Крыжовник уход и выращивание обрезка


Посадка и подкормка крыжовника

Выбираем место для посадки крыжовника с учетом факторов:

1.Рано выходит из состояния покоя и рано зацветает, необходимо избегать низких мест. 2. может скапливается холодный воздух, а также желательно, чтобы участок был защищен от холодных ветров.

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водамилучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Многие садоводы любят выращивать крыжовник, потому что он является одним из самых неприхотливых кустарников. Крыжовник способен расти практически на любой почве, отлично переносит даже самые сильные морозы и может плодоносить до 30 лет подряд. Однако если вы хотите получить максимально возможный урожай, то за растением необходимо поухаживать, причем как до посадки в грунт, так и после. Первым делом необходимо вырастить полноценный посадочный материал. Для этих целей используют обрезанные ветви, которые проращивают в банке с водой. Хорошие черенки должны быть толщиной не менее 5 мм и на момент посадки иметь корневую систему длинной 10-15 сантиметров.

Не лишним будет подготовить и почву. Для этого еще с осени в нее вносят органические удобрения и перекапывают на глубину 30-40 сантиметров.

Сажать черенки крыжовника лучше с осени, чтобы до наступления холодов корневая система успела прижиться, а ранней весной начала активно развиваться. Такой способ посадки позволяет получить первый урожай уже на второй год. Сажают крыжовник в лунки глубиной 10-12 сантиметров, аккуратно уложив в них корневую систему.

После посадки черенки присыпают землей, слегка придавливают ее и обильно поливают теплой водой.

В первые несколько лет жизни крыжовник нуждается в обильном уходе. Он заключается в обязательном и своевременном уничтожении сорняков, рыхлении почвы, периодическом

поливе и подкормке минеральными удобрениями из расчета 40-60 грамм на одно растение.

Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков Тогда куст успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте. При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в 1 м, для габаритных – в 2 м.

Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения: 10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);100 г древесной золы;50 г двойного суперфосфата;40 г сернистого калия. Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, обязательно нужно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап – обильный полив.

Залогом получения хорошего урожая на будущий год является ежегодная обрезка кустарника. После сбора урожая, необходимо удалить сухие ветки и подрезать слишком высокие. При необходимости производят прореживание всего куста, обрезав у корня наиболее хилые и неразвитые ветви.

Если пренебречь этой простой процедурой, то в следующем сезоне ягод будет гораздо меньше, и они будут меньшего размера.

Первые плоды крыжовника появляются уже в июне, однако зрелости ягоды достигают только в середине-конце июля. Ягоды крыжовника употребляют в чистом виде, из них получается отличный компот и варенье.

Хранятся они всего несколько дней, поэтому наслаждаться свежими ягодами можно только в период плодоношения, который составляет около 2 недель.

Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых – ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли.

Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении допускается затрагивать только верхний слой почвы – не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.

Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это – идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.

Крыжовник – очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста: 10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);80 г суперфосфата;40 г селитры;20 г хлористого калия. В течение года внесение удобрений проводится дважды. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение – подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.

В первый год после посадки желательно не полениться и провести пять подкормок молодому крыжовнику. Они помогут кустикам прижиться, окрепнуть и даже защитят от болезней. Под каждый куст вносится по три литра органических настоев.

Первая подкормка: В ведро кипящей воды добавляется литровая банка картофельных очисток, оно укутывается чем-то теплым и остужается до 50С. Затем в ведро добавляется стакан золы и прямо таким, еще горячим настоем подкармливают крыжовник в начале апреля с первым пробуждением почек.

Вторая подкормка: Подкормка жидким удобрением из травы с добавлением любого навоза вносится под кусты крыжовника во время цветения. Можно и по листьям опрыскать кустики — эта процедура послужит не только подкормкой, но и профилактикой от мучнистой росы.

Третья подкормка: Еще раз настоем травы крыжовник поливают под корень в период завязывания ягод.

Четвертая подкормка: После сбора урожая кусты подкармливают настоем биогумуса (1 стакан биогумуса на ведро воды комнатной температуры. Настаивают 24 часа).

Пятая подкормка: По два ведра компоста под каждый куст добавляют осенью, в октябре в качестве подготовке к зимовке. В последующие года подкармливать кусты крыжовника, конечно, не возбраняется, но по большому счету можно обойтись хорошим слоем мульчи с добавлением золы и картофельных очистков.

Так же хорошо использовать в качестве мульчирующего материала для крыжовника картофельную ботву. Как и смородина, ее «колючий приятель» не равнодушен к крахмалу.

