Когда сажать черную редьку в открытый грунт


Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Черная и белая редька – самые острые из всех представителей вида Редька Посевная. Культура тысячелетиями выращивалась на Востоке, откуда распространилась в Европу. В России еще сто лет назад корнеплод был популярен не меньше, чем морковь и считался обычной едой. Сажать черную редьку в открытый грунт сегодня стали гораздо реже, а зря.

Этот представитель семейства крестоцветных, возможно, не слишком вкусный, если просто почистить и отрезать кусок корнеплода. Но при умелом приготовлении редька может стать закуской, гарниром и даже сладко-острым десертом. А уж о полезных свойствах корнеплода знают даже те, кто не имеет представления, как он выглядит.

Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Посадка и уход в открытом грунте за редькой отличаются в зависимости от сорта. Кожица ранних корнеплодов обычно окрашена в белый цвет, поздних – в черный. Эта редька круглая, в раннем возрасте легко приживается на новом месте, следовательно, может выращиваться через рассаду. В этом просто нет смысла, при правильном выборе сроков посадки она прекрасно вызревает при посеве семян в грунт.

Редька – растение короткого светового дня. В начале или конце сезона она формирует корнеплод и наращивает зеленую массу. Как только день становится дольше, чем 12 часов, растение начинает готовиться к плодоношению и выбрасывает цветочную стрелку. От этого корнеплод становится полым и непригодным в пищу.

Важно! Спровоцировать цветение может не только долгий день, но и сильная жара.

Получается, все виды редьки нужно успеть посеять, вырастить и убрать урожай в самом начале вегетационного сезона, либо ближе к его окончанию.

Сроки посадки редьки ранней весной

Редька белая обладает гораздо более мягким вкусом, чем черная. Она несколько острее редиса и формирует крупный или средний корнеплод. Белые сорта считаются ранними, их называют летними и высаживают весной, когда грунт оттает и немного прогреется. Обычно это происходит в апреле, на Севере к концу месяца, для южных регионов – в начале.

Летняя редька – однолетняя культура, формирующая корнеплод и дающая семена в тот же год. С момента появления всходов до технической спелости проходит в среднем от 50 до 60 дней. Это гораздо дольше, чем у редиса, но меньше вегетационного периода черной редьки. Летние сорта не пригодны к хранению, их выращивают специально для потребления в свежем виде.

Семена редьки белой сажают очень рано, они прорастают при температуре 5-10⁰ С. Культура не боится кратковременных заморозков и успевает отдать урожай до того, как день станет длиннее ночи. В большинстве регионов к этому времени температура не успевает стать критичной и спровоцировать цветение.

Когда сажать зимнюю редьку

Сроки посадки черной редьки и уход за ней зависят от вегетационного периода. А растет культура долго, в среднем 90 дней. Есть сорта с периодом созревания до трех месяцев. Черная редька отлично хранится зимой, причем, чем больший срок проходит от момента появления всходов до стадии технической спелости, тем лучше. Сорта с самым длинным вегетационным периодом могут лежать без потери товарных качеств до восьми месяцев.

Учитывая, что культура выносит легкие заморозки, может создаться впечатление, будто сажать ее нужно как можно позже. Но попавшие под отрицательную температуру корнеплоды теряют лежкость и быстро портятся.

Сроки посева черной редьки нужно соотносить с климатом региона. Ее нужно посадить с таким расчетом, чтобы корнеплоды начали формироваться к тому времени, когда световой день стает короче 12 часов. Выкопать же зимние сорта нужно до наступления заморозков, причем в сухую погоду. Так что на температуру и свет ориентироваться недостаточно. Нужно учитывать особенности климата.

На юге семена черной редьки сажают во второй половине июля или начале августа. В Подмосковье – не позже начала или середины июля, для Средней полосы сроки посева сдвигаются на конец июня – начало июля.

Важно! Выращивать зимние сорта в начале сезона нельзя, даже если они предназначены для свежего потребления – корнеплоды трескаются.

Когда садить редьку в Сибири

На Северо-Западе и в Сибири черную зимнюю редьку сажают в начале июня. Пока она взойдет и станет формировать корнеплод, световой день станет короче.

Можно ли садить редьку под зиму

Посадка редьки под зиму возможна. Но имеет ли она смысл? Подзимний посев делают для того, чтобы получить свежие овощи или зелень как можно раньше, а не с целью поэкспериментировать, появятся ли всходы.

Чтобы четко уяснить, почему редьку сеять под зиму не стоит, лучше разобрать все по пунктам.

  1. Семена редьки быстро прорастают даже при низкой температуре. При 4⁰ С через 14 дней всходы появляются над поверхностью грунта, а проклевываются еще раньше. В тех регионах, где возможны зимние оттепели, сеять редьку нет смысла – она прорастет, а потом благополучно погибнет при снижении температуры на длительный срок. На Севере и за Уралом можно просто промахнуться со временем посадки семян.
  2. Если даже всходы появились рано весной, их может уничтожить возвратный заморозок. Температура прорастания довольно низкая, а в начале сезона нестабильна. Непродолжительное тепло сменяется морозами, для ранней весны это нормально.
  3. Предположим, что редька благополучно пережила зиму, проросла вовремя и не была уничтожена низкими температурами. Как только почва немного прогревается, в марте или начале апреля из грунта вылезет зимовавшая там крестоцветная блошка. Голодное насекомое обычно поселяется на дикорастущих сурепке, ярутке или других сорных крестоцветных. Слишком ранние всходы культурного растения будут начисто уничтожены блошкой, так как для вредителя являются лакомством. Конец.

Конечно, вырастить редьку из подзимних посевов можно. Но затраченные усилия не будут равноценными результату. А если учесть, что для борьбы с крестоцветной блошкой в начале сезона нужно будет применять сильнодействующие химические препараты, польза ранних корнеплодов станет сомнительной.

Какому сорту отдать предпочтение

В Госреестре по состоянию на конец 2018 г. значится 28 сортов черной и белой редьки. На самом деле их значительно больше. Чтобы правильно выбрать сорта редьки черной и белой, нужно учитывать регион, где будет выращиваться культура и сроки ее потребления.

Выбор сортов в зависимости от региона

Сорта редьки, включенные в Госреестр, рекомендованы к выращиванию на всей территории России. Их просто высаживают немного раньше или позже, чтобы приспособить к местному климату.

Можно было бы написать, что на Севере выращивают самые морозостойкие сорта, а для юга выбирают не склонные к стрелкованию. Но на самом деле круглая белая и черная редька дает хороший урожай везде, выкопать ее нужно, независимо от региона, до того как градусник покажет отрицательную температуру. А цветонос в любом случае сформируется, когда день больше ночи, или при сильной жаре, в отличие от редиса, у которого есть сорта, стойкие к стрелкованию.

Выбор сортов по срокам созревания и хранения

Для свежего потребления выбирают сорта редьки белой, которые высаживают в начале весны. Они не хранятся и непригодны для переработки, зато обладают более мягким вкусом, чем зимние. Можно порекомендовать выращивать такие ранние сорта:

  • Агата с белым коническим корнеплодом массой до 400 г, созревание – 50-60 дней;
  • Деликатес, имеющий выпуклую головку массой до 50 г и поспевающий за 38-40 дней;
  • Бьянка с мелкими (до 45 г) приплюснутыми головками, созревание – 40-42 дня;
  • Майская – корнеплод белый, приплюснутый, весом до 100 г, созревание – 55-65 дней;
  • Мюнхен Бир – сорт с овальным белым корнеплодом весом до 400 г, поспевающий за 55-60 дней;
  • Сириус – новейший высокоурожайный сорт, с коническим белым корнеплодом весом до 65 г и готовый к сбору через 38-40 дней после появления всходов.

Есть сорта, которые можно хранить месяц или чуть дольше. Они считаются позднеосенними, но не потому, что высаживаются летом, а из-за сроков лежкости – их едят свежими или держат до начала зимы. Дольше такая редька храниться не будет. Лучшие сорта:

  • Астроном с розовой кожицей и коническими корнеплодами весом от 75 до 330 г, поспевающий за 65 дней;
  • Осенняя Удача – сорт, созревающий за 72-75 дней, с округлыми белыми корнеплодами и массой до 270 г;
  • Сваха с уплощенным корнеплодом белого цвета, массой до 150 г, сроком созревания – 52-55 дней.

Сорта редьки для зимнего хранения обычно (но не всегда) отличаются черной кожурой, выраженной горечью и наибольшим содержанием полезных веществ. Чем дольше их срок созревания, тем лучше лежкость корнеплодов. Можно порекомендовать для выращивания такие сорта:

  • Дядька Черномор – новый сорт, поспевающий за 55-60 дней с плоскоокруглым черным корнеплодом, белой мякотью, умеренно острым вкусом и массой 200-220 г;
  • Зимняя круглая белая – старый испытанный сорт с отличной лежкостью, поспевающий за 80-100 дней, с круглой головкой, белой кожурой и острым вкусом;
  • Зимняя круглая черная – пожалуй, самый известный старый сорт, созревает за 70-110 дней, с черной кожурой и белой мякотью, округлым корнеплодом массой 250-550 г, острым вкусом, длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ;
  • Мисато Грин – французский зимний сорт, выделяющийся хорошим вкусом, бело-зеленой кожурой и треугольным корнеплодом массой 350-450 г, созревание – 50 дней;
  • Ночка считается одним из самых вкусных зимних сортов, вызревает за 68-75 дней, округлый корнеплод черный, до 220 г;
  • Цилиндра выделяется среди других сортов коническим длинным корнеплодом черного цвета, по форме похожим на дайкон, созревает за 62-73 дня, масса – до 210 г.

Посадка редьки в открытый грунт семенами

Редьку проще всего посеять прямо в грунт. Даже сорта с круглыми корнеплодами, которые в молодом возрасте можно пересаживать, выращивать через рассаду не имеет смысла.

Подготовка почвы

Грунт перед нужно глубоко перекопать, под летние сорта с осени, для зимних – минимум за 2 недели. Так как идеальными являются щелочные или нейтральные рыхлые почвы, при необходимости их структуру улучшают песком, торфом или зрелым компостом. Кислотность приводят в норму известью.

Свежий навоз вносить нельзя – избыток азота приведет к активному росту зелени в ущерб корнеплоду, образованию в нем пустот, снижению лежкости и ухудшению вкуса. Перед посевом зимней редьки, которая проводится в середине лета везде, кроме Сибири и Северо-Запада, на участке можно вырастить лук на зелень, шпинат или укроп. Нельзя сажать там салат или другие крестоцветные культуры.

Как посадить редьку

Круглую черную и белую редьку высевают в борозды. Их делают глубиной 3-4 см, вносят на 1 погонный метр стакан золы и 3 столовых ложки полного комплексного удобрения, перемешивают с грунтом и обильно поливают. Ряды должны отстоять друг от друга на расстоянии 30 см.

После этого высевают семена, причем, чем крупнее будет корнеплод, тем реже. Затем посадку засыпают слоем грунта 1,5-2 см. Так семенам будет легче взойти – на поверхности почвы не образуется корка после полива, к тому же их не вымоет струей воды. Влаги в бороздах достаточно после предварительного увлажнения.

Потом всходы будут прореживаться несколько раз, причем на ранних стадиях саженцы можно будет перенести на новое место, а на поздних – съесть молодые корнеплоды. В 1 г содержится 100-120 семян редьки, так что проблем возникнуть не должно.

Но если нужно, можно выращивать культуру посадкой не в борозды, а гнездами. В них высевают по 2-3 семени, в фазе 2-3 настоящих листьев оставляют один росток. Расстояние между лунками – не менее 15 см. Но для редьки с крупными корнеплодами оно должно быть большим.

Совет! Не стоит замачивать семена перед посадкой. Прорастут они на 1-2 дня раньше, а сеять их станет трудно.

