Когда сажать патиссоны в открытый грунт


Когда сажать патиссоны в открытый грунт?

Садовод 24

Патиссоны стали выращивать на своих участках лет 150. Но выращивают это однолетнее растение на своих участках не очень часто. Эти овощи достаточно быстро начинают плодоносить, причем урожайность этого овоща крайне велика. По вкусовым качествам патиссоны похожи на огурцы.

Патиссоны активно используются в рационе многих людей: их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Этот диетический овощ незаменим на столе тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также врачи советуют вводить этот овощ в рацион при заболеваниях пищеварительной системы, органов мочеполовой системы, при атеросклерозе. Патиссоны хорошо выводят лишнюю жидкость, могут «изгонять» соль из организма.

Цвет плодов этих растений может быть разным в зависимости от сорта – от белого до зеленого. Встречаются даже патиссоны «в крапинку».

Этот овощ размножают семенами, которые легко купить в специализированных магазинах, через интернет. Но многие дачники запасают свои семена из полностью созревшего плода этого растения. В открытый грунт патиссоны высаживают как семенами, так и рассадой – все зависит от климатических условий региона.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Патиссоны (семенами или рассадой) в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая – в первой декаде июня. Дачники, выращивающие этот овощ на продажу, высевают его семенами в теплицу уже в середине апреля. И получают ранний обильный урожай.

Сажают это растение либо грядками – ленточным способом, либо в лунки. Расстояние между растениями в первом случае должно быть 0,5 м, а между рядами – 0,7 м. Между лунками расстояние выдерживается 0,6 – 0,7 м.

Семена этого овоща достаточно больших размеров, поэтому их удобно высаживать в открытый грунт. Всхожесть у семенного материала этой овощной культуры большая – до 10 лет. Но дачники, собирающие свои семена со всех овощей, обычно используют для посева семена патиссона, которые полежали дома 3 года.

Обычно прорастание семян стимулируется их предварительным вымачиванием в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки, но можно использовать для этих целей питательный раствор. Затем семена нужно помыть и обсушить. Такой метод позволяет увеличить будущий урожай.

Заядлые огородники занимаются предварительным закаливанием семян. Сеянцы помещаются в специально подготовленные марлевые мешки, затем выдерживаются в холодильнике 1/4 часть суток при температуре -20 градусов Цельсия. Потом 48 – 72 часа их закаливают при температуре около 0.

Лучшие почвы для высадки этой овощной культуры – суглинок или чернозем. На таких почвах патиссоны прекрасно растут и дают неизменно большие урожаи. Однако нельзя сажать этот овощ в тени – участок должен быть солнечным и непременно обдуваться легким ветерком. Хорошие предшественники для этой культуры – морковь, картошка, капуста, бобовые, томаты. Но не стоит рядом с патиссонами сажать такой овощ, как кабачок.

В подготовленный для посадки патиссонов участок обязательно внести минеральные удобрения и перегной.

Видео – когда сажают патиссоны в открытый грунт

sadiogorod24.ru

Посадка патиссонов

Как и у других бахчевых, практикуется посадка патиссонов в открытый грунт семенами и выращиванием их из рассады. Патиссон принадлежит к двухлетним овощным растениям, он является подвидом тарельчатой тыквы. Растение имеет форму куста, плоды плоские, по краям имеют закругленные кончики. Поверхность плода может быть гладкой или покрытой бородавками.

Описание патиссона

Окраска зависит от сорта: кремовая, зелёная, белая, жёлтая или же полосатая. Мякоть хрустит, она упругая и нежная. Патиссоны любят влагу и нуждаются в создании благоприятных условий для произрастания, если сравнивать их с кабачками.

Овощ относят к перекрёстно опыляемым растениям. Поэтому чтобы культура дала хороший урожай, цветы хорошо опылились, необходимо вмешательство насекомых: пчёлы, осы, шмели. При выращивании патиссонов под накрытием, в теплице, необходимо ручное опыление, когда растения выкинут цветы.

