Момордика растение выращивание


Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

к оглавлению

Виды и сорта момордики

Момордика кохинхинская – представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Момордика харанция или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

Момордика гоша – родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

Момордика дракоша – растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Момордика желтый огурец

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

Момордика бальзамическая – является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

Момордика двудомная – природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров. Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка. Семена красные, находятся в светлой мякоти.

Момордика вонючая – является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

к оглавлению

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно.

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

Гиностемма также является представителем семейства Тыквенные и обладает рядом полезных свойств. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив момордики

Момордика является влаголюбивым растением, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если лето жаркое, то культуре требуется обильный полив. В этом случае ее нужно поливать дважды в неделю, внося под куст по одному ведру воды.

Если нет возможности поливать растение по такому графику, можно делать это раз в неделю, внося под куст по два ведра воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, пространство под кустами и вокруг них необходимо замульчировать сухим торфом либо компостом.

к оглавлению

Грунт для момордики

Момордика является довольно требовательным растением к почве и ее плодородности. Ее рекомендуется сажать на место выращивания томатов, картофеля, фасоли, тыквы и гороха.

Грядку для высадки культуры подготавливают с осени, внося в перекопанную предварительно землю, свежий навоз, аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. В качестве дренажа в землесмесь необходимо добавить песок и известь, дабы грунт приобрел нейтральный или слабокислый pH.

Весной перед высадкой, почву следует взрыхлить и произвести посадку подготовленной рассады. После посадки грунт нужно слегка прижать и полить молодые растения. Также необходимо поставить рядом с ними сетку или шпалеру, чтобы индийский огурец смог по ней плестись.

к оглавлению

Пересадка момордики

В пересадке растение не нуждается, так как в нашей климатической полосе можно выращивать только однолетние культуры.

Их после плодоношения удаляют из грунта и сжигают.

к оглавлению

Подвязка момордики

Так как момордика является лианой, ей необходима опора. Выращивать ее следует только с поддержкой в виде вертикальной шпалеры или сетки, нижнюю перекладину которой нужно располагать на высоте 90 сантиметров от грунта.

После того как растение дорастет до перекладины, его необходимо аккуратно перебросить через нее, затем на побеге отступить 30 сантиметров и прищипнуть.

к оглавлению

Удобрение для момордики

Подкормка культуры проводится при помощи комплексных удобрений с калием и азотом в составе.

В качестве подкормки можно смешать коровий навоз и птичий помет в пропорции 1:2, разведя полученную смесь в десяти литрах воды, после чего ее нужно внести под куст. Подкармливать момордику таким образом следует раз в месяц до окончания плодоношения.

к оглавлению

Цветение момордики

Цвести растение начинает в период активной вегетации в июле. У культуры имеются как женские, так и мужские соцветия. Мужские зацветают раньше, чем женские.

Цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Внешне они походят на тыквенные. После отцветания начинают формироваться плоды, которые вызревают к началу осени.

к оглавлению

Обрезка момордики

Чтобы получить хороший урожай, следует не допускать загущения кроны, время от времени обрезая боковые побеги до высоты 50 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют оставлять три основных стебля. Те побеги, которые выше 50 сантиметров, необходимо удалять после того, как завяжутся первые плоды.

Чтобы избежать поражения вредителями, следует также удалять сухие и пожухлые листовые пластины и увядшие участки растения.

к оглавлению

Подготовка момордики к зиме

Так как момордика выращиваемая в нашей климатической зоне является однолетним растением, в подготовке к зиме она не нуждается.

После окончания плодоношения, побеги выдергивают с земли, сжигают, а грядку перекапывают и готовят к следующему сезону выращивания растения.

к оглавлению

Момордика выращивание из семян

Размножение момордики в открытом грунте в большинстве случаев проводят семенным способом. Однако же, существует и метод черенкования, который также может быть использован для размножения индийского огурца.

Так как семена у культуры имеют очень жесткую оболочку, перед высадкой в субстрат их следует предварительно подготовить. Подготовка заключается в замачивании в теплой воде до размягчения оболочки и выдержке в растворе марганца за 24 часа до высевания с целью обеззараживания.

Если данная процедура проведена правильно, то практически весь семенной материал даст всходы. Замачивание семян нельзя проводить более суток, иначе они просто загниют.

Высаживать в субстрат семена необходимо ребром, заглубив их в землю на 1,5 сантиметра. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки, имеющие диаметр до 10 сантиметров. После высевания, будущую рассаду необходимо полить теплой водой. Повторная поливка должна производится не ранее, чем через три дня.

Семена лучше всего высаживать в конце марта либо начале апреля. После высевки всходы начнут появляться через две недели. Чтобы рассада быстрее проросла, ей необходимо обеспечить температуру не ниже +20 градусов. Также ей нужна умеренная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Дважды в месяц почву следует удобрять минеральными или органическими подкорками. Высадку в открытый грунт можно проводить после появления нескольких листовых пластин.

к оглавлению

Размножение момордики черенками

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже +25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.

к оглавлению

Болезни и вредители

Растение поражается заболеваниями грибковой этиологии и несколькими разновидностями вредителей.

К недугам грибковой этиологии относятся:

  • Мучнистая роса — этот недуг достаточно распространен у растений рода тыквенных. Он проявляется в белом налете на листовых пластинах, их потемнении и сворачивании. Болезнь очень быстро распространяется. Устранить ее, можно обработав больные культуры раствором на основе коллоидной серы.
  • Белая гниль — этот недуг приводит к повреждению корневой системы и поражает прикорневую область. Возникает при чрезмерном поливе. Избавиться от заболевания можно при помощи опрыскивания растения препаