Когда сажать дыни в подмосковье


Выращивание дыни в открытом грунте

Не каждому огороднику удается вырастить хорошую дыню. Это не удивительно, ведь культура определенно относится к капризным и быстро растет только в самых жарких странах. А вот в Украине, средней полосе России и уж тем более Уральской, Сибирской областях выращивание дыни в открытом грунте обычно не дает желанных результатов. Чаще всего получается вырастить очень маленькие плоды, до 500 г, не сладкие, и лишь с привкусом дыни, не более. Ниже в статье приведены советы по выращиванию дыни в открытом грунте, а также по подбору сортов.

Выбор участка для посадки дыни

В южных регионах огородники часто выращивают дыни и в полузатененных местах, потому что там очень жарко – тепла более чем достаточно для созревания сладкой, а не водянистой дыни. Но вот на большей части Украины, а также в средней и более северных областях России, выращивание дыни в открытом грунте возможно исключительно на солнечных участках, где даже полутени не будет. Со временем, когда дыньки подрастут, образуются плоды, лучше уж самостоятельно соорудить укрытие.

Важно!

К выбору места нужно подходить с ответственностью. Дыня очень требовательна в этом плане. Ей подходит только незатененная ничем местность, защищенная от холодных ветров!

Дыне подходит только незатененная местность

Если говорить о почве, то для дыни нужна легкая, удобренная земля с низким уровнем грунтовых вод (чтобы корни не гнили). Кислотность должна быть нейтральной. Выращивать дыню можно прямым посевом семян или через рассаду. В средних и северных областях России и Украины рекомендуется выбирать рассадный метод. Но прежде, чем делать рассаду, нужно правильно подобрать сорт!

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Важно!

Среднеазиатские сорта дынь в условиях Украины и средней, северной части России обычно не успевают полноценно созреть, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным русским, украинским и европейским видам.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Выращивание дыни в открытом грунте Сибири

Выращивать дыни в Сибири очень трудно, а порой вообще невозможно. Для начала нужно выбрать ультраранний сорт, подходящий именно для этого региона. К таким можно отнести:

  • «Мечта летняя» она же «Мечта сибарита», созревающая всего за 50-55 дней;
  • «Мускатная белая» – 60 дней созревания;
  • «Делано F1» вызревает за 55 дней при хороших условиях или за 65 дней, при средних;
  • «Карамель» – 60-65 дней.

Также можно обратить внимание на сорта: «Ранняя 133», «Титовка», «Золушка», «Звезда на грядке», «Амал». Выращивают такие сорта только через рассаду и только на самых солнечных участках. Однако большинство специалистов все же рекомендуют выращивать огородникам Сибири дыню исключительно в теплице.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно!

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно!

Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Уход за посадками

Если рассада была посажена рано, ее стоит накрывать агроволокном (белым)

Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

  • Если рассада была посажена рано, когда еще нет устойчиво теплой погоды, ее стоит накрывать агроволокном (белым). Оно концентрирует под собой свет, тепло и это ускоряет развитие культуры.
  • Поливы проводят не очень часто, так чтобы земля не пересыхала, но и не была заболоченной. Обычно достаточно 1-2 поливов за неделю. Но стоит учитывать и особенности погоды.

Важно!

Если тепла будет недостаточно, то вызревание плетей, листочков и, разумеется, самих дынек будет растянутым. Такие плоды обычно просто не успевают созреть, и в них имеется очень мало сахаров.

  • Сорняки удаляют по мере появления. Их вырывают с корнем, не допуская цветения, чтобы не распространяли семена по участку.
  • Прищипывание плетей проводят для контроля роста. Главную плеть нужно прищипнуть после 4 листа, боковые – когда на них уже появятся завязи, чтобы силы шли на созревание плодов, а не рост культуры.
  • Пока культура еще маленькая, рыхление земли проводят очень часто, чтобы была хорошая аэрация грунта. Но когда плети разрастутся, можно перестать рыхлить, заменив процедуру простым мульчированием.
  • В начале цветения проводится подкормка комплексным удобрением. Последующие подкормки желательно делать лишь по необходимости, если рост замедлился или есть признаки недостатки элементов. Использовать стоит исключительно органику. Минералы во второй половине роста используются редко, а аммиачная селитра и любые удобрения с азотом стоит исключить.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители дынь

Молодые ростки дыни и даже пророщенные семена очень чувствительны к такому заболеванию как корневая гниль, поэтому от нее начинается профилактика еще перед самим посевом. Семена сначала прогревают на солнце или в теплом месте 1-2 недели, затем обрабатывают раствором из марганцовки (светло-розовым) при температуре +20…+22 градуса на протяжении 20 минут. После этих манипуляций остается только промыть и просушить семена.

