Когда сажать патиссоны на рассаду в 2019 году


Как получить ранний урожай патиссонов?

Рассадный метод выращивания патиссонов позволяет приблизить созревание плодов на несколько недель и широко применяется огородниками. Особо популярен он в регионах, где весна приходит поздно, и долгое время стоит прохладная погода.

Читайте также: когда садить кабачки — все тонкости посадки.

Когда и как сажать семена на рассаду?

К посадке семян можно приступать с середины апреля. В небольшие горшочки или пластиковые стаканчики засыпать легкую и питательную почву. Подойдет готовый субстрат из магазина. При желании его готовят самостоятельно, смешивая:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • немного песка.
Читайте также:  Можжевельник Блю Альпс всегда прекрасен

Выложить в каждый стаканчик по 2 семечка, углубляя их на 4 см. Обильно полить и накрыть целлофановым пакетом. В таком виде они должны  находиться до момента прорастания в теплом месте (не меньше 25 градусов тепла).

Перед посадкой семена промыть в марганцовке, сполоснуть чистой водой и немного подсушить. Это поможет избежать заболевания рассады.

Когда появятся всходы, укрытие снять и перенести их в более прохладную комнату (16-18 градусов тепла). Продержать там сеянцы  приблизительно неделю, пока они немного не окрепнут, а потом можно снова повысить температуру.

Если не снизить температуру на первых этапах выращивания рассады, она начнет вытягиваться.

Уход за рассадой патиссонов

Поливать сеянцы следует не очень часто и небольшим количеством воды, чтобы они не загнили. Первую подкормку необходимо провести, когда рассаде будет 2 недели, а вторую (и последнюю) – перед высадкой в грунт.

В качестве удобрения подходит настой коровяка или нитрофоска.

Высадка рассады на грядку

В возрасте 25 дней на сеянцах сформируются до 3 настоящих листочков. В это время их уже можно будет высаживать на грядку. В стаканчиках, где взошли оба посаженных семечка, выбрать самый крепкий, а второй аккуратно срезать ножницами. Выдергивать не рекомендуется, чтобы не повредить хрупкие корни, ведь тогда оба растения могут не пережить пересадку.

Перед посадкой в лунки рассада нуждается в закалывании. Для этого растения на несколько часов нужно поместить в холодную комнату, со временем увеличивая время. В солнечную погоду рассаду вместо этого выставляют на улицу.

Пересаживают патиссоны в открытый грунт вместе с землей, не отряхивая ее. После высадки лунки пролить теплой водой и замульчировать торфом.

Читайте также:  Борьба с сорняками на овощных грядках

Видео о посадке семян патиссонов на рассаду

glav-dacha.ru

Агроном: Когда сажать на рассаду баклажаны, патиссоны, кабачки в 2019 году в 2019 году | Полезные статьи на 1Agronom.ru

Патиссоны, баклажаны и кабачки — плоды, из которых можно приготовить уйму всевозможных полезных и вкусных блюд. А неприхотливость этих растений делает их частыми гостями многих дачных участков. Чтобы вырастить хороший урожай данных культур, достаточно вовремя посадить растения на рассаду, а в дальнейшем высадить их в подходящую почву и обеспечить обильный полив.

Когда сажать патиссоны и кабачки на рассаду в 2017 году

Кабачки и патиссоны — быстрорастущие культуры, их плоды готовы к употреблению в пищу спустя 45-60 дней после посадки (зависит от сорта). Многие огородники предпочитают сажать эти растения сразу в грунт, когда земля уже полностью прогрета (в центральной части России — это середина-конец мая). Если вы желаете насладиться патиссонами и кабачками со своего дачного участка уже в первом месяце лета, то без выращивания рассады тут не обойтись. Вообще, и патиссоны и кабачки готовы к высадке в грунт спустя примерно 25 дней после посадки. Так как в каждом регионе России свои климатические условия и прогретость почвы, соответственно, везде разная, то и сажать растения в каждом регионе нужно в «свое» время. К примеру, в центральной России эти культуры можно посадить в середине-конце апреля, а высадить — в середине-конце мая. В более южных регионах посадку можно произвести раньше, но не ранее конца марта. 

