Когда сажать дыню в открытый грунт


Посадка рассады дыни в открытый грунт: сроки и особенности

Собрать хороший урожай дыни в средней полосе довольно непросто, растение очень теплолюбивое, и если его сажать сразу в почву, оно может быстро погибнуть или не дать всходов. Именно поэтому его выращивают сначала дома в специальных контейнерах, и только после того, как минует угроза заморозков, производится высадка рассады дыни в открытый грунт. Обычно семена начинают проращивать 15–20 апреля, и уже через месяц саженцы переносят на улицу под пленочное укрытие. Однако и здесь не все так просто, следует знать, как ухаживать за растениями, когда поливать, на каком расстоянии высаживать, а также другие важные правила и тонкости.

Все зависит от сорта

Выбор сорта и характеристики плодов зачастую играют ключевую роль в выращивании дыни. Кроме того, важно понимать, что в регионах с непредсказуемым летом лучше выбирать растения с ранним сроком вегетации (60–80 дней). Тогда шанс на то, что дыня вызреет и одарит богатым урожаем, значительно повышается.

К ранним сортам относятся следующие разновидности.

Плоды созревают через 60–70 дней после всходов. Имеют плотную, рассыпчатую мякоть, нежный сладкий вкус. Кожура дыни желтая, покрытая шероховатой сеткой, вес колеблется от 1,5 до 2 кг.

По срокам созревания не отличается от Ранней 133.  Имеет тонкую, гладкую кожуру, насыщенный желтый цвет, плоды слегка сегментированы. Форма дыни овальная, примерный вес – 2–2,5 кг. Мякоть сладкая, мелкозернистая.

Вегетационный период составляет 65–70 дней. Плоды округлые, сегментированные, с продольными зелеными полосами. Средняя масса дыни – 1,5 кг. Мякоть кремового цвета, хрустящая, сладкая.

Дыня достигает спелости через 60–70 дней с момента появления всходов. Форма слегка овальная, цвет желтый, кожура покрыта сплошной шершавой сеткой. Вес плода может колебаться от 1 до 2 кг. Мякоть толщиной 3 см, хрустящая и сладкая.

Овальная дыня золотистого цвета с выпуклой сеткой, вес до 1,5 кг. Сроки созревания – 65–75 дней. Кожица тонкая, мякоть зернистая, сладкая, имеет желтоватый оттенок.

Рекомендации по срокам

Дыня – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в грунт следует только тогда, когда температура воздуха в дневное время поднимется до 15–20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже 7. Иногда такая погода может установиться уже в апреле, тем не менее, спешить не стоит. Очень часто через некоторое время наступает похолодание, а иногда и ночные заморозки. Но уже во второй половине мая погода, как правило, становиться стабильно теплой. Если же все-таки температура воздуха резко упала, растения необходимо накрыть дополнительным слоем пленки, а ночью добавить ветошь, бумагу или другие подсобные материалы. Также не помешает посмотреть долгосрочный прогноз погоды перед тем, как посадить рассаду дыни в открытый грунт.

Посадка дыни

Примерно через 30-35 дней после появления первых всходов у рассады вырастает 5–7 настоящих листочков, и ее уже можно сажать в открытый грунт. Но чтобы дыня росла хорошо, нужно правильно подобрать место, куда ее посадить. Земля должна быть легкой, с нейтральной реакцией, без повышенной влажности и склонности к закисанию. Лучше всего, если с северной стороны грядки будут защищены плодовыми деревьями или строением. С юга пространство должно оставаться открытым.

Сажать рассаду в грунт необходимо следующим образом.

  1. Выройте траншею глубиной 30–40 см и шириной 50 см, на дно уложите компост, а затем навоз слоем не менее 10 см, сверху засыпьте ранее снятый грунт. При разложении удобрения будут выделять тепло, которое поможет уберечь корни рассады от кратковременного похолодания.
  2. Выкопайте лунки на расстоянии 50–70 см (ширина междурядий – 1–1,5 м), полейте каждую теплой водой.
  3. Затем нужно посадить рассаду. Вынимая ее из горшка, следует соблюдать осторожность, важно не повредить корни. Для этого за 1–2 дня до высадки земля в горшках обильно поливается. Не следует заглублять растения, рассадный ком должен выступать над поверхностью на пару сантиметров. В обратном случае существует риск загнивания подсемядольного колена.
  4. После того как высадка окончена, лунки нужно присыпать сухой почвой. Это позволит избежать образования корки.
  5. При наличии пленочного укрытия рассаду дыни тут же накрывают пленкой. При его отсутствии растения в первое время на ночь нужно накрывать срезанными пластиковыми бутылками.

Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Совет

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив. Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести. Также существуют и другие правила.

  1. После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
  2. Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
  3. Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
  4. Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно. Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
  5. Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Совет

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения.

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта. Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате.  Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

goodgrunt.ru

Посадка дыни в открытый грунт — внимательный взгляд на вопрос

Посадка этой культуры на участке представляется дачникам непростым делом. Но вникнув в детали, изучив особенности выращивания дыни, каждый понимает, что ничего сложного в этом нет. Достаточно придерживаться советов опытных овощеводов, четко выполняя рекомендации. Внимательно наблюдать за растением: оно само подскажет, что ему необходимо.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Это интересно: Посадка баклажанов в открытый грунт: распишем все нюансы

Как выбрать хороший сорт дыни

Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.

Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).

Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.

