Когда сажать на рассаду фасоль спаржевую


Спаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно

Фасоль – неприхотливая и поэтому одна из любимых овощных культур огородников. При правильном и своевременном уходе она дает прекрасный урожай, обладающий множеством полезных качеств. После посадки необходимо не забывать наблюдать за появлением всходов, хорошо увлажнять почву, но не стоит заливать слишком сильно растение.

Описание и характеристика

Существует более 90 видов этой культуры, отличаются они друг от друга временем созревания и формой. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Так как в последнее время в моду вошло правильное питание свою популярность обрела спаржевая фасоль, обладающая диетическими качествами. Противопоказана она только тем, кто болеет язвой, гастритом, колитом. При проблемном функционировании кишечника не рекомендуется есть стручки в больших объемах. Даже новичок в сфере огородничества сможет выращивать спаржевую фасоль на своих грядках, так как она так же не капризна, как и обыкновенная.

Спаржевая (стручковая) фасоль имеет перьевидные листья, двустворчатые бобы. Плодородность этой культуры не сильно зависит от солнца, ей достаточно двенадцати часов светового дня. Культура самоопыляема и поэтому можно высаживать одновременно несколько сортов.

Наиболее распространенные виды, как на фото:

  1. Ад Рем. Розового цвета, вьющаяся спаржевая фасоль, со вкусом грибов.
  2. Журавушка. Отличается нежным вкусом и компактным размером.
  3. Масляный Король. Нежный вкус, быстро созревает, дает богатый урожай.
  4. Нагано. Хорошо подходит для заморозки и консервации. Хорош в заморозке и консервации.
  5. Голд Майн. Многие называют ее сверхсладкой.
  6. Пантера. Имеет приятный пряный вкус.
  7. Сладкий кураж. Быстро созревает, имеет кустовую форму.

Регионы произрастания и требования к участку

В древнем Риме фасоль использовали как косметическое средство. Родина – Америка, там давно известно о полезных свойствах этой культуры. В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии.

В России это растение изначально использовали как декор для садов и лишь по прошествии большого количества времени стали употреблять ее в пищу. В наше время фасоль заняла довольно прочные позиции выращивают и употребляют ее повсеместно.

Так как это неприхотливая культура, для возделывания ей будет достаточно всего лишь освещенного и прогреваемого места (молодая фасоль боится заморозков). Нужен чернозем с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо заранее позаботится об опорах при посадке вьющейся фасоли, а вот кустовую можно высаживать между рядами картошки.

Для предварительного предпосевного удобрения используют средства с калием, обогащают участок минеральными веществами (осенью).

В северных широтах нашей страны возможны заморозки и в летнее время поэтому фасоль лучше сажать в парнике или теплице. Даже при небольших падениях температуры растение увядает.

В северных широтах спаржевую фасоль сажают в теплицах. Для такой посадки лучше использовать вьющиеся сорта, так как они занимают меньше места. Посадка производится таким же способом, как и в открытый грунт, но значительно раньше (в феврале). Тогда в мае уже возможно получение первого урожая. В теплице необходимо поддерживать нужную температуру +25 С и освещение на 12 часов.

Можно вырастить спаржевую фасоль и собрать урожай в дома. Для этого лучше подойдут кустовые сорта. Разместить растения на окне или балконе.

Размножение и сроки посадки

Как только на фасоли появятся первые листочки нужно перестать поливать растение. Вернуться к увлажнению нужно, когда на растении появятся первые цветы и поливать нужно будет в два раза чаще. Используется для полива отстоявшаяся вода или дождевая.

Еще одним пунктом ухода является рыхление почвы. Делать его нужно будет 3 раза:

  1. Как только ростки дорастут до десяти сантиметров.
  2. Через несколько недель после первого рыхления и совпадает с окучиванием.

Готовится к высадке стручковой фасоли нужно к началу июня, когда почва достаточно прогрелась. Если после посадки прогноз погоды пообещает похолодание, то рассаду нужно будет накрыть полиэтиленом на это время. Почва для высадки спаржевой фасоли должна быть очень хорошо взрыхлена. Чем грубее почва, тем на более меньшую глубину нужно сажать семена.

Подготовка семян и высадка в открытый грунт

Получение качественного урожая гарантируют правильно подготовленные семена. Нужно выбрать здоровый материал, именно он даст богатый и здоровый урожай.