По вкусу патиссон намного превышает своих сородичей, таких как кабачки или тыкву, а вот лечебные и диетические свойства в них одинаковы.  В пищу употребляют молодую завязь и плоды, которые предварительно отваривают и фаршируют. Овощи тушат, жарят, маринуют, солят и квасят, используя отдельно или с другими овощами.

Способы посадки патиссонов

В зависимости от места расположения участка культуры выращивают двумя основными способами: посадка патиссонов рассадой или посев в грунт сухих или намоченных семян. В последнем случае семена замачивают в растворе, состоящем из воды и борной кислоты. На литр воды берут 20 граммов этого средства.  Семена необходимо уложить в тряпочку, после чего поместить в приготовленный раствор. В растворе семена выдерживают в течение суток, затем их подсушивают. Такой метод позволяет в несколько раз повысить всхожесть применяемых для посева семян.

Патиссоны имеют некоторую устойчивость к холоду, поэтому рассаду этой культуры выращивают даже в парниках.

Выбор места для посадки

Участок под эту культуру должен хорошо прогреваться солнцем и проветриваться. При наличии кислой почвы уровень кислотности уменьшают, внося известь или мел. Осенью выбранный участок, под посадку этой культуры следует перекопать, предварительно внеся следующие удобрения: 5 кг. перегноя, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли на кв. метр.

По весне почву необходимо пробороновать, чтобы предотвратить испарение влаги, а перед самым посевом производят рыхления с внесением аммиачной селитры. На сотку необходимо до 1,5 килограммов этого удобрения. При ранних сроках посадки патиссонов подготовленный участок застилают плёнкой за 5 дней до посева, который в основном производят с конца мая.

Высадка в грунт

В лунку необходимо положить по 3 семени, соблюдая расстояние между ними в 5 сантиметров. Расстояние между отдельными кустами должно быть не меньшим 60 сантиметров. После посадки патиссонов, для улучшения условий прорастания участок накрывают плёнкой.

При использовании рассадного способа выращивания, плёнку натягивают на каркас. Укрытие стоит производить на ночь и при плохих погодных условиях днём.

ksew.info

Как сажать патиссоны семенами в открытый грунт

Патиссон является однолетним травянистым растением, растущим в кустовой или полукустовой форме. Имеет крупные жесткие листья. Его цветки одиночные, окрашены в желтый цвет. Плод представляет собой тыквину, окрас которой зависит от сорта. Форма также может быть тарелочная, колокольчатая. Рассмотрим, как и когда сажать патиссоны в грунт.

Подготовительные работы

Перед тем как сажать патиссоны, необходимо осуществить ряд подготовительных работ, а именно: выбрать участок, подготовить его и внести удобрения, подготовить семена.

Выбор участка

Патиссоны хорошо растут и дают превосходный урожай на черноземах и суглинистых почвах. Участок должен быть солнечным, так как тень негативно сказывается на будущем урожае. Желательно, чтобы его слегка обдувал ветерок. При выборе участка рекомендуется отдать предпочтение тем, где ранее росли такие культуры, как помидор, капуста, картофель, морковь или бобовые. Многих интересует вопрос о том, можно ли сажать рядом кабачки и патиссоны? Делать это не рекомендуется, так как могут получиться неожиданные экземпляры.

Подготовка выбранного участка начинается уже поздней осенью. В этот период убирают и сжигают оставшиеся растения. Участок перекапывают, не разбивая комья. Если выбранная площадь представляет собой дерново-подзолистую почву, то при перекопке добавляют органические удобрения, количество которых зависит от того, легкая почва или тяжелая.

После того как растает снег, почву на выбранном участке разравнивают при помощи грабель. До посева семян или рассады участок поддерживают в рыхлом состоянии и систематически очищают от сорняков. В день, выбранный для посева, почва еще раз перекапывается, в нее добавляются минеральные удобрения.

Удобрение перед посадкой

Внесение тех или иных удобрений зависит от типа почвы. Перед тем как сажать патиссоны, на каждый кв. метр торфяной почвы рекомендуется вносить 2 кг навозного перегноя и 1 ведро дерновой золы. Помимо этого, данная почва нуждается в суперфосфатах с сульфатом кальция и древесной золе. Их необходимо вносить по 1 ч.л. и 2 ст.л. соответственно. Еще вносится удобрение «Агрокола-5» из расчета на 1 кв. метр 3 л раствора. После добавления в почву всех вышеописанных удобрений грядка накрывается пленкой. Это необходимо для того, чтобы снизить испарение влаги и сохранить длительное время тепло.