Если вы решитесь на выращивание дыни со средним сроком созревания, то знайте, что придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).

Наиболее востребованными среднеспелыми сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.

Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.

А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта. Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается. Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество.

Зачастую не рекомендуется сажать рядом разные сорта дыни, поскольку это может негативно сказаться на качестве и состоянии плодов. Однако можно садить рядом гибриды одной линейки.

Выбор места под бахчу: в какую почву сажать дыни

Когда вы выбираете место на огороде под бахчу, то вам непременно следует остановиться на самом солнечном участке на вашей дачей, которое хорошо защищено от ветров.

В полутени или тем более в тени никакие дыни вы не вырастите!

На одной бахче (в теплице или открытом грунте) вы с успехом можете выращивать и арбузы и дыни. Они не переопыляются.

После чего сажать: правила севооборота

Очень важно учитывать, что росло на грядке в предыдущем сезоне

Так, не рекомендуется сеять дыни на то месте, где раньше выращивались тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и сами дыни).

Дело в том, что у культур схожие болезни, и они высасывают из грунта схожие макро- и микроэлементы.

Другое дело, если вы тщательно обработаете (продезинфицируете) и удобрите грядки.

Идеально сажать дыни на грядку, где до этого росли и были убраны (скошены) следующие культуры: зерновые, бобовые, различная зелень (салат, шпинат), томаты, ранний картофель, а также капуста, лук или чеснок.

Почва

Для выращивания дынь (как и арбузов) лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва. Иначе говоря, она должна быть очень рыхлая и, естественно, плодородная.

Однако! Если у вас исключительно песчаная почва, то опытные бахчеводы всё же рекомендуют добавлять в посадочные лунки немного глины, т.к. в ней тоже содержатся свои микроэлементы, к тому же это хороший держатель влаги.

Иначе говоря, легкие суглинки и супесчаные черноземы также подойдут.

Подготовка грядки

Конечно, большинство огородников знает, что грядку под посадку дынь (да и для любых других культур) следует приводить в порядок с осени. Для этого нужно перекопать грунт на штык лопаты (а еще лучше на полтора) и внести органику (перепревший навоз или перегной), а также минеральные удобрения (сульфат калия, суперфосфат — все по инструкции, где-то по 30-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! Если у вас достаточно тяжелый и глинистый грунт (суглинок), то желательно под перекопку также внести песок.

Подготовить грядку или лунку (выкопать ямы 30 на 30) можно и весной, непосредственно перед посадкой, но лучше хотя бы за месяц или пару недель.

Совет! В Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири дыни желательно выращивать на высоких грядках (первоначально в туннельных парниках) или в теплицах, т.к. для бахчевых самое главное, чтобы корни были всегда в тепле.

Так, весной вы можете пролить ваши грядки или посадочные лунки раствором Байкала ЭМ-1, а затем внести древесную золу. Или под перекопку добавить комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску (по инструкции, где-то 30-40 грамм на 1 кв.м).

Важно! После того как вы подготовите грядку, за 10-14 дней до высадки рассады или посадки семян, её следует накрыть пленкой (или белой нетканкой) и сверху поставить мини-парник на дугах. За это время земля прогреется максимально глубоко.

Будет еще лучше, если прежде вы заложите в посадочные ямы сено или высушенную траву, а затем опять же присыпите землей из выкопанной лунки. Благодаря перегниванию сена, будет выделяться дополнительное тепло.

Видео: подготовка грядки для посадки дынь и арбузов

Выбор и подготовка участка

Грунт под посадку начинают готовить еще осенью. Во время перекопки участка почва обильно удобряется перегноем. По весне удобрение нужно будет внести повторно, но уже с добавлением минералов — кальция, фосфора, калия.

Весной, незадолго до того, как садить рассаду или семена, можно устроить “паровую” гряду: на глубину 30—40 см заложить толстый слой конского или овечьего навоза, а сверху насыпать слой земли. В первую очередь, такая система дает постоянный приток тепла растению, что положительно сказывается на вегетации, особенно, если в вашем регионе редко бывает жарко. Во-вторых, это постоянное удобрение и подпитывание дыни, которое поможет вырастить больше плодов.

Для выращивания лучше всего подойдет суглинистый или суспенчатый грунт, то есть с хорошей аэрацией. Непосредственно перед тем, как садить рассаду, участок необходимо еще раз перекопать и взрыхлить. Среди предшественников для дыни лучше выбрать зерновые, травы, капусту, огурцы, лук. Нередко ее высаживают рядом с тыквой, проводя прививание.

Это интересно: Посадка огурцов елочкой

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Обработка посадочной площади

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте, необходимо правильно подготовить участок под засев. Для этого осенью перекапывают грунт на глубину 25-30 см. Вносят перегной, компост из расчета 25 кг на 1 м2. Перенасыщение приведет к росту зеленой массы и уменьшению количества плодов.

Весной участок разрыхляют, добавляя калийно-фосфорные удобрения. Пропорции 25-35 г на 1 м2. Позднее, за 2 недели по посадки, проводится повторное рыхление на глубину 5-7 см. В завершение сеют семена. Подготовив почву, посев в открытый грунт осуществляют в установленные сроки. Не пренебрегая советами по подготовке и правильно подобрав сорт, дачник получает отличный урожай.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Важно! Не стоит сажать свежие семена. Самые лучшие — в возрасте от трёх до шести лет. Дело в том, что молодые семена дают огромное количество пустоцвета: мужские цветки существенно преобладают в количестве перед женскими, и урожай бывает мизерным.