Что любит круглая горькая редька? Для того чтобы корнеплоды были тугими, сочными, а у зимних черных сортов долго лежали, культуре нужно:

  • хорошее освещение на протяжении не более 12 часов в сутки;
  • регулярные поливы;
  • подкормки, в основном калийными удобрениями;
  • прохладная погода;
  • рыхлый грунт.

Редька не любит:

  • длинный световой день;
  • жару;
  • свежий навоз;
  • большие дозы азотных удобрений;
  • плотные кислые грунты;
  • загущенную посадку;
  • пересыхание верхнего слоя грунта.

Белую летнюю редьку, если грунт был заправлен перед посевом семян не только золой, но и комплексными удобрениями можно не подкармливать. Поливать культуру нужно регулярно, чтобы почва не успела полностью пересохнуть, иначе мякоть будет сухой, волокнистой и невкусной.

При необходимости грядку после 7 вечера накрывают черным агроволокном или лутрастилом, чтобы ограничить доступ света. Междурядья очищают от сорняков и регулярно рыхлят. Загущенные посадки прореживают.

Совет! На кислых почвах культуру раз в 2 недели проливают известковым молочком, растворяя стакан извести в 10 л воды, и расходуя 200 мл раствора под корнеплод.

В выращивании и уходе за редькой черной есть свои нюансы. В первую очередь это касается подкормок. Черные поздние сорта предназначены для длительного хранения, они должны накопить необходимые для этого питательные вещества.

Первую подкормку редьке дают в стадии формирования 5-6 настоящих листьев. При этом используют полное комплексное удобрение, лучше – специально предназначенное для корнеплодов. Вторая подкормка не должна содержать азота и делается на стадии начала формирования корнеплода. Можно заменить минеральные удобрения золой – она богата калием, а именно это вещество нужно редьке больше других.

В остальном – все, как для ранних сортов: рыхление, прополка, известковое молочко, регулярные поливы, которые прекращают за 3-3,5 недели до уборки урожая.

Как получить семена редьки

Для получения семян летней редьки лучше не оставлять ее на грядке, а выкопать, помыть, подготовить и посадить обратно в грунт. Делают это для того, чтобы выбрать лучшие корнеплоды, отвечающие сортовым признакам.

Важно! Нужно учитывать, что культура склонна переопыляться, собственные семена собирают несколько лет. Сигналом к тому, что посадочный материал нуждается в замене, служит появление корнеплодов, не соответствующих сортовому описанию.

Редьку выкапывают, очищают от почвы, обрезают все листья, кроме центральных, замачивают в воде. Для получения семян годится корнеплод, который утонет, всплывший на поверхность отбраковывают.

Сажают редьку в грунт на солнечное место. К уборке она готова, когда стручки пожелтеют, а семена окрасятся в коричневый цвет. Теперь растение выдергивают и кладут в темное, хорошо проветриваемое место на дозаривание. Через 12-15 дней стручки должны легко лопаться, их обмолачивают, просеивают и высыпают в бумажный пакетик с вентиляционными отверстиями, на которых надписан год сбора.

Когда сажать клубни черной редьки на семена

Зимнюю черную редьку, обладающую двухлетним жизненным циклом, сажают на следующий сезон после уборки. Если она рано пошла в стрелку и успела дать семена в год посадки, лучше их выбросить. Качественная редька из них не вырастет.

Для получения семян выбирают лучшие корнеплоды, соответствующие сортовым признакам, и хранят отдельно от остального урожая, а поздней весной высаживают на грядку.

Совет! Сохраните на всякий случай несколько корнеплодов.

Семена черной редьки собирают и хранят так, как описано выше.

Почему редька идет в стрелку и что делать

Редька чаще всего идет в стрелку из-за нарушения сроков посадки. Когда развитие корнеплода происходит при длинном световом дне, формирования цветов избежать невозможно. Единственное, что можно сделать – регулировать освещенность, накрывая грядку черным лутрастилом или агроволокном.

Высокая температура также способствует формированию цветочной стрелки. Здесь уж нужно ориентироваться перед посадкой редьки на климатические особенности региона. Немного помочь можно, увеличив поливы. Но утопить редьку в воде нельзя.

