Когда сажать огурцы в мае 2019


Когда сажать огурцы в мае 2019: благоприятные дни для посадки огурцов по лунному календарю в мае 2019 года

Огурцы считаются наиболее популярной овощной культурой, которую высаживают практически все дачники. Этот овощ выращивается для того, чтобы в будущем приготовить из него вкуснейшие консервации и овощные салаты. Прежде чем заняться высаживанием, надо определиться с благоприятными для посадки огурцов днями в мае 2019 года.

Погодные условия, температура почвы, конечно, важны, но лучше руководствоваться и подсказками лунного календаря. С учетом благоприятных дней и характеристик Луны урожай огурцов будет большим.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на время высаживания огуречных семян. Главным фактором считаются погодные условия, так как именно от погоды зависит скорость прорастания посаженных семян. Также при определении времени высаживания посевного материала учитывают особенности сорта. Например, раносозревающие разновидности овощей высаживают немного позже.

Благоприятные дни в мае 2019 года по лунному календарю, когда можно сеять огурцы на рассаду

При выборе сроков посева огурцов следует пользоваться подсказками лунного календаря. Сеять рекомендуется в дни Растущей Луны перед Новолунием. В мае 2019 года благоприятными будут 1, 8-10, 15-18, 2 23, 26-28, 31 число, неблагоприятными – 4-6, 19 число.

При планировании посева огурцов учитывают погодные условия, от которых зависит время прорастания семян, и особенности выбранного сорта:

ранний сорт сеют 15-28 числа; среднеспелый сорт сеют 1-10 числа;

позднеспелый сорт сеют 1-15 числа.

Сеют в грунт, прогретый до +15 градусов: обычно температура его становится такой во второй половине мая.

Перед посадкой семена обрабатывают: прежде всего, их отбирают – сажают крупные, ровные со светлым оттенком. Их обязательно нужно обеззаразить «Фитоспорином», например, или марганцовым раствором, а после – промыть теплой водой. Чтобы семена быстро проросли, их нужно замочить, замотать во влажной ткани, положить в стеклянную емкость и закрыть. В темном месте они должны простоять 1-2 суток при температуре +24..+28 градусов. Выращивают семена в почвосмеси преимущественно собственного приготовления – смешивают дерновую землю с листовой почвой (или торфом), и перегной и перепревшими опилками (или песком) – по 25% всего.

Сеют огурцы в различные емкости:

  1. пластиковая кассета – в них есть отдельные ячейки, соединенные между собой;
  2. торфяной стакан – корни от контейнера освобождать не придется, а значит, растение не будет подвергнуто стрессу. Стаканы ставят в поддоны для полива;
  3. торфяная таблетка – увы, в них очень быстро испаряется влага, поэтому требуется очень частый полив;
  4. пластиковый горшок – их используют чаще всего.

Как правильно сеять огурцы

В открытый грунт сажают рассаду возрастом не менее 25 дней. При этом за полмесяца до посадки ее нужно закалить – вынести на улицу или оставить в хорошо проветриваемом помещении. Сажать рекомендуется вечером, с учетом сроков и сорта. Грунт должен быть рыхлым, питательным. На 1 кв. м будет достаточно четырех растений. После посадки нужно мульчировать почву: берем солому, навоз, перепревшие опилки или торф. Она насытится влагой.

Большую роль играет место посадки: там ранее не должны были расти кабачки или тыква. По соседству с огурцами не должно быть томатов. Для лучшего опыления огурцов их нужно чаще поливать. В качестве подкормки лучше использовать золу.

Посев огурцов осуществляется следующим образом:

  1. 1 см дренажа кладут на дно;
  2. на 1/2 емкость заполняют субстратом;
  3. поливают водой комнатной температуры;
  4. уплотняют и ровняют почву;
  5. кладут семена;
  6. на 1.5 см присыпают землей, уплотняют;
  7. увлажняют пульверизатором;
  8. накрывают пленкой и хранят при температуре +22..+26 градусов в темном месте в течение 2-5 суток.

В южных регионах сажают огурцы в открытый грунт со II декады апреля, в Подмосковье – со II-III декады мая, на севере, на Урале, в Сибири – в конце мая или в начале июня. В грунт высаживают рассаду высотой в 20-25 см с толщиной стебля в 7-8 мм, при появлении крепких 5-6 листочков. В целом огородникам нужно следить за характеристиками Луны и соблюдать подсказки лунного календаря.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

nmgazeta.ru

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2019 года по дням

С начала мая садоводы и огородники активно работают на своих земельных участках, проводят подготовку к будущему хорошему урожаю. Сейчас сажают огурцы, при этом одним из двух способов — семенами или рассадой. В открытый грунт нужно сажать, когда земля прогреется до 15 градусов, но также важно выбрать благоприятный день.

