Лук на зелень красный салатный выращивание


Выращивание салатного лука из семян – через рассаду

Продолжая разговор о семействе луковых, роде – лук. И поговорим о его виде – лук репчатый. Делится лук репчатый на многоярусный (var. Viviparum)) и многогнездный (var. Solaninum). Вообще о пользе лука написано и сказано уже так много, что не нужно убеждать наших огородников выращивать эту культуру в своем огороде.

Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране; об исторических аспектах этой культуры можно найти исчерпывающие сведения в многочисленных статьях и книгах. Но я остановлюсь только на особенностях агротехники этой культуры. Да и то более узко сформулирую задачу: выращивание лука-репки из семян. Собственно, это и заставило меня написать статью луке. Казалось бы, проблем у огородников с этой культурой нет: покупай севок, сажай – и получай лук-репку. Зачем возиться с семенами-чернушкой? Или можно поступить еще проще: сходить в магазин и купить два-три килограмма репчатого лука. Но я вспоминаю, как в детстве бабушка посылала меня в магазин за луком. Я приносил то, что в ценнике именовалось «лук репчатый». Бабушка рассматривала мою покупку, вздыхала, и говорила: «Да, вот в наше время был лук – испанский – это настоящий лук, он сладкий». Я тогда еще не мог понять, как это лук может быть сладким.

Салатный лук

Возможно, именно ностальгические воспоминания навеяли мне именно эту тематику статьи. И вот почему. Из севка нельзя вырастить сорта сладкого лука, такого сорта севка быть не может. Ведь все сорта салатного (сладкого) лука хранятся 3-4 месяца. Получить настоящий салатный лук можно только из семян. Деление сортов по вкусовому признаку – острые, полуострые, сладкие – несколько условно, так как вкус может изменяться в зависимости от места произрастания.

Острые сорта лука отличаются большими сроками хранения, плотными луковицами и более высоким содержанием сухих веществ по сравнению со сладкими сортами. Они хорошо вызревают в средней полосе и северных районах России.

Луковицы сладких сортов имеют среднюю плотность, содержат больше воды, из-за чего внутренние чешуи у них более сочные. Выращиваются эти сорта в основном на юге. Сейчас, конечно, можно купить сладкие сорта лука-репки в хорошем супермаркете, но цены на них кусаются. И даже в Крыму, где сладкий лук издавна считается одной из достопримечательностей этой местности, возникают проблемы. Дело в том, что действительно вкусным и сладким такой лук вырастает лишь в нескольких поселках на южном берегу Крыма: Оползневом, к западу от Ялты, Запрудном – между Ялтой и Алуштой, в селах Пушкино и Малый Маяк рядом с Алуштой. В других местах выращенный лук будет иметь уже другой вкус. К сладости прибавляется жгучесть, характерная для обычного желтого лука. Вот поэтому и считается, что настоящий крымский лук можно вырастить только в определенных местах.

Конечно, получить в нашей нечерноземной зоне такие деликатесные луки довольно сложно. Репчатый лук является требовательным растением по отношению к свету. Сорта северные и средней полосы нуждаются в длине дня 15-17 часов, южные – 13-14 часов. Южные сорта на севере увеличивают вегетацию, поэтому их нужно высаживать рассадой. Репчатый лук нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков – в солнечном спектре красный свет преобладает по утрам и вечерам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу. Конечно, на полях больших агропредприятий пока рассадный способ выращивания лука неприемлем. Но на своем участке вырастить деликатесные луки вполне возможно. Получается, мы еще сузили себе задачу: попытаться выращивать вкусные сорта лука из семян через рассаду. Что значит вкусные сорта? Острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел. Углеводы лука представлены сахарами – сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): гемицеллюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%). Белки лука составляют 50% и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.

Почему нужна рассада?

Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости у него более выраженное даже при небольшом количестве сахаров. Какое именно соотношение всех составляющих веществ определяет нужный вкус, сказать затрудняюсь, как говорится, о вкусах не спорят.

Выращивание лука на репку из семян имеет и еще рад преимуществ перед выращиванием их из севка. Конечно, в том и другом случае должен быть качественный семенной материал. Но при выращивании лука репчатого через севок усложняется проблема борьбы с болезнями и вредителями, так как здесь облегчено распространение ложной мучнистой росы, белой гнили, вирусов, патогенных нематод. При нарушении режима хранения возможно появление большого количества стрелкующихся растений. И в тоже время посадка лука севком дает высокую всхожесть, устойчивость посевов к сорнякам, раннее формирование более мощного ассимиляционного аппарата, а затем и крупных луковиц. Именно это и привлекает огородников. Но если у вас не сотни гектаров посадочных площадей, а всего несколько грядок, то рассадное выращивание лука сохраняет все преимущества перед выращиванием севком.