Подготовка семян фасоли к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Бобы сортируются, убираются поврежденные, больные, нестандартные семена.
  2. Необходимо залить водой и оставить на ночь.
  3. Для отпугивания насекомых, рекомендуется опустить семена на пять минут в раствор борной кислоты.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте:

  1. Для посадки фасоли понадобится выкопать лунки или бороздки на небольшом (тридцать сантиметров) расстоянии друг от друга.
  2. На дно лунки (бороздки) выложить слой хорошего перегноя.
  3. Лунки нужно обильно залить водой.
  4. Посев семян спаржи выполнить по три штуки в одну лунку, на три сантиметра в глубину.
  5. Лунки (бороздки) засыпать и разровнять грядку.
Как только заметили первые всходы нужно заняться рыхлением и уборкой сорняков. Можно посыпать почву опилками или торфом.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт допустима только в южных регионах и средней полосе России. На севере выращивание из семян можно проводить только в теплицах.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход за рассадой

На севере России для продления времени сбора урожая в условиях ограниченного количества теплых дней, спаржевую фасоль сажают рассадным способом. На Юге и в Центральной части бобы сажают сразу в уличную гряду.

Первоначально нужно сделать подготовку ёмкостей и почвенного состава. Для рассады использовать отдельные емкости (пластиковые стаканы, торфяные горшочки), но не как не ящики. Рассада не переживет пересадку, если будет повреждена корневая система.

При подборе грунта для рассады нужно учитывать его рыхлость, воздушность и впитываемость.

Рассаду следует высаживать за месяц до предполагаемой посадки на улицу. Правила высадки рассады:

  1. В каждую емкость с хорошо увлажненной почвой посадить два боба (потом можно выбрать лучшее растение). Глубина посадки такая-же, как и в открытый грунт: два-три сантиметра.
  2. В течение недели появятся первые всходы, до этого момента стаканчики с семенами накрыть пленкой и поддерживать температуру не ниже двадцати трех градусов.

Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренный полив и температура в помещении должна быть 16 градусов, но не ниже, иначе рассада погибнет. После того как на растение появятся по три-четыре листочка можно потихоньку приучать ее к свежему воздуху и высадить в открытый грунт в течение недели.

Посадка фасоли и уход в открытом грунте имеет некоторые правила. Перед пересадкой грунт прорыхлить и хорошо удобрить. Само растение в стаканчике и лунку в грунте хорошо пролить водой. Фасоль извлечь из тары или в случае с торфяным стаканчиком посадить прямо в нем. После посадки подсыпать почву и во избежание замерзания на ночь накрыть пленкой. Посадить фасоль можно как на отдельных грядках, так и в междурядье картофеля или огурцов (как уплотняющую культуру). Сорта вьющейся фасоли можно поселить под забором, она будет сама подниматься по опорам.

Чтобы весной высадить в фасоль на гряду, подготовку начать нужно осенью. В грунт ввести суперфосфат и хлористый калий. При посадке в лунки заложить калийные удобрения.

Окучивать фасоль обязательно до начала цветения, когда высота ее всходов достигнет 10-12 см. Из удобрений предпочтительнее всего выбирать калийные и фосфорные.

Чаще всего культура страдает корневой гнилью и мучнистой росой. Из вредителей докучать ей может ростковая муха и паутинный клещ. Из магазинных средств от насекомых есть много подходящих промышленных составов. Можно использовать и народные методы:

  • зола;
  • раствор мыла;
  • табак.

При повышенной влажности почвы придется бороться со слизнями. Грядку посыпать золистым составом или табачной пылью.

Такой сорт фасоли уживется с луком, помидорами, свеклой, картошкой, капустой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы начать собирать урожай, стручки должны дорасти до двадцати сантиметров в длину. Обрывать фасоль постепенно в несколько этапов. Чем чаще снимать стручки, тем больше будет новых завязей на кустах. Не стоит дожидаться чтобы зерна до конца сформировались, стручки срывать на пике сочности. Для того чтобы собирать фасоль вплоть до заморозков нужно регулярно обрывать созревающий урожай и хорошо увлажнять почву.

Когда стручки фасоли начнут присыхать и зерна полностью сформируется можно приступить к сбору урожая для посадки на следующий год. Обычно это происходит в августе. Не стоит доводить стручки до полного высыхания, створки раскроются и зерна упадут на землю.

Не до конца высохшие стручки нужно сорвать и подсушить отдельно от кустов на хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом помещении. Когда весь урожай собран, кусты убрать с грядок.