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2017 году

Баклажаны — культура чуть более требовательная, чем кабачки и патиссоны, для прорастания семян требуется температура не менее 25 градусов и высокая влажность. Первые всходы можно увидеть спустя дней 7-10, и это при соблюдении вышеизложенных условий. Если же условия не соблюдены и, к примеру, температура почвы не превышает 20 градусов, то «проклюнутся» семена могут только через две недели, а то и позже.  К пересадке в открытый грунт рассада готова только спустя 80 дней после появления первых всходов, причем работы можно осуществить только в том случае, если температура уже установилась на отметке не ниже +20-25 градусов и угроза резких похолоданий отсутствует. Что касается более точных сроков посадки баклажанов, то в южных частях России посев можно начинать в конце зимы (в феврале), в центральных — в начале весны (в середине марта), в северных — не ранее конца марта-начала апреля.

Когда сажать баклажаны, патиссоны и кабачки на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Днями плодов в лунном календаре считаются те дни, когда растущая луна находится в знаке «Овен», «Лев» или «Стрелец», поэтому если вы ходите вырастить достойный урожай, то сажайте культуры:

  • в марте — 1, 8, 9, 10;
  • в апреле — 5 и 6;
  • в мае — 2, 3, 29 и 30.

Стоит отметить, что вышеперечисленные дни — это наиболее благоприятное время для посадок, однако вы можете посадить данные овощи и в другие дни растущей луны, при этом на урожайность это практически не повлияет.

Источник

1agronom.ru

Лучшие дни, когда сажать патиссоны в мае 2019 года по лунному календарю

Сегодня уже все дачники знают, что лунные фазы оказывают заметное влияние на рост и развитие растений. Как правильно использовать это воздействие подскажет лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2019 год. Не забывайте и заглядывайте в него почаще.

