Когда сажать кормовую свеклу в открытый грунт


Кормовая свекла: особенности выращивания культуры

Кормовая свекла была выведена из дикой разновидности в XVI веке в Германии. Отсюда и началось распространение культуры по всему миру. Результатом активной деятельности селекционеров стали самые разнообразные сорта кормовой свеклы. Некоторые разновидности могут образовывать корнеплоды с массой до 10–15 кг.

В зависимости от сорта растение может образовывать подземную часть различных цветов:

  • белого;
  • красного;
  • оранжевого;
  • желтого.

Корнеплоды имеют различную плотность мякоти. Для растения характерно наличие белой мякоти, которая разбавлена розовыми или желтыми кольцами. Наиболее устойчивыми признаками этой культуры являются ее форма, степень заглубленности в грунт и окраска плодов.

Это двухлетнее растение, которое в первый год формирует пышную розетку из зеленых листьев, а также утолщенный корень. Он может иметь конически-овальную, цилиндрическую, шарообразную или мешковидную форму (зависит от сорта). По урожайности лучшими считаются те сорта, которые имеют конусовидную, мешковидную или цилиндрообразную форму корнеплодов. Наиболее урожайными считаются разновидности с подземной частью конической формы, а также желтого, белого и розового цветов.

Во второй сезон растение образует слабооблиственные стебли, выполняющие функцию цветоносов. На них образуются метельчатые соцветия, в которых в дальнейшем формируются семена. Их используются для размножения растения в будущем сезоне.

В отличие от разновидностей полусахарной свеклы и иных типов корнеплодов, у кормовых видов нет ограничений для применения в роли молокогонного средства для крупного рогатого скота. Связано это с тем, что овощ не способен причинить вред коровам. При этом кормовая свекла способна значительно увеличивать надои.

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов и клетчатки этот овощ является наиболее востребованным продуктом на фермах и хозяйствах.

Требования к почве

Выращивание кормовой свеклы происходит в открытом грунте. Чтобы получить отличный урожай, для этой культуры следует правильно подобрать почву. Это растение предпочитает супесчаные и суглинистые грунты, которые отличаются большим содержанием питательных веществ. Выращивание этой культуры часто происходит в пойменных местах. Здесь много чернозема, который способствует получению богатого урожая.

Стоит отметить, что допускается посадка этой разновидности свеклы и на бедных почвах. Однако в этом случае необходимо внесение дополнительных удобрений. Требование внесения подкормок критично для болотистых, песчаных, а также глинистых почв.

Не следует выбирать для выращивания кислые и засоленные почвы. Оптимальный уровень кислотности для кормовой свеклы находится в диапазоне от 6,2 до 7,5. Не подходят для взращивания участки, которые склонны к заболачиваниям.

Вторым важным моментом выбора места для посадки этого растения является выполнение требований севооборота. Отличными предшественниками для любого сорта такой свеклы будут злаки, сидераты и бобы.

Когда сеять семена

Чтобы добиться отличного урожая, выращивание кормовой свеклы должно осуществляться в определенные временные рамки. Стоит отметить, что кормовая свекла характеризуется продолжительным периодом вегетации. Поэтому садить ее нужно рано. При этом сроки высадки посадочного материала определяются следующими параметрами:

  • климатическими условиями. В южных регионах страны высадка проводится раньше, чем в северных районах;
  • сортовые особенности.

Обычно высадка семян данной разновидности выполняется с середины марта и до конца месяца. Но если погодные условия не позволяют, то сроки посева переносятся на начало апреля.

Как посеять семена

Выращивание кормовой свеклы начинается с посева семян. Высев разрешается проводить только после того, как земля прогрелась до +7 градусов. Обычно это условие выполняется уже в середине апреля.

Кормовая свекла имеет следующие правила посева семян:

  • поле перед посадкой вспахивается;
  • в землю вносятся минеральные подкормки, компост и древесная зола. Объем вносимых удобрений определяется в зависимости от структуры и вида почвы;
  • посадочный материал проходит отбор и процедуру протравливания. Посадка семян может осуществляться без предварительной подготовки. Но можно использовать и стимуляторы роста;
  • закладка семян выполняется в заранее заготовленные борозды на глубину в 3 см. Между ними должно соблюдаться расстояние в 20–25 см. Расстояние между рядами может достигать 50–60 см. Связано это с тем, что корнеплоды этой разновидности образуются довольно крупными;
  • после этого семена засыпаются землей.