Как это делают в Израиле

Если мы в России привыкли к выращиванию лука-репки из севка, то, например, технология выращивания лука в Израиле сильно отличается от нашей. Лук у них выращивается только через рассаду. Для выращивания лука используются гибридные семена очень высокого качества, дающие стандартный выровненный урожай. С экономической точки зрения выращивание через рассаду в Израиле оказалось более рентабельным, а что касается качества продукции, то урожай они получают исключительно ровный и стандартный. В этом можно убедиться, посещая наши супермаркеты, где уже давно нет отечественной продукции, но морковь и лук из Израиля привозят. Наверное, технология у них другая. Например, прямой посев в почву там не применяется из-за нестабильности ожидаемого результата и очень большого расхода семян. Загущенные всходы лука при прямом посеве в почву также приводят к получению луковиц разнокалиберного и нестандартного размера.

А вот выращивание через рассаду позволяет получить до двух урожаев лука на зелень за сезон и обеспечивает постоянное поступление свежего зеленого лука на рынок. Помогает решать эту задачу и использование разных сортов и видов лука. Однако выращивание лука на репку через рассаду возможно и на наших участках, не только в Израиле. Как же вырастить рассаду лука?

Выращивание рассады

Вырастить ее можно на подоконнике и парнике. Лучший возраст для рассады – 50-60 дней. В городской квартире подойдет солнечный подоконник. Семена лука сеют 15-25 марта. Емкость для выращивания рассады лука – пластмассовая двухлитровая бутыль из-под минеральной воды. Ее следует подготовить – обрезать «по плечики» и сделать отверстие в дне, как и в цветочных горшках. Затем насыпать туда рассадный грунт слоем 15 см, это примерно половина бутыли. Грунт нужно предварительно прогреть до 80°С – обеззаразить. Он не должен иметь кислую реакцию. Можно воспользоваться обычным торфяным грунтом для рассады, но только без «живой земли». На дно бутыли предварительно можно бросить несколько шариков керамзита.

Затем на подготовленный грунт нужно разложить семена, их помещается там примерно 50-70 штук. Семена засыпать слоем грунта 0,5 см. После этого на бутыль с семенами нужно надеть полиэтиленовый пакет. Емкость поставить на подоконник, под бутыль надо установить блюдечко или миску, через которую будем поливать и удобрять растения по мере необходимости.

Оптимальная температура в это время 20…25°С. Как только появятся петельки всходов, полиэтиленовый пакет снимают и температуру понижают днем до 16…20°С. Более высокая температура способствует вытягиванию и ослаблению сеянцев. Оптимальная ночная температура – около 12°С. При прорастании семени первичный корень растет вертикально в глубь почвы, и только к 25–30 дням, после появления всходов, когда у растения образуется два настоящих листа, формируются три – пять вторичных корешков. В этот же период начинается слабое ветвление первичного и вторичных корней. Основная масса корней репчатого лука, даже в период наибольшего роста растений, размещается только в пределах пахотного слоя. Насыщение почвы влагой и слабая концентрация почвенного раствора особенно благоприятны для нормального роста и развития растений репчатого лука. Вместе с водой в растение поступает и определенное количество растворенных солей. Примерно раз в неделю рассаду следует подкармливать растворимым комплексным удобрением – 0,5 г на 1 л воды. Удобство посева в бутыли заключается в том, что растения лука можно переносить, ставить между рамами и т.д. При этом листья лука не ломаются – они опираются на стенки бутыли. Рассаду можно перевозить, поместить ее на даче в парник, тепличку до посадки, при хорошей погоде можно оставлять на улице, перед посадкой закалить 2-3 дня.

Высадка рассады в грунт

Посадка рассады довольно проста: разрезать бутыль и рассадить растения так же, как делаем это обычно при высадке рассады. Следует учитывать, что струновидные, слабоветвящиеся корни лука покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при откапывании корней быстро теряют тургор, припадают к поверхности корней и быстро высыхают. Поэтому присыпайте корешки землей и не задерживайте процесс высадки.

Готовую рассаду можно высаживать, когда температура почвы достигнет 10°С. Сажают ее наклонно на ту же глубину, на которой она росла раньше, перед этим нужно хорошо расправить корешки. Размещают рассаду с междурядьями 30 см, а между растениями в ряду 15 см. После высадки растений их поливают, через 7-10 дней полив повторяют. В дальнейшем уход такой же, как и при прямом посеве в почву. После высадки поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При уходе за луком следует учитывать, что корневая система репчатого лука слабо развита и очень чувствительна к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому удобрения под лук вносят с таким расчетом, чтобы в зоне расположения корней в течение всей вегетации были удобрения в достаточном количестве и в легкоусвояемой форме, но не в избытке. Режим подкормок и орошения такой же, как и при выращивании растений из севка. Сладкие сорта потребляют относительно больше калия и меньше азота: на 100 кг луковиц растения потребляют азота З кг, фосфора – 1,1 кг и калия – 3,2 кг.