В начале и середине сезона, когда дыньки уже растут в открытом грунте, на них часто нападает фузариозное увядание. Болезнь очень опасная, неприятная для растения, поэтому от нее также проводится профилактика. Примерно через 2 недели после посадки на постоянное место, когда уже ростки приживутся, можно провести первую профилактическую обработку таким препаратом как «Триходермин» в слабой концентрации. Если болезнь уже есть, то проводят полив этим раствором под корень, но уже в той концентрации, что указана в инструкции к препарату.

Также эта культура может болеть мучнистой росой, антракнозом, пероноспорозом и другими заболеваниями. От них проводят либо профилактические опрыскивания 2-3 раза в год, либо лечебные, при возникновении болезни. Использовать для этого желательно биопрепараты вроде: «Фитоспорин», «Планриз», «Гамаир», «Бактофит» и другие.

Нередко дыни атакуют и вредители. Главный враг – тля, но это могут быть также паутинные клещи, проволочник, совка. Используют от них биоинсектициды: «Актофит», «Басамил», «Авертин». А против грызунов и сосущих вредителей можно взять ««Вертициллин», «Микоафидин».

Сбор урожая дынь

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

fermerok.info

Выращивание дыни в Подмосковье

Дачники Подмосковья, как и все дачники любят дыню. Но выращивать эту вкусную красавицу в климатических условиях региона опасаются. Посадка арбузов и дынь в Подмосковье для многих стала обычным делом, для успеха которого необходимо правильно подобрать сорт культуры, выбрать способ выращивания — рассадным способом (на открытых почвах или в теплицах) и придерживаться всех правил агротехники.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать семенной материал

Определившись со способом выращивания дыни, необходимо правильно подобрать семена с учетом важных критериев:

1. Суточного температурного режима (дневного 20-23С, ночного 16С). 2. Температуры прогрева почвы (до 19-22С). 3. Уровня влажности воздуха (до 70%). 4. Устойчивых плюсовых температур, отсутствия заморозков. 5. Адаптации семян к району и месту высадки (открытые грунты, теплица).

6. Авторитет производителя посевного материала.

Важно! Если вы планируете использовать собственные семена, запасы которых были сделали ранее, то стоит учитывать то, что для получения хорошего урожая подойдут только, те, хранение которых было не менее трех лет!

Совет: для посадки в теплице Подмосковья, необходимо использовать исключительно раннеспелые и среднеспелые сорта дыни.

к содержанию ↑

Рекомендуемые для Подмосковья сорта дыни

На основе данных, полученных от исследователей и опытных огородников, составлен перечень сортов, которые рекомендуются к выращиванию с учетом особенностей региона. Рекомендуемые сортовые семена и гибриды : Блонди, Герда F1, Янтарная, Новинка, Канареечная, Золушка, Галилей , Делано, Грунтовая ранняя, Лимонно-желтая, Айкидо F1 и др.

Название сорта Характеристика Сроки созревания
Золото скифов Плод овальной формы ярко-желтого цвета. Стоек к грибковым болезням. Вес 1,5 кг Сорт среднеранний
Колхозница Дыня имеет шаровидную форму, нежно-желтая, с белой мякотью. Вес 1 кг Сорт среднеспелый
Алина Плод овальный, ярко-желтого цвета с желтовато-зеленой мякотью. Весит 1 кг. Сорт устойчив к болезням. Раннеспелый сорт
Ирокез Плод шаровидной формы, желто-зеленый, с кожицей, поделенной на сегменты, покрытой сеточкой. Мякоть с оранжевым оттенком. Вес 2 кг. Среднеранний сорт
Ананас Дыня овальная, продолговатая. Кожа желтоватая с оранжевым оттенком, покрыта мелкой сеточкой. Вес около 3 кг. Среднеспелый сорт
Таманская Овальный плод средних размеров с гладкой ярко-желтой кожицей. Вес 1,2 кг. Раннеспелый сорт

Хорошие результаты показали опыты выращивания дыни Алтайская в Подмосковье. Этот сорт с быстрым сроком созревания, отличным внешним видом и качественными вкусовыми характеристиками считается одним из лучших для выращивания в регионе.

к содержанию ↑

Выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте

В сложных для культуры климатических условиях Подмосковья, выращивание дыни эффективно только с использованием рассадного метода. Подготовка здоровой рассады проводится в несколько последовательных этапов.

1. Обработка семян (замачивание и проращивание). 2. Подготовка почвы для посева (удобрение грунта сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой).

