Когда весной можно сажать редиску


Выращивание редиски. Как и когда сажать редиску? Уход за редиской

Редис относится к ранним и витаминизированным овощам. После долгой зимы именно этот корнеплод высаживают одним из первых. Сложно представить огород, где не была бы посажена редиска.

Ведь она источник витаминов для организма человека, особенно в весенний период. А также редис является овощем неприхотливым, который несложно выращивать.

Описание и особенности редиски

Сажать и ухаживать за корнеплодом очень просто помимо этого, высаживать его можно в несколько подходов за один сезон. Однако, несмотря на всю простоту овоща все же важно знать и учитывать некоторые его особенности. Тогда выращенный редис порадует вкусом, красотой и максимальной пользой.     

Высадка редиса производится повторно каждый год, это однолетняя культура из семейства Капустных. Сортность корнеплода, как правило, определяет его размер, форму, окраску и вкусовые характеристики.

Редиска бывает розово-белой или красной, такие расцветки наиболее привычны. Но сейчас уже выводятся новые сорта и разновидности, вот уже появился желтый, фиолетовый и белый редис.

Что касается форм, то распространена классическая овальная или округлая форма овоща, реже встречаются другие причудливые формы. Средняя величина редиса от 2 см  до 5 см, но бывает и крупнее.

По вкусу редиска обычно островатая, так как она богата содержанием горчичного масла. С целью употребления в пищу, редис выращивается во многих странах. Ведь стойкость перед различными климатическими условиями у него просто великолепная.

Помимо этого, растение запросто переживает перепады температуры и пересадку. Даже легкий весенний морозец редиске нестрашен. Поэтому, когда сажают редиску в грунт, он должен оттаять всего на 3-5 см, уже к концу марта или в начале апреля.

А для очень быстрого проращивания, можно перед посадкой погрузить семена в воду, тогда взойдет редис после посева буквально через пару дней. Для ранних сортов корнеплода характерен ранний урожай.

Спустя 3-4 недели редис вырастает до оптимальных размеров и готов к употреблению. К тому же стоит сказать, что после редиски можно сажать и другие овощи на ту же грядку, например, морковь. Чтобы узнать, как сажать редиску семенами правильно в различных условиях, и можно ли сажать редиску рассадой — следует читать далее.

Посадка и уход за редиской

Помимо весенней посадки, редис можно высаживать в любое другое время года. Для этого необходимо знать, как правильно сажать редиску и создать корнеплоду правильные условия для развития.

Когда сажать редиску весной. Как уже было отмечено, первый посев семян происходит примерно в конце первого месяца весны. Дальнейшее выращивание корнеплода может происходить весной-летом в любое время.

Для семян редиса выкапываются бороздки глубиной 2 см, затем их поливают, после чего производится посев семян. Между засеянными рядами необходимо соблюдать промежуток в 15 см. Далее, бороздки засыпаются землей и слегка притаптываются. Поверх засеянных борозд выстилается небольшой слой перегноя или же торфа.

Вечером наступает то время, когда сажать редиску под пленку нужно до наступления утра. После прорастания первых ростков стелить на ночь пленку — нет необходимости.

Когда сажать редиску в теплицу?

Выращивать этот корнеплод в тепличных условиях можно круглый год. Сеять семена надо на глубину в 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами следует оставлять промежуток около 10 см.

Важный вопрос при тепличном выращивании, это при какой температуре сажать редиску? До появления ростков из земли температурный режим должен составлять 16-18 градусов.

После массового прорастания корнеплодов температуру следует понизить на 3 дня до 5-8 градусов, во избежание вытягивания рассады. А затем обеспечить температурный режим в теплице 15-20 градусов.

Полив производится раз в 2-4 дня, в зависимости от скорости высыхания почвы. Крайне важно следить за уровнем влажности в тепличной зоне, так как при высокой влажности существует риск заболевания овоща черной ножкой.

Как сажать редиску в яичные ячейки. Совсем недавно такой способ приобрел популярность. Но подобная посадка подразумевает не совсем прямой смысл данного суждения.

Садить редиску в ячейки контейнера для хранения яиц не нужно. Подобный способ не обеспечит правильное развитие корнеплоду. Контейнер требуется использовать как трафарет, для формирования углублений в почве под семена.

Ямки получаются ровные, оптимального размера, благодаря чему редиска вырастет равномерной и красивой. В каждое углубление кладется по одному семени и присыпается песком. Ухаживать за овощами, высаженными подобным образом так же просто, как и при обычной посадке в грунт.