Перед тем как приступать к посадке, необходимо рассчитать норму посева. При расчетах следует ориентироваться на то, что на один погонный метр необходимо заготовить примерно 12–15 г семян. При выборе такой нормы посева на одну сотку земли пойдет примерно 150 г посевного материала.

Правильная посадка и дальнейшее выращивание культуры позволит собрать крупный урожай (с весом корнеплодов в районе 12 кг).

Кормовая свекла считается влаголюбивой культурой. Особенно важен полив на начальных этапах взращивания. Поэтому после того как семена были посажены в землю, важно регулярно и обильно поливать грядки. В этом случае первые нежно-зеленые всходы появятся, как только температура воздуха немного поднимется.

Технология выращивания кормовой свеклы

После посадки семян выращивание культуры осуществляется по тому же принципу, что и сахарных и столовых сортов. В течение вегетационного периода кормовая свекла требует выполнение следующих процедур:

  • регулярное проведение прополки сорняков. При большом количестве сорной травы корнеплоды формируются маленькими;
  • когда на грядках появились первые два листочка, проводится прополка слишком загущенных посадок. Оставляют наиболее сильные и крупные всходы. Обязательно нужно придерживаться расстояния между соседними всходами;
  • периодическое рыхление почвы между рядами. Это позволит улучшить доступ кислорода к подземной части растения. Рекомендуется осуществлять рыхление после прошедших дождей и поливов;
  • внесение воды проводится в зависимости от погодных условий. При этом важен частый полив в период активного роста корнеплодов;
  • полив прекращается примерно за один месяц до сбора урожая. Это позволит корнеплодам лучше подготовиться для длительного хранения. Прекращение поливов убережет их от гниения;
  • необходимо выполнение минимум двух подкормок минеральными удобрениями. Обычно подкормки вносятся после осуществления прореживания и через месяц после этой процедуры.

Как видим, вырастить у себя на огороде кормовую разновидность свеклы не так уж и сложно.

Видео “Подробности посадки кормовой свеклы”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать и сажать кормовую свеклу.

gryadki.com

Посадка и выращивание свеклы

Разнообразие сортов свеклы позволяет использовать этот овощ в качестве продукта питания, промышленного сырья для производства сахара и для кормления животных. Чтобы вырастить крупную и сочную свеклу своими руками, используйте эту статью. Мы расскажем, как правильно подготавливать и высаживать семена, ухаживать за всходами и собирать урожай.

Также вы узнаете, какие сорта свеклы бывают, и как происходит переработка сахарных видов для получения сахара.

Выращивание свеклы в открытом грунте подразумевает посев семян рассадным и безрассадным способом. Полноценное развитие растения начинается при температурных показателях +16 градусов, поэтому сеять ее в открытый грунт рекомендуется не раньше, чем воздух прогреется до +6-8.

Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под действие заморозков, то вместо того, чтобы формировать корнеплод, растение начнет выпускать стрелки.

Сорта

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Растения рода свеклы делятся на дикие и культурные виды. Среди культурных выделяются листовая и корнеплодная (кормовая, овощная и сахарная). Кроме того, сорта делят на ранние, средние и поздние.

Раннеспелые сорта не пользуются особой популярностью, хотя отличаются небольшим сроком созревания (50 - 80 дней) и возможностью употреблять корнеплод в еду без термической обработки. Но плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Тем не менее, представители ранних сортов способны обеспечить вас витаминами на тот период, пока другие овощи еще будут расти.

Такой корнеплод устойчив к заморозкам, а собрать урожай можно уже через 2,5 месяца от момента появления всходов.

Раннеспелые сорта такие (рисунок 1):

  1. Бордо 237 - самый популярный в России сорт. Устойчив к морозам и заморозкам. Его удобно сеять перед самым началом зимы. Всходы появляются рано. Практически не поражается болезнями.
  2. Несравненная - период активного роста корнеплодов – 2,5 месяца. Не требует особого ухода, почти не повреждается вредителями.
  3. Египетская плоская – сочная и сладкая. Спокойно переносит лето без обильного полива. При условии правильного сбора урожая, может сохраняться до 7 месяцев.
Рисунок 1. Ранние сорта: 1 - Бордо, 2 - Несравненная, 3 - Египетская плоская

Корнеплоды среднеспелых сортов хорошо переносят посев на зиму, не боятся засухи летом. Корнеплоды сохраняются гораздо дольше ранних сортов.

