Когда сажать дыню на рассаду в подмосковье


Сроки и правила посадки дыни на рассаду в домашних условиях, уход

Автор Дарья Таежная Апр 27, 2019

Как и арбуз, дыню в основном выращивают в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас можно выращивать данную культуру и в более северных холодных регионах. Чтобы урожай успел вызреть, рекомендуется сначала произвести посадку семян дыни на рассаду в домашних условиях, а потом высадить в открытый грунт. Когда и как сажать данную культуру, ухаживать за сеянцами, вы узнаете ниже, а проиллюстрирует материал фото-инструкция.

Оптимальные сроки посадки дыни в 2019 году

Когда же лучше сажать семена дыни на рассаду в 2019 году, в каком месяце? Выбирать время для посева нужно с учетом того, что в момент высадки растений в открытый грунт их возраст должен составлять 25-35 дней.  Оптимальные сроки посадки напрямую зависят от погодно-климатических условий региона, в которых вы планируете выращивание культуры:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — сеять семена культуры нужно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая-начале июня).
  • В Ленинградской области, Сибири, на Урале — посадку оптимально производить в начале мая (высадка на постоянное место в начале июня).
  • На Юге (Северный Кавказ, Краснодарский край (Кубань) — в южных регионах заниматься выращиванием рассады дыни бессмысленно, потому что культура прекрасно растет в открытом грунте и успевает вызревать. Если вы все же хотите попробовать поэкспериментировать, то посадить семя можно в конце марта, чтобы высадить в грунт в конце апреля. 

Также выбрать наиболее подходящее время для посева можно с помощью циклов луны. Так, оптимальные сроки посадки дыни на рассаду по Лунному календарю 2019 года:

  • Благоприятные дни:
    • март — 15-19, 23-25, 27-29, 30 число;
    • апрель — 6, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30;
    • май — 3, 4, 8, 9, 10, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • март — 6, 7, 21 марта;
    • апрель и май — 5, 19.

Основные этапы посева дыни на рассаду

Необходимо не только правильно посадить дыню на рассаду, но и подготовиться к мероприятию. Рассмотрим, как выполнить полноценную подготовку и посеять семена.

В этом видео рассказано о правилах и хитростях выращивания рассады данной культуры: 

Выбор и подготовка семян

В первую очередь нужно выбирать семена дыни районированных сортов, т. е. которые подходят для выращивания в вашем регионе. Если посадить не на юге обычные сорта, то можно просто остаться без урожая, потому что он не успеет вызреть.

Для Подмосковья, Сибири, Урала, Ленинградской области и других регионов с нежарким летом нужно выбирать раннеспелые сорта дыни с коротким вегетационным периодом — 65-85 дней. Например, сорт Колхозница, Сказка, Ассоль, Игназио, Роксолана, Титовка, Делано, Алтайская, Амброзия, Золото скифов, Капуччино.

Если вы хотите использовать собственные заготовки посевного материала, то необходимо выбирать семена в возрасте два-три года. Именно такой возраст является самый оптимальным.

Теперь следует поговорить о важнейшем этапе — о подготовке семян дыни к посеву на рассаду.

Обратите внимание! Если вы купили дражированные, гранулированные семена, то их обрабатывать не нужно. Они уже полностью готовы к посеву.

В качестве первого этапа подготовки нужно проверить жизнеспособность посадочного материала. Для этого разведите чайную ложку соли в стакане с теплой водой. Насыпьте туда семена, перемешайте их. Подождите 10-15 минут. Семена, которые опустились на дно, являются жизнеспособными, их нужно промыть чистой водой и просушить.

Затем следует провести прогревание посевного материала. Для этого погрузите их в теплую воду (удобно это сделать в тканевом или марлевом мешочке), температура жидкости должна быть 55-60 градусов. Оставьте на полчаса.

Следующий этап подготовки — обеззараживание. В качестве препарата для протравливания можно использовать биофунгицид «Фитоспорин-М» (пользоваться по инструкции) или же замочить в темном растворе марганцовки (перманганата калия) на 30 минут. Также можно использовать другой препарат, который предназначен для обеззараживания семян.