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Вопрос о необходимости замачивания не является праздным. Все мы знаем теорию под названием «Огород для ленивых». Если всё выполнять «по-написанному», для жизни, а тем более для работы на производстве, не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы пренебрегаем операциями, которые нам кажутся излишними. Автор этих строк (проживающий в Среднем Поволжье) ни разу в жизни не протравливал семена дыни и не замачивал их. Нельзя сказать, что урожаи всегда высокие и стабильные, но несколько прекрасных плодов без лишних хлопот на маленькой грядочке вырастает ежегодно.

Как ухаживать за дынями в открытом грунте и теплице: правила выращивания

Для того чтобы вырастить сладкие дыни, за ними необходимо правильно ухаживать. Далее поговорим об основных аспектах и агротехнических приемах, которые помогут вам получить достойный урожай даже в условиях короткого лета.

Обратите внимание! Уход за дынями в теплице в принципе особо не отличается от выращивания в открытом грунте, разве что поливать нужно реже и обязательно подвязывать, а также опылять. Кроме того, следует регулярно проветривать в очень жаркую и солнечную погоду, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Это, пожалуй, основные нюансы выращивания любых культур в тепличных условиях.

Укрытие

Если в вашем регионе разница между ночной и дневной температурами достаточно значительна, случаются дожди, то в первое время после высадки рассады или появления всходов вам стоит сделать временное «укрытие» в виде мини-парника на дугах. Для этого подойдет любой белый нетканый материал (тот же лутрасил или спанбонд) или пленка.

Обратите внимание! Также это делается для защиты растений от птиц (ворон), которые могут у вас украсть не только семена, но и сами растения.

С повышением температуры, когда начнется летняя жара (в июле), парник можно будет полностью убрать (пленку уж точно, а вот в случае невыносимой жары и палящего солнца нетканку можно оставить).

Мульчирование

Многие советуют после высадки рассады или появления всходов замульчировать почву в приствольном круге. Однако, так рано делать это все же не стоит, поскольку земля не будет достаточно прогреваться солнцем, и дыня, точнее её корни будут медленно развиваться.

Мульчей следует покрывать землю вокруг растения только тогда, когда наступит жара, и оно немного подрастет (будет по 2-3 настоящих листочков).

Полив

Поливать дыни нужно нечасто, но обильно. И строго обязательно теплой и отстоянной водой.

Как правило, дыни поливают примерно 1 раз в неделю до завязывания плодов и 1 раз в 10-14 дней после — в зависимости от климата.

Особенно важно поливать дыню в период роста плодов, а именно с того момента, когда плоды станут величиной с теннисный мяч (т.е. после опыления).

Обратите внимание! Дыню (как и все бахчевые) поливать нужно не только под корень, но и вокруг (т.е. всю грядку). Ведь не просто же так мы сажаем семена на таком расстоянии.

А когда плоды перестанут увеличиваться в размерах, полив следует прекратить (т.е. примерно за 10-15 дней до сбора урожая), чтобы дыни спокойно полежали и набрали сахар (стали вкусными и сладкими).

Подкормка

На начальных этапах развития дыни её следует подкармливать азотными удобрениями.

Но только в начале активного роста и развития рассады (в первый месяц после всходов, через каждые 10-14 дней), иначе из-за азотного перекорма она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть.

Например, для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой (зеленое удобрение). Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Стоит знать! Селитра быстрее впитывается растением, чем карбамид (мочевина).

Хорошо известно, что все бахчевые очень любят калий (благодаря ему они набирают сахар), поэтому рекомендуется подкармливать дыню следующим удобрениями (каждые 10-14 дней, закончить же необходимо вместе с поливами, когда плоды прекратят расти):

  • Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная зола (1-2 стакана золы на ведро воды, дать настояться в течение суток).

Совет! А можно и просто рассыпать золу по грядке и полить.

  • Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, тот же сульфат калия (сернокислый калий).

Кстати! Вашей дыне точно понравится такое комплексное удобрение, как гумат калия, в котором также имеются многие нужные микроэлементы.

А вообще, сейчас в продаже можно найти специальные удобрения для бахчевых.

Конечно, вопрос подкормок достаточно сложен, поскольку лучше не докармливать растения, чем перекармливать. Но бывает так, что одни растения на одном участке земли растут быстро и уверенно, а остальные — бледнеют и загибаются. Это явно свидетельствует об неполноценном питании растений. Поэтому решать все-таки вам.

Чуть не забыли! Фосфор также требуется бахчевым, пускай и не в таком количестве, как калий. Поэтому разок дать фосфорную подкормку в период начала вегетации всё же следует. Однако, если вы заранее правильно подготовили грядку и уже внесли в неё суперфосфат, то можно и обойтись.

Стоит знать! Наличие фосфора имеет прямое влияние на доступность азота!

Формирование в открытом грунте и теплице: когда и как прищипывать

Прищипните центральный стебель над 3-6 настоящим листом, чтобы растение начало лучше ветвиться и выпустило боковые побеги первого порядка (соответственно 3-6, т.к. они пойдут из пазух оставшихся листьев, как и у томатов), на которых в основном и образуются женские цветы = ваш урожай.

Важно! Арбузы формируют совершенно иначе, т.к. они плодоносят в основном на главном стебле.

