Когда сажать семена редиса в открытый грунт


Как и когда сажать редиску семенами весной в открытый грунт?

Редис — нетребовательная к уходу, богатая витаминами культура. Характеризуется ранним сроком созревания. Овощ яркий, сочный с слабоострым вкусом. Для получения раннего урожая важно знать, когда сажать редиску. При соблюдении правил посадки и ухода урожай собирают, начиная с ранней весны и до поздней осени. В зависимости от сортовых особенностей выделяют весенние однолетние и озимые двухлетние растения.

Условия выращивания в открытом грунте

При высадке редиски в открытый грунт учитывают, что качественный урожай формируется на освещенных или полузатененных участках при 10-11-часовом световом дне.

ВНИМАНИЕ! Длительность светового дня регулируют, укрывая посадки пленкой или нетканым материалом. Если время нахождения на свету превышает 12 часов, то начинает активно разрастаться листва растения. Формирование плодовой части овоща замедляется.

Недостаточная влажность почвы приводит к одревеснению или размягчению редиса. Переизбыток влаги вызывает растрескивание корнеплодов.

Сажают редиску в рыхлые водопроницаемые места. Подходящими для выращивания весеннего овоща считаются суглинки. Они характеризуются нейтральной или слабокислой средой. Песчаные и глинистые почвы перед высадкой обогащают глиной или песком соответственно.

Прорастание семян происходит при повышении температуры до 2-3 °C тепла. Температура 5-10 °C стимулирует образование цветочных побегов. При таком устойчивом температурном режиме период цветения затягивается, а овощ перестает развиваться. Его вкусовые качества ухудшаются.

Благоприятные условия для роста и развития редиса — 15-20 °C в дневное время и 11-15 °C — в ночное.

Сколько растет редис?

Редиску можно сажать в открытый грунт в течение всего дачного сезона. Срок созревания колеблется от 18 дней для раннеспелых, до 40 дней — для позднеспелых сортов. За один сезон урожай собирают от двух до пяти раз.

Для регулярного получения хрустящих, сочных корнеплодов культуру периодически подсеивают. Убирают редис выборочно по мере созревания. На освободившиеся места заново сеют семена. При первичной посадке рекомендуют комбинировать ранние и поздние виды. Дополнительную высадку проводят через 8-14 дней, когда у посадок появляется первый настоящий лист.

ВНИМАНИЕ! В период вегетации корнеплод истощает почву. Поэтому участок для выращивания редиса меняют с периодичностью раз в 2-3 года.

Рост редиса от всходов до сбора урожая

Когда сеять?

Сажают редиску преимущественно семенным способом. Посев осуществляют как в открытый грунт, так и в теплицы. В зависимости от места посадки, климатических условий, фаз луны определяют оптимальные сроки, когда можно сеять семена.

Посев семян на открытых участках

Редис — морозоустойчивое растение, устойчивое к ночным заморозкам. Семена начинают сеять после схода снега: в конце марта — начале апреля. Для стимуляции процесса появления всходов, посадки накрывают пленочным или текстильным материалом.

ВНИМАНИЕ! Раннеспелые сорта, которые высаживают рассадным способом, переносят на гряды в июне, среднеспелые — в первой половине июля.

Пленку или агрополотно при солнечной погоде снимают в дневное время суток. В облачные дни ее приподнимают в торцевых частях, чтобы обеспечить вентиляцию сеянцев при сохранении тепла.

Высадка редиса в теплицы

Тепличный способ выращивания позволяет сажать редис с февраля по апрель, когда дневная температура внутри теплицы достигнет 15-20 °C. Перед тем, как сажать зернышки проращивают: предварительно замачивают их. Процедуру выполняют по причине недостаточной освещенности в парниковых условиях.

Сеют редис в основной тепличный грунт. В случае посадки весеннего овоща в качестве дополнения к основной парниковой культуре, семена высаживают в междурядья за 2-3 недели до главных посадок.

Какие сорта лучше сажать?

Сортовые особенности корнеплода влияют на сроки его посадки, созревания и сбора урожая. Различные сорта характеризуются разной формой, оттенком плода, вкусовыми качествами.

