Лук на головку выращивание из севка


Выращивание лука на головку из севка

Двухлетняя культура лука предполагает, что в первый год из семян выращивают севок, для этого семена высевают густо, на 1 м полосы 2—3 г.  При выращивании севка луковички вырастают разных размеров, поэтому после высушивания его необходимо разделить на фракции:мелкий севок (овсюжка) — диаметром до 0,7 см,первая группа — 0,8—1,4 см, вторая — 1,5—2,2 см,Севок-овсюжку и выборок можно высадить осенью, в конце октября: овсюжку — на луковицу, а выборок — на зелень. Севок I и II группы высаживают в конце марта — начале апреля, а до этого времени его надо правильно хранить в течение зимы.

Если его хранить при температуре 2—15°С, то при высадке весной в почву он будет стрелковаться. Поэтому севок надо хранить за пределами этих температур: при температуре 0—12С (на балконе, чердаке) или 17—18°С (в комнате, вдали от батареи).Высаживают севок в борозды через 5—7 см друг от друга на глубину 2—3 см над «плечиками» луковицы.

Расстояние между бороздами —45 см.Уход за посевами, уборка и сушка аналогичны однолетней культуре.  (См. статью Выращивание лука на головку из семян) Убирают во второй декаде июля, то есть примерно на месяц раньше однолетней культуры. При выращивании лука через севок отпадает необходимость в поливе и в опрыскивании от ложной мучнистой росы. Но если не выдержан температурный режим хранения севка, отдельные растения могут стрелковаться. На таких растениях стрелки необходимо удалять, срезая их секатором ниже вздутия на стрелке.>

SocButtons v1.4

Лук входит в число овощей, которые есть на каждом огороде. Огородники выращивают много сортов лука: Янтарный, Беловежский, Стригуновский, Ростовский, Арзамасский, Спасский, Бессоновский. В последние годы часто на грядки попадает лук Штутгартен (Германия), Вольска (Польша), Робуста (Голландия).По вкусу лук делится на острый (Бессоновский, Спасский, Арзамасский местный, Стригуновский), сладкий (Каба, Мячковский местный). Одни сорта лука выращивают только через севок, другие - как через севок, так и семенами (Штутгартен, Черняховский).

Способы выращивания лука

Существуют разные способы выращивания лука:1. Посевом семян в открытый грунт.2. Посадкой рассады, выращенной в тепличке или в парнике.3. Посадкой севком, выращенным из чернушки.Выбор чаще всего зависит от климатических условий в вашей местности. Лук, выращиваемый из семян, имеет больший период вегетации, чем лук из севка. А в августе очень часто погода становится дождливой. Дожди, туманы вызывают разные болезни. Чтобы лук не болел, нужна обработка лекарствами. Лук же из севка к этому времени уже успевает созреть, и у вас больше шансов получить здоровые луковицы, которые будут хорошо храниться зимой.

Секреты агротехники лука

1. Лук, выращиваемый из семян, нуждается в почве со средним содержанием перегноя и глубоким пахотным слоем.2. Лук, выращиваемый на зеленое перо, может вырасти на любой, в том числе песчаной и торфяной, почве.3. Лук репчатый, выращиваемый из севка, дает хорошие урожаи на суглинистой почве.4. Под лук лучше всего сразу внести все удобрения и потом не подкармливать.Если лук выпустил стрелку, то срежьте ее, и головка, пусть и небольшая, но вырастет.Для лука на зеленое перо подойдет слабокислая реакция почвы (рН 6,0), а для выращивания головок подходит почва с нейтральной реакцией.Очень хорошо, если лук репчатый будет расти на грядках, которые были хорошо заправлены органикой: после капусты, огурцов.Если посадить лук в очень разрыхленную почву, то севок уйдет глубоко, и всходы задержатся, да и луковицы будут некачественными.Севок при посадке нельзя заглублять. Его надо только спрятать в почву.

