Когда сажать спаржу


Спаржа: посадка и уход в открытом грунте. Советы по выращиванию

Спаржа — востребованная овощная культура, часто именуемая королевской. И такое название она получила не просто так. Самая известная представительница семейства Спаржевых имеет уникальный состав. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, селен и множество жизненно важных для человечка веществ. Давно мечтаете посадить спаржу на своем участке? Данная статья поможет в этом!

Краткое описание

Спаржа — многолетнее овощное растение, которое ценится за неприхотливость и морозостойкость. В высоту достигает 1,5 м. Способно расти на одном месте до 25 лет, образуя за это время больше 60 побегов.

Стебли у спаржи — сильно разветвленные, корни — хорошо развитые, мощные. Цветки — мелкие, собраны в кистевидные соцветия. Плод — ягодка с семенами, спрятанными в толстую кожицу.

В пищу пригодны молоденькие побеги, только что показавшиеся из земли. Если на них появились почки, то веточки становятся жесткими и неподходящими для употребления. Урожайность у культуры — скромная (до 12 побегов за целый сезон). Именно данное обстоятельство объясняет высокую цену на спаржу. Но стоимость полностью оправдывает содержание.

Несколько веточек аспарагуса (второе название спаржи) — источник ценных веществ, благотворно влияющих на работу всех внутренних органов.

Когда можно сажать?

Спаржу высаживают весной или осенью. Весной — до прорастания почек. Землю перед посадкой удобряют перегноем (10 кг на 1 м2). Выкапывают траншею 30 см, аккуратно расправляют корни, засыпают почвой и обильно поливают. Оптимальное расстояние между лунками — 60 см.

Если вы сажаете осенью, то тщательно перекопайте грунт и внесите на каждый квадратный метр суперфосфат (60 гр.), сульфат калия (30 гр.), сернокислый аммоний (20 гр.). Расстояние между траншеями — такое же, как и при весенней посадке.

Обратите внимание на один важный момент. При весеннем высаживании сажайте так, чтобы растение оказалось в углублении, что позволит сохранить нужную влажность. При осеннем, наоборот, сформируйте небольшой холмик — это защитит корни от морозов.

Как сажать?

Практикуется несколько методов высаживания спаржи. Давайте подробно рассмотрим их и решим, какой же из них лучший.

Спаржа из семян

Многие садоводы считают этот способ самым трудоемким по причине плохого прорастания. На самом деле это не так. При соблюдении технологии проблемы возникают редко.

К работе приступают в конце апреля. Сначала семена замачивают в воде на 2-е суток, затем на 2 часа в розовом растворе марганцовки. Подготовьте почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза, торфа в соотношении 2:1:1:1 и разложите семена на поверхности. Слегка присыпьте субстратом, обрызгайте из пульверизатора и ждите прорастания, не забывая постоянно увлажнять почву. Можно накрыть посадки стеклом, создав парниковый эффект.

Температура должна держаться на отметке +26 градусов. Семена прорастают долго — 6 недель. Так что запаситесь терпением. На постоянное место жительства спаржу можно будет переносить в середине лета.

Спаржа из корней

Выращивание спаржи корневым способом — самый быстрый, а значит, наиболее распространенный вариант. В этом случае вероятность укоренения составляет 99%. Специалисты советуют сажать спаржу под зиму. Почву следует подготовить: удалить сорняки, перекопать, внести удобрения. Если вы решили выращивать спаржу весной, то почву сдабривают компостом (10 кг на 1 м2).

Корневище покупают за сутки до посадки. Выбирайте сильные на вид корни коричнево-серого цвета.

Замочите их в теплой воде на 30 минут. Выкопайте траншеи 30х30 см. При посадке в несколько рядов интервал между ними — 0,5 м.

В центр ямы насыпьте питательный субстрат, туда же уложите корни на расстоянии 30 см друг от друга, присыпьте землей и полейте. По мере роста спаржи грунт будет оседать — обязательно подсыпайте новый. Когда траншея будет доверху заполнена, накидайте сверху сухой листвы, опилок или древесной коры.

Спаржа путем деления куста

Спаржу можно выращивать делением куста. Этот способ приемлем для любого времени года. Куст делить лучше во время пересаживания. Так, молодую спаржу пересаживают ежегодно, взрослую — 1 раз в 10 лет. В подготовленные лунки высаживают по одному побегу с интервалом 50 см.

