Лук шалот выращивание и уход


Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход

Автор: Марина Чайка 12 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

  • Посадка: посадка в открытый грунт для получения зелени в мае – в марте или апреле, для получения зелени в апреле – под зиму, в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, плодородная, умеренно влажная, нейтральной реакции. Оптимальные грунты – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки.
  • Полив: за вегетационный сезон – не менее трех раз. За месяц до уборки полив прекращают. При отсутствии осадков полив осуществляют один раз в неделю.
  • Подкормки: органические и минеральные. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.
  • Размножение: семенное и вегетативное (севком).
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание и шейковая гниль.
  • Свойства: является лекарственным и диетическим растением.
Подробно о выращивании лука-шалот читайте ниже

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом. Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Посадка лука-шалота в открытый грунт

Когда сажать лук-шалот в открытый грунт

Сажают лук-шалот на перо и на репку. Луковички высаживают в открытый грунт в марте или апреле, когда хорошо прогреется почва, и тогда ожидать зеленых листьев можно уже в мае, а репку – на месяц позже. Для получения ранней зелени можно высаживать лук-шалот под зиму, в середине октября, с таким расчетом, чтобы он успел укорениться, но не начал расти. Лук осенней посадки даст зелень в апреле, а репку в июне.

В домашних условиях луковицы шалота высаживают на выгонку, чтобы получать зимой зелень, содержащую витамины.

Почва для лука-шалота

Участок для выращивания лука-шалота должен быть солнечным, а поскольку шалот легко скрещивается с репчатым луком, старайтесь не сажать их рядом.

Шалот предпочитает рыхлые, плодородные, умеренно влажные грунты с нейтральной реакцией, которые под лук нужно готовить заранее. Больше всего лук-шалот любит легкие перегнойные или влажные перегнойно-песчаные суглинки. Если вы собираетесь сажать шалот весной, почву под посадку обрабатывают с осени – очищают от сорняков, перекапывают на глубину 20-25 см с внесением на каждый м² 3-4 кг компоста или перегноя, по чайной ложке суперфосфата и мочевины и по 2-3 столовые ложки древесной золы. Весной в почву перед посадкой заделывают на каждый м² по 25 г азотного удобрения. Под осеннюю посадку лука-шалота участок готовят летом.

После чего можно сажать лук-шалот

Выращивание лука-шалота требует соблюдения севооборота. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, огурцы, картофель, кабачки, капуста и бобовые. Не сажайте шалот на участках, где до этого росли подсолнечник, кукуруза, свекла, чеснок и морковь. А вот выращивать морковь рядом с луком-шалотом – отличная мысль, поскольку эти две культуры защищают друг друга: запах моркови отпугивает вредителей шалота, и наоборот. Хорошо также, если по соседству с луком-шалотом растут любые виды салатов, земляника, огурцы или редис.

Сажать шалот на прежнем месте можно только через три года.

Как сажать лук-шалот в открытый грунт

Посадка лука-шалота начинается с предпосевной обработки севка. Сначала посадочный материал сортируют: лучшими считаются луковицы диаметром 3 см и массой 30 г, поскольку они образуют больше луковичек. Луковицы помельче не такие урожайные, и их лучше использовать для подзимнего посева, а луковицы большего диаметра образуют много слишком мелких луковичек.

За неделю до высадки в грунт севок в целях профилактики пероноспороза и других грибковых болезней прогревают в течение 8-10 часов в воде температуры 40-42 ºC. Если у вас нет на это времени, подержите луковицы полчаса перед посадкой в растворе фунгицида или перманганата калия.

Луковички располагают в борозде на расстоянии 10 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 20-30 см для крупных луковиц, 15-18 см для средних и 8-10 см для мелких. Высаживают луковицы во влажную почву, погружая на такую глубину, чтобы над ними был слой земли толщиной 2-3 см. Если вы посадите лук-шалот глубже, это задержит рост зелени и снизит урожайность, а при мелкой посадке образующиеся луковички будут выпирать из-под земли. После посадки участок мульчируют перегноем или торфом. Если вы хотите ускорить появление зелени, перед посадкой обрежьте севок по плечики, однако стоит знать, что в этом случае урожайность и зелени, и репки будет ниже.

