Компост для выращивания шампиньонов


Компост для шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньонов требует наличия некоторых специфических приборов. Это гигрометр, вентилятор, увлажнитель воздуха. Но масштабы производства не всегда нуждаются в столь серьезном подходе. Если заниматься грибами в небольших помещениях, где есть естественная вентиляция, можно обойтись без увлажнителя или вентилятора.

Следует определиться с местом, где будет расположена грибница. Ее обычно обустраивают на стеллажах в несколько этажей. Грибы могут расти в неосвещенных местах, поэтому дополнительная подсветка не нужна.

Материалы и оборудование для приготовления компоста

Приготовление компоста для шампиньонов требует следующих материалов:

  • навоз;
  • солома;
  • гипс;
  • мочевина или сульфат аммония;
  • питательные добавки (ботва растений);
  • вода.

Все компоненты подбираются по принципу наличия таковых – навоз можно использовать различный, гипс заменить мелом, добавки также варьируются. Главное, чтобы компост для выращивания шампиньонов содержал много азотистых веществ, без которых не будет хорошего урожая.

Подготовка основных компонентов

Первый необходимый элемент – навоз. Можно использовать конский или крупного рогатого скота. Считается, что если животные питались сухим кормом, то такой навоз лучше подходит для приготовления грибного субстрата. Наилучшим вариантом по содержанию азота является куриный помет. Он наиболее питателен для грибов. Если в нем присутствуют опилки, то это ухудшает качество субстрата, так как шампиньоны плохо реагируют на древесную смолу.

Вторым важным составляющим компоста является солома. Обязательно свежая и без следов прения. Пшеничная солома – наиболее подходящая. Также подходит рожь. К соломе предъявляются особые требования, так как от ее качества зависит питательная ценность компоста. Стебли должны быть крупные и твердые. При этом не иметь посторонних примесей и мелких частиц. Цвет – золотистый. Изменения в цвете свидетельствуют о наличии плесени и начавшихся процессов гниения.

Собирать солому для компоста необходимо в сухую погоду. Влажность допускается 12 – 14%.

В качестве питательных добавок для шампиньонов используют костную муку, подсолнечный жмых, свекольную или картофельную ботву. Особенно высоким содержанием азота отличается гороховая ботва.

Хороши минеральные добавки – гипс или мел. Подойдет и суперфосфатное удобрение. Гипс помогает удерживать в почве азот и поддерживает нужный уровень кислотности.

Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях

При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировки указанных компонентов. При недостатке определенных веществ, процесс ферментации может пройти не правильно, а может и вовсе не начаться.

Процесс компостирования занимает в целом от 20 до 25 дней. За это время вещества вступают в реакцию и, под воздействием ферментов навоза, превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, компост приобретает темно-коричневый цвет. Готовый компост влажный – при сжимании выступает вода. При этом она не должна капать — это свидетельствует об избытке влаги.

Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов

Начинается процесс приготовления компоста для шампиньонов с замачивания соломы. Можно загружать в емкости с водой, или просто поливать разложенное на бетоне сено из шланга. Длительность процедуры 2 – 3 дня. В конце замачивания необходимо разделить сено на 4 равные части для равномерного распределения в бурте (место компостирования).

Далее перекладывают солому навозом: слой соломы, слой навоза. Если используется куриный помет, то можно не добавлять мочевину. В других случаях слои пересыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовый штабель должен быть от одного до полутора метров в высоту. В таком виде его оставляют на 5 – 6 дней.

После этого делается первая перебивка, то есть перемешивание и рыхление слоев. Это делается с целью обогащения смеси кислородом для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и, при необходимости, вода. До следующей перебивки необходимо выждать еще 4 дня.

При следующем рыхлении добавляется мел и суперфосфат. Если смесь подсыхает, то добавляют воды.

Видео приготовления компоста для шапиньонов

Таким образом надо произвести еще две перебивки, после чего компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, которые осуществляют ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для человека, который следит за процессом (запах, который выделяется при ферментации, очень сильный и резкий).

Во время приготовления субстрата нужно проверять температуру в нижних слоях: если все идет по плану, то к третьему дню она уже достигает порядка 50 – 60 градусов. Это называется процессом «горения» компоста. Горение может нарушаться при недостаточной или избыточной влажности (здесь не помешает гигрометр).

