Лук шалот банановый выращивание


Банановый лук-шалот

Сад Огород Виноград Цветник Готовим вкусно Здоровье Ветеринар Звездная гостиная Для души Общество Про дом Охота и рыбалка Народный репортер Архив

Пожалуй, самой распространенной луковой культурой, которую многие огородники предпочитают выращивать, конечно, не считая обычной «репки», является лук-шалот.Возделывание данной культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая все-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.Куринные бедрышки Пуато – не только мясной деликатес, это еще и сорт семейного лука. Хороший, крупный, неприхотливый, дает не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы ярко-красные, в виде бедра курицы, красивые и вкусные. Вырастают массой более 100 г. Его еще называют – Банановый шалот. Дает много вкусного темно-зеленого шеловидного пера, длиной до 65см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13 см в длину). Сухие чешуи – красно-сиреневые, сочные, фиолетово-розовые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош для возделывания лука-репки и зеленого витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и не портится.

Это морозостойкий вид репчатого лука шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, +3 С – оптимальная температура. При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухи, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.

Высаживаю маточные луковицы, как под зиму, так и ранней весной. Перед посадкой готовлю почву на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы. По грядке рассыпаю до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю обрабатываю мотоблоком или перекапываю на штык лопаты. Перед посадкой нужно подготовить луковицы – сначала перебрать, следя, чтоб все было здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в простой воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить. На этот раз в марганцовке (1%) на 30-40 минут. После этого вновь тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчета 100 г соли на 10 л воды) на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной материей для прорастания.

Теперь можно приступить к посадке.Перед ней еще чуть-чуть посыпаю грядки золой и комплексным удобрением «Фертика» и высаживаю луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками должно быть 20-25 см, глубина рядка (ямки) – на 2 диаметра луковицы. Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно. Уход заключается в постоянном рыхлении и прополке. Поливаю почву при подсыхании. Провожу подкормки 2-3 раза коровяком и куриным пометом, пока растет перо. После того, как рост пера прекращается – органическими удобрениями уже не пользуюсь, а подкармливаю еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями. В это время уже начинают расти и наливаться луковицы. Для подкормов использую комплексные удобрения «Здравень» и «Фертика». Когда перо начинает грубеть, с луком ничего больше делать не нужно, за исключением прополки сорняков. При полегании 70% пера приступаю в июле к уборке. Лук выдергиваю и оставляю на грядке на неделю, чтобы лук «дошел» и высох. Затем заношу его в сухое место, где он окончательно хорошо просыхает. Потом его обрезаю, оставив стебель 5-6 см, сортирую по размеру и качеству. Самые лучшие оставляю на развод (такой лук называется маточником), а остальное идет на кухню и хранение.

С уважением, семья Брижань

     16.12.2015     Просмотров: 7548  

1

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе...

18.01.2017 / Ветеринар

2

Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый...

24.05.2019 / Народный репортер

3

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

4

Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их...

22.05.2019 / Народный репортер

5

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

6

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн...

19.05.2019 / Народный репортер

7

Никогда не задумывались над тем, почему купленное цветущее пышной шапк...

25.05.2019 / Цветник

8

Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за...

25.05.2019 / Народный репортер

9

Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте...

07.05.2019 / Народный репортер

10

11.11.2015 / Огород

11

Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин...

23.05.2019 / Народный репортер

12

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

13

Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где...

01.05.2019 / Народный репортер

14

Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш...

25.05.2019 / Здоровье

15

Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол...

24.05.2019 / Народный репортер

16

Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т...

20.05.2019 / Виноград

17

Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредны...

25.05.2019 / Народный репортер

18

Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника....

07.05.2019 / Виноград

narod.hozvo.ru

Лук шалот: выращивание и уход в открытом грунте, польза и противопаказания

Вот уже сходит снег с грядок и виднеется бодрая листва петрушки. Закуплены семена, посажена рассада. И что же в первую очередь высевать в грунт? Конечно же лук-шалот. У него некапризный характер и большая урожайность, поэтому давайте разберемся с агротехникой выращивания лука шалота, особо уделив внимание требованиям по уходу за ним в открытом грунте.

Шалот или лук семейный: описание и сорта

Очень часто этот овощ относят к сугубо французским. Кроме того, он вошел в кулинарный список особенно вкусных приправ и составляющих практически любых блюд. И речь пойдет о не особо распространенном в отечественной кухне луке шалот, который покорил весь мир.