Посадка лука-шалота под зиму

Процедура подзимней посадки осуществляется в том же порядке, что и весенняя, после чего участок мульчируют слоем торфа толщиной 3,5-4 см. Единственная разница между осенней и весенней посадками в том, что под зиму луковицы сажают чуть глубже. Несмотря на то, что лук-шалот культура холодостойкая и даже морозоустойчивая (он выдерживает похолодания до -20 ºC, сохраняя жизненную силу даже после промерзания), подзимнюю посадку лучше проводить в южных районах, поскольку в средней полосе, на Урале и в Сибири при подзимнем посеве может погибнуть от холода до 50 % луковиц. В то же время луковицы, пережившие зиму в почве, образуют больше зелени, чем те, что были посажены весной. Появляются зеленые перья шалота подзимнего посева сразу, как только сойдет снег.

Выращивание лука-шалота из семян

Если размножать лук-шалот вегетативным способом длительное время, это может привести к измельчанию луковиц, развитию болезней и снижению урожая. Поэтому один раз в 10-15 лет посадочный материал обновляют путем выращивания лука-шалота из семян. Семена, посеянные весной, дадут лук-севок в сентябре. Это будут небольшие гнезда, состоящие из мелких луковиц, которые можно в следующем году использовать в качестве посадочного материала.

Уход за луком-шалотом

Как вырастить лук-шалот

Выращивание лука-шалота и уход за ним совсем не обременительны и заключаются в поливе, рыхлении и прополке грядки в период активного роста, внесении удобрений и защите от болезней и вредителей. Рыхление грунта на грядке с шалотом проводят один-два раза в неделю, а регулярная борьба с сорняками и вредителями поможет предотвратить поражение шалота неизлечимыми вирусными инфекциями.

Чтобы луковицы лука-шалота были крупными, в начале июля всходы прореживают. В это время не рекомендуется вносить удобрения и проводить поливы, поскольку вместо того, чтобы начать наращивать объем луковиц, лук продолжит листообразование. Если начнут появляться стрелки, выламывайте их, пока они не достигли 10 см.

Полив лука-шалота

В среднем за сезон лук-шалот поливают не менее трех раз, но важнее всего обеспечить влажность грунта в самом начале вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают. Главный принцип увлажнения грядки с шалотом в том, что почва не должна сильно пересыхать. Если лето будет дождливым, поливайте шалот реже, в сухое лето поливы, соответственно, должны быть более частыми. При отсутствии осадков в условиях высокой облачности участок с луком-шалотом поливают один раз в неделю.

Подкормка лука-шалота

Уход за луком-шалотом предполагает внесение в грунт удобрений. Хорошо реагирует культура на подкормку разведенным водой в соотношении 1:15 птичьим пометом или раствором одной части настоя коровяка в 10 частях воды. Можно вносить в грунт и комплексное минеральное удобрение, растворив 40 г в 10 л воды. За месяц до сбора урожая внесение удобрений прекращают, иначе лук будет продолжать давать перо вместо того, чтобы наращивать луковицы. Чтобы репки получились крупнее, нужно после того, как гнезда уже сформировались, аккуратно отгрести почву и отломить самые мелкие луковички вместе с пером. Их можно использовать в пищу или заморозить.

Вредители и болезни лука-шалота

В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса, пероноспороз, или ложная мучнистая роса, фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага. Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим. Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств, например, отвары перца, картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

Уборка и хранение лука-шалота

Медлить с уборкой луковиц нельзя, потому что они могут прорасти. Гнезда лука-шалота вынимают из почвы, когда засохнет больше половины листьев. Луковицы извлекают из грунта и несколько дней сушат в тени, после чего сухие листья обрезают, гнезда разбирают на луковички, складывают в ящики, коробки или сетки и хранят в сухом прохладном месте. Можно не обрезать листья, а сплести из них косы. В таких условиях лук-шалот сохраняется в течение пяти-семи месяцев, однако нужно регулярно проверять состояние луковиц, выявлять и удалять загнивающие.

Можно сохранять шалот и в чищеном виде: с луковиц снимают кроющие чешуи, режут, слегка увлажняют, замораживают, потом складывают в пластиковые емкости и держат в морозилке. Точно так же можно заморозить и перья лука. Замороженный лук-шалот сохраняет свои свойства.

Виды и сорта лука-шалот

Сортов семейного лука существует довольно много, и делятся они на ранние, среднеспелые и поздние, а также полуострые, острые и сладкие. Различаются сорта лука-шалота также окраской кроющих чешуй и количеством луковиц в гнезде.