А после того, как на боковых побегах уже после опыления образуются плоды величиной с грецкий орех (в том числе на побегах 2 порядка), их верхушки также будет необходимо прищипнуть после 5-6 листа (после плода).

В зависимости от крупноплодности и скороспелости на одном растении сохраняют 2-4 самых сильных плети первого порядка и несколько второго (некоторые сорта плодоносят именно на них). При этом на 1 побеге оставляют только 1-2 плода, т.е. всего около 2-8 дынь, иначе говоря, лишние плоды следует удалить самостоятельно (нормировать урожай).

Если ничего не делать, то растение будет тратить лишние силы на побегообразование и налив чрезмерного количества плодов, которые в итоге не успеют созреть.

Видео: формирование дынь в теплице

Опыление

Случается так, что из-за ряда причин (пасмурная погода, нет насекомых-опылителей) дыня хоть и цветет, но развития завязей на ней не наблюдается (цветок и завязь засыхают, а затем отпадают), тем более, если речь идет о тепличном выращивании. В таких случаях необходимо провести опыление своими руками, трогая тычинками мужского цветка (который нужно сорвать) пестик женского (их легко отличить по наличию в основании маленьких дынь).

Женский цветок дыни

Кстати! Понять, что опыление прошло успешно, можно будет спустя 3-5 дней, когда плод начнет заметно увеличиваться в размерах.

Кроме того, в подобной ситуации хорошо использовать специализированные препараты типа «Завязь» или «Бутон».

Видео: опыление дыни в теплице

Подвязка и подвешивание

Сами побеги дыни виться не могут (как огурцы), поэтому их требуется самостоятельно подвязывать к шпалерам. Этим вы зададите направление их роста.

Когда сами дыни (плоды) станут достаточно крупного размера, их следует подвесить в сеточки, а нижние на что-то положить. В противном случае плоды может попросту оборваться.

Что касается выращивания дынь в открытого грунте или в растил (т.е. без подвязывания — прямо на земле), то, когда плоды начнут расти и поспевать, нельзя допустить, чтобы они подгнили, находясь на влажной земле после полива. В этом случае стоит подложить под них деревянные дощечки.

Видео: полив, подкормка и нормировка плодов на дыне

Высадка рассады

Удобнее всего в домашних условиях выращивать рассаду в торфяных горшочках или картонных стаканчиках. Так вы сможете безопасно пересадить их потом в грунт на грядке, не повредив корневую систему. В качестве почвы используйте смесь торфа, перегноя и дерна. В момент посадки земля в стаканчиках должна быть влажной. Опустите в каждый и поместите рядом 2—3 семечка, углубив на 3 см. После того, как появятся всходы, можно будет проредить их, удаляя более слабые побеги.

До появления первых всходов температура в помещении, где растет рассада дыни, не должна опускаться ниже +18—20 °С. После появления третьего настоящего листа, побеги прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых плетей.

Правила посадки растения

Существует несколько способов посадки культуры:

  • посевом семян;
  • рассадным методом;
  • при помощи привитой рассады.

Самый простой доступный метод для любого огородника посадка семенами в открытый грунт. Другие варианты считаются более сложными и не всем под силу.

Подготовка для посадки семенами

Для получения качественного урожая важна грамотная подготовка семян к посеву. Посадочный материал покупать в специальных магазинах либо самостоятельно собирать из выращенного на собственном огороде плода и прорастить в домашних условиях.

Собирая семена дома, необходимо следовать основному правилу: заготавливать только из сладких дынь крупных размеров.

Семена следует заготавливать только из сладких дынь крупных размеров

Важен еще один нюанс: только на третий год после сбора можно применять семена в качестве материала для посадки. Поскольку из свежих экземпляров происходит развитие растения с отсутствием женских соцветий, в результате чего они не имеют способности к плодоношению.

Чтобы всходы были дружными, а растения развивались крепкими, семенной материал нужно протравить в слабом растворе марганцовки на протяжении часа. После чего замочить при 20-25̊ градусов в толстом слое марлевой ткани, которую погрузить в емкость так, чтобы вода только немного покрывала семена.

Каждые 4-6 ч семена нужно проветривать и опять погружать в воду. Общая продолжительность намачивания – 12 часов. Затем семена рассыпать тоненьким слоем на влажной ткани и держать до возникновения первых росточков.

Выбор участка и подготовка почвы к высадке рассады

Дыня – светолюбивое растение, которое не выносит затенение. Поэтому для этой культуры подойдут хорошо освещенные солнцем территории, максимально защищенные от холодных ветров.

Дыня не выносит затенение при выращивании

Планируя посадку бахчевой красавицы на огороде, нужно учитывать, какие культуры росли на грядке в прошлом году и соседское влияние разных растений на дыню. В качестве предшественников может быть чеснок, лук, капуста, горох, фасоль, озимые зерновые культуры.

Хорошими соседями, которые будут отпугивать вредителей, улучшать вкус и способствовать росту считаются репа, базилик, редька.

Плохо уживается с картофелем, который может вызвать их увядание и огурцами, так как растения могут взаимно перепылиться и стать горькими по вкусу.

Растение не рекомендуется высаживать на одном месте более двух лет. Вернуть его на предыдущее место произрастания без ущерба для урожайности можно будет на 5 год.

Дыня очень требовательна к почве, поэтому ей подойдет легкий, обеспечен органикой среднесуглинистый грунт, с нейтральной кислотностью.