Удобрения

Примерные нормы внесения удобрений зависят от типа почвы и погодных условий. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как затягивается нормальное созревание луковиц. Кроме того, со свежими органическими удобрениями вносится много жизнеспособных семян сорняков, от которых потом трудно избавиться. Лучше внести с осени выдержанный в течение года компост по 50-70 кг/10 м?, фосфорные и калийные удобрения – из расчета по 150-200 г/10 м?, а азотные – весной перед севом или высадкой в той же дозе. Именно таким образом надо заправить почву.

Подкормки

При подкормках нужно учитывать, что в первый период вегетации растение много питательных веществ не потребляет, вполне хватает заправки. Начиная с июня и до начала вызревания луковиц, растения выносят из почвы 3/4 общей потребности питательных веществ. Поэтому рекомендуется дробное внесение минеральных удобрений. Если медленно идет нарастание вегетативной массы, подкармливают полным минеральным удобрением перед поливом или одновременно с поливной водой из расчета 10-20 г/10 м? действующего вещества каждого элемента. В начале образования луковицы подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями 20 г/10 м?. У кого есть древесная зола, вносят 0,5-1 кг/10м?. Посадки нуждаются в орошении, особенно в засушливые периоды и после внесения подкормок. Избыточное увлажнение для этой культуры тоже вредно. Убирают лук во второй половине августа. К этому времени верхушки листьев подсыхают и полегают.

Через рассаду мы в своем хозяйстве выращиваем сорта и гибриды:

Эксибишен – салатный сорт, при хорошей агротехнике вес луковицы достигает 1 кг и более.

Кристалл F1 – раннеспелый гибрид белого лука среднего дня для свежего потребления и короткого (3-4 месяца) хранения. Сбор урожая начинают уже на 85-90-й день после появления всходов. Луковицы однородные, округлые, идеального белого цвета. Внутренние чешуи толстые, сочные, хрустящие с удовлетворительной остротой. Гибрид устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Мазилла F1 – раннеспелый гибрид красного лука для потребления в свежем виде и короткого хранения (3-4 месяца). Сбор урожая возможен уже на 85-90 день после появления всходов. Луковицы округлые, высокооднородные по размерам, не растрескиваются и имеют прекрасный насыщенный красный цвет внешней чешуи. Внутренние чешуи сочные с удовлетворительной остротой. Лук устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Музыка F1 – ранний продуктивный гибрид, луковица округлая, сладкая. Как правило, этот лук убирается первым. Отлично подходит для приготовления свежих салатов и различных блюд из мяса.

Выращивать обычные острые сорта в нашей климатической зоне целесообразнее все же через севок. В следующей статье я продолжу разговор о луковых культурах.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область

27723

www.floraprice.ru

Лук салатный или сладкий: сорта, как правильно вырастить голландские через рассаду

Зелень, выращенная на собственном огороде, обладает большими полезными свойствами, чем приобретенная в магазине и на рынках. Кроме того, есть ее можно абсолютно не опасаясь за свое здоровье, поскольку она содержит минимум вредных веществ при правильном выращивании. Между тем вырастить такой продукт, как салатный лук, довольно просто. Для этого необходим подходящий участок и немного свободного времени.

Описание сладкого сорта

Салатный лук также называют весенним. Он относится к ранним и наиболее легким для выращивания. На огороде он занимает относительно немного места и не требует особенного ухода. Кроме того, он устойчив к большинству вредителей и распространенных заболеваний.

Салатный лук является ранним и наиболее благоприятным для выращивания

Все сорта салатного лука хранятся не более трех-четырех месяцев. Их разделяют по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Однако это деление условно, поскольку свойства лука во многом зависят от региона произрастания. Так, наиболее сладкие из них можно приобрести в теплых уголках России.

Сорта красного: голландская селекция

Наиболее популярны следующие сорта:

  • Эксибишен. Имеет сладкий вкус, сочный. Срок созревания около ста тридцати дней, масса плода достигает половины килограмма и более. Хранится не более трех месяцев.
  • Ермак. Первый урожай сорта можно собрать уже спустя семьдесят пять дней. Мякоть сочная, сладкая. Луковицы имеют средний размер. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  • Мазилла F1. Раннеспелый сорт со сроком хранения до четырех месяцев. Имеет насыщенный красный цвет и округлую форму корнеплодов. Сорт устойчив к гнили и распространенным болезням.
  • Ялтинский. Обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. Средняя масса розоватых плодов составляет двести граммов, срок созревания – до ста пятидесяти дней. Время хранения – до четырех месяцев Вырастить ялтинский не составит особого труда.

