Лук брунсвик выращивание из семян


Лук репчатый Брунсвик, выращивание из семян

Зачем ждать два года, чтобы получить луковый урожай, когда можно воспользоваться современными сортами и вырастить его за один сезон?

Речь идет о таких продвинутых сортах, как лук Брунсвик, выращивание которого из семян действительно укладывается в одно лето. Узнаем, чем отличается данный сорт, как его культивируют простым посевом и через рассаду в обычных огородах, как убирают и хранят.

Лук Брунсвик: описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука, популярного у современных огородников.

  • Хотя сорт выведен в Голландии, он отлично растет в российских условиях.
  • Вызревает примерно за 4 месяца и успевает нарастить полноценные крупные луковицы.
  • Особенно крупный урожай этого многогнездного лука получается при посадке через рассаду: диаметр луковиц достигает 6 см!
  • Форма луковок – плоскоокруглая, цвет внутренних чешуек – розовый, внешних – ярко-фиолетовый.
  • Масса луковиц, отличающихся хорошей лежкостью, — около 70 грамм.
  • Сорт обладает полуострым приятным вкусом.
  • Благодаря сочности и содержанию фитонцидов, витаминов и других полезных веществ этот лук рекомендуется использовать в салатах и заготовках.

Репчатый лук Брунсвик хорош не только в виде луковок: крупные фермеры культивируют этот сорт ради получения пера на зелень. Они настолько вкусны, что пользуются у потребителей куда большим спросом, нежели перо желтого лука.

Выращивание из семян лука Брунсвик

Подготовка грунта

Фиолетовый лук Брунсвик, выращивание которого возможно семенами, хорошо растет на солнечных открытых участках, не подтопляемых дождями, лучше – с суглинистой почвой.

Его выращивают на грядках, где в прошлом году культивировалась картошка, фасоль, горох, огурцы или капуста.

Чтобы подготовить гряду к посеву, ее удобряют и обеззараживают:

  • Подкормка грунта. Осенью перекапываем гряду, внося 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата, 12 г аммиачной селитры и 5 кг перегноя на квадратный метр.
  • Обеззараживание земли. С наступлением весны, незадолго до посева семян или высадки рассады в грунт, проливаем гряду горячим 45-градусным раствором, размешав медный купорос (1 ст.л.) в ведре воды.

После обеззараживания закрываем грунт полиэтиленом и ждем 5 дней. После высеваем семена или рассаду.

Готовим семена к посеву лука Брунсвик

Главное при посеве лука данного сорта – купить свежие семена: они хорошо всходят только в первый год.

Перед посевом замачиваем и обеззараживаем их:

  • Помещаем семянки в 25-градусную воду и ждем сутки.
  • Держим несколько часов в слабом растворе марганца или протравливаем Супервином либо иным препаратом, чтобы у будущих луковиц не гнили корешки.
  • Заворачиваем семянки во влажную марлю и держим в тепле пару дней.

Немножко подсушиваем семена, рассыпав их на бумаге или сухой ткани, и высаживаем в грунт.

Посев лука Брунсвик

Посев семян лука в открытом грунте

Луковые семянки высеваем в грунт ранней весной, когда почва оттает на шесть сантиметров:

  • Выравниваем грядку и делаем канавки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см.
  • Если нужно вырастить лук на севок, высеваем семечки так, чтобы между ними оставалось 1,5 см. Для полноценных луковиц оставляем промежутки 5-7 см.
  • Присыпаем семянки грунтом, слегка прихлопываем и поливаем с помощью распылителя или лейки с мелкими отверстиями.
  • Закрываем гряду полиэтиленом и ждем всходов: они появятся через 7-10 суток.

Получить хороший урожай лука Брунсвика выращиванием из семян не трудно: достаточно вовремя пропалывать посевы, рыхлить грядки и поливать раз в неделю (летом, в жару – два раза).

Если лук растет неважно, подкармливаем растения раствором коровяка или куриного помета, разведя стакан удобрения в ведре воде, и добавив туда же 1 ст.л. мочевины. Поливаем грунт раствором из расчета 3 л на кв.м.

В середине июля поливы сокращаем, так как начнут формироваться настоящее луковицы. В это время поливаем растения только в жару – 1 раз в неделю.

Как вырастить лук Брунсвик рассадным способом

Если хочется вырастить лук, достойный сельскохозяйственной выставки, воспользуйтесь рассадным методом, благодаря которому из 100 семянок вырастает до 12 кг отборных красивых луковок!

Семена высеваем посреди марта. Можно, конечно, высевать их в феврале, но уход за такой рассадой слишком хлопотный: необходимо регулирование дневной и ночной температур (днем – теплее, ночью – прохладнее) и обеспечение достаточного освещения (подсветки по утрам и вечерам) из-за короткого светового дня. Если нет возможности создать такие условия, вы получите жидкую рассаду с полегающими перьями.

Голландские семена нередко обрабатываются фунгицидами и окрашиваются — для удобства посева.

Как вырастить рассаду лука

  • Для рассады покупаем небольшие ящички или торфяные горшочки, которые потом высаживаются вместе с растениями, благодаря чему саженцы не «болеют» и продолжают расти, как ни в чем ни бывало.
  • Засыпаем в емкости готовый грунт. Чтобы избежать подкормок, заранее обогащаем грунт в ящичках перегноем или компостом с песком и золой. Так растения полностью обеспечатся калием, азотом и другими питательными веществами.
  • Равномерно рассыпаем семечки по поверхности грунта, оставляя меж ними по 0,5 см. Густота посева нужна, чтобы побеги не падали, а опирались друг на друга.

Когда высота перьев достигнет 15 см, обрезаем их наполовину, чтобы не тянулись, и росли в ширину.

  • Засыпаем посевы сантиметровым слоем земли, увлажняем распылителем, накрываем полиэтиленом и убираем в темное прохладное место.