Характеристика весенних сортов редиса раннего созревания
Сорт Срок созревания, дни Внешние и вкусовые признаки Особенности
Французский завтрак 20 Ярко-красные плоды цилиндрической формы с белым кончиком. Сочные, хрустящие Срок созревания — 20 дней. При несоблюдении правил полива мякоть начинает горчить
Жара 18-27 Темно-красный редис с классической круглой формой. Вкус нежный, сочный. Скороспелый, устойчивый к холодам сорт. Предназначен для выращивания в открытом грунте. При высадке во второй декаде апреля не нуждается в пленочном укрытии
Рубин 25-30 Плоды темно-красного цвета почти круглой формы с нежной и сочной мякотью Высокоурожайный скороспелый сорт, подходящий к любому типу почвы. Характеризуется устойчивостью к цветушности
Детский F1 16 Красный редис округлой формы с слабоострым вкусом Ультраскороспелый, устойчивый к стрелкованию вид. Предназначен для тепличного выращивания
18 дней 18 Вид характеризуется продолговатыми цилиндрическими плодами с мягким, не острым вкусом Используется при посадке в теплицы. В пищу пригодны: молодая ботва и корнеплоды

Допускают посадку весной и позднеспелых (срок созревания 30-40 дней) сортов: Красный Великан или Красный Гигант.

Технология посева

Агротехника выращивания редиса требует соблюдения определенных правил подготовки семенного материала и участка для посадки. От техники посева семян зависят качество, количество и скорость формирования урожая.

Подготовка лунок перед посевом семян редиса

Подготовка семян

Крупный (более 3 мм в диаметре) полноценный семенной материал позволяет получить ровные всходы, устойчивые к цветению. Поэтому, основным этапом подготовки семян являются отбор и калибровка.

Дополнительное питание и закаливание зерен ускоряет появление всходов. С этой целью выполняют предварительное замачивание. Семена редиса на 2-3 часа опускают в теплую воду. После этого выкладывают ровным слоем на марлю или другой тканый материал. Сверху накрывают влажной тканью и помещают в теплое сухое место. При появлении первых признаков прорастания, зернышки высаживают в землю.

Появление сухой гнили предотвращают путем прогревания семенного материала в течение 15-20 мин в нагретой до 45-50 °C воде.

Посев семян ленточным способом с соблюдением расстояния

Подготовка почвы

Богатый сочный урожай вырастает, если сажать редис на рыхлых питательных супесчаных слабокислых почвах. Повышенная кислотность приводит к развитию килы. Избежать поражения килой позволяет известкование: внесения извести в расчете 1-2 кг на 10 м2.

Процесс подготовки почвы к посадке редиски включает ряд этапов:

  • тщательная перекопка с поднятием пласта земли толщиной до 15 см: удаление растительных остатков;
  • комплексная подкормка органическими и минеральными соединениями: при весенней высадке удобрения вносят осенью, используя в расчете на 1 м2 перегной (3 кг), мочевину (1 чайная ложка), суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке);

НА ЗАМЕТКУ. Удобрение азотсодержащими органическими веществами и калийными составами непосредственно перед посевом не проводят. Такие соединения усиливают рост растительной части и стимулируют начало стрелкования. Формирование плодов при этом замедляется, их качество ухудшается.

  • рыхление: хорошо дренированный грунт — основное условие правильного роста и развития культуры. При проведении процедуры вносят минеральные вещества (готовые комплексные смеси или растворы суперфосфата, селитры и хлористого калия);
  • полив: высадку проводят в увлажненную землю;
  • выравнивание грунта;
  • формирование рядков и уплотненных бороздок.

Высаживают редис на участках, где выращивались листовые салаты и горчица, томаты, репчатый лук.

Первые всходы появляются на 3…5 день после посадки

Посев семян

  1. Семена редиса высевают ленточным способом.
  2. Рядки располагают на расстоянии 10-20 см друг от друга.
  3. Между семенами оставляют 3-5 см.
  4. Оптимальная глубина посадки составляет 1-2 см.
  5. Глубокое размещение семенного материала замедляет его прорастание.

ВНИМАНИЕ! Если почва тяжелая и холодная, используют технологию высадки на высоких грядках.

Уход за рассадой

Уход за посадками редиса заключается в комплексном выполнении ряда несложных манипуляций. Твердые сочные плоды выращивают при своевременной обработке гряд от сорняков, защите растений от вредителей и соблюдении правил полива и подкормки.