Салатный лук не выращивают с помощью севка. Для этого применяют рассадный способ с применением семян.

Полезные свойства самого сладкого лука

Лук используют не только в кулинарии для приготовления пищи, но и в народной медицине. Это обусловлено наличием в продукте большого количества эфирных масел (именно их содержание определяет остроту вкуса), аминокислот и витаминов группы В, А, РР, Е и Н. Кроме того, приносит пользу даже в варенном виде.

Салатный лук обладает следующими характеристиками:

  • бактерицидными;
  • тонизирующими;
  • противопаразитными;
  • антигистаминными;
  • заживляющими;
  • противовирусным.

Салатный лук также известен общетонизирующими свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, отсутствии аппетита, болезнях сердечно-сосудистой системы, слабом иммунитете и авитаминозе. Также он подойдет в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.

В рецептах народной медицины зеленые перья предотвращают появление камней в желчи, улучшают состояние волос, кожи и ногтей, а также благотворно влияют на кровотворение. Лук укрепляет капилляры, нормализует микрофлору кишечника и свертываемость крови. Его используют в рецептах против остеопороза, конъюнктивита, болезней яичников и мочевыводящих путей.

Не стоит забывать о том, что приносит организму не только пользу, но и вред. Его не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, язвенных болезнях и раздражении кишечника.

Лук может оказаться наиболее полезен в период холодов, осеннее, зимнее и весеннее время года. Летом рекомендовано употреблять в пищу зелень, полученную в результате его выращивания.

Размножение

Выращивание салатного лука в России проводится преимущественно рассадным способом, как наиболее удобным и надежным с учетом климата и качества почвы. Для приготовления рассады можно использовать кассеты, ящики и торфяные стаканы.

Перед посадкой в теплице зимой или в открытом грунте осенью, необходимо тщательно подготовить почву и выбрать качественный посевной материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах и хозяйствах. Упаковка при этом должна быть цельной, а срок годности не должен быть истекшим. Семена старше трех лет нередко бывает трудно прорастить. Перед непосредственной посадкой посадочный материал также следует обработать при помощи марганцовки. Для этого их необходимо погрузить в крепкий раствор препарата на десять-пятнадцать минут, затем вынуть и промыть чистой водой.

После процедуры их следует выложить на смоченную водой хлопчатобумажную ткань или салфетку и накрыть другим краем сверху. Проращивать семена нужно в теплом месте до тех пор, пока не появятся корешки. По мере высыхания тряпицу следует смачивать водой.  Как хранить лук в домашних условиях описано тут.

Часто лук выращивают с использованием севка. Производство салатного овоща не следует производить по этой технологии.

Выращивание, вырастить сладкий лук

После обработки семян можно приступить к непосредственной заготовке рассады. Она должна произрастать в течение полутора-двух месяцев, поэтому лучше всего осуществить посадку в середине-конце марта.

Посадка, выращивать рассаду лука

Вырастить рассаду можно на подоконнике или в парнике. Как выращивать зеленый лук на подоконнике расскажет эта статья. Для этого необходимо наполнить емкости грунтом примерно на пятнадцать сантиметров и прогреть его в духовом шкафу при температуре восемьдесят-сто градусов. Также можно воспользоваться проливом почвы кипящей водой и сэкономить время. Таким образом, она будет обеззаражена и защищена от возможных будущих заболеваний. Приготовить лучше всего торфяную землю или же покупную почвосмесь.

Для выращивания лука в теплицы необходим регулярный полив, придерживание температурного режима и доступ воздуха в теплицу

Семена Салатного лука, как и Шалот, следует погружать в почву на глубину около двух сантиметров (в одну стандартную кассету помещается около трех-четырех единиц семян). Сверху следует засыпать их тонким слоем оставшейся почвосмеси. Далее ящики накрыть пленкой и помести в место, в котором температура достигает двадцати градусов тепла.

Сеянцы следует периодически проветривать, снимая пленку. Также грунт необходимо проливать водой по мере его пересыхания.

По прошествии необходимого срока, за два-три дня до высадки, рассаду нужно на час помещать на улицу или в теплицу (если планируется посадка в нее) для закаливания.

