Маньчжурский орех в подмосковье выращивание


Маньчжурский орех: посадка, выращивание и уход в Подмосковье. Маньчжурский орех

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Уход

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество - юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Осенью мне захотелось, по совету моей тети, посадить в огороде маньчжурский орех, поэтому в этой статье я, как человек, который интересуется выращиванием различных культур, расскажу максимально полную информацию о таком растении, как маньчжурский орех.

Вы сможете узнать особенности правильной посадки такого растения, изучить главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха. Выясните полезные и вредные свойства этой культуры.

Получите достоверную информацию о внешнем виде и особенностях развития данного растения, а также сможете узнать удобрения, которые необходимы маньчжурскому ореху, болезни и вредители, мешающие получению положительного результата при выращивании.

Маньчжурский орех — известная во всем мире культура, которая может являться кустарником или деревом. Появилась данная культура на северо-востоке Китая, затем распространилась во многих азиатских странах, а только потом оказалась в европейских странах.

В настоящее время, растение широко выращивается на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке, а конкретно, в Приамурье, Приморье и на Сахалине.

Само растение схоже внешне со своим «собратом» грецким орехом. Однако маньчжурский орех отличается раскидистой шарообразной кроной, которая со временем становится только краше.

Ствол растения прочный и мощный, часто темно-серого оттенка.

Дерево маньчжурского ореха может «жить» до 250 лет. Это очень большой срок, поэтому первое плодоношение происходит только на 10-12 год жизни растения. Листья маньчжурского ореха на одной ветке растут очень плотно друг к другу, летом они привлекают к себе внимание благодаря изумрудному оттенку, а осенью — золотистому.

О плодах маньчжурского ореха сказано много. Они растут на ветке по 7 штук. Скорлупа у них прочная, поэтому до самих ядрышек иногда очень сложно добраться. Формирование плодов начинается в конце весны, а сбор урожая происходит в начале осени.

Ядрышки маньчжурского ореха благодаря своим целебным свойствам широко используются в кулинарии, фармацевтике, медицине и во многих других сферах общественной жизни.

Маньчжурский орех: польза и вред для организма человека

Маньчжурский орех — растение, которое известно всему миру своими целебными и полезными для организма человека свойствами. И это не зря, так как в составе листьев, коры и плодов маньчжурского ореха имеется много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Среди таких компонентов ученые выделяют следующие:

  • витамины группа А, В и С;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, каротин;
  • фитонциды, алкалоиды;
  • яблочная, галловая, лимонная кислоты;
  • кумарины и витамины группы Р, которые содержатся в плодах растения.

Масло, которое получают из ядрышек маньчжурского ореха, содержит много полезных кислот, которые оказывают уникальное воздействие на организм человека.

Среди таких кислот наукой выявлены следующие

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Масло маньчжурского ореха по своему составу не уступает кукурузному маслу, которое занимает первое место в мире по содержанию линолевой кислоты.

Кроме того, масло маньчжурского ореха по своим отличительным свойствам превосходит прочие необходимые человечеству масла.

Исходя из состава данной культуры, выделяются следующие полезные свойства

  • повышение иммунитета организма;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • положительное воздействие на кожу и волосы организма;
  • помощь в заживлении ран и предотвращение различных заболеваний после ранений;
  • болеутоляющий эффект;
  • мочегонное и сосудорасширяющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое свойство.

Однако, несмотря на все положительные свойства у ореха есть один недостаток — вызывание сильной аллергической реакции на его употребление, поэтому необходимо предварительно проверить реакцию организма.

Особенности правильной посадки

Посадка маньчжурского ореха требует соблюдения следующих условий

  1. Место для посадки необходимо выбирать большое, чтобы на десятки метров от посаженного растения ничего не росло. Следует помнить, что фруктовые растения, которые будут расти с маньчжурским орехом, испытают дискомфорт, поэтому не стоит сажать всё вместе. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, должно обладать влажной почвой для развития корневой системы растения.
  2. Посадку маньчжурского ореха желательно производить осенью, лучше всего в октябре или ноябре, так как именно в это время растение сможет получить из почвы все необходимые питательные вещества.
  3. Необходимо выкапывать глубокую яму, так как растение само по себе большое, а значит его корневая система с каждым годом будет только разрастаться.
  4. Во время посадки в яму необходимо добавить различные органические вещества (торф, навоз, перегной, компост и другие) или дренаж, который будет состоять из камней, кирпичей и щебня.
  5. После добавления дренажа или органических веществ следующим слоем необходимо уложить песок.
  6. После всех проделанных действий к саженцу подставляют опору, которая не даст ему погибнуть, мульчируют почву, утрамбовывают ее и обильно поливают.

Главные требования по уходу и выращиванию маньчжурского ореха

Любое растение требует, чтобы за ним хорошо ухаживали. Маньчжурский орех — не исключение. За ним нужен тщательный уход, не соблюдая который можно погубить это многолетнее растение. Среди основных требований по уходу за растением выделяют следующие

  • Полив (Необходимость полива зависит от погоды и климатических условий, в которых произрастает маньчжурский орех. Если в вашем регионе засушливая погода, то ореху требуется около 20 литров воды еженедельно. Если же дождь — обычное явление для вашей территории, то дерево не стоит так обильно поливать, необходимо только вовремя рыхлить и орошать землю, чтобы вода не застаивалась в почве. Когда время приближается к зиме, необходимо уменьшать количество воды, которое поступает в почву, чтобы растение начинало привыкать к холодам и не продолжало бурно расти и развиваться.);
  • Обрезка (Крона маньчжурского ореха не требует особого ухода. Необходимо только вовремя удалять отмершие и ненужные части растения. Обрезку желательно производить два раза в год: в мае перед началом цветения и в конце августа перед началом сбора урожая. Опытные садоводы обычно не делают каких-то диковинных форм из кроны дерева, часто они либо формируют ее как у многих кустарников, либо делают ее в форме пальмы, чтобы под деревом можно было выращивать другие огородные культуры.);
  • Мульчирование и прополка (Мульчирование необходимо производить своевременно, чтобы растение могло питаться необходимыми веществами и спокойно продолжать свое развитие без получения каких-либо болезней и инфекций. Прополку и удаление ненужных сорняков необходимо производить постоянно, чтобы растение имело возможность получить больше влаги и питательных компонентов из почвы, чтобы у дереву было больше пространства для роста и развития.);
  • Подкормка (Внесение удобрений — важная процедура в жизни каждого растения, поэтому необходимо точно знать какие полезные вещества необходимы растению, чтобы не погубить его. Маньчжурский орех предпочитает фосфорные удобрения, которые необходимо вносить под корень растения в середине лета. Важно соблюдать пропорции: на 10 литров чистой воды необходимо добавлять 15-20 грамм фосфорного удобрения. Подкормки — стимулятор полноценного роста и развития растения, которые необходимо производить ежегодно, чтобы дать растения больше важных веществ.);

Удобрения, болезни и вредители

  • Среди заболеваний маньчжурского ореха широко распространены различные грибковые заболевания, которые могут повреждать листья растения или плоды.
  • Главными вредителями дерева являются галловые клещи, которые откладывают свои яйца на листьях маньчжурского ореха, и орехотворки, которые появляются на коре побегов, листьях и цветках.
  • Самыми распространенными удобрениями являются различные минеральные удобрения, органические подкормки (торф, компост, перегной, навоз), калийное и фосфорное удобрения, дренаж, который может включать в себя камни, кирпичи, щебень, древесные опилки.