К концу процесса компостирования температура падает и субстрат становится рыхлым. Если имеется переизбыток воды, то можно добавить гипс.

Когда температура опустится до 24 градусов – готовый субстрат можно раскладывать по ящикам или на стеллажи, и добавлять грибной мицелий.

Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим перебивки

Термообработка готового компоста

Тепловая обработка компоста необходима, чтобы избавить почву от вредителей и патогенных организмов. Происходит в два этапа:

  1. Температуру поднимают до 59 градусов. При таких условиях погибают вредители – нематоды, различные виды плесени, насекомые, грибы-конкуренты. Особенно большие убытки грибникам приносит плесень, которая развивается в покровном слое. Есть множество видов, которые различают в основном по цвету. Важно предупредить появление заболевания в грибнице правильным прогреванием смеси.
  2. Второй этап – кондиционирование. Оно обеспечивает развитие термофильной микрофлоры. На этом этапе остатки аммиака выветриваются или поглощаются микроорганизмами. Оптимальные температуры от 42 до 52 градусов.

Видео: термообработка с помощью парогенератора

После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Предварительно необходимо провести дезинфекцию помещения, где будут расти шампиньоны. Делается это при помощи извести и медного купороса, серной шашки или хлорофоса.

Далее следует посадка грибов в виде зернового мицелия или спор. На данном этапе также контролируется температура окружающего воздуха, так как при прорастании грибницы одни условия, а при росте грибных тел – другие.

Обустройство бурта для выращивания грибов

Бурт – это своеобразный отсек для приготовления компоста. К его обустройству следует отнестись серьезно, так как любое соприкосновение созревающей смеси с землей грозит заражением всего количества субстрата.

Итак: первым делом необходимо забетонировать площадку размерами приблизительно 2,5 x 3, где 2,5 – ширина, 3 – длина. Длина на самом деле может быть любая. Выложить досками в высоту на 1,5 метра.

Есть специальные ящики для приготовления компоста, которые можно купить. В больших фермерских хозяйствах используют стационарные бурты. Правда, существуют нормы размещения, которые не позволяют строить грибные помещения вблизи жилых зон по причине резкого запаха, исходящего от созревающего компоста.

Рецепты компоста для шампиньонов

Рецептов, как сделать компост для шампиньонов, имеется очень много. В основном варьируются компоненты: что-то добавляется, что-то пропускается. При этом количество соломы и навоза должно быть пропорционально, иначе готовый субстрат будет слабым и недостаточно питательным для прорастания грибов.

Разновидности органических веществ в составе субстратов могут изменяться: навоз, помет, торф. Из растений – рожь, пшеница, кукурузные початки измельченные, древесные опилки (не хвойные). Минеральные добавки – селитра аммиачная, сернокислый калий, мочевина, кальций, фосфаты, йодистый калий, борная кислота.

Для минерализации – гипс или мел.

Для различных сортов шампиньонов применяют субстраты, которые отличаются составом или способом приготовления

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях | Полезные статьи на блоге Беккер

Все чаще садоводы на своих участках выращивают грибы, ведь для них не требуется хорошее освещение, для выращивания этой культуры подойдет даже площадь под тепличными стеллажами.

Процесс фотосинтеза, важный для жизнедеятельности растений, у грибов отсутствует, но при их выращивании на первое место выступает получение комплекса питательных веществ, необходимых для роста. Именно поэтому готовят питательные субстраты для выращивания вешенок, шампиньонов и других грибов.

В этой статье – все о том, как правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов дома.

В природе съедобные грибы растут в теплое время года, зимой их не встретишь, поэтому получение урожая подчинено цикличности времен года. В домашних условиях получать урожай шампиньонов, а именно о них идет сегодня речь, можно круглогодично, для чего оборудуется специальная теплица, но для этой цели подойдет даже подвал.

Основные требования для успешного роста культуры:

  1. Подготовка подходящей почвы.
  2. Соблюдение температурного режима.
  3. Функционирование системы вентиляции.
  4. Обеспечение надлежащего ухода.