Для глинистых почв, перед тем как сажать патиссоны, вносится иная группа удобрений. Так, данная почва нуждается в торфе, который необходимо вносить 3 кг на каждый кв. метр. Рекомендуется добавить еще древесные опилки и перегной, а также 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку суперфосфатных удобрений.

Для песчаных почв лучше использовать для удобрения дерновую землю и торф, которые вносятся по 1 ведру на каждый кв. метр. Помимо этого, хорошо бы добавить по 3 кг на кв. метр опилок и перегноя. Остальные удобрения аналогичны тем, которые добавляются в глинистую почву.

Если грядка находится на плодородном черноземе, перед тем как сажать патиссоны, рекомендуется внести на каждый кв. метр 2 кг опилок, 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки древесной золы.

Отдельный подход следует осуществить при обработке целины. С нее необходимо удалить все корни и личинки насекомых, а затем на каждый кв. метр внести 3 кг перегноя и удобрения, аналогичные тем, которые вносятся в чернозем. В завершение такую землю лучше полить раствором «Агрикола-5».

Подготовка семян

Рассмотрим, как сажать патиссоны семенами. Для посева наиболее подходящими считаются семена, собранные три-четыре года назад. Перед тем как сажать патиссоны семенами, их предварительно прогревают. Для того чтобы стимулировать прорастание, их замачивают в растворе борной кислоты, который готовится из расчета 20 мл на 1 л воды. В растворе семена остаются 24 часа, после чего промываются чистой водой и немного подсушиваются. Такой подход увеличивает урожайность на 20%.

На практике часто используется и закаливание семян. Для этого увлажненные семена сначала должны находиться в помещении с температурой 20°С тепла, а по истечении 6 часов – в помещении с нулевой температурой на протяжении 18 часов.

Для стимуляции роста также можно использовать готовые препараты, например «Бутон», «Энерген». После обработки растворами этих препаратов семена тщательно промываются чистой водой и вылеживаются пару дней на влажной салфетке при температуре +25°С.

Как сажать патиссоны семенами в грунт

Когда почва достаточно прогреется, примерно в конце мая, на подготовленной грядке делаются лунки глубиной 8 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70 см. Это необходимо для того, чтобы предотвратить загнивание патиссонов. В каждую лунку укладывается несколько семян, которые присыпаются землей. Для того чтобы не деформировать слой почвы, лучше осуществлять капельный полив. После посева грядку накрывают пленкой до появления всходов. Из взошедших в лунке нескольких ростков оставляется самый сильный, а остальные вырываются.

Выращивание рассады

Ее начинают выращивать за 30 суток до планируемой высадки в грядку. Это осуществляют в теплицах или парниках. Рассмотрим, как сажать патиссоны рассадой. Для этого пророщенные семена высеваются в ящик с опилками, почвенной смесью и речным песком. Семена должны находиться на глубине не более 3 см. После появления семядольных листьев ростки пикируют в горшки с почвенной смесью: опилки, торф и огородная земля. Сюда же добавляется сульфат аммония, сернокислый калий, суперфосфат и известь.

Полив рассады должен быть умеренным. За 5 суток до планируемой высадки на подготовленную грядку рассада закаляется. Для этого снимают укрытие или открывают двери теплицы для проветривания. Перед непосредственной высадкой ростки поливают раствором коровяка, который готовится в соотношении 1:10. Можно вместо коровяка использовать раствор мочевины, приготовление которого осуществляется из расчета 10 г на 10 л воды. Рассада считается готовой для высадки после появления трех настоящих листьев укороченного подсемядольного колена.

Когда сажать патиссоны в открытый грунт? 25-35-дневная рассада высаживается по окончании заморозков — в период с 25 мая по 5 июня, в пленочные укрытия — раньше на две недели.