Способы размножения маньчжурского ореха

Размножение маньчжурского ореха происходит двумя главными способами, среди которых

  • Размножение семенами — очень продолжительный этап, который отнимает много сил и времени. Семена можно готовить к высадке по-разному, регулируя температуру и влажность в которой они будут произрастать. Размножение семенами не является эффективным способом получения хорошего урожая, так как новое дерево может не сохранить генетического кода родительского дерева и давать совершенно иной урожай. К тому же, плодоношение из семени начинается только на 11 год жизни растения.
  • Размножение саженцами — более эффективный способ размножения маньчжурского ореха. В данной процедуре нет ничего сложного, потому что готовый саженец можно приобрести в цветочных магазинах или на рынках. В этом процессе важно при посадке не повредить корни растения, иначе все ваши потраченные силы, время и материальные средства были напрасны.

Многие садоводы мечтали бы вырастить грецкий орех, но в большинстве наших регионов это невозможно. Но есть и другие орехи, например, маньчжурский орех – дерево, во всех отношениях замечательное. Оно со страшной скоростью растет, хорошо выглядит, не болеет, отпугивает комаров, не боится морозов и дает хотя и толстостенные – не разобьешь, но вкусные орехи. Если участок небольшой, дерево можно посадить где-нибудь в углу, поближе к дороге, тогда оно будет притенять часть улицы, и соседи скажут вам «спасибо».

Пользователь нашего портала DrBoomer , фанат маньчжурского ореха, вырастил на своем участке уже три дерева, одно уже с трехэтажный дом высотой и успешно плодоносит. В Приморском крае эти орехи растут, кажется, за каждым забором, что неудивительно. Но вот в Марий Эл, как говорит Dan!la , тоже много таких деревьев, причем огромных и активно плодоносящих. А зимы там морозные и снежные. У деревьев, которые растут на его участке, диаметр кроны не меньше 14 метров.

Чаще всего садоводы FORUMHOUSE выращивают это растение из семян: во-первых, интересно, во-вторых, этот способ считается самым надежным. Осенью свежие семена просто закапывают в землю (предварительно обработав чем-нибудь от грызунов, например, керосином), перед весенней посадкой семена стратифицируют. Есть несколько способов стратификации:

  1. Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
  2. Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
  3. Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
  4. В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.

Проросшие семена высаживают на глубину 5-6 сантиметров в подготовленную грядку – она должна быть рыхлой, влажной и посыпанной слоем золы. Лучше всего при посадке укладывать орех на ребро. На грядку площадью 1 квадратный метр можно посадить 10 пророщенных орешков.

Маньчжурский орех – дерево первой величины. Из-за рекордной скорости его роста сеянцы уже через год пересаживают на постоянное место. Но до трехлетнего возраста корневой стержень ореха значительно длиннее его наземной части. Это хорошо показано на видео, снятом пользователем FORUMHOUSE AlexeyGorbunov, который занимается выращиванием орехоплодных деревьев, в том числе и маньчжурского ореха, в северных регионах. Вы можете рассмотреть соотношение корневого стержня и наземной части на видеопро , с маньчжурским орехом примерно такая же история. Такие корни легко повреждаются во время пересадки, поэтому рекомендуется перед этой процедурой подрезать корень на 30-40 сантиметров. В результате активизируются рост боковых корней, которые находятся ближе к поверхности почвы. Есть другой способ: прищипните кончик корня, когда будете высаживать проросшие орехи, и тогда в дальнейшем вам не придется подрезать корень.

Дерево маньчжурского ореха требовательно к почве. Лучший урожай вы получите на участках с плодородной и дренированной почвой, а на тяжелых, глинистых и холодных это дерево растет плохо и живет недолго. Можно даже сказать так: если маньчжурский орех хорошо растет и регулярно дает урожай, значит, почва на участке плодородная.

В природе это растение можно встретить вдоль рек Китая и Дальнего Востока, поэтому оно ненавидит засуху. Чем больше его поливать, тем лучше. Так же, как влагу, этот орех любит свет, поэтому на затененных участках растет, но плохо, а на солнцепеке – просто замечательно.

Перед посадкой маньчжурского ореха сразу и навсегда откажитесь от мысли сформировать небольшое аккуратное деревце. Этого не будет.

Helga Пользователь FORUMHOUSE

Листва - соответствующая, вот один листок годовалого ореха. Не березовый.

Выбрав место, которое будет удовлетворять всем изложенным выше условиям, подготовьте яму для посадки: на дне должен быть слой дренажа. Заправьте яму хорошей плодородной почвой. Не забудьте обильно полить растение после пересадки.

В дальнейшем весь уход за этим деревом будет сводиться к поливу, особенно во время жары и засухи. Молодое деревце будет благодарно вам за регулярное рыхление приствольного круга, его прополку и мульчирование. Во второй половине лета можно подкормить дерево 10-20 граммами суперфосфата. На зиму укрывают только молодые деревья, в первые два года жизни используются торф, мешковина, сухие листья. Морозостойкость маньчжурского ореха будет возрастать с каждым годом, и взрослое дерево будет спокойно переносить лютые сибирские морозы с температурой до -45 градусов, выдерживало оно -52 градуса.

Но, к сожалению, выдающаяся морозостойкость маньчжурского ореха уживается с плохой переносимостью весенних заморозков. Стоит весной приключиться односуточному заморозку -1-2 градуса, и все. Нежные молодые побеги и листья дерева погибнут – вы увидите, что они почернеют и осыплются. Заморозки в конце мая, а то и начале июня, часто становятся причиной плохого или вообще отсутствующего урожая. Причиной поражения дерева морозом может быть и слишком поздняя обрезка. Но и рано обрезать дерево нельзя – активное сокодвижение продолжается до середины июня.

Тунбергия Пользователь FORUMHOUSE

В конце сентября обрезала у ореха маньчжурского лишние ветки. Так он и то «наплакался», бедный. А весной к нему с пилой и секатором и подходить опасаюсь.

Маньчжурский орех – действительно, очень эффектное дерево. Все его владельцы говорят о декоративности кроны, и часто дерево сажают не столько для урожая, сколько для красоты. Особенно выигрышно оно смотрится на фоне хвойных. Но надо помнить, что в диаметре десяти метров от ореха вам не удастся вырастить никаких плодовых. Яблоня, например, испытывает такой стресс от этого соседства, что перестает расти. Лучше всего сделать вокруг дерева зону отдыха, тем более, что оно выделяет фитонциды и отпугивает комаров.

Бабуленочка Пользователь FORUMHOUSE

Когда дерево вырастет, под ним и в диаметре кроны практически никаких плодовых деревьев не посадите. Хорошо растет под ним только что-нибудь типа черемши, лилии дикой, лесные цветы. Орех выделяет много йода, поэтому угнетает соседнюю растительность. Но выделяет фитонциды - очищает воздух. Поэтому лучше сажать у дороги

Плоды маньчжурского ореха не мельче, чем у грецкого, но его ядро гораздо мельче, а скорлупа такая толста, что не сразу и разобьешь. Но на вкус плоды этих орехов практически не отличаются, и из маньчжурского ореха готовят такое же превосходное варенье, как из грецкого.

Маньчжурский орех, известный также как думбейский – близкий родственник всем известного грецкого ореха. Он выглядит практически также и тоже имеет съедобные орешки – ядра косточек, но выдерживает гораздо более низкие температуры, поэтому заменяет грецкие орехи в северных регионах.

Родиной этого дерева, как можно догадаться из названия, является Китай, но также его можно встретить в дикой природе Кореи и всего дальневосточного региона. Там он растёт в смешанных лесах с дубами, клёнами и самыми разными хвойными деревьями.