Прореживание сеянцев

Через 5-8 дней после посева, по мере прорастания семян, посадки прореживают. Процедуру проводят, когда на грядке четко видны рядки сеянцев. Мелкие, наиболее слабые сеянцы аккуратно удаляют, освобождая место для роста корнеплода.

НА ЗАМЕТКУ! Предпочтительней высаживать строго одиночные семена на достаточном расстоянии друг от друга. Такой способ позволяет избежать прореживания и защитить корневую систему от повреждений.

После прореживания гряды поливают методом дождевания в расчете 2 л воды на 1 м2. Полив необходим для укоренения сеянцев.

Подросшая редиска к моменту сбора урожая

Подкормка

Редис удобряют с осторожностью. Внесение удобрений проводят с интервалом в 10 дней в случае недостатка питательных веществ. В качестве подкормки используют азотные составы с высоким содержанием фосфорных и калийных соединений.

Развитие корнеплода ускоряется при внесении 5 л раствора на 1 м2.

Состав готовят в соотношении 5 г мочевины на 250 мл разведенного водой коровяка.

После минеральной подкормки овощ пригоден в пищу через 10 дней.

Для лучшего усвоения питательных веществ, замедления роста сорняков и сохранения влажности проводят мульчирование. Процедуру выполняют после внесения удобрений. В качестве мульчи используют смесь торфа и перепревшего навоза.

Полив

Сухость почвы приводит к образованию полости в корнеплодах, появлению горечи в их вкусе. Чтобы избежать таких негативных последствий растения в течение всего вегетативного периода ежедневно поливают.

В жаркие дни, при появлении признаков высыхания верхнего почвенного слоя полив проводят 2-3 раза в день. Выращиваемый в открытом грунте редис, при большом количестве атмосферных осадков, не поливают. Переизбыток влаги вызывает растрескивание и загнивание корнеплодов.

Полив овощной культуры выполняют методом дождевания. Благоприятное время для проведения процедуры — раннее утро и вечер.

Защита от вредителей

Насекомые уничтожают листву и плоды растений. Личинки белянки (белой бабочки) или крестоцветные блошки, повреждая лиственную часть, нарушают процесс фотосинтеза. Это приводит к замедлению роста и гибели растений.

Для защиты культуры от вредителей не рекомендуют использовать химикаты. Обработку проводят после дождя или полива народными средствами.

  • Опрыскивают настоем чеснока, чистотела или пижмы.
  • Опудривают золой или смесью золы с табачной пылью.

К методам профилактики нашествия вредителей относят:

  • обработку участка перед посадкой золой или табачной пылью;
  • посыпание земли перед прополкой молотым перцем или сухой горчицей (5 г на 1 м2);
  • посадка вокруг редиса растений, которые отпугивают насекомых: салат кочанный, календула, чеснок.

Защита от болезней

Заражение растений болезнетворными микроорганизмами вызывает снижение урожайности и ухудшает качество редиса. При выявлении первых признаков болезни принимают меры по уничтожению пораженных участков и лечению культуры.

Виды болезней и способы борьбы с ними

Болезни редиса и меры борьбы
Вид заболевания Характерные признаки Способ борьбы
Кила Плод покрыт вздутиями и наростами, листва желтеет и увядает Зараженные кустики выкапывают и сжигают, почву засыпают гашеной известью. Корнеплод на этом участке не выращивают последующие 4 года
Мучнистая роса Черешки и листья покрыты белым мучнистым налетом, который со временем становится светло-коричневым Обработка специальными составами, регулярное чередование участков под посадку
Бактериоз Листья с признаками пожелтения, плоды покрыты слизью, присутствует характерный гнилостный запах Проводят опрыскивания раствором бордоской жидкости

При правильном посеве и уходе редис дает богатый урожай в течение всего сезона. Качество плодов зависит от регулярности полива и своевременности проведения мероприятий по защите от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Прополка и прореживание способствуют формированию крупных корнеплодов. Агротехника выращивания культуры позволяет сеять семена, как в теплицу, так и в открытый грунт.

pcarbonat.ru

Правила выращивания редиса в теплице и открытом грунте

Одной из первых овощных культур, которую сеют огородники весной на грядках, является редис.

Это однолетнее растение семейства капустных относится к корнеплодам и в некоторых странах известно как «французская редька», поскольку именно в этой стране впервые начали его выращивать.