Очень эффективный способ обработки семян дыни — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Эпин-Экстра, Энерген. Действовать нужно по инструкции по применению. Такая несложная манипуляция улучшит всхожесть, сделает всходы более сильными и крепкими, жизнеспособными.

После всех перечисленных манипуляций рекомендуется провести проращивание семян. Таким образом, вы сразу увидите — какие семена стоит сажать, а какие нужно отбраковать. Если за неделю семя не проклюнется, значит, его сеять его не нужно, потому что в земле оно тоже не прорастет. Для проращивания семян дыни нужно сначала положить их на влажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Укрыть с двух сторон.

Положить ткань с семенами в полиэтиленовый пакет и убрать в теплое место с температурой около 23-25 градусов тепла.

Затем нужно каждый день проверять — не проклюнулись ли семена, когда это произойдет нужно сразу же посадить их в грунт. Также нельзя допускать пересыхания ткани, она должна всегда быть влажной.

Выбор емкости

Корневая система дыни очень слабая и хрупкая, поэтому пикировка нежелательна, а пересадке должна производится методом перевалки без разрушения земляного кома. По этой причине необходимо сразу выбирать объемные и индивидуальные емкости.

Оптимальный вариант для посадки дыни на рассаду — большая тара диаметром 10 и более сантиметров, объемом 500 и более миллилитров (в идеале — 1 литр). Например, пластиковые стаканчики, обрезанные бутылки, горшочки, картонные пакеты из-под молока, кефира.

Важно! В контейнере на дне должны иметься дренажные отверстия! Если вы выбрали тару без отверстий, то их нужно обязательно сделать своими руками!

Подготовка грунта

Грунт для выращивания рассады дыни должен быть питательным, рыхлым, нейтральным. Также он должен содержать песок, так как культура любит такой ингредиент в почве.

Можно использовать покупной грунт — почвенную смесь для тыквенных (бахчевых).

Если вы хотите самостоятельно сделать субстрат в домашних условиях своими руками, то нужно смешать следующие компоненты: садовая земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть).

Можно сделать грунт для посадки дыни по следующему рецепту: низинный торф (3 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Другой вариант оптимального состава почвенной смеси: песок (2 части) + дерновая земля (1 часть) + перегной (2 части).

Обратите внимание! Рекомендуется обеззаразить грунт перед посадкой семян. В этом материале рассказано о правилах и способах обеззараживания.

Мастер-класс по посеву дыни на рассаду

Сам процесс посадки семян дыни на рассаду очень прост. Если вы никогда ранее не имели опыта с выращиванием данной культуры, то на помощь придет инструкция по посеву с пошаговыми фотографиями. Итак:

1) Первым делом нужно сделать дренаж. 

Для этого положите дно перлит, битый, кирпич, керамзит. Подходящая толщина — 2 сантиметра.

2) Наполните емкость землей наполовину.

Почему только на 1/2? Потому что при последующем уходе нужно будет досыпать грунт в тару по мере роста рассады.

3) Произведите полив почвы.

Увлажнить нужно хорошо, влага понадобится семенам для прорастания. Воду нужно использовать исключительно чистую и отстоявшуюся.

4) Сделайте в центре стаканчика лунку (глубиной 3-4 сантиметра).

Делать ямку удобно с помощью какой-либо деревянной палочки, карандаша, или просто пальцами.

5) Произведите посев. 

Как видно на фото, семена дыни достаточно крупные:

Поэтому посеять их можно с помощью пальцев, просто опустив семя в лунку.

6) Теперь необходимо засыпать лунку грунтом. 

7) Хорошенько увлажните землю. 

8) Сделайте мини-парник, накрыв емкость крышкой или стеклом. 

Он необходим для поддержания оптимальных условий для появления всходов.

Уход за рассадой дыни в домашних условиях

Чтобы вырастить рассаду дыни в домашних условиях, необходимо правильно ухаживать за растениями на всех этапах — после появления всходов и до самой высадки в открытый грунт. Основные правила, хитрости ухода и агротехники выращивания рассады: 

  • После посадки и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе 23-26 градусов тепла. После прорастания всходов (примерно через 5-7 дней) нужно снизить ее — до 18-20 градусов. А через неделю нужно обратно повысить t до 22-25 градусов тепла днем, и 18-20 ночью.
  • Сразу после появления всходов нужно переставить растения на самый светлый, солнечный подоконник (желательно южный). Продолжительность светового дня должна составлять 12 и более часов, поэтому при необходимости, при недостатке света, нужно досвечивать рассаду фитолампами (иначе произойдет вытягивание сеянцев).