Это крупное быстрорастущее дерево, которое достигает 10 – 30м в высоту и 10 – 25м в диаметре кроны! Вырастить такого гиганта на участке может себе позволить не каждый садовод, поэтому прежде чем спешить приобретать саженец, ознакомьтесь с описанием дерева и решите, нужно ли оно вам.

Описание

Ствол этого ореха обычно ровный от природы, может достигать 1м в диаметре и даже больше; крона не очень плотная, в форме шатра, приподнята над землёй; листья выделяют фитонциды и юглон, которые очищают, обеззараживают воздух и отпугивают комаров. Всё это делает обширную тень под орехом идеальным местом для отдыха в летний зной. В самых северных регионах это растение формирует куст, но при этом плодоносит не хуже дерева.

Молодой орех растёт очень быстро: семя превращается в полноценный саженец уже за 1 сезон, а до 20 – 30 лет набирает 50 – 200см высоты ежегодно. Затем темпы роста снижаются. Всего этот орех живёт 250 – 400лет.

Морозоустойчивость взрослого дерева очень высока: оно переносит длительные морозы до -30 0 С и кратковременные заморозки до -50 0 С. Однако весной, когда уже набухли почки, их могут повредить заморозки, а листва может обгорать на ярком солнце, если распустится раньше, чем почва полностью прогреется. Первые 2 – 3 года жизни желательно укрытие на зиму – мульчирование приствольного круга, защита ствола и нижних ветвей мешковиной и сеткой от грызунов. Особенно важна такая защита, если зима холодная, но бесснежная.

Внешне маньчжурский орех можно отличить от грецкого по листьям – они хоть и имеют такое же строение, но гораздо крупнее, могут достигать 60 – 100см в длину. При этом каждый лист состоит из 7 – 21 более мелких, по 15±5см. Листва имеет насыщенный зелёный цвет, осенью желтеет и опадает.

Кора на молодых деревьях и ветках светло-серая и гладкая, с возрастом темнеет, местами – до черного цвета, и трескается.

Корни маньчжурского ореха уходят глубоко, у деревьев до 3 лет глубина корня превышает высоту ствола в несколько раз – именно поэтому его следует пересадить на постоянное место как можно раньше, не позднее 2-летнего возраста. У взрослых деревьев корень сильно ветвится, разрастается не только вглубь, но и вширь, занимая всю землю под кроной. Поэтому уже при посадке годовалого деревца следует отступить достаточно места от других деревьев и зданий, чтобы потом орех не мешал и не вредил никому и ничему. В радиусе 10м от ореха не должно быть яблонь, груш, черёмухи. Нежелательны и другие плодовые соседи – ореху-то они не навредят, но из соревнования с ним за солнечный свет и жизненное пространство выйдут проигравшими – плодоношение станет минимальным или вовсе прекратится, а дерево начнёт чахнуть.

Цветёт маньчжурский орех во второй половине весны, с середины апреля и порой до начала июня. На одном дереве формируются и мужские соцветия – серёжки, и женские – кисти из 2 – 10 пестиков с ярко-розовыми рыльцами. Опыление происходит с помощью ветра, после чего на женских соцветиях завязываются плоды-костянки.

Плоды созревают к осени, массовый сбор урожая обычно приходится на 10 – 30 сентября. Орехи отличаются чрезвычайно толстой скорлупой (съедобное ядро занимает всего около 12% мясистого плода) и сравнительно небольшим размером около 3см в ширину и 6см в длину; ядро весит около 2,5 грамм. Из приятных новостей – в этом орехе нет одревесневшей перегородки. Ядра очень питательны, на 50% состоят из жиров, а из недозрелых орехов готовят варенье.

Плодоносит маньчжурский орех менее обильно, чем грецкий – максимальный урожай с 1 взрослого дерева составляет около 80кг. Дерево плодоносит неравномерно, принося хороший урожай раз в 2 – 3 года и минимальный – в остальные годы.

Первый урожай деревья, выращенные из ореха, дают на 7 – 8 год жизни; из саженца, приобретённого в питомнике – на 4 – 5 год, а некоторые окультуренные формы могут начать плодоносить лишь с 13 – 15 лет.

И ещё один аргумент в пользу маньчжурского ореха – его целебные свойства. Его листья, их сок и настой используют для заживления ран и как антисептик, от грибка стопы и ногтей, против глистов, от воспалений желудочно-кишечного тракта, диатеза, при диарее и болезнях щитовидки. Кроме того, по убеждению китайских врачевателей, вытяжка из мягкой части его плодов способна победить онкологические заболевания, рак.

Какое место подойдёт

  1. Как мы уже упоминали выше, просторное. Очень скоро ваш маленький саженец превратится в крупное дерево, которое будет подавлять своей обширной кроной все растения, находящиеся поблизости. Кроме того, если в радиусе роста корней окажется здание, орех способен навредить его фундаменту.
  2. Хорошо освещённое, в крайнем случае — полутень. Пока орех ещё маленький, ваша забота – позаботиться о том, чтобы ничего его не затеняло. Позже он сам вырастет выше большинства деревьев на участке, но для этого ему необходимо много света уже с первых месяцев.
  3. Подойдёт и место в низине (но не закисшее болотистое), и ветреный участок, и городские условия с загазованным воздухом – орех не привередлив. Исключения: низины и вершины холмов на крайнем севере (слишком холодно). Лучше всего орех растёт рядом с водоёмом, в идеале – незамерзающим зимой (быстротечная река).
  4. Слишком жаркие для этого ореха южные регионы мы не упоминаем потому, что там нет повода сажать маньчжурский орех, ведь грецкий превосходит его по всем параметрам, кроме морозоустойчивости.
  5. Грунт должен быть плодородным и глубоким, с нейтральной или щелочной реакцией. В противном случае необходимо известкование. Хорошо подойдёт смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
  6. Если на участке несколько орехов, расстояние между ними должно быть не менее 10 – 12м, иначе не избежать борьбы за выживание.

Как посадить маньчжурский орех?

  1. Проводить посадку можно в сентябре или в апреле.
  2. Приобретите саженец. Ему должно быть 1 – 2 года, он должен иметь ровный ствол и высоту до 1м. Лучше покупайте в надёжном питомнике, в контейнере, с комом земли.
  3. Подготовьте яму глубиной около 1м или чуть меньше (для годовалых растений) и шириной в 1,5 раза больше земляного кома саженца.
  4. На дне организуйте дренаж около 20см из гальки, битого кирпича, керамических черепков, щебня или другого подручного материала.
  5. Дренаж покройте небольшим, 7 – 10см слоем плодородной почвы. В обычную садовую землю можно добавить хорошо созревший компост, дерновую землю и чистый речной песок. Для обеспечения питания на первые 1 – 2 года, в землю подмешивают по 30 – 40г сухих фосфатных и калийных удобрений. В кислый грунт обязательно следует внести известь или древесную золу.
  6. Вытащите саженец из контейнера вместе с комом земли. Обратите внимание на кончик центрального корня: укоротите его, если это ещё не сделали до вас. Это стимулирует активные рост ореха.
  7. Разместите саженец по центру ямы так, чтобы его корневая шейка была на уровне земли. Рядом вбейте колышек и привяжите к нему деревце.
  8. Заполните половину оставшегося пространства грунтом из п.5.
  9. Вылейте в яму с саженцем 10л воды
  10. Досыпьте земли и слегка уплотните её руками.
  11. Вылейте ещё 5 – 10 литров воды (в зависимости от изначального состояния влажности грунта и размера саженца).
  12. Замульчируйте приствольный круг торфом, опавшей листвой (только здоровой) или опилками. Кору, опилки и иголки хвойных деревьев в данном случае лучше не использовать.