Пересадку в грунт следует проводить тогда, когда почва прогреется до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами должно составить тридцать сантиметров, между растениями – пятнадцать, а глубина посадки – пятнадцать-двадцать сантиметров. Важно, чтобы на корнях оставался ком рассадной почвы. Так процесс адаптации к новым условиям будет проходить намного легче и быстрее. При этом сразу после утрамбовки гряду необходимо обильно полить водой. Следующий полив следует провести спустя неделю.

Уход за салатным репчатым луком

Удобрения следует использовать калийные с небольшим содержанием азота. Первый раз осуществить обогащение грунта следует еще осенью до посадки. Далее подкормка потребуется в период формирования луковиц. На десять квадратных метров гряды необходимо использовать около двадцати граммов фосфорно-калийных удобрений и до одного килограмма древесной золы. Все это требуется внести в почву в виде раствора во время очередного полива. Чем подкормить лук читайте в данном материале.

Салатный лук не требует прореживания, однако регулярная прополка ему необходима. После прополки почву полезно немного рыхлить. Также для борьбы с сорной травой можно использовать гербициды. Однако их дозировку важно тщательно контролировать, чтобы не насытить продукт вредными для человека веществами. Полив в открытом грунте следует осуществлять по мере пересыхания почвы. Про полив лука в открытом грунте читайте здесь.

Уборка урожая проводится тогда, когда его стебли достигают высоты в пятнадцать сантиметров и толщины с карандаш. При этом в пищу можно употреблять как корнеплоды, так и перо. Перед укладкой для хранения их следует очистить от прилипшей почвы и тщательно высушить.

Сильная влажность при выращивании и после уборки может губительно сказаться на состоянии лука. В первом случае велика вероятность заболевания растений, во втором – длительность хранения при высокой влажности может значительно уменьшиться.

Видео

Выводы

Выращенный на участке репчатый салатный лук (например, голландский) является не только самым вкусным овощем, какой пригодный практически в любой сфере кулинарии, но и полезным продуктом, способным противостоять многим заболеваниям человека. При этом его легко садить и выращивать, а после уборки урожая он может храниться еще три-четыре месяца, как и порей. Однако важно помнить, что вырастить салатный лук с помощью севка нельзя, поэтому придется изготовить рассаду, для которой тоже потребуется уход и некоторое дополнительное время.

Про то, можно ли замораживать лук порей на зиму читайте по ссылке.

poferme.com

Салатный лук: сорта, особенности выращивания, применение в кулинарии

Лук издавна используется в процессе приготовления множества различных блюд. Именно поэтому практически каждая хозяйка, выбирая культуру для выращивания, предпочитает сажать сразу несколько сортов. Различные виды лука, растущие на грядке, дают возможность готовить разные шедевры, а также совершенствовать свои садоводческие навыки.

Существует множество сортов лука, среди которых особое место занимают салатные.

Салатным луком называют репчатый лук сладких сортов. Он может быть как белым или красным, так и классическим коричневатым. Салатный лук (фото представлено ниже) практически совсем не горький. Именно за это он и получил свое название, так как зачастую используется для приготовления свежих салатов.

Салатные сорта лука

По вкусовым качествам такой лук может быть сладким или полуострым. К сладким сортам относят: Эксибишен, Ялтинский, Ермак.

К полуострым: Черный принц, Альвину, Альбион, Ред барон, Кармен, Золотничок, Есаул, Классика, Мастер, Одинцовец, Ретро, Чемпион.

По цвету салатный лук может быть белым (Эксибишен, Альбион), красным (Ялтинский, Черный принц, Альвина, Кармен, Ретро, Ред барон), классическим коричневым (Ермак, Золотничок, Есаул, Одинцовец, Чемпион, Мастер, Классика) и зеленым (Легионер, Байя Верде, Грин баннер, Изумрудный остров).

Белый салатный лук Эксибишен является очень сладким и сочным. Период его созревания – 130 дней. Его репка круглая и очень крупная – может достигать 500 г, однако встречались случаи, когда она весила и 700-800 г. Единственный минус этого сорта – короткий срок хранения (до 3 месяцев).

Ялтинский сорт – это сладкий салатный лук, относящийся к красным сортам. Он очень ценится за свои вкусовые качества. Созревает репка за 140-150 дней. Форма луковицы приплюснутая сверху и снизу, а цвет – с фиолетовыми тонами. Вес ее достигает 200 г. Срок хранения, так же как и у Эксебишен, невелик – всего четыре месяца.

Ермак – рекордсмен по скорости созревания. Его урожай можно собирать уже через 75-95 дней после высевки. Отличается мягкой и сочной текстурой. Размер репок средний, а храниться он может до следующего сезона. Еще одним плюсом в пользу этого сорта является его хороший иммунитет к воздействию внешней среды.