Что касается поливов, то нас опять же может выручить мульча. При достаточном слое мульчи (не меньше 10 сантиметров) поливать крыжовник не требуется. В очень жаркое и засушливое лето будет достаточно еженедельного полива. Крыжовник растет быстро и с первого года выдает много новых побегов, поэтому важно «смолоду» проводить обрезку, чтобы не загущать куст и не потерять в будущем урожае.

Формирование кустов – очень важный этап. В первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли. Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от 3 до 6 лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления. Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек.

Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.

Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на 3 л воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.

Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку начать сразу после обнаружения первых признаков налета.

Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости. Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста крыжовника собирают около 6-8 кг ягод Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.

С того момента как крыжовник появился в России, его сорта становятся все совершеннее и разнообразнее. Селекционеры стараются улучшить вкусовые качества ягод и устранить «шиповатость» кустов — ведь собирать плоды с веток, усеянных острыми колючками, крайне неудобно! Пожалуй, наибольшее распространение в нашей климатической зоне получили следующие сорта: Русский – раннеспелый высокорослый сорт. Овальные ягоды темно-красной расцветки весят около 4 г. Вкус кисло-сладкий.

С одного куста можно собрать до 6 кг ягод.Малахит – сорт средних сроков созревания. На высоких побегах созревает 6-7 кг круглых зеленых ягод. Масса одной – до 6 г. Вкус у ягод сладкий с приятной кислинкой.Финик – позднеспелый сорт. Куст высокий, плодовитый. На взрослом растении может вырасти до 12 кг фиолетовых ягод по 20 г каждая. Вкус плодов кисло-сладкий.

dlyadachnikov.ru

Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

  • Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

    Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

  • Сучкорез. Предназначен для обрезки мощных веток (до 5 см в диаметре), находящихся в глубине кустарника, которые нельзя срезать секатором.

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

diz-cafe.com

Крыжовник: посадка и уход, обрезка и обработка

Автор: Марина Чайка 11 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa), или отклоненный, или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

Подробно о болезнях и вредителях крыжовника

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни крыжовника

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон. Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

4.3777777777778 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (45 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения, Ягодные кустарники, Медоносы, Растения на К, Крыжовниковые

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Крыжовник: описание кустарника, правила выращивания и размножения, правильный уход и обрезка

Главная > Кустарники > Крыжовник: уход за кустами, обрезка и выращивание

Несмотря на «моду» последних лет выращивать в садах только цветущие кусты для украшения участка, плодоносящие растения никуда не ушли: они по-прежнему пользуются определенной популярностью. Одним из таких кустов стал крыжовник – его выращивают исключительно ради ягод.

Оглавление:

  • Описание
  • Основные правила
  • Посадка
  • Выбор ростка
  • Размножение
  • Заболевания
  • Вывод

Описание

Полное название куста – крыжовник обыкновенный, европейский или отклоненный. Он относится к семейству Крыжовниковых, роду Смородина. Родиной куста являются Западная Европа и север Африки, в диком виде он растет на Кавказе и Закавказье, на территории Средней и Южной Европы, Северной Африке, Северной Америке и Украины, а также в Средней Азии.

Предпочитает каменные горные склоны, также растет в садах, откуда переносится в леса и дичает. На сегодняшних день известны более 1,5 тысяч сортов растения, которые произрастают в умеренном климате и во многих областях России.

Крыжовник представляет собой кустарник высотой до 1-1,2 метра, с темной отслаивающейся корой серого или коричневого цвета и короткими шипами. Листья тусклые, округлой или яйцевидной формы, длиной до 6 см. Обычно лист состоит из 3 или 5 лопастей. Цветы появляются в мае и имеют красноватый или зеленоватый цвет. Растут по 1-3 цветка.

Плоды появляются летом и представляют собой ягоды овальной, почти круглой формы диаметром до 1,2 см, хотя встречаются и более крупные варианты – до 3-4 см. Могут быть зелеными, желтыми или пурпурными, с голой или щетинисто кожурой, на которой хорошо просвечивают жилки. В ягодах содержится до 13,5% сахаров, большая часть которых – легкоусвояемые моносахара. Плоды употребляют в свежем, сухом и маринованном виде, готовят варенья, кисели, компот, желе и другие десерты, в том числе начинки для конфет и вино.