Для выращивания шампиньонов можно использовать пустующие с поздней осени теплицы, заняв площади полезной культурой. Грибы выращивать не трудно, обладая минимальными навыками и знаниями, можно получить богатый урожай вкусных и полезных шампиньонов. При выращивании грибов не требуется использовать дорогостоящие удобрения, даже старые грибницы приносят пользу – из них получается богатое удобрение для огорода.

Наибольшую популярность при домашнем выращивании снискали вешенки и шампиньоны. Шампиньоны можно выбрать из нескольких сортов, некоторые из них представлены на сайте компании Беккер, где можно заказать посадочный материал этой культуры в один клик.

Оборудование в теплицах обычно уже есть, поэтому при выращивании шампиньонов необходимо только проверить его функциональность и соблюдать следующие требования:

  1. При работе отопительной системы воздух становится сухим, что делает жизнь грибов некомфортной – необходимо обеспечить увлажнение воздуха в помещении, поможет распыление воды над грибами.
  2. Для поддержания микроклимата очень важна герметичность конструкций, чтобы не было сквозняков, а теплый воздух из теплицы не утекал бы наружу.
  3. Застой воздуха грибам очень вредит, необходимо устройство системы вытяжной вентиляции. 
  4. Увлажнение субстрата необходимо проводить ежедневно, поэтому доступ к воде должен быть организован.
  5. Грибам вредит солнечный свет – следует предусмотреть защиту от прямых солнечных лучей. Внутри светлых помещений можно натянуть светозащитную пленку на время выращивания шампиньонов. Если грибница посажена в действующей теплице под стеллажами, следует обеспечить подсветку специальными лампами – шампиньоны в полной темноте не развиваются.
  6. Для роста и развития грибницы необходимо приготовить специальный субстрат, а как это сделать правильно, рассмотрим ниже.

В идеале площадка для приготовления компоста должна иметь ровную поверхность (бетон) и навес, но часто у садоводов такой возможности нет, поэтому субстрат готовят на открытом воздухе. При неблагоприятных погодных условиях (ветер, сильный дождь) следует укрывать зреющий субстрат защитной пленкой, которую снимают после дождя.

В домашних условиях компост для посадки грибницы шампиньонов можно приготовить самостоятельно из соломы и конского навоза (подойдет унавоженная соломенная подстилка из конюшен).

Если есть проблемы с соломой, заменить ее можно высушенной травой или ботвой культурных растений.

Важно! Солома, трава или ботва, используемые для приготовления субстрата для выращивания шампиньонов, не должны быть прелыми, достаточно их хорошо просушить.

Соотношение соломы к навозу – 1:1, так на 100 кг соломы (сухой травы) следует взять 100 кг конского навоза. Часто спрашивают о возможных заменах конского навоза на другой – это возможно, но навоз других сельскохозяйственных животных менее плодороден.

К соломе, перемешанной с навозом, добавляют:

  1. Мочевину - до 600 г.
  2. Гранулированный суперфосфат - 300 г.
  3. Гипс– от 30 до 60 кг на 1 т субстрата.

Этап первый: солому проливают водой и оставляют для созревания на 3-5 суток, постоянно увлажняя.

Важно! При увлажнении бурта вода не должна выливаться из кучи.

Этап второй: через 5 суток к соломе добавляют навоз и минеральные добавки, проводят очередное переворачивание пластов субстрата.

За время созревания субстрата несколько раз проводят рыхление (перебивку) бурта вилами, гипс добавляют при последней перебивке. Готовность компоста наступает на 20 -22 сутки, но иногда он содержит много воды. Для исправления необходимо разворошить бурт, и подсушить субстрат, затем засеять его мицелием.

При использовании этой рецептуры, удается получить от 200 до 250 кг отличного субстрата для выращивания грибов, этого количества достаточно для выращивания большого количества шампиньонов.

abekker.ru

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками

Культивация грибов достигла колоссальных масштабов. Сегодня их выращиванием занимаются не только фермерские хозяйства, но и дачники. Самый востребованный сорт грибов — шампиньоны. Чтобы их вырастить в домашних условиях, необходимо приготовить компост. О том, как это сделать правильно своими руками пойдет речь в данной статье.