При посадке огурцов необходимо учитывать и погодные условия, и рекомендации из посевного календаря. В нем эксперты указали самые удачные дни, чтобы урожай был здоровым и щедрым. Обычно посадку огурцов планируют на 2-ю половину мая, когда грунт уже достаточно прогретый.

Как определить сроки посадки

Рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте трех-четырех недель. Поэтому расчет здесь простой.

В теплицу рассаду огурцов можно высаживать после 20 апреля. Следовательно, семена на рассаду нужно высевать с 20 по 30 марта.

В открытый грунт под пленочное укрытие или под нетканку рассаду огурцов можно высадить после 10 мая. Значит, семена на рассаду надо сеять с 10 по 20 апреля.

В открытый грунт без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Получается, что семена на рассаду следует высевать с примерно с 10 по 15 мая.

Благоприятные дни для посадки

Ныне современные огородники стали все чаще доверять лунному календарю. В нем уже указаны благоприятные дни для работ на земельном участке, для посадки тех или иных культур, в том числе, огурцов. Их сажают преимущественно на растущую Луну, за несколько дней до Новолуния. Неблагоприятным считается период лунного затмения.

К благоприятным дням мая 2019 года, чтобы в открытый грунт посадить огурцы, относят 1, 8-10, 15-18, 21-23, 26-28, 31.

Хорошо плодоносят огурцы при прогретом до +22.. +27 градусов воздухе. Если температура ниже — формируются завязи, выше — растение сохнет.

В открытый грунт рассаду сажают, когда ей уже 25 дней. За 14 дней до высадки ее нужно закалить — выставить на улицу или оставить в проветриваемом помещении. Сажать рекомендуется вечером в рыхлую и питательную почву. На 1 кв. м могут быть посажены максимум 4 растения. Почву мульчируют соломой, торфом, навозом или перепревшими опилками, но так, чтобы они не контактировали со стеблями.

Полезные советы

Ответственно подходите к выбору сорта огурцов: он должен подходить к условиям вашего региона и конкретным условиям на вашем участке.

Почва для огурцов должна быть рыхлой и очень питательной. Вносите органические удобрения осенью, а весной перед посадкой тщательно взрыхлите землю.

На одном квадратном метре располагайте не более четырех растений, сообщает ftimes.ru.

После посадки замульчируйте землю соломой, навозом, перепревшими опилками или торфом. Это поможет долго сохранять влагу в грунте и сделает ее более воздухоемкой. Однако следите, чтобы мульчирующий слой не имел прямого контакта со стеблями огуречных кустов.

Нижнюю часть каждой плети прижмите к земле и немного присыпьте грунтом. Так вы простимулируете образование дополнительных корней, необходимых для хорошего урожая.

ftimes.ru

Когда сажать огурцы в мае 2019 года поможет определить лунный календарь

Последний месяц весны — идеальное время для того, чтобы посадить огурцы в открытый грунт практически по всей территории России. А лунный календарь поможет определить наиболее подходящие для этого дни в мае 2019 года.

Благоприятное время для посадки огурцов в мае 2019 года

Огурец — растение довольно теплолюбивое и не выносит ночных заморозков. Именно поэтому семечки высаживают в грунт, когда почва прогреется до 13-15°С. Так, в южных областях страны огурцы можно сеять в начале мая, тогда как в средней полосе России и Подмосковье лучше сажать эту культуру во второй половине мая. Что касается Сибири и Урала, то во избежание угрозы ночных заморозков лучше сажать огурцы не ранее, чем в конце мая-начале июня.

Что касается лунного календаря, то оптимальными днями для посадки станут 1 мая, период с 8 по 10 мая, с 15 по 18 мая, 21, 22, 23 мая, с 26 по 28 мая, а также 31 мая.

Неблагоприятными днями астрологи называют время новолуния – 4, 5 и 6 мая, а также период полнолуния 19 мая 2019 года. В эти дни высадка семян огурцов запрещена.

Подготовка семян огурцов к высадке в открытый грунт в мае 2019 года

Прежде, чем сажать семечки в землю, необходимо провести предпосадочную обработку семян.

Первым этапом специалисты называют обеззараживание посевного материала, так как 80% заболеваний растений передается именно через некачественные семена. Самый простой способ обеззараживания перед посадкой — замачивание семян в растворе марганцовки. Надо заметить, что раствор должен быть весьма концентрированным – густого, практический чёрного оттенка. Семечки замачивают на 15-20 минут, а затем промывают проточной водой.