Корни должны находиться на 10 см ниже поверхности земли. Если вы решили сажать растения по одной линии, то все многолетники, располагающиеся поблизости, придется ликвидировать.

Нюансы выгонки спаржи

Как получить спаржу зимой или ранней весной? Для этого корневища растений в возрасте 5-6 лет осенью выкапывают и убирают в подвал до зимы. Температура должна держаться на уровне +2 градуса.

В начале декабря их сажают в теплицу. Плотность посадки — высокая. На один квадратный метр не менее 20 штук. Саженцы засыпают перегноем и укрывают полиэтиленом. Первую неделю поддерживайте температуру на отметке +10 градусов. После того, как корневища начнут расти, температуру поднимают до +18 градусов. Температурный режим сохраняют на протяжении всего времени сбора урожая.

Как ухаживать?

Поливать нужно часто, но минимальными порциями. Спаржа не выносит застоя жидкости — следите за этим. Рыхлить землю лучше сразу после орошения. Через 30 дней после высаживания в почву вносят водный настой коровяка. В конце июня землю удобряют суперфосфатом, мочевиной и калийной солью (по 30 гр. каждого наименования на 1 м2). Во время цветения опрыскивают инсектицидами. В июле (когда побеги опять начнут расти) растения можно побаловать минералами или органикой. Четвертый раз подкармливают до заморозков (в октябре), используя комплексные удобрения.

Осенью старые стебли срезают, нижние — окучивают и присыпают торфом или компостом. Нижняя часть должна быть хорошо прикрыта, не менее 5 см в высоту. Это поможет растениям пережить зиму. На 2-й и 3-й год жизни, весной спаржу удобряют комплексными минеральными добавками (30 гр. на 1 м2).

Немного о сборе урожая

Побеги, которые употребляют в пищу, появляются на 4-й год жизни. Урожай собирают в мае, если зима была теплой, то в апреле. Выламывать спаржу можно тогда, когда она начинает приподнимать корку грунта. Увидели на земле трещинки? Осторожно разройте почву и, увидев проросток, срежьте его. Не заденьте молодые побеги и корни. Появившиеся после среза ямки засыпьте грунтом.

В первый год старайтесь собрать урожай за месяц — длительный сбор ослабит молодые растения. Со старых кустиков можно собирать до конца июня. Чем выше столбик термометра, тем быстрее развивается спаржа. Однако после того как побеги проклюнутся из земли, они меняют цвет и начинают рассыпаться.

Чтобы не потерять урожай, собирайте спаржу два раза в день — утром и вечером. После сбора урожая траншеи разравнивают, почву удобряют аммиачной селитрой или навозной жижей.

Вот и все, что нужно знать, для того, чтобы суметь вырастить полезную спаржу. Применяйте полученные знания на практике, и королева грядок всегда будет к вам благосклонна — ценными витаминами и микроэлементами вы будете обеспечены!

Видео-обзор урожая спаржи

sornyakov.net

Спаржа: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Автор: Марина Чайка 18 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Подробно о выращивании спаржи читайте ниже

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

4.5555555555556 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (18 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Спаржевые, Растения на С, Побеговые, Десертные

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

  1. Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

    В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

  2. Полейте так, чтобы песок стал влажным, но не залитым. Если перелили, досыпьте сухого песка.

    Сухой песок поливают, но не обильно

  3. По поверхности разложите семена спаржи на расстоянии 1–2 см друг от друга.

    Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

  4. Утопите семена наполовину в песок, но не заглубляйте полностью.

    Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

  5. Накройте контейнер крышкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Поставьте в любом месте комнаты, свет для проращивания спаржи не нужен.

    Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

  6. Если песок по какой-то причине подсыхает, увлажняйте его.
  7. Первые всходы появляются примерно через неделю. Откройте контейнер и перенесите его на солнечный подоконник.

    Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.
Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировка

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

dacha.help

Как вырастить спаржу?

Содержание:

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян. Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований. Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду - только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.

Когда сажать семена спаржи?

Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.

Подготовка семян перед посадкой

На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.

Выращивание спаржи из семян

Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.

Уход за сеянцами спаржи

Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.

Подкормка сеянцы спаржи

Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.

Подготовка спаржи на зимовку

Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.

Весенняя пересадка двухгодичной рассады

По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки — первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.

Когда ожидать урожай спаржи?

Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.

Осенняя обработка рядов спаржи

Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.

www.vse-v-ogorod.ru


Смотрите также