В отличие от репчатого лук-шалот (Allium ascalonicum L.),  или по-простому лук семейка, имеет некрупные луковицы, собранные пучком от корня. Сидят луковицы на грядке как бы одной семейкой, вот и получили такое название в быту. Получают луковицы вегетативным размножением от маточной луковицы, которая к концу сезона дает гнездо в 15-20 головок. Вкус у луковиц очень нежный, и во многих блюдах западной кухни (особенно французской) часто применяется шалот. Наши хозяюшки зачастую задумываются чем бы заменить лук шалот в рецептах, поэтому для смягчения резкого вкуса репчатого лука им приходится ошпаривать нашинкованные луковицы подсоленным кипятком.

Еще со времен Карла Великого в южных регионах Франции принято выращивать необычный по структуре и очень приятный по вкусовым качествам лук шалот. Относится это двулетнее травянистое растение к семейству луковых и состоит из надземной и подземной части.

В принципе, гурманы предпочитают употреблять в пищу именно темно-зеленые сочные и тонкие листья-перья цилиндрической формы, которые позволяется срезать, чтобы те не «пошли в стрелки». Таким образом, можно снимать урожай «зелени» очень часто и без лишних трудностей. При этом листья будто покрыты специфическим восковым налетом, а при их корнях наблюдается полоска белого цвета.

А вот головки у этого вида лука довольно оригинальные по своему внешнему виду:

  • в диаметре одна его единица может составлять лишь до 5 см;
  • по структуре луковица напоминает многозубчатый чеснок;
  • окрас этих зубчиков варьируется от белого и бледно-желтого до фиолетового;
  • кожица их имеет приятный светло-коричневый цвет и напоминает тоненькую бумагу;
  • группируются зубчики воедино за счет тонких оболочек.

Родиной такого растения считают солнечную территорию Малой Азии. Но сейчас лук шалот повсеместно культивируется в Западной Европе, Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Интересно, что лет 20-25 назад шалот был очень популярен среди садоводов-любителей, все охотно делились между собой посадочным материалом. Но постепенно луковицы измельчали и его стали выращивать только на раннее сочное перо. Тем изросшимся некондиционным луковицам дали название «сорокозубка», а также «кущевка». Поэтому имейте в виду, что для получения качественных луковиц необходимо периодически восстанавливать сорт семенным размножением.

без обновления луковицы кущевки мельчают до 4 см у качественных луковиц шалота длина 5-7 см

В целом, шалот менее трудоемкая культура: не нужно каждый год выращивать семена, отбирать севок и так далее. К тому же кроме вкусовых качеств лук шалот (семейный) обладает высокими показателями лежкости – 7 месяцев в обычных комнатных условиях, а при 12-18 градусах – 10 месяцев. Шалот – это разновидность репчатого лука, он имеет такое же строение, но луковицы у него миниатюрные, самые крупные весят 30-40 г. Перья узкие, трубчатые, очень сочные и нежные. У луковиц разная окраска чешуи (желтая, красно-коричневая, сиреневатая). Популярны следующие сорта лука шалота:

  • Ред сан
  • Сантэ
  • Каскад
  • Камелот
  • Кунак
  • Княжич
  • Деликатессен
  • Банановый
  • Изумруд
  • Голден-гурмэ
  • Челябинский розовый
  • Дружная семейка

Лук шалот: выращивание и уход

Выращивание из семян

Посадку семян лука шалота проводят осенью или очень ранней весной, высевая чернушку в бороздки через 10-15 см. Глубина посадки – 1,5-2 см. При весенней посадке после подсыпки грунта его необходимо уплотнить, слегка прижав землю и полив водой из лейки с рассекателем. Осенние посевы прикрывают мульчей из садового компоста или торфа.

Мы как-то еле нашли семена и высеяли их в контейнер из-под цветов. Между всходами лука взошли львиный зев и бархатцы. Но это даже здорово, бархатцы дезинфицируют почву от нематоды:

Посадка луковицами

К условиям выращивания шалот требователен: предпочитает легкие почвы с нейтральной реакцией кислотности с богатым содержанием питательных веществ. Оптимальные предшественники – огурец, капуста, томат, фасоль. На узких грядках его совмещают с морковью: в середину высаживают лук, по краям – морковь. В природном земледелии такое сочетание считается классическим, так как оба растения защищают друг друга от вредителей.