Как подготовить севок к посадке

Севок перед посадкой надо оздоровить. Сделать это можно разными способами:1. Подержать севок 15 минут в розовом растворе марганцовки.2. Горсть золы залить 5 л кипятка, пусть настоится. В охлажденный раствор опустить севок на 5 - 6 часов.Намоченный севок обязательно сажайте во влажную почву, иначе он погибнет.Часто перед тем, как высадить рассаду томатов, перцев, лук сажают в теплые парники, чтобы не пустовало место, на зеленое перо.Надо знать, что часто лук является источником заражения трипсами. Трипсы - это маленькие насекомые, длиной до 1 мм. Перцы, томаты, зараженные ими, плохо растут, искривляются. К тому же трипсы являются переносчиками болезней.2. Перекопка почвы на зиму на глубину 20 см.3. Если трипсов очень много, то надо применить инсектицид (соблюдая инструкцию).4. Лучше всего перед высадкой лука его прогреть в горячей воде. Закипятите 5 л воды, бросив в нее две горсти золы. В корзину насыпьте севок и поливайте его этим зольным, слегка остуженным раствором. После этого севок обливают холодной водой. Осторожны будьте с мелким севком, так как он может погибнуть, если горячая вода задержится на нем.5. Можно оздоровить севок, продержав его в горячей воде (45 - 46°С) 10 минут. При температуре в 50 - 52 °С лук держат 5 - 10 минут, при 55 - 57°С – 3 - 5 минут.Практически это можно сделать так: нагреть воду до 57 °С, в сетке опустить севок в эту воду. Следите за тем, чтобы температура воды не оказалась ниже 45°С, и, в соответствии с изменившейся температурой, высчитайте длительность пребывания севка в воде.Для посадки лука лучше всего подходит севок с размером диаметра в 1±0,1 см. Крупный севок используйте на зеленое перо, так как он может пустить стрелку. При посадке севка не заглубляйте его. Сажайте на глубину 0,5 см.На зеленое перо можно использовать прошлогодний лук. Выберите мелкие головки, разделите их на части. И через несколько дней досаживайте эти части. В марте эту грядочку надо укрыть пленкой. Вообще же лук не боится холодных ночей и растет быстро.Не высаживайте весь лук сразу, так как у переросшего лука листья грубые.Во второй половине мая появляется вредитель - луковая муха. Если против нее не принять мер, то лук может пострадать. Некоторые растения начинают вдруг вянуть, желтеть. Вытянув больные растения, вы можете увидеть на корнях маленьких белых червячков - личинок мухи.Правильно поливайте лук. Его требования к влажности почвы в разные периоды различны.Лук очень нуждается во влаге в течение месяца после всходов и, особенно, в первые дни. В это время идет нарастание листьев и развитие корневой системы.Однако если в конце вегетации обильно поливать лук, то он не созреет, и от этого ухудшится его лежкость.Часто огородники допускают такую ошибку: лук (а также томаты) высаживают в не продуваемых ветром местах.Если после дождей роса долго держится на луке и томатах, то ждите вспышек болезней. В низинах, между кустарниками, деревьями нельзя высаживать лук и томаты.Огородники часто в конце вегетации уминают листья лука. Этого делать не стоит. Засыхание листьев произойдет само собой. Лук прекратил расти, началось формирование луковицы. Несвоевременное перегибание листьев приводит к снижению, как качества, так и количества урожая.В самом конце вегетации можно отодвинуть почву от луковиц. На солнце они быстрее созреют. Зрелой можно считать луковицу, у которой пожелтели листья, и стали тонкими шейки.Не опаздывайте с уборкой лука, так как созревшие луковицы после дождей могут начать заново пускать корни, от чего лук портится. После уборки хорошо просушите лук на солнце. После недельной просушки тонким слоем разместите лук на чердаке. Пусть он там лежит до сильных похолоданий. После лук храните в сухом прохладном месте (можно и при комнатной температуре). Время от времени перебирайте лук.Хорошо хранятся такие сорта лука: Бессоновский, Мачковский, Одинцовец, Касатик, Халцедон, Ростовский.

Меры профилактики и борьбы с ложной мучнистой росой

1. Лук каждые 3 - 5 лет сажайте на новом месте.2. Не удобряйте лук свежим навозом.3. Удаляйте заболевшие растения.4. Можно лук обрабатывать отваром хвоща.5. Используйте по инструкции фингициды: бордоскую смесь, «Оксихом», «Топаз».6. После кропления химическими препаратами нельзя употреблять зелень лука в пищу в течение месяца. Поэтому лук на перо не обрабатывайте химикатами.При стеблевой нематоде лука, чеснока растения желтеют. Если вырвать с корнем растение, то видно, что донце его растрескалось, а сама луковичка размягчилась. Это признаки стеблевой нематоды. Стеблевая нематода - мелкие нитевидные черви. Они могут быть в почве, под чешуей лука и сохранять жизнеспособность до 2 лет, а в чесноке даже до 4 лет. После посадки лука, чеснока нематоды проникают в луковицы, откладывают яйца. Затем взрослые нематоды и их личинки вытягивают из растений соки. Лук и чеснок желтеют, луковицы гниют. Особенно этот вредитель активизируется во влажные годы. При температуре 47°С нематоды погибают.Ошибкой огородника будет, если лук и чеснок он высаживает из года в год на одном и том же месте. Посадки делайте здоровым посевным материалом. Лучше всего перед посевом севок прогреть, как описано выше.Нетрудно вырастить самим семена лука. Еще осенью отложите нужное количество головок лука. Сохранять их можно на чердаке, хорошо укрыв от мороза. Весной луковицы подержите 10 - 15 минут в растворе медного купороса (1 г на 1л воды). После этого промойте их и на 2 - 3 часа поместите в раствор нитроаммофоски или в зольный раствор. После этого можно луковицы сажать на грядку, а можно подержать их во влажной ткани, чтобы быстрее появились корни. В почву луковицы можно сажать, когда почва прогреется до 6°С. Во влажную погоду семенники подвергаются болезням. Когда обрабатываете томаты, огурцы, то не обходите стороной и семенники лука. Поливайте только под корень.Осенью за 2 - 3 недели до замерзания почвы можно посадить мелкий севок на зиму. Диаметр такого севка - до 1 см. Для этой цели подходят районированные в данной местности сорта. Нельзя, например, южные сорта сажать в районах, где зимы с большими морозами. Для средней полосы подходят Одинцовец, Стригуновский, Бессоновский. Иногда требуется укрытие грядок.Мелкий репчатый лук весной используется для получения зеленого пера. Лучше всего его сажать ковриком, так больше вместится под укрытие (пленку). Расстояние между луковицами – 1 - 3 см. Сажайте его порциями, так как он очень быстро выбрасывает цветочную стрелку, от чего ухудшается его вкус.