3. Сев семян: в подготовленные отдельные контейнеры с хорошо пролитым раствором марганцовки грунтов углубляют семена дыни и присыпают их грунтом.

Рассада дыни

4. Обеспечение оптимального режима влажности и температуры: горшки с семенами, размещенные в ящики накрыть пленочным покрытием и поместить в теплое место до прорастания. 5. После появления растений, рассаду перемещают в хорошо освещенное солнечными лучами место и проводят уходные работы: регулярный полив и подкормку.

6. За неделю до планируемой высадки рассаду закаливают путем понижения ночных температур и подкармливают комплексным или органическим удобрением.

В конце мая, после наступления устойчивого тепла, подготовленную рассаду можно высаживать в грунт, проведя следующие работы:

• тщательно выбрать и подготовить хорошо освещенный и проветриваемый участок; • сформировать гряды с «земляными холмиками» расстояние между которыми должно составлять около 100 см

Совет. Отлично зарекомендовал себя посадки дыни на мульчирующую агропленку, которая облегчает уход за растениями и сохраняет тепло, необходимое для их роста.

После высаживания рассады в первое время ее необходимо беречь от низких температур, используя для укрытия в ночное время пленку или белый спанбонд.

к содержанию ↑

Как ухаживать за грядками дынь

В зависимости от способа выращивания — «в расстил» или «на шпалерах», проводят пасынкование и формирования стебля. Особенно важно соблюдать правила полива: его осуществляют регулярно и обильно теплой водой, внимательно следя за тем, чтобы не появилась гниль или развились другие заболевания. Также важно соблюдать режим подкормки (сразу после высадки растений в период формирования плетей и бутонизации).

к содержанию ↑

Как вырастить дыню в теплице в Подмосковье

Для выращивания в тепличный условиях рассаду всаживают на 30 день ее прорастания. В хорошо подготовленную почву, размещают растения на расстоянии 50 см в один ряд. Это делается то того, чтобы не допустить загущевания грядки и, как следствие, появление болезней и ухудшения качества плодов. Так же как и на открытых почвах, в теплице дыню выращивают двумя способами: «на шпалерах» и « в расстил». Исходя из выбранного способа проводят пасынкование, формирование и подвязку стеблей.

Основными задачами для успешного выращивания дынь и арбузов в Подмосковье в теплице являются: обеспечение оптимального температурного режима и полива теплой водой (при появлении завязи полив осуществляют обильно, при формирование плодов его уменьшают).

Важно! Для того чтобы дать возможность сформироваться здоровым завязям и получить хороший урожай, в теплицу необходимо привлечь естественных опылителей растений. Для этого незадолго до начала цветения, растения опрыскивают раствором меда. Однако стоит перестраховаться и провести первое опыление вручную. Дальнейший уход за дынями состоит в проведении подкормок, рыхлении грунта, удалении лишней завязи, профилактических осмотрах для предотвращения возникновения болезней. В течение 50-60 дней плоды заканчивают свой рост.

Как при выращивании в открытом грунте, так и в теплице приходит время сбора долгожданного урожая! Советуем прочитать статью о том, как определить, что дыни созрели.

к содержанию ↑

Как определить что пришло время сбора урожая и дыня поспела?

1. Внимательно осмотреть плоды: кожура должна быть ровная и гладкая, плодоножка усохшая, легко отделяемая от дыни. 2. Понюхайте плоды: запах должен быть ароматным, с цветочными или медовыми оттенками.

3. При хлопках по плоду, спелая дыня издает приглушенный звук.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Учитывая советы и рекомендации приведенные в статье, можно вырастить отличный урожая дынь в Подмосковье и собрав спелые плоды, обеспечить их правильно хранение, для того чтобы вкусная мякоть дыни еще долгое время украшала ваш стол!

ogorodnik.net

О выращивании дыни в Подмосковье в открытом грунте: агротехника, сорта

Сладкие и ароматные плоды дыни – любимое лакомство взрослых и детей. Сочные плоды, выращенные под тёплым солнцем, обогащают организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Однако средняя полоса России не может похвастаться продолжительным тёплым летом, так нужным для бахчевых культур. Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте, чтобы получить плоды не хуже, чем у азиатских соседей?

Особенности агротехники дыни в Подмосковье

Дыня – теплолюбивое растение, поэтому для выращивания нужно подготовить солнечный обширный участок грунта. Хорошо удобренная почва и достаточное количество солнечного света позволят получить урожай, не уступающий по вкусовым качествам и размеру плодов дыням из южных регионов. Размеры созревшей в Московской области дыни могут быть чуть меньше общепринятых стандартов, но это не отражается на её сахаристости.