Редиска — лёгкая в выращивание культура и не требует особого ухода. Но чтобы урожай корнеплодов порадовал, а на столе были только вкусные, сочные корнеплоды необходимо не только подобрать лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы, но и  учитывать его биологические особенности.

Редис — морозоустойчивая культура. Семена прорастают уже при +2…+4 °C, однако оптимальной температурой считается +18…+20 °C. Взрослый корнеплод способен выдержать кратковременные заморозки до -6 °C. При температуре более 20 °C тепла он приобретает горький вкус, а мякоть становится грубой.

Сочная редиска и нежная вырастает на солнечных открытых участках. При этом световой день должен быть коротким. В случае «длинного» дня и сухой погоды растение быстро выбрасывает стрелки, а корнеплоды, отдав все питательные вещества, становятся дряблыми.

Также плохо сказывается на качестве плодов недостаток влаги и повышенная температура окружающей среды — эти условия провоцируют формирование неполноценных корнеплодов.

Лучшими почвами для культуры считаются супесчаные со слабокислой, нейтральной реакцией или черноземы. Редис высаживают на грядки, на которых раньше росли любые культуры, кроме представителей семейства капустных — редьки, капусты, репы.

Выращивают его на открытых грядках, а ранней весной под плёночными укрытиями или в теплицах и парниках.

Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание, для какого грунта предназначены семена редиса.

Посадка и уход в открытом грунте

Запаслись нужными семенами? Теперь осталось определиться, когда сажать редис в открытый грунт.

  • Обычно сев проводят в конце апреля и начале мая.

Желаете иметь на столе постоянно свежие корнеплоды? Тогда высевайте семена примерно через каждые 2 недели вплоть до конца августа. Сигналом к посеву новой партии будет образование двух настоящих листьев у предшествующей.

Для зимнего хранения производят посев позднеспелых сортов в начале августа — с 1 по 10 число.

  • Перед тем как сажать редиску семенами в открытом грунте необходимо провести их калибровку. Крупные корнеплоды и хороший урожай может дать только посев крупных семян. Поэтому для посадки отбирают семена не менее 2,5 мм. К тому же, растения, выращенные из мелких семян, быстрее образуют цветоносы.
  • Перед посевом семена замачивают на 12 часов или высевают сразу сухими.
  • На грядке делают бороздки на расстояние 10–12 см и глубиной 1–1,5 см. Проливают их тёплой водой.

Читайте также:  Подбираем сорта огурцов для теплицы

При более глубокой заделке семян корнеплоды будут иметь уродливую форму или вовсе не прорастут. Семена сеют на расстояние 2–3 см друг от друга.

Если же редис высаживают раньше, то необходимо посевы накрывать плёнкой. Снимают её только после того, как появятся всходы.

Когда же сажать редиску под плёнку? Это зависит от погодных условий вашего региона. Грядки необходимо подготовить заранее осенью. В начале марта с них убирают снег, подсыпают сверху немного перегноя и накрывают их чёрной плёнкой на 10–12 дней. После укрывной материал снимают, делают борозды, проливают их тёплой водой и сажают семена.

Основным уходом за посевами сводится к рыхлению почвы и регулярному поливу. Редис любит расти в рыхлой земле. Как только на сеянцах появляется настоящий лист, их прореживают, оставляя между ними 3–5 см.

Хороший полив необходим для получения богатого урожая и избегания растрескивания корнеплодов. Особенно уделите ему внимание, после появления первого настоящего листа, в этот период начинает формироваться корнеплод.

Некоторые огородники совмещают полив с органической подкормкой, добавляют в воду коровяк. Но чаще обходятся без него, так как при избытке удобрений нитраты накапливаются в редисе.

Посадка и уход в теплице

При посеве в закрытых грунтах соблюдается следующий температурный режим:

  • До появления всходов поддерживают температуру +18…+20 °C
  • До начала образования первого настоящего листа +6…+8 °C, это поможет избежать вытягивания растений.
  • Далее, в солнечный день необходима температура +16…+18 °C, а в пасмурную погоду +12…+16 °C.

Обязательно надо периодически проветривать теплицу после каждого полива, чтобы уменьшить влажность и снизить риск возникновения болезни «черной ножки».

Возникает резонный вопрос, особенно у новичков-овощеводов, когда сажать редис в теплицу весной. Если у вас отапливаемая теплица, то посадку проводят в  феврале. В неотапливаемую — семена сеют в марте — апреле. Главное условие, почва должна быть мягкой на глубине не менее 5 см.