Новое на сайте

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян?

Софья ГусеваЛук

Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ на нашем столе. Обычно для получения хорошей луковицы нужно два года.

В первый год из чернушки (семян) выращиваем лук севок, который хранится зимой дома. Весной эти маленькие луковки снова сажаем в землю для получения в конце лета урожая лука репки.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный.

Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.

  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить.

Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок.

Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.Вот лук севок готовый к посадке. Все луковички примерно одинаковые, около 2 см диаметром

Сроки посадки репки весной

Время посадки разное в регионах,  зависит от вашей погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без полива луку тяжело будет укорениться. На Урале обычно в начале мая сажают севок.

Желательно почве прогреться до +12С.Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи и крокусов.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется.

Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке.

Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см.

Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить.

Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок.

Чтобы не зеленели на солнце.Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.Луковицы должны быть над землёй для лучшего созревания

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов.  Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле.

Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука.

Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.Теорию я вам  рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю.

Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука.  Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы.

Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например - «Каратальский».

Видео о выращивании лука репки

Думаю, что про посадку лука репки весной можно ещё пару статей написать. Так что новые статьи ещё будут про лук, чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.Желаю всем огромных луковых слёз радости!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетний шнитт-лук может не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно.

Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.В эпоху крестовых походов лук имел такой высокий целительный и оккультный авторитет, что французские рыцари даже выменивали своих пленных у сарацинов за 8 луковиц каждого из них.А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной.

Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха.

Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь.

На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто.

А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук.

 Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18?С), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20?С; затем температуру поднимаем до 30-40?С, но только на 8-10 часов.Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50?С) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.В непрогретую землю (температура ниже 12?С) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку.

Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру.

Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков.

И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать).

Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации.

В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение.

Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды).

Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.Обработка.

Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы.

Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы.

Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30?С. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40?С.Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:
Смотрите также

sad0vodu.ru

Посадка лука весной на головку, как вырастить качественный репчатый лук

Лук — самый популярный овощ, его используют повара всего мира при приготовлении своих кулинарных шедевров. Профессиональные овощеводы и огородники-любители тоже не обходят луковую культуру стороной. Не требуется особых условий для выращивания репчатого лука, если соблюдать условия посадки, можно собрать богатый урожай. Многие предпочитают посадку лука весной на головку, а не только на перо. Как же вырастить крупные, качественные головки?

Условия выращивания репчатого лука

Лук — неприхотливая двулетняя культура, имеющая период вегетации от 90 до 180 дней. Вегетационный период зависит от сорта репчатого лука. Морозостойкие сорта могут легко пережить заморозки до -5°С. Самой оптимальной и комфортной температурой считается температура воздуха не ниже +12 и не выше +25 градусов.

При высаживании лука чернушкой (семенами), можно к осени получить маленькие детки-луковички, а на следующий день из них вырастут большие репки. Многие не хотят связываться с таким крупным процессом, ведь полученный лук-севок нужно правильно хранить, что затруднительно. Поэтому, можно просто приобрести посадочный севок в магазине.