Чаще всего выращиваются среднеспелые корнеплоды со сроками созревания от 80 до 100 дней. Это связано с тем, что таким образом они успевают дозреть практически в любых климатических условиях, и имеют отличный вкус. Корнеплоды употребляют свежими и сохраняют на зиму. Эти сорта могут лежать от 5 до 7 месяцев. Среднеспелая отличается большим разнообразием сортов.

Среднеспелые сорта следующие (рисунок 2):

  1. Носовская плоская – отличается хорошей лежкостью, устойчивв к стрелкованию и высоким температурам.
  2. Смуглянка, Негритянка – сорта с сочной, нежной мякотью насыщенного красного цвета. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Борщевая – корнеплод способен расти в любом грунте. Мякоть ярко-красная и приятная на вкус.
  4. Мулатка - может лежать всю зиму. Сохраняет цвет при термической обработке.
  5. Деликатесная - корнеплоды небольшие, круглой формы, в разрезе без колец. Овощ долго сохраняется, можно употреблять как свежим, так и после термической обработки.
Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 - Носовская плоская, 2 - Смуглянка, 3 - Борщевая, 4 - Мулатка, 5 - Деликатесная

Поздние сорта популярны из-за своей устойчивости к заморозкам весной и осенью. Овощи прекрасно сохраняются в прохладном помещении до нового урожая. Главным недостатком является их долгий период созревания.

Позднеспелые сорта включают такие виды (рисунок 3):

  1. Цилиндра – сорт с хорошей урожайностью и лежкостью. Корнеплоды овально-цилиндрической формы с однотонной мякотью.
  2. Одноростковая – тонкокожая, отличается вкусовыми качествами, урожайна, не требует прореживания.
  3. Цитадела -  может сохраняться до мая месяца. Корнеплоды небольшие, с бордовой мякотью.
Рисунок 3. Поздние сорта: 1 - Цилиндра, 2 - Одноростковая, 3 - Цитадела

Мангольд – специфический сорт. Внешним видом напоминает салат. Листья стандартной формы или курчавые. Цвет черешков – от оранжевого до нежно-красного оттенков.

Выращивается как и обычные сорта, но при этом легко переживает заморозки и недостаточный полив, но нуждается в подкормке и прополке.

Листья мангольда используют для приготовления щей, салатов, запеканок из мяса и макарон, как заправка и в качестве украшения.

По вкусовым качествам опережает шпинат и не уступает ему по своему витаминному составу.

Сахарная свекла: фото и описание

Одной из основных сельскохозяйственных технических культур по праву считается сахарная свекла, которая выступает основным видом сырья для сахароперерабатывающей промышленности.

Примечание: Кроме того, ботва культуры служит сырьем для производства силоса, а также зеленым кормом. Жом, получаемый в результате переработки, имеет высокую кормовую ценность, а патока используется при производстве спирта. Отходы применяют с целью известкования кислых почв (рисунок 4).

Эта культура имеет высокое агротехническое значение. Почву нужно глубоко вспахивать и вносить органические и минеральные удобрения. Эта культура требует частого рыхления почвы для удаления сорняков.

Примечание: Культура была выведена из дикорастущих форм, взятых из побережья Средиземноморья.

Основателем  производств по переработке сахара в России считается Яков Есипов, которому в своем поместье удалось произвести 5 пудов чистого сахара из этих корнеплодов. Тогда же в литературе появляется термин сахарная свекла как название культуры.

Рисунок 4. Фото сахарной свеклы

Первые заводы по переработке сахара появились в Германии (1802 г.) и России (1803 г.).

Сахарная свекла исторически произошла из районов с высокой влажностью воздуха. Эта техническая культура теплолюбива, любит свет и влагу. Отсутствие достаточного количества осадков в начале весны (март - апрель) неблагоприятно влияет на развитие растений.

В период появления всходов должна преобладать теплая погода с умеренными осадками. Благоприятным будет прогноз будущего урожая при условии прохладной и дождливой первой половины лета и сухой и теплой погоде во второй его половине.

В районах с достаточной влажностью хорошим предшественником для культуры является озимая пшеница  в севообороте с многолетними травами одного года использования, либо занятых и удобренных перегноем паров, гороха.

Эта культура очень требовательна к предшественникам. При этом большое влияние на урожайность корнеплодов имеют не столько предшественники, но и культуры, выращиваемые перед предшественниками.

Итак, среди лучших предшественников выделяют озимую пшеницу, зернобобовые, яровые зерновые. Возделывание культуры не принесет желаемого результата после выращивания льна, злаковых трав и многолетних бобовых, рапса.