Как сажать патиссоны семенами в открытом грунте: температурный режим

Семена патиссона прорастают при температуре 16 градусов, поэтому прежде чем высадить их на грядку, нужно убедиться, что уже установилась теплая погода. В ночное время температура снижается, поэтому на это время суток участок с семенами рекомендуется накрывать пленкой. Помимо защиты от промерзания пленка позволит сохранить влажность, которая так необходима для выращивания данного растения.

Наибольший рост патиссонов и плодоношение происходят в период установления температуры свыше +20 градусов. Если растение уже достаточно выросло и наступает длительное похолодание, то корень и стебель могут подгнивать. Листья становятся желтыми, покрываются пятнами и в итоге отмирают. Это приводит к значительному уменьшению количества завязей, а иногда - к гибели всего растения в целом. Когда сажать патиссоны в открытый грунт семенами? Семена высеваются с 10 по 25 апреля.

Уход: полив и рыхление

После высадки саженца или после того как семена дали всходы (как сажать патиссоны семенами в открытом грунте, указано выше), растение нуждается в поливе. Для получения хорошего урожая полив нужно осуществлять на протяжении всего сезона. Для этого рекомендуется использовать только теплую воду во избежание промерзания растения. Полив необходимо осуществлять под корень, следить за тем, чтобы при этом процессе вода меньше попадала на цветки и листья.

Помимо полива на протяжении всего сезона рекомендуется взрыхлять почву. Это нужно осуществлять поверхностно, стараясь не нанести вред корневой системе. Слишком часто осуществлять рыхление почвы вокруг патиссонов нежелательно, так как это может привести к ее пересыханию. Для сохранения влаги проводится мульчирование с использованием плодородного земельного слоя, торфа и перегноя. Для сохранения влаги в междурядьях их можно закрыть опилками или скошенной травой. Используя последний вариант, нужно проследить за тем, чтобы с травой не попались семена сорняков.

Подкормка растения

На протяжении всего сезона рекомендуется проводить три подкормки. Первая должна осуществляться после появления четырех листков. В этот период проводится окучивание, способствующее образованию дополнительных корней, и вносятся минеральные удобрения. При слабом росте растения вносятся питательные элементы. Если же процесс развития проходит нормально, то питательные не вносятся, а только калийные и фосфатные.

Вторая подкормка растения производится во время его цветения. В это время вносятся органические удобрения, такие как навозная жижа в пропорции 1:4 или куриный помет в пропорции 1:10. Можно использовать и коровяк. На 10 растений расходуется 1 ведро раствора. Чтобы после такой подкормки листья не получили ожог, его еще сверху поливают чистой водой.

Если было длительное похолодание, после которого установилась теплая погода, можно произвести еще одну подкормку. Раствор должен содержать калийную соль, мочевину, марганец, борную кислоту и молибденовокислый аммоний. Наиболее подходящим для этого процесса считается вечернее время.

Сбор урожая

Сбор урожая производится тогда, когда плод достигает технической зрелости. Наиболее пригодный для употребления экземпляр - у которого еще не созрели семена. Его можно определить по нежной и тонкой кожице. Если же она огрубела, то плод снимается после усыхания растения. Для консервации патиссоны снимаются тогда, когда их диаметр достигает 7 см, не более.

Недуги растения

Одна из причин заболевания – холодная вода, резкая смена температуры воздуха и грунта. Если это происходит, растение может заболеть корневой гнилью и мучнистой росой. При повышенной влажности патиссон может поразить белая гниль и антрикоз. При появлении этих болезней растение нужно проредить и обработать соответствующими препаратами.

Небольшие секреты при выращивании

Так как плодоношение патиссонов осуществляется непрерывно, урожай рекомендуется собирать каждый четвертый день. Это будет способствовать быстрому образованию последующего цветения и формированию новых плодов.

Если в почве присутствует чрезмерное количество азота, масса плода может развиваться в ущерб всему урожаю. Для предотвращения этого удаляются три нижних листка растения. Через несколько дней операцию необходимо повторить еще раз.