Как вырастить севок из семян

Некоторые огородники, несмотря на трудность выращивания, предпочитают высаживать лук-чернушку, чтобы получить собственный лук-севок. Как правильно сажать семена? Для выращивания необходимо провести комплекс мероприятий:

  • Если используются покупные семена, дополнительная обработка не требуется. При использовании собственных семян их необходимо подержать в слабом растворе марганцовки. Затем прогреть в воде температуры 25-30°С.
  • Семена высевают в рыхлую почву весной. Делают неглубокие бороздки с промежутками в 10 см. Важно распределить семена не слишком густо, чтобы луковички взошли равномерно.
  • Грядки нужно проредить, если всходы взойдут слишком часто. Делать это нужно в два этапа. Сначала расстояние делают в 1,5 см, потом в три сантиметра.
  • Нужно следить, чтобы не было сорняков, регулярно проводить прополку.
  • Уборка севка происходит тогда, когда перо пожелтело на 2/3 длины. После этого требуется тщательная просушка, поскольку только хорошо просушенный севок сохранится для весенней высадки лука на головку.
Вас может заинтересовать:  После чего и как можно сажать лук под зиму

Как выбрать место для посадки

Все луковичные растения любят солнце. Выбор участка для посадки очень важен. Если высадить лук в тени, он будет мелким, а может совсем погибнуть. Необходима плодородная почва для посадки, она не должна иметь слишком высокую кислотность. Хорошо подходят суглинистые почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу.

Достойные предшественники для лука

Соблюдение правил севооборота при посадке — обязательное условие. Необходимо отдать предпочтение грядкам, на которых раньше росли огурцы или помидоры, картофель или капуста. Хорошо лук растет на месте зерновых, например, ржи. Эти культуры обогащают почву, делая ее легче.

Соседство по грядкам тоже немаловажно. Луку может досаждать луковая муха, чтобы этого не случилось, нужно высадить рядом морковь. Мухе не нравится запах моркови, она обойдет стороной посадки лука. Лук поможет защитить морковь от ее вредителей. На месте лука или чеснока высаживать повторно лук не стоит. Почва должна отдохнуть года три.

Подготовка почвы

Участок для посадки лука необходимо начинать готовить уже с осени. Грядки для лука на своем участке нужно хорошенько перекопать. При перекопке в грунт вносят по пять килограмм компоста или перепревшего навоза, а также по 100 грамм комплексного минерального удобрения на один квадратный метр.

Осенью нужна глубокая перекопка, весной достаточно просто провести глубокое рыхление. За две недели до посадки можно внести древесную золу, примерно одну литровую баночку на 1 кв. метр. Опытные огородники советуют вносить сразу все удобрения для лука в почву при подготовке ее к посадке, чтобы потом не травить ими лук. В день посадки грядку разравнивают граблями.

Лучшие сорта для весенней посадки

В настоящее время агропромышленность предлагает очень много разнообразных сортов лука. Как выбрать хороший? Какой лучше сажать сорт весной, чтобы получить хороший урожай головок? Есть острые и сладкие сорта. Те, кто отдает предпочтение проверенным сортам, могут выбрать следующие:

  • Бессоновский.
  • Стригуновский.
  • Догадка.
  • Краснодарский.
  • Беловежский.
  • Янтарный.
  • Ростовский.

Любители новинок и сельскохозяйственных экспериментов могут выбрать импортные сорта:

  • Штутгартен ризен.
  • Робуста.

Сроки посадки лука

Севок перед посадкой калибруется. Необходимо отобрать более крупные луковицы, мелкие отложить. Севок меньше одного сантиметра в диаметре быстро высыхает, его откладывают в сторону, можно высадить его в отапливаемой теплице.

  1. В первую очередь нужно посадить маленькие луковички. Это происходит обычно в апреле-мае, в зависимости от климата. Нужно, чтобы верхний слой почвы был достаточно прогрет, тогда лук быстро пойдет в рост.
  2. Через две недели после маленьких высаживают средние луковички, чаще всего их больше всего.
  3. Позже всех высаживают крупные луковички диаметром около 3 сантиметров. Это позволит не уйти им в стрелку.
Вас может заинтересовать:  Посадка лука под зиму в теплицу: секреты успеха

Посадка лука на головку

Как сажать лук на головку? Высаживать севок нужно в хорошо прогретую почву. После калибровки севка, нужно провести подготовку посадочного материала. Некоторые огородники отбирают слишком крупные луковички, чтобы посадить их в отдельную грядку, где из них быстро можно получить зеленое перо. Хорошую луковицу из такого севка для посадки получить будет сложно.

Севок необходимо подержать 15 минут в слабом растворе марганцовки. Можно использовать раствор золы, в нем лук замачивается на пять часов. Севок требует незамедлительной высадки после замачивания. Обязательно нужно сажать его в увлажненную почву.

Если есть сомнения в семенах по поводу вредителей, лучше нагреть воду до 45 градусов, растворить в ней древесную золу и подержать в полученном растворе лук-севок пять минут. При хранении севка в холоде, необходимо достать за пару недель до посадки его, чтобы прогреть. Лук эти две недели можно хранить при комнатной температуре, он прогреется.