Когда появятся ростки лука, убираем полиэтилен и ставим ящички на светлый теплый подоконник. Как только грунт подсыхает, сразу поливаем его, но умеренно: лук не любит переувлажнения.

Чтобы рассада не вытягивалась, опрыскиваем ее раствором препарата «Эпин».

Если грунт плодородный, рассаду не подкармливают, если бедноват, растения нуждаются в подкормке: один раз поливаем грунт раствором аммофоса.

Как вырастить рассаду лука Брунсквик

Высадка рассады лука в открытый грунт

Перед высадкой рассады в подготовленную грядку обрезаем перья и корни на треть и высаживаем на расстоянии 6 см друг от друга. Гуще сажать не нужно: растениям не хватит питательных веществ.

  • При высадке нельзя утрамбовывать грунт вокруг растений руками: просто подгребаем к ним землю и поливаем – грунт уплотнится, как нужно, сам. В противном случае вы рискуете повредить нежные перышки и корешки, и лишите их доступа кислорода.
  • Уход за высаженным луком такой же, как и за тем, что посеян сразу в грунт. Главное, не обрезать перья слишком часто, иначе не сможет сформироваться крупная луковица.
Лук репчатый брунсвик выращивание из семян

При нарастании зеленой массы обсыпаем посадки древесной золой: она подкормит их и убережет от грибка.

Как убирать и хранить лук Брунсвик

В начале августа, как только перья пожелтеют, почти высохнут и полягут, приступаем к уборке лука репчатого Брунсвик, выращивание из семян которого предполагает получение отличных урожаев, способных долго храниться.

Сушим убранные луковки 14-21 день, срезаем перья и высушиваем еще 5 дней, и лучше при солнечной погоде. При такой сушке луковицы хранятся практически до следующего урожая.

Храним лук в холщовых мешочках или деревянных ящичках в сухом помещении. Время от времени проверяем запасы на предмет гниения, чтобы вовремя удалить больные луковицы.

Теперь вы знаете, что лук Брунсвик, выращивание которого возможно из семян прямо в грунте или через рассаду, дает долго хранящийся урожай. Соблюдайте все рекомендации, и ваш лучок не станет выпускать стрелок и порадует вас крупными здоровыми луковками!

agroflora.ru

Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год

Есть сорта репчатого лука, у которого урожай полноценной репки можно получить всего за один сезон. При этом огородники могут разнообразить сорта, вырастить рекордные по размеру сочные луковицы или подобрать приятные по вкусу и лёжкие сорта. Ассортимент покупного севка намного беднее. Обычно он ограничен всего несколькими сортами. Есть и другой весомый аргумент в пользу выращивания репчатого лука из семян. Он связан с качеством севка, которое не всегда бывает безупречным. Мы не знаем, насколько правильно хранился посевной материал, что нередко приводит к раннему стрелкованию или гниению репки.

В описаниях одних и тех же сортов разных фирм-производителей возможны незначительные расхождения.

Семена (чернушка) репчатого лука

Алеко. Урожайный среднеспелый сорт (100 — 120 дней) с острым вкусом. Количество гнёзд до трёх. Плотная луковица округлой формы весит 90 — 105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Лук хорошо хранится.

Алиса Грейг. Однозачатковый сорт слабоострого вкуса иностранной селекции салатного назначения. Из семян рассадным способом вырастает крупная округло-вытянутая сладкая луковица диаметром около 9 см. Сухие чешуи тёмно-бронзового цвета, сочные чешуи белые. Рекомендуемые сроки посева: первая половина марта. Для употребления в свежем виде. Урожай относительно хорошо хранится.

F1 Альбион. Двухзачатковый среднеспелый (105 — 115 дней) гибрид с полуострым вкусом. Луковица округлая, весом 70 — 100 г (при посеве семян в грунт), через рассаду репка крупнее. Шейка средней толщины. Сухие и сочные чешуи белые. Годится для длительного хранения.

Альвина. Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица плоская, полуострого вкуса, весом от 80 г. Сухие чешуи малиново-красные, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Луковицы хорошо хранятся в течение 6 — 7 месяцев. Посев семян на рассаду в марте, высадку рассады на грядку начинают в первой декаде мая. Можно в конце апреля сеять семена сразу в открытый грунт.

Багровый Мяч. Раннеспелый (85 — 90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Даёт округлые плотные луковицы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при рассадном способе крупнее. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Урожайность стабильная. Луковицы особенно вкусные в свежем виде.

Байрам. Среднепоздний (120 — 130 дней) урожайный сорт с острым вкусом. Луковицы округлой формы, очень плотные, весом 180 — 200 г. Сухие чешуи глянцевые, золотисто-бронзовые, сочные чешуи белые. Шейка луковицы тонкая. Высокая устойчивость к бактериальным гнилям даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт универсального назначения, хорошо хранится в течение 6 — 8 месяцев.

Баночный консервный. Стоит поискать в продаже семена этого скороспелого (до 85 дней) сорта, который создан, прежде всего, для консервирования. К посеву приступают весной или в самом начале лета (в грунт и через рассаду). Небольшие луковицы округло-плоской формы, весом 40 — 60 г. Сухие чешуи белые, сочные — белоснежные, средние по плотности, слабоострые. Неприхотливый сорт даёт вкусную зелень и репку. Это один из лучших сортов для консервирования, хорош и в составе овощных смесей.

Блонд. Среднеспелый (100 — 120 дней) однозачатковый сорт салатного назначения. Луковицы округлой формы, среднеплотные, весом от 250 до 500 г. Сухие и сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Сорт ценится за дружную отдачу урожая. Прекрасно хранится 3 — 4 месяца. Хорошо себя зарекомендовал при употреблении в свежем виде, в готовке и консервировании.