Полив растения нужно проводить в вечернее время исключительно тёплой водой, температура которой не ниже +21°С. Более прохладная вода может замедлить или даже приостановить развитие растения, способствовать возникновению грибковых инфекций. Полив должен быть обильным в период цветения и образования плодов, а к моменту наливания и созревания урожая – сводиться к минимуму. Дыни не любят чрезмерно увлажненную почву, как и пересыхание.

Лучшие сорта дыни для выращивания в открытом грунте в Подмосковье

Как вырастить баклажаны в открытом грунте в Подмосковье

Для получения хорошего урожая при выращивании дыни в открытом грунте Подмосковья очень большое значение имеет правильный подбор сорта. Высаживая дыню, предпочтение нужно отдать растениям с относительно коротким вегетационным периодом, срок развития и созревания плодов у которых составляет 60 – 75 дней. Такие сорта хорошо адаптированы к подмосковным погодным условиям и при соблюдении основных правил агротехники они дают отличный урожай. Среди них особенно выделяются:

  • Колхозница;
  • Золотистая;
  • Золото скифов;
  • Алтайская;
  • Алина;
  • Таманская;
  • Ирокез F1.

Важно! Семена следует приобретать в специализированных магазинах, строго соблюдающих условия хранения и реализации семенного материала.

Можно использовать и семена, собранные самостоятельно из понравившихся плодов, но следует учесть, что для хорошей всхожести посадочному материалу нужно обеспечить период покоя не менее 2 лет. Семена, собранные самостоятельно из гибридных бахчевых культур, могут не дать желаемого урожая, потому что при последующем выращивании может произойти расщепление на исходные родительские сорта.

Можно ли вырастить в Подмосковье дыню Колхозница

Как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте

Уже на протяжении длительного периода Колхозница является бесспорной фавориткой многих дачников Московской области. Выращивание дыни Колхозница в Подмосковье не доставляет особых хлопот огородникам. Культура радует в конце лета не очень большими ярко-жёлтыми плодами с выраженным ароматом и сладостью. Культивировать растение можно в открытом грунте на хорошо освещённых участках.

Важно! На одно растение нужно выделять не менее квадратного метра свободной площади во избежание загущённости и затенения.

Этот сорт идеально адаптирован под местные погодные условия, поэтому в конце августа – начале сентября дачники получат хорошо вызревшие плоды, независимо от особенностей лета. Когда дыньки начнут наливаться и поспевать, под них можно постелить средний слой сухой соломы, это ускорит процесс созревания и защитит от порчи, исходящей от грунтовой влаги. Собирать урожай нужно постепенно, по мере созревания, которое определяется особым дынным ароматом.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет.

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять. Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями.

Посадка рассады в открытый грунт

В 20-х числах мая можно подумать, как посадить дыню в открытый грунт в Подмосковье на выбранном солнечном участке. За 7 – 10 дней до предполагаемой высадки рассады нужно подготовить грядку. Для этого делают округлые лунки диаметром 40 – 50 см. на расстоянии 1 м. друг от друга. На дно каждой ямки кладут 1,0 – 1,3 кг. перегноя, обильно поливают и засыпают тонким слоем почвы.

Рассаду высаживают в подготовленные ранее лунки. Чтобы минимизировать повреждения молодых растений, для выращивания рассады можно использовать торфяные стаканчики или другие растворяющиеся ёмкости. Сильно заглублять рассаду не следует, поливать её нужно тёплой водой.

Важно! Погода в это время не отличается стабильностью. Чтобы защитить теплолюбивые побеги, нужно установить вокруг грядки опоры, на которые натянуть защитную плёнку, сохраняющую тепло внутри конструкции.

Некоторые дачники знают, как вырастить вкусную дыню в теплице в Подмосковье. С этой целью они сооружают над высаженной на грядку рассадой лёгкую конструкцию, сверху затянутую прозрачной плёнкой. Пока велика вероятность заморозков, плёнка надёжно защищает посевы, создавая для них идеальные условия роста. К моменту появления стабильности погодных условий, конструкцию демонтируют, окрепшие ростки выращивают в открытом грунте.

Уход за растением в течение лета

На протяжении летнего периода грядку с дынями нужно обильно поливать примерно 1 раз в неделю. Для этого использовать только тёплую воду. К началу цветения большую активность проявляют насекомые, осуществляя опыление естественным способом. Если растение произрастает в парнике то для насекомых доступ может оказаться осложнённым. В таком случае нужно открывать дополнительные окошки или проводить искусственное опыление. Для этого применяют небольшие пушистые кисточки и щёточки или ватные палочки, перенося пыльцу с цветка на цветок.