Кормовая

Свекла кормовая – незаменимый продукт для фермерских хозяйств, где содержат скот. Ее применяют в качестве сочного корма для рогатого скота, свиней, кроликов, для повышения молочных удоев у коз, коров, не нанося при этом ущерба здоровью животных.

Зимой, когда сухие корма составляют основу рациона, кормовые корнеплоды способны удовлетворить потребности животных в витаминах и микроэлементах. Они содержат большое количество минеральных веществ, углеводов и витаминов.

Методы выращивания сахарной и кормовой культуры схожи между собой.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием форм и цветов, а также степенью углубления в почву.

Кормовые корнеплоды в зависимости от формы разделяются на:

  1. Мешкоподобные (овально- цилиндрические) – Лада, Галицкая, Экендорфская, Львовская.
  2. Продолговато-овальные – Надежда (Дальний Восток, Северо-Западные и Средневолжские регионы).
  3. Конические – Вермонт (Центральный регион), Жамон (Центральный и Центрально-Черноземный регион), Стармон (Центрально – Черноземный регион).
  4. Округлые - Милана (Центральное черноземье).
Рисунок 5. Сорта кормовой свеклы: 1 - Лада, 2 - Надежда, 3 - Вермонт, 4 - Милана

Примеры сортов культуры приведены на рисунке 5. Сорта с цилиндрической формой корнеплодов в сравнении с другими сортами меньше всего погружаются в почву (на ¼ корня), неприхотливы к плодородности почвы. Их высокие урожаи получают на легких почвах с неглубоким пахотным слоем. Эти сорта больше всего пригодны для выращивания рассадой, но очень чувствительны к осенним заморозкам и хуже сохраняются.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Виды свеклы отличаются по химическому составу, требованиям к условиям выращивания и направлением использования (рисунок 6).

Основной урожай сахарной свеклы направлен на производство сахара. Отходы используют как корм для животных.

Кормовая служит сочным кормом для крупного рогатого скота.

Кормовая отличается от сахарной  большим разнообразием форм корнеплодов, а также их цветом. Сбор урожая кормовых сортов простой, поскольку корнеплоды находятся на поверхности почвы почти полностью. Плоды сахарной погружены в грунт почти целиком, соответственно имеют более мощную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из глубоких слоев грунта.

Основные отличия включают:

  • Сахарная содержит большое количество сахарозы.
  • Корнеплоды кормовой богаты пищевыми волокнами, клетчаткой, протеином и молокогонными веществами.
  • Листья сахарной формируются и отмирают на протяжении всего вегетационного периода. Расположены в форме розетки на вершине корнеплода.
  • Листья кормовой имеют яйцевидную форму, более гладкие, их общее количество гораздо меньше.
Рисунок 6. Основные отличия сахарной и кормовой свеклы

Оба вида относятся к двулетним растениям, имеют схожее строение цветов и плодов. Цветы неприметные, но содержат большое количество пыльцы, которая привлекая насекомых для опыления.

Семена и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать следующие моменты (рисунок 7):

  • Семена собирают только со здоровых растений;
  • Собранные семена подлежат осмотру и сортировке (они должны быть полными);
  • Выявление непригодных семян можно производить путем замачивания их в 5% растворе соли. Всплывшие семена считаются непригодными;
  • Отобранные семена следует закалить. Для этого их замачивают до набухания (появления первых ростков), затем помещают в холодильник, предварительно закутав марлей, на 1-2суток. Особенно важным является закаливание для районов с суровым климатом;
  • Уберечь будущие растения от вирусных и грибковых заболеваний поможет прогревание семян. В домашних условиях необходимо прогреть семена в горячей воде при температуре 50-60 градусов на протяжении 2-3 часов. При этом споры грибков и вирусные клетки поддаются разрушению и отслаиваются от семян.

Свекла – прихотливый овощ, поэтому не стоит спешить с посевом семян в холодную почву. Необходимо дождаться устойчивого тепла, когда минует угроза заморозков.

Рисунок 7. Подготовка семян к посадке

Кислый грунт перед посадкой рекомендуется произвестковать и удобрить, лучше всего перегноем (не свежим навозом). Полезным также будет внесение под посевы мелкой лесной подстилки и дровяной золы. Такие работы лучше всего проводить в осенний период. Участок, отведенный под культуру, должен хорошо прогреваться солнцем, при этом ряды под семена должны проходить в направлении с севера на юг с целью наилучшего просвечивания почвы и ростков.