Брунсвик. Среднеспелый (100 — 110 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 120 г. Сухие чешуи темно-красные, внутренние белые с красными фрагментами. Высокая устойчивость к бактериозу. Использование универсальное.

F1 Борец. Среднеспелый гибрид даёт достаточно крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса. Их вес 180 — 200 г. Сухие чешуи плотные, золотисто-бронзовые, сочные белые. Использование универсальное.

Боцман. Высокоурожайный среднеспелый (96 — 110 дней) сорт с острым вкусом. Овально-округлые луковицы весят 70 — 100 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт универсального назначения. К достоинствам этой новинки стоит отнести высокую транспортабельность и длительность хранения. Урожайность до 5 кг/кв.м.

Восторг. Позднеспелый (128 — 142 дня) малозачатковый сорт острого вкуса. Луковицы округло-овальной формы, плотные, весом при посеве семян в грунт 120 — 150 г, через рассаду 260 — 330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные белые. Высокая устойчивость сорта к ложной мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Урожай хранится до июня. Этот репчатый лук едят в свежем и переработанном виде.

Глобо. Урожайный позднеспелый сорт (150 — 165 дней) со сладким вкусом салатного назначения. Выращивается через рассаду (при раннем посеве семян не позже начала марта). Очень крупная луковица (до 700 г) удлинённой формы имеет расширение к донцу. Сухие чешуи светло-жёлтого цвета. Рекомендуемая плотность посадки 14 — 15 сеянцев на 1 кв.м. Урожай не хранится долго.

Глобус. Среднеспелый (98 — 115 дней) сорт. Луковица округлой формы, слегка приплюснутая на макушке. Её вес 135 — 165 г. Сухие чешуи жетовато-золотистые (с загаром), сочные белые. Сорт вынослив, не поражается пероноспорозом. Хранится 5 — 6 месяцев. Использование универсальное.

Голд стар. Прекрасный урожайный среднеспелый сорт (110 — 120 дней) полуострого вкуса. Двухзачатковые луковицы с тонкой шейкой весят 90 — 130 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные чешуи белого цвета. Сорт устойчив к розовой гнили и фузариозу. Пригоден для хранения в течение 8 — 9 месяцев.

Даниловский 301. Сорт полуострого вкуса среднеспелый (до 115 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, весом 70 — 100 г, крупнее при рассадном способе. Лёжкость хорошая. Возможен посев семян сразу в открытом грунте в конце апреля.

Джамбо белый. Однозачатковый салатный слабоострый сорт. Можно вырастить крупные круглые луковицы диаметром 9 — 10 см из семян всего за один сезон. Их вкус считается пикантным. Сухие и сочные чешуи белые. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.

Дуэт. Среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса. Двухзачатковая луковица округлой формы весит не меньше 90 г. Сухие чешуи лилово-красные, сочные белые с фиолетовыми слоями. Урожайность до 5 кг/кв.м. Сорт рекомендован для потребления, прежде всего, в свежем виде. Хранится до 4 месяцев.

F1 Дюрко. Урожайный перспективный среднеспелый гибрид считается надёжным. Луковицы плотные округлые, весом 120 — 150 г, с высоким содержанием сухих веществ. Репка хорошо хранится до нового сезона. Лук обладает устойчивостью к ряду основных болезней. Посев семян на рассаду проводят в марте. Допускается посев семян в открытый грунт (в конце апреля — начале мая).

F1 Золотистый Семко. Раннеспелый (75 — 83 дня) гибрид для выращивания в однолетней культуре. Однозачатковые луковицы полуострого вкуса имеют округлую форму, весят 70 — 80 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Лук пригоден для использования в свежем виде и переработки. Хранится не менее 5 — 7 месяцев. Гибрид устойчив к возбудителям многих болезней.

Золотничок. Среднеспелый (до 108 дней) одногнездный лук полуострого вкуса. Форма плотной репки округлая, вес до 65 г. Окраска сухой чешуи золотисто-желтая, сочные чешуи белые. Сорт замечателен стабильной урожайностью и хорошей лёжкостью. Возможен посев семян в конце апреля сразу в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить более крупные луковицы.

Каратальский. Прекрасный надёжный урожайный раннеспелый (до 110 дней) сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округло-приплюснутой формы, весом 90 — 120 г. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочные белые. Гарантированное хранение до 4 месяцев. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

Кармен. Сорт раннеспелый (90 — 100 дней), полуострого вкуса. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи фиолетово-красного цвета, сочные темно-красные или белые с окрашенными слоями. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения крупных луковиц выращивают рассаду. К её посеву приступают в марте. Посев семян на грядку приводит к уменьшению веса лука-репки. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Кармен МС. Замечательный урожайный среднепоздний (120 — 140 дней) сорт полуострого вкуса. Сочные плоскоокруглые луковицы весом около 120 г можно есть сырыми, они кажутся сладкими. Сухие чешуи фиолетовые, сочные белые с фиолетовым оттенком. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Кентавр. Урожайный среднеспелый (95 — 106 дней) сорт с плотными сладкими луковицами округлой формы. Их вес при посеве семян около 100 г, через рассаду репка крупнее (250 — 300 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные беловато-кремовые. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным природным условиям. Хорошо хранится в течение длительного времени. Очень вкусный в свежем виде (в салатах и различных закусках).

Красный Барон. Урожайный раннеспелый (92 — 95 дней) сорт полуострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой формы, весом до 80 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые. Сорт хорошо хранится. Рекомендуется, прежде всего, для приготовления салатов из-за замечательного вкуса лука-репки.

Красный Брауншвейгский. Среднеспелый (95 — 118 дней) салатный сорт. Луковицы округло-плоские, плотные. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, полуострого вкуса. При выращивании в однолетней культуре из семян вес луковиц 80 — 120 г. Через рассаду крупнее. Лук с пикантным мягким вкусом используется для приготовления салатов.