Плоды завязываются на боковых ветвях, поэтому основной стебель нужно прищипнуть сразу после 4 – 5 листа. Для получения хорошего урожая нужно удалить лишние плоды, оставив на растении всего 2 – 3 завязи, по 1 на плети.

Чтобы получить сладкие и ароматные плоды, дыню нужно удобрять в течение лета несколько раз.

  1. Первую подкормку проводят органическими удобрениями (раствором коровяка или птичьего помёта) через неделю после высадки рассады.
  2. Вторую проводят через 3 – 4 недели после первого удобрения, поливая побеги раствором аммиачной селитры, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 литрах воды.
  3. Еще через 13 – 18 дней процедуру можно повторить.

Советы и рекомендации опытных огородников

Чтобы вырастить отличный урожай, воспользуйтесь несколькими практическими советами:

  • Соблюдение севооборота. Идеальными предшественниками дыни являются: огурцы, капуста, бобовые.
  • На подготовленную к высадке рассады грядку можно застелить чёрную мульчирующую плёнку с прорезанными на ней отверстиями под растения. Это значительно облегчит полив и прополку.

Правильное и своевременное нормирование плодов обеспечивает их быстрое созревание.

7ogorod.ru

Выращивание дыни в Подмосковье: маленькие хитрости для хорошего урожая

Дыня — это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится. Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода. Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.

Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.

Вырастет ли в средней полосе России?

Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня — культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:

  • весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
  • правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
  • при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).

Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.

Как выбрать подходящий сорт

Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.

Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.

Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:

  • адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
  • бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
  • время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
  • при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.

И последнее  — имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.

У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.

Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.

Подготовительные работы

Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.

Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.

Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.

Куда сажать

Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, — это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.

Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.

Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.

Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.

Схема посадки

Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни. Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного. Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.

Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.

В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы. Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады. Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.

Подготовка семян

Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:

  • вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
  • вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
  • выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
  • затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.

Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.

Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.

Формирование куста

И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.

Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её. Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, — по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом. Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.

Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.

Подкормка растения

Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.

Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):

  • коровяк в растворе (1:10);
  • птичий помёт (1:15).

Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.

Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.

Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.

Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.

Полив

Для нормального роста и развития плодов регулярность полива имеет немаловажное значение. Однако нужно знать, что перелив приведёт к растрескиванию плодов. Отслеживать потребность в поливе можно по листьям растения: подвяли – надо поливать. Дыня любит тепло в корнях, поэтому поливать её нужно тёплой, нагретой солнцем водой.

Вредители и болезни

К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:

  • аскохитоз,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • мозаика,
  • корневая гниль,
  • пероноспороз,
  • серая плесень.

Вредители:

  • дынная муха,
  • проволочник,
  • паутинный клещ,
  • бахчевая тля,
  • подгрызающие совки.

Сбор урожая

Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.

Как определить, что плод дыни созрел?

Нужно глянуть на хвостик, — видны ли на нём трещинки, подсох ли он?

Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.

Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.

На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.

Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.

Хранение

Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.

Page 2

Овощи и травы для выращивания в открытом грунте Подмосковья или в теплице: как и куда сажать, подготовка земли, уход за культурами и уборка урожая.

Фенхель или аптечный укроп

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании

Тмин в огороде: куда и как посадить

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда,

Майоран: выращивание из семян

Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами. Описание и фото Это однолетнее травянистое растение семейства

Посев эспарцета на дачном участке

Растение эспарцет принадлежит к семейству Бобовые, и насчитывает около 80 видов. Это неприхотливое многолетнее травянистое ветвистое растение, высотой около полуметра. Описание и фото Стержневой корень уходит глубоко в

Растение живокост: куда посадить на даче

Живокост – многолетнее травянистое зимостойкое и влаголюбивое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых и насчитывающее около 25 различных видов. Самыми известными на территории нашей страны являются окопник «Лекарственный» и

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла. На данный момент в

Как выращивать спаржу на даче

Спаржа — овощ, который содержит уникальные вещества и витамины — бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет,

Какие сидераты подходят для дачи

Сидератами являются травянистые сельскохозяйственные культуры, которые перерабатывают химические элементы, необходимые для питания культурных сельскохозяйственных растений: овощей, ягодных кустарников и т.д., в легкоусвояемую форму. Растительная масса, полученная из зелени

Как вырастить клубнику на садовом участке

Клубника — общепринятое название земляники садовой крупноплодной, но чтобы не было разночтений и путаницы в дальнейшем речь пойдет именно об этой ягодной культуре. Описание Клубника — одно из

3vedra.com


Смотрите также