Как ухаживать

Хоть в целом это дерево и неприхотливо, в первые годы уход требуется и ему. Взрослое дерево в человеке практически не нуждается, но без должной стрижки может разрастись больше, чем вам хотелось бы, или просто потерять декоративность из-за сухих веток. Но обо всём по порядку:

  • На первую, а лучше – и на вторую зимовку молодому ореху требуется укрытие. Оберните ствол и ветви (можно только нижние) мешковиной или нетканым укрывным материалом и зафиксируйте его бечёвкой, только не слишком плотно. Приствольный круг замульчируйте слоем около 10см. У основания ствола положите отраву для грызунов и оберните ствол металлической сеткой от них же. Весной, как только температура поднимется выше нуля, снимайте укрытия (в том числе – лишний слой мульчи), чтобы дерево не прело.
  • В первый сезон после посадки орех поливают каждые 1,5 – 2 недели, если только не идут дожди и грунт пересыхает. Начиная со второго года жизни на постоянном месте полив уменьшают до 5 – 7 раз в сезон, а с 4х лет орех поливают 3 раза в год – по 1 разу в каждый летний месяц. Взрослый маньчжурский орех нуждается в поливе лишь тогда, когда осадков не было 3 – 4 недели, и земля просохла глубоко.
  • После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, чтобы земля в нём не схватилась коркой и не перекрыла доступ кислорода к корням. Попутно следует удалять сорняки. Чтобы облегчить уход за деревом, можете замульчировать его приствольный круг – например, щепой лиственных пород деревьев. Она будет не только сохранять рыхлость грунта и не допустит появления сорняков, но и повысит питательность грунта, когда начнёт перегнивать.
  • Подкормки можно проводить в июне, когда формируются плоды, фосфорными и калийными удобрениями. Их разводят в воде для полива ореха.
  • Желательно раз в год обкапывать вокруг дерева круг, примерно совпадающий с краями его кроны – это улучшит доступ кислорода к корням. Весь участок грунта под кроной нельзя затаптывать и допускать его чрезмерного уплотнения – учитывайте это, если решите обустроить зону отдыха под орехом.
  • Санитарная стрижка кроны является обязательной процедурой и может быть проведена в период с апреля по июнь. При этом удаляются все сухие, надломанные, сильно искривлённые или направленные к середине кроны ветви. В противном случае они создают лишнюю нагрузку на дерево и мешают ему полноценно развиваться и плодоносить.
  • Формирующая обрезка ореху не нужна – он и сам наращивает прекрасную раскидистую ажурную крону. Однако, такая стрижка ореха может понадобиться вам, чтобы было удобно собирать урожай, или чтобы орех занимал минимум места на участке, или для спасения старого дерева с больной кроной. Её следует начинать, когда ореху исполнится 2 года, и проводить далее каждой весной, когда воздух прогреется до +10 0 С и на дереве появятся почки. В зависимости от цели (и климата) вы можете формировать свой орех следующим образом:
  • Раскидистое дерево на низком штамбе – с такого удобно рвать орехи, за кроной удобнее ухаживать, под ним хорошо отдыхать, а ещё по нему будет удобно и интересно лазить детям. Для его формирования со ствола ниже заданной высоты (обычно 0,5 – 1м) удаляют все почки, чтобы исключить рост боковых веток прямо над землёй, а верхушку ствола обрезают над боковой почкой. В результате ведущий побег (макушка ствола) перенаправляется по горизонтали, дерево практически прекращает рост вверх, и света хватает даже самым низким веткам. Формируется очень широкая крона, местами ветви опускаются до земли.
  • Орех – «пальма»: дерево с компактной кроной на высоком штамбе – это ваш вариант, если орех посадить хочется, а места на участке не очень много, и жертвовать остальными деревьями вы не готовы. Для его формирования формируют штамб высотой 1,5 – 2м, удаляя с него все боковые ветви и почки (оставить голый ровный ствол), а верхушку прищипывают. В результате дерево ветвится сильнее, и крону можно со временем сформировать в сравнительно небольшой плотный шар, укорачивая ветви не более, чем на 50% за раз. Ветви среднего яруса, которые должны быть самыми длинными, тоже слегка укорачивают, чтобы стимулировать ветвление.
  • Куст – это естественная форма маньчжурского ореха в северных регионах. Кроме того, такая форма удобна для высадки по периметру участка, если у вас нет места на большое ореховое дерево, а также может стать способом спасения дерева с сильно пострадавшей кроной. Для его формирования ореху прищипывают верхушку или спиливают его на пень, чтобы стимулировать появление прикорневой поросли. Из неё выбирают 5 – 7 самых сильных побегов, которые станут скелетными ветвями. В дальнейшем форму поддерживают регулярной прореживающей и формовочной стрижкой.

Как вырастить саженец из ореха самостоятельно?

На самом деле, этот процесс не такой уж сложный, а в случае с орехом – ещё и довольно быстрый, по сравнению с другими деревьями.

Самосевом орех размножается весьма редко – обычно семенам не хватает влаги в почве для прорастания.

Первый этап посева ореха – сбор и стратификация его плодов. Всхожесть они сохраняют не дольше 2 – 3 лет. Зрелые орешки, упавшие с дерева самостоятельно, должны довольно длительное время повести в холоде. Для этого существует несколько вариантов:

  • Подзимний (осенний) посев в открытый грунт – самый естественный способ
  • Хранить орехи всю зиму в холодильнике, а за 10 дней до посева поместить их в тёплую воду, которую нужно каждый день менять.
  • После сбора замочить в прохладной воде, а затем поместить в холодильник или подвал (глее не теплее +7 0 С) на 2 месяца.
  • Осенью 1 месяц хранить при комнатной температуре, а затем на всю зиму закопать в снег
  • Экстремальный быстрый способ: в начале марта залить на сутки горячей водой, а затем посадить в песок и ждать всходов через месяц.

Сеют орех обычно в открытый грунт. Для этого его перекапывают, спешивают с известью или золой и поливают. Лунки под орешки должны быть 6 – 8см в глубину, расположены на расстоянии не менее 10см друг от друга. Чтобы орешками зимой не полакомились грызуны, их следует обмакнуть в керосин, а затем поместить в лунку, на ребро. Семена засыпают грунтом или влажным песком или опилками и мульчируют.

Весной первыми всходят те семена, что были посеяны осенью и прошли стратификацию в грунте.

Чем раньше вы пересадите орех на постоянное место, тем лучше. Можно это сделать сразу же, как только появятся всходы. При пересадке желательно отметить одну веточку или листик, направленную, например, на север, и на новом месте расположить деревце той же стороной к северу. Так ему будет легче адаптироваться.

В любом случае при пересадке корень следует очень аккуратно выкопать (помните, он значительно длиннее, чем стебель саженца) и немного укоротить, чтобы стимулировать рост ореха. Даже для совсем маленьких саженцев лучше использовать полноценную посадочную яму глубиной до 1м, чтобы обеспечить дерево хорошим дренажным слоем на всю жизнь. Однако, если у вас на участке почва легкая и питательная, а грунтовые воды залегают глубоко, можете пренебречь этим советом и посадить орешек в маленькую ямку, пропорциональную размеру саженца.

Болезни и вредители

В целом это растение само себя защищает, ведь его листья выделяют вещества, обеззараживающие воздух и отпугивающие насекомых. Однако, изредка маньчжурский орех может подвергаться нападению галлового клеща или орехотворки. В борьбе с первым помогает обработка коллоидной серой ранней весной или препаратами типа Фуфанон, Абамектин летом. Применение акарицидных препаратов, а также пестицидов крайне нежелательно (хотя они гораздо легче справляются с клещами), потому как они задерживаются в плодах, делая их опасными для здоровья человека.