Если же вы ни дня не можете прожить без сочных и хрустящих корнеплодов или решили заняться продажей редиски, то вам необходима, приобрести поликарбонатную теплицу.

Редиску в теплице из поликарбоната выращивают круглый год. Посадка и уход  такой же, как и при выращивании в обычной теплице.

Выбирают для посадки раннеспелые или скороспелые сорта. При зимнем выращивании лучше использовать кассетный способ, который позволяет поддерживать температуру субстрата и облегчает уход за сеянцами.

dachnyj-mir.ru

Когда можно сеять редис в открытый грунт весной

Редис является простой в уходе, но очень полезной культурой. Созревает он очень рано. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно посадить редис, сделать это вовремя.

При выращивании редиса световой день должен составлять около 10 часов. Если этот показатель превышает норму, растения необходимо накрывать. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы, чтобы плоды не растрескивались или не были слишком жесткими.

Высаживать эту культуру можно на солнечный участок или в полутени. Почва должна быть рыхлой, пропускать влагу.

Длительность роста

Выращивать редис можно в течение всего сезона. Сроки созревания зависят от сорта. Они могут составлять от 3 до 6 недель. За сезон можно собрать несколько урожаев этой культуры. Для этого семена подсеивают. Через каждые 2-3 года рекомендуется менять место посадки.

Когда сеять

Редис высаживают семенами в теплицу или прямо на грядки. Время посадки зависит от климата, фазы луны и выбранного места.

Так как растение является морозоустойчивым, сеять его можно после схода на участке снега. Чтобы всходы появились быстрее, грядки накрывают. Днем материал снимают, а в пасмурную погоду его приподнимают для проветривания.

В теплице посеять редис можно в период с марта по апрель. Иногда его сеют и в феврале. Так как света в таких условиях недостаточно, перед посадкой семена проращивают.

Очень важно правильно подготовить семена к посадке. Необходимо отобрать семена, диаметр которых будет составлять от 3 мм.

На несколько часов семена замачивают в теплой воде, а затем выкладывают на ткань или марлю. Накрывают мокрой тканью и ставят в сухое теплое помещение. Когда семена прорастут, их можно высаживать.

Посев семян

  1. Семена этой культуры высаживают ленточным методом.
  2. Расстояние между рядками должно составлять около 15-20 см, а между семенами – до 5 см.
  3. Их заглубляют на 1,5-2 см.
  4. Если посеять семена глубоко, они будут долго прорастать.

Уход и выращивание

  1. Чрез неделю поле посева посадки необходимо проредить. При этом рядки должны хорошо просматриваться. Удаляют самые маленькие и слабые ростки. После прореживания грядки поливают.
  2. Через каждые 10 дней редис удобряют, используя азотные удобрения, а также калийные и фосфорные. На каждый 1 м2 вносят 5 л раствора.
  3. Навоз разводят водой, и на каждый 250 мл добавляют 5 г мочевины.
  4. После внесения минеральных удобрений редис можно будет употреблять через 10 дней.
  5. После внесения подкормки грядки мульчируют смесью из торфа и перепревшего навоза.

Если почва будет сухой, корнеплоды будут иметь полости, приобретут горький привкус. Поэтому в течение периода вегетации редис необходимо регулярно поливать. Если погода слишком жаркая и сухая, то полив рекомендуется выполнять по несколько раз ежедневно. Если почва влажная после дождей, полив не требуется. Слишком большое количество влаги приведет к загниванию и растрескиванию плодов.

Обработка от вредителей

Вредители могут уничтожить весь урожай этой культуры. Редис рекомендуется обрабатывать не химическими, а народными средствами. Можно проводить опрыскивания, используя настой пижмы, чистотела, чеснока. Кроме того, проводят опудривания золой в сочетании с табачной пылью. Этим же средством обрабатывают участок для профилактики.

Редис может также болеть бактериозом, мучнистой росой, килой. При выявлении признаков болезней необходимо немедленно начинать борьбу с ними.

Если правильно подготовить почву и посадочный материал, вовремя посеять редис с соблюдением всех рекомендаций, вы обязательно получите богатый урожай этого полезного корнеплода.

akaoray.ru

Как правильно садить редис: посадка в открытый грунт

Редис — это один из самых ранних овощей, с которым организм получает витамины В, а также С и РР. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать сроки, требования к почве и правила посадки редиса.