Чтобы предотвратить загнивание плодов, во время их образования почву нужно замульчировать сухой травой.

fb.ru

Секреты выращивания патиссонов в открытом грунте, как сажать и ухаживать за овощем

Патиссоны Патиссоны принадлежат к семейству тыквенных и являются кустовым травянистым растением. Готовить блюда лучше из молодых плодов, которые по вкусовым качествам схожи с кабачками. Сортовое разнообразие патиссонов нельзя назвать многочисленным. Главное их различие наблюдается только в цвете плодов и сроках созревания. По вкусу они по большей части идентичны. Их выращивание происходит в открытом грунте, в парниках, под временным плёночным укрытием и в теплицах.

Патиссон: описание растения

Патиссон – однолетнее травянистое растение, которое считается родственником обыкновенной тыквы. Этот овощ известен ещё с давних времён. В диком виде он не встречается и является гибридным растением. Патиссон очень неприхотлив, поэтому он способен активно плодоносить практически в любых климатических условиях.

Патиссоны По вкусовым характеристикам, текстуре и составу плоды патиссона очень схожи с кабачками, только сильно отличаются своей формой. Патиссон больше напоминает звезду или цветок. Благодаря такой форме его ещё называют тарелочной тыквой. Взрослые плоды в диаметре могут достигать 30 см. Наиболее вкусные они в период, когда достигают 10 см. Патиссоны также разводят и в декоративных целях, для них селекционируют специальные сорта с яркими плодами жёлтого и оранжевого цвета.

Только о том,как вырастить патиссон на даче, знают, пожалуй, не все огородники. Патиссоны привлекают тем, что их выращивание осуществляется из семян.На семена оставляется перезревший плод, семена из него следует вынуть, очистить и просушить в тёплом помещении, которое хорошо проветривается и освещается рассеянными солнечными лучами.

Освещение и температура

Нужно выбрать хорошо освещаемый участок земли, ибо тень плохо сказывается на созревании будущего урожая. Патиссоны должны греться на солнце.Если у вас с одной стороны располагаются различные садовые культуры, которые рассеивают солнечные лучи и не пропускают ветер, то это только положительно скажется на количестве, а главное, на качестве урожая. Желательно, чтобы данный участок освещался большую часть дня.

Требования к почве

Патиссоны Патиссоны комфортно себя чувствуют на рассыпчатых суглинистых почвах и чернозёмных грунтах. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать почвы с нейтральной реакцией. В слабокислые грунты, например, можно добавлять древесную золу. Для патиссонов очень большое значение имеет заправка почвы. Лидирующие позиции для этих нужд занимают органические удобрения. Прежде чем садить семена в перекопанную осенью почву, заправьте её полуперепревшим навозом, смешанным с минеральными удобрениями.

Как подготовиться к посадке патиссонов

На тех дачных участках, где свободного места почти нет, патиссоны можно выращивать в специальных подготовленных контейнерах. В их качестве можно применять вазоны изящной формы либо воспользоваться простым вариантом – обычными пластиковыми пакетами.

Особенности подготовки почвы

От того, в какую почву вы собираетесь высеивать семена патиссонов, зависит, какие именно удобрения станут более полезными. Там где торфяные грунты каждый квадратный метр участка с такой почвой нужно удобрять 2 кг навозного перегноя и одним ведром дерновой земли. Грунту также необходим и суперфосфат вместе с сульфатом калия – две чайные ложки, и ещё древесная зола – две столовых ложки. После этого нужно перекопать полосу шириной приблизительно в 70 см и в глубину на 25 см.

Затем туда нужно вылить ведро тёплого раствора «Агрикола-5». Когда грядка полностью удобрена, её нужно накрыть плёнкой, чтобы испарение влаги уменьшилось, а тепло сохранилось. Там где глинистые грунты перед посадкой патиссонов почву предварительно необходимо удобрить торфом, перегноем и древесными опилками. Также нужно добавить одну столовую ложку суперфосфата и две ложки древесной золы. Песчаную почву нужно удобрять дерновой землёй и торфом в количестве одного ведра на метр квадратный. Затем – опилками с перегноем по 3 кг на квадрат.