К раннеспелым сортам лука-шалота относятся такие:

  • Изумруд – сорт с округлыми луковицами в розовато-коричневой шелухе массой по 20-30 г. В гнезде до 5 луковиц с белой мякотью полуострого вкуса;
  • Снежок – сорт, отличающийся высокой лежкостью с яйцевидными плотными луковицами массой до 32 г с сочными белыми чешуями острого вкуса;
  • Спринт – один из лучших ранних сортов, обладающий устойчивостью к пероноспорозу, с крупными луковицами острого вкуса массой до 40 г. В гнезде формируется до 10 луковиц;
  • Белозерец 94 – урожайный лежкий сорт с округлыми или округло-овальными луковицами острого вкуса массой 21-27 г со светло-сиреневой шелухой с желтым отливом и сочной фиолетовой с сиреневым оттенком мякотью;
  • Каскад – урожайный, очень лежкий сорт острого вкуса с широкояйцевидной луковицей массой до 35 г. И шелуха, и сочные чешуи розового цвета;
  • Семейный – устойчивый к заболеваниям сорт полуострого вкуса с округлыми луковицами массой до 22 г с желто-коричневой шелухой с фиолетовым оттенком и белой мякотью. В одном гнезде может быть 3-4 луковички;
  • СИР-7 – лежкий урожайный сорт острого вкуса с луковицами массой до 32 г. В одном гнезде может быть от 4 до 7 луковичек.

Кроме описанных, известны такие ранние сорта лука-шалота, как Звездочка, Межсезонье, Сибирский желтый и другие.

Среднеспелый лук-шалот представлен такими сортами:

  • Альбик – стабильно урожайный полуострый сорт, округло-плоские луковицы которого массой 20-30 г отличаются хорошей лежкостью. В гнезде может формироваться от 4 до 8 луковичек;
  • Кубанский желтый – полуострый урожайный сорт с 3-4 округло-плоскими луковичками массой 25-30 г в одном гнезде. Кроющие чешуи желто-коричневые, сочные – зеленоватые или белые;
  • Койнарский – полуострый высокопродуктивный сорт с коричневато-розовыми луковичками массой до 25 г с нежно-сиреневой мякотью с белым оттенком;
  • Гуран – полуострый сорт с округлыми луковицами массой до 26 г в светло-коричневых кроющих чешуях с серым оттенком. В гнезде может быть 4-5 луковиц;
  • Жар-птица – полуострый сорт с округло-плоскими луковицами массой 25-30 г в желто-коричневой шелухе.

Популярны также среднеспелые сорта шалота Чапаевский, Уральский 40, Уральский фиолетовый, Гарант, Горняк, Афоня, Адрейка, Крупнолуковичный, Кущевка харьковская, Сережка, Софокл, гибриды Атлас, Бонилла и другие.

Наиболее известными сортами позднего лука являются:

  • Кунак – полуострый сорт с округлыми или округло-плоскими луковицами в желтых кроющих чешуях. В одном гнезде этого сорта может быть 3-4 зачатка;
  • Крепыш – полуострый, устойчивый к гнилям и стрелкованию сорт с 4-5 луковицами массой от 23 до 52 г с сухими чешуями розового цвета и красноватыми сочными чешуями;
  • Сибирский янтарь – сорт с округло-плоскими луковицами в желтой шелухе с белыми сочными чешуями. Масса луковиц, которых в гнезде 6-7 штук, 28-30 г;
  • Мернеульский (Баргалинский) – высокопродуктивный сорт с крупными овально-удлиненными луковицами массой от 50 до 90 г с розово-желтыми сухими чешуями и сочными чешуями белого цвета. В гнезде таких луковиц может быть от 4 до 6;
  • Вонский – устойчивый к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям выращивания сорт с 3-4 луковицами массой от 30 до 70 г с красными наружными и белыми сочными чешуями.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни - его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Посадка лука под зиму и уход за ним

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

4.4444444444444 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (18 голоса(ов))

Разделы: Огородные растения, Амариллисовые, Растения на Л, Луковые, Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Лук шалот в открытом грунте, посадка, выращивание и уборка урожая шалота

Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

Сорт лука шалот

Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.

Фото: Лук шалот

Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.

Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

Сорта лука шалот:

  • Изумруд – округлые луковицы весом до 30 г.;
  • Семейный – вес луковиц достигает не более 22 г., вкус – островатый;
  • Кубанский желтый – полуострые луковицы набирают вес до 30 г., чешуя – желтовато-коричневого окраса;
  • Вонский – гибридный сорт, который устойчив к заболеваниям и нападению паразитов. Вес луковиц может достигать 70 г.

Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.

Фото: Лук шалот в открытом грунте Лук шалот в открытом грунте следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.

Фото: Выращивание лука шалот Выращивание лука шалот лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

Посадка и уход за луком шалот

Посадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.