Лучшие сроки посадки семян – март-апрель и июль-август. Если посеять редиску в июне, необходимо искусственно ограничивать освещенность плантации, притенять ее. Обилие дневного света и жаркая погода побуждают растения выгонять стрелки, вкусовые свойства корнеплодов ухудшаются.

Выделяют следующие периоды посадки:

  • ранний весенний;
  • поздний;
  • предзимний;
  • зимний.

Устойчивость к заморозкам позволяет культуре переносить ночные понижения температуры до 5-7 градусов холода. Однако для быстрого прорастания и созревания ей требуется дневная температура воздуха не ниже 7-8 градусов тепла.

Выбор места посадки

Лучшими предшественниками для редиса считаются:

  • бобовые — горох, бобы, фасоль;
  • пасленовые — картофель, томаты;
  • тыквенные — кабачки, огурцы, тыквы.

Из-за опасности распространения вредителей не следует сеять культуры на место выращивания таких овощей:

  • капусты;
  • кресс-салата;
  • редьки;
  • турнепса;
  • репы;
  • дайкона;
  • сидератов – горчицы, рапса и пр.

Подготовка грунта

Редис хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах, подкормленных органическими удобрениями. Осенью на выбранный участок вносят перегной, компост или навоз и перекапывают на глубину 20-30 см. Плотные и глинистые земли разрыхляют небольшим количеством торфа и крупнозернистого песка.

Из минеральных удобрений рекомендуется подкормка (в расчете на 1 кв. метр):

  • суперфосфатом (20-25 г);
  • аммиачной селитрой (10-15 г);
  • хлористым калием (15-20 г).

Подготовка грунта к посадке редиса

Подготовка семян

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Калибровка семян Приклеивание семян к ленте Проращивание семян

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Правила посева в открытый грунт

Правильно посадить семена поможет знание некоторых особенностей, зависящих от сроков посадки:

  1. Ранней весной. Когда сойдет основная масса снега, можно высевать редис в открытый грунт на остатки ледяного наста. Талая вода поможет семенам проникнуть в почву на нужную глубину. Существенный минус этого способа — если приход тепла затянется, посевы могут сгнить. Риск значительно снижается при правильном прогреве грунта — участок поливают растворами препаратов, изготовленных по ЭМ-технологиям, и накрывают пленкой. Приблизительно через неделю можно делать посадку.
  2. Весной или во второй половине лета (поздний срок). Почва достаточно прогрета. Можно приготовить для посадки традиционную грядку или взрыхлить грунт на глубину 5-7 см плоскорезом. Борозды делают 2-4 см глубиной, соблюдая между ними интервал около 15 см. На плодородных почвах достаточно делать неглубокую посадку, предварительно заложив на дно борозд тонкий слой песка и золы. На истощенных грунтах бороздки заглубляют, под песок и золу дополнительно вносят слой компоста. Если есть уверенность в качестве семян, их можно сажать с промежутками 4-5 см, тогда всходы не придется прореживать. Посевы слегка присыпают рыхлой землей или торфом на толщину 0,5-1 см. Более глубокая заделка семян увеличивает волокнистость корнеплодов.
  3. Поздней осенью (предзимний срок). В почве прокладывают канавки не глубже пяти сантиметров. Затем в первой половине ноября в них закладывают сухие семена и присыпают слоем перегноя или торфа толщиной 2-3 см.
  4. Зимой. На подготовленной с осени грядке снег сгребают, посадочный материал кладут на промерзшую землю, сверху прикрывают слоем торфа или компоста.

После внесения зерен в грунт посевы обильно проливают, почву между бороздами присыпают мульчирующей смесью:

  • опилками;
  • скошенной травой;
  • хвоей.

Это помогает сберечь влагу, необходимую семенам.

 Загрузка ...Распространена практика посадки редиса поздней осенью и даже в зимнее время на ледяной наст. Преимущества такого варианта — быстрое появление всходов и качественный урожай до наступления жаркой погоды. Посадка редиса зимой Посыпка грядки опилками после посадки

Видео «Сажаем редис правильно»

На видео показано, как правильно садить редис. Снято каналом village life.

byton.ru


Смотрите также