Грибам нужны приближенные к естественной природе условия, влажный воздух и специально подготовленный компост. Его состав должен быть рыхлым, питательным. Если сделать все правильно, спустя 3-4 месяца можно будет получать стабильный урожай шампиньонов.  Что касается обычной почвы, грибы на ней, как правило, не растут.

Специально подготовленный состав должен состоять из источников углеродного питания, минеральных добавок. Именно такой состав обеспечит необходимые условия росту грибов. Почву под шампиньоны можно купить готовую, однако — это очень затратное дело. Чтобы сократить расходы, субстрат готовят самостоятельно.

Грибы, в отличие от овощных культур, не содержат хлорофилла. Его отсутствие не позволяет растению синтезировать питательные вещества, поэтому их не выращивают на обычных грядках. Только благодаря особому субстрату происходит жизнедеятельность необходимых для роста грибов микроорганизмов.

Качественный субстрат позволит получить максимальную отдачу от этого мероприятия.

Готовый компост для выращивания шампиньонов

Компост шампиньонам делают на основе скошенного сена (соломы). Некоторые садоводы готовят его из опавших листьев, растительных отходов с огорода. Главное, чтобы сырье не было гнилым и зараженным инфекциями. Позже использованный субстрат становится превосходным удобрением на овощные грядки. В составе должны присутствовать:

  • солома, сухая листва или трава (они будут обеспечивать углеродное питание);
  • источники органического азота (свежий не залежавшийся навоз или куриный помет);
  • минеральные добавки (мочевина, мел, мука костная, гипс);
  • био-активаторы, которые способствуют скорейшему приготовлению субстрата.

Помимо состава, опытные садоводы обращают особе внимание на компостирование. По своей сути это сложный процесс ферментации микроорганизмов. Субстрату нужно определенное время, чтобы он был готов к посадке мицелия, поэтому этим вопросом нужно заниматься заранее.

Правильный субстрат для грибов должен обладать всеми необходимыми витаминами и минералами
  1. Готовят состав в несколько этапов: для этой цели, используют специально организованные на участке площадки. Одна будет использоваться для замачивания соломы, другая — служит для компостирования.
  2. При правильной ферментации не допускается контакт компоста с землей, поэтому площадки должны быть заасфальтированными.
  3. Площадки огораживают деревянными бортиками. Размеры ограждений зависят от количества компоста. Высота бортиков 40-50 см.
  4. Далее замачивают солому или любое другое доступное сырье (сено, траву, листья). На 10 кг сырья берут 40 л воды.
  5. Замоченное сырье смешивают с любым органическим удобрением (навозом, птичьим пометом). Поверхность разравнивают и заливают водой.
  6. Если компоста много, солому и навоз складывают слоями. Утрамбовывают и поливают.
  7. 4-5 дней кучу обильно увлажняют. Затем сверху высыпают гипс. Полученную массу, чтобы все перемешалось, вилами перекидывают с одной площадки на другую.
  8. Хорошо перебитый субстрат разравнивают, после чего поливают еще 5 дней.
  9. Чтобы ферментация ускорилась при поливе, добавляют специальные средства (био-деструкторы).
  10. Каждые 5-6 дней субстрат перекладывают с места на место, как в народе говорят «перебивают». Это нужно для того, чтобы внутрь попадал воздух, тогда микроорганизмы будут хорошо разлагать навоз с соломой.
  11. Готовится субстрат 24-25 дней. За это время он станет пригодным для выращивания шампиньонов. Полученный состав обеспечит питание грибам на протяжении 6-7 недель.

Если площадка не забетонированная, ее поверхность можно застелить плотным целлофаном.

Схема основных составляющих для грибного компоста

Для приготовления субстрата берут в равных долях солому и навоз. Нужен будет шланг под полив или лейка. Навес над площадкой, чтобы компост не размывали дожди  и он не пересыхал. Также понадобятся вилы. Составы могут отличаться, так как существует множество вариантов его приготовления. Наиболее популярный состав готовится из следующих компонентов:

  • солома — 100 кг
  • птичий помет — 30 кг
  • коровий навоз — 30 кг
  • мочевина — 500 гр
  • гипс с мелом — 8 кг

Солому с органическими удобрениями и минеральными компонентами смешивают, регулярно смачивают. Чтобы куча была влажной, поливать нужно утром, вечером. Каждые 5 дней перебивать кучу с места на место. Готовый субстрат должен иметь рыхлую консистенцию и липнуть к рукам.