Стоит отметить, что высаживать в открытый грунт рассаду редиса, особого смысла не имеет. Сам по себе корнеплод отлично держится в различных климатических условиях, поэтому прорастет он в любом случае. Для этого необязательно проращивать семена дома, а затем отправлять рассаду в огород, как это часто бывает с семенами огурцов и помидоров.

Полезные свойства редиски

Следует сказать, что листья редиски полезны для человеческого организма наравне с самим корнеплодом. Еще в древние времена лекари часто применяли редиску в лечебных целях. Редис обладает следующими полезными свойствами:

— отличное мочегонное и желчегонное средство;

— очищает кишечник и налаживает перистальтику;

— стимулирует выработку желудочного сока;

— стабилизирует содержание сахара в организме;

— способствует выведению «плохого» холестерина;

— предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Весенний авитаминоз также отлично устраняется регулярным употреблением редиски. А содержащиеся в корнеплоде фитонциды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что предупреждает появление ОРВИ и ОРЗ весной.

Виды и сорта редиски

Сортов редиса на сегодня выведено большое множество, но по-прежнему самыми популярными остаются такие виды, как: Жара, Дабел, Черриэт, Родос, Рубин, Славия, Селеста, Красный Великан, Моховский, Злата, Малага, Осенний Гигант и так далее. На какую глубину сажать редиску часто зависит от разновидности, ведь сорта отличаются размерами зрелого корнеплода.

Существуют виды редиса, которые специально предназначены для весенней или осенней высадки. Выводятся также и сорта, которые предназначены только для выращивания в теплицах.

Редис разных сортов разнится не только внешними данными, но и сроками созревания, а также устойчивостью к различным климатическим явлениям. Какую редиску лучше сажать, и когда это делать зависит от личных предпочтений дачника.

cadiogorod.ru

Как и когда я сажаю редиску, чтобы можно было собрать урожай уже в апреле

Редис – один из самых первых и ранних, ожидаемых овощей. Он будто говорит о приходе весны и тепла. Однако, чтоб получить редиску как можно раньше, а точнее, уже в апреле месяце, необходимо соблюдать некоторые правила и знать хитрости. Сегодня я поделюсь с вами хитростями и открою несколько секретов того, как и когда я сажаю редиску, чтоб получить урожай уже в апреле.

Редис может быть однолетним или двулетним, но чаще всего высаживаются именно первые. Плоды по форме могут отличаться – бывают круглые, овальные и продолговатые. Есть отличия и в оттенках – розовые, белые, красные или даже желтые.

Есть три основных варианта посадки редиса:

  • В теплицу;
  • Под парник;
  • В открытый грунт.

И, хотя редис считается довольно устойчивым к холоду корнеплодом, при низкой температуре развитие корнеплода проходит замедленно. Если температура воздуха не поднимается до +10 градусов, то первую зелень нужно будет ждать более 14 дней. При должных условиях плоды могут созреть уже через 25 дней.

Еще одним требованием, что редиска предъявляет к окружению – длина светового дня. Он хорошо созревает весной, когда температура еще довольно низкая, а световой день уже продолжительный. В жаркую пору созревание, конечно, проходит очень быстро, но весь идет в стрелки. Для того, чтоб летом собрать хороший урожай, нужна обильная влажность.

Для того чтоб плоды были крупными и сочными, потребуется достаточное количество влаги. Но потребность увеличивается именно в период, когда начинают формироваться плоды. Если влаги недостаточно, то плоды вырастают жесткими и грубыми. Но при этом нужно понимать, что избыток влаги в холодную пору может спровоцировать гниение.

Совет! Редиска, которая сажается в марте в теплицу или под парник, должна поливаться температурой воды около 25-30 градусов. Это поможет сохранить тепло ночью.

Грунт, в который высаживают семена, должен быть питательным. Если он качественный, то удобрения не понадобятся. При этом, если возникает потребность во внесении подкормок, то нужно делать это очень осторожно. Избыток может спровоцировать стрелкование.

Какие сорта посадить

Есть несколько сортов, которые высаживают пораньше и которые быстро всходят.

  • Французский завтрак. Созревают продолговатые красные плоды за три недели.
  • Красный ранний. Красные круглые плоды спеют в среднем за месяц.
  • Сора. Этот вид предпочтительнее тем, что они крупные и плотные, дают высокий урожай.