Совет! Если у вас нет фитолампы, то в пасмурные, темные дни рекомендуется переставлять рассаду в более прохладное место иле же просто немного открывать окно, чтобы снизить t. Понижение температуры при недостатке света поможет избежать вытягивание рассады.

  • Полив — это важнейший элемент правильного ухода за рассадой дыни. До появления всходов земля должна быть всегда умеренно влажной. После их появления нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли, поддерживая умеренную влажность грунта.
  • Растения нужно поставить свободно, чтобы их листочки не прикасались друг другу, не конкурировали за свет.
  • Если вы изначально посадили семена в бедный грунт, то нужно обязательно подкормить рассаду дыни, но сделать это можно и в профилактических целях. Когда появится пара настоящих листочков можно произвести подкормку минеральным комплексным удобрением для рассады. За неделю до высадки в открытый грунт следует подкормить растения калийным удобрением, например, древесной золы (20 грамм на литр воды, перед поливом нужно настоять 24 часа), или сульфатом калия (три грамма на литр воды).

Кстати! При пожелтении нижних семядольных листов, рекомендуется немного подкормить сеянцы азотным удобрением, например, мочевиной, аммиачной селитрой, коровяком.

А если листья желтеют и отмирают по краям, то это свидетельствует о нехватке калия.

  • Важный момент ухода — прищипывание рассады дыни. Оно необходимо для стимуляции роста боковых побегов, на которых происходит плодоношение. Прищипывать верхушку (точка роста) нужно в том момент, когда вырастет третий настоящий лист.
  • Если при выращивании рассада дыни вытянулась, нужно принять меры. Что можно сделать в этой ситуации? Первым делом нужно создать оптимальные условия — понизить температуру до нормы, предоставить полноценное освещение — 12 и более часов. Можно полить растения препаратом «Атлет», которые помогает при вытягивании. Также нужно досыпать землю в емкость.

Кстати! Ниже на фото представлено, как выглядит хорошая, здоровая рассада дыни:

Сроки высадки рассады дыни в открытый грунт

Производить высадку рассады дыни в открытый грунт на постоянное место следует только тогда, когда почва прогреется до 15 градусов тепла, а t воздуха будет стабильно больше +15°C.

Рассаду данной культуры следует высаживать в возрасте 25-35 дней, когда вырастет 3-5 настоящих листиков.

Перед высадкой крайне рекомендуется закалить рассаду дыни. Для этого за неделю до мероприятия нужно пару дней проветривать комнату, а потом поставить растение в помещение с температурой 15-16 градусов, например, на лоджию или балкон. Или же можно выставлять растения на улицу, начиная с часа, и ежедневно постепенно увеличивать время.

Видео: схема высадки рассады дыни в открытый грунт.

Технология выращивание рассады дыни в домашних условиях совершенно несложное занятие (даже для начинающих садоводов). Главное — изначально правильно выбрать посадочный материал, емкость, почвенную смесь и посеять семена. Таким образом вы сможете получить вкусный, сладкий урожай данной культуры.

Кстати!Если вас интересует, как вырастить рассаду главного собрата дыни — арбуза, то можете изучить информацию по данному вопросу в этой статье.

Я - садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме. Сейчас для меня цветоводство и огородничество - непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия. И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Следующая статья

Когда и как правильно посадить астильбу в открытый грунт

flowergarden.pro

Дыня: выращивание рассады, когда и как сажать, уход и сорта для Сибири, Урала и Подмосковья

Выращивание дынь в Подмосковье и даже в Сибири сегодня стало обычным делом. Селекционерами были выведены сорта бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и способны созреть всего за три месяца. Чтобы получить хороший урожай сладких дынь, необходимо знать какие сорта подходят для вашего региона, когда и как правильно сажать, а также ухаживать за бахчевыми культурами. Когда сажать арбузы и дыни в 2019 году по Лунному календарю вы сможете узнать, если перейдете по выделенной ссылке.