Кристина. Среднепоздний (115 — 120 дней) урожайный сорт острого вкуса. Плотная луковица округлой формы, весом 100 — 130 г. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт устойчив к луковым гнилям, имеет высокую выносливость к неблагоприятным условиям. Хранится длительное время (до июня). Подходит для всех видов использования.

F1 Кэнди. Раннеспелый репчатый лук (90 — 110 дней). Луковицы классической округлой формы, весом 180 — 230 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, сочные белые. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, переносит капризы погоды. Хранится до 6 месяцев. Использование универсальное, подходит для консервирования.

F1 Музыка. Урожайный среднеспелый (90 — 120 дней) гибрид сладкого вкуса для выращивания в однолетней культуре. Возможен посев семян в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Луковица слегка вытянутой округлой формы. Цвет сухих чешуй золотисто-бронзовый, сочных белый. Назначение универсальное. Урожайность до 2,7 кг/кв.м. Хранится около 6 месяцев.

Мячниковский 300. Стоит обратить внимание на этот среднеспелый лёжкий сорт репчатого лука полуострого вкуса. Семена можно с успехом высевать сразу в открытом грунте (в третьей декаде апреля — начале мая) или выращивать через рассаду. Плоскоокруглые луковицы средней плотности весом 80 — 110 (при посеве семян в грунт) и 200 — 300 г (рассадой). Окраска сухих чешуек желтая, сочные белые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. Урожайность составляет 3 — 5 кг/кв.м. Сорт хорошо хранится. Использование универсальное.

Овал. Среднепоздний (120 — 130 дней) сорт полуострого вкуса салатного назначения. Крупные луковицы удлиненно-овальной формы, средней плотности, весом 150 — 250 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт стабильно урожайный. Очень вкусный. Употребляется в свежем виде (для салатов) и консервирования.

Одинцовец. Среднеспелый сорт (100 — 110 дней) полуострого вкуса. Плотная плоскоокруглая плоская луковица весит 80 — 110 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность до 2 — 4 кг/кв.м. Сорт подходит для длительного хранения.

Олина. Раннеспелый (90 — 100 дней) полуострый сорт идеально подходит для выращивания в однолетней культуре (семенами в грунт и рассадой). Луковица округло-плоской формы, весом 80 — 100 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность около 3,5 кг/кв.м.

Опорто. Среднеспелый (98 — 107 дней) урожайный сорт пикантного полуострого вкуса. Луковицы крупные, округлые, весом 250 — 300 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Пригоден для длительного хранения. Используется во всех видах переработки.

От семи недуг (АЭЛИТА). Высокоурожайный среднеспелый сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округлой формы, плотные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Сухие чешуи красно-бронзового цвета, сочные тёмно-красные. Использование универсальное. Подходит для сушки. Хорошо хранится длительное время.

Пингвин. Очень ранний (85 — 90 дней) однозачатковый сорт полуострого вкуса. Семена можно сеять сразу в грунт. Вес луковиц 90 — 150 г, при хорошей агротехнике до 200 г. Их форма удлинённо-овальная со сбегом вверх. Сухие чешуи золотисто-бронзового цвета. Сочные белые. Особенность: во время роста луковицы утоплены в почву на одну вторую часть их длины. Назначение универсальное.

F1 Поиск 012. Урожайный скороспелый (95 — 100 дней) гибрид. Луковица одно-трехзачатковая, очень крупная, округлой формы, с тонкой шейкой, весом 130 — 150 г. Вкус полуострый. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Хранится в течение 5 — 6 месяцев после уборки.

Разгуляй. Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) полуострого вкуса. Луковица округлая, весом 65 — 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые с заметным зеленоватым оттенком. Для получения более крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в марте. Возможен посев в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Назначение универсальное.

Ред Барон. Раннеспелый (90 — 95 дней) голландский (Bejo) урожайный сорт с прекрасным сладким вкусом. Из семян рассадным способом вырастает плоскоокруглая луковица полуострого вкуса весом до 150 г. Сухие чешуи красно-малинового цвета, сочные чешуи розовые с белым, хрустящие. Сорт имеет хорошие показатели по устойчивости к болезням. Он урожаен даже при плохих погодных условиях, стабилен, переносит засуху. Хорошо хранится до 6 месяцев. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

F1 Ред Булл. Производитель: Голландия (оригинатор Bejo Zaden). Очень красивый среднеспелый (110 — 115 дней) гибрид полуострого красного репчатого. Луковицы округлой или немного вытянутой формы с сухой чешуёй малиново-красного цвета с бронзовым отливом. Сочные чешуи белые с фиолетовым. Мякоть хрустящая, без горечи. Лук устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. Подходит для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Легко адаптируется к различным погодным условиям.

F1 Ред Семко. Раннеспелый гибрид (90 — 95 дней) полуострого вкуса, оригинатор — «Семко-Юниор». Луковица одно-двухзачатковая, округлая, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетового (пурпурно-фиолетового) цвета, сочные белые с тёмно-красным эпидермисом (красноватые). Шейка тонкая. Вызреваемость перед уборкой 89 — 93%, после дозаривания 99 — 100%. Хорошо хранится продолжительное время. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Ред Якут. Позднеспелый (130 — 135 дней) надёжный сорт с полуострым вкусом. Луковицы удлиненно-округлой формы, весом 140 — 180 г. Более крупные луковицы получаются при выращивании через рассаду. Сухие чешуи фиолетово-бордовые, блестящие. Сочные чешуи плотные, белые с розоватым оттенком. Сорт стабильно урожайный, качество луковиц высокое. Срок хранения до 6 месяцев.

Ретро. Раннеспелый (80 — 90 дней) сорт. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при посадке рассады крупнее. Сухие чешуи темно-красные, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям. Лук очень вкусный, салатного назначения.