 Как садить редиску

Самый главный вопрос, как посадить редиску так, чтоб уже весной она дала всходы и в апреле она дала урожай. Так как температура еще невысокая, лучше высаживать семена в теплицу или под парник. Приготовить нужно землю заранее, чтоб земля оттаяла.

Семена высаживают на расстоянии 2 см рядами, а между грядками 6-8 см. Высаживают в глубину 1 см. Температурные показатели должны быть около +16 градусов. Когда появится зелень, то ее потребуется снизить до +8 градусов на 3-4 дня, чтоб зелень слишком не вытянулась. После этого нужно поддерживать показатели +15 днем и + 8 ночью.

Поливать нужно регулярно, по мере просыхания грунта. Важно, чтоб полив был регулярным. Если влага будет застаиваться – корни могут загнивать и возможет риск заражения черной ножкой. Лучше после полива теплицу или парник проветривать. Важно, при загущенности посадки ее регулярно прорывать, междурядья пропалывать.

Источник

jemchyjinka.ru

Как сажать редиску в открытый. Когда сажать редиску весной в открытый грунт. Четыре секрета выращивания редиса

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

Р едис является овощной скороспелой культурой и одним из первых отдает свой урожай старательным огородникам. Но при условии, если они знают, когда сажать редис и, как выращивать полезный корнеплод. При правильной агротехнике получать урожай вкусной редиски можно с ранней весны до осенних заморозков. Для этого необходимо соблюдать периодичность посевов и знать, когда сажать редис весной и летом, и когда сажать редис осенью. Ведь порой осенняя посадка редиса или позднелетняя оказываются более успешными, чем посадка редиса поздней весной. Чтобы всегда иметь лучший результат, узнаем, отчего это зависит, и как выращивать редис правильно.

РЕДИС ИЗ СЕМЕЙСТВА КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Редис входит состав семейства Капустные, или Крестоцветные, и выращивается на всей территории России, как в открытом, так и закрытом грунте. Его родиной считается Средиземноморье, а ближайший родственник редиски редька горькая.

Культивировать редис начали в 16 веке. Среди других корнеплодов он выделяется тем, что всего за 20-40 дней после всходов семян получается готовая товарная продукция. При этом у некоторых гибридов для приготовления еды используют листья.

Однолетнее овощное растение состоит из корнеплода и пучка листьев. У большинства сортов редиски корнеплод круглый или приближенный к такой форме, но есть сорта и гибриды овальной, конической и цилиндрической формы. Они могут быть окрашены в розоватые, красные, белые, желтые и фиолетово-розоватые оттенки.

Вытянутые овальные листья имеют волнистый край. Небольшие цветки в соцветии типа кисть окрашены в розоватые и белые оттенки, располагаются на верхушке разветвленного побега. Коричневатые шарообразные семена вызревают в плодах-стручках.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

Агротехника редиски напрямую зависит от условий выращивания, а именно: освещенности – редис хорошо растет на свету или в полутени, температуры, кислотности и плодородия грунта, длины светового дня, требуемого количества влаги.

Температура

Редис неплохо переносит пониженные температуры и начинает прорастать уже при двух или трех градусах тепла. Его сеянцы выдерживают непродолжительные заморозки до -3°C, а взрослые растения до -6°C. Но при низких температурах прорастание семян длится медленнее до двух недель, а образование корнеплодов тормозится, при этом среди них повышается процент недоразвитых.

К тому же пониженные температуры на уровне +5-10 градусов ускоряют образование цветочного побега, после чего корнеплод перестает правильно формироваться или вовсе не растет. На вкус он становится горьким, жестким, грубым. Еще быстрее цветение редиса наступает летом в жаркую погоду.

Оптимальной дневной температурой для выращивания редиса будут +15-20 градусов, а в ночное время +11-15 градусов. В таких условиях корнеплоды быстро развиваются, получаются крупными, крепкими и сочными.

Длина светового дня

Этот показатель не стоит недооценивать, так как при избыточном свете или его недостатке нарушается правильное формирование урожая. При световом дне более 12 часов, особенно в жаркую погоду, корнеплоды первоначально довольно быстро развиваются, но вскоре резко заканчивают свой рост, не достигнув нужного результата. В это же время начинают стремительно отрастать листья, после чего редис зацветает. А вот при 10-11-часовом световом дне редис не образует соцветий до вызревания корнеплодов, и это позволяет получить качественный урожай вкусной редиски.