Фото: Посадка лука шалот Уход за луком шалот включает в себя:

  1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
  2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
  3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

Уборка и хранение лука шалот

Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).

Фото: Хранение лука шалот Хранение лука шалот осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях.

lukiluk.ru

Агротехника выращивания лука-шалота: правильная посадка и уход - АгрономWiki

Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный.

Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде.

Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

Сорта

Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока.

Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м². Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллиптическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.

Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность — 1,5 кг на м². В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м². Срок хранения – до 10 месяцев.

Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки — 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука — 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

Выращивание и уход

Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц.

Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру.

Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

Подготовка к посадке

  • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.
  • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
  • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

После этого – луковицы готовы к высадке.

Посадка

  • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м².
  • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
  • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.
  • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

Семена

При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

  • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
  • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
  • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4—0,6 гр на 1 м². В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

Лук-шалот

На рыночных площадках часто можно встретить в продаже лук, который называют сорокозубкой или кустовкой, а на самом деле это ни что иное как лук-шалот. Выращивают его дачники с удовольствием, в частности это касается южных районов (сорта: «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка»). Для умеренного климата подходят раннеспелые сорта: «Сибирский желтый», «Спринт», «Кайнарский», «СИР-7″.

Лук-шалот имеет мелкие луковички, со способностью более быстрого созревания (50-70 дней от посадки) и длительного хранения в сравнении с репчатым луком. Зеленые стручки этого лука очень сочные, наполненные витаминами.

Длительное выращивание лука-шалот на одном месте (более 10 лет) со временем приводит к потере качества и количества. Это важная особенность для дачников, которые эту культуру часто выращивают для продажи.

Место и почва

Участок выбирайте хорошо освещаемый весенним солнцем. Хорошо, если предшественниками лука были бобовые культуры.

Предпочитает рыхлую, суглинки или супесчаную почву с реакцией pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы.

С осени почву перекопайте и внесите на 1 кв.м перегной 5-6 кг, суперфосфат 30-40 г, древесную золу 100-200 г и сульфат калия. Если осенью подготовить почву вы не успели, то перед посадкой лука внесите перегной, золу и минеральные удобрения.

Как посадить

Сроки для посадки – ранняя весна, когда температура 8-10°С, как только прогреется почва (апрель) и конец октября. Предпочтительнее весенняя посадка из-за лучшего формирования и вызревания луковиц, личинки луковой мухи меньше нападают на ранние посадки.

Отберите экземпляры диаметром 3 см и более, массой не меньше 10 грамм. Подготовьте рядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см в зависимости от размеров луковиц, между самими луковицами расстояние сделайте 7-10 см. Глубина заделки – 5-6 см. При более глубокой посадке луковицы могут быть мелкими, а при более поверхностной — земля может выдавить луковицы на поверхность.

Поливают через 10 дней после посадки, далее полив через каждые 7 дней.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, следите за влажностью почвы, регулярно вносите подкормки, 2-3 раза прополите. Ранней весной посадки не укрывают (лук очень зимостоек). При засухе засыхает, а при возобновлении влажности начинает давать зелень. При вымораживании оттаивает и дает снова листья.

Первая подкормка через 2 недели после прорастания большинства луковиц – птичий помет, коровяк из расчета 1:10, смесь развести навозной жижей из расчета 1:5. Расход органического удобрения: 1 ведро на 10 кв.м.

Если нет возможности провести подкормку органическим удобрением, то нужно внести минералы: на 1 кв.м. аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (10-15 г).

Вторая подкормка минералами должна пройти при формировании луковиц: на 1 кв.м хлористый калий (10-15 г) и суперфосфат (15-20 г).

Если сезон засушливый, то поливайте лук-шалот 1-3 раза по 15-20 л на 1 кв.м.

Регулярно рыхлите почву, так как лук-шалот не терпит образования земляной корки.

Для получения крупных луковиц: во время вегетационного периода отгребите почву вокруг растений и удалите лишние побеги вместе с луковицами (в гнезде получаются 3-4 луковицы).

Как собирать

Как мы уже выше говорили, созревает лук-шалот быстрее репчатого. Засыхание листьев начинается во второй половине июля – это время для уборки лука. Если вы выращиваете лук-шалот на хранение, то с уборкой не затягивайте, так как луковицы начнут прорастать.

Выдерните гнезда лука из почвы, разделите на луковицы, на проветриваемом месте просушите, обрежьте зеленую часть и заплетите косу:

— корни лука-шалот отрезаете, не касаясь основания;

— бечевкой подвязываете первые луковички;

— заплетаете лук по технологии плетения волос (длину выбираете удобную для вас).