На грядке нужно сделать бороздки с промежутками 12 см. В них нужно высаживать лук: мелкие луковички на расстоянии 6-8 см, крупные луковички — 10-12 см, а средние около 9 см.

Закапывать севок глубоко нет необходимости, особенно, если земля рыхлая. При глубокой высадке всходов придется ждать очень долго, луковицы получаются мелкими. Достаточно слегка заглубить луковички в бороздки и присыпать землей.

После посадки лук нужно полить и провести мульчирование соломой или опилками. Этот способ позволит удерживать влагу в почве намного дольше.

Как ухаживать за луком

Правильный полив — обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги. Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить. Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка лука и его хранение

К уборке можно приступать тогда, когда все стебли полегли. Насильно притаптывать перья лука, чтобы они полегли, нельзя. Следует знать, что пока перо стоит, луковицы еще не созрели. Для уборки лука нужно выбрать солнечный и сухой день. Достав луковицы из земли, их нужно оставить, разложив ровным слоем на грядке. Они просохнут, с них осыплется земля.

Когда лук хорошо просохнет, стебель и корни срезают, оставив пять сантиметров. При плетении кос нужно оставить стебель в 15 сантиметров. Просушивать лук нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит держать его слишком долго на солнце, он быстро сгниет. Нужно посмотреть на хвостики, если большинство хвостиков высохло, его можно убирать на хранение. Если есть луковицы с сырыми хвостиками, их нужно убрать и использовать для приготовления блюд в первую очередь.

Луковицы могут храниться в картонных коробках, корзинах, овощных ящиках. Можно связать лук в косы. Нельзя использовать пластиковые пакеты, в них скапливается влага. Хранение урожая в сухом помещении — при 18-22°С, в погребе — при +5 градусов. Регулярно лук нужно проветривать, перебирать, чтобы убрать поврежденные экземпляры.

proposadki.ru

Выращивание лука на головку из севка: пошаговые рекомендации

Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три года. При двухлетнем культивировании в первый год из семян вырастает крупная луковица, которая на следующий год выбрасывает стрелку и образует семена. Таким способом можно выращивать раннеспелые сорта. Если культура трехлетняя, то в первый год из густо посаженных семян получают мелкую луковку – севок, на второй год из севка – крупную луковицу, на третий год из луковицы – семена.

Рассмотрим, какие климатические особенности (температура, длина светового дня, влажность) влияют на созревание репчатого лука. Оптимальная температура для выращивания репки – от 12 до 25С, то есть к теплу он не слишком требователен. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 С. Всходы острых сортов выдерживают заморозки до -6С, полуострых и сладких до -2 С. Лук относится к растениям, которые резко реагируют на соотношение светлого и темного периода суток.

От длины дня зависит начало формирования и сроки созревания луковиц. Поэтому сорта лука легче переносят смену климатических условий на одной географической широте, чем изменение продолжительности освещения при перемещении в сторону юга или севера. Лук – растение длинного дня.

Активный рост зеленой массы и образование луковицы происходит по мере приближения длины светового дня к максимальной отметке: в южных районах это период, когда день удлиняется с 13 до 15 часов, для более северных – с 15 до 18 часов. Поэтому при посадке южных сортов севернее, стремительно удлиняющийся день сдерживает рост листьев и ускоряет формирование луковиц. Результатом будет очень скромный урожай хорошо созревших мелких головок.

Сорта, районированные для северных регионов, на юге, где день короче, луковицу вообще не образуют, непрерывно наращивая зелень. Поэтому при подборе сортов очень важно учитывать эту специфическую реакцию на фотопериодичность. К влаге лук довольно требователен, имея слаборазветвленную нитевидную корневую систему, располагающуюся в верхнем слое почвы. Этим же объясняются и его повышенные запросы к плодородию почв.

Видео “Посадка лука-севка”

Из видео Вы узнаете про тонкости посадки лука-севка.

Подготовка почвы

Для лука нужен хорошо освещенный солнцем участок с плодородной землей и ровным рельефом. Подойдут грядки, на которых в прошлом году росли картошка, огурцы, помидоры, перец. После редьки, капусты и других крестоцветных сажать лук не рекомендуется, чтобы предотвратить заражение пероноспорозом и мозаикой. А вот чередование рядков лука и моркови помогает обеим культурам отпугивать вредителей. Выращивая лук рядом со свеклой, можно получить два урожая с небольшой грядки.