Рийнсбургер 2. Среднеспелый (90 — 115 дней) сорт полуострого вкуса рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотная луковица красивой обратно-яйцевидной формы, весом 80 — 120 г. Сухие чешуи жёлтые, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Срок хранения 7 — 8 месяцев и дольше. Универсальное назначение.

Сенатор. Среднепоздний (130 — 140 дней) урожайный сорт полуострого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотные луковицы округлой формы, весом 150 — 200 г (через рассаду крупнее). Сухие чешуи золотисто-бронзовые, сочные белые. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и неблагоприятным условиям. Сохраняет товарные качества до апреля (мая). Используется для всех видов переработки.

Сима. Среднеспелый (90 — 105 дней) урожайный сорт сладкого вкуса. Сочные луковицы овально-круглые, весом 130 — 160 г, с низким содержанием сухих веществ. Сухие чешуи светло-коричневые или бронзовые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивают через рассаду. Срок хранения до 4 месяцев. Используется в свежем виде (особенно в салатах) и для переработки.

Скороспелка. Скороспелый (80 — 90 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Плотные луковицы крупные, весом 150 — 250 г, округлой формы. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные белые. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям сорт позволяет получать ранний урожай. Рекомендуется для приготовления салатов, закуски и приправ. Отмечается, что лук очень вкусный в супах, особенно в щах.

Стригуновский местный. Малогнездный среднеспелый (до 110 суток) сорт, оригинатор — «Агрофирма АЭЛИТА». Округлая луковица острого вкуса с небольшим сбегом к верхушке и донцу. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Вес луковицы до 80 г. Лежкость хорошая. Подходит для потребления в свежем виде и для переработки.

Стюард. Поздний крупноплодный сорт приятного полуострого вкуса. Вес красивых по форме луковиц 230 — 450 г. Сухие чешуи серебристо-белые, сочные белые. Особенность сорта: стойкость ко многим заболеваниям. Употребление универсальное.

Супра. Урожайный среднепоздний (115 — 125 дней) сорт полуострого вкуса предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Относительно крупные луковицы округлой формы имеют вес 100 — 190 г (отдельные вырастают до 250 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Урожай хранится длительное время, сохраняя свои товарные качества. Использование универсальное.

Феодал. Среднеспелый (95 — 115 дней) сорт острого вкуса. Луковица поперечно-эллиптическая, весом около 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные чешуи белые с желтоватым оттенком. Использование универсальное. Луковицы прекрасно вызревают и хранятся.

Фермер. Среднеспелый (до 120 дней) сорт с крупными округлыми плотными луковицами весом от 150 — 200 при посеве семян в грунт и до 300 — 350 г рассадой. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные молочно-белые. Острого вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные условия, пригоден для длительного хранения.

Флорентийская торпеда. Однозачатковый салатный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Вызревшая луковица вытянуто-эллиптической формы имеет длину 10 — 12 см, диаметр 5 — 6 см. Сухие чешуи фиолетово-малинового цвета, сочные чешуи красно-розовые. Предназначен для потребления в свежем виде.

Халцедон. Урожайный среднеспелый (100 — 120 дней) сорт среднеострого вкуса. Луковица одно-трехзачатковая, округлая или овально-округлая, плотная, весом 100 — 150 г при посеве семян в грунт на зиму или ранней весной, через рассаду крупнее. Сухие чешуи коричневато-жёлтые, сочные чешуи белые. Сорт устойчив к заболеваниям, даёт стабильно высокий урожай, годен для хранения в течение 6 — 10 месяцев. Луковицы по мере роста приподнимаются над поверхностью почвы на одну треть, что упрощает уход и уборку. Назначение универсальное. Сорт устойчив к пероноспорозу.

F1 Центурион. Скороспелый урожайный гибрид (90 — 110 дней) острого вкуса. Луковица округлая, среднего размера, соломенного цвета. Её вес до 125 г. Гибрид ценится за хороший вкус, стойкость к заболеваниям и лёжкость до 9 месяцев.

Шаман. Скороспелый (78 — 95 дней) малозачатковый сорт острого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы сильно вытянутые (до 12 см), средней плотности, весом около 65 г. Сухие чешуи коричнево-красные, сочные розовато-красные. Урожайность 2,7 кг/кв. м. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, стабильную урожайность и возможность высевать по уплотненной схеме. Хранение непродолжительное. Употребляется в свежем виде, особенно для нарезки луковиц кольцами и приготовления салатов.

Шетан МС. Сорт среднеранний (8 — 98 дней) полуострого вкуса. Трехзачатковая луковица округлая, средней плотности, весом около 80 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных белая. Шейка средней толщины. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, но заметна восприимчивость к пероноспорозу.

Штутгартер Ризен. Урожайный среднеспелый (100 и более дней) однозачатковый популярный сорт лука приятного острого вкуса с высоким содержанием сухих веществ. Луковица округлой и округло-плоской формы, слегка приплюснутой снизу. Её средний вес 100 — 120 г. При хорошей агротехнике луковицы крупнее. Сухие чешуи золотисто-бурого (более или менее светлого) цвета. Сочные чешуи белые. Хорошо хранится до 8 месяцев. Ценность сорта: стабильная урожайность в любое лето. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовлении еды и консервирования. Лежкость высокая.

Эксибишен. Поздний урожайный салатный сорт (от 150 дней) голландской селекции. Из-за длительного вегетационного периода выращивают через рассаду. За один год вырастает крупная округло-вытянутая луковица весом 500 — 600 г, часто крупнее. Сорт однозачатковый, сладкого вкуса. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные чешуи белые, нежные и сладкие, без горечи. Огородники высевают семена ранней весной сразу в грунт или предварительно выращивают рассаду. Хранится недолго, в лучшем случае, до января. Сорт устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. При выращивании в сухое лето вкус острее.