Сохранить плоды можно несколькими способами:

  1. До трех дней в холодильнике.
  2. В морозильной камере урожай хранится до года. Заморозка — наиболее распространенный способ хранения. Для правильной работы следует перебрать стручки фасоли, убрав подпорченные. Края стручков нужно обрезать (из-за жесткости). Бобы очень хорошо промыть и не надолго опустить в кипяток. Затем хорошо просушенные стручки нарезать на небольшие кусочки и упаковать в пакет или контейнер.
  3. На год можно сохранить фасоль консервацией.
  4. Высушить урожай – это лучший способ для сохранения всех полезных веществ на долгое время. Для осуществления необходимо иметь дома хорошую сушилку. Стручки хорошо промыть и нарезать, пропарить в течение получаса. Для впитывания влаги нужно положить пропаренную фасоль на полотенце и накрыть вторым. Далее загрузить продукт в сушилку и сушить при температуре не более 60 градусов. По прошествии пяти-шести часов фасоль можно достать, остудить и разложить в стеклянные емкости для дальнейшего хранения.

Польза

Фасоль – это источник белка, а его много не бывает. Добавление в различные блюда спаржевой фасоли придаст хороший вкус и освежит его.

Именно этот сорт фасоли обладает множеством ценных свойств и питательностью. Все, кто соблюдает режим правильного питания знают и с успехом пользуются пользой от употребления спаржевой фасоли. В ней есть такие важные для организма вещества как витамины, клетчатка, углеводы, ну и конечно белок.

По своему белковому составу она близка к рыбе и мясу и способна его заменить. Еще одним плюсом является усвояемость белков организмом на 80 процентов. Это отличный энергетический и строительный материал. Спаржевая фасоль нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Позитивно влияет на гормонопродуцирующие органы. Рекомендуется употреблять фасоль подросткам беременным и кормящим женщинам.

Включая в свой рацион спаржевую фасоль можно разнообразить его и не набрать лишний вес. Ее употребление не имеет противопоказаний. Это полезная и вкусная бобовая культура, которую еще и ко всему очень просто вырастить на своем огороде.

zelenj.ru

Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Стручковая фасоль завоевала популярность среди любителей овощеводства своей относительной нетребовательностью к условиям произрастания и к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, благодаря многообразию сортов удается подобрать наиболее оптимальный вариант. Чтобы добиться высоких показателей продуктивности этой культуры, необходимо более подробно ознакомиться с тонкостями выращивания и ухода за спаржевой фасолью.

Описание популярных сортов и существующих разновидностей

Спаржевая фасоль является однолетним агрорастением с перьевидной формой листовых пластин. Она относится к категории плетущихся и кустовых культур. Цветки культуры образуются в пазухах, плоды представлены в виде двустворчатых бобов, внутри которых располагаются крупные фасолины с губчатой перегородкой. Бобовая культура отличается высокой концентрацией белка и питательных компонентов.

Эта культура способна расти и развиваться даже в условиях недостаточной освещенности, ее можно высаживать на полузатемненных полянах. Помимо этого, агрокультура не нуждается в дополнительном опылении, что позволяет выращивать на огороде несколько разновидностей фасоли. Классификация осуществляется по следующим параметрам:

  • Срокам вызревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до 100 дней), поздняя (от 100 дней).
  • Виду наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  • Вкусовым качествам и области применения: лущильные (зерновые), сахарные, универсальные (полусахарные).

Лущильная фасоль выделяется очень плотной оболочкой, в пищу применяют только зерна. Лучше всего она растет в областях с теплым климатом, если высаживать в средней полосе, то плоды не успеют вызреть, и все труды будут напрасными.

Среди востребованных сортов зерновой фасоли отмечают:

  • Балладу, которая принадлежит к культурам со среднеранним сроком вызревания и обладает высокой степенью засухоустойчивости. Окрас стручков зеленый, а зерен светло-желтый с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин, его знают как сорт с высокими показателями продуктивности и вкусными бобами. Среднеспелая культура отличается бордовым окрасом плодов.
  • Шоколадницу, обладательницу длинных стручков желтого окраса. Среднепозднее растение способно вырастать до 1 м высоту.

Спаржевая фасоль, или сахарная, активно применяется в кулинарии, ее плоды употребляют целиком. Это обусловлено отсутствием особого перманентного слоя у стручков. Кроме отличных вкусовых качеств, сахарная фасоль способна выводить из организма излишнюю жидкость.

Особенно пользуются спросом такие сорта, как:

  • Масляный король. Растение отличается ультраранним сроком вызревания, высокой результативностью, нежным вкусом стручков.
  • Ад Рем. Это вьющееся растение, плоды имеют легкий розовый окрас и изысканный грибной вкус.
  • Журавушка. Растение привлекает внимание огородников своими компактными размерами, безволокнистыми стручками и приятным вкусом.

Как выбрать сорт

Чаще всего любители огородничества при выборе бобовой культуры ориентируются на следующие основные характеристики:

  • Урожайность. Сорт спаржевой фасоли должен иметь достаточную продуктивность, чтобы трудозатраты овощевода были соизмеримы с количеством урожая.
  • Созревание сорта. Для теплых регионов подойдут практически все виды спаржевой фасоли, а вот для областей с холодным климатом рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками вызревания.
  • Неприхотливость. Эффективнее высаживать на приусадебном участке сорта спаржевой фасоли, не требующие особенного внимания, ухода, способных расти в любых условиях.