Лучшие сорта дынь для разных регионов

Сорта дыни для Подмосковья

Лучшими сортами дыни для средней полосы России и Подмосковья считаются:

  1. Золушка – популярный сорт отличается весом плода в 1 кг, приятным ароматом, сладким вкусом и зрелостью через три месяца после появления сеянцев.
  2. Юкар F1- ароматный и сладкий плод весом около 1,5 кг при рассадном способе выращивания способен созреть в открытом грунте.
  3. Карамель – свое название скороспелый сорт получил из-за высокого содержания сахара. Плод может достигать веса до 2 кг, а само растение хорошо переносит стрессовые ситуации.

Сорта дыни для Урала

Для выращивания на Урале более пригодны средне- и раннеспелые бахчевые культуры, которые выращивают в теплице или рассадным способом в открытом грунте. Наиболее популярны следующие сорта:

  1. Мечта сибарита – небольшого размера дыньки весом до 400 грамм снять для употребления можно будет уже через 2 месяца после появления сеянцев.
  2. Нектарин – популярный сорт отличается плодом весом от полутора до трех килограмм удлиненной формы, мякоть которого имеет светло-бежевую окраску.
  3. Делано F1 – раннеспелый гибрид весом до 4 кг при правильном выращивании созревает уже через два месяца после появления всходов.

Дыни для Сибири – сорта

Поскольку в Сибири весной еще довольно холодно, а лето короткое, бахчевые культуры выращивают в основном в теплицах. Подойдут для этого специальные районированные сорта:

  1. Ранняя 133 – дыня отличается плодами весом до 2 кг, которые после появления всходов созревают примерно через 2 месяца.
  2. Барнаулка и Любушка – высокоурожайные ультраскороспелые сорта с плодами весом до 2 кг. От всходов до сбора плодов проходит всего 1,5 месяца.

Это одни из самых популярных, но не все сорта дынь, которые огородники используют для выращивания на своих участках. Специализированные магазины предлагают большой выбор сортов бахчевых культур, среди которых можно выбрать подходящий для вашего региона.

Когда сеять дыню на рассаду?

Чтобы определить срок посадки семян, необходимо знать, что от появления всходов до высадки рассады в теплицу, парник или открытый грунт должно пройти не менее 25 дней. Растения высаживают в хорошо прогретую почву и при теплой погоде, когда пройдут последние заморозки. Также срок посева семян дыни зависит от сорта.

Ориентируясь на погодные условия и сорт, сажать бахчевые на рассаду в теплых регионах можно уже в начале апреля, а на Урале и в Сибири — примерно в 20-х числах апреля.

Подготовка семян

Внимание! Выбирать семена дыни следует трех- или четырехлетние. Объясняется это тем, что из свежего посадочного материала вырастут растения, на которых будут только мужские цветы.

Перед посевом семена дыни рекомендуется подготовить:

  1. Выбрать здоровые и полновесные. Для этого посадочный материал помещают в 3% солевой раствор, где пустые семена всплывут, а годные для посадки осядут на дно.
  2. Обеззаразить отобранные семечки можно с помощью розового раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Можно использовать чесночный раствор (на 3 части теплой воды – 1 часть измельченного чеснока). В таком растворе семена выдерживают 1 час, после чего промывают под проточной водой.
  3. Закаливать посадочный материал рекомендуют многие дачники, так как такая процедура делают рассаду устойчивой к различным пересадкам и погодным условиям. Для закаливания семена сутки выдерживают во влажной тряпке или марле при температуре в пределах +20 градусов, после чего помещают на 18 часов в холодильник, где температура от 0 до +2 градусов. После холодильника семечки опять держат 6 часов при температуре от +15 до +20 градусов. Все это время необходимо внимательно следить, чтобы тряпка или марля была влажная. Такую смену температуру режима можно проводить несколько раз.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

Выращивание рассады дыни

В уход за рассадой входит:

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.