Почва

Для хорошего и быстрого роста культуре нужны рыхлые, водопроницаемые грунты с большим количеством питательных веществ. По составу лучшими будут суглинки, так как песчаные и глинистые почвы придется улучшать. Кроме стандартного обогащения субстрата для песчаных почв полезным будет внесение глины, а для глинистых – песка.

Кислотность почвы для редиски может изменяться от слабокислой до нейтральной (рН 6,0-7,2), но она не должна быть кислой. Сильнокислые земли вредят корнеплодам, вызывая заболевание килой, поэтому такие почвы обязательно известкуют. Для этого на 10 квадратных метров вносят от 1 до 2 кг извести. Помогает снизить кислотность и внесенная с перекопкой зола , она же и обогащает почву питательными веществами.

Органические удобрения (навоз или перегной) для выращивания редиса вносят только на землях с малым количеством гумуса и под предшествующую культуру. В этом случае на один квадратный метр приходится от 4 до 5 кг органики. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, то стоит использовать комплексные удобрения быстрого действия или компост, но не свежий навоз, который делает редис пустотелым, способствует болезням, снижает сроки хранения редиса.

Влага

Культуре требуется большое количество воды. Ее нехватка даже в течение 2-3 часов вызывает у редиса цветение, а у корнеплодов одревеснение или мягкость. Чтобы избежать этого в жаркую погоду растения поливают дважды в сутки, проводят дождевание.

Но и переусердствовать с поливом не стоит, грунт под редисом должен «дышать». В дождливую погоду или при чрезмерном поливе корнеплоды могут растрескиваться.

Чтобы облегчить уход и задержать испарение влаги из почвы в жаркую погоду, грядки с редисом укрывают нетканым материалом (спанбондом) или мульчируют компостом или торфом.

КОГДА САЖАТЬ РЕДИС

Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать редис в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода - с середины апреля до начала сентября. То есть, чтобы всегда иметь на столе свежий урожай редиски, сажать редис можно сразу после схода снега, как только грунт перестанет мазать лопату. Посев проводят небольшими партиями и повторяют периодически в течение всего сезона. Разница между посадками редиса обычно составляет от 8 до 14 дней. За этот период у сеянцев предыдущего посева уже появится один настоящий лист.

Однако традиционно в открытом грунте в средней полосе последний раз редиску сеют весной не позднее 25 мая, затем делают перерыв до начала августа, когда редис сажают «на осень». Большим преимуществом позднелетней посадки редиса является малое количество крестоцветных блошек , умеренная температура, оптимальный световой день и достаточное число осадков. Первая декада сентября – последний срок, когда можно сажать редис осенью.

Временные пленочные укрытия или теплицы помогают продлить сроки потребления свежего редиса. В этом случае весной редис сеют раньше. В теплице он должен успеть вызреть до высадки томатов, перцев или огурцов. Осенью под укрытие сажать редис можно до середины сентября. Кроме перечисленных культур он хорошо растет после лука и картофеля.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕДИС

Землю под посевы начинают готовить с осени. На малоплодородных грунтах перед перекопкой вносят разнообразные виды компоста или перегноя, а также добавляют минеральные удобрения вместе с микроэлементами. Если заправить грунт в осеннее время не получилось, то перед самым посевом в нее вносят смесь удобрений (суперфосфат, селитра и хлористый калий) или используют готовое комплексное удобрение.

Посев чаще всего проводят так называемым ленточным способом. Несколько рядов (от 2 до 10) размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем отступают на 40-60 см и вновь высевают ряды. Семена при посеве размещают на глубине от 1 до 2 см, а расстояние между ними составляет от 3 до 4 см. На тяжелых холодных почвах редис высевают на высокие грядки.

При густом посеве всходы придется прореживать, что может повредить соседние корешки редиса и снизить урожай, поэтому лучше сразу разложить семена в бороздках на нужное расстояние. На 1 кв. м расходуют 1,8-2 г семян редиски. При весенней и летней посадке на 1 кв. м размещают до 150 растений, осенью – 50.

Посев проводят в уплотненную бороздку (не рыхлую, чтобы не заглубить семена) и только в хорошо увлажненный грунт. После окончания работ грядку желательно накрыть специальным нетканым материалом или тепличной пленкой (в холодную погоду). Такой прием ускоряет прорастание семян и помогает защитить от блошки крестоцветной.