Примечание: Важно соблюдать правила севооборота: не высаживать свеклу на грядку, где раньше росли морковь, рапс, капуста, а также располагать данную культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Хорошими предшествующими культурами являются огурцы, лук, томаты, зерновые, бобовые, баклажаны и перцы.

Столовую свеклу также можно выращивать рассадным способом. Иногда при недостатке натрия в почве можно заметить красные прожилки на листьях. Достаточное количество этого вещества влияет на вкусовые качества корнеплодов, делает их сочными, повышает содержание сахара. Чтобы восполнить недостачу натрия, достаточно пролить грядки солевым раствором (стакан соли на 10 литров воды). Этот же раствор обеспечит защиту растений от летней мухи и бабочки белянки.

Посадка свеклы

В зависимости от климатических и почвенных условий, свеклу можно выращивать рассадным и безрассадным способом. В большинстве регионов практикуют последний метод, но и выращивание корнеплода из рассады также пользуется популярностью. Поскольку у каждого из этих методов есть свои особенности, мы рассмотрим их более детально.

Подробности посадки семян свеклы – в видео. 

В открытый грунт

Семена сеют на глубину 2-3 см. Ширина междурядий зависит от сорта. Чем меньше размер будущего корнеплода, тем меньшее расстояние должно быть между рядами (от 7 см для мелкой и до 35 см для крупных корнеплодов). Расстояние между растениями в ряду колеблется от 5-6см до 10 см соответственно (рисунок 8).

Примечание: Поскольку у многих сортов ростки появляются кучно, есть необходимость в прореживании на этапе формирования первых настоящих листьев. В результате проведенной процедуры расстояние между всходами должно составлять 3-4 см. Рисунок 8. Посев свеклы в открытый грунт

Одновременно с прореживанием участок подлежит рыхлению для удаления сорняков и мульчированию мелкой органикой (например, стружкой). Второе прореживание проводится, когда сеянцы имеют две пары листьев, а корнеплод достигает диаметра 1,5 см. Соответственно интервал между растениями увеличивается до  6-10 см.

Прореживание вместе с рыхлением производят после поливки или в пасмурную погоду.

В закрытый грунт

Рассадным способом выращивают ранние сорта. Выращивание рассады начинается с предпосевной обработки семян за три недели до высадки (рисунок 9).

Посевной материал для обеззараживания помещают в слабый раствор марганцовки, потом держат 2-3 дня во влажной среде до набухания и прорастания.  Далее раскладывают подготовленные семена в ящик на влажную, протравленную почву, слегка присыпают таким же субстратом, прикрывают пленкой для сохранения влаги и помещают в теплицу (теплое место).

Примечание: Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой: ей необходима влажная почва, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикирование рассады проводится по тому же принципу и с таким же интервалом, что и прореживание всходов в открытом грунте. Сеянцы пикируют один раз, но если семена находятся в отдельных стаканчиках, то их можно не пикировать, а высаживать просто в открытый грунт с комом земли.

Рисунок 9. Выращивание рассады свеклы

В конце октября – начале ноября практикуют посадку озимой свеклы с целью получения ранних урожаев весной. Для этого на заранее удобренном и перекопанном участке делают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые сеют семена. Затем бороздки присыпают слоем грунта толщиной 3-4 см. При посадке на зиму обязательно проводят мульчирование засеянного участка торфом или перегноем.

Уход за свеклой: обработка, полив, подкормка

Для получения хорошего урожая на грядке регулярно удаляют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья и вносят подкормку (рисунок 10).

Примечание: Если осуществляют мульчирование грунта, вышеперечисленные процедуры следует проводить гораздо реже.

Рыхление междурядий на глубину 4-6 см приводит к разрушению корки, затрудняющей проникновение воздуха к корнеплодам. Особенно важно проводить рыхление на фазе развития первых двух пар листьев, поскольку корка на поверхности грунта приводит к задержке роста и заставляет растение проявлять повышенную требовательность к условиям выращивания.

Рисунок 10. Уход за свеклой: полив, рыхление и подкормка

До появления 4-5 листьев свекла растет медленно, поэтому сорняки обгоняют их в росте, заглушая молодые растения. Для борьбы с сорняками еще до появления всходов используют тракторный керосин. Им опрыскивают засеянный участок из расчета 35-50 г на квадратный метр. Раствор натриевой селитры применяется для борьбы с сорняками в фазе появления  на сеянцах 2-3 пар листьев.