Ещё одним распространенным способом обеззараживания посевного материала является термообработка. В этом случае семена заворачивают в марлю и опускают в емкость с горячей водой. Температура воды должна составлять 50-51°С. Семена погружают в чашу на 25 минут, а затем опускают в холодную воду.

В последние годы в магазинах для садоводов появилось большое количество биостимуляторов для растений. Эти вещества помогают прорасти семенам как можно скорее, а кроме этого повышает их устойчивость к паразитам и неблагоприятным условиям.

Условия для посадки огурцов в открытый грунт в мае 2019 года

Что касается грунта, на котором лучше всего выращивать эту овощную культуру, то следует помнить, что огурцы любят супесчаную почву богатую органическими элементами. Поэтому перед посадкой овощей в землю необходимо внести минеральные удобрения. Огурцы очень любят влагу, но не стоит поливать растения слишком холодной водой. Попадание холодной воды на эту культуру повышает восприимчивость огурцов к болезням и провоцирует опадание завязей.

Огурец очень требователен к температуре. Причём оптимальный температурный режим для этой культуры — 22-26°С. Если температура ниже, огурцы попросту не растут, а при жаре выше 40°С растения начинают погибать. Помимо этого, для огурцов губительны малейшие заморозки, именно поэтому на открытый грунт эти овощи  высаживают лишь тогда, когда окончательно установится тёплая погода.

Что же касается света, то огурец — культура крайне светолюбивая. Если участок, где выращивается эта культура, слишком затенен, то растения формируют лишь мужские цветки, которые не дают плодов. Женские же цветки, даже если и формируются, то от недостатка света быстро осыпаются. Помимо этого, понижается устойчивость овощей к болезнетворным бактериям.

wordyou.ru

Посадка огурцов в открытый грунт семенами в мае 2019 года проводится в благоприятные дни, что поможет собрать щедрый урожай

Посадку огурцов в открытый грунт семенами в мае 2019 года лучше всего проводить, когда температура воздуха прогреется до 18 °C, в благоприятные дни. Узнать точную дату, когда лучше всего заниматься посевом, можно из лунного календаря. И не важно рассадным способом или семенами осуществляется посадка огурцов — делать это желательно в определенную фазу лунного цикла.

Посадка огурцов в открытый грунт семенами в мае 2019 года

Огурцы очень теплолюбивы и плохо переносят холодный воздух, почву и воду. Поэтому спешить их сеять не стоит. Рекомендуется выждать такой момент, когда уже установится теплая, весенняя погода. Лучшие дни для посадки огурцов в мае 2019 года — это 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 число.

Нужно учитывать климатические особенности. Если в средней полосе к этому времени уже сезон огородных работ в разгаре, то на Севере страны он только начинается. Поэтому для дачников, которые живут за Уралом, такую культуру, как огурцы, резоннее выращивать в теплице. Но если в планах получить урожай хрустящих огурцов в открытом грунте, то делать это нужно начале или даже средине июня 2019 года.

Особенности посадки огурцов в открытый грунт семенами в мае 2019 года

Обеспечивают всю страну ароматными огурцами южные регионы России. Это Липецкая, Курская, Краснодарская область. Их климат прекрасно подходит для аграрных культур, которые любят тепло. В тапкой местности огурцы высевают ранней весной. Первый урожай порадует россиян в июне. Сорта огурцов в разных регионах культивируют разные.

Для самых холодных районов подходят Великан, Меркурий и Сибирская гирлянда, которые были созданы селекционерами именно для них. Южная и центральная часть страны обычно использует для посадки ранние сорта, такие как Зозуля, Мурашка, Кураж. Подобных сортов есть очень много и каждый дачник обычно отдает предпочтения одним и тем же, которые радуют его урожаем из года в год. Все зависит от многих факторов, не только от погоды и Луны, но еще и местности, и почвы.

Посадка огурцов в открытый грунт семенами в мае 2019 года, полезные советы

Важный момент в посадке огурцов — выбор и подготовка семян. Лучше всего каждый год покупать продукцию одной и той же известной торговой марки и желательно в большом специализированном магазине. Так шанс получить дружные всходы гораздо выше. Не стоит забывать и о том, что у семян огурцов есть одна особенность: их свойства улучшаются с годами. Из-за этого более щедрый урожай получится из семенного материала которому 2 года и больше. Максимальный срок хранения семян огурцов — 8 лет.

Ускорить процесс появления всходов на грядке поможет небольшая хитрость. Опытные дачники часто замачивают семена огурцов на 2 или даже 3 часа в теплой воде. Потом помещают в хлопчатобумажную ткань и укутывают пленкой. Через несколько дней, когда семена проклюнуться, высаживают их в почву.

wordyou.ru


Смотрите также