Когда сажают редиску в теплице


Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната

Розовая, сочная, хрустящая редиска – самый любимый весенний овощ, который так хорош в свежих салатах и окрошке! Одним из его достоинств является возможность и простота выращивания в теплице в течение всего года. Главное – правильно выбрать сорт и теплицу. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната возможно практически круглый год, независимо от погодных условий.

Лучшие показатели теплоизоляции и светопроницаемости получаются, если использовать сотовый поликарбонат вместо монолитного, прямые стенки и крышу вместо арочных форм. Важно должным образом заботиться о чистоте поликарбоната, иначе светопроницаемая способность будет значительно снижена.

Выбор теплицы из поликарбоната для посадки редиски

Теплица из поликарбоната — более надёжное сооружение, нежели плёночное укрытие, причём её можно использовать даже зимой.

Однако если вы хотите выращивать редис круглый год, тогда придётся учесть некоторые требования к такому месту его произрастания.

Прежде всего, к ним относятся:

  • хорошая устойчивость сооружения, о чём нужно позаботиться ещё на этапе конструирования теплицы;
  • наличие системы вентиляции, которая предотвратит образование повышенной влажности после поливов; наличие системы отопления, особенно, если вы собираетесь использовать сооружение в холодное время года (может быть пропановым или электрическим: выбор зависит от размеров теплицы, стоимости электроэнергии, самого оборудования и т.д.);
  • правильно подобранный материал кассет, который не должен выделять вредных веществ при взаимодействии с другими используемыми растворами (если предусмотрен кассетный способ выращивания редиса);
  • высокое качество субстрата в теплице (грунт обязательно должен быть довольно рыхлым, плодородным и хорошо дренированным, а при желании можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для выращивания основных культур);
  • организация системы полива, который в случае выращивания корнеплодов в кассетах должен выполняться путём подтопления.

Когда сеять редис весной в теплице из поликарбоната

Когда сажать редис весной — это довольно частый вопрос садоводов, решивших на своем приусадебном участке вырастить урожай данных овощей. Чтобы ответить на него, нужно учесть такие факторы, как погодные условия, отапливается ли теплица. Если теплица не отапливается, то в весеннее время редис можно сажать в марте-апреле, однако предварительно обязательно проследить, чтобы почва была мягкой на глубине не менее пяти сантиметров, если отапливается — начиная с февраля. Если редис посадить в последний месяц зимы в отапливаемую теплицу, то корнеплоды сформируются дней за 50, в марте — за 30-35 дней, в апреле — менее чем за месяц.

Какой сорт редиса лучше сажать в теплице из поликарбоната

Для выращивания в теплицах создаются специальные сорта, которые, в отличие от обычных, способны не пускать стрелки с семенами в условиях пониженной освещенности. Тем не менее, при выращивании лучше использовать активное освещение, чтобы обеспечить 10-12 часов светового дня. К подобным сортам относятся: Ранний красный, Заря, Варта, Глобус, Краса, Сакса и другие.

Выбирая при покупке, какой редис лучше сажать в теплице, обращайте внимание на ряд свойств:

  • Срок годности. Просроченные семена не обеспечат хороший урожай.
  • Размер. Для посадок лучше использовать семена диаметром 3 мм и больше.
  • Срок созревания. По длительности вегетативного периода выделяют редис скороспелый (18-25 дней), ранний (25-30 дней), среднеспелый (30-40 дней) и поздний (более 40 дней).

На 1 м2 грядки потребуется около 5 г семян. Можно высаживать сразу несколько сортов разного срока созревания, и на вашей грядке практически постоянно будут поочередно созревать новые порции урожая.

Как правильно садить редиску в теплицу из поликарбоната

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Потребуется около 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия из расчета на каждый квадратный метр. Полноценные корнеплоды вырастают на земле, в которую еще добавлено 1,5 ведра компоста из расчета на квадратный метр. Ширина грядок в норме составляет около 1 метра. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря. Если в парнике создана хорошая отопительная система, то собирать урожай редиски реально круглый год. После последних морозов из теплицы убирают остатки снега, ремонтируют каркас в случае необходимости и закрывают пленкой. Посадку начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Раскладка семян в подготовленные бороздки проводится через одинаковые расстояния. Оптимальная глубина посева материала составляет до 1, 5 см.

Можно сеять семена вручную, воспользоваться сеялкой либо провести посев ленточным способом. Вручную обычно высевают семечки, если огород имеет площадь не более чем 10 квадратных метров. Сухие либо замоченные семена берут поштучно и кладут в борозду. Расстояние их размещения составляет, в зависимости от сорта, 4 – 10 см.