Выращивание дыни в теплице

Если дыня будет выращиваться в теплице, то вместе с ней не рекомендуется сажать кабачки и огурцы. Лучшими соседями будут помидоры и перцы. Растения рекомендуется выращивать на шпалерах, тогда они будут занимать меньше места. Кустики сажают на расстоянии друг от друга примерно в 20 см.

В лунки размерами 70х50 см добавляют по полтора килограмма компоста или перегноя, который сверху засыпают почвенной смесью слоем около 3 см.

Как правильно посадить дыню?

Сажать сеянцы следует так, чтобы они оказались выше уровня почвы на 2-3 см. В противном случае подсемядольное колено ростка может начать гнить. Перед и после посадки растения обязательно поливаются. Сажать их следует во влажный грунт, вынимая из одноразового стаканчика вместе с комом земли. Если рассада росла в торфяных горшочках, то ее высаживают в грунт вместе с ними.

Выращиваемые в теплице дыни своевременно поливают и обязательно проветривают, если температура будет выше +30 градусов. Если ожидаются заморозки, то даже в теплице растения рекомендуется прикрыть дополнительно пленкой.

Через неделю после высадки в теплицу дыни подкармливают аммиачной селитрой или другим азотным удобрением. Удобряют растения каждые 2-3 недели органическими подкормками. Для этого можно чередовать настой гумуса, коровяка, куриного помета и травы. При каждой подкормке рекомендуется добавлять в лунки по горстке древесной золы.

Когда на кустиках появится по 5-6 листочков, их обязательно прищипывают. Две самые крепкие образовавшиеся плети оставляют, а остальные обрывают.

Поскольку в теплицы редко залетают пчелы, растения опыляют самостоятельно. Для этого цветками, на которых нет завязей, нужно поводить по пестику женских цветочков.

Чтобы плоды получились сладкими, в период их созревания поливы постепенно уменьшают, а за 7-14 дней до сбора урожая полностью прекращают.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Уход за дыней

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

oazisvdome.ru

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

gryadki.com

Как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте: раскрываем суть

Дыня, конечно, знакома нам как южный деликатес, но она давно уже шагает по бахчам и любительским огородам на север. Иногда её выращивают в теплице, но занимать драгоценное место под неё жаль, и в первую очередь её стараются выращивать в открытом грунте, тем более что под солнечными лучами дыня, конечно же, получается вкуснее.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Это интересно: Как сажать огурцы в открытый грунт семенами

Как выбрать хороший сорт дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Выбор сорта и семян дыни

Сорт побирается, прежде всего, по личным предпочтениям огородника и по сроку созревания. Если есть сомнения насчет того, успеет ли созреть дыня, то лучше отдать предпочтение тем видам, которым для созревания нужно очень мало времени: сверхранние, ультраскороспелые или просто ранние. К таким можно отнести «Криничанка», «Титовка», «Липнева» и др.

Важно!

Среднеазиатские сорта дынь в условиях Украины и средней, северной части России обычно не успевают полноценно созреть, поэтому стоит отдать предпочтение проверенным русским, украинским и европейским видам.

Покупать семена дыни стоит в специализированных магазинах, потому как там больше гарантий на то, что вырастет именно купленный сорт, а не какой-то другой. Желательно брать семена известных или проверенных производителей.

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Выращивание дыни в открытом грунте в Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России, его климат умеренный, иногда бывают частые дожди, переменчивая погода, но не очень часто. Чтобы вырастить дыню в средней полосе России или Украины нужно выбрать только ранние сорта.

Среди лучших сортов, подходящих для этой зоны выделяют: «Алушта», «Колхозница», «Южанка», «Золотистая», «Десертная 5». Срок их созревания колеблется в пределах 70-90 дней. Это не много для дыни. Они будут быстро расти и, если выращивать их через рассаду, дадут хороший урожай.

Сорта дынь для Подмосковья

Это интересно: Как вырастить огурцы дома: излагаем по пунктам

Когда сажать дыни в открытый грунт или теплицу

При выборе сроков посадки дыни в грунт, необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства:

  • климатические особенности региона выращивания (когда грунт прогревается до 12-15 градусов, а ночная температура перестает опускаться ниже 15-16 градусов);

Главное — не торопитесь, процедуру проводят с наступлением устойчивого тепла.