Лук-шалот на семена опудривают золой и хранят при температуре 18-20ºС. Для употребления в пищу хранить в ящиках при температуре 0-1ºС.

Размножение

Лук шалот обычно размножают вегетативным способом — луковичками.

Время идет, лук-шалот каждый год дает прекрасный урожай, проходит 3-4 года, и мы советуем вам через это время размножить лук семенами, так как дальше урожай будет мельчать, и постепенно легче заражается различными болезнями.

Перед посадкой (в середине ноября) лука-шалот на семена отбракуйте посадочный материал, выберите только самые здоровые и крупные. Участок должен быть вдалеке от репчатого лука, иначе шалот может переопылится и потеряет свои сортовые особенности.

Прорастание семян начинается при невысокой температуре 3-4°С. От влажности почвы зависит формирование луковиц и качество листьев.

Образование семян лука-шалот происходит на растениях, где луковицы имеют массу больше 60 грамм. Такие экземпляры обычно формируют 4 стрелки.

Семена лука на трое суток замачивают, меняя воду 3 раза в день, также можно семена дражировать. Полейте почву и посейте семена в бороздки на 1-1,5 см в глубину, немного уплотните.

Расстояние между бородками 20 см. Проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8-10 см.

Если посев семян лука-шалот приходится под зиму, то обязательно посевы мульчируют слоем соломы или торфом.

Болезни и вредители

Лук-шалот поражает луковая нематода, которая находится в верхнем слое почвы. Определить этого вредителя можно по характерному признаку – возле донца луковицы есть белое искривление. Если такой лук не отбраковать и посадить, то не желая того вы сами разнесете вредителя по участку.

Зараженный лук в течение часа вымачивают в воде при температуре 45°С. Поддержать эту температуру можно, накрыв емкость крышкой. Или на 2 минуты погрузите зараженные луковицы в 4% раствор формалина.

Против тли используют «Вертициллин», а из народных методов отвары острого перца, картофельной кожуры, ромашки.

Следите за появление луковой мухи (совпадает с периодом цветения одуванчика и вишни). Поврежденные луковицы загнивают, а листья увядают.

Ранняя посадка и постоянное рыхление вокруг растений будет прекрасной профилактикой появления луковой мухи. В междурядьях разложите тряпки, смоченные скипидаром или пижму, полынь, т.е. используйте отпугивающие средства. В период лета укрывайте лук-шалот легким укрывным материалом.

Лук-шалот может быть поражен мучнистой росой, фузариозом. Против таких болезней можно использовать «Квадрис». От фузариоза протравливают луковицы препаратом «Максим» в течение 30 минут перед посадкой и перед закладкой на хранение.

Полезная информация

Посадка лука-шалота под зиму, которую мы и рассмотрим сейчас, несложна в технологии.

Лук-шалот относится к виду репчатых, наряду с луком многоярусным, но несмотря на определенное сходство со своими родичами, он имеет и ряд существенных отличий от них в способе произрастания.

Будучи луком многозачатковым, шалот порождает до 25 дочерних плодов, крепящихся к материнской луковице и имеющих один корень, что приводит к их некоторой деформации, неправильности формы. В зависимости от сорта может иметь следующие формы:

  • круглый,
  • овальный,
  • овально-плоский,
  • кругло-плоский.

Цвет же шелухи, в свою очередь, варьируется. В зависимости от того же фактора встречаются следующие цвета:

  • розовый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • белый,
  • фиолетовый.

Цвета плода лука-шалот тоже бывают разными: белого, зеленоватого, светло-фиолетового оттенков.

Зелень лука-шалот не нуждается в отдельном представлении: ее мягкая, ароматная и сочная структура находит себе применение не только в приготовлении повседневных блюд, но и используется в лучших ресторанах для деликатесов.

Высота перьев не превышает 30 см и они имеют темно-зеленый цвет. В отличие от зелени лука репчатого, листья шалота растут густо и занимают меньше времени на созревание.

По форме напоминают шила, тонкие, имеют незначительный матовый налет.

Наиболее же подходящими для того, чтобы сажать под зиму, являются следующие сорта:

  • Альберт,
  • Сибирский желтый,
  • Кущевка харьковская,
  • Кайнарский,
  • Кунак.

Посадка лука-шалот под зиму бывает двух видов:

  • на зелень,
  • для получения плода.