В первую половину лета интенсивнее растет лук, а в середине лета, освободившееся после его уборки место займут формирующиеся корнеплоды. Если разместить его посадки вокруг кустов смородины и клубники, можно защитить ягодники от почкового клеща. Вырастить хороший урожай с луковицами крупного размера можно только на легких плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Грядки под лук готовят с осени. Перекапывают, внося перепревший навоз (0,5 ведра на 1м2) и древесную золу(200г на 1м2).

Если приходится готовить грядки весной, обязательно взрыхлите их и внесите удобрения. Вместо органики можно использовать минеральные удобрения: 45-50г суперфосфата и 20-30г сульфата натрия на 1 м2.

Какой сорт выбрать

Лучше выращивать районированные для вашей местности сорта лука. Список их достаточно обширен. О том, какие неприятности поджидают, если использовать севок не предназначенный для выращивания в вашем регионе, мы говорили выше.

Для долгого хранения стоит выбирать более острые сорта: Мячковский местный, Ростовский репчатый, Штутгартен Ризен, Халцедон, Стурон. Салатные, менее острые луки хранятся хуже, но гораздо лучше подходят для использования в свежем виде, это Альбион, Алиса, Кармен, Лиссабонский белый, Айлса грайт.

Когда сажать

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Если севок вы вырастили самостоятельно, то наверняка обнаружите некоторое количество очень мелких луковиц, не превышающих 1 см в диаметре. Они не могут долежать до следующего года, высохнут. Этот мелкий севок целесообразнее высадить осенью за 2 недели до заморозков. Удлиненный вегетационный период даст возможность сформировать крупную головку, хотя есть риск, что при малоснежной и морозной зиме часть севка может погибнуть.

Весной посадку лука-севка производят в мае, когда минует угроза заморозков. Сначала сажают севок, головки которого меньше 2 см в диаметре и не склонны к стрелкованию. Недели через 2, при наступлении устойчивого тепла, высаживают остальные, более крупные луковки.

Посадка

Перед посадкой севок необходимо прогреть в течение недели при температуре 40-50 градусов, расположив возле котла или обогревателя. После прогревания проиводится дезинфекция. Для этой цели севок замачивают в одном из растворов:

  • в темно-розовом растворе марганца на 30 мин.;
  • в растворе медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды) на 30 мин.;
  • в растворе поваренной соли (8-10 столовых ложек на ведро воды) на 2 часа.

После просушивания севок готов к посадке. И для хорошего урожая и для удобства ухода необходимо правильно сажать лук, не загущая и оставляя междурядья достаточно широкими. Борозды проводят через 25 см. Луковицы высаживают на глубину 2-3 см с интервалом 8-13 см. Заглубление луковиц затормозит рост листьев и формирование головки, мелкая посадка может привести к гибели растения из-за пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход

Сложного ухода за луком не потребуется. Вовремя пропалывать, чтобы сорняки не затеняли молодые растения, поливать в засушливое время и рыхлить после дождя, вот и все что нужно. Полив очень важен, когда идет выгонка зеленой массы и разрастание луковицы. За полтора месяца до сбора урожая поливы прекращают.

Если на грядки перед посадкой удобрения вносились, то этого будет достаточно. Если же в плодородии почвы вы неуверены или заметили, что листья нарастают медленно, можно провести подкормку водным раствором органики (1 стакан птичьего помета на 10л воды) или мочевины. Удобрения вносят после полива из расчета 3л раствора на 1м2. Второй раз растения удобряют тем же составом через 2 недели и еще один раз, когда луковицы дорастут до размеров грецкого ореха.

Внимательно следите за состоянием листьев лука. Появление пятен, полос, пожелтения может свидетельствовать о заражении одним из многочисленных грибковых заболеваний и потребует обработки фунгицидами. Если некоторые луковицы выбросят стрелки, их нужно как можно раньше удалить, иначе луковица не образуется.

Сбор урожая и хранение

Лук убирают в сухую погоду после полного полегания ботвы. Урожай выкапывают и оставляют обсохнуть прямо на грядке. Как только земля на луковицах высохла и обсыпалась, его убирают для дальнейшего просушивания в проветриваемое помещение. Там лук перебирают, откладывая экземпляры с мокрыми хвостиками или с обломанными стрелками для скорейшего использования. Если не планируют вязать лук в косы, ботву нужно обрезать, но не коротко, оставляя небольшой хвостик.

Для хранения подойдет любое сухое помещение, если температура в нем не выше +22 градусов и не ниже +5. Хранят его в деревянных ящиках, корзинах, чулках, картонных коробках. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые мешки. Лук должен дышать.

Видео “Выращивание на головку”

Из видео Вы узнаете, как вырастить лук на головку.

gryadki.com

Посадка лука на головку весной севком и семенами

Нам без этого овоща не обойтись ни дня, поэтому посадка лука на своём участке процедура обязательная. Весной многие садят лук не только на перо, но и на головку. Ведь как хорошо иметь хоть несколько сеточек на зиму своего, доморощенного.