Уход за редисом

Если посевы получились густыми, то их прорывают на 7-8 день после появления первых сеянцев. Поскольку время выращивания редиса занимает от 20 до 40 дней, то подкормки проводят только в том случае, если имеется сильная нехватка питательных веществ. Минеральные удобрения вносят во время образования корнеплодов с интервалом в 10 дней. Проводятся две подкормки азотными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия. После этого корнеплоды можно использовать в пищу только спустя 10 дней.

Довольно часто у редиса, посеянного в летнее время, корнеплоды получаются маленькими или совсем не образуются, а растения сразу начинают выбрасывать побеги с цветами. Чтобы улучшить качество корнеплодов, грядку с редисом накрывают с 19 часов до 7 утра темным светонепроницаемым материалом - черным спанбондом, картонными коробками, мешковиной, ящиками, обитыми плотной бумагой.

В остальном уход за редисом состоит из регулярных поливов, рыхления грунта и уборке сорняков. Крупные корнеплоды с нежным вкусом получаются только при нормальном количестве влаги в земле.

На протяжении всего времени выращивания этой культуры не стоит использовать химические средства для борьбы с вредителями, основными из которых являются крестоцветные блошки. Лучше обойтись препаратами, приготовленными на основе инсектицидных растений. Это может быть пижма, чеснок или чистотел. Помогает опудривание листьев золой или ее смесью с табачной пылью. Для лучшей прилипаемости делают это по росе или после полива или дождя.

Правильно подобранный сорт также способствует лучшему урожаю. В последние годы созданы новые сорта редиса, которые слабо реагируют на длину светового дня, низкие или высокие температуры, относительно устойчивы к цветушности или растрескиванию плодов. Например, для посевов весной и в начале лета лучше всего подходят гибриды «Заря», «Красный Великан», «Выгоночный красный» и «Ледяная сосулька». А для позднелетнего и осеннего выращивания используют «Рубин», «Розово-красный с белым кончиком», «Сакса». В течение всего сезона можно растить сорта «Французский завтрак», «Меркадо», «Покер F1», «Черри белле», «Малага» и другие. Для ранней весны и поздней осени подойдут холодостойкие сорта «Жара» и «Злата».

Общие сведения

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Посев и выращивание

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные оставляем для урожая.

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

17.06.2015 11 224

После долгой зимы, когда так хочется вкусных и полезных витаминов, мы все с нетерпением ждем, когда же на наших столах появится редис. Уже с первых дней наступления весны, все дачники и огородники берутся за выращивание этого овоща. А вот как правильно вырастить редиску в открытом грунте знает не каждый, поэтому данная статья будет полезна всем, кто желает знать основы и правила возделывания этой культуры.

Выбираем оптимальный срок для посева

Редис начинают высеивать с самой ранней весны и заканчивают поздней осенью. Как только сойдет последний снег, земля достаточно прогреется и минует угроза больших заморозков, можно приступать к работам. Овощ может выдержать небольшие заморозки (до -3 °С), поэтому начало теплой весны – самое подходящее время для посева.

Подготавливая землю для посадки, учитывайте, что редиска любит почвы с нейтральной кислотностью, рыхлые и легкие. Редиска любит солнце, но желательно, чтобы и тень тоже была. Из-за сильного палящего солнца корнеплоды могут вырасти горькими и корявыми, а при недостаточном свете – уйдут в ботву. Световой день для редиса в среднем составляет около 10 часов, поэтому вечером грядку можно накрывать черной пленкой, так и света будет достаточно и тепло.

Посадка редиса в открытый грунт не производится в жаркие летние месяцы, т.к. световой день очень долгий, и знойный горячий воздух, не принесут желаемых результатов. Если же климат в вашем регионе позволяет собирать большие урожаи и летом, то тогда вы смело можете выращивать редиску, и не боятся испортить свой урожай.

Самым поздним сроком для посева является ноябрь (для южных регионов) и середина сентября (северные районы нашей страны). Главное, чтобы земля еще не успела сильно промерзнуть, но и не была прогретой солнечными лучами, т.к. семена могут дать ростки, а при сильном морозе они погибнут, поэтому будьте внимательны, высеивая семена под зиму.

Какой сорт лучше выбрать?

Существует значительное множество сортов раннего редиса, но какой же все-таки выбрать? Здесь предпочтения и вкусы различны, но мы остановимся на самых ранних и скороспелых категориях этой культуры.