Посадка под зиму на перо

Посадка под зиму лука-шалот может производиться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Возможно разведение и в комнатных условиях.

Оптимальным временем для подзимней посадки лука считается осень, конец октября – начало ноября. Необходимо лишь предусмотреть 3-4 недели до наступления морозов ниже 4°С. За это время луковицы успеют укорениться и пустить первую зелень.

Технология посадки лука-шалот под зиму предусматривает производство грядок на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почва не должна быть кислой, поскольку это приводит к обесцвечиванию шелухи и потере части витаминного состава плода и пера. Грядки поливают водой перед высадкой.

На расстоянии 5-7 см друг от друга (ленточный способ), в образованные грядки, погружают обрезанные сверху материнские луковицы. Обрезание необходимо для повышения урожайности зелени. Высаживать лук-шалот не следует глубже, чем на 3 см от верхней части луковицы до поверхности грунта, поскольку это увеличит срок проклевывания пера.

После присыпания грядок землей, их следует утеплить трех-пяти-сантиметровым слоем торфа или перегноя. С понижением температуры окружающей среды до -6°С слой перегноя увеличивают до 20 см. Это убережет луковицы от перемерзания.

В теплице

Рассмотрим детальнее выращивание и уход за луком-шалотом в искусственных условиях. Для того, чтобы получить обильный урожай зелени, разведение лука-шалот производится в отапливаемых теплицах. Устанавливается она на солнечной стороне участка из поликарбоната в форме, удобной для произвольного соскальзывания снега.

Отопление в зимних теплицах производится в следующих формах:

  • газовое,
  • печное,
  • паровое,
  • с помощью солнечных батарей.

Отдельное внимание уделяется освещению теплиц. При использовании люминесцентных ламп для продления светового дня, удается вырастить намного больше урожая зелени и избежать некоторых заболеваний этого овоща.

Создав все указанные выше условия, можно приступать к посадке лука-шалота.

Высадка

В тепличных условиях, в отличие от грунтового взращивания, этот овощ высаживается в грунт или ящики с торфом мостовым способом – расстояние между луковицами не превышает 5 мм, то есть посадка производится всплошную.

Рекомендации по срокам высадки колеблются от середины ноября до конца ноября.

Уход за растением

Ввиду того, что лук-шалот не является привередливым к влаге, поливать часто не нужно и даже вредно. Частый полив может спровоцировать подгнивание материнских луковиц и гибели урожая зелени. Сам полив же производится теплой водой (20-25°С) для ускорения произрастания.

Особое внимание уделяем температурному режиму в теплице – на период высадки лука она должна быть достаточно высокой – 20-22°С. С появлением первой зелени температуру необходимо постепенно понизить до 16-18°С.

Удобрять грядки рекомендуется суперфосфатом или хлоридом натрия. В остальном используют натуральные удобрения.

 Посадка

Разведение лука-шалота и выращивание его из семян представляет определенную сложность, потому что непросто заставить шалот произвести плоды. Этот сорт очень привередлив в вопросе стрелкования, и добиться получения семян можно лишь в специализированных условиях.

Наибольшую проблему в выращивании семян этого лука представляет то, что цветение происходит лишь у трехлетнего маточного материала. В свою очередь, трехлетние луковицы являются скорее исключением, поскольку шалот – растение двухлетнее, и возможность оставаться в грунте 3 года зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Второй трудностью в выращивании лука-шалота из семян является его отношение к длине светового дня. Так, северные сорта требуют большой продолжительности дня, что приводит к необходимости его продления с помощью электрических источников света. Тогда как южным сортам нужно световой день укорачивать, накрывая их плотной тканью.

Также посадка лука-шалота семенами усложняется требовательностью маточного материала к температурному режиму: 4 месяца луковицы должны поддаваться яровизации при температурных колебаниях от 6 до 12°С.

Но даже при соблюдении всех необходимых условий, всего 20% луковиц шалота способно пустить стрелку и дать семена.

Советы по взращиванию

Особенности

В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов.

А разнообразие огородных культур —  лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу.

Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня.

При добавлении  в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти.

А еще  нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук.

Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего.

Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

Метод получения семян

Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал.

Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее.

В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи.  Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями.

Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно.

И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений.

У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше.

Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки.

Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что  только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

Правильно сеем

Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии  20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно.

Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость.

Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

Уход

Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если  лук шалот выращивается из семян.

Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая  полив прекращаю полностью.

Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений.

Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску.

Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто — у них без видимых причин сохнут и вянут листья.

Неплохие результаты дают и профилактические работы.

В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

Эшкалот

Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра.

Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

Немного истории

Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот.

Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот.

Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

В кулинарии

Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита.

Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

Выращивание

При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая.

Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет.

Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.

Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком. поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

Процесс посадки

Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков.

Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот.

Не рекомендуется на одном и том же месте сажать шалот чаще, чем раз в три или четыре года. Лучше когда это будет раз в четыре года.

Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

  • суперфосфаты;
  • аммиачная селитра;
  • хлористый кальций.

Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра.

Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай.

Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

Уход

Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом. а на стадии образовании луковицы – калийными удобрениями или золой.

Болезни и вредители

Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола. а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

Уборка урожая

Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы.

Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности. в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом.

После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре. а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Лук шалот выращивание, посадка и уход, отличие от репчатого лука

Лук-шалот, или лук аскалонский — считается культурной разновидностью репчатого лука (Allium cepa var. аscalonicum) и в дикорастущем виде в природе не встречается. Выращивается с древнейших времен в странах Ближнего Востока. В Европу луковицы шалота попали в XIII веке вместе с крестоносцами после походов на Святую землю. Они называли его eschalot по названию библейского палестинского города Ашкалон, в окрестностях которого его в ту пору разводили. Со временем в большинстве европейских языков это название трансформировалось в шалот.

Описание лука-шалот (кущевки)

Издавна в украинских селах наряду с хорошо известным всем репчатым луком, выращивают не менее популярную его разновидность — лук-шалот. В народе этот лук больше известен под названием кущевка, или квочка. Такие яркие и самобытные названия он получил за способность формировать в одном кусте сразу целое гнездо из нескольких луковиц, количество которых в зависимости от ухода и сорта, может составлять от 5-7 до 12-20 и даже 30 штук. Но не только повышенным ветвлением донца и многозачатковой луковицей шалот отличается от основного вида. Главное, что выделяет его среди других луков — преобладающее вегетативное воспроизводство растения. Способность шалота быстро и легко размножаться с помощью многочисленных дочерних луковиц, исключая трудоемкий процесс семеноводства и выращивания севка, снискало культуре особую популярность у населения. Сегодня чуть ли не в каждом поселке можно встретить различные сорта и сортосмеси шалота, отличающиеся друг от друга размером, формой и окраской луковиц, их вкусовыми качествами.

Достоинства лука-шалот:

  • Шалот выглядит и на вкус напоминает лук, хотя он также имеет характеристики чеснока.
  • Он мягче и слаще лука, хотя его аромат более интенсивный.
  • Органические соединения и летучие масла, содержащиеся в луковице, обладают сильным антибактериальным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Они поддерживают лечение некоторых бактериальных инфекций (например, вызванных бактериями Helicobacter pylori), снижают уровень плохого холестерина в крови и укрепляют иммунную систему.
  • Как лук, лук-шалот особенно ценится в период повышенной заболеваемости гриппом.
  • Потребление лука-шалот также оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, например поджелудочной железы, печени, сердца, щитовидной железы и пищеварительной системы.

Отличие лука-шалота от репчатого

Несмотря на небольшой вес луковиц, шалот привлекает легкостью выращивания, скороспелостью, высокой продуктивностью и лежкостью. Повышенная морозостойкость позволяет высаживать его под зиму. Перо у озимого шалота отрастает очень рано, одновременно с признанным лидером раннеспелости луком-батуном, а урожай луковиц, даже при весенней посадке созревает за две-три недели до раннеспелых сортов репчатого лука.

[k]

Во многих областях шалотом занимаются в основном ради ранней зелени. Этот лук имеет длительный и глубокий период покоя, поэтому его не рекомендуется использовать для осенней выгонки пера, но в начале года (февраль-март) в пленочной теплице, а на юге в открытом грунте под укрытием, получают хорошие урожаи. После уборки шалота, теплицу обычно занимают подросшей к этому времени рассадой огурцов или томата. Кстати, при выгонке шалота на подоконнике, его луковицы можно использовать повторно. Для этого при уборке урожая, зелень снимают с частью луковицы, обрезав ее поперек чуть ниже середины. Из оставшихся в горшке дочерних луковок отрастает второй урожай. С репчатым луком у вас этот номер вряд ли пройдет.