Ветви ореха, пораженные орехотворкой лучше спилить ранней весной и сжечь вне сада, а если заметите это насекомое на орехе летом, обработайте дерево карбофосом или хлорофосом.

Если на улице задержалась прохладная, но влажная погода, листья ореха могут поражаться черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, избавиться от которого поможет раствор медного купороса или бордосская жидкость.

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Для посадки маньчжурского ореха необходима большая площадь

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Орех маньчжурский

  • Орех Зибольда (Juglans sieboldiana) – от предыдущего вида отличается длиной сережек и размером плодов.

Орех Зибольда

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Саженец маньчжурского ореха

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Один раз в год орех необходимо удобрять

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Плоды маньчжурского ореха

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

sparkttk.ru

Маньчжурский орех: описание, посадка, советы по выращиванию и уходу за деревом

Маньчжурский (или думбейский) орех от известного нам грецкого отличается способностью выдерживать более низкую температуру. А в остальном - он также съедобный и даже внешне похож на грецкий.

Родиной растения считается Китай, хотя оно встречается в лесах Кореи и во всём регионе Дальнего Востока. Растёт среди лиственных и хвойных деревьев в смешанных лесах.

Ствол такого ореха может достигать в высоту до 30 м и раскинуть свою крону на 25 м диаметром. Это дерево растёт очень быстро и занимает большую площадь. Рекомендуем больше узнать про маньчжурский орех, а уж потом, хорошенько подумав, принимать решение о покупке саженца.

Маньчжурский орех имеет ровный ствол, в природе достигающий диаметра более 1 м. Шатровая крона приподнята над грунтом, не очень плотная листва позволяет хорошо проветриваться. Растение способно выделять через листву фитонциды и юглон, чем отпугивает насекомых и обеззараживает воздух.

Благодаря этому обширная тень дерева становится самым подходящим местом, чтобы отдохнуть от летнего зноя или просто немного поспать.

В более холодных районах орех не вырастает до больших размеров, формируется как большой куст, но количество плодов не уменьшается.

Посаженное семя вырастает до полноценного саженца в течение одного сезона, это достаточно быстро. За последующие 25 лет будет вырастать от 50 см до 2 м в год. После этого темп роста значительно снижается. Продолжительность жизни у этого дерева до 400 лет.

Растение спокойно переносит тридцатиградусный мороз, даже если он держится длительное время, переносит и -50° C, но недолгое время. Это в зимний период, весной же, когда распустились почки, ему опасны даже небольшие заморозки. А в ситуации, когда почва недостаточно прогрелась, яркое солнце может навредить листве: она может обжечься.

Дерево нуждается во внимании первые 3 года роста. На зиму утепляют ствол, мульчируют приствольный круг, защищают нижние ветки и ствол от грызунов. Это имеет большое значение, если зима морозная и бесснежная.

Визуально грецкий и маньчжурский орехи похожи: листья имеют одинаковую форму и строение. Но есть и заметное отличие: лист маньчжурского значительно крупнее, до 1 м в длину. Листва насыщенного зелёного цвета держится до осени, после чего, пожелтев, опадает.

Корневая система очень развитая, расходится в ширину и глубину. Из-за этого рекомендуют высаживать орех на постоянное место как можно раньше до двухлетнего возраста. В 3 года корень превышает размер самого дерева, а корни взрослого дерева занимают всю площадь под кроной, а насколько они уходят в глубину, можно только предполагать.

Следует заранее выделять для ореха достаточно места, не ближе 10 м до ближайшего растения, строения или плодового дерева. В борьбе за солнце орех никогда не проиграет, а вот другие культуры или деревья могут перестать плодоносить или совсем пропадут.

Вторая половина апреля – это начало цветения ореха, которое может продлиться до июня. Одно дерево формирует одновременно мужские серёжки и женские кисточки. Для опыления не нуждается в насекомых, хотя их присутствие улучшает количество плодов. Достаточно несколько дней ветреной погоды - и женские соцветия завяжутся плодами-костянками.

Массовое созревание плодов происходит в сентябре, с десятого по тридцатые числа проводят основной их сбор. Размер целого ореха 3х6 см, довольно толстая скорлупа, 12–15% от всего размера – ядро, весом примерно 2,5 грамма. Очень питательный продукт, состоит на 50% из различных жиров. Внутри отсутствует одревесневшая перегородка, ещё одно приятное отличие от грецкого ореха.

Взрослое дерево способно дать до 80 кг орехов в хороший сезон, это один раз в три года. Другие года считаются неурожайными, в этот период собирают минимум - около 40 кг плодов.

Если выращивать плодовое дерево из семенного ореха, то возможность плодоносить наступает через 7-8 лет роста. Это время можно сократить, если саженец приобрести в питомнике: плоды появятся через 4-5 лет.

Орех имеет очень важное качество – он обладает целебными свойствами. Из его листьев и плодов готовят различные настойки, мази и кремы. Спектр использования очень широк:

  • заживление ран;
  • борьба с грибковыми заболеваниями ногтей и стоп;
  • средство против глистов;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в кишечнике;
  • болезни щитовидной железы;
  • диарея и диатез.

Китайские врачи успешно используют вытяжки из ореха при борьбе со злокачественными опухолями.

Выбор места для посадки ореха

  1. Для посадки необходимо подобрать просторное место. Пройдёт несколько лет, и саженец превратится в большое дерево. Своей кроной орех будет подавлять рост любых растений в радиусе до 10 м. Мощные корни способны навредить фундаменту небольшого здания, если оно стоит в пределах их досягаемости.
  2. Открытый для солнечного света участок. Это важно в начале роста дерева, первые 2-3 года.
  3. Низина, подветренный участок, загазованный городской бульвар – маньчжурский орех непривередлив. Исключение – заболоченная местность или вершина холма на севере. Самое подходящее место - это соседство с не замерзающим зимой водоёмом.
  4. Для роста ореха необходима плодородная и глубокая земля, имеющая нейтральную или щелочную реакцию. Для известкования, если реакция кислотная, подходит перегной, смешанный с песком и дерновой землёй в равных пропорциях.

Посадку делают весной, в апреле, когда земля прогрелась, или осенью, в сентябре.

Необходимо приобрести в питомнике саженец. Выбирать следует годовалый, ровный, высотой до 1 м. Корни должны быть упакованы с комом земли.

Под саженец подготавливают яму: глубина около метра, а ширина в два раза больше, чем земляной ком саженца. Дно выкладывается двадцатисантиметровым слоем гальки, это будет дренаж. Для этой цели можно использовать битый кирпич, осколки керамической плитки, что есть под рукой подходящее.

На дренаж насыпают плодородную почву шаром в 10 см. Можно использовать органические добавки в виде созревшего компоста, перегноя. Ещё закладывают питание на первые годы роста дерева, это 40 г фосфатных удобрений, столько же калийных. Обязательно домешивайте золу или известь, если грунт кислый.

Перед самой высадкой следует осмотреть кончик центрального корня, его нужно укоротить, если это не сделали в питомнике. Укоротив кончик, вы создадите стимул для активного роста ореха.

Необходимо поместить саженец в центре ямы, корневая шейка при этом должна быть вровень с поверхностью грунта. Заранее забивают опорный колышек, к которому привязывают деревце.

Половину ямы засыпают подготовленным и удобренным грунтом, затем выливают ведро воды. Заполняют оставшееся пространство землёй и слегка уплотняют руками.