Вьющиеся агрокультуры с длинными стручками высаживают не только в целях получения вкусного и полезного продукта, но и как эффектное декоративное растение, украшающее приусадебный участок. Культура выделяется гибкими стеблями, привлекательными цветками, которые превращаются в стручки разных окрасов.

Ярким представителем этой категории растений является Вигна японская. Кустовые сорта спаржевой фасоли дают мелкие плоды, культивируют их с остальными корнеплодами для обогащения грунта азотом.

Предварительная подготовка семян

Опытные огородники при подготовке посадочного материала пользуются одним из следующих способов:

  • Закладка в обильно увлажненный грунт. Семена спаржевой фасоли тщательно осматривают, чтобы на них не было признаков присутствия вредителей и болезней. В достаточно политую почву высаживают отобранные зерна.
  • Предварительное замачивание. Ускорить процесс всхожести поможет процедура замачивания семян спаржевой фасоли, их выдерживают в емкости с горячей водой на протяжении 15 мин. Посев в грунт производят только после протравливания слабым раствором перманганата калия.
  • Проращивание. Это мероприятие дает возможность добиться появления всходов спаржевой фасоли еще раньше. Прошедшие отбор семена раскладывают на влажную салфетку и прикрывают таким же слоем мокрой ткани. Во избежание негативных последствий в виде развития гнилостных процессов сильно мочить ткань не стоит, она должна быть в меру увлажнена. Спустя всего сутки можно наблюдать первые ростки. Посадку следует производить максимально аккуратно, чтобы сохранить нежные ростки.

Обеззараживание семян и грунта антисептическими средствами позволяет свести к минимуму вероятность поражения неокрепших всходов от паразитирующих особей.

Сроки и технология посева

Время высаживания бобовых зависит от климатических особенностей конкретного региона. На открытой местности семена агрокультуры закладывают в землю только при устойчивой теплой погоде, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. В центральных регионах посадку спаржевой фасоли осуществляют в двадцатых числах мая, а на севере — в начале июня. В южных областях посев производят на один месяц раньше.

Если закладку фасоли в грунт осуществлять в поздние сроки, то велика вероятность снижения показателей урожайности.

Почва для посева спаржевой фасоли должна быть достаточно прогрета, до +10 градусов как минимум. Холодная земля негативно влияет на зерна, у них снижается степень всхожести, при набухании и на стадии проростков начинаются гнилостные процессы.

Технология посева фасоли заключается в выполнении следующих действий:

  • Прошедшие отбор зерна фасоли посредством замачивания в теплой воде пробуждают к началу вегетации.
  • Почву заблаговременно увлажняют.
  • Формируют канавки глубиной 3-4 см. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 40-60 см. Для кустовых сортов лунки делают в 8-10 см друг от друга. Вьющиеся разновидности агрокультуры, напротив, высаживают как можно ближе друг к другу, к ним устанавливают опоры, к которым крепят веревку, шпагат.
  • В качестве удобрительного состава в лунки кладут горсть древесной золы.
  • Засыпают плодородным грунтом и орошают.

Посадочное место и его подготовка

Производить посадку бобовых в открытом грунте эффективнее на участках с достаточной освещенностью и без сквозных ветров. Почва должна быть легкой, рыхлой и с нейтральным уровнем кислотности. Выбирать территорию с близким расположением грунтовых вод не стоит, велика вероятность загнивания корневой массы. Обильный урожай фасоли наблюдается на грядках, где до этого росли картофельные кусты, томаты, капуста.

Чтобы повысить показатели плодородности грунта, нужно по осени внести органический состав из расчета 6 кг на кв. м., суперфосфат в количестве 35 г на кв. м, хлористый калий (20 г на кв.м.). Калий следует добавлять весной, непосредственно перед посадочными работами.

Способы выращивания

Какой способ выбирать при выращивании бобовых, будет зависеть от сортовых особенностей конкретного растения. Растения кустового типа с крепким стволом выращивают строчными рядами, где промежуток между посадками составляет от 20 см. Эффективно сажать фасоль в шахматном порядке.

Выращивают культуру и рассадным способом. Здесь важно убедиться в отсутствии понижения температуры ниже нуля. Высадку всходов рассады производят после прихода устойчивого тепла, иначе они погибнут.

Дома

На подоконнике агрокультуру выращивают не так часто, для этих целей используют сорта с ранним сроком вызревания. Чтобы еще и украсить окно, высаживают растения вьющегося типа. На стадии цветения образуются соцветия фиолетового, белого или розового окраса. По декоративным качествам такие лианы превосходят комнатные насаждения.