Выращивание свеклы требует регулярного полива, особенно при недостатке влаги. Воду вносят проводят вечером, когда просохнет верхний слой почвы. На следующий день после полива необходимо провести рыхление междурядий. Если участок подлежал мульчированию, нет необходимости проводить процедуру рыхления после каждого полива.

Примечание: Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

Полив свеклы прекращают за 2-3 недели до уборки урожая с целью повышения сахаристости корнеплодов. Подкормку лучше проводить органическими удобрениями, так как от минеральных корнеплоды могут растрескиваться, а в их теле образуются пустоты.

Следует учесть, что внекорневая подкормка имеет свои преимущества:

  • Впитывание полезных веществ происходит быстрее (через листья);
  • Такая подкормка не наносит вреда корнеплодам, ее можно проводить на любом этапе развития растения;
  • При таком способе подкормки удобрения распределяются более рационально и равномерно.

Первую подкормку проводят раствором птичьего помета или коровяка после прореживания на ранних фазах развития.

Калийное удобрение (древесную золу) вносят на этапе смыкания ботвы в рядах. Золу просто рассыпают по грядке (стакан на полтора квадратных метра), после чего проводят полив.

Переработка сахарной свеклы в России

В основном, сахарная свекла используется для производства сахара, что требует сложной энергоемкой технологии (рисунок 11).

Убранные корнеплоды хранятся в поле в кагатах. На сахароперерабатывающем заводе их очищают на специальных гидравлических машинах, моют, взвешивают, проверяют на наличие частиц железа и специальным образом измельчают.

Рисунок 11. Технология переработки сахарной свеклы для получения сахара

Полученную стружку помещают в установку, в которой происходит выделение сахара методом диффузии.

Далее из диффузного сока выводят несахара и красящие вещества. Полученную массу несколько раз фильтруют и отбеливают. Очищенный сок выпаривают, а полученный сироп нагревают в вакуумных аппаратах до образования кристаллов сахара. Затем массу помещают в центрифуги, где происходит отделение межкристальной жидкости. Кристаллы сахара отбеливают путем промывания в горячей воде. Использованную после промывания воду опять возвращают в процесс выделения сахара.

Чтобы масса кристаллов сахара не слиплась во время высыхания, ее помещают в сушильно-охладительные установки, после чего сахар просеивают, фасуют по мешкам и отправляют потребителю.

Отходы от переработки сахарной свеклы (жом) после отделения сока брикетируют, сушат и отправляют на корм скоту.

Уборка и хранение свеклы

Ранние сорта дают урожай уже в середине лета. Показателем зрелости средних и поздних сортов является высохшая и пожелтевшая ботва (рисунок 12).

Уборку урожая начинают в сухой прохладный день. Корнеплоды слегка подкапывают, стараясь не повредить, и вынимают из почвы. Затем их очищают от земли, обрезают ботву и просушивают.

Подсохшие корнеплоды перебирают, отделяя непригодные для хранения. Отобранную свеклу хранят в сухом помещении с хорошим доступом воздуха  при температуре от 0 до 2 градусов.

Рисунок 12. Сбор и хранение урожая

Высокая температура  в хранилище может привести к увяданию и гниению корнеплодов. Ящики со свеклой должны находиться на невысоких подставках, чтобы нижние корнеплоды тоже могли охлаждаться. Рекомендуется также пересыпать их песком (опилками) либо слегка присыпать мелом. Обязательно нужно позаботиться о защите от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу вы узнаете из видео. 

mirfermera.ru

Кормовая свекла.

Кормовая свекла, когда сеять и как ухаживать вы узнаете из нашей статьи

Кормовая свекла – ценная техническая (кормовая) культура, которая известна с XVI века. В наше время кормовую свеклу культивируют в США, Австралии, Алжире, Тунисе и многих других странах, кроме того именно она является исходным материалом для выведения сахарной свеклы. Кормовая свекла — двухлетнее растение, при этом семена можно получить только на второй год, высадив непосредственно в почву корнеплод. Каждый килограмм культуры содержит белок (около 9грамм), клетчатку, без азотистые вещества, минералы и витамины, которые значительно повышают продуктивность животных; пищевая ценность составляет более 0,10 единиц корма.

Как отличить кормовую свеклу от сахарной?

Разные формы корнеплода их окраска, глубина произрастания отличают кормовую свеклу от сахарной.