  • место или условия дальнейшего выращивания (в теплицу высаживать можно пораньше на 7-14 дней, в открытый грунт — попозже).

Но помимо этого, некоторые огородники обращают внимание на благоприятные даты для посева семян дынь по лунному календарю.

В зависимости от региона и климата

Только в южных регионах дыни, как правило, сажают семенами сразу в открытый грунт .

В более холодных регионах дыни выращивают через рассаду.

Однако, если вы заранее прогреете грядку или посадите в теплицу, то вполне сможете рассчитывать на успех.

Таким образом, на Юге России семена дыни высаживают в грунт уже в конце апреля-начале мая, в Средней полосе — в конце мая-начале июня. В эти же сроки посадкой дынь занимаются на Урале и в Сибири.

Собственно, в аналогичные сроки сажают дыни и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятными сроками для посева дынь в открытый грунт или теплицу, по лунному календарю, в 2019 году являются следующие дни:

  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки (весной не только дыни сажают), поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно необходимо учитывать в своём весеннем календаре.

Таким образом, неблагоприятными днями для посадки дынь являются следующие числа:

  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу

Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Совет! Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности. Именно у таких экземпляров самый высокий процент всхожести.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура 22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами

Кстати! Положительные результаты показывает и способ проращивания семян дыни в намоченном песке или влажных опилках. Помимо этого, для разнообразия, вы можете использовать гидрогель. Естественно, температура должна быть соответствующей ( 22.. 28 градусов).

А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.

Важно! Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Однако, по желанию их можно прорастить (чтобы добиться скорейшей всхожести).

Непосредственная посадка семян

Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):

  • Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).

Глубина посадки арбузов — 2-3 см (хотя в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).

  • Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
  • Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).

Совет! Если у вас нет дефицита семян, то лучше положить по 2-3 семечка в каждую лунку или на более близком расстоянии, если сажаете в бороздки. А уже после всходов удалить более слабые растения.

  • Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
  • Снова выполняете легкий полив теплой водой.
  • Укрываете пленкой или нетканым материалом.

Видео: посадка дыни в открытый грунт

Высадка рассады

Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.

Обратите внимание! На сайте уже есть подробный материал о посадке и выращивании рассады дыни в домашних условиях.

Видео: выращивание дыни через рассаду

Посадка на черное или белое агроволокно

Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.

Обратите внимание! Однако, существует и противоположное мнение. Согласно ему, прозрачная пленка будет намного эффективнее, т.к. под ней земля будет еще лучше прогреваться (ведь черная греется больше сама, чем грунт).

Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.

Кстати! Подобным способом очень часто выращивают клубнику.

Особенности выращивания дыни в различных регионах

Основное различие в условиях регионов, влияющее на особенности агротехники дыни, – это число тёплых дней. Наиболее сложно вырастить эту культуру в Сибири и на севере, в остальных регионах огородники как-то приспосабливаются.

Средняя полоса

В средней полосе России культивируют не очень много сортов дынь, часто отдавая предпочтение Алтайской и Колхознице. Посевом семян в грядку пользуются редко, выращивание рассады начинают в конце апреля. Через месяц переносят рассаду под лёгкие укрытия, убирая их через пару недель. Успех выращивания зависит от того, каким выдалось лето. В иной год дыни могут совсем не завязаться, но частенько получают вполне приличные урожаи. С появлением новых сортов дыни стали сажать не только на юге региона (Брянская или Калужская области), но и севернее.

Колхозницу знают даже те, кто далёк от огородничества

Подмосковье

Московская область находится в средней полосе, но обладает некоей спецификой климата. Впрочем, она часто сказывается только на фруктовых деревьях, которые могут страдать от частых оттепелей в зимнее время, к дыне это не относится. Но в Подмосковье многие участки могут затапливаться в случае затяжных дождей, отчего корни бахчевых страдают, дыни могут погибнуть. Поэтому здесь их всегда стараются высаживать на пригорках, и обязательно используя рассаду. Часто используют и «умные» грядки.