После засыпания землей ее следует уплотнить, воспользовавшись широкой доской либо катком. Иногда расстояние между семечками измеряют, взять простой коробок для спичек. Когда посев проведен, требуется обильно полить посадки. Избегайте чрезмерного заливания грядок. Если вы являетесь владельцем участка, размер которого превышает 10 квадратных метров, можно воспользоваться механической ручной сеялкой.

Уход за редиской в теплице из поликарбоната

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает.

При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Как вырастить редис в теплице — секреты посева и ухода за редиской

Копилка советов > Огород > Как вырастить редис в теплице — секреты посева и ухода за редиской

19/03/2016 11:10 Копилка советов

Каждую весну мы ждем раннего витаминного урожая редиса. Первые зеленые салатики с редиской поистине замечательны. Но как вырастить ранние корнеплоды в теплице? Все нюансы выращивания редиса читайте ниже в статье. 

Содержание:

Немного о редисе

Редис – очень полезен и вкусен. Это самый ранний овощ, который огородники получают к своему столу уже в мае-июне. К тому же он настолько неприхотлив, что его можно вырастить даже на подоконнике. Фактически все растение съедобно, и если не удалось получить на подоконнике хорошие корнеплоды от редиса, то можно добавлять в салаты его зелень. Ведь в домашних условиях листочки этого овоща получаются нежными.

Но все-таки его выращивают ради вкуснейших корнеплодов. Вкус весеннего салата из свежего зеленого лука и редиса, выращенных на собственных грядках, непередаваем. Как ни хорош редис из Израиля, которым мы угощаемся всю зиму, редис с грядки в открытом грунте более ароматен и вкусен. Его белоснежная мякоть плотная, не водянистая, и в то же время более приятная, нежная, с хорошо выраженным вкусом и ароматом.

Когда сеять редис в теплице — особенности посева редиски

Конечно, хочется вырастить этот корнеплод как можно раньше. Если у кого-то есть отапливаемая теплица, то в ней выращивать редис можно круглый год.

Но лучшими сроками для его посева считаются начало сентября и с февраля до конца апреля. На созревание редиса большое влияние имеет длина светового дня. И если посеянный в начале февраля редис будет готов к уборке через полтора месяца, то посеянный в апреле достигнет готовности менее, чем за 30 дней.

Но у большей части огородников теплицы не отапливаются. Готовить почву под посев редиса в неотапливаемой теплице можно тогда, когда она станет мягкой на глубину до 5см, а в Нечерноземье это приходится на последние числа марта или даже начало апреля.

Подготовка почвы для посева редиса

Несмотря на всю неприхотливость этой культуры, почву под редис лучше приготовить так, как этого требует агротехника. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Как подготовить?

Этот овощ не любит кислых и тощих почв. Реакция почвы должна быть нейтральной, в тощую землю нужно внести перегной. Перепревший компост вносится перед самым посевом редиса из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м. Можно также добавить и минеральные удобрения: 40г суперфосфата и 20г хлорида калия также на 1 кв.м. Компост можно в качестве подкормки подсыпать в междурядья тонким слоем, когда редис тронется в рост.

Очень большое значение в выращивании раннего редиса играет выбор сорта. Так как освещенность в теплице все-таки ниже, чем в открытом грунте, то и сорта лучше выбирать такие, которые легко перенесут недостаток света и при этом смогут дать хороший урожай.

К таким сортам относятся Сакса и Глобус, Краса и Заря, Ранний красный. Есть и другие сорта, способные в таких условиях давать хороший урожай.

Неплохо перед посевом обеззаразить семена в растворе марганцовки. Высевать нужно из расчета 5г семян на 1кв.м. Высевать редис лучше вручную, и нечасто, чтобы не пришлось тратить время на прореживание. Между отдельными растениями должно быть 1,5 – 2 см, а между их рядами — 6-7см. При более частом посеве получится мелкая редиска. Глубина высева составляет 1см.

Редис – культура, считающаяся холодостойкой. Но нужно помнить, что при пониженных температурах он тоже не растет, просто замрет в одной поре. Для дружного прорастания семян температура в грунте должна быть не меньше 10 градусов Цельсия. Хотя они способны прорастать и при более низких температурах.

Температура воздуха для хорошего роста и развития редиса должна быть в пределах от 15 до 22 градусов. Световой день для редиса не должен превышать 14 часов. Это очень важно, так как при более длительном световом дне редис не будет образовывать корнеплоды и зацветет. Чем больше света в теплице, тем лучше растет редис. Он прекрасно отзывается на досвечивание.

Полив обязателен. Почва под редисом должна быть всегда влажной на глубину до 8см. Однако это не означает, что в теплице должно быть влажно. Поэтому необходимо проводить проветривание. Иначе возможно возникновение такого опасного заболевания, как черная ножка.