Патиссоны Остальные же удобрения вносятся в тех же пропорциях, что и для глинистых почв. Плодородный чернозём нужно перемешивать с опилками в количестве 2 кг на квадратный метр почвы. Суперфосфат вносится не в виде раствора, а порошка – по одной столовой ложке на квадрат. Древесная зола – две столовые ложки на метр квадратный. По особому следует удобрять целину. Сначала почву нужно очистить от корней и личинок вредителей.

После этого на каждый квадратный метр вносится по 3 кг компоста, одной столовой ложке нитрофоски и две столовые ложки древесной золы. Далее участок следует перекопать и полить раствором «Агрикола-5».

Важно! По окончании этих мероприятиях грядку нужно подержать под плёнкой около пяти дней. Только после этого можно приступать к засеву семян патиссонов.

Осенняя подготовка

Существует ряд правил, как выращивать патиссоны. Во-первых, землю под посев нужно готовить ещё с осени. После того как предшествующая культура вместе с её растительными остатками убрана, её взрыхляют, чтобы взошли сорняки. Через две недели участок нужно перекопать на глубину 25 см и убрать взошедшие сорняки. Под перекопку грунта вносят 10 кг навоза на квадратный метр, а также 5 кг компоста или перегноя. Тяжёлые почвы больше удобряют органическими удобрениями, а лёгкие – меньше.

Весенняя подготовка

По весне лёгкие почвы рано боронятся и дважды взрыхляются. Первое рыхление нужно проводить на глубину в 15 см, второе – перед посевом – уже на 10 см, уничтожая взошедшие сорняки. Под перекопку вносятся «органика» и «минералы»: до 6 кг перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. Разбрасываются удобрения равномерно по всему участку и заделываются на самое дно при перекапывании.

Патиссоны На низинах необходимо организовать дренаж, гряды и гребни. Ширина гряд должна равняться метру, а высота 30 см. Гребни делают с крутой северной и пологой южной сторон. Их высота не должна превышать 35 см. Расстояние между гребнями делайте около 80 см.

Удобрение почвы и подготовка семян перед посадкой

Патиссоны, посадка и уход за которыми происходит в открытом грунте, могут выращиваться рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ ни был выбран, их семена нужно обязательно подготовить к высадке.

Перед тем как сажать патиссоны, нужно провести предпосевную подготовку семян, которая включает в себя следующие этапы:

  • Пятичасовое прогревание в духовке при 50 °С. Необходимость в этом возникает исключительно потому, что из таких семян появляется больше женских цветков, которые впоследствии дают завязи. Альтернативный, но более длительный вариант – это прогрев семян, выложенных на картонке, на батарее в течение одной недели.
  • Протравливание семян патиссонов в 1% растворе марганца.
  • Проращивание семян. На этот процесс уходит два дня.
  • Закаливание предполагает положить семена в холодильник на нижнюю полку на шесть часов.
  • Замачивание в стимулирующих растворах – очень быстрый метод подготовки семян к посевной. Опытные огородники советуют применять в данных целях сок алоэ с водой. Можно приобрести и специальные составы: «Бутон» и «Энерген», например. После замачивания семена следует промыть и дать им отдохнуть два дня под влажной марлей при температуре 23 °С.

Как посадить патиссоны семенами

Семена Перед тем как сажать патиссоны, удостоверьтесь, что почва, подготовленная осенью под посев, к концу мая хорошо прогревается, а заморозки уже не нагрянут. Разровняйте грунт граблями на участке, удалите сорняки, сформируйте необходимое количество грядок и выкопайте лунки 7 х 7 см. Это оптимальный размер, необходимый для того, чтобы посадки не были очень густыми, а патиссоны не загнивали.

Семена садите на глубину 8 см по несколько штук в лунку и присыпьте землёй. Затем аккуратно полейте и уплотните поверхность. Накройте грядки плёнкой до момента появления первых всходов.

Особенности ухода за сеянцами

Устроив на своём огороде грядку с патиссонами, знайте, что те овощи, которые были высеяны в грунт, созревают медленнее тех, что были выращены из рассады. Хорошо родят те овощи, которые были высажены в виде рассады в теплице или под плёнкой. Если же не хватает свободного места, то рассаду можно растить и в контейнерах, вазонах или обычных пакетах из полиэтилена.