Лунный календарь садовода, огородника и цветовода с мая 2019 года Культура / Вид работы Благоприятные дни в мае 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    9-16 мая Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    9-16 мая Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    9-16 мая Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    9-16 мая Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    9-16 мая Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    1-2; 23-30 мая Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    1-2; 23-30 мая Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    1-2; 23-30 мая Картофель    1-2; 23-30 мая Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    9-16 мая Семена однолетних цветов (летников)    9-16 мая Семена двулетних и многолетних цветов    9-16 мая Оранжерейные и комнатные цветы    9-16 мая Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    1-2; 23-30 мая 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    5 мая — новолуние, 19 мая — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    9-16 мая Прополка, прореживание, обрезка усов    4-6, 18-20 мая Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    4,6 мая Подкормка под корень    9-16 мая Подкормка внекорневая    1-2; 23-30 мая Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    9-16 мая Посев газонной травы    9-16 мая Сенокос (скашивание травы)    9-16 мая 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    10-12 мая Закладка на длительное хранение    1-2; 23-30 мая Заморозка овощей и фруктов    1-2; 23-30 мая 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    20-22 мая Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на июнь 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в июне 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    10-17 июня Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    10-17 июня Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    10-17 июня Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    10-17 июня Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    10-17 июня Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    1; 24-29 июня Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    1; 24-29 июня Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    1; 24-29 июня Картофель    1; 24-29 июня Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    10-17 июня Семена однолетних цветов (летников)    10-17 июня Семена двулетних и многолетних цветов    10-17 июня Оранжерейные и комнатные цветы    10-17 июня Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    1; 24-29 июня 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    6 июня — новолуние, 20 июня — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    10-17 июня Прополка, прореживание, обрезка усов    5-7, 19-21 июня Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    5,7 июня Подкормка под корень    10-17 июня Подкормка внекорневая    1; 24-29 июня Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    10-17 июня Посев газонной травы    10-17 июня Сенокос (скашивание травы)    10-17 июня 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    11-13 июня Закладка на длительное хранение    1; 24-29 июня Заморозка овощей и фруктов    1; 24-29 июня 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    21-23 июня Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на июль 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в июле 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    7-14 июля Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    7-14 июля Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    7-14 июля Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    7-14 июля Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    7-14 июля Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    21-26 июля Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    21-26 июля Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    21-26 июля Картофель    21-26 июля Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    7-14 июля Семена однолетних цветов (летников)    7-14 июля Семена двулетних и многолетних цветов    7-14 июля Оранжерейные и комнатные цветы    7-14 июля Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    21-26 июля 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    3 июля — новолуние, 17 июля — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    7-14 июля Прополка, прореживание, обрезка усов    2-4, 16-18 июля Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    2,4 июля Подкормка под корень    7-14 июля Подкормка внекорневая    21-26 июля Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    7-14 июля Посев газонной травы    7-14 июля Сенокос (скашивание травы)    7-14 июля 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    8-10 июля Закладка на длительное хранение    21-26 июля Заморозка овощей и фруктов    21-26 июля 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    18-20 июля Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на август 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в августе 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    5-12 августа Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    5-12 августа Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    5-12 августа Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    5-12 августа Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    5-12 августа Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    19-24 августа Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    19-24 августа Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    19-24 августа Картофель    19-24 августа Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    5-12 августа Семена однолетних цветов (летников)    5-12 августа Семена двулетних и многолетних цветов    5-12 августа Оранжерейные и комнатные цветы    5-12 августа Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    19-24 августа 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    1, 30 августа — новолуние, 15 августа — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    5-12 августа Прополка, прореживание, обрезка усов    1-2, 14-16, 30 августа Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    1,2, 30 августа Подкормка под корень    5-12 августа Подкормка внекорневая    19-24 августа Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    5-12 августа Посев газонной травы    5-12 августа Сенокос (скашивание травы)    5-12 августа 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    6-8 августа Закладка на длительное хранение    19-24 августа Заморозка овощей и фруктов    19-24 августа 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    16-18 августа Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на сентябрь 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в сентябре 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    4-11 сентября Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    4-11 сентября Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    4-11 сентября Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    4-11 сентября Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    4-11 сентября Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    30, 18-23 сентября Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    30, 18-23 сентября Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    30, 18-23 сентября Картофель    30, 18-23 сентября Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    4-11 сентября Семена однолетних цветов (летников)    4-11 сентября Семена двулетних и многолетних цветов    4-11 сентября Оранжерейные и комнатные цветы    4-11 сентября Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    30, 18-23 сентября 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    28 сентября — новолуние, 14 сентября — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    4-11 сентября Прополка, прореживание, обрезка усов    1-2, 13-15, 28 сентября Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    1,2, 28 сентября Подкормка под корень    4-11 сентября Подкормка внекорневая    30, 18-23 сентября Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    4-11 сентября Посев газонной травы    4-11 сентября Сенокос (скашивание травы)    4-11 сентября 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    5-7 сентября Закладка на длительное хранение    30, 18-23 сентября Заморозка овощей и фруктов    30, 18-23 сентября 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    15-17 сентября Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на октябрь 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в октябре 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    31, 1-10 октября Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    31, 1-10 октября Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    31, 1-10 октября Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    31, 1-10 октября Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    31, 1-10 октября Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    16-22 октября Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    16-22 октября Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    16-22 октября Картофель    16-22 октября Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    31, 1-10 октября Семена однолетних цветов (летников)    31, 1-10 октября Семена двулетних и многолетних цветов    31, 1-10 октября Оранжерейные и комнатные цветы    31, 1-10 октября Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    16-22 октября 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    26 октября — новолуние, 12 октября — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    31, 1-10 октября Прополка, прореживание, обрезка усов    25-27, 11-13 октября Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    25,27 октября Подкормка под корень    31, 1-10 октября Подкормка внекорневая    16-22 октября Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    31, 1-10 октября Посев газонной травы    31, 1-10 октября Сенокос (скашивание травы)    31, 1-10 октября 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    3-5 октября Закладка на длительное хранение    16-22 октября Заморозка овощей и фруктов    16-22 октября 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    13-15 ок Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на ноябрь 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в ноябре 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    29-30, 1-9 ноября Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    29-30, 1-9 ноября Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    29-30, 1-9 ноября Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    29-30, 1-9 ноября Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    29-30, 1-9 ноября Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    16-23 ноября Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    16-23 ноября Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    16-23 ноября Картофель    16-23 ноября Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    29-30, 1-9 ноября Семена однолетних цветов (летников)    29-30, 1-9 ноября Семена двулетних и многолетних цветов    29-30, 1-9 ноября Оранжерейные и комнатные цветы    29-30, 1-9 ноября Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    16-23 ноября 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    26 ноября — новолуние, 12 ноября — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    29-30, 1-9 ноября Прополка, прореживание, обрезка усов    25-27, 11-13 ноября Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    25,27 ноября Подкормка под корень    29-30, 1-9 ноября Подкормка внекорневая    16-23 ноября Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    29-30, 1-9 ноября Посев газонной травы    29-30, 1-9 ноября Сенокос (скашивание травы)    29-30, 1-9 ноября 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    1-3 ноября Закладка на длительное хранение    16-23 ноября Заморозка овощей и фруктов    16-23 ноября 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    13-15 ноября Лунный календарь садовода, огородника и цветовода на декабрь 2019 года Культура / Вид работы    Благоприятные дни в декабре 1. Посев семян, посадка, пересадка рассады     Томаты (помидоры), физалис    28-31, 1-9 декабря Сладкий (болгарский) перец, горький перец, баклажаны    28-31, 1-9 декабря Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня    28-31, 1-9 декабря Бобовые: горох, фасоль, бобы и др.    16-23 декабря Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др.    28-31, 1-9 декабря Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др.    16-23 декабря Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др.    16-23 декабря Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др.    16-23 декабря Картофель    16-23 декабря Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др.    28-31, 1-9 декабря Семена однолетних цветов (летников)    28-31, 1-9 декабря Семена двулетних и многолетних цветов    28-31, 1-9 декабря Оранжерейные и комнатные цветы    28-31, 1-9 декабря Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов    16-23 декабря 2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады    26 декабря — новолуние, 12 декабря — полнолуние 3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы)     Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков    28-31, 1-9 декабря Прополка, прореживание, обрезка усов    25-27, 11-13 декабря Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др.    25,27 декабря Подкормка под корень    28-31, 1-9 декабря Подкормка внекорневая    16-23 декабря Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др.    28-31, 1-9 декабря Посев газонной травы    28-31, 1-9 декабря Сенокос (скашивание травы)    28-31, 1-9 декабря 4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки     Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов    1-2 декабря Закладка на длительное хранение    16-23 декабря Заморозка овощей и фруктов    16-23 декабря 5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования    13-15 декабря, информирует портал good-tips.pro