Участок для культивирования растения должен быть правильно подготовлен:

  • осенью землю перекопать на штык лопаты и добавить перегной, при наличии тяжелого грунта насытить его речным песком;
  • с наступлением весны грядку присыпать, применяя торф либо золу для ускорения схода снега, затем укрыть пленкой, чтобы обеспечить максимальный прогрев грунта;
  • когда поверхностный слой грунта прогреется до температуры +13 градусов провести глубокое рыхление с добавлением калийных и фосфатных минеральных веществ, строго соблюдая количество вносимых удобрений, которое указывают производители на упаковках;
  • перед началом процесса посадки участок повторно перекапать, заправляя удобрениями, что содержат азот.

Соседство с другими культурами

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

Способы выращивания

Выращивать дыни можно двумя методами – в расстил и на шпалере. В первом случае для повышения урожайности побег рассады прищипывают над 5-м листочком. В дальнейшем растение пускает два боковых побега, которые прищипываются таким же способом и закрепляются на земле. Таким образом, питательные вещества расходуются на плоды, а не на зеленую массу.

При шпалерном методе выращивания необходимо заранее подготовить специальный двухметровый каркас. Уже на 4-е сутки после высадки рассады в грунт ее следует закрепить на ней при помощи веревки. По мере роста побеги следует прищипывать аналогичным образом, после чего также подвязывать к шпалере. Этот способ хорош тем, что плети лучше освещаются и прогреваются.

Совет

Чтобы плоды получились красивыми, правильной формы и с равномерным золотистым цветом, в период созревания их необходимо время от времени переворачивать.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

Когда собирать урожай дынь и как их хранить

Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).

Совет! Потяните за неё, и если она созрела, то сама и оторвется, т.к. хвостик уже сухой.

Видео: когда срывать дыню

Кстати! О том, как выбрать сладкую и спелую дыню, подробно рассказано в этом материале.

Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).

Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.

Сбор урожая

Дыня созрела, сколько завязи было на кустах, столько плодов и соберет дачник. Учитывать это необходимо еще во время формирования и прищипки. Если климатические условия региона нестабильны, завязи необходимо оставлять 5-6 на одном растении. За сезон зрелость дыни должна прийти в норму. Если дачник правильно ухаживал, своевременно поливал и вносил подкормки, то плоды готовы к употреблению.

Но перед тем как срывать, требуется убедиться в том, что они созрели. Спелая дыня легко отделяется от плети, сетчатый рисунок становится явным, и цвет меняется. Недозревшие плоды гниют, а перезревшие становятся кашеобразными внутри, теряют вкус, запах и товарный вид.

Хранение

Сроки хранения плодов зависят от особенностей сорта. Температура хранения дыни должна быть стабильной не ниже 0 ⁰С и не выше +7 ⁰С. Влажность воздуха не выше 80%. В прохладном месте правильно сорванные плоды хранят до 6-7 месяцев.

Ранние сорта дыни не хранятся, срок хранения таких плодов 1-2 недели. Убирают на хранение плоды из видов среднего или позднего срока созревания.

Чтобы продлить лежкость дыни, при сборе урожая оставляют плодоножку примерно 30 мм. Рекомендуют срывать плоды рано утром или вечером. В жару дыни не собирают. Затем следует на несколько дней оставить их полежать на солнце, периодически переворачивая с одного бока на другой.

Помещение для хранения дынь перед закладкой проветривают, дезинфицируют и готовят к зиме. Обязательно белят негашеной известью все конструкции, находящиеся в помещении. Это поможет уничтожить вредителей и вирусы. Нежелательно рядом хранить картофель и яблоки, у дыни появляется неприятный запах и вкус. В хранилище плоды подвешивают в сетках, так они лучше сохраняются. Выращивание дыни на участке — хлопотный процесс. Для любителей сладких дынь это не проблема. Справится с этим делом даже новичок, главное, терпение и старание.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

alt-zem.org

Посадка дыни в открытый грунт и уход

Дыня – это однолетнее травянистое растение открытого грунта, которое любят и взрослые, и дети. Растение может иметь плоды разного размера и формы, а мякоть по цвету может быть от бледно-жёлтой до оранжевой. Внутри дыни находятся семена – их количество велико. Но в отличие от арбуза они располагаются не в хаотичном порядке в мякоти, а собраны в одном месте в центре плода. Благодаря этому их удобно извлекать из дыни, а мякоть можно спокойно есть. К тому же дыня содержит намного больше витаминов и полезных элементов, чем арбуз. Главным ее достоинством является высокий уровень железа. Оптимальные условия для выращивания дыни – жаркое лето с сухим воздухом и минимальный полив. Это растение не переносит обильного полива – плоды вырастают небольшими, водянистыми и совершенно безвкусными. Главный друг дыни – солнце, которое дарит ей красивый цвет, а мякоти - сладость.

Несмотря на то, что наиболее благоприятное выращивание дыни в открытом грунте происходит в южных краях, это растение можно выращивать и в средней полосе. Но для успешного процесса нужно правильно выбрать участок и подготовить почву.

Если вы планируете выращивать дыню на даче в открытом грунте, выбирайте участок, закрытый от ветра и сквозняка, но в тоже время открытый для солнечных лучей. Солнечный свет и тепло – наиболее важные аспекты для богатого и вкусного урожая дынь.