Как правильно ухаживать за сеянцами патиссона

Чтобы патиссоны дали наиболее ранний урожай, нужно выращивать рассаду. Овощи на рассаду высаживаются ближе к концу апреля по два семени в маленькие пластиковые стаканчики. В них засыпается смесь перегноя и лесной земли слоем в 4 см . Посев ставится под стекло и содержится до прорастания при температуре 30 °С.

Посадка Когда проклюнутся первые ростки, стекло нужно убрать, а температуру снизить до 22 °С днём и 18 °С ночью. Делается это вынужденно, потому что сеянцы могут вытянуться вверх, затратив на это много лишней энергии. В результате этого корневая система может не развиться окончательно, как и семядольные листья. Спустя неделю можно вернуть прежний температурный режим.

Правила ухода за рассадой патиссонов заключаются в правильном увлажнении почвы и подкармливании. Десятидневные сеянцы нужно удобрять раствором коровяка с добавлением настоя суперфосфата. Килограмм коровьего помёта разбавляют 10 л воды, 15 г суперфосфата заливают водой до полного растворения, сутки настаивают и всё смешивают. Когда приходит время садить сеянцы в грунт, их снова подкармливают раствором нитрофоски в соотношении 50 г на 10 л воды.

Сроки и правила высадки рассады в открытый грунт

Посев рассады патиссонов в открытый грунт происходит в конце апреля или в начале мая, когда погода уже не будет преподносить сюрпризов в виде неожиданных ночных заморозков. Но всё же погода непредсказуема, поэтому сеянцы луче накрыть плёнкой в целях защиты. Подойдёт тонкий спанбонд, под который не нужно сооружать каркас, а просто положить сверху на рассаду. Но всё же высаживанием патиссонов лучше заниматься, когда весна окончательно взяла бразды правления в свои руки и угроза заморозков миновала.

Патиссоны Если погода будет стоять солнечная и тёплая, то уже через две недели появятся первые цветки. Тогда защита от возможных морозов уже будет только мешать опылению и образованию завязей. Правильно подготовленная и окрепшая рассада с выросшими двумя-тремя настоящими листочками (то есть уже через 20-25 дней после высеивания семян) подходит для посадки.

Садить сеянцы лучше всего рано утром либо после заката. Таким образом будет минимизирован шок от резкой смены места обитания. Сажать их нужно вместе с земляным комом из стакана в вырытую лунку с уплотнёнными стенками. Саженцы сразу же притените и полейте водой. Садить патиссоны нужно на расстоянии в 80 см друг от друга. Так растения не смогут стать помехой друг для друга и будут свободно греться на солнышке.

Секреты выращивания патиссонов: как ухаживать за растением?

Ухаживать за патиссоном очень просто и совсем не обременительно. Ещё больше облегчается задача, если почва хорошо удобрена и правильно была произведена посадка сеянцев в грунт. Главное – их чаще поливать, пропалывать грядки и удалять постоянно возникающие сорняки.

Важно! Не давайте плодам, которые только начали созревать, касаться почвы, чтобы они не загнили. Подвязывайте ветки и расставляйте подпорки. Можно подкладывать доски.

Правила полива

Патиссоны Пока рассада ещё окончательно не укоренилась, её нужно часто и обильно поливать. Усиленный полив необходим и в период активного плодообразования. Воду нужно использовать только отстоянную и тёплую (около 25°С). Полив осуществлять каждые пять дней по 8 л на квадратный метр – это до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 10 л на квадрат каждые три дня.

Заливать воду нужно либо под корень, либо в специально проделанный маленький ров вокруг растения. Вода не должна попадать на листья, цветки и тем более на завязи. Интенсивный полив способствует оголению корневой системы патиссонов, поэтому их необходимо защищать путём добавления мульчи в вегетационный период.

Основы подкормки патиссонов в огороде

Патиссоны Патиссоны, высаженные в грунт, удобряются дважды. Прежде чем они начинают зацветать, их нужно подкармливать 15 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и тем же количеством сульфата аммония. Если же вам ближе органические удобрения, то лучшим для патиссонов станет коровяк, разведённый в воде из расчёта 1:10, или куриный помёт – 1:20.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также