Для увеличения времени поступления зеленых перьев шалот высаживают в разные сроки: под зиму (осенью), рано зимой и на подоконнике для зимней зелени. Глубина посадки луковиц – 5 см, расстояние между головками – 20 см. За неделю-две до посадки грядку можно протравить Фитоспорином, тогда вы убережете шалот от корневой гнили.

Также хорошей практикой защиты шалота от луковой моли является весеннее окучивание луковиц. Землю сгребают с междурядий так, что над луковицей получаются гребни. Пока развиваются луковицы, приходит время откладки яиц мухи. Но так как личинкам вредителя для развития необходимо достигнуть донца луковицы, а мы ее спрятали, то они погибают.

Какой еще уход нужен луку-шалоту? Только небольшой полив в период засухи, сильного увлажнения он не любит. Зачастую ему достаточно атмосферных осадков. Практически это и все, больше ничего не нужно.

Урожай шалота всегда гарантирован. Он очень неприхотлив, высокоурожаен и быстро созревает для срезки: от высадки до получения зелени обычно проходит 25-30 дней. Для выращивания зелени на продажу это очень рентабельный вид лука.

Репродуктивность выбранного сорта поддерживается отбором посадочного материала: в период уборки оставляют здоровые луковицы среднего размера из тех гнезд, где они крупные и где их больше. Лук-выборок хранят отдельно от едового. Ну, а условия хранения лука — обычные, такие же, как для репки.

Полезные качества

Как известно, свойства того или иного продукта питания определяются широтой его спектра химического состава. В данном плане лук шалот, несмотря на принадлежность к известнейшему семейству луковых, существенно преобладает над репчатой разновидностью, ибо содержит:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • витамины группы С, А, В, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли кальция, фосфора, калия, железа;
  • важные (но незаметные во многих остальных продуктах) ванадий, никель, молибден, хром, кобальт, кремний, титан и германий, селен, марганец, цинк.

Как следствие, в народной медицине применение шалота имеет различные направления:

  • способствует выведению токсинов и иных продуктов распада;
  • снижает уровень холестерина;
  • положительно воздействует на сосуды и мышцы глазного яблока (правда, зрение это не восстанавливает, а скорее предупреждает снижение его остроты);
  • очищает от инфекционных бактерий слизистую кишечника;
  • улучшает аппетит за счет повышения кислотности желудочного сока;
  • помогает быстрее переварить пищу, из-за чего рекомендуется людям преклонного возраста;
  • борется с анемией;
  • способствует усилению защитных функций организма, особенно в период гриппа;
  • рекомендован гипертоникам в целях стабилизации артериального давления;
  • в общем улучшает физическое состояние человека;
  • предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний;
  • разжижает кровь, предохраняет их от тромбовой закупорки и утолщает стенки сосудов;
  • нормализирует работу нервной системы, улучшая деятельность головного мозга и предотвращая появление депрессивного состояния;
  • выступает в качестве мочегонного средства;
  • допустим к употреблению диабетиками, особенно теми, у кого наблюдается тенденция к резкому снижению уровня глюкозы;
  • как антисептическое средство может использоваться для заживления наружных ран;
  • по мнению многих ученых, регулярное употребление этого продукта поможет в поддержании здоровья и красоты волос и ногтей; косметологи же составляют на основе сока лука-шалот омолаживающие маски для лица и шампуни для укрепления волос.

Противопоказания

Всем известно правило, которое ограничивает потребление «вкусности», дабы не навредить человеческому организму. Именно в отношении шалота оно должно исполняться полностью и четко.

Так что, несмотря на относительную «безвредность», стоит ограничить (или полностью исключить) его:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, характеризующимся повышенной кислотностью;
  • страдающим болезнями мочеполовой системы (иногда употребление шалота может сыграть не мочегонную, а задерживающую мочу функцию);
  • страдающим бронхиальной астмой или бронхоспазмами;
  • при болезнях почек и печени;
  • тем, у кого поставлен диагноз панкреатит;
  • страдающим хроническими запорами.

Кулинария

Обладая приятным ароматом и нежным вкусом лук шалот стал основным ингредиентом многих европейских блюд. Сегодня его используют кулинары с целью приготовления:

  • супов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • пирогов,
  • соусов,
  • салатов.

Кроме того, стоит отметить и тот факт, что данной разновидностью лука часто заменяют привычный репчатый, потому что шалот не придает особой остроты и горечи.

Чтобы с легкостью очистить мелкие луковые головки, кулинары рекомендуют опустить головку шалота в кипяток на пару минут. После этого все ненужное «покрытие» овоща снимется без особых усилий.