Мульчируют приствольный круг, можно использовать торф, листву или опилки, но не с хвойных пород деревьев. Осталось ещё раз увлажнить землю.

Уход за растением

В первый год и в последующие ухаживать за этим деревом сможет даже начинающий, неопытный садовод.

  • Первые две зимы орех рекомендуют утеплять. Для этого хорошо подходит мешковина. Следует обернуть ствол и нижние ветки саженца, но не перестарайтесь, не стоит оборачивать ветки излишне плотно.
  • Необходимо замульчировать приствольный участок, довольно толстым слоем примерно 10 см. Рекомендуют от грызунов обтянуть ствол металлической сеткой и положить рядом яд. С приходом весны всё убирают, в том числе и мульчу.
  • В первый год жизни орех необходимо систематически поливать. Каждые 15 дней, при условии отсутствия атмосферных осадков, под саженец выливают ведро воды. Второй и третий год роста поливают один раз в месяц. С четвёртого года дополнительный полив делают только в летние месяцы, если лето сухое. Взрослый орех можно не поливать совсем или полить, если не было дождя больше месяца и земля пересохла.
  • Для предотвращения образования корки после полива следует разрыхлять приствольный участок грунта. Это повысит поступление кислорода в корни и уменьшит количество сорняков.
  • Для облегчения ухода за орехом приствольный круг мульчируют корой или стружкой лиственных деревьев. Это сохраняет рыхлую поверхность земли, предотвращает появление сорняков и повышает питание корней через грунт.
  • Подкормку проводят летом, перед формированием плодов. Перед поливом разбавляют в воде фосфорные и калийные удобрения.
  • Рекомендуют один раз в год обкапывать всю площадь под деревом, до края кроны. Если вы решили устроить зону отдыха под деревом, старайтесь не затаптывать весь участок, доступ кислорода к корням очень важен в жизни ореха.
  • С апреля до июня проводится санитарная стрижка – это обязательная процедура ухода за деревом. Для ликвидации лишней нагрузки и лучшего развития удаляют каждую сухую, надломленную и искривлённую ветки, а также те, что растут в середину кроны.
  • Нет необходимости проводить формирующую обрезку кроны, зато есть нужда создавать крону, удобную для сбора урожая или для уменьшения площади занимаемого пространства.

Такую обрезку начинают проводить с двухлетнего возраста ореха. Каждой весной, после повышения средней температуры воздуха до 10 °C и появления почек, формируют крону в зависимости от потребности:

Низкий штамб раскидистого дерева

У такой обрезки есть несколько положительных сторон: удобный сбор урожая, проще ухаживать за деревом, хорошее место для отдыха под кроной, интересное для детей место времяпрепровождения.

Для формирования такой кроны обрезается макушка ствола до второй боковой почки, а снизу удаляют все почки до одного метра высоты. Это даёт возможность вырастить нужные боковые ветви и направить рост ведущего побега в сторону. Такое дерево практически перестаёт расти ввысь, раскидывает крону в стороны, нижние ветви могут доставать земли.

Высокий штамб компактного дерева

Обрезают подобным образом в случае, когда мало места, хочется вырастить орех и не хочется навредить окружающим растениям.

Очищают от почек и ветвей ствол до высоты полтора метра, а верхушка отщипывается. Впоследствии крона сильно ветвится, а форму можно позже сформировать по желанию.

Куст

Это естественная и единственная форма ореха на севере. Эту форму используют для выращивания на участке, когда не хватает места для высадки дерева. И ещё, обрезая таким образом орех, садоводы могут спасать пропадающее дерево.

Верхушку просто спиливают на пенёк или отщипывают, это стимулирует появление корневой поросли. Выбирают из них несколько, шесть или семь, прямых, сильных ростков для скелета куста. Дальнейший уход ограничивается прореживанием и поддержанием формы.

Самостоятельное выращивание саженца из ореха

Посадка ореха — это довольно простой и быстрый процесс, если сравнивать с другими плодовыми деревьями.

Существует несколько методов самостоятельного выращивания саженца маньчжурского ореха:

  1. Самый простой, естественный способ: самостоятельно посадить в землю осенью.
  2. Орехи хранят в холодильнике на протяжении всей зимы. Перед высадкой их помещают в тёплую воду на 10 дней, ежедневно меняя воду.
  3. Заливаем горячей водой и оставляем на сутки. Высаживаем в песчаный грунт, ожидаем всходы через 1 месяц.

Перед высадкой грунт заранее подготавливают, используя золу или известь, и хорошо поливают. Сажают на глубину до 8 см, с расстоянием между орехами больше 10 см. Чтобы обезопасить орехи от грызунов, семена обмакивают в керосин и выкладывают в лунке набок. Следует засыпать семена, используя грунт, опилки или песок. Рекомендуют мульчировать участок высадки.

Весной взойдут первыми те орехи, которые находятся в земле с осени, у них прошла естественная стратификация в земле.

Самым правильным считается пересаживать проросший орех сразу после его появления на поверхности. Пересаживая на постоянное место, необходимо чётко учитывать стороны света его роста, отметив, например, куда смотрит первый листик. Это поможет саженцу легче адаптироваться на месте.

Выкапывая для пересадки саженец, стоит помнить: корень намного длиннее стебля, его стоит укоротить, совсем немного, этого достаточно для стимуляции роста самого дерева.

Для саженца лучше, если яма, подготовленная для посадки, выкопана в метр глубиной. Созданный садоводом дренажный слой будет служить дереву на протяжении всей жизни.

Болезни и вредители

В основном у растения нет болезней и вредителей. Этому способствует его собственная система, выделяющая через листья обеззараживающие вещества. Но есть некоторые вредители, которые не боятся выделений ореха: галловый клещ и орехотворка.

При борьбе с галловым клещом используют коллоидную серу. Ею обрабатывают орех в первый месяц весны. Для более поздних обработок применяют фуфанон, абамектин. В редких случаях можно использовать акарицидные или пестицидные препараты. Они легко справляются с колониями клещей, но их использование опасно. Части этих препаратов остаются в плодах маньчжурского ореха, с которыми попадают в организм человека.

При поражении дерева орехотворкой спиливают больные ветки ранней весной и палят на отдалённой от сада территории. В летний период для борьбы с этим вредителем прибегают к помощи препаратов, используя карбофос или хлорофос.

Затянувшаяся прохлада и влага в любое время года могут вызвать поражение листвы чёрной пятнистостью. Обработав дерево Бордосской жидкостью или медным купоросом, можно справиться с этим грибковым заболеванием за один раз, проведя вторую обработку для надёжности.

fikus.guru

Орех маньчжурский: фото, посадка, уход

Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), второе его название думбейский, в ботанике описывается как один из видов однодомных деревьев, принадлежащий роду орех. Взрослые деревья достигают высоты в среднем от 25 до 30 метров. Ствол ровный, прямой с широкой раскидистой шарообразной кроной, достигающей в диаметре около 20 метров. Кора окрашена в темно серый, серовато-бурый, черноватый цвет, имеет трещиноватую текстуру. Родина ореха, как очевидно из названия — Маньчжурия, северный Китай. Маньчжурский орех, в отличие от своего ближайшего родственника грецкого ореха, отличается своей невысокой прихотливостью к среде обитания, обладает выдающейся зимостойкостью, выдерживает морозы до -50°С.

Кроме того, орех имеет удивительные полезные свойства, одно из них способность выделять бактерицидное вещество под названием юглон, которое очищает атмосферу от вредных бактерий и заражений.