И вот образовались красивые рубиновые корнеплоды, которые очень приятно убирать, и тем более приятно их кушать. Чтобы постоянно иметь свежий редис к столу, можно подсеивать его в междурядья. Постоянно чередуя посевы, можно собрать урожай за теплый период до 15 раз. Между прочим, за границей редис стоит до 4 долларов за кг, а это совсем недешево.

kopilkasovetov.ru

Садим редис в теплице: от посева до выращивания - Дом и Сад

Необходимо понимать, какую редиску лучше всего сажать в теплице под выбранные Вами условия выращивания. Вот некоторые рекомендации:

  • необходимо использовать специальные тепличные сорта;
  • выбирать скороспелые или ранние виды для посадки;
  • высаживать нужно несколько разных сортов по сроку созревания, для продолжения сбора урожая при однократной посадке;
  • не нужно использовать семена с истекшими сроками годности, так как редис может горчить;
  • высаживать семена нужно в расчете от 3 см в диаметре.

Правила посадки редиса

Посадку редиски в теплице весной может проводить начала февраля и до последних дней апреля. Осеннюю нужно проводить в начале сентября. Возможно также и круглогодичное выращивание, в  отапливаемой теплице. Для увеличения количества урожаев, новые семена вносятся в грунт или после уборки предыдущего посева, или в середине вегетации при этом сеют в междурядья.

Готовим почву

Почва должна быть нейтральной, без свежей органики. Лучше всего осенью после уборки внести на грядки под редиску на каждый квадратный метр по 20 г хлорида калия и 40 г суперфосфата и перекопать. Если грунт истощен, то дополнительно вносят на 1 м2 ведро или полтора компоста.

Редиску не высаживают два сезона подряд на одну грядку, желательно делать перерыв 2-3 года. Также не стоит готовить под посадку редиса в теплице грядки, где росли репа, капуста или редька.

Готовим семена

Если семена разного размера, то отбирают только крупные, просеиванием на сите или в соленой воде (крупные осядут на дно). Отобранные для посадки семена редиски помещают в слабо-розовый раствор перманганата калия и промывают. Затем оставляют их проклюнуться на влажной ткани.

Сеем редис

Высаживают  семена после перекопки и выравнивания грунта. На широкой грядке (обычно 1 м) проводят неглубокие канавки для заглубления семян на 1 см. Расстояние между рядами канавок около 7-8 см. Семена высевают по одному с шагом 1,5-2 см и присыпают грунтом слоем 1 см.

Если посадка редиски ведется на смешанных грядках, то выделяют место с хорошо освещенной сторону и высаживают семена с краю грядки в 2-3 ряда. Посев семян с соблюдением интервала избавит от необходимости прореживать всходы.

Можно использовать любой подручный шаблон, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между семенами. Интересный вариант посадки редиски в теплице на фото ниже с использованием лотков из-под яиц на стеллаже.

Режим вегетации редиса

  • Световой день 12-13 ч, желательно использовать подсветку.
  • Температура до появления всходов 16-18°С, минимум 10°С.
  • Температура после появления всходов 8-10°С до образования первых настоящих листов (4-5 дней).
  • Температура после появления настоящих листов 14-20°С днем, 8°С ночью.
  • Обильный полив по мере высыхания до увлажнения грунта на глубину 7-10 см (примерно 1 раз в 2-3 дня).
  • Проветривание после каждого полива.

Ухаживаем за всходами

Для защиты от различных вредителей грядки присыпают смесью золы и табачной пыли в равных объемах. Если всходы густые, их прореживают, чтобы расстояние между кустиками было минимум 1,5 см. Мульчируют грядки слоем торфа или перегноя 1 см.

Периодически рыхлят грунт в междурядьях. Подкармливают редиску дважды за период вегетации каждой партии. Для этого вносят с водой азотное удобрение из расчета 20-30 г/м2.

Собираем урожай

Урожай можно собирать, когда плоды достигнут минимум 2 см в диаметре. При соблюдении всех правил выращивания урожайность должна составить около 2 кг/м2.

Перед сбором, сразу после уборки или в середине вегетации в междурядья высаживают новые семена под следующий урожай. Если семена высевать в середине срока вегетации, то можно снять до 15 урожаев за тепличный сезон (около 30 кг редиса с 1м2 грядки).

Что происходит при нарушения режимов выращивания

Чтобы получить нормально развившийся, вкусный и здоровый редис, посадка и уход в теплице должны соответствовать описанным нормам. Если рекомендованные режимы нарушаются, это вызывает различные болезни, ухудшение структуры и вкуса корнеплода. В таблице ниже приведены основные проблемы и их причины.

