Когда сажать дыню и арбуз


Деревня — родина моя…

Здравствуйте! Посадка арбузов и дынь в нашей семье — всегда событие мирового масштаба. Мы сажает бахчи  как минимум лет 40. Это занятие передано по наследству дедушками и бабушками.

В 90-е годы в полях арбузы и дыни частники лет на 5 сажать прекращали, так как обеспечить надежный караул в стране, где полный хаос было невозможно. В 2000 г все стало потихоньку возрождаться, а так как семена арбузов и дынь сохраняют свою всхожесть 6-8 лет, то и сорта практически все удалось восстановить.

Арбузы не только хорошо утоляют жажду, но еще и весьма полезны для больных артритами, склерозом, подагрой. Обладают основательным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием. Маринованные, соленые, варенье из арбузных корок, напитки, салаты, но в нашей семье едят арбузы только в свежем виде. Поздние сорта в наших краях не урождаются, но до ноября и среднеспелых хватает.

Хотите успокоить нервную систему – употребляйте побольше дыни. Для желудка она тяжеловата, по сравнению с арбузом, но меланхолические состояния снимает замечательно. Желе, мороженное, варенье, заготовки в морозильнике на зиму, салаты и даже супы – далеко не все блюда из дыни. Но все это для любителей. Дынное варенье в нашей семье не прижилось – хоть на лед его отбрасывай, хоть белым виной приправляй – вкус остается достаточно приторным. Зато всех друзей и знакомых накормили этим экзотическим блюдом.

Как выбрать семена

Для посадки пригодны только районированные сорта. Семечки привозных базарных арбузов не дадут нормального урожая. В ряде случаев они удачно прорастают, всходят, цветут, дают завязь, но не наливаются и не вызревают. Так что лучше всего попросить семечки у знакомых или приобрести в магазинах семена близлежащих питомников. В наших краях считается, что семена новых сортов арбузов лучше всего утащить с чужой бахчи вместе с «полосатой тыквиной». Можно договориться о взаимном «воровстве».

Семена частенько советуют брать не прошлогодние, а более старые – 3-5 летней давности. На наших бахчах принципиальной разницы не замечено. Главное критично относиться при заготовке к отбору семян только из стоящих арбузов и дынь – не собирать все подряд. Чем крупнее, слаще, сочнее арбуз, тоньше корка, меньше и мельче семена – тем лучше. Для дынь кроме сладости, аромата, сочности имеет значение устойчивость к растрескиванию.

В средней полосе в последние годы чаще всего выращивают ранние и среднеранние сорта, те, которые успевают вызреть до того, как их «сварит» солнцем. Дождей практически нет, поэтому «полосатые тыквины» должны успеть использовать ту влагу, которая накопилась в земле с весны.

Обратите внимание, чтобы дынные семена не были «пустыми».  Когда семечки заготавливают самостоятельно, то такие всплывают в воде на поверхность.

Подготовка семян к посеву

Чаще всего семена арбузов и дынь заранее проращивают. Дынные семечки прорастают быстрее, чем арбузные, так что замачивать их можно в разные дни. Арбузные семена предварительно можно ошпарить в дуршлаге, чтобы ускорить процесс. Каждый сорт арбуза и дыни заворачивают в отдельные влажные тряпки. Очень внимательно следят, чтобы они всегда оставались мокрыми. Если семена уже проросли, а до посадки еще несколько дней – земля не готова, рабочая неделя не кончилась – нужно убрать их в холодильник. Там они будут прорастать крайне медленно. Только не засушите.

Иногда семена дополнительно замачивают в растворах микроэлементов и стимуляторах роста. Данные способы мы не используем.

Когда сажать арбузы и дыни

Под пленочное укрытие посев семян можно производить уже в первой декаде мая. В открытый грунт – с 9 по 15 мая.

Много лет подряд первый резной арбузный лист для меня – самый красивый «цветок» и символ того, что жизнь продолжается.

derevnyavolska.ru

Процесс посадки дынь и арбузов в открытый грунт

Мало найдется людей, равнодушных к арбузам и дыням. Их едят сырями, а также готовят варенья, джемы и заготавливают цукаты, а кроме того, солят и заквашивают.