Для получения обильного урожая спаржевой фасоли используют плодородный грунт. Кустовые растения сажают в емкостях объемом от 2 л. Вьющиеся культуры выращивают в горшках с объемом свыше 30 л. Посадку осуществляют сухими семенами или пророщенными.

Горшки с фасолью размещают на южной стороне, где солнечный свет поступает в достаточном количестве. Если будет его недостаток, то растение будет ослабленным, а показатели урожайности низкие. Кроме этого, спаржевая фасоль нуждается в опоре.

Чтобы обеспечить комфортные условия произрастания, бобовую культуру сажают в тепличных помещениях. Особенно это актуально для сортов вьющегося типа. Производить посадку агрорастения следует в последних числах февраля, начале марта. На начальном этапе достаточно натянутых прочных струн для опоры молодых саженцев, в дальнейшем в стеллажи досыпают плодородную землю.

При посадке спаржевой фасоли в феврале в защищенном грунте требуется установка дополнительных люминесцентных ламп. Для нормального роста и развития бобовым нужно 12 часов светового дня.

Открытый грунт

Осуществляют высадку теплолюбивых насаждений в огороде только после установления стабильно теплой погоды. Бедные, истощенные почвы требуют внесения по весне азотных удобрений, к примеру, аммиачной селитры. Только в насыщенной полезными компонентами почве развивается мощная корневая система, которая позволяет растению легче переносить засушливую погоду. Излишняя влажность на грядке со спаржевой фасолью не допустима.

Чтобы не пришлось долго ждать появления всходов, не стоит сильно заглублять семена. Глубина канавки, лунки должна составлять до 5 см.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к резким перепадам температурных режимов. В случае понижения температуры грядку с посадками накрывают агроволокном. Правильный уход за растениями состоит из прополки, рыхления, увлажнения и внесения питательных смесей.

Полив

После высадки агрокультуры в грунт процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Появившиеся всходы увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя земли. Полив рекомендуется делать под корень в вечерние часы.

Прополка и рыхление

Нельзя допускать чрезмерного количества сорной растительности на участке, иначе она препятствует росту и развитию спаржевой фасоли. Производить орошение и рыхление грунта целесообразно после каждого полива, эти мероприятия осуществляют до тех пор, пока высота растений не будет выше 10 см. Первую обработку грунта выполняют, когда ростки спаржевой фасоли достигнут 7 см.

Опора

Устанавливают опору для сортов вьющегося типа. От опоры, высота которой не превышает 1,5 см, натягивают прочную проволоку, и уже по ней направляют фасоль. Вьющиеся стрелки, выпущенные побегами, также ориентируют на опору.

Прищипка побега

Окучивание посадок спаржевой фасоли осуществляют, когда их высота будет свыше 10 см. Благодаря такому агроприему корневая система станет еще крепче, а питание лучше. Прищипывание верхней точки роста выполняют на высоте 2 м. Такая манипуляция способствует сохранению питательных компонентов, что поможет получить не только качественный, но и количественный урожай.

Подкормка

Чаще всего, огородники в качестве основного удобрения для спаржевой фасоли используют коровий навоз. Есть несколько способов его применения: для мульчирования посадок или их опрыскивания. Когда появятся первые листья, делают суперфосфатную подкормку. Вносить химические средства не целесообразно, лучше заменить их на органические составы.

Сбор урожая

Созревание стручков у бобовых культур происходит поэтапно. Фаза плодоношения длится до прихода первых заморозков. Чтобы не допустить перезревания урожая, сбор следует осуществлять вовремя. Появление завязей у спаржевой фасоли начинается спустя 2-3 недели после фазы цветения, а спустя 10 дней начинают снимать первые плоды.

Болезни и вредители. Профилактика и лечение

В большей степени бобовые поражают грибковые инфекции, вирусные болезни и паразитирующие особи. В результате чего корневая масса спаржевой фасоли подвергается гниению. Больше всего агрорастения страдают от белой гнили, мелкой тли, мучнистой росы. Также может быть заражение антракнозом.

Во избежание развития болезней перед закладкой в грунт семена должны пройти предпосадочную обработку. Производить посев разрешается только в теплые дни. Перед хранением зерна спаржевой фасоли пропаривают посредством теплого воздуха. Использовать агрохимикаты допускается 1 раз за сезон, но перед этим применяют биосостав широкого спектра действия.