Основные правила

Как и любое растение, крыжовник предъявляет определенные требования к месту и условиям высадки. Как ухаживать за крыжовником, описано ниже:

  1. Место. Куст любит светлые и просторные места, подальше от соседей – расстояние до ближайшего растения должно быть не менее 2 метров. Весной не должно быть застоя вод, грунтовые воды должны пролегать на уровне ниже 1,5 метра. Также желательно выбрать место без сквозняков и ветров. Не стоит сажать крыжовник на место недавно росших кустов или деревьев: такая земля бедная, сильно истощенная, придется постоянно добавлять удобрения;
  2. Почва. Оптимальны песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Земля не должна быть постоянно влажной, иначе начнется загнивание корневой шейки. Также за 2 недели перед посадкой необходимо перекопать участок и удалить все сорняки. Если в земле слишком много глины, ее стоит «уравновесить» песком;
  3. Полив. Правильный полив весной и летом должен быть регулярным, раз в неделю или чаще, если погода сухая. За раз молодым кустам требуется 1-2 ведра воды, взрослым – 3-4 ведра. Осенью полив уже не нужен. Вода должна быть теплой, нагретой – холодная вода может привести к болезням. Последний полив стоит провести в октябре перед зимовкой;
  4. Рыхление. Это один из важнейших ступеней в уходе. Начиная с мая, необходимо каждые 3 недели рыхлить землю на глубину до 7 см. Исключением является время с середины августа до середины сентября. Рыхлить необходимо осторожно, так как корни куста расположены близко от поверхности. Чтобы проводить рыхление реже, можно замульчировать почву;
  5. Подкормка. В первый год высадки вносить удобрения не нужно – это делают, начиная со второго года. Начиная со второго года, весной вносят азотные удобрения (по 60 грамм аммиачной селитры или мочевины под куст), осенью – калийные, фосфорные и органику. Весной можно рассыпать гранулы по снегу, когда тот начнет таять: вместе с влагой удобрения проникнут к корням. Категорически запрещается удобрять свежим навозом или неперепревшим компостом: первый сожжет корни, второй заберет весь азот из земли;
  6. Обрезка. Ее можно разделить на 2 части: в первые 3 года обрезка направлена на формирование куста (необходимо удалить прикорневые побеги или укоротить длинные побеги), далее с ее помощью просто удаляют лишние ветки. Обычно такую обрезку проводят осенью во время подготовки в зиме. Весной можно провести санитарную обрезку куста на сантиметр – она проводится до начала сокодвижения. В первую очередь подрезаются старые ветви (старше 7 лет), поскольку они не приносят плодов и только оттягивают питательные вещества. Их легко опознать по грубой сухой коре и малому количеству несформировавшихся почек;
  7. Зимовка. Взрослые кусты хорошо переносят снег, дополнительная защита требуется молодым или слабым растениям, а также теплолюбивым сортам, выращенным на севере. После полива, внесения удобрений и обрезки необходимо мульчировать почву – прикрыть ее 10-см слоем перепревшего навоза, торфа, опилок или веток. Это поможет сохранить тепло в земле. Ветви кустарника осторожно пригибают к земле, фиксируют при помощи досок (шалаш) или полукруглых металлических прутов. Сверху все накрывается сосновым или пихтовым лапником. Уход за крыжовником весной начнется со снятия лапника;
  8. Дополнительный уход. Если у крыжовника начинают свисать ветви, их необходимо приподнять при помощи растяжек, сеток или веревок.

Посадка

Как сажать крыжовник? Высаживать крыжовник можно:

  1. Весной: сделать это необходимо в период между оттаиванием и прогревом почвы и набуханием почек. Если не уложиться в этот срок, посадка плохо скажется на приживаемости куста. Также стоит помнить, что после посадки крыжовника весной куст будет приживаться на 1-2 года дольше, а ягоды появятся только через 3-4 года;
  2. Осенью: это более предпочтительный вариант. Высадка производится за 1-1,5 месяца до наступления холодов, в конце сентября – начале октября. За это время крыжовник успевает пустить новые корни и прижиться. Однако если внезапно ударят холода, растение также может погибнуть.

Важно знать, как правильно посадить крыжовник. Посадка происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка заключается в выборе места и его перекапывании, чтобы избавиться от сорняков. Это делается за 2 недели до посадки;
  2. Затем выкапывается яма в соответствии с размерами корня: для молодых (1-2 года) кустов хватит глубины в 0,5 метра. Расстояние до соседних растений должно быть около 1-2 метров. При высадке рядами расстояние между ними должно быть около 2,5-3 метров;
  3. Выкопанную землю делят на 2 части: верхний плодородный слой и нижний – неплодородный. Если же почва бедная, и плодородного слоя практически нет, можно дополнительно купить готовую землю. В плодородный слой добавляют 8-10 кг перегноя или перепревшего навоза, 100 грамм древесной золы, 50 грамм двойного суперфосфота и 40 грамм сернистого калия. Если почва глинистая, рекомендуется добавить песок, перегной или торф, чтобы она стала легкой, воздухопроницаемой;
  4. Высаживают 1-2-летние кусты, корни которых выросли до 25-30 см. Предварительно куст обрезают на высоте 5-6 почек. Подготовка также включает в себя опускание в стимулятор корнеобразования на 12 часов или замачивание на сутки в растворе органических удобрений — 3-4 столовых ложки гумата натрия на 5 литров воды;
  5. Затем необходимо выкопать ямы, разместить в ней корни, расправив их, и частями засыпать землей: слой земли – слой торфа и перегноя. Каждый слой утрамбовывается, чтобы избежать воздушных пустот. Корневая шейка должна быть на несколько сантиметров ниже уровня грунта;
  6. Засыпав яму землей, ее обильно поливают и мульчируют.