Арбузы и дыни относятся к бахчевым культурам, которые, как известно, являются выходцами из полупустынного азиатского климата. Именно поэтому растения отличаются особой требовательностью к теплу и свету. Тем не менее, получить хороший урожай можно и в прохладных регионах с умеренным климатом, о чем свидетельствует успешный опыт садоводов и фермеров в Центральной части России, лесостепных территориях Украины и даже Полесья.

Дыни, как и арбузы, являются очень теплолюбивыми культурами – минимальная температура, при которой могут прорастать их семена, составляет 17 градусов. Для полноценного роста и развития саженцев требуется дневная температура на уровне 25-30 градусов и ночная не ниже 20. Бахчевые хорошо переносят засуху, но при этом крайне негативно откликаются на повышенную влажность и затяжные дожди – в таких условиях растения становятся восприимчивы к грибковым инфекциям.

В открытый грунт высаживать арбузы и дыни следует лишь после того, как средняя дневная температура достигнет отметки выше 18-20 градусов, а в ночное время не будет опускаться ниже 7. Бывает, что подобный температурный режим устанавливается уже в апреле, но все же даже в этом случае не стоит торопиться, поскольку для большинства российских регионов характерно возвращение похолодания и даже заморозков в мае вплоть до третьей декады. А вот после этого, как правило, погода становится стабильно теплой и можно заниматься высаживанием бахчи.

Если все же температура неожиданно снизилась, то следует укрывать растения слоем пленки или специального укрывного материала, а в ночное время добавить ветошь, солому или хвою – это защитит молодое растение от мороза.

Региональные климатические особенности всегда следует учитывать при выращивании арбузов и дынь. Дело в том, что рассаду следует высаживать в открытый грунт не позднее, чем через месяц после появления первых ростков, поскольку в противном случае бахчевые чересчур сильно вытягиваются и становятся слабыми и чахлыми, что в конечном счете приводит к недоразвитию плодов. Этот факт следует принимать во внимание, выращивая семенной материал.

Желательно при этом свериться с долгосрочными прогнозами погоды. Обычно в средней части России грунт прогревается в конце весны или даже в начале лета, поэтому если посадить семена на рассаду в конце апреля, то дальнейшее пересаживание будет успешным. А если засеять рассаду в марте или первой декаде апреля, то полноценного плодоношения вы можете не дождаться.

Впрочем, если на вашем участке оборудован парник, то заниматься рассадой можно и в начале апреля с тем, чтобы в мае перенести молодое растение в теплицу. В то же время бахчевые культуры предпочитают солнце и свет, поэтому не любят тепличной среды, им гораздо комфортнее расти и развиваться на открытом пространстве, поэтому после установления стабильной теплой погоды саженцы необходимо перенести из парника. Сделать это нужно максимально щадящим способом – вместе с большим комом земли, поскольку арбузы и дыни очень плохо переносят пересаживание на новое место.

Чтобы плоды успели достичь зрелости, следует грамотно подобрать сорт. Для Подмосковья и средней полосы России оптимальным будет выращивание скороспелых сортов.

Не следует гнаться за крупными ягодами, поскольку они могут не достичь зрелости до наступления холодов.

Лучшими соседями для бахчи станет лук, бобовые, капуста, перец, помидоры и баклажаны, а вот после моркови и тыквы с кабачками не стоит сажать арбузы с дынями.

Готовить землю под арбузы и дыни следует начиная с осени, бахча предпочитает легкие и воздухопроницаемые почвы, а тяжелых заплывающих земель не переносит. Поэтому еще с осени нужно делать перекапывание участка и вносить навоз (половина ведра на 1 кв. м), по 20-40 г суперфосфата, сульфата аммония и калийной соли. Также можно добавить древесную золу из расчета 250 г на каждый квадратный метр посевной площади.

Если участок, где планируется высадка культур, в течение длительного периода времени удобряли исключительно минеральными составами, то он зачастую приобретает повышенный уровень кислотности. В этом случае следует провести известкование. Для этого на поверхности рассыпают известь из расчета 300 г на 1 кв. м и прикапывают на глубину 10-15 см.

При прогреве верхнего слоя земли рекомендуется внести нитрофосфорный препарат по 75-85 г/кв. м, а непосредственно перед посадкой удобряют грунт азотсодержащими составами в количестве 15-25 грамм на квадратный метр участка. Оптимально защитить посадки от ветров, создав неподалеку естественную преграду из высоких саженцев кукурузы или подсолнечника. А чтобы отпугнуть вредителей, следует посадить возле бахчевых резко пахнущие сорта лука, чеснока или базилика.