Чтобы полученный состав пах аммиаком и имел коричневый цвет, иначе он еще не готов.

Навоз берется свежий, если он полежит долгое время, в нем не будет содержаться нужное количество микроорганизмов. Солома или трава не должна иметь плесени, гнили.

Готовая компостная куча, в которую можно заселять мицелий

Поливать можно обычной водой или с добавлением активаторов ферментации. Солому обязательно замачивают. Сухие компоненты добавляют в процессе перебивки с учетом соблюдаемых пропорций.

Технология приготовления компоста

Процесс приготовления субстрата под шампиньоны — длительный и сложный. Если соблюдать все рекомендации, в результате получится отличное для выращивания грибов сырье. На приготовленном собственными руками субстрате можно вырастить 100-150 кг свежих грибов.

Выращенные таким образом грибы экономически выгодны с целью продажи. Технологический процесс перебивки компоста выглядит следующим образом:

  • 1 день — закладка сырья на площадку
  • 7 день — перебивание с внесением гипса
  • 14 дней — полив, перебивание
  • 20 день — перебивание, полив
  • 25 дней — перебивание готового компоста

Чтобы куча качественно перегнила, солому можно предварительно измельчить в кормодробилке. Таким образом, можно измельчить крупную траву, листья, ветки.

На правильном компосте грибы растут быстро и без особых проблем

Сроки приготовления

Зависят от сырья, степени его измельчения и времени года. В жаркую погоду ферментация проходит быстрей. Неизмельченное сырье может перегнивать годами. В этом случае нужно использовать биопрепараты Байкал, Возрождение, Сияние.

Однако можно обойтись без них, опытные садоводы для этой цели используют дрожжи или молочную сыворотку. Лучше, если сырье перестоит несколько дней, чем не полностью перебродит. В среднем компост из соломы и навоза готовится 22-25 дней.

Затраченный на подготовку компоста труд оправдается с лихвой. Чем качественней будет состав, тем богаче будет собран урожай с грибницы. В последствие использованный субстрат рассыпают по грядкам или теплицам, он еще послужит другим растениям.

profermu.com

Компост для шампиньонов - приготовление компоста мицелиям, рецепты

Выращивание шампиньонов на приусадебном участке может стать не только интересным увлечением, но и довольно доходным бизнесом.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от этого мероприятия кроме приобретения качественного мицелия и значительных затрат времени и сил, требуется подготовка качественного субстрата для выращивания этих грибов.

Состав компоста для шампиньонов

Компост приготавливается из смеси конского навоза и соломы, при этом смесь должна быть выдержана в специально приготовленной для этих целей яме, не менее двух недель.

Если нет возможности приобрести конский навоз, то его можно заменить на коровий, а также использовать птичий помёт. Запрещается использование навоза, в состав которого входят опилки хвойных пород, которые часто могут использоваться для подстилки животным. Солома подойдёт для этих целей практически любая, без признаков гниения и поражения микроорганизмами.

Как приготовить компост самостоятельно

  1. Для приготовления компоста солома и навоз смешиваются в равных по весу долях, солому следует перед этим на сутки замочить в воде или же обильно полить из садового шланга.
  2. В смесь добавить алебастр или мел до 5 процентов от общей массы смеси. Гипс нейтрализует повышенную кислотность субстрата, а также способствует сохранению структуры компоста.
  3. Для приготовления компоста необходимо подготовить яму глубиной до 1 метра, которая покрывается слоем гидроизоляции.
  4. В яму закладывается приготовленная смесь из соломы и навоза, после чего над компостной ямой устраивается навес для предотвращения попадания атмосферных осадков в субстрат.
  5. Для приготовления компоста можно оборудовать неиспользуемое хозяйственное помещение. В этом варианте приготовления компоста смесь укладывается на бетонный пол не высоту до 1 метра. Важным требованием для помещения где будет организована закладка компостной кучи — наличие хорошей вентиляции воздуха. В процессе “горения” компоста образуется большое количество углекислого газа и аммиака.
  6. После того как закладка компоста будет осуществлена по всем правилам, через несколько дней делается перебивка компоста. Процесс перебивки необходим для насыщения компоста кислородом, количество которого в процессе “горения” компоста значительно уменьшается.
  7. Перебивка представляет из себя перемешивание с перемещением компоста внутри ямы и осуществляется не менее четырёх раз за время созревания компоста. В среднем через 25 – 30 дней в компостной яме образуется качественный субстрат для выращивания шампиньонов, начинать работу с субстратом можно, когда его температура снизится до +30 градусов.