Выращивание спаржевой фасоли будет иметь успех, если придерживаться базовых агротехнических приемов и не пренебрегать мерами профилактики.

moefermerstvo.ru

Выращивание спаржевой фасоли: условия, уход, в теплице, открытом грунте

Довольно широко распространено мнение, что спаржевая фасоль не растет в наших климатических условиях. Это не так. Если знать некоторые особенности этой культуры, то можно успешно разнообразить свой рацион этим полезным овощем. В статье расскажем про выращивание спаржевой фасоли, дадим рекомендации по уходу за рассадой.

Особенности спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет еще одно название – вигна, относится к бобовым, и как все представители этого семейства культивирует на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот. Таким образом, удобряет саму себя.

Для выращивания используют кустовые сорта: Лаура, Сакса, Орбель желтая, Золотая сакса и вьющиеся гибриды – Золотой нектар, Кочевник, Фатима, Розовая. Вьющимся сортам требуется опора, высотой до 2 – 2,5 м, потому у некоторых длина стеблей достигает 2м. В странах Индонезии, где эта культура выращивается в промышленных масштабах, высотой до 5м.

Спаржевая фасоль теплолюбива. Для районов с прохладным климатом выбирают сорта с ранним созреванием. От посева до сбора урожая проходит 40 – 50 дней. Среднеспелые можно собирать через 70 – 80 дней. Поздним необходимо 120 – 130 дней. Некоторые виды имеют стручки длиной 50 см и более.

Условия выращивания фасоли

Выращивать вигну несложно, если правильно подобрать место и обеспечить благоприятные условия. Вьющиеся сорта предпочитают солнечное, защищенное от ветра место. Выносят легкое притенение, поэтому могут располагаться вдоль забора, но лучше, если это восточная сторона участка. В этом случае утренняя тень, направленная на северо-запад будет кратковременная и для фасоли не вредна. От полудня до заката, фасоль будет на солнце.

Оптимальный состав почвы супесь или суглинок легкий, нейтральной рН. Вигна не переносит кислых и влажных грунтов. Лучше всего растет после картофеля, помидоров, огурцов, капусты. На то же место, где была спаржевая фасоль, снова можно поместить не раньше, чем через 4 года. Каждый год для нее лучше выбирают новое место. Читайте также статью: → «Советы по планированию огорода, расположению грядок и севообороту культур».

Выращивание вигны в открытом грунте

Когда наиболее удачное место подобрано, приступают к подготовке почвы под посадку. Лучше это делать с осени. Под перекопку грунта вносят минеральные и органические удобрения:

Название Дозы
Перегной 5 – 7 кг на 1 м2
Суперфосфат 30 – 40 г на 1 м2
Хлористый калий 20 г на 1 м2

Весной, непосредственно перед посадкой необходимо комплексное удобрение, в котором калий составляет 25 г на 1 м2. Посев проводят, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до + 150 на глубину 10 – 15 см. Важно выбрать оптимальный срок посадки. Если сделать это слишком рано, то сорняки, проросшие быстрее фасоли, будут подавлять ее. Поздний посев сокращает период вегетации и вигна не успевает нарастать до нужной зрелости.

На успешный урожай влияет влажность почвы. Спаржевая фасоль не переносит переувлажнения, семена могут сгнить, так и не взойдя. В дождливую весну, лучше дождаться, когда земля просохнет до влажного состояния.

Последние годы среди огородников становится все более популярной спаржевая фасоль

Перед посадкой семена нужно правильно отобрать и подготовить для успешного проращивания. Читайте также статью: → «Как правильно выбрать семена». Качественные бобы промывают под проточной водой и обеззараживают слабым раствором марганцовки, выдерживая в нем семена в течении получаса. Затем, промывают и замачивают на 24 часа в чистой воде для быстрого проращивания. Перед посевом, обсушивают салфетками или натуральной тканью.

Совет #1. Отберите семена перед посадкой. Один из способов – замачивание в соленом растворе 1/3 столовой ложки на пол стакана воды. Всплывшие семена не используют.

Подготовка рассады фасоли для лучшего созревания

Чтобы приблизить созревание спаржевой фасоли ее высаживают в открытый грунт в виде рассады. Особенно этот способ актуален для районов с поздним наступлением тепла, где не вызревают даже ранние сорта, если их посеять традиционным способом. Подготовка сеянцев фасоли отличается от обычной рассады тем, что не терпит пересадки с открытыми корнями. Поэтому подготовленные семена помещают в кассеты, торфяные горшки или таблетки.

Последовательность посева:

  1. Почву для посева готовят супесчаную, нейтральной реакции.
  2. Наполняют кассеты или торфяные горшки.
  3. В центре ячейки или горшка с помощью колышка или карандаша делают углубление 4см.
  4. Помещают семена.
  5. Засыпают грунтом.
  6. Поливают.