F1 Эталон. Среднеспелый (110 — 115 дней) урожайный перспективный гибрид. Луковицы красивой округлой формы. Сухая чешуя насыщенного коричневого цвета, сочная белая. Назначение универсальное. Хранение в течение 7 — 8 месяцев.

Эффект. Позднеспелый (140 — 150 дней) урожайный сорт предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Округлые плотные луковицы имеют вес 90 — 120 г при посеве семян в грунт и 250 — 300 г при выращивании рассадным способом. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные бело-кремовые. Вкус острый. Высокая устойчивость к заболеваниям, дружная отдача урожая, который хранится до июня. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для переработки.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

www.podmoskovje.com

Выращивание репчатого лука в открытом грунте.

Выращивание репчатого лука в открытом грунте.

Лук является привычным овощем на каждом столе, без него обойтись сложно, особенно весной, когда прошлогодний уже прорастает и портится, а до нового урожая еще далеко. В этом случае нужно знать, какие сорта лука дольше сохраняют свои качества как вкусовые, так и товарные, и вырастить их на своем участке.

Сорта лука для зимнего хранения.

Существует несколько сортов лука, подходящего для хранения:

• Центурион• Стурон• Штутгартер ризен

• Орион

Центурион выведен голландскими селекционерами, имеет хорошие показатели всхожести. Форма луковицы слегка вытянута, вес от 90 до 100 гр, плотной структуры, цвет оболочки оранжевый. Срок созревания с момента появления всходов до зрелости составляет три месяца. По вкусу средней остроты, подходит для консервации, употребления в свежем виде. На грядках не стрелкуется, сорт устойчив к заболеваниям, хорошо сохраняется в закладке на хранение.

Стурон также принадлежит к голландской селекции, неприхотлив в уходе, вес луковицы может достигать 200 гр при грамотной агротехнике. Форма луковой головы похожа на овал, золотистая чешуя плотной структуры с продольными полосами, мякоть с легким зеленоватым оттенком. По вкусу довольно острый с хорошо выраженным луковым ароматом. Подходит для консервирования, употребления в свежем виде, в приготовлении пищи. По сроку созревания относится к среднеранним сортам, 100 – 115 дней.

Центурион Стурон

Штутгартер ризен – ранний сорт немецкой селекции, применяется в кулинарной сфере, в пищевой промышленности, для употребления в пищу в не переработанном виде. Срок созревания от всходов составляет от 95 до 100 дней, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеванию мучнистой росой. На грядках не стрелкуется, хорошо переносит низкие температуры. Луковицы крупные, достигают массы 150 гр, форма приплюснутая, цвет покрова золотисто – коричневый.

Орион – результат успешного труда английских селекционеров, улучшенный сорт. Луковица правильной круглой формы весом около 150 – 200 гр, раннего срока созревания, хорошо растет в холодных регионах, отлично хранится.

Штутгартер ризен Орион

Сорта красного репчатого лука:

• Брунсвик• Бомбей• Ред Барон

• Кармен

Брунсвик относится к многогнездным раннеспелым сортам, лучший способ получить хороший урожай – выращивание рассадным способом, размер луковиц при этом достигает 6 см в диаметре. Имеет приплюснутую форму, с ярко фиолетовой окраской чешуй, хорошо сохраняется.

Бомбей – среднеспелый сорт, крупная луковица имеет плоскую форму, чешуи темно-красные, хорошая лежкость.

Брунсвик Бомбей

Ред Барон – раннего срока созревания, от появления проростков из севкового материала до уборки урожая проходит 130 дней. Луковица небольшого размера весом до 24 гр.

Кармен – средний по сроку созревания, период составляет 120 - 130 дней, луковица весит от 50 до 71 гр.

Ред Барон Кармен

Сорта крупноплодного репчатого лука:

• Эксибишен• Техасский желтый

• Глобо

Эксибишен – средних сроков созревания, луковицы очень крупные, от 500 до 800 гр, вкус приятный, без горечи. Хранится недолго, всего несколько месяцев.

Эксибишен

Техасский желтый – сорт голландской селекции, неприхотлив к условиям выращивания, созревает быстро, цвет чешуй желтоватый, вкус мягкий. Не подвержен корневой розовой гнилости.

Техасский желтый

Глобо – средний салатный сорт, очень крупный, больше чем Эксибишен, вес одной луковицы достигает 1 кг, округлой формы. По вкусу сочный и сладкий. Выращивается рассадным способом.

Глобо

Выращивание лука севка из семян.

Семена лука сохраняют хорошую всхожесть только в первый год, позже могут вообще не прорастать. Проверить посевной материал на всхожесть можно на десяти – двадцати семечках, так и определяется процент пригодности. Если семена свежие, то до посева их нужно замочить в теплой воде с температурой +20 +250С на 24 часа, потом протравить в препарате Супервин для защиты от корневых гнилей. После этого семена без жидкости нужно выдержать два дня в помещении с комнатной температурой +18 +190С, завернутыми во влажную ткань.

Перед тем как высеять семена в почву, их нужно слегка подсушить, для этого можно расстелить в теплом, проветриваемом помещении, тонким слоем на сухой ткани до сыпучего состояния и можно приступать к работе. Высеваются семена рано весной, как только грунт оттает на 5-6 см.

Схема посадки семенами.

Ряды для закладки семян должны располагаться через 5 см друг от друга, глубиной не более 2 см. промежутки между семечками составляют 1-1,5 см, такой способ позволяет получить лук-севок одинакового размера. Присыпанные посевы слегка уплотнить и полить. Для сохранения влаги в почве нужно воспользоваться полиэтиленовым укрытием, через неделю должны появиться всходы.