www.kremlinrus.ru

Как выращивать патиссоны из семян: посадка рассады и сбор урожая

Рассада птиссонов на фото

Растение патиссон — травянистый однолетник, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели популярность. Размножаются патиссоны семенами.

Посадочный материал, полученный самостоятельно, можно высаживать не раньше, чем через два года.

Для подготовки семян патиссонов к посадке опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20—25 °С.

Существует еще один способ подготовить семена патиссонов к посеву на рассаду: их в течение 5—6 часов прогревают при температуре 50—60 °С. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения.

Хорошие результаты дает закалка семян патиссонов перед посадкой на рассаду. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18— 20 °С, а затем около суток при температуре 0—1 °С.

Перед тем как вырастить рассаду патиссонов, непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

Когда сеять патиссоны на рассаду и как её вырастить

Выращивание патиссонов через рассаду позволит получить более ранние плоды. Сеять патиссоны на рассаду можно, когда окончательно отступит опасность ночных заморозков, то есть не раньше средины мая (в южных регионах – середины апреля). Поскольку при пересадке рассады в почву тревожить корневую систему молодого растения очень нежелательно, насыпать грунт для рассады не прямо в стаканчик, а предварительно выстелив его газеткой, делая в пластиковом стаканчике как бы еще один — газетный. Тогда при высадке рассады в открытый грунт будет достаточно лишь переместить газетный стаканчик вместе с растением в лунку. Газета размокнет, корни рассады легко пробьют ее, и никакого риска повреждения корневой системы не будет. В каждый горшочек кладут по 2 семечка, присыпая его слоем грунта толщиной 3—5 см, и ставят в теплое место под пленку. Можно подкормить рассаду при посадке жидкими минеральными удобрениями. Когда определится более сильный росток, второй, более слабый, аккуратно удаляют из горшочка.

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3—4 недели и у них разовьется по 2—3 настоящих листочка. Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт — 70x70 см.

Семена патиссонов можно получить лишь искусственным опылением, потому что они переопыляются с кабачками и твердокорой тыквой. Для этого на растении при помощи ватных тампонов или колпачков изолируют женские и два-три мужских цветка. Вечером (в 17—18 часов) накануне раскрытия их возле верхушки перевязывают шпагатом или проволокой, чтобы туда не попали насекомые. Опыление проводят на следующее утро (в 7—10 часов). Затем цветки опять изолируют, а на черешок плода вешают этикетку с датой скрещивания.

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости — их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри — маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Вкусовые качества созревших патиссонов существенно уступают вкусу недозрелых плодов. Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день.

Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки — именно такой экземпляр лучше оставить на семена.

Вызревшие плоды хранят 20—30 суток, после чего разрубают и набирают семена. Их высушивают и складывают в пакеты с предварительно сделанными отверстиями. Хранят семена в сухом прохладном месте. Они сохраняют всхожесть в течение 5—7 лет.

babushkinadacha.ru


Смотрите также