Видео: выращивание дыни в Подмосковье

Черноземье

В Черноземье посев семенами в грунт вполне возможен, делают это при прогревании почвы до 12–13 оС. Для защиты от холодных ветров сразу высаживают кулисные растения — кукурузу или подсолнечник. Ассортимент сортов несколько отличается от средней полосы: предпочитают не только Колхозницу, но и Янтарную, Казачку, Золотистую. Иногда сажают дыню в негодные вёдра: земля в них хорошо прогревается, а в случае похолоданий вёдра несложно спрятать в помещение.

Казачка — один из самых популярных сортов

Уральский регион

В условиях весьма короткого лета дыни не всегда успевают созревать. Поэтому выбор сортов очень ограничен (традиционны Мечта сибарита и Золушка), а выращивание часто ведут в теплице: при этом сам куст посажен в укрытии, а плети со временем выпускают наружу. Высадка рассады в грядку ранее середины июня невозможна, да и то сначала её накрывают спанбондом или обрезанными бутылями.

Подготовка рассады

Сеять семенами дыню стоит только в южных областях, и то, это не всегда эффективно. Неплохих результатов можно добиться и при выращивании в теплицах. И все же, большинство огородников рекомендуют выращивать рассаду, чтобы получить 100% урожай. Так что выращивание дыни в открытом грунте начинается с подготовки рассады.

Важно!

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах, объемных кассетах или больших стаканчиках, чтобы можно было доставать оттуда ростки с большим куском земляного кома. Это позволит избежать повреждения корневой системы.

Дыня очень не любит пикировку и пересадку, поэтому делать рассаду нужно в контейнерах

Семена сажают в подготовленные стаканчики с грунтом для овощных культур. Если делать смесь самостоятельно, то нужно смешать часть песка, 9 частей торфа и стакан древесной золы на каждые 10 литров грунта. В горшок сажают по 2-3 семени на глубину до 5 см. Чтобы через неделю получить первые всходы, рассаду ставят в помещение с температурой +18…+20 градусов.

Когда появились ростки нужно проредить их так, чтобы на горшочек было по одной штучке. Когда появится 3-4 листочка можно прищепнуть рассаду, чтобы развивались боковые побеги. Но это не обязательная процедура. Часто огородники прищипывают главную плеть уже, когда растения растут в открытом грунте, после 5 листа. Примерно через 25 дней со дня появления всходов, можно начать пересадку рассады в открытый грунт.

Сроки уборки урожая

Дыни различных сортов бывают готовы к уборке через 45–90 дней после посадки. В зависимости от времени посадки, сорта и климата региона это могут быть и июль, и август, и сентябрь. Собирать следует только совершенно поспевшие плоды: незрелая дыня при хранении не доходит; лишь только если ей оставалось всего несколько дней, она может немного стать спелее в тёплом месте.

Для ускорения созревания на грядке плоды можно иногда поворачивать различными боками к солнышку.

Определить спелость дыни несложно: они должны окраситься в характерный для сорта цвет, стать слегка мягкими с конца, противоположного плодоножке, а подавляющее большинство раннеспелых и среднеспелых сортов ещё и приобретают приятный запах. Перезрелая дыня становится менее вкусной, да и может лопнуть на грядке.

Карамель — один из самых раннеспелых сортов

Вырастить дыню в открытом грунте несложно, если только позволяет погода: эта культура любит тепло, сухость и свет. Любит она и простор, что следует учитывать при желании посадить эту замечательную культуру.

Когда собирать урожай дынь и как их хранить

Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).

Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.

Видео: когда срывать дыню

Кстати! О том, как выбрать сладкую и спелую дыню, подробно рассказано в этом материале.

Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).

Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.

Сбор урожая

Урожайность дыни зависит во многом от сорта, но в среднем выращивание дыни в открытом грунте дает по 1-1,5 кг урожая с квадрата. При выращивании в открытом грунте, без химии, обычно вырастают небольшие плоды, около 1 кг, но при этом они ароматные, сладкие и сочные, а также не содержат вредных компонентов, как в случае с покупным продуктом.

Срок хранения дынь в среднем 15 дней после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью. Транспортировка должна быть аккуратной, потому как даже дыни с толстой кожурой могут помяться в дороге, а любое повреждение резко сокращает срок хранения продукта.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

alt-zem.org


Смотрите также