Не рекомендуется сажать арбузы и дыни в непосредственной близости с огурцами и картофелем, поскольку в этом случае растения могут взаимоопыляться, что приводит к формированию горечи у плодов и увяданию кустов.

Кроме того, на первых порах довольно сложно отличить куст бахчи от рассады огурцов, поэтому лучше располагать их на удалении.

Бахчевые культуры в огороде сажают двумя основными способами – семенами в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Выбор должен учитывать климатические особенности региона и сортовые характеристики культуры.

Как и в случае с любой другой садовой культурой, процесс выращивания арбузов и дынь должен начинаться с грамотного выбора семени. Эта тема особенно актуальна для дачников средней полосы нашей страны, которая относится к холодным с точки зрения земледелия регионам. Оптимальным будет покупка семян с соответствующим районированием в специализированных магазинах. Как правило, готовый семенной материал хорошо хранится, еще на этапе производства он обрабатывается противогрибковыми препаратами, закаляется и обычно демонстрирует стабильно хорошую всхожесть.

Приобрести семена следует не позже начала марта, так как готовить их к посадке следует не позднее, чем за 60 дней до высаживания в землю.

Следует иметь в виду, что хорошего урожая из прошлогоднего материала ждать не приходится.

Следует отдать предпочтение материалу пятилетней давности, урожайность которых гораздо выше. Затем семена должны пройти несколько важнейших этапов подготовки.

Это сортировка семян в зависимости от их размера. Она имеет очень важное значение, поскольку более крупные сеянцы не дают полноценно развиваться мелким. Именно поэтому посадочный материал предварительно разделяют на категории и в зависимости от их «калибра» сажают в отдельные емкости. В этом случае в каждом контейнере получается хорошая и ровная рассада.

Эта процедура необязательна, но желательна. Скарификация предполагает намеренное повреждение целостности оболочки семян с целью улучшения их прорастания. Особенно это актуально в случае с арбузами, поскольку их оболочка твердая и прочная, поэтому молодым росткам довольно трудно пробиться наружу.

Чтобы помочь им, достаточно немного потереть каждое семя о мелкую наждачную бумагу «носиком».

А эти манипуляции строго обязательны для бахчевых культур. Для этого проводят замачивание – семена опускают в воду, подогретую до 50 градусов, и оставляют в ней на полчаса. Результатом манипуляций станет ускорение прорастания, так как при увеличении температурного фона в семенах бахчевых культур возрастает скорость всех внутренних биохимических реакций.

Если вы приобрели готовый посевной материал, то этим этапом можно пренебречь, однако и вреда от него будет. А вот если семена собраны вами или приобретены у частников, то подобные меры позволят существенно снизить риск развития грибковых и бактериальных инфекций культуры. Для обработки разводят светло-розовый раствор перманганата калия и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 минут, после чего высушивают естественным способом. Не допускается сушка с применением отопительных приборов и батарей.

Некоторые дачники в дополнение к перечисленным мероприятиям еще проращивают семена непосредственно перед высаживанием. Для этого их заворачивают во влажную холщовую ткань и помещают в теплое место (как правило, возле батареи – но ни в коем случае не на ней).

Тряпку следует периодически увлажнять. Как только появятся ростки, семена сажают в открытый грунт.

Специалисты также рекомендуют провести процедуру закаливания семян. Для этого их на пару часов помещают в термос с теплой водой (30 градусов). Затем в течение суток выдерживают при температуре в 20 градусов, а потом перемещают на 15-20 часов в холодильник, а затем снова выдерживают в течение 5-7 часов при температуре 15 градусов. Эти мероприятия проводят непосредственно перед закладкой в грунт. Для семян готовят лунки глубиной в 5 см, выкладывают семечки, присыпают сначала влажной, а затем уже сухой землей.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  • для арбузов расстояние между лунками должно составлять 0,8-1 м, а размер между рядами – 1,5-2 метра;
  • семена дынь высаживают с шагом в 0,7 м, а грядки размещают на расстоянии не более 1 метра.