Итак, по выращиванию лука-шалота можно дать только положительный отзыв: он не требует ежегодного посева семян и доращивания на второй год, урожаи у него всегда стабильны. Он дает обильную сочную зелень, и луковицы хранятся долго без специальных условий. Ну, а его вкус не настолько пикантный, что не перебивает вкус других овощей в самых изысканных блюдах европейской кухни. Высаживайте у себя лук шалот, выращивание и уход за ним вас не разочарует долгие годы.

ekosad-vsem.ru

Банановый лук-шалот

02-04-15 • Просмотров:8151 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность свежего лука – 72 ккал, (сушеный лук – 348 ккал).

Банановый лук-шалот самый сладкий из лукового семейства, скороспелый, холодостойкий. Обладает исключительными вкусовыми качествами, не подавляет ароматов других продуктов и высоко ценится гурманами всего мира. Англичане называют его Spanish garlic «Испанским чесноком», в России «Скорозубкой». От обычного шалота банановый сорт отличается луковицей, которая имеет более крупную, вытянутую форму. От репчатого – сроками посадки, ранней зеленью, быстрым вызреванием «головки».

Родиной этого травянистого растения считаются регионы Малой Азии. Сейчас выращивается в Западной Европе, США, Италии, Испании, Закавказье и других странах. Повсеместно культивируется в России, включая северные районы.

Полезные свойства

Банановый лук-шалот в сравнении с репчатым луком более насыщен аскорбиновой кислотой, сахарами, минералами. Также обладает исключительным диетическим действием и широким спектром лечебных свойств. Луковицы обогащены фитонцидами, эфирными маслами, каротиноидами, феноловыми кислотами, кварцетином, витаминами (А, РР, В1, В2, В3, В6, В9, С, НЭ).

Пищевая ценность свежего лука обозначена белками (2,5 г), жирами (0,1 г), углеводами (17 г), имеются пищевые волокна, зольные соединения, насыщенные кислоты (0,02 г). В минеральном составе основное место занимает калий (335 мг). В небольших пропорциях: марганец, кальций, селен, натрий, цинк, магний, медь.

Как влияет на организм

Банановый лук – эффективная профилактика анемии, заболеваний сосудов, зрения, сердца, развития ожирения, атеросклероза. Шалот ценится за способность блокировать воздействие инфекций и вирусов. Обладает иммуномодулирующим, мочегонным, бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным действием. Банановый шалот незаменим в борьбе с авитаминозом, цингой.

Польза бананового шалота проявляется при метеоризме, дисбактериозе, синуситах, проблемах с потенцией. Регулярное применение улучшает кроветворную функцию, стимулирует пищеварения, ускоряет обменные процессы, очищает от холестерина, шлаков. Лук положительно действует на работу печени, поджелудочной, желчного пузыря. Снимает переутомление, повышает стойкость к депрессиям, неврозам, устраняет нарушения сна.

Доказана способность шалота снимать кожный зуд, воспалительные процессы, связанные с фурункулёзом, угревой сыпью, нагноениями. К полезным свойствам лука-шалота относится положительное воздействие на репродуктивность женского организма и устранение развития онкологии.

Как правильно выбирать

Самый вкусный и полезный лук-шалот банановый тот, который куплен в период сезонного роста (апрель-август). Луковка качественного продукта твёрдая, тяжеловатая, цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета. Вес одной луковицы колеблется от 25 до 50 г. Зелень должна быть сочной, с насыщенной окраской. Более нежным вкусом обладают маленькие луковицы, в зелёной массе ценится перо не больше 30 см.

Способы хранения

Банановый шалот хорошо хранится даже в комнатных условиях: не прорастает, не увядает до нового урожая. Помещение должно быть тёмным, в меру прохладным (+18). Важный момент: отсутствие влаги, хорошая вентиляция. При более низких градусах начинается рост пера. Очищенные и порезанные луковицы можно замораживать и сушить.

С чем сочетается в кулинарии

Банановый шалот – «аристократ» в кулинарии, так как обладает мягким вкусом, оригинальным ароматом и сочностью. Входит в состав сложных рецептов, подлежит фаршировке, жарке, маринованию. Используется в виде самостоятельного гарнира к свинине, рыбе, грибам, говядине. Из маленьких луковиц готовят пикули, их маринуют с пряными травами и овощами.