Период жизни маньчжурского ореха около 200-250 лет, активный рост длится до 80-90 лет, затем процесс начинает замедляться.  Дерево имеет массивную корневую систему, благодаря которой оно устойчиво перед сильными порывами ветра. Противостоит засухе дерево за счет развития у него  длинного стержневого корня.

Цветет орех с конца мая по июнь. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские небольшие кисточки, опыляются ветром. Плодоносит обычно с 7-8 летнего возраста почти каждый год, а хорошие урожаи начинаются на третий год после начала получения плодов.

Плоды имеет крупные, до 6 см в диаметре по широкой части. Форма плодов обычно продолговатая, с острым кончиком, скорлупа толстая и прочная. Но в отличие от грецкого объем и размер самого ореха под скорлупой меньше. Время созревания – конец сентября.

Фото

Фото дерева взрослого маньчжурского ореха

Цветение дерева:

Плоды:

Листья:

Выращивание

Хотя родина маньчжурского ореха — это Северный Китай, и естественный ареал обитания дерева — это также Дальний восток и Корея, благодаря неприхотливости к холодам,  культура способна успешно расти и жить почти в любом климатическом районе.

На сегодняшний день есть практика выращивания дерева на Урале, в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской и других областях. В России его широко используют при озеленении городов в разных широтах.

Выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье, в Сибири и на Урале, можно сказать, не отличается: либо из семян, либо из саженцев.  Небольшая разница есть лишь в уходе.

Правила ухода в Подмосковье

Ко всем прочим правилам ухода за культурой, есть несколько особенных для ухода в данной местности.

  • При производстве посадки осенью, перед наступлением холода молодые саженцы нужно утеплить нетканым материалом и накрыть сеткой от грызунов.
  • С середины и до конца лета культуру необходимо подкормить удобрением. Хорошо подойдет суперфосфат.
  • Каждый год с наступлением весеннего периода,  дерево нужно избавлять от обмороженных и больных веток.

Как вырастить маньчжурский орех из косточки (инструкция)

Как вырастить дерево этого ореха? Есть два способа, которые характерны для большинства деревьев: выращивание из косточки и посадка саженцев.

Традиционный метод вырастить орех — это использовать семена, косточки для размножения.  Для использования семян подходят плоды возрастом от одного до двух лет. Подготовить семена к посеву можно в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов:

  1. Отправить семена в холодильник до весны, затем за 10 дней до посадки содержат в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять.
  2. Замочить семена в достаточно прохладной воде и содержать их в воду температурой до  7°С. Воду необходимо регулярно менять.
  3. Семена с осени в течение месяца замочить в воде, содержать их в помещении со средней комнатной  температурой (20-24°С). После этого поместить в снег до весны.
  4. Вымочить в растворе марганцовки косточки от 3 до 5 дней, прорастить в ящике для рассады, а затем высадить в открытый грунт. Так как скорлупа у плодов ореха твердая и прочная, опытные садоводы говорят, что необходимо размягчить её перед высадкой, чтобы улучшить всхожесть.
  5. Можно воспользоваться и более ускоренным способом: семена в начале марта держать в горячей воде сутки, а после закопать в песок и оставить при нормальной комнатной температуре. Семена взойдут через месяц.

Чтобы защитить посадочный материал (плод, косточку, семя) от грызунов, перед высадкой необходимо обработать его керосином. Семена высаживают как осенью, так и весной.  Но, по мнению квалифицированных садоводов, лучшее время для посадки косточек/семян маньчжурского ореха – осень.

После того, как семена дадут всходы, их можно пересадить в землю, где они будут расти их последующую жизнь. В месте посадки рядом не должно быть высоких деревьев и строений, чтобы было достаточное количество света и в дальнейшем не было проблем с корневой системой деревьев.

Семена высаживаются в землю на глубину 8-10 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть 1-1,5 метра (если есть возможность, еще лучше будет 2-3 м).

В самом начале роста саженцев необходимо не допускать, чтобы почва была сухой, регулярно поливая растения. Когда саженцы по мере роста начнут превращаться в деревья, их можно обрезать и формировать в любое время года. Если есть желание вырастить дерево с множеством стволов, нужно прищипывать верхнюю часть саженца,  в противном случае дерево будет расти естественным образом, по своей природе, что не лишит его красоты.

Другие способы размножения

Вегетативный способ

Выращивание ореха из черенков, саженцев, отличается от выращивания таким способом некоторых других деревьев тем, что в дальнейшем пересадка дерева в другое место может закончиться достаточно трагично. Важно изначально выбрать правильно место, где будет расти дерево, потому что саженцы чувствительны к перемещениям. На участке, где будет расти маньчжурский орех, необходима хорошая земля.

Правильная посадка саженцев

Еще один важный аспект – нужно посадить саженец не слишком близко с высокорослыми деревьями, чтобы они не забирали или не загораживали свет. Также следует осуществлять посадку не вблизи зданий и сооружений, потому что со временем саженцы приобретут мощную глубоко проникающую корневую систему. Требуемый возраст саженца 1-2 года.  Расстояние между саженцами должно быть около 10 метров. Лунка (посадочная яма) должна быть глубиной 0,8-1 м, ширина же зависит от корней саженца. Лучшее время для высадки — ранняя осень(сентябрь) и весна(апрель), посадка весной наиболее благоприятна.

Дно ямы необходимо покрыть дренажом из камней, мелкого щебня, измельченных кирпичей или гравия. На слой дренажа накладывается слой почвы. Важно знать, если посадка ореха осуществляется в ненасыщенную необходимыми веществами землю или в землю из плотной глины, необходима посадочная смесь, состоящая из дерновой земли, песка и разложившегося перегноя. Также нужно калийное удобрение (или древесная зола) с суперфосфатом, они создают нужную, нейтральную среду с показателем pH 6,5-7 в которой орех хорошо растет.

В посадочную яму с дренажем и почвой саженец располагают вертикально, желательно сразу прикрепить его к колышку, после этого пол ямы засыпается почвой, сверху выливается вода (в зависимости от размера саженца), досыпается почва и утрамбовывается, сверху доливается такое же количество воды. Для задержания влаги в почве и защиты корневой системы от мороза поверх кладется небольшой слой торфа, опилок, листвы без признаков гниения, это называется мульчированием и оно обязательно.

Посадка весной

Садоводы придерживаются разных мнений по поводу того, когда же сажать лучше, весной или осенью.

В очень холодных районах и на сырых холодных почвах специалисты рекомендуют высаживать саженцы весной, так как при осенней посадке подпочвенная вода может вредно повлиять на их корни.

Маньчжурский орех имеет на сегодняшний день широкий ареал обитания, ему везде необходим уход, хотя он и несложен. Данная культура нуждается в обильной влаге. В первый год уход – это увлажнение 2 раза в месяц. В дальнейшем в зависимости от осенних осадков,  полив сократится.

Еще один пункт ухода за деревом — это обкапывание. Делают это по линии кроны. Благодаря этому корневая система насыщается кислородом в достаточном для роста и жизнедеятельности количестве.

Для должного ухода за маньчжурским орехом нужен также раствор на основе извести и глины, который наносят на ствол и основные ветви. Это защищает молодые стволы деревьев от солнечных ожогов.

Что касается стрижки кроны, то для данной культуры это нежелательно. Если дерево растет в достаточно свободном пространстве,  достаточно санитарной обрезки в начале весны и перед наступлением зимы.  Если же есть необходимость в обрезке или стрижке ореха, то делать это нужно в конце лета и желательно чтобы сделал это специалист.

Интересно, что маньчжурский орех обладает даже большей декоративностью, чем грецкий. Его используют для озеленения как загородных участков так и города, улиц, дворов. Парки и скверы с посадками маньчжурского ореха станут очень комфортным местом для прогулок, так как данная культура отпугивает комаров благодаря фитонцидам.