Длинноплетистые сорта сажают реже, а короткоплетистые – чаще. Опытные дачники рекомендуют в каждую лунку класть 1 ст. л. древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски и по паре горстей компоста или перепревшего навоза.

За пару недель до предполагаемой даты посадки накройте поверхность участка черной полиэтиленовой пленкой – это усилит степень прогрева земли, а сразу после высаживания создайте укрытие из специального агроволокна – оно защитит растение в случае неожиданного понижения температуры.

Дачники с опытом выращивания бахчевых культур рекомендуют использовать рассадный способ посадки арбузов и дынь. Такой прием позволяет решить сразу несколько задач:

  • Повысить уровень всхожести семян, поскольку в условиях большей части России не всегда становится возможным обеспечить наиболее оптимальные условия для проращивания семян в грунте;
  • Получить ранний урожай. Замечено, что при помощи готовой рассады самые первые плоды созревают на 2-3 недели раньше, чем выращенные при помощи первого метода.
  • Продлить период вызревания – это актуально для позднеспелых сортов, которым требуется 90-100 дней для формирования зрелых плодов (к сожалению, этого времени не всегда достаточно, особенно в годы с затянувшейся весной или ранней осенью).
  • Снизить риск поражения проволочником.

Посадка семян бахчи на рассаду проводится примерно во второй декаде апреля.

Оптимальными условиями для прорастания семян является температура в +30 градусов – тогда ждать первых ростков можно уже через 6 дней, а сразу после появления всходов температуру можно ослабить до 18 градусов. Спустя пару дней, в течение которых ростки адаптируются, необходимо удалить слабые сеянцы и снова повысить температуру до 25 градусов, опуская в ночное время до 18.

Такой тепловой режим следует поддерживать в течение 3 недель, пока рассада растет и крепнет.

Если говорить об агротехнике посадки рассады, то она включает в себя три базовых этапа:

  • проращивание семян;
  • ожидание всходов в общей емкости;
  • рассаживание молодых растений.

Для первой стадии не требуется никаких особых средств, на данном этапе следует лишь подготовить материал. Сортовые семена предварительно помещают в тканевые мешочки и замачивают на 1,5-2 часа в теплой воде, после чего вынимают и на протяжении трех дней держат на увлажненном песке или в опилках так, чтобы не допустить высыхания субстрата. Это способствует сокращению периода ожидания всходов.

На втором этапе проклюнувшиеся семена высаживают для получения здоровой полноценной рассады. Эти манипуляции производят в емкости с плоской поверхностью и значительным размером – молодые ростки не должны мешать друг другу расти и развиваться.

Кроме того, размещение их на одной площади позволит вам быстрее и проще устанавливать общий температурный режим и контролировать степень освещенности.

Обращаем внимание на то, что пластиковые контейнеры следует в обязательном порядке простерилизовать перед высаживанием в них семян арбузов и дынь.

Ну и после того, как ростки окрепнут, потребуется их пикировка, когда каждый будущий куст высаживают в отдельную емкость. Оптимально, если это будет горшочек размером 10х10, а лучше 12х12 – в этом случае формирующемуся саженцу будет достаточно места для полноценного роста, он получит все необходимые микро- и макроэлементы и сформирует крепкую корневую систему, поскольку именно от корней во многом зависит все дальнейшее развитие культуры и его урожайность.

Лучше всего использовать торфяные емкости, поскольку в дальнейшем высаживать растение в открытый грунт можно вместе с ними. В этом случае можно избежать травмирования корней, а перегнивая, торф дополнительно обогатит почву питательными веществами.

Землю для выращивания бахчи можно купить в специализированных магазинах, она будет содержать все необходимые питательные вещества, а кроме того, будет простерилизована и обработана от патогенной микрофлоры. Впрочем, можно приготовить почвосмесь самостоятельно. С этой целью берут по килограмму дерновой земли, торфа, компоста либо перепревшего навоза. Получившуюся смесь следует перемешать, а затем просеять, после чего добавить песок так, чтобы он составлял примерно 1/5 от получившегося объема грунта – он улучшает дренаж земли.