Мы с вами уже говорили на тему, как вырастить лук на зелень, много я писала о разных видах, о порее, батуне. Наш лук-репчатый более привычен, да и употребляем мы его чаще. В свежем виде, в борще, во вторых блюдах и выпечке, в шашлыках, везде есть лук, даже лечимся им.

Казалось бы, чего проще — воткнул в земельку севок и вырастил большущий лук, но как правильно сажать лук, выращивать его и хранить, толком знают не многие.

Репчатый лук — условия выращивания

Двухлетнее неприхотливое растение с вегетационным периодом в 90-180 дней (в зависимости от сорта). Лук спокойно может переносить заморозки в -5 градусов. Но самая комфортная температура для его роста не выше +25 и не ниже + 12.

Если вы посеете лук семенами, чернушкой, то к осени получите маленькие луковички-детки, из которых только на следующий год получатся большие «репки». Некоторые не заморачиваются с этим процессом, потому что хранить лук-севок довольно проблематично, то ему сыро, то ему холодно, в общем, большинство огородников просто покупают его весной в магазине.

Выбор места для посадки

Удивительно, как все луковичные, и овощи, и цветы любят солнце. Лук не исключение, его невозможно выращивать в затенении, он тогда будет мелким, если вообще вырастит, Хорошо, если на вашем участке найдётся место с рыхлой и плодородной почвой, которая имеет не слишком высокую кислотность, лучше всего луку подходят суглинки, главное, чтобы они хорошо пропускали влагу и воздух.

Лучшие предшественники для лука

При посадке этого овоща обязательно выбирайте место, где прошлым летом росли помидоры или огурцы, можно высадить после капусты или картофеля. Очень хорошо растёт лук на том месте, где раньше сеяли рожь, она обогащает почву и корнями делает её легче.

При посадке лука важно соблюдать не только севооборот, но и соседство по грядкам. Все знают, как досаждает луку луковая муха, но если посадить рядом морковку, она обойдёт ваши посадки стороной, ей просто не нравится, как пахнет морковь. Кстати, от морковной мухи лук помогает  тоже.

Правило севооборота для лука — посадка на прежнем месте проводится не меньше, чем через три года.

Подготовка почвы

В плане подготовки участка для посадки лука, всё как у большинства растений — готовим с осени. На подобранное место под перекопку вносим по пять килограмм хорошо перепревшего навоза, который можно заменить на компост и по сто грамм комплексного минерального удобрения, в составе которого есть суперфосфат.

Осенняя перекопка проводится на глубину штыка лопаты, а весной проводится только глубокое рыхление и тоже после внесения минеральных удобрений, за две недели перед посадкой можно внести древесную золу, по литровой баночке на квадрат площади.

Вносите в почву сразу все необходимые удобрения, чтобы потом не вносить их на грядки с луком.

Перед самой высадкой грядку нужно просто хорошенько разровнять граблями, чтобы при поливе вода распределялась равномерно.

Какой сорт лука выбрать

Выбор сортов лука скорее зависит от вкуса. Как мы знаем есть острые и сладкие сорта. Многие по привычке предпочитают наши сорта, проверенные годами:

  • Стригуновский
  • Краснодарский
  • Ростовский
  • Бессоновский
  • Догадка
  • Арзамасский
  • Янтарный
  • Беловежский

Другим огородникам полюбились импортные сорта, которые хорошо прижились в нашем климате

Когда сажать лук

По времени посадки разделяют весеннюю и осеннюю, но у нас в Сибири не принято сажать севок осенью, просто потому что в морозы -40 вымерзает всё.

Перед посадкой обычно весь севок калибруется, разбирается по размерам на маленькие, средние и крупные луковички.

  1. Маленькие, которые меньше сантиметра, садят в первую очередь, в нашем сибирском регионе это время ближе к середине мая, тогда верхний слой почвы уже достаточно прогрет и лук пойдёт в рост, а не сгниёт в земле.
  2. Средние от 1 до 2 см — высаживают через две недели после маленьких, из чаще всего самая большая часть.
  3. Крупные луковички, диаметром около трёх сантиметров высаживают позже всех, таким образом не позволяя им уйти в стрелку.

Есть ещё самая мелочь, севок, меньше сантиметра в диаметре, такой обычно долго невозможно сохранить, он быстро высыхает. Его можно посадить в отапливаемой теплице.

Посадка лука-севка на головку

Самой оптимальной будет посадка лука на головку весной, когда почва уже хорошо удобрена и прогрета. Вырастили ли вы лук или приобрели в спецмагазине, всё равно, его нужно правильно подготовить.