Основные рецепты компоста

Существует несколько вариантов приготовления компоста, но все они в основе содержат смесь навоза и соломы.

Рецепт 1.

  • Солома – 100 кг.
  • Птичий помёт – 30 кг.
  • Коровий навоз – 30 кг.
  • Аммиачная селитра – 0,5 кг.
  • Суперфосфат – 1 кг.
  • Гипс – 4 кг.
  • Мел – 4 кг.

Рецепт 2.

  • Солома – 10 кг.
  • Торфяная мука – 40 кг.
  • Коровий навоз – 10 кг.
  • Мел – 0,5 кг.

Рецепт 3.

  • Коровий навоз – 100 кг.
  • Солома пшеничная – 100 кг.
  • Гипс – 4 кг.

Если есть возможность заменить коровий навоз на конский, то урожайность шампиньонов будет выше. Можно использовать навозы других крупных и мелких рогатых животных.

Как правильно использовать компост

Для того чтобы использовать правильно компост, его следует по всем правилам приготовить. Готовый компост имеет тёмно-коричневый цвет, не должен липнуть к рукам, пахнуть аммиаком.

Компост укладывается в деревянные ящики длиной около 50 см и шириной 40 см и глубиной не менее 30 см помещаются в подготовленное помещение и выдерживается в течение двух дней.

Особенности выращивания шампиньонов

Очень хорошо растут шампиньоны в подвальных помещениях, в таких условиях колебания влажности и температуры бывают незначительны, что способствует высоким урожаям этих грибов.

В подвалах обязательно следует правильно установить вентиляцию, что способствует утилизации углекислого газа и насыщение помещения кислородом. Простейшая приточно-вытяжная вентиляция изготавливается установкой вытяжной трубы в верхней части стены, а в нижней монтируется входное отверстие для поступления свежего воздуха.

Шампиньоны поражаются различными заболеваниями, поэтому, прежде чем заниматься выращиванием грибов в подвальных помещениях, необходимо произвести тщательную дезинфекцию. Хорошие результаты даёт окуривание подвала серой, опрыскивание раствором формальдегида и побелка стен и потолка известью с медным купоросом.

Для выращивания используется только стерильная грибница, которая высаживается в подготовленный компост. Средний расход мицелия гриба для посадки составляет 300 гр. на квадратный метр. Процесс посадки мицелия гриба производится в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 2–3 см. Температура воздуха после посадки должна быть +24 – +26 градусов, и относительная влажность не менее 60 процентов.

Через 10 дней после посадки грибницы температура понижается до + 18 градусов, а относительная влажность воздуха увеличивается до 80 процентов. В подвале можно также выращивать шампиньоны не только по классической технологии, но и в стеллажах которые устанавливаются в 3–4 яруса, таким способом достигается более рациональное использование помещения.

В период роста грибницы происходит значительное образование углекислого газа, который, для хорошего роста грибов, должен обязательно быть удалён из подвального помещения.

Если весь процесс ухода за грибницей был осуществлён по всем правилам, то через 3–4 месяца можно приступать к сбору урожая, который может происходить в несколько этапов. Гриб, при сборе, необходимо выкручивать, а не срезать, после удаления гриба место следует присыпать землёй и полить.

Для выращивания грибов в домашних условиях не требуется больших финансовых вложений, а для обустройства грибницы достаточно оборудовать для этого подвал, погреб, теплицу или сарай. При наличии желания, выращивание грибов можно осуществлять круглый год.

vogorode.com


Смотрите также