Можно ввести немного древесной золы, которая не только обогатит субстрат, но и прослужит для дополнительной дезинфекции. Готовый состав необходимо облить водой, разогретой до 80-90 градусов, а затем обработать слабым раствором марганцовки. Некоторые садоводы рекомендуют готовить таким образом землю с осени, а на зиму оставлять ее вымораживаться на улице с тем, чтобы минусовые температуры уничтожили все болезнетворные бактерии.

Рассада нуждается в хорошем освещении, ее световой день должен составлять примерно 12-13 часов, в противном случае рассада сильно вытянется, станет вялой и чахлой.

Для этого следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, поскольку естественной инсоляции в это время года недостаточно для обеспечения требуемого уровня освещенности.

Спустя 2 недели следует подкормить молодые растения раствором перебродившего коровяка, предварительно разведенного водой в пропорции 1 к 10, а спустя еще 2 недели нужно провести вторую прикормку, только на этот раз к коровяку рекомендуют добавить 30 г сульфата калия, 15 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата на каждый литр воды.

Имейте в виду, что полив должен быть умеренным. Бахча гораздо проще переносит подсушивание, чем избыточное переувлажнение.

Когда растение вступает в фазу 5-7 листьев, его можно высаживать в открытый грунт. За неделю до этого следует начать закаливание саженцев. Для этого на день растения выносят на улицу на несколько часов, а непосредственно перед помещением на постоянное место они и вовсе должны «прожить» на балконе или во дворе несколько дней.

Накануне пересадки рассаду необходимо обильно увлажнить и опрыскать слабым раствором бордосской жидкости.

Все работы по высаживанию рассады бахчевых следует проводить в утреннее время до того, как солнце начнет палить. Каждое растение вместе с комом земли переносят в приготовленные заранее лунки с шагом в 0,7-1 м. Стебель заглубляют до уровня семядольных листочков.

После высаживания рассаду обильно поливают и накрывают пленкой либо отрезанной частью пластиковой бутылки (следует использовать объемные тары, стандартные 1,5-литровые емкости для этого не подходят) или бумажным колпаком.

Почву вокруг посадки следует слегка присыпать песком – он позволит поддерживать требуемый уровень увлажненности и предупредит возникновение гнилостных процессов.

Спустя две недели после высаживания следует удобрить растение аммиачной селитрой, а на стадии формирования бутонов ввести в грунт настой коровяка или птичьего помета.

Чтобы получить хороший урожай арбузов и дынь, мало правильно посадить их – растения требуют уход, который сводится к следующим мероприятиям:

  • Полив. Молодая рассада нуждается в хорошем увлажнении, поэтому поливать ее следует довольно обильно, но не чаще 1 раза в 7-10 дней. Как только начинается этап цветения, полив следует сократить вдвое, а после образования завязи и вовсе прекратить.
  • Укрытие. Как правило, пленку или пластиковые емкости, защищающие растения от неблагоприятных атмосферных факторов на этапе адаптации снимают в конце июня, однако это можно сделать раньше или позже в зависимости от ночной температуры в регионе. Очень важно защищать посадки от дождя и ветра, но не следует забывать проветривать укрытие, в противном случае молодое растение попросту задохнется в нем.
  • Опыление. Обычно с опылением никаких проблем не возникает, поскольку летом в средней полосе довольно много летающих насекомых. Но если период цветения совпадает с пасмурной или дождливой погодой, то опыление следует проводить вручную, для этого тычинками одного цветка следует касаться пестиков другого.
  • Защита от вредителей. Бахчевые культуры очень часто страдают от тли, проволочника, лугового мотыля, ростковой мухи и совок. Если обнаружить этих насекомых до того, как они испортят плоды, то имеет смысл обработать саженцы препаратами биозащиты, к примеру, «Фитовермом». Но если количество вредителей создает реальную угрозу гибели всего урожая, то следует применять инсектициды. К ним относятся «Актару» или «Фуфанон», хорошо помогает бороться с тлей «Тантарек».
  • Защита от болезней. Как и любые другие садовые культуры, бахча может страдать от грибковых и бактериальных недугов. Довольно часто растения поражаются мучнистой росой, аскохитозом и антракнозом. С целью профилактики культуры опрыскивают составами «Ордан», «ХОМ» или коллоидной серой.

В регионах с неблагоприятным климатом бахчевые культуры выращивают в парниках и теплицах. Для того чтобы она занимала как можно меньше места, используют специальные шпалеры с тем, чтобы кусты тянулись и развивались вверх.