Поливать нужно регулярно, следить за тем, чтобы сорная трава не заглушала тонкие иголочки лука, рыхлить почву. До наступления жаркой погоды достаточно будет поливать один раз в семь дней, в летний период – два раза. В июле начинается фаза созревания луковицы, поэтому необходимо поливы сократить до одного раза в семь дней и только в жаркие дни. Своевременно выявлять вредителей и уничтожать их. Подкормить растения можно в случае замедленного развития, используется жидкая подкормка, на ведро воды нужно развести 200 мл перебродившего коровьего или куриного навоза и одну столовую ложку мочевины. Расход питательной жидкости – от 3 до 4 литров на 1 м2.

Уборка лука и закладка на хранение.

Уборка урожая лука может начинаться, когда перо станет желтым и почти полностью сухим, при этом наблюдается полегание. Обычно созревание приходится на конец июля – начало августа, это зависит от срока созревания сорта. Луковицы вырываются из земли и укладываются для просушки на две – три недели. Хорошо сушить овощ в солнечную погоду, с лука срезается перо и еще досушивается несколько дней, желательно при достаточно высокой температуре воздуха, до +350С. Высушенный лук будет храниться дольше и не загниет.

Следующий этап – сортировка по калибру, в это время можно отобрать маленькие луковички для зимней высадки. Луковички покрупнее хранят в ящиках или тканевых мешках. Необходимо регулярно проводить осмотр севка в хранилище и отбирать подпорченный, чтобы возникающая гниль не уничтожила все запасы.

просушка лука перед закладкой на хранение

Выращивание лука рассадным способом.

Этот способ хорош тем, что можно приобрести именно тот сорт лука, который нужен, а не купить на рынке «кота в мешке», тем более, это намного дешевле, чем выращивание из севка. Но также этот способ более трудоемкий, можно наполнить кассету с мелкими ячейками торфом и в каждую посеять проросшие семена «чернушки». Выращивая на подоконнике, необходимо обеспечить досвечивание утром и вечером. На ночь нужно ставить рассаду в прохладное место, на день перемещать в теплое и светлое. Посев в середине марта упрощает задачу по уходу, световой день становится длиннее, погода улучшается.Посеянные семена присыпают слоем торфосмеси в один см, грунт уплотняют, кассету накрывают полиэтиленом и устанавливают обогреватель. Всходы появятся через несколько дней, как только это произойдет, рассаду нужно переместить в светлое место.

рассада лука высадка в грунт

Полив должен быть умеренным, торфяная почва содержит достаточно питательных веществ для растения, при необходимости можно подлить комплексным удобрением.

Схема посадки рассады лука.

Высаживать рассаду нужно по схеме 20х30 см, в почву вносить свежий навоз не рекомендуется, можно только перегной.

Выращивание лука из севка.

Высадка начинается в период потепления. Перед высадкой в открытый грунт лук-севок нужно прогреть при температуре +200С от 15 до 20 дней, после этого нужно повысить температуру не более чем до +400С, выдержать в течение 9-10 часов. Прогрев активирует процессы роста и будет хорошей профилактикой против стрелкования. Если долговременное прогревание невозможно, можно воспользоваться более простым способом, применить экспресспрогревание, опустить посадочный материал в воду с температурой до +500С на 10 минут и потом охладить холодной водой.

высадка лука севка

Схема посадки севком.

Высаживаются луковицы на расстоянии 10 см, междурядье должно быть шириной 4-5 см, углубляются на 4 см. Уход за луком заключается в периодическом рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливов и подкормок. При медленной вегетации необходимо проводить подкормки комплексным удобрением. Эколайн Овощной вносится под луковые посадки в фазе формирования луковицы, можно совмещать с препаратами для защиты растений.

Подготовка почвы.

Грядки для лука должны находиться на открытом, хорошо освещаемом солнцем месте. Лучшими предшественниками являются томаты, картофель, капуста, огурец, бобовые. Лук любит суглинистую почву с внесением золы, минеральных и органических удобрений. Почва готовится заранее, с осени перекапывается с перегноем и удобрениями на 1 м2:

• Суперфосфат – 30 гр• Селитра аммиачная – 12 гр

• Калийная соль – 15 гр

Для обеззараживания грунта весной подготовленную грядку можно пролить горячим раствором 450С медьсодержащего препарата, на 1 ведро воды – 1 столовая ложка хлорокиси меди или медного купороса. Потом почву нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать несколько дней.

elcom-ltd.com.ua

Какие сорта лука лучше сажать, выбираем урожайные сорта лука репчатого

В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить. Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму. Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

Из семян — севок

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре. При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы. Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки. Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ. Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок. Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки. Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2. Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.

Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

Наш совет

Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фос­форно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев. Затем их удаляют, севок сортируют, подсушивают, затаривают в овощные сетки и хранят до весны при постоянной температуре до 15 °С. Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Из Севка — луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки. Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок. Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица. Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2. При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.

Наш совет

Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения. Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки. Кроме того, инсектицид безотказно действует в жаркую погоду, что особенно важно для южных районов. Убирают репчатый лук в августе—сентябре, после полегания и пожелтения листьев. Очень важно не пропустить сроки уборки, поскольку дней через 10 лук возобновляет свой рост и становится непригодным для хранения.

По ускоренной программе

Репчатый лук можно выращивать в однолетней культуре прямым посевом семян в грунт. Для такого способа больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта, как острые, так и сладкие (таблица). Преимущество выращивания в однолетней культуре из чернушки в том, что лук почти не выбрасывает стрелок и формирует луковицу за один сезон. Посев можно проводить с середины апреля, при этом важно провести хорошую подготовку почвы и семян, чтобы обеспечить высокую всхожесть. Ранней весной, когда на грядке растает снег, высевают семена, предварительно замоченные и подсушенные до сыпучести. Чтобы всходы не пострадали от возвратных заморозков, их укрывают пленкой. После посева рядки можно присыпать низинным торфом, который препятствует образованию корки на поверхности почвы и способствует ее прогреванию. При благоприятных условиях всходы появляются через 7—10 суток. Густые посевы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 6—8 см. Это лучше делать, когда зелень достаточно подрастет и ее можно использовать для приготовления салатов.