Содержание питательных веществ и устойчивость сорта к засухам зависит от того, насколько равномерно развивается часть растения на поверхности грунта и как глубоко находится корнеплод. Количество сухого вещества в корнеплоде тем меньше, чем более развита часть растения на поверхности почвы, поскольку такой сорт более устойчив к влаге.

Для повышения урожайности кормовой свеклы нужен чернозем, предварительно подготовленный и улучшенный; растения неплохо переносят слабо солонцеватую почву. Высокий урожай можно собрать после пшеницы, ржи, бобовых и овощных культур, кукурузы Песчаная, глинистая, каменистая и болотистая почва не пригодны для выращивания кормовой свеклы, растения растут плохо, урожайность низкая. Удобрение почвы минеральными и органическими веществами позволяет повысить содержание сухих веществ в корнеплодах.

Подготовка почвы крайне важна для получения хорошего урожая, только сохранив подготовив грунт, удобрив его, можно надеяться на урожай корнеплодов около 1 000 центнеров с гектара. Для получения урожая до 2 000 центнеров с гектара необходимо еще и правильное «питание». Под зяблевую вспашку вносится навоз, основная масса азотных и удобрений, все калийные удобрения должны быть внесены весной и во время подкормки, зачастую во время полива.

www.fermerbezhlopot.ru

Как вырастить хороший урожай из семян? Посадка свеклы весной в открытый грунт

Выращивание свеклы имеет свои особенности. Для получения урожая важен каждый этап возделывания этой культуры. В статье дается их описание.

Тут вы узнаете о том, когда сажать свеклу и какой сорт этого растения выбрать. Кроме того, тут раскрыта информация о том, чем осенний посев отличается от весеннего.

Также в данной статье дана пошаговая инструкция посадки свеклы, с описанием такой информации как подготовка инвентаря, почвы, семян и так далее. Более того, тут также разобрано то, как бороться с болезнями и вредителями свеклы.

Показать содержание

Когда сажать овощ?

Свеклу в открытый грунт можно сеять и осенью, и весной. Единственное требование для весенней посадки — температура прогрева почвы, она должна быть не ниже 10˚С.

Какой сорт выбрать?

Существует много сортов свеклы и далее по тексту приведены сорта для разных регионов. Надо только учитывать, что свекла может быть столовая и кормовая.

Выбор вида зависит от того, как будет использоваться овощ: для еды или скармливанию скоту. Определившись с видом свеклы можно подбирать сорта.

Отличия от осеннего посева

Отличия осеннего посева состоят из следующих факторов:

  • сорта потребуются холодоустойчивые;
  • проращивать семена не надо;
  • важно, чтобы семена и земля не были влажными, иначе семена прорастут в почве и вымерзнут.

Сроки

Время посадки зависит от погодных условий региона: например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири — только в мае, а то и в начале июня.

Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте тут.

Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.

Для Средней полосы России:

  • Багровый шар;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Богема.

Для Подмосковья:

Сорта для Урала:

  • Бикорес;
  • Подзимняя А-474;
  • Барыня.

Для Северо-Запада:

  • Матрена;
  • Мулатка;
  • Красный лед.

Для Сибири:

  • Мондоро F1;
  • Машенька;
  • Миледи F1.

Для юга России:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Гармония;
  • Кубанская борщевая 43.

Можно ли сразу в землю?

Свекла хорошо растет при посеве семян сразу в грунт. Сроки появления всходов зависят от температуры воздуха. Если воздух прогрелся до 20°, то ростки проклюнутся уже на четвертый день. При прохладной погоде (от 5°) ждать придется недели три.

Пошаговая инструкция, как правильно сеять

Подготовка

Обычный садовый инвентарь включает в себя штыковую лопату, грабли, ведра, лейки и готовится он к огородному сезону заранее и не только к посеву свеклы.

Именно для свеклы можно использовать деревянный маркер, похожий на грабли, но предназначенный для прочерчивания рядков под посев семян.

Чем удобен маркер:

  • с ним легко регулировать глубину рядков, это зависит от силы надавливания на ручку маркера;
  • можно менять ширину между рядками от 80 до 100 см, переставляя зубья маркера.
Почва

Выбирая участок для выращивания свеклы, надо учитывать то, что это светолюбивое растение. Даже насыщенность цвета корнеплодов зависит от хорошего освещения.

Надо знать, что свекла дает отличный урожай на нейтральной почве (торфяной или песчаной). На кислой почве листья будут жировать, а плоды будут мелкими и жесткими.

Важно, чтобы температура почвы при посеве была уже не ниже 10 градусов: при не прогретой земле корнеплоды будут плохо формироваться.

Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

  • 2 кг перегноя или компоста;
  • 14 г хлористого калия;
  • 35 г суперфосфата;
  • 19 г аммиачной селитры.

Из перекопанной затем земли делается гряда с рыхлой почвой и с пахотным слоем в 20-25 см.

Семена

Для лучшей всхожести семян применяется следующий метод:

  1. семена перебираются с целью отбора неповрежденных экземпляров;
  2. затем они на сутки замачиваются в раствор древесной золы или стимулятора роста;
  3. потом промываются и просушиваются.

Перед посевом качество семян можно проверить и определить процент всхожести. Для этого их проращивают во влажной ткани. Количество проросших семян позволит высчитать процент всхожести.

Семена свеклы обычно имеют 80 % всхожести, которая долго сохраняется (в течение трех-пяти лет).

Еще применяют такой метод, как яровизация. Она проводится недели за две до посева свеклы.

Что надо делать:

  1. семена, залитые водой в половине стеклянной банки или эмалированной кастрюли, выдержать 32 часа;
  2. затем влить воду из такого расчета, что масса воды и масса семян равны;
  3. оставить семена на три-четыре дня, пока не набухнут;
  4. потом семена (слоем до 3 см) поместить в холодильник на неделю.

Процесс заделывания

После каких культур будет хорошо расти?

Свекла считается требовательной культурой к плодородности почвы. В связи с этим немаловажно то, что именно произрастало на участке ее будущего высевания.

Свекла хорошо приживается и дает отличный урожай после таких культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • лук;
  • картофель;
  • горох (после гороха можно выращивать любые растения).

Более детально о том, что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут, можно узнать тут.

Глубина

Глубина заделывания семян в почву зависит от ее типа:

  • на рыхлой почве – три-четыре см;
  • на более тяжелой – два-три см.

При этом следует помнить, что одинаково нежелательны как неглубокая заделка, так и глубокая. В первом случае возможно высыхание семян, а в другом – замедление их прорастания.

Схема

Семена свеклы обычно высеваются в бороздки. Учитывая, что корнеплоды бывают большого размера, расстояние между бороздками лучше делать до полуметра. В крайнем случае — не менее 25 см.

Расстояние между ростками должно быть, как минимум, 15 см, но лучше, если не менее 25 см.

Бороздки не следует делать до самого края гряды, чтобы дождем не вымыло семена.

Посеянные семена можно на ночь закрывать укрывным материалом или пленкой.

Уход состоит из таких мероприятий:

  1. Полив. При появлении всходов их необходимо поливать раз в неделю. Но если лето жаркое, поливать ростки можно через день. В период роста требуется обильный полив. При этом важно лить воду не на листья, а под корешки. Недели за три до сбора урожая полив прекращается.
  2. Прополка. Сорняки надо обязательно удалять, но тогда, когда ростки окрепнут, чтобы не повредить корешки свеклы.
  3. Прореживание. Семена свеклы, высеянные в бороздки, дают густые всходы и их прореживание обязательно. Процедура проводится трижды:
    • после появления двух-трех полноценных листков, делая промежуток между растениями 2-3 см;
    • при образовании пяти-семи листочков, оставляя между ростками 4-6 см;
    • в середине августа – с интервалом 6-8 см.
  4. Подкормка. Для формирования корнеплодов и получения хорошего урожая необходимы подкормки растений. Азотсодержащие удобрения вносят, когда начинают формироваться листья. Хлорид калия и суперфосфат требуется в период образования корнеплодов. Недостаток бора ведет к образованию пустот и загниванию плодов.

Проблемами при выращивании свеклы становятся наиболее распространенные болезни — фомоз и церкоспороз плодов, а также вредители:

  • жуки;
  • медведка;
  • нематода;
  • свекловичная муха;
  • свекловичный клоп;
  • моль минирующая.

В меры борьбы с болезнями и вредителями входят:

  1. соблюдение севооборота;
  2. глубокая осенняя перекопка почвы;
  3. использование семян, устойчивых к заболеваниям, характерным для свеклы;
  4. своевременное и тщательное избавление от сорняков и остатков растений;
  5. опрыскивание растений медь содержащими препаратами.

При возделывании любой огородной культуры, в том числе и свеклы важно соблюдать все правила подготовки, посева и ухода. Зная и выполняя их можно гарантированно получить отличный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net


Смотрите также