Посадки бахчи в парниках производят в приготовленные лунки. Как правило, их выкапывают диаметром 50-70 см, между каждой оставляют 20-30 см.

Подготовка семян и рассады для тепличного хозяйства ничем не отличается от аналогичных мероприятий для открытого грунта, рассаду также выращивают и закаляют, подкармливают и поливают. Вместе с ними часто выращивают перец и томаты, а вот от соседства кабачков и огурцов лучше воздержаться.

В каждую лунку необходимо внести до 1,5 килограмм перепревшего навоза или компоста, затем присыпать его, обильно полить и только после этого перенести рассаду с земляным комом.

Шпалеры для арбуза

Теплицу необходимо регулярно проветривать, а землю периодически удобрять азотсодержащими препаратами.

Грядки с бахчевыми культурами в теплицах поливают один раз в неделю, однако незадолго до полного созревания полив прекращают.

Ну и в заключение расскажем о народных средствах, которые помогают добиться хорошего урожая бахчевых культур даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

Самыми популярными средствами среди многообразия подкормок считаются дрожжи и нашатырный спирт. Для дрожжевого удобрения используют пекарские препараты. Раствор порошка повышает плодородность грунта, а также стимулирует усиленный рост растений. В дрожжах содержится очень много полезных микроорганизмов, макро- и микроэлементов. При этом корневая система развивается намного быстрее. Результатом применения таких подкормок становится формирование сильного мощного растения.

Аммиак тоже нередко используется при культивировании арбузов и дынь. Этот препарат имеет в своем составе азот, поэтому бахчевые получают все необходимое для роста побегов и листьев. Впрочем, этот состав следует использовать только в том случае, когда спасти растение другими способами не представляется возможным.

Посадка и выращивание арбузов и дынь – это занятие для трудолюбивых и амбициозных людей, которые поставили перед собой непростую задачу получить хорошие плоды в условиях центральной полосы России.

Но если соблюсти все требования агротехники и уделить достаточно времени подготовке и проращиванию семян, высаживанию рассады и уходу за саженцами, то уже в конце лета вы можете получить сочные вкусные плоды домашних арбузов и дынь, которые так любят и взрослые, и дети.

Подробнее о том, как посадить абрузы в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

5 хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Читайте также: Как формировать перец правильно для быстрого роста и созревания плодов?

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе

Зеленые полосатые арбузы и ароматные желтые дыни — прекрасное летнее лакомство, которого с трудом дожидаются и взрослые, и дети. Эти южане прекрасно себя чувствуют в жарком засушливом климате, а вот в средней полосе вырастить их не так легко. Однако это не останавливает проживающих на этой территории любителей земли. Сегодня, дорогие дачники и фермеры, мы поговорим про выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе.

Тонкости выращивания бахчевых культур в неподходящем климате

Во-первых, следует отметить, что не все сорта бахчевых культур можно с одинаковым успехом растить в средней полосе. Ведущие агрономы советуют для этого региона такие сорта арбузов: Обрий, Сичневый, Подарок Северу, Черноморский, Думара, Подмосковный чарльстон, Голопристанский, Борчанский, Борисфен. Из дынь лучше остановиться на таких: Берегиня, Золушка,Титовка, Серпянка.

В регионах с более суровым климатом, чем в привычных для арбузов и дынь местах обитания, агрономы советуют выращивать эти культуры через рассаду. Для этого посадкой семян нужно заняться в средних числах апреля. В самых теплых областях средней полосы можно попробовать выращивать бахчевые культуры без рассады, прямым посевом в открытый грунт. Подходящие сроки для этого мероприятия — последняя декада мая.

Для бахчевых культур как нельзя лучше подходят субпесчанники. Идеальные дневные температурные показатели для культур находятся в пределах от 25 до 30 °С, ночные — не ниже 18 °С. Подробно о посадке арбузов и их несменных спутниц поговорим дальше. Эти советы будут вам полезны, если ваш участок находится в средней полосе.

Рассадный способ: от посева до перемещения в открытый грунт

Для любителей арбузов и дынь, живущих в средней полосе, выращивание рассады — прекрасный способ получить крупные и вкусные плоды. Проводят посев в середине апреля, предварительно проведя подготовку, в которую входит:

• Подготовка стаканов для рассады диаметром не менее 10 см. • Обеспечение температуры воздуха не ниже 25 °С. • Подготовка субстрата: торф / дерновая земля + перегной (идеально — торфяные горшки).