Редис Ультраранний – ультраскороспелый сорт, от всходов до сборки урожая 18-20 дней, плоды округлые, ярко-красной окраски с сочной мякотью. Этот сорт устойчив к дряблению, а также он замечательно хранится.

Редис 18 дней – один из самых популярных и выращиваемых сортов. Срок созревания примерно 18 дней. Плоды удлиненные, цилиндрической формы с белым кончиком, длинной около 8 сантиметров. Данный сорт устойчив к цветушности и растрескиванию.

Редис Жара – скороспелый сорт, вегетационный период до 25 дней. Корнеплоды круглые, малиново-красной окраски, отличные вкусовые качества.

Редис Французский завтрак – еще один скороспелый сорт, который отличается дружностью всходов и устойчивостью к цветению. Плоды цилиндрические, мякоть с приятной горчинкой.

Редис Рубин – скороспелый сорт, плоды созревают за 25-30 дней. Плоды такой редиски круглые с сочной светло-розовой мякотью и нежным острым вкусом, дружно растут.

Редис Чупа Чупс — блестящие округлые плоды, созревают быстро и дружно. Мякоть сочная вкусная, слабоострая. Дети очень любят именно этот сорт за его вкусовые качества.

Посев семян и уход

Зная как вырастить редиску, вы обеспечите вкусными, а главное – полезными витаминами себя и всю свою семью, с ранней весны до поздней осени. Пред тем как сеять редиску, отберите семена, дело в том, что чем они крупнее, тем и всхожесть и урожайность будет выше и лучше. Положите зерна во влажную ткань и оставьте на 12-16 часов для набухания. Можно высеивать и сухие семена, но в таком случае ростки появятся на пару дней позже.

Высеивать следует в заранее подготовленную почву. Делаем бороздки длиной около 1,5 метров, между рядками расстояние 5-6 сантиметров. Семена следует заделывать на небольшую глубину (около 1,5-2 см.), не загущая посадки. Если посадить глубоко, то редиска будет долго расти, и самое важное – может оказаться жесткой и невкусной. Гряду обязательно хорошо полейте, желательно из лейки с распылителем, так ваши зерна не уйдут вглубь и не оголятся.

Уход за редисом не так уж и сложен, удаляйте сорняки с ваших гряд, не допускайте пересыхания земли, вовремя поливайте. Проредите растения, если видите, что они слишком густо растут. Табачная пыль и зола уберегут ваши всходы от некоторых болезней и вредителей, ну а подкормить можно – мочевиной (на ведро воды одна чайная ложка). Хороших и полезных вам урожаев дорогие читатели!

Loading...

chrome-effect.ru

Как и когда сажать редиску

Когда сажать редиску

Весенняя высадка редиса вносит пробуждение после зимнего отдыха. Овощи богаты витаминами, которых так не хватает весной. Редиска хорошо выглядит в цветовой гамме продуктов на столе и является хорошим вкусовым дополнением к ассортименту блюд. Этот овощ можно выращивать весь летний период. При теплой весне, первый урожай появятся уже в конце апреля. Сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, советуем сразу после того как полностью сошел снег. Главное условие, чтоб вы смогли без проблем разрыхлить влажную почву.

Существует много видов редиски. Они различаются количеством дней созревания. Более популярным на сегодня являются сорта редиски у которой срок созревания равняется одному месяцу, сам корнеплод розовый с белым хвостиком. Лучшее время для посадки редиски это конец марта и начало апреля месяца. В этот период почва наиболее влажная и выращивание редиски не доставляет особых хлопот, так как не нужно часто поливать всходы. В остальное время редиска тоже прекрасно растет, но вот полив нужен очень частый, особенно в жаркие летние дни.

Есть несколько условий выращивания редиса:

Этот овощ хорошо прорастает на солнечных лучах и в полутени. Он холодоустойчив. Начинает расти уже при 2 – 3 градусах тепла. Сеянцы выдержат заморозки до -3 градусов, а взрослые до -6 градусов. Но при низких температурах редис растет медленно. Самой хорошей температурой считается +15 -+20 градусов. Ночью +11 +15.

Высаживать редис лучше с кочанной капустой, которая защитит от земляных блох. При окружении редиски фасолью, редиска вырастет большой. Также можно высаживать рядом с картошкой, чесноком и луком. Рядом с огурцом не рекомендуется садить.