Описание полуострых сортов

Сорт Черный принц имеет темно-фиолетовую наружную чешую. Созревшая репка плотная и весит около 100 г. Он относится к среднеспелым сортам, поскольку период созревания равен 100 дням. Отличается высокой урожайностью. Имеет универсальное назначение – может использоваться и для салатов, и для основных блюд, и для консервирования.

Еще одним замечательным среднеспелым сортом полуострого лука является Альвина. Репка вырастает плоская с наружной чешуей фиолетового оттенка. Полное созревание занимает 100-105 дней. Ее масса не превышает 100 г, однако сорту характерна стабильная урожайность.

Такой гибрид как Альбион, тоже обладает всеми качествами салатного лука. Он белого цвета, иногда даже переходящего в прозрачный. С момента всходов и до спелости проходит от 90 до 120 дней. Снаружи этот лук весом 100 г сухой, однако внутри находятся сочные чешуи.

Ред барон – полуострый красный салатный лук, непривередливый к внешним условиям. Он дает хороший урожай даже засушливым летом. Красно-фиолетовые приплюснутые репки весят 50-120 г. Луковица плотная и сочная. Используется в салатах и при переработке.

Зеленые сорта

Зеленым салатным луком чаще всего называют незрелые перья репчатого лука, однако и у него есть свои сорта.

Его окультурили еще за несколько тысячелетий до нашей эры и активно используют до сегодняшнего дня. Он произрастает, как и обычный репчатый лук, на территории всех населенных людьми континентов.

Зачастую его выращивают из репчатого лука, но можно использовать и лук-батун или лук-шалот. Учитывая вкусовые качества, его лучше собирать в период, кода репка еще не полностью созрела.

Существуют следующие сорта зеленого салатного лука:

  1. Легионер. Мощное длинноперое растение зеленого цвета, на поверхности которого заметен слабый восковой налет. При его созревании не образуется луковица.
  2. Байя Верде. Этот гибрид репчатого лука и лука-батуна имеет очень большие перья. Такой селекционный ход дал возможность значительно повысить урожайность по сравнению с другими сортами зеленого лука.
  3. Грин баннер. Самый ранний сорт, урожай с которого можно срезать спустя 40 дней с момента появления всходов. Он обладает мягким, слегка островатым вкусом.
  4. Изумрудный остров. Очень устойчивый к хранению сорт – может длительное время храниться без особых условий. Он хорошо растет вне зависимости от того, когда был посеян.

Выращивание сладкого лука

Из севка вырастить репчатый салатный лук невозможно, поскольку таких сортов не существует. Причиной служит то, что практически все сорта сладкого и полуострого лука хранятся до 4 месяцев. Выращивание настоящего салатного лука возможно только из семян. На практике деление лука по вкусовым признакам (острый, полуострый, сладкий) условное, поскольку вкус репки может меняться. Это зависит от места, на котором произрастает лук.

Лук салатных сортов обладает средней плотностью и содержит большое количество воды, что придает внутренним чешуям сочность. Выращиванием этих сортов занимаются чаще всего на юге. Репчатые сорта очень требовательны в отношении солнечного света. Южным сортам необходим для нормального роста световой день длиной в 13-14 часов.

Выращивание лука из семян предпочтительнее, чем из севка, поскольку нет необходимости бороться с различными заболеваниями и вредителями. Причиной тому служит распространенная ложная мучнистая роса, белая гниль, вирусы и патогенные нематоды, угрожающие севку.

Однако посадка севком имеет и свои плюсы: высокий уровень всхожести, раньше формируется мощный ассимиляционный аппарат (как результат – более крупные луковицы), вырабатывается устойчивость к растущим поблизости сорнякам. Именно эти преимущества привлекают при выборе метода посадки.

В случае же если лук засеивается на небольшой участок, а не на сотню гектаров поля, выращивание рассады становится более выгодным.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду можно как в парнике, так и на подоконнике. Лучшим возрастом для высадки рассады считается 50-60 дней.

Семена высеиваются в начале весны (середина марта). В емкости для рассады должно быть отверстие, находящееся в дне. Перед грунтом в нее следует насыпать немного керамзита для создания дренажа. Засыпать составом ее нужно на 15 см, предварительно подогрев его и обеззаразив. Можно для высевания семян использовать и обычный торфяной грунт, однако в нем не должна присутствовать «живая земля».

На подготовленную почву необходимо выложить семена и засыпать их слоем почвы толщиной 0,5 см. Поле этого емкость накрывается пленкой и ставится на подоконник. По мере необходимости следует увлажнять и удобрять грунт.