Выбор ростка

При покупке саженца необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Лучше покупать саженец осенью – в это время хорошо видно состояние листвы. Кроме того, росток можно сразу посадить;
  2. Основной корень должен быть не менее 14 см в длину, лучше 25-30, сам корень должен быть пушистым, с большим количеством небольших отростков. Корень должен быть желто-коричневым, без пятен и налета;
  3. Крыжовник должен иметь не менее 3 хорошо развитых побегов, высотой 40-45 см. Они должны быть здоровыми, хорошо развитыми, кора должна быть одного цвета, без желтых и черных пятен, повреждений и вредителей.

Размножение

Крыжовник можно вырастить и самостоятельно. Размножение возможно разными способами:

  1. Горизонтальными отводками: это самый популярный вариант. Его применяют для 3-4-летних кустов. В марте необходимо отобрать на кусте несколько однолетних отростков, пригнуть их к земле и уложить в бородки глубиной 10 см, чтобы те соприкасались с землей, затем закрепить рогатинами.
  2. Верхушки прищипывают на 3 см. Когда побеги пустят отростка, и последние вырастут на 5 см, можно прикопать основной отросток. Когда побеги вырастут до 15 см, их окучиваю влажной землей до макушки. Когда ростки окрепнут, их можно будет отделить от «отцовского» ростка и пересадить. Таким способом можно вырастить до 4-6 побегов из одного;
  3. Дуговидными отводками: это похожий способ, только к земле прищемляют отросток один раз и, соответственно, получают один дочерний куст. К достоинствам этого варианта относится получение более сильного отростка и ускорение процесса;
  4. Зелеными черенками: в первой половине июля необходимо нарезать черенки длиной около 20 см, с 8-10 узлами. Их высаживают на глубину около 2 см в смесь песка и торфа (в равных пропорциях), затем на 10 дней обеспечивают им температуру в +27 градусов и влажность воздуха в 90%. Затем черенки переносят в парник или теплицу;
  5. Комбинированными черенками: это молодые зеленые черенки с кусочками 2-летней коры. Они размножаются также, как и зеленые, но быстрее и эффективнее приживаются. Кроме того, они не настолько требовательны к влажности и температуре, такие черенки можно выращивать в парниках;
  6. Делением куста: проводят весной до появления почек или осенью до наступления зимы. Куст выкапывают и отделяют молодые побеги – они должны иметь хорошо развитый корень и не менее 3 отростков. Места среза обрабатывают древесной золой, а затем высаживают;
  7. Семенами: это наименее популярный и самый долгий способ. Семена собирают из спелых ягод летом, смешивают с песком и оставляют до конца осени. На зиму емкость закапывают на глубину в 0,5 метра, сверху песок накрывают слоем почвы в 20 см. Весной семена пересаживают в теплицу, накрывая слоем торфа. Когда на поверхности появятся 2 листка, их пересаживают на грядки, пропалывают и поливают. Осенью подросшие кусты пересаживают в сад.

Заболевания

Крыжовник подвержен разнообразным заболеваниям, с которыми можно бороться:

  1. Белая пятнистость: проявляется как коричневые бляшки на листьях. Пораженные листья необходимо немедленно удалить и сжечь, кусты обработать раствором борной кислоты. Для профилактики в почву вносят медный купорос;
  2. Антракноз: буро-коричневые пятна. Для лечения кусты опрыскивают раствором медного купороса, землю поливают раствором борной кислоты;
  3. Мучнистая роса: это грибок, характеризующийся белым налетом. Для обработки применяют бордоскую кислоту, раствор кальцинированной соды, зольный настой или гидрокарбонат натрия. Для профилактики проводят опрыскивание препаратом «Каратан» весной и в конце лета;
  4. Бокальчатая ржавчина: ее можно опознать по ржавым пятнам на листьях. Лечение заключается в обработке бордоской кислотой, профилактика – во внесении раствора марганцовки.

Вывод

Крыжовник – это невысокий кустарник, распространенный в России и Европе. Раньше его выращивать в дворянских садах, сегодня же его можно встретить повсеместно. Несмотря на некоторые трудности, выращивание и уход за кустом несложны.

rostok.guru


Смотрите также