В открытый грунт переносят, когда земля прогреется до 150. Из кассет сеянцы вынимают осторожно, чтобы не повредить нежный корешок. Рассаду, выращенную в торфяных горшках, высаживают вместе с ними. За вегетативный период торфосмесь, из которой они изготовлены, растворяется во время полива, подкармливая растение. 

Сеянцы прорастают при температуре + 12 – 150.

Посев в торфяные таблетки

Сравнительно новый способ проращивания семян. Особенно выручает при выращивании рассады, которую нельзя пересаживать с открытыми корнями. Торфяные таблетки – это торфосмесь, спрессованная, в виде цилиндров с диаметром от 2 до 7 см, толщиной 1 – 1,5 см. Для спаржевой фасоли выбирают наибольшие. Читайте также статью: → «Отзыв об использовании торфяных таблеток для рассады».

Перед посевом таблетки заливают водой в той посуде, где предполагается проращивать семена. Изменение размеров торфяных таблеток в сухом и влажном состоянии указано в таблице.

  Сухая Влажная
Диаметр 7 см 7 -8 см
Высота 1,5 см 10 см

Высота борта емкости — не менее 10 см, именно до таких размеров увеличивается увлажненная таблетка. Субстрат разбухает быстро, после того, как смесь приобрела свои максимальные формы, лишнюю воду сливают. Таблетки готовы к посеву. В центр каждой таблетки помещают одно семечко.

Сеянцы переносят в открытый грунт вместе с таблеткой. Это обеспечивает 100% всхожесть и не требует прореживания, как при традиционном посеве семенами. Растения в торфяных таблетках на постоянное место высаживают на расстоянии 20 – 25 см.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами

Посев семян проводят:

  • в южных регионах в конце апреля;
  • в северных и центральных районах, в начале — середине мая, в зависимости от погодных условий.

Ряды формируют шириной 20 см, на расстоянии 40 см. Прорастая, фасоль выталкивает семядоли на поверхность, поэтому слишком глубокая заделка препятствует прорастанию, они могут не добраться до уровня земли. А в результате поверхностного посева, семена окажутся наверху и погибнут. Оптимальная глубина посадки 4 – 5 см на расстоянии 10 см.

Садоводы разработали еще один способ посадки фасоли на наклонные опоры. Колья располагают по кругу, закрепляют вверху, образуя конус или пирамиду. Семена высевают в два ряда в шахматном порядке. В таком положении стебли не притеняют друг друга и не мешают равномерному росту.

Независимо от способа посева, всходы появляются примерно через неделю.

Уход за всходами в открытом грунте

Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 – 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать вигну не следует. Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м2.

Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 – 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды.

Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 – 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта. Стручки собирают в состоянии молочной зрелости.

Совет #2. Урожай начинают собирать, когда размер семян не больше зерен пшеницы.

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай.

Выращивание фасоли в теплице

В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые.

  1. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы.
  2. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. высевают семена на расстоянии 20 см в ряду и 30 см между рядами, располагая зерна возле струны. Глубина заделки – 4 – 5 см.
  3. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов.
В теплице поддерживают регулярную температуру.

Спаржевая фасоль на балконе — особенности выращивания

Спаржевая фасоль требует много солнца. Лучше выбрать балкон, который выходит на южную, юго-западную или юго-восточные стороны. Так можно добиться максимального освещения и тепла. Емкость для фасоли имеет размеры не менее 20 см в ширину и 25 в высоту. Длина ящика зависит от того сколько растений предполагается посадить из расчета площади 20 х 20 см на одну штуку.

Грунт – супесчаный или легкий суглинок с рН 6,5. Подойдет универсальная растительная смесь для рассады. Перед высевом семян вьющихся сортов, натягивают струны или вкапывают колышки. Спаржевая фасоль не только плодоносит, но и украшает фасад дома декоративным цветением.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

В открытом грунте культивируют самые крупные сорта, которые могут достигать 2 и более метра в длину. Им требуются самые высокие и прочные опоры. В теплицах используют среднерослые растения, а на балконах наименьшие.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

Ошибки при выращивании спаржевой фасоли

  1. Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается.
  2. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет.
  3. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Почему?

Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм.

Вопрос №2. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице?

Около двух килограммов.

Вопрос №3. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.

Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала.

Вопрос №4. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды?

Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.

Вопрос №5. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?

По всей вероятности ваша фасоль самая высокорослая. Для таких рекомендуют не просто опору, а сплошную шпалеру, высотой 2 м.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как должна производиться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами?

Спаржевая фасоль до недавнего времени была таким продуктом, который люди редко высаживали на своем огороде и еще менее часто покупали в магазинах.