Оптимальной температурой для семян будет 20-25 °С. После того как появятся первые всходы, пленка снимается, и температуру следует снизить до 16-20 °С. Высокая температура приводит к тому, что ростки вытягиваются и ослабевают.

Спустя месяц после первых всходов, у ростков появляются вторичные корешки. В это время почву необходимо насыщать влагой и слабым почвенным раствором. Это способствует нормальному росту и развитию саженцев. Подкормку следует производить один раз в неделю.

Когда ростки окрепли и готовы к высадке, при теплой погоде их можно оставлять на улице и закалять 2-3 дня.

Высадка рассады

Высаживать рассаду довольно просто. Зачастую почву в емкости хорошо поливают и достают (выкапывают) саженцы. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки рассады. Необходимо учесть, что покрывающие корни лука корневые волоски быстро подсыхают, поэтому с процессом высадки затягивать не следует.

Рассада может высаживаться, когда почва нагреется до 10 °С. Сажать ее нужно на ту же глубину, на которой она росла прежде, но перед этим следует расправить все корешки. Междурядья должны быть не менее 15 см. Высадив рассаду, необходимо произвести полив с повторением через неделю.

Дальнейший уход не отличается от ухода за высеянными прямо в почву растениями. Их мульчируют перегноем либо торфом. Слой удобрения не должен превышать 2-3 см. Ухаживая за луком, следует помнить, что его корневая система развита очень слабо, поэтому избыточное количество удобрений может привести к гибели растения.

Рассада из семян не отличается режимом подкормок от растений, выращенных из севка. Сладким сортам необходимо большее количество калия, а вот с азотом не следует усердствовать.

Удобрение растений

Количество необходимых удобрений напрямую зависит от почвы и погодных условий. Использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется, поскольку это затягивает процесс созревания луковицы. Кроме того, свежие органические удобрения вносят множество сорняков.

Хорошим выбором в качестве удобрения будет выдержанный компост. Заправлять почву необходимо фосфорными, калийными и азотными удобрениями в определенных количествах.

Выращивание зелени

Зеленый салатный лук выращивается так же, как и лук на репку. Все этапы повторяются, однако высаживается он более густо. Метод выращивания зеленого лука из семян очень трудоемкий, поэтому он применяется реже. Зачастую зеленые перья обрезаются с молодого репчатого лука.

Период от всходов семян до первой срезки зелени составляет 70-80 дней, с последующим срезанием новых перьев спустя 40-50 дней. Количество времени до последующих срезок зависит от освещения, влажности почвы, подкормок и температуры воздуха.

Высота полностью созревшего зеленого лука зависит от сорта, однако в среднем составляет от 50 до 70 см. Срезать зелень можно и раньше, но в таком случае в молодых перьях не будет столько полезных веществ, как в зрелых.

Для того чтобы урожай был непрерывным, семена высеиваются каждые 2 недели.

Использование салатного лука в кулинарии

Разные виды лука подходят для приготовления разных блюд. Это зависит от вкусовых качеств того или иного сорта.

Коричневый салатный лук пользуется у домохозяек особой популярностью, поскольку он наиболее распространен. Его используют для приготовления блюд из рыбы, овощей (в том числе салатов) и мяса. Кроме того, он подходит для украшения соленой рыбы и грибов.

Салатный лук белых сортов намного мягче и слаще, чем классический коричневый (желтый). Его фаршируют, жарят на гриле, тушат, добавляют в салаты, соусы и маринады.

Красный салатный лук самый ароматный, поэтому его часто используют для приготовления салатов, гарниров, маринадов и выпечки. Также его крошат сверху на уже готовые блюда. Варить такой лук не советуют, так как при варке он теряет свой цвет.

Зеленые перья салатного лука зачастую используют как добавку в салаты, блюда из мяса и овощей, а также холодные супы. Его в сыром виде добавляют туда, где из-за репчатого лука может исказиться вкус ингредиентов (например, в творог).

fb.ru

Лук на зелень из семян: выращивание

Зеленый лук очень полезный для здоровья человека, потому как он содержит витамин С, который так необходим иммунитету для борьбы с болезнями.

Огородники уже знают как вырастить хороший лук из семян двумя способами: луковицами либо семенами. Уход за растениями, которые выращиваются из луковиц, минимальный, в отличие от второго способа. Ведь, для того чтобы вырастить из семян нужна хорошая почва, а в зимний период потребуется досвечивание. Первое перо можно увидеть только спустя 1,5 месяца, поэтому нужно запастись терпением.