Как сажать редиску весной в открытый грунт

Прежде всего, необходимо выбрать участок земли, из которого удалены корни пырея и прочих сорных растений. Грядка должна быть хорошо удобрена, а солнечный свет должен без препятствий попадать на землю. Если ветви деревьев создают лишнюю тень, то некоторые из них стоит срезать.

Редис любит хорошо взрыхленную почву удобренную торфом или старым перегноем. Для удержания большего количества влаги, в грядку можно добавить песок и тщательно ее перекопать. Далее, на обработанном участке земли делают не большие посадочные лунки. Их обильно поливают, высаживают семена и присыпают удобренной землей, перемешанной с песком.

При посадке нужно руководствоваться правилом трех спичек. Семена садить на глубину спичке, грядка от грядки и семя от семени должно находится на расстоянии спички. Землю разрыхлить. После посадки редис замульчировать и посыпать речным песком. Затем установить спандбод.

Когда появятся первые ростки посмотрите на густоту, и если нужно проредите либо досадите семена. Если весна теплая, то в жаркую погоду стоит проветривать посев, поднимая спандбод. Через три недели возможен небольшой урожай.

Поливать редиску необходимо раз в день, и лучше всего это делать вечером. Если же стоит очень сухая и жаркая погода, то можно увеличить полив до 2 раз в день. Растение является очень влаголюбивым, но если слишком много воды, то редиска трескается. При недостатке воды, она становится горькой. Начинает появляться цветушность.

Уход за редисом

Молодые побеги растения подвержены нападениям паразитирующих насекомых. Они могут уничтожить молодые побеги овоща. Отпугивает их обычный древесный пепел, который в свою очередь служит хорошим удобрением для почвы.

Густые молодые побеги необходимо частично выбирать, чтобы овощ не рос в тесноте и достигал больших размеров. Регулярный полив сформирует в редиске сладковатый вкус. Посев можно проводить на разных грядках. Это позволит увеличить съем урожая в несколько раз.

Самый главный вредитель это – крестоцветная блошка. Бороться с ней надо чистыми растворами, не содержащими химию. Также в качестве средства от вредителя могу выступать табачная пыль или зола. Они станут хорошей подкормкой для овоща. Еще есть народное средство – чеснок. 4 головки чеснока размять в кашицу и растворить в 5 – 7 литрах воды. После чего опрыскивать зеленые листья редиски с помощью веника или других подручных средств. Сбор урожая делается по мере созревания. Когда корнеплод достиг нормального размера, то аккуратно выдергиваете держась за ботву.

Совет: когда и как сажать редиску в открытый грунт семенами, от огородника со стажем

Хочу рассказать вам самый простой способ вырастить редиску, который используют практически все дачники. Ранней весной вскапываю грядку на открытом участке без деревьев. Хорошо если имеется старый перегной, его разбрасываю предварительно по всей грядке, чтоб потом перекопать вместе с землей. Так же можно использовать куриный помет, но не в коем случае не свежий гной.

Граблями разрыхлить почву. Далее идет посев семян редиса. Чтоб не было слишком густой посадки рекомендую смешать семена с ячневой крупой и только после этого сеять в почву, разбрасывая по всей поверхности грядки. Далее желательно присыпать участок пеплом. Разровнять все граблями, чтоб семена покрылись тонким слоем грунта. Накрываем наш посев полиэтиленовой пленкой.

Ранней весной почва влажная, поэтому поливать не обязательно. Но если все же грядка у вас без достаточного количества влаги, тогда рекомендую полить посев перед тем как накрыть пленкой. Далее ждем всходов. Когда росток достигнет 3 – 5 см. высоты, пленку необходимо снять. Как правило в это время погода уже достаточно теплая. Если же на улице все еще холодно, то можно оставить всходы под пленкой еще на пару дней, так они быстрее растут. Снимаем же пленку для того, чтоб в жаркую погоду редис не запарился под полиэтиленом.

Сняли пленку, что дальше

Если нет дождей, редис необходимо поливать каждый день ближе к вечеру, чтоб влага как можно дольше питала всходы, а не испарялась под палящим солнцем. Следим за тем, чтоб листочки с изнаночной стороны были чистыми, если замечаем мошкару, тогда боремся с ней народными методами, которые описаны ранее.

При таком подходе первый урожай уже можно собирать через 4 недели, от момента посева.

posaju.ru


Смотрите также