней;
  • шпинат 30-40 дней;
  • лук на перо (из взрослых луковиц) – 10-15 дней, 20-30 из молодых;
  • петрушка (выгонка из корня) – 40 дней, из семян – от 60;
  • укроп – 50-60 дней;
  • базилик, кинза – 20-30 дней;
  • мята (из корневища) – 30-40 дней;
  • капуста – 80-110 дней;
  • сельдерей из семян – 100-120 дней, выгонка из корневища – 25-30.

Зная эти сроки, можно рассчитать, какую зелень и когда высевать. Например, лук на перо в теплицах из поликарбоната можно получать практически всю зиму, высаживая новые луковицы с интервалом в две недели. Сельдерей и петрушка имеют достаточно большие сроки вегетации, поэтому выращивать их лучше выгонкой из корня или рассадным способом.

Если в теплице нет обогрева, базилик и кинзу предпочтительнее сеять во второй половине марта, когда нет риска, что теплица промерзнет.

Планирование посадок

При грамотном планировании теплицы из поликарбоната могут быт задействованы круглый год. Осенью, зимой и весной в них можно выращивать зелень, а летом – огурцы, перцы и помидоры. Таким образом обеспечивается и правильный севооборот.

Рекомендуется разделить теплицу на зоны. Первая зона будет использоваться для культур, которым требуется хорошее питание. Это лук, капуста, чеснок. После сбора урожая на этом же месте будут прекрасно расти огурцы и дыни. Во второй зоне можно посадить кочанные и листовые виды салата, шпинат. Эти культуры быстро достигают товарной зрелости, поэтому после них можно успеть вырастить урожай редиса, а впоследствии высадить рассаду сладкого перца. В третьей зоне можно выращивать однолетние растения – укроп, базилик, кинзу, подсевая их каждые 2-3 недели для получения свежей зелени. После того, как урожай будет собран, их место займут помидоры.

Можно выделить и четвертую зону. Грядки заполнить свежим навозом, пролить горячей водой и приспать грунтом. В процессе горения навоз выделяет тепло, повышая температуру внутри теплицы. Позже на эти грядки можно высадить требовательные к уровню азота культуры, либо использовать готовый компост для удобрения других грядок.

Так же необходимо учитывать потребность зеленных культур в освещенности. Низкорослые и требовательные к свету культуры высаживают на переднем плане, а высокие, такие, как укроп, черешковый сельдерей, мята – у задней стенки теплицы.

Режим обогрева и освещения

Если теплица из поликарбоната оснащена освещением и подогревом, выращивать зелень можно круглый год. Если при этом имеется автоматическая система проветривания и поддержания заданного уровня влажности, считайте, что мини-завод по производству свежей зелени у вас в кармане.

Если теплица неотапливаемая и нет возможности обеспечить дополнительное освещение, сроки получения урожая рассчитываются таким образом, чтобы избежать посадки в период сильных морозов. Как правило, этот период продолжается почти всю зиму.

В принципе, если погода солнечная, такие культуры, как лук, шпинат и салат, вполне обойдутся имеющимся количеством света. Есть даже такой агротехнический прием, используемый чаще всего на пекинской капусте и салате – листья собирают в пучок с помощью резинки. Лишенные света, они вырастают сочными и нежными. Перья лука при этом будут бледными и тонкими, что, впрочем, не сказывается на его вкусовых качествах.

Капуста, салат, петрушка, взрослый сельдерей выдерживают морозы до -5-7 градусов, но от недостатка света вытягиваются, а также могут накапливать избыточное количество нитратов. Поэтому их необходимо досвечивать или высаживать в более поздние сроки.

Как видите, выращивание зелени в теплицах не представляет сложности даже для тех, кто не имеет большого опыта. Достаточно базовых знаний о потребностях тех или иных культур и своевременного ухода за растениями, который заключается в поливе и рыхлении почвы. Выращивание зелени в теплице может стать хорошей экономией вашего бюджета, альтернативой магазинной продукции и отличным дополнением к рациону в холодное время года.

Введите ваш номер, и мы сразу же перезвоним вам

spb.1nzt.ru


Смотрите также