к содержанию ↑

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Для начала нужно выбрать подходящий сорт семян, а только потом заниматься его выращиванием. Самым популярным считается лук батун, отличающийся развитой наземной частью, в виде длинных трубчатых листьев до 1 м. Их внешний вид схож с теми, которые у репчатого лука, но при этом у батуна больше полезных компонентов. Лук батун имеет сорта, которые делятся на кусты в весенний и летний периоды. Семена садятся в первых числах мая. В середине лета можно собирать первый урожай, к осени второй. Батун дает меньше зелени в сравнении с луком-репкой. Многолетние сорта срезаются 2 или 3 раза за сезон, однолетние – 1 раз. С 9 квадратных метров можно получить 20-35 кг лука.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Наименование Краткая характеристика

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Лук-шалот

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.
к содержанию ↑

Как вырастить лук на зелень из семян

1. В теплице. Этот способ как вырастить лук на зелень из семян имеет много преимуществ, при этом занимает довольно много времени. Тепличная конструкция должна соответствовать некоторым характеристикам: — она должна быть в хорошо освещенном месте, — иметь хорошую вентиляцию, — при небольшой площади, можно использовать стеллажи, — использовать капельный полив,

— помещение должно отапливаться до 15С.

Процесс посадки должен начинаться с подготовки почвы. Почву нужно подкормить составом на метр квадратный, включающим 10 гр компоста, 15 гр хлорида калия, 30 гр суперфосфата. После это граблями выровнять участок земли.

Вторым этапом является выбор семян. Лучше всего брать зерна, которым не более двух лет. При этом показатели всхожести должны быть не менее 80%.

Для выявления всхожести нужно поместить зерна на мокрую тряпку. И появившиеся ростки определят их всхожесть Следующий этап заключается в подготовке семян.

Не используйте старые семена

Первым делом их нужно помыть и оставить в воде на сутки. Менять воду нужно три раза. Затем оставить на час семена в растворе марганцовки для обеззараживания. И последним шагом в процессе подготовки является замачивание в растворе «Эпина» на 12 часов, благодаря этому на семенах не будут развиваться грибковые болезни.

После этого можно переходить к высаживанию семян. Для теплицы лучшее время для высаживания — это ближе к зиме и ранней весной. Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см. Это условие достаточно важное, потому как в случае слишком глубоко посева могут получиться недоразвитые луковицы.

Глубина посадки для тяжелой почвы составляет 1,2 см, если почва легкая, то 1,5 см

Сажать лучше всего в три ряда, расстояние между которыми должно составлять 1,5 см. Чтобы видеть зерна в грунте нужно смешать их с мелом, так вы равномерно распределите зерна. После этого уплотнить грунт ногой или лопатой.

Если посев производится весной, то расход семян должен быть 2 грамма на метр, если под зиму, то количество увеличивается на 20%.

к содержанию ↑

Прореживание и уход

Грунт при посадке таким способом является требовательным, по этой причине нужно замульчировать участок торфом и натянуть пленку. При первых ростках пленку нужно снять и прорвать всходы так, чтобы расстояние между ними было 2 сантиметра. Следующий раз проредить нужно после появления на всходе 2-3 листочка. Оставлять расстояние нужно 3-4 см. Можно прорвать и третий раз, после появления на росте пяти листов, оставляя промежуток 5-6 см.

Прореживать нужно после появления на всходе 2-3 листочка, оставлять расстояние нужно 3-4 см

Помните! Очень важно раз в две недели разрыхлять верхний слой почвы, чтобы кислород свободно поступал к корням.

Сорняки — это злейшие врачи лука на этом этапе, ведь они затеняют всходы. Чтобы перо образовалось быстрее, нужно использовать азотные подкормки. При высоте перьев 25 см, можно срезать урожая.

к содержанию ↑

Видео о том, как вырастить лук на зелень из семян

2. На подоконнике

Такой способ имеет сходства с вышеописанным, кроме некоторых нюансов. Семена также замачиваются в воде и высаживаются вглубь на 2-3 см. Емкость должна иметь дренаж. Кокосовое волокно и биогумус используется в качестве почвы. После того как посев осуществлен нужно закрыть емкости пленкой, которую можно будет убрать при первых всходах. Для активизации роста нужно поддерживать благоприятный температурный режим 18- 20С. Первый месяц лук растет медленно, но спустя два можно получить первый урожай.

Помните! В зимний период нужно досвечивать посев дополнительно 3-4 часа. В летний период нужно обильно поливать. Срезать перья нужно верхние, не повреждая луковицу. В этом случае новые ростки будут появляться активнее.

В результате всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что лук на зелень из семян выращивание для продажи любым способом может быть семейным бизнесом, ведь этот вид зелени очень популярен среди населения.

ogorodnik.net


Смотрите также