• Замачивание семян на сутки.

В каждый горшочек помещают по два пророщенных семечка. Два раза за весь период роста до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Досвечивать ее не нужно. На момент высадки на ростках должно быть по 3-5 листиков, а температура на улице — до 18 °С. За 7 дней до запланированного мероприятия юные растения следует закаливать, хорошо проветривая помещение.

В средней полосе до середины июня грядки желательно накрыть агроволокном или пленкой на дугах. Периодически укрытие нужно снимать с целью проветривания и для полива.

Рассада дыни для дальнейшего выращивания в открытом грунте в средней полосе

Читайте также: Как посадить кабачки и ухаживать за ними в открытом грунте?

Прямой способ: выращивание без рассады

Перед посадкой бахчевых культур сразу в открытый грунт их семена также необходимо подготовить путем замачивания. Арбузные семечки углубляют на 5-6 см, а дынные — на 3-4 см. В каждую лунку опускают по пять или шесть семечек. Когда появятся ростки, оставить нужно только один или два самых сильных в каждой лунке. Рекомендованное расстояние между растениями приводится в описании выращивания рассады. На первое время грядки стоит укрыть до полного укоренения.

Совет! При недостаточной питательности грунта на дно каждой лунки нужно поместить удобрение и присыпать его землей.

Уход за арбузами и дынями в открытом грунте

Когда на молодых ростках появится по две пары настоящих листьев или сразу после снятия укрытия, междурядья необходимо взрыхлить, а растения окучить. До того как плети начнут расстилаться по земле, необходимо провести еще одно рыхление вместе с окучиванием. Сформированные побеги следует равномерно распределить по площади.

Поливать арбузы и дыни нужно только в случаях крайней засухи. Ни в коем случае не стоит этого делать в период созревания плодов. Нельзя лить воду ни на листья растений, ни под корень — для этого между рядами прорывают специальные бороздки. Помните, переувлажнение может привести к ухудшению урожайности и к развитию грибковых болезней культур. В периоды дождей бахчевые культуры желательно укрывать пленкой.

После формирования 2-4 завязей (чем севернее область — тем меньше) арбузные плети в средней полосе прищипывают, оставляя после последней завязи 3-4 листочка. Побеги, на которых не завязываются плоды, нужно полностью удалить.

В случае с дыней нужно поступать по-другому. У этой культуры плоды образуются не на основных, а на боковых стеблях. Чтобы стимулировать их развитие, после образования пятого листа следует удалить точку роста. В итоге нужно оставить на каждой плети по четыре боковых побега, выбрав самые сильные. На каждом таком побеге оставляют по одному здоровому плоду, когда они достигнут размера грецкого ореха. Остальные завязи и цветы нужно удалить, а побеги второго порядка прищипнуть, оставив 2-3 листа после сохраненного плода.

Отказаться от формирования дынь и арбузов могут только жители южных регионов. Там света и тепла будет достаточно, чтобы вызрели все плоды, образованные на каждом растении.

При выращивании дынь и арбузов в средней полосе позаботьтесь, чтобы плоды не лежали на земле

От перегревания и переохлаждения бахчевые культуры защищает мульчирование. Можно использовать торф, перегной или компост. Рекомендованный слой — 4-6 см. Для того чтобы дыни и арбузы лучше обогревались солнцем и не поддавались воздействию сырой земли, под каждый плод следует подложить фрагмент доски, черепицы или керамической плитки. Такая мера также защитит культуры от таких вредителей, как проволочник и медведка.

Выращивание арбузов и дынь в открытом грунте в средней полосе может быть вполне успешным. Правда, необходимо предпринять некоторые дополнительные меры, чтобы получить богатый урожай этих теплолюбивых культур. Например, лучше заранее вырастить рассаду. С высадкой в открытый грунт нельзя спешить, совершая мероприятие в конце весны. В начале развития растений в открытом грунте, их лучше укрыть. От обильных дождей бахчевые культуры также укрывают пленкой.

Смотрите видео: Выращивание арбуза в средней полосе. Личный опыт

www.fermeru.pro


Смотрите также