  • Калибровка и отбор нужны для того, чтобы знать, какие луковички когда сажать. Вообще я отбираю самые крупные и высаживаю их на отдельной грядочке на зелень, потому что они очень быстро выпускают стрелку и чаще хорошей луковицы из них не получается. Все высохшие или подгнившие тоже нужно отобрать и выбросить.
  • Сделайте слабый розовый раствор марганцовки и подержите севок в растворе пятнадцать минут.
  • Сделайте раствор золы, на литр воды столовую ложку и замочите лук на пять часов. Только если вы лук намочили, то его обязательно сразу высаживать в увлажнённые грядки, поэтому все процедуры делаются непосредственно перед посадкой.
  • Если севок доморощенный и вы наблюдали на огороде заражение насекомыми-вредителями или болезни, то нагрейте воду до 45 градусов, разведите в ней древесную золу (так же, столовую ложку на литр) и подержите лук в растворе не больше пяти минут.
  • Если приготовленный заранее севок хранился в погребе или просто в холоде, то обязательно за пару недель до посадки его нужно прогреть. Достаточно просто поставить коробку с луком при комнатной температуре, чтобы не опускать его в почву холодным, иначе он начнёт подгнивать.

Перед самой посадкой на грядке разметьте бороздки на расстоянии 12 см и в них высаживайте севок. Мелкий на расстоянии 6-8 см, средний 8-10 см, крупный — 10-12 см.

При посадке нельзя закапывать луковички, если, тем более, почва достаточно рыхлая, потом они просто затягиваются глубоко в землю и всходов приходится ждать очень долго, такие растения получаются ослабленными и луковки мелкими. Луковички просто немного заглубляются в бороздку и потом присыпаются землёй.

Сразу после посадки лук нужно полить и замульчировать опилками или соломой. Так влага будет удерживаться в почве дольше.

Уход за луком

При уходе за луком главное — соблюдать нормы полива. Эта культура очень реагирует на переизбыток влаги и застой воды. Первая фаза роста, когда овощ активно наращивает корневую систему и перо, требуется больше воды. Раз или два в неделю при нормальной погоде вполне хватит. Когда перо прекращает расти, начинает нарастать головка, тогда полив снижают до раза в две недели.

Полив прекращается совсем за месяц до уборки лука. Если этого не сделать и продолжать поливать, то урожай не будет хорошо храниться.

Если вы заранее позаботились о состоянии почвы и внесли все необходимые микроэлементы, то для лука этого будет достаточно. В качестве дополнительных подкормок можно поливать посадки настоем из сорняков. Делать это достаточно три раза за весь сезон.

Если некоторые луковицу начали выбрасывать стрелки, просто обрежьте их, Хоть небольшие луковицы, но всё равно, сформируются.

За весь период роста, чаще на первых фазах, нужно смотреть за насекомыми вредителями. Могут появиться трипсы, нематода или луковая муха. Но если вы правильно выбрали место, подготовили севок, то риск сводится к минимуму. Со всей этой «живностью» приходится бороться с помощью фунгицида, его нужно обязательно разводить строго по инструкции. Нельзя делать такую обработку для лука на зелень.

За сорняками тоже придётся следить, заросший лук не продувается, начинает мокнуть и гнить или на нём появляются вредители.

Выращивание лука из семян

Нередко огородники отдают всё же предпочтение собственным семенам и стараются самостоятельно вырастить севок из чернушки, семян лука.

Для выращивания хорошего севка нужно тоже потрудиться:

  1. Правильно подготовить семена. Если они покупные, то, скорее всего, уже обработаны. Если семена свои, то их нужно сутки подержать в растворе марганцовки, розового цвета. Потом прогреть в воде или подержать несколько дней на влажной салфетке при температуре 25-30 градусов.
  2. Семена чернушки высевают в прогретую рыхлую почву. Перед посевом делаются неглубокие бороздки на расстоянии 10-12 см. Очень важно распределять семена не слишком густо и не слишком далеко, в 1-1,5 см, чтобы луковички не переросли или не выросли слишком маленькими.
  3. Обязательно грядки нужно вовремя прореживать и проводить прополку, бывает, что на запущенных грядках сорняки удаляется вместе с маленькими ростками лука. Прореживание проводим в два этапа, первый, делаем расстояние в 1,5 см, второй — в три-четыре см.
  4. Уборка лука проходит в сухой день, когда перо пожелтело на две трети всей длины. После уборки идёт хорошая просушка, чтобы хранение было удачным.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах
  • В картонных коробках
  • В овощных ящиках
  • В чулках
  • В косах

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

olgushka1971.ru


Смотрите также