Выращивая лук-репку из семян, важно вовремя пропалывать грядки, проводить полив в сухую погоду, подкармливать в фазу 3—5 настоящих листьев и в период формирования луковицы, когда ее диаметр в два раза превышает диаметр ложного стебля. Обычно подкормки сочетают с поливами. Растения к осени формируют качественные луковицы, которые после тщательной просушки готовы для длительного хранения.

Какой Сорт выбрать?

Существуют сотни сортов репчатого лука. Важнейшие качества каждого сорта — вкус и способность храниться (лежкость), а если для вас важен внешний вид — выровненность и красивая форма луковиц. Учтите, что самые распространенные сорта лука с желтыми и золотистыми сухими чешуями (шелухой) всегда хранятся лучше, зато луковицы с красными, фиолетовыми (Ялтинский, Веселка, Кармен, Ред Барон, Брунсвик и др.) и белыми чешуями (Агостана, Альбион, Белянка, Музона, Сноуболл, Стерлинг F1, Помпей и др.) мягче и более сладкие на вкус. Острые сорта (таблица) обычно используют для приготовления соусов, супов, блюд из рыбы, мяса, овощей, консервирования и домашних заготовок. Луковицы полуострых и сладких сортов (Ялтинский, Эксибишен) незаменимы для витаминных салатов и употребления в свежем виде. Красный лук (Амфора, Кармен, Ред Барон) — признанный фаворит в кулинарии. Благодаря слабоострому деликатному вкусу, приятному нерезкому запаху и, главное, интенсивной окраске сочных (внутренних) темно-красных чешуй он бессменный ингредиент многих овощных салатов. А в фиолетовом луке (Кармен, Мавка, Брунсвик) содержатся антоцианы и серные соединения, которые снижают уровень сахара в крови и уменьшают риск тромбообразования. Все это следует учитывать, выбирая семена лука для посадки. Если сохранить севок до весны не представляется возможным, осваивайте технологию выращивания лука в однолетней культуре. Наиболее пригодны для этого ранние малозачатковые сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Амфора, Белянка, Дайтона F1, Глобус, Эксибишен, Луганский, Ред Барон, Сквирский, Рубин, Штуттгартер Ризен, Ткаченковский и т. д.

В последние годы огородники все чаще сажают севок под зиму, и в этом есть резон. Во-первых, урожай созревает на две недели раньше, чем при весенней посадке, во-вторых, зелень тоже появляется раньше. При подзимней посадке важно, чтобы луковицы успели укорениться, но не начали расти, поэтому лучшее время для посадки — за пару недель до первых морозов (октябрь).

Наш совет

Если вы планируете высаживать лук под зиму, используйте озимые сорта Шекспир (среднеспелый, зимостойкий, полуострый на вкус), Радар (среднепоздний, с крупными луковицами массой до 300 г) либо Сеншуй (раннеспелый, с крупными луковицами массой до 250 г).

Самый популярный сорт острого лука — Штуттгартер Ризен. Огородники любят его за ранний (от отрастания севка до сбора урожая до 75 дней) и высокий урожай (с 1 м2 посадки собирают до 8 кг репки). Луковицы приплюснутые, плотные, крупные, массой до 180 г. Не стрелкуется, устойчив к заболеваниям, хранится 6—8 месяцев. Особое внимание обратите на универсальные сорта отечественной селекции Мавка и Любчик. Мавка — среднеспелый (вегетационный период 102—114 суток) высокоурожайный сорт красного салатного лука. Луковицы плоско-округлые, плотные, массой 75—100 г. Образует мощные внешние чешуи, хорошо защищающие луковицу при хранении. Внутренние чешуи толстые, очень сочные и хрустящие. Пригоден для длительного хранения, переработки и свежего потребления. Любчик — среднеранний сорт (85—100 су­­ток), рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и севка. Луковицы плотные, удлиненно-овальные, массой 100—150 г, полуострого вкуса. Сухие чешуи желтые, сочные — белые, в верхней части с прозеленью. Сорт ценится за отличные вкусовые качества. Пригоден для длительного хранения.

Обратите внимание

Производители посадочного лука калибруют его на 5 основных фракций. Информация о фракции обязательно указывается на этикетке сетки. Но чтобы выбрать нужный вам посадочный лук, полезно знать, в чем же разница этих фракций.

Фракция 8—14 мм — самые мелкие луковицы, которые не рекомендуют хранить до весны, чтобы не высохли. Это идеальный размер лука для посадки под зиму. Не стрелкуется;Фракция 14—21 мм — севок среднего размера. Самая популярная фракция, как для посадки весной, так и под зиму. Не стрелкуется;Фракции 21—24 и 24—30 мм — крупный севок. Покупая лук этих фракций нужно понимать, что такой севок сажают в основном осенью на раннюю зелень. Если сажать его весной, возможно стрелкование, но есть и плюс — раннее созревание и гарантированный урожай луковиц большего размера.Фракция 30—40 мм — лук-выборок. Такие луковицы пригодны для выращивания на зелень, но не годятся для получения репчатого лука — все свои силы они направят на продолжение рода (цветочная стрелка), а не на формирование товарной луковицы.

Наш совет Покупая севок, обязательно осмотрите товар. Важно, чтобы луковички были сухие, плотные на ощупь, без пятен, повреждений и плесени.

Светлана КУХАРСКАЯ, консультант по средствам защиты растений

© Журнал «Огородник»

www.ogorodnik.com


Смотрите также