Но с приходом тенденции «здорового меню» она популяризировалась – и не зря.

Содержащая большое количество полезных веществ, спаржевая фасоль является идеальным компонентом в меню для взрослых и особенно – для детей.

Временной промежуток для посадки стручковой фасоли

Сроки посадки спаржевой фасоли в открытый грунт, как несложно догадаться, приходятся на весну. Однако они немного разнятся, что зависит от региона и климата в нем преобладающего.

Например, в средней полосе, на Урале и в Подмосковье можно заниматься сеянием только в конце мая или начале июня, а вот в теплых регионах, как Кубань и другие южные области страны, – в конце апреля.

Здесь один важный момент, но его нужно соблюсти: сеять семена требуется только после того, как окончательно уйдут заморозки. Иначе растение попросту погибнет.

Посадка: что важно знать?

Еще до того, как будет осуществляться посадка спаржевой фасоли в открытый грунт,  необходимо выбрать для нее место и подготовить грунт. Участок должен быть достаточно освященным, чтобы к нему беспрепятственно попадали солнечные лучи.

Подготовка начинается с осени: в это время необходимо перекопать землю и обязательно внести комплексные удобрения – минеральные или органические. А за две недели до посадки можно «подкормить» землю гуминовыми.

Теперь немного о том, какая должна быть почва. Во-первых, рыхлая, во-вторых, питательная. Если грунт кислый, а посадить спаржевую фасоль очень хочется, придется сначала раскислить его. Для этого можно использовать доломитовую муку или золу.

В марте-апреле грядки рыхлят и приступают к подготовке.

Схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт выглядит следующим образом:

  • Глубина борозд составляет 6-8 см.
  • Расстояние между ними – 16-19 см.
  • Междурядье – около полуметра, или немного меньше.

Семена раскладывают в борозды, затем обильно поливают водой. Можно посадить как сухие семена, так и пророщенные, или рассаду (этот вариант менее распространен). Для проращивания нужно семена на 24 часа погрузить в теплую воду, смешанную с марганцовым раствором.

Особенности ухода

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами – дело несложное, с этим справится даже огородник-новичок. Однако помимо этого придется еще и ухаживать за растением, ведь фасоль, как и любое другое живое существо, требует внимания.

Всходы должны появиться приблизительно через неделю, если температура грунта будет около +15. Если меньше, то придется подождать дольше – недели две. Вообще, растение отлично развивается при теплой погоде – +24 – +25 градусов. Как чрезмерная жара, так и холод могут плохо сказаться на росте фасоли. Некоторые огородники рекомендуют высаживать несколько сортов с определенным временным промежутком, чтобы получить плоды.

Правила ухода:

  • Пока не появились всходы, поливать растение не нужно.
  • При появлении всходов требуется регулярный полив, но важно избегать переувлажнения, равно как и засухи.
  • При появлении 4-х листочков полив прекращается.
  • Возобновляется он с началом цветения.

Подкормка необходима дважды в год. Первую дают, когда появляются сеянцы. Предпочтительнее азотные удобрения, но также можно взять органические. Вторая нужна в момент цветения. На этот раз необходимо брать фосфорные и калийные удобрения.

Когда собирать урожай?

Время посадки известно, но когда же собирать долгожданный урожай? Стручковая фасоль начинает цвести примерно через полтора месяца после посадки, еще полмесяца – и можно срывать первые плоды. Но если нужна фасоль спелая и сухая, сбор производится через 3 месяца.

Коротко говоря, плоды собирают, начиная с 10-х чисел июля и до конца сентября. Сорвали один – вырос новый стручок.

Как не ошибиться в выборе или Лучшие сорта для любителей фасоли

Как и другие овощи, стручковая фасоль имеет несколько сортов. Одни лучше и вкуснее, а другие не так любимы огородниками. В целом, каждый из них хорош по-своему.

Самые популярные сорта стручковой фасоли:

  1. Масляный король – кустовой, ранний, урожайный, имеет желтые стручки и отличается превосходным вкусом.
  2. Пантера – среднеспелый, кустистый, имеет желтые плоды, отличающиеся прекрасным вкусом.
  3. Сакса – раннеспелый, вкусный, имеет стручки зеленого цвета, в высоту бывает не более 40 см.
  4. Пурпурная королева – очень красивый сорт со стручками фиолетового цвета, среднеспелый, кустовой, имеет приятный вкус, болезнеустойчив, обладает хорошей урожайностью.

Также можно обратить внимание на Фатиму, Журавушку, Карамель, Нежность и Золотой нектар. Сортов много, каждый из них может понравиться своим вкусом или какими-то другими характеристиками. Поэтому лучше посадить сразу несколько…

agrarian-blog.ru


Смотрите также