Параметр Неправильные условия выращивания редиски в теплице Последствия
Освещение Маленький световой день Мелкие плоды, вытянутая ботва
Температура Выше 25°С Плоды увядают, внутри пустые
Кислотность почвы Кислая Кила
Состав почвы Нехватка азота и калия Плоды не вызревают, листва розовеет
Полив Недостаток влаги Плоды с пустотами
Переизбыток влаги Плоды трескаются
Проветривание Высокая влажность Черная ножка

Несложные принципы посадки редиски и ухода за всходами в теплицах позволят даже новичкам получать хорошие урожаи. Новый урожай снимается каждые 20 дней с одной и той же грядки.

ochumelii-ruchki.ru

Когда сажать редиску в теплице: правила отличного урожая

17138 5 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания Считается, что зима – это пора, когда овощи и фрукты можно увидеть лишь в законсервированном виде. Однако вовсе не обязательно дожидаться, пока дозреют полевые плоды – отличным способом побаловать себя дарами природы в зимнее время является выращивание овощей в теплице. Особенно удобна в этом отношении редиска –технология ее выращивания довольно проста, корнеплоды растут быстро, да и трудно представить себе более «весеннее» блюдо, чем салат с редисом. К тому же редиска очень богата различными минералами (калием, кальцием, фосфором), а также витаминами А и С.

Разнообразие сортов редиса – как сделать правильный выбор

Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания.

Выделяют следующие виды:

  • Скороспелые – к ним относятся, например, сорт «Детский F1». В теплице они вызревают в течение 18-20 дней.
  • Раннеспелые – этим сортам редиса для вегетации понадобится около месяца. Тут можно выделить «Камелот», «Ранний красный», «Рубин», «Зарю» и т.д.
  • Среднеспелые – для вызревания им требуется от месяца до 40 дней. Это «Виховский белый», «Красный великан» или, например, «Моховский».
  • Позднеспелые – тут срок вегетации начинается от 40 дней. Наиболее популярные сорта этого вида – «Зенит» и «Дунганский».

Кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д.

Конечно, кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д. Так, к примеру, среднеспелый сорт «Злата» обладает нежным вкусом, а вот раннеспелый «Родос» несколько островат.

Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель

Выбор наиболее пригодного времени для выращивания

Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. В принципе, умеренные холода (где-то до -3°С) редис переносит хорошо, но все же оптимальной является более высокая температура, около 15 – 18°С.

По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела

Процесс выращивания редиса в теплице: подготовка, посев, уход

По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела. Ну и, разумеется, вначале нужно посадить семена редиса. Происходит это в несколько этапов, которые будут перечислены ниже.

Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.

Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды

Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, да и всходы появятся быстрее.

Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга. Закапывают семена неглубоко, на 1-2 см. Усердствовать не стоит – если поместить семечко слишком глубоко, то его шансы взойти будут не слишком велики.

  • Основная фаза выращивания

Когда семена помещены в почву, то наступает основная фаза выращивания. Технология тут довольно проста: поливать растение вовремя (если погода способствует сухости грунта, то полив, возможно, потребуется, производить дважды в день), разрыхлять грунт и периодически полоть грядки. Рекомендуем узнать, как победить белокрылку в теплице.

Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные

Что до температурного режима, то в первое время, до появления всходов, растениям требуется тепло, и температура должна колебаться в пределах 15 – 18 °С. Когда же ростки взойдут в достаточном количестве, то можно снижать температуру до 8 – 10°С градусов. Для любителей тепличных хозяйств будет интересным и этот материал.

Более низкие температуры, даже при выращивании зимой, возможны, но нежелательны. Но так как технология предполагает выращивание в теплице, то слишком уж лютые морозы туда и так не доберутся.

Какие сорта редиса выбрать (видео)

Паразиты и болезни – как бороться

Как и всякое растение, редиска порой может подвергаться негативному воздействию болезней и паразитов – даже в теплице, даже зимой. В частности, выращивание редиски могут омрачить мучнистая роса или черная ножка, из паразитов же часто встречаются капустная моль, крестоцветные блошки, гусеницы-белянки и т.д. Для любителей огурцов будет полезной эта статья.

Поможет от этой напасти опрыскивание древесной золой. Для этого понадобится смешать два стакана золы с тертым хозяйственным мылом (понадобится половина бруска), а потом добавить всю смесь в ведро, полное воды. После этого данным раствором осуществляют опрыскивание растений. Как правильно размещать растения в теплице расскажет этот материал.

Причем достигнуть хорошего эффекта можно при реализации этого процесса до появления первых признаков проблемы, то есть в профилактических целях.

Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга

Сбор урожая

Когда в назначенный срок редис в теплице дозреет, собирать его нужно путем выдергивания из почвы. Но вот ботву и корни стоит обрезать лишь в том случае, если употребляться в пищу редиска будет в ближайшее время. Если же нужно, чтобы редис сохранился в течение нескольких дней, листья лучше оставить. О том, что и как, должно быть в теплице, расскажет эта статья.

Надеемся, что наши рекомендации позволят вырастить Вам отличный урожай сочной и ароматной редиски в тепличных условиях, а о выращивании грибов, расскажет этот материал.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru


Смотрите также