С банановым луком делают пироги, рулеты, запеканки, он незаменим в приготовлении соусов. Отлично сочетается с сельдереем, кориандром, лимоном, семенами горчицы, чёрным перцем, чесноком. Классическое применение в кулинарии – тушение, запекание, готовка на пару, углях.

Полезное сочетание продуктов

Банановый лук – прекрасное дополнение к любому диетическому столу. В свежих салатах сочетается с кинзой, укропом, огурцами, томатами, проростками фасоли, пшеницы. Часто применяется с зелёным горошком, морепродуктами, включая морскую капусту. Шалот позволяет улучшить вкус любого диетического блюда. Особенно популярны для похудения соусы, в которых банановый лук соединяется с творогом, соком лайма, йогуртом, карри, горчицей.

Противопоказания

Вред бананового лука заключается в негативном действии на воспалённые слизистые кишечника, язвенные образования в желудке. Шалот не рекомендуется при воспалении мочевого пузыря, повышенной кислотности, астме, в период обострения хронических болезней ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Банановый лук используется в свежем виде как противовирусное средство в период эпидемий гриппа, для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Рекомендуется при повышенных показателях холестерина, для профилактики онкологии, атеросклероза, сердечных недугов.

Лук-шалот вводится в рацион при нарушении обмена веществ, проблемах с репродуктивной деятельностью. Применяется в лечении синуситов, анемии, бронхита, пневмонии, отита, туберкулёза. Луковым соком обрабатывают кровоточащие дёсны, снимают кожный зуд, очаги стоматита. Принимают сок с мёдом при нервных расстройствах, бессоннице, для очищения крови. Отвары способствуют устранению метеоризма. Снижение потенции можно устранить с помощью лукового пюре с сельдереем, сметаной. Кашицу из сырого корня прикладывают к фурункулам.

В косметологии луковый отвар помогает укрепить корни волос, улучшить состояние кожи. Сок включают в процедуры при воспалённой, раздражённой коже. Маска из зелёного пера помогает в начальной стадии остановить облысение. Луковыми компрессами укрепляют ногтевую пластину.

Автор: Антон Веселов

poxudeem.ru

Шалот Банановый ГИГАНТ ЗОЛОТИСТЫЙ | Дачная Коллекция

 В нашей коллекции крупноплодных шалотов очередное пополнение – лук шалот Банановый Гигант золотистый! Невероятный лук! Ещё крупнее, чем все предыдущие! Красивые вытянутые золотистые луковицы идеальной формы массой от 70 до 170 граммов! Нежная белая сочная сердцевина и НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ВКУС  ШАЛОТА – ЛУКА ГУРМАНОВ И АРИСТОКРАТОВ, покорившего всю Европу, а сегодня – и Россию.

Описание сорта и цена на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/luk-shalot

Напомним, что сорт Банановый деликатес, как его красная разновидность, так и золотистая, является самым сладким луком в семействе шалотов. Он незаменим для изысканных салатов и различных заготовок. Его запекают и маринуют, сушат. Это постоянный источник витаминов для вашей семьи, так как храниться  шалот при комнатной температуре в течение года. Сажать шалот можно как весной, так и осенью. Причем для весенней посадки предпочтительнее крупные луковицы. Он очень зимостоек и даже если в бесснежные морозные зимы его луковицы промерзают в грунте, то, оттаяв, полностью восстанавливаются.

Шалот Банановый Гигант золотистый – сорт просто супер урожайный. В гнезде при созревании образуется до 15 крупных луковиц средней массой 80-100г, максимальной – до 170-180г!! Т.Е ИЗ ОДНОЙ ЛУКОВИЦЫ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПОЛТОРА-2 КГ ОТБРНОГО ЛУКА.

Ну и конечно, говоря о шалоте, нельзя не упомянуть его сочную нежную зелень, которая во много раз превосходит по вкусу другие луки, например батун. Она не грубеет и её можно собирать на протяжении всего периода вегетации шалота, не влияя этим на размер и качество его луковиц.

Итак, крупноплодный шалот  Банановый Гигант  золотистый — многозачатковый лук – это лук универсальный, и для зелени и для получения крупных товарных луковиц, которые хранятся до нового урожая. Он идеально подойдет для вашей Дачной коллекции. В нашей коллекции шалотов вы можете выбрать сорт себе по вкусу. А приобрести его нужно только один раз, ТАК КАК ВПОСЛЕДСТВИИ ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ИМЕТЬ ПОДРУКОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

d-collection-shop.ru


Смотрите также