Когда место выбрано, необходимо подготовить почву. Делать это необходимо еще осенью. Грядку нужно вскопать, но не слишком глубоко, и внести удобрения. В этой роли отлично подойдет перегной. Это органическое удобрение нужно вносить из расчета 3-4 кг на 1м2. Если в составе почвы преобладает глина, то вместе с перегноем нужно вносить и песок. В таком состоянии участок остается до весны. А с наступлением тепла его необходимо еще раз обработать и вновь внести удобрения, но на этот раз минеральные: калий и фосфат. Благодаря ним растения будут расти активнее, а плоды будут больше и вкуснее. Вносить удобрения необходимо в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Некоторые огородники считают, что высаживать семена дыни можно непосредственно в открытый грунт. Если вы живете в жарких южных регионах нашей страны, тогда такой вариант вполне практичен. Но если вы планируете выращивать дыни в средней полосе, то начинать нужно с рассады.

Для того чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду необходимо подготовить отдельные пластиковые контейнеры и заполнить их грунтовой смесью. Перед посадкой в контейнеры семена нужно соответствующим образом подготовить. Семена можно использовать те, что были приобретены в магазине или те, что сохранились с прошлых урожаев. Если вы хотите вырастить хороший урожай дынь, то следует использовать семена с урожаев четырехлетней давности. Перед посевом переберите семена – выберите самые большие, без повреждений. На 12 часов их необходимо замочить в специальном растворе. Его можно купить в специализированном магазине. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществить процесс закаливания перед посадкой семян в почву. Он проводится за счет перепадов температурного режима. Этот процесс осуществляется три раза на протяжении 7 дней перед непосредственной посадкой семян в контейнеры для последующего выращивания рассады.

Перед тем как производить посадку, семена следует поместить в воду на 24 часа.

Посадка семян для выращивания рассады осуществляется в середине апреля. В каждый контейнер можно посадить до 3 семян на глубину 5 см. До того как появятся первые ростки, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Днем температура должна быть минимум 180С, а ночью - не ниже 15 градусов. Обычно первые всходы при правильном температурном режиме появляются уже через неделю. Посмотрите, в каком состоянии находятся ростки. Очень слабые нужно удалить, оставив только сильные ростки. Для того чтобы на рассаде начали образовываться боковые побеги, после формирования трех полноценных листьев, ростки прищепляют. Уход осуществляется обычным способом, но полив должен быть минимальным, а вода не должна попадать на листья. Высаживать рассаду в открытый грунт можно минимум через 25 дней.

Выращивание дыни в открытом грунте начинается только тогда, когда установится стабильно теплая температура, а заморозки уже будут не страшны. В Южных регионах этот момент наступает уже в середине мая, а вот в средней полосе высаживать рассаду можно только в первых числах июня.

Перед посадкой рассады, нужно создать определенные условия для ее полноценного роста. Для этого следует разбить лунки на расстоянии минимум 70 см друг от друга. При посадке самое главное – не повредить корни ростков. Для этого нужно доставать рассаду из контейнеров вместе с землей и вместе с ней высаживать на новое место. Лунку нужно полить, чтобы было легче сажать рассаду, и добавить туда немного перегноя. Сажать каждый росточек нужно не слишком глубоко так, чтобы комок земли из временного контейнера оставался слегка на поверхности. Затем грядку нужно слегка полить и присыпать сухой землей. Время адаптации рассады к новым условиям – приблизительно 48 часов. На этот период, по возможности, для дынь нужно создать небольшую тень. Если температура воздуха еще не стабильна и бывает низкой, то место посадки можно затянуть пленкой. Как только температура стабилизируется укрытие можно снять. Накрывать грядку с дынями можно и во время дождя – его дыня не любит.

Сажать дыню в грунт открытый нужно аккуратно и правильно. От этого зависит, приживется ли рассада и пойдет ли она в активный рост. От правильности ваших действий зависит урожай. Но после того как рассада высажена, за ней должен осуществляться соответствующий уход.

Уход за дынями

Для того чтобы получить большой и качественный урожай, дыня требует соответствующего ухода: окучивание, рыхление, прополка и полив. Каждый из этих процессов требует отдельного внимания:

  • Рыхление проводится только по междурядью, непосредственно возле стебля этот процесс не проводится. Первые два рыхления производятся на глубину 15 см, а последующие всего лишь на 10;
  • Полив осуществляется очень редко, так как дыня не любит избытка влаги. Если утром на траве роса, то полив можно совсем отменить. Поливайте растение очень аккуратно, чтобы вода попадала исключительно в грунт и ни в коем случае не на листья или стебли;
  • Окучивание. Окучивать высаженную рассаду нужно начинать уже тогда, когда появились первые боковые плети. Это придаст растению силы для роста и устойчивости;
  • Удобрение. Как и любую другую огородную культуру, дыни необходимо время от времени подкармливать. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в грунт. Это может быть смесь органических и минеральных удобрений. Второй раз подкармливать дыни нужно через 10 дней после первой. Последующие подкормки производятся с тем же интервалом вплоть до процесса формирования и созревания плодов. На этом этапе подкармливать дыни уже не нужно.

При правильной посадке и должном уходе в зависимости от выбранного сорта можно собрать урожай от 40 до 240 центнеров с гектара. Это будет вкусный и полноценный урожаи, который порадует и принесет удовольствие вам, вашим близким и друзьям.

vidygrunta.ru

Посадка дыни в открытый грунт рассадой и семенами, пошаговая инструкция

Дыню проще всего вырастить в южных краях, но и в Черноземье, и даже севернее энтузиастам это неплохо удаётся. Использование теплиц — подмога в этом деле, но самые сладкие дыни вырастают на ярком солнышке, то есть в открытом грунте.

В каких климатических условиях можно вырастить дыни в открытом грунте

Дыни сажают даже севернее Москвы, но по-настоящему подходящий для неё климат — это климат южных регионов. Лучшими считаются среднеазиатские дыни, неплохие плоды вырастают в Крыму, в Астраханской, Волгоградской областях и даже на юге Саратовской. Дыни — растения жаркого сухого климата. Им требуется солнце, тепло, а влажность почвы, особенно после цветения, большой роли не играет. Более того, в переувлажнённом грунте дыни вырастают менее сладкими, а необходимое количество влаги корни растения находят сами, простираясь далеко и забираясь глубоко.

Сладкие дыни даже самых ранних сортов требуют сумму активных температур с начала всходов и до созревания урожая от 2500 оС. Для Подмосковья это немалая величина, которая набирается далеко не всегда, на широте Курска и Воронежа уже проще, а на юге — обычное дело. Поэтому если в южных регионах дыни растут без проблем, то севернее их приходится сначала высаживать под временные укрытия, да и потом периодически охранять растения от похолоданий.

Дыням нужно много места и яркого солнца

Кроме тепла и солнца, дыням нужен и простор, поэтому на шести сотках редко можно получить хорошие урожаи: для этого просто нет места. Таким образом, стоит признать, что дыню можно сажать почти везде, но не всегда легко получить хорошие плоды.

Какие сорта дыни подходят для открытого грунта

Как и у любого растения, у дыни существуют сорта различного срока созревания. И если в южных областях можно выращивать любые, то в центре России, а тем более севернее позднеспелые сорта созревать не успевают. В каждом регионе нужно выбирать лишь районированные сорта, возможно, сверяясь с данными Госреестра РФ (хотя в него включены и не все сорта и гибриды, активно выращиваемые огородниками-любителями). Так, например, официальный документ рекомендует в средней полосе сажать только дыню Принцесса Светлана. Конечно, выращивают здесь и другие известные сорта, например:

  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Ассоль F1;
  • Колхозница;
  • Леся;
  • Нежная;
  • Лолита.

На Урале и в Сибири (да, даже там растут дыни!) сажают Алтайскую, Нежную, Росинку и Лесю, выбор сортов для Нижнего Поволжья велик, а для Северного Кавказа — просто огромен. Есть сорта, рекомендованные для всех регионов, но они в основном выращиваются в защищённом грунте.

Колхозница — самый известный и весьма надёжный сорт дыни

Подготовка семян и почвы

Сажать дыни стоит только на хорошо освещённых участках, лучше на возвышенностях, чтобы на грядке не скапливались холодный воздух и вода. На юге дыню сажают семенами непосредственно в грядку, в других регионах частенько заранее выращивают рассаду. Её высадка производится при наступлении настоящего лета: днём температура должна быть не менее 15 оС, ночью — выше 6–8 оС.

Почва для дыни

Дыня хорошо растёт не на любых почвах. Лучший выбор — нейтральные лёгкие суглинки. Если почва сильнокислая, её надо задолго до посадки произвестковать с помощью мела, извести или больших количеств золы. В глинистые почвы обязательно вносят песок. Лучшими предшественниками дыни признаны капуста, бобовые культуры, лук, чеснок. Нельзя сажать её после бахчевых или паслёновых культур.

Лучше перекопать грядку с осени, хотя дыню весной сажают не очень рано, и в апреле-мае это ещё не поздно сделать. Перекопка нужна глубокая, в качестве удобрения вносят ведро перегноя на 1 м2. Перед посадкой рассыпают на грядке 30–40 г суперфосфата и горсть золы на 1 м2, неглубоко заделывая их граблями. В холодных климатических регионах грядку после схода снега можно прикрыть плёнкой, чтобы она лучше прогревалась.

Подготовка семян

Следует быть аккуратным при использовании семян от понравившейся купленной дыни. Во-первых, она может быть привезена из дальних мест и не районирована в данном регионе. Во-вторых, часто дыни являются гибридами (F1), а не сортами: от таких плодов можно получить что угодно, в том числе и совершенно невкусные дыни. Лучше купить качественные семена, тем более что делать это ежегодно не нужно: семена не теряют всхожести много лет. Если семена берутся от своего урожая, для этого выбирают самые крупные полностью созревшие плоды.

Лучшие семена — не совсем свежие, а возрастом 3–5 лет: именно от них получается меньше пустоцвета.

В процессе подготовки семян обязательно лишь их обеззараживание (полчаса в розовом растворе марганцовки), если семена имеют сомнительное происхождение. В холодном климате полезно и закаливание: семена замачивают в тёплой воде, а через пару часов после остывания кладут на 12 часов в холодильник. Многие огородники и проращивают семена, но, по-видимому, большого смысла в этой операции нет.

Посев семян

Подготовленные семена можно сразу посеять в огород, если уже пришло тепло, или, если собираются выращивать рассаду, посеять их в стаканчики.

Схема посадки в открытом грунте

Не надо обольщаться небольшими с виду кустами дыни: они требуют для питания значительной площади, их корни распространяются далеко. Да и ухаживать за дынями приходится постоянно. Поэтому семена в грядку высевают очень разреженно (по таким же схемам высаживают и рассаду). Расстояние между лунками должно быть как минимум 50 см, а лучше — около метра. Примерно метр, а то и больше составляют межрядовые промежутки.

Техника посева семян в открытый грунт

Посев семян дыни выполняется так же, как и семян многих овощных культур.

  1. В нужных местах делают совочком лунки глубиной до 5 см. В лунки вносят по горсти золы и чайной ложке карбамида, хорошо перемешивают.

    Удобрения надо перемешать тщательно, распределить равномерно

  2. Аккуратно поливают лунки тёплой водой.

    Почва должна хорошо пропитаться водой

  3. В каждую лунку раскладывают по 3–4 семечка в 3–5 см одно от другого.

    Лучше сеять семена носиком вниз, но это необязательное условие

  4. Засыпают лунки почвой (слой 2–3 см) и немного уплотняют.

    После посева желательно слегка припудрить лунки золой или тонким слоем песка

Если возможно похолодание, стоит накрыть посевы неткаными материалами. Всходы должны появиться через неделю-полторы, а ещё через неделю лишние, самые слабые, следует удалить, оставив по одному растению в лунке.

Посев семян дыни на рассаду

Дыня не терпит пересадку с нарушением корневой системы, поэтому семена на рассаду сеют только в индивидуальные стаканчики. Ещё лучше использовать торфяные горшочки или торфяные таблетки. Ёмкость для посева не должна быть слишком маленькой, оптимальный диаметр — 8–12 см. Рассада находится в горшочках примерно месяц, что следует учитывать при расчёте времени для посадки. Грунт составляют из земли, песка, торфа и перегноя, взятых поровну, или покупают готовый в магазине.

Посев проводят обычным образом, на глубину 2–2,5 см. Если нет дефицита в семенах, лучше положить в каждый горшочек по 2–3 штуки, а потом удалить лишние всходы. Перед посевом почвенную смесь немного увлажняют, а после засыпки семян грунтом лишь слегка опрыскивают его из пульверизатора и обязательно насыпают сверху тонкий слой песка. Прикрыв горшочки плёнкой, ставят их в тёплое место. После появления первых же всходов на 4–5 дней снижают температуру до 15–17 °C днём и 10–12 °C ночью, освещение днём должно быть максимально возможным.

Особенно аккуратно надо сеять пророщенные семена, чтобы не обломать хвостики

Уход за рассадой

После прохождения периода, при котором всходы находятся в прохладе, рассаду выращивают при комнатной температуре (ночью должно быть немного холоднее). Поливают умеренно и нечасто: почва должна быть лишь слегка влажной. Полив осуществляют под корень, не размывая почву, тёплой водой. Если освещение недостаточное, а световой день продолжается менее 12 часов, обязательно досвечивают рассаду люминесцентными лампами или фитосветильниками.

Если грунт питательный, можно совсем обойтись без подкормок, но чаще при появлении пары настоящих листочков рассаду подкармливают комплексными удобрениями. Если она перерастает, а тепло не наступило, возможно, придётся перевалить её в более крупный горшок и повторить подкормку.

Рассада пребывает дома недолго, и уже на 3-й неделе её начинают приучать к суровым условиям. Для этого её ненадолго выносят на балкон, сначала лишь на 15–20 минут. Хорошая рассада перед высадкой в огород должна иметь короткий, но крепкий стебель и хотя бы 4 здоровых ярких листка.

Видео: выращивание рассады дыни

Высадка рассады дыни в открытый грунт

В незащищённый грунт дынную рассаду можно переносить, если только ночью температура не опускается ниже 6 оС. Поэтому в средней полосе, а тем более севернее часто оборудуют временные плёночные укрытия: если ждать настоящего лета, можно потом не дождаться спелых плодов. Рассаду высаживают по той же схеме, по какой и высевают семена; загущение не приведёт к экономии места, а лишь усложнит уход, а может и вызвать болезни.

Высадка рассады проводится примерно так же, как и в случае, например, рассады огурцов, но есть и некоторые особенности. Надо не забыть незадолго до высадки рассады хорошенько полить её, а дальше делают следующее.

  1. В нужных местах выкапывают довольно большие лунки, в каждую из них вносят по литровой банке компоста, перемешивают с землёй, поливают и формируют лунки по размеру горшочков.

    Несмотря на то, что участок уже удобрен, местное внесение компоста очень полезно для рассады

  2. Торфяные горшочки с дынной рассадой сажают целиком, а из любых других извлекают рассаду с комом земли, стараясь не повредить корешки. При высадке рассады заглубление недопустимо. Дыня вообще не должна почувствовать, что её пересадили.

    Даже если листьев ещё немного, а тепло пришло, можно сажать рассаду; важно не повредить корешки

  3. Поливают рассаду из ковшика так, чтобы она не опустилась, а земля не размывалась.

    Поливать надо именно аккуратно: не попадая на листья и не вызывая заглубление рассады

  4. Мульчируют грядки тонким слоем сухого песка и прикрывают на время нетканым материалом.

    В холодном климате лучше сразу устроить дуги: возможно, придётся использовать спанбонд или даже плёнку не только в первое время

Если уже совсем тепло, укрытие может и не понадобиться, но от палящего солнца всё-таки стоит прикрыть посадки хотя бы скошенной травой.

Уход за высаженной рассадой дыни

Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.

Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.

Дыня любит органические удобрения

Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.

Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.

Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью

Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.

Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.

klumba.guru


Смотрите также