Издавна шалот снискал славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет. Луковицы отличаются приятным ароматом, шелковистой текстурой мякоти и менее острым, часто полусладким вкусом. Шалот не заставит вас плакать при резке, как репчатый лук, а ваше дыхание останется таким же чистым, как и до его употребления, поэтому хозяйки любят добавлять его в салаты из свежих овощей. Многие рецепты мировой кулинарии включают именно лук-шалот. После варки или пассировки он приобретает особенный, неповторимый аромат и вкус, не заглушающий вкуса других продуктов. Свой знаменитый луковый суп французы готовят только из репки шалота, а из мелких луковичек — великолепные маринованные «пикули», которые подают к мясу в качестве приправы.

Особенности выращивания лука шалот в открытом грунте

Выращивание шалота на зелень и репку во многом аналогично репчатому луку, но есть и свои нюансы. Так, если репчатый лук, во избежание появления стрелок, мы высаживаем в грунт, когда земля уже прогрелась, то, практически нестрелкующийся шалот, можно сажать очень рано, лишь только сойдет снег и возможно попасть в огород. Во влажной и холодной почве (t +5…9°С) происходит интенсивное нарастание корневой системы, и только потом появляются листья. В этом случае шалот вырастает мощным, с развитыми полновесными луковицами.

При более поздних сроках посадки, луковицы оказываются в подсохшей и теплой почве, рост листьев опережает развитие корней, которые уже не в состоянии угнаться за их стремительным ростом и обеспечить в полной мере водой и питательными веществами. Усугубляет ситуацию наступившая жара и засуха, а недостаток влаги в почве в период интенсивного нарастания листьев ведет к остановке развития растения и процесс этот необратим. Потом на грядке с луком можно устраивать хоть Ниагарский водопад, но все тщетно. Луковицы, получив сигнал о засухе, преждевременно заканчивают свое развитие и останавливаются в росте, листья желтеют, рост их прекращается, луковицы хоть и вызревают, но остаются маленького размера. В результате сорт мельчает и быстро вырождается.

Посадка и уход за луком-шалот

Шалот любит рыхлые и плодородные земли. Культура эта светолюбивая, на хорошо удобренных почвах формирует большую розетку зеленых листьев, поэтому ему требуется не только открытое, солнечное местоположение, но и значительно большая площадь питания, чем у репчатого лука. На приусадебном участке его выращивают с междурядьем 25-35 см, оставляя между растениями в рядке как минимум 15 см. Для крупноплодных сортов расстояние между луковицами в рядке следует увеличить до 20-30 см.

Глубина посадки шалота весной составляет 5-8 см, а при озимом выращивании — 8-10 см, считая от донца луковицы. Желательно, чтобы шейку луковицы при посадке прикрывал слой почвы 2-3 см. Как-то по неопытности, я высадила луковицы очень мелко. После оседания почвы и поливов все гнёзда вскоре оказались на поверхности и центральные луковички, по мере формирования куста, были просто вытолкнуты наружу более крупными, растущими по краю собратьями. Так что пришлось мне собирать урожай раньше времени, освобождая центр гнезда по мере «отваливания» луковичек. Кстати, та же неприятная ситуация возможна на тяжелых почвах, и особенно часто случается когда между растениями в рядке оставляют маленькие промежутки. Кроме недобора урожая у густо и мелко посаженного шалота, луковицы чаще «раздваиваются», да и на вкус, растущие над землей головки, получаются «злее», чем обычно.

Как правило, чем крупнее была при посадке луковица шалота, тем большую листовую массу она наращивает и больше дочерних луковиц от нее можно получить. Но практика показала, что для ранней выгонки зелени, все-таки выгоднее использовать более мелкие луковицы или луковицы среднего размера. Для получения же качественной и более крупной репки, лучше посадить в грунт луковицы среднего размера, а крупные — пустить на еду.

У шалота существует определенная закономерность, — чем больше образуется в гнезде луковиц, тем меньше их размер. Учитывая эту особенность культуры, можно провести нормирование луковиц в гнезде. Для этого осторожно отгребаем землю от растений и удаляем часть зеленых побегов вместе с формирующейся луковкой. Оставшиеся в гнезде луковицы вырастут более крупными. Окончательную уборку урожая проводим после полегания листьев. Лук-шалот, в общем-то, не неженка, но держать выкопанные луковицы на открытом солнце на грядке, как это принято с репчатым луком — не стоит. Для исключения ожога его следует сушить под навесом. Несмотря на то, что луковица шалота одета всего в две «рубашки», он неплохо хранится при обычной комнатной температуре. А в сухом и холодном помещении (t — 1…+10°С, влажность 60-70%) шалот может лежать даже больше года. Как растет лук шалот Лук шалот урожай Лук шалот зеленое перо Как выращивать лук шалот Лук шалот фото

gardenx.ru


Смотрите также