Орех маньчжурский очень красив осенью:

Наибольшая сочетаемость у данной культуры с хвойными породами.

Где купить?

Город Доставка по России Компания Адрес Телефон Стоимость саженца, рублей
Москва да Кантри Сад +7  (495)  968-91-01

+7 (903) 222-21-37

900
Санкт-Петербург да Вилла-планта г. Санкт-Петербург, Лисий нос, Холмистая улица, 16 +7 911 232-76-80 1000
Новосибирск да Саженцы в Новосибирске 8-952-910-6-333, 8-903-900-77-99 500

Инструкция по выращиванию на видео

Подробный рассказ о посадке ореха в центральных регионах России от канала «Деревенские посиделки».

1decor.org

Как вырастить маньчжурский орех на приусадебном участке

Обладателей земельных участков расстраивает тот факт, что чаще ореховые виды деревьев можно выращивать только в южных регионах. Селекционеры нашли выход и предложили любителям могучей раскидистой кроны и вкусных ореховых плодов проводить выращивание маньчжурского ореха, который не боится сильных морозов.

Сегодня стало популярным выращивание маньчжурского ореха на Урале, в Подмосковье. Длительные 30 градусные и кратковременные 45 градусные морозы этому красавцу не страшны.

Характеристики маньчжурского ореха

Основным местом, которое называют родиной этого вида ореха является Северный Китай и Корея, позже он появился на Дальнем Востоке и сегодня многие дачники северных регионов России могут наблюдать его красоту и собирать богатый целебный урожай.

Этот вид растения представляет собой устойчивую к сильному ветру и палящему солнцу культуру. Ему не страшны морозы и повышенный уровень городской загазованности. Маньчжурский орех прекрасно чувствует при одиночных и групповых посадках на плодородных почвах, на поверхностях с укладкой дренажа с достаточным уровнем влажности.

В природе этого представителя можно встретить в смешанных лесах, где с ним рядом могут расти широколиственные деревья, пихтовые и сосновые культуры.

Его ценят не только за красоту, благодаря которой в лучшую сторону меняется ландшафт парков и скверов, но и за целебные свойства плодов и других составляющих, а также за свою прочную и качественную древесину.

Благодаря питательным и лечебным свойствам, выращивание маньчжурского ореха из ореха или саженца в некоторых странах приобрело особое значение, ведь из плодов готовят высококачественное масло, используемое в пищевой и косметологической промышленности, а из не совсем зрелых ореховых зерен готовят невероятно вкусное и полезное варенье.

Сегодня можно встретить красивую мебель из древесины этого растения, которая ценится за свою прочность и красивую текстуру. Натуральные темно-коричневые оттенки коры этого дерева придают изделиям из нее особый вид.

В народной медицине и производстве косметических средств плоды и листья маньчжурского ореха используют для изготовления веществ, способных улучшить состояние кожи и волос, помочь в лечении заболеваний легких и кожных покровов — туберкулез, фурункулез. Высушенными листьями издавна лечат открытые раны после ожогов, прорвавших мозолей. Настоями из них полощут ротовую полость при заболеваниях десен.

Настои и отвары из ореха этого сорта помогает ускорить процессы выздоровления кожных покровов при экземах, лишае и гнойничковых поражениях.

При рахите и частых расстройствах кишечника — маньчжурский отвар считается одним из эффективных народных средств.

Время, место и способ посадки ореха из ореха

Одним из главных условий для выращивания маньчжурского ореха при его посадке является правильный выбор участка. Это должно быть место с плодородной и в меру влажной почвой. Правильным является следующий способ высадки посадочного материала:

  1. Выбрав место в весенний или осенний период, когда земля хорошо увлажнена, грунт уже разморожен, следует перекопать выбранное место на глубину 10 см, добавить древесную золу и в хорошо разрыхленную почву вложить орех или саженец.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 метров, так как во взрослом виде маньчжурский орех очень крупный.
  3. Если происходит выращивание маньчжурского ореха из ореха, то глубина посадки должна быть не менее 8 см, орешки должны выкладываться на ребро. Материал присыпают мульчей из опилок или соломы, что является хорошим блокиратором лишней влаги.
  4. Лучшим временем для высадки ореха считается весна, так как в этот период всходы получают больше питания и являются более крепкими и адаптированными.
  5. При высадке сеянца необходимо обязательно подрезать корневую, что активизирует в свою очередь рост боковых корней, наиболее близко лежащих к поверхности земли.

Способ высадки саженцев

Главным при высадке маньчжурского ореха саженцем является место, в котором лучше всего в качестве тренажа будет служить битый кирпич или щебень. Это будет способствовать лучшей приживаемости саженца.

  1. Место укладывают слоем почвы, которую смешивают с дерном, перегноем и песком.
  2. После проведенной подготовки грунта саженец уплотняется в лунке и после этого сразу привязывается к подпору — палке или колышку. Растение поливается водой и сверху еще раз присыпается землей.
  3. Почва утрамбовывается. Если саженец высаживается под зиму, его следует присыпать опилками или торфом, чтобы он не погиб в зимнее время.

Перед тем как высадить семена растения для дальнейшей выкладки саженца в грунт, их замачивают на протяжении 10 суток. Воду постоянно следует менять, но она должна быть комнатной температуры. На протяжение двух месяцев семена адаптируют к морозоустойчивости — стратифицируют, понижая температуру залитой воды до 7 градусов.

Как ухаживать за растением

Так как маньчжурский орех является растением влаголюбивым, одним из характерных условий ухода за ним является поддерживание грунта в состоянии умеренной влажности. При засушливых периодах времени года следует следить за состоянием грунта и по мере необходимости его поливать. Самым оптимальным является еженедельный полив растения с использованием не менее 20 л воды.

Необходимо контролировать уровень полива в соответствии с выпавшим показателем осадков. Если были высажены саженцы 2-3 летки, то им достаточно девятиразового полива в сезон, деревьям взрослым  нужен полив не более 5 раз в сезон.

Чтобы влага не застаивалась, почву необходимо периодически взрыхлять.

Во второй декаде лета маньчжурский орех подкармливают суперфосфатом, 20 г которого разводят в 10 л воды.

Если появляются высохшие или поврежденные поросли веток, их следует обязательно срезать в начале весны до выброса листьев. При желании кроне можно придать путем обрезки нужную форму, что особенно приветствуется при оформлении парковых ландшафтов.

Чтобы растение перезимовало без последствий, перед наступлением первых заморозков стволы молодых деревьев обматывают мешковиной, присыпают листвой, сухими ветками или торфом. Особенно это уместно когда зимы малоснежны.

Самым неприятным явлением для садовода, на участке которого растет это растение, является черная пятнистость, которая появляется на дереве при сильной влажности и частых осадках. Среди вредителей, которые могут нанести вред дереву ореха   наиболее известны галловой клещ и орехотворка. Опасность для орехового дерева могут нести и грызуны. В борьбе с ними наиболее всего подходит обработка керосином.

Маньчжурский орех — выгодный элемент ландшафтного дизайна

Ввиду того, что это растение является обладателем пушистой раскидистой кроны, его часто используют как элемент декоративного оформления парковой зоны отдыха горожан. Это дерево прекрасно вписывается не только на приусадебных дачных участках, в частных дворах, но и эстетично смотрится среди городской инфраструктуры.

В летний зной его могучая крона спасет от жары, в ненастный день — укроет от дождя, а в зимний снежный день — поднимет настроение своим сказочным живописным видом.

skorlupy.net


Смотрите также