Нехватка влаги заставляет растение стремиться как можно быстрее закончить свой жизненный цикл и дать хоть какие-то семена. Полив редьки должен быть регулярным и обильным.

Избыток удобрений, особенно содержащих азот, делает корнеплод полым, волокнистым, стимулирует цветение. Лишние подкормки редьке не только не нужны, но и вредны. Нельзя вносить под культуру свежий навоз или заправлять грунт непосредственно перед посадкой перегноем.

Плотная тяжелая почва сама по себе непригодна для выращивания редьки и может ускорить формирование цветоносов.

С загущенными посадками бороться легче всего – их нужно просто проредить. Причем маленькие растения можно отсадить на новую грядку, а уже успевшие сформировать корнеплод – съесть.

Болезни и вредители редьки: меры борьбы и профилактики

Редька почти не болеет. На кислой почве у крестоцветных может образоваться кила, с которой борются, поливая растения известковым молочком. Постоянные переливы вкупе с плотными грунтами могут вызвать появление гнилей.

А вот с вредителями у редьки беда – она поражается всеми насекомыми, характерными для крестоцветных культур. В качестве профилактики можно посоветовать после поливов посыпать грунт сухой золой, раскладывать в междурядьях полынь.

Если вредители уже появились, можно использовать табачную пыль, опрыскивать грядку настоем полыни или красного перца. Использовать карбофос, как советуют некоторые источники, нельзя! Этот препарат настолько токсичен, что запрещен в Европе, у нас же используется из-за высокой эффективности.

Заключение

Сажать черную редьку в открытый грунт нужно вовремя. Если ориентироваться на требования сорта и собственные климатические условия, проблем с культурой не будет.

fermilon.ru

Выращивание черной редьки — сроки посадки в открытый грунт

В семействе редьки посевной есть множество разновидностей. Сюда относится даже редис. Сорта отличаются степенью остроты мякоти, формой и размерами, окраской кожуры. Их объединяет то, что внутри почти все белоснежные, и мякотью обладают сочной.

Чёрная зимняя

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Уход

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Редька зимняя круглая черная: когда сажать, выращивание

Редька зимняя черная – корнеплод круглой формы диаметром 8-12 см, с тонкой кожицей черного цвета и белой, мягкой, нежной и очень сочной мякотью. Масса одной единицы может достигать 500 г. Но многим огородниками нравятся плоды весом 250-300 г, такие они и выращивают. Этот сорт имеет хорошие вкусовые качества, от других отличается отличной лежкостью (хорошо и достаточно долго хранится).

Редька черная круглая особенно подходит для использования в зимний и весенний период, для обогащения рациона витаминами и минералами. Употребляют овощ в сыром виде и перерабатывают. Согласно народным рецептам, ее применяют для профилактики и лечения простуды, она поможет при мочекаменной болезни, для желчегонного эффекта, ускоряет заживление гнойных ран, лечит кашель.

Редька противопоказана при язвенной болезни, воспалениях ЖКТ и печени, болезнях сердца. Прежде чем употреблять ее, посоветуйтесь с доктором!

Правила посадки: выбор места, времени, учет севооборота, подготовка почвы

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников. Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты). Ведь у них с редькой одни и те же вредители, например, крестоцветная блошка, личинки которой могут сохранится в грунте и потом заразить новые растения.

Угроза для редьки: капустный листоед, капустная тля, волнистая блошка, капустная муха, слизни, рапсовый цветоед.

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость. Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Посев и уход

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы. Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Отличное удобрение для редьки имеет такой состав:

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важно обеспечить регулярный полив, редька – влаголюбивая культура и в засуху надеяться на хороший урожай не стоит.

Важные рекомендации

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Сбор урожая и его хранение

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

На видео – сбор урожая чёрной редьки:

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре +2+3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Как вырастить в Сибири и на Урале

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней. Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

gidfermer.com

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Виды и сорта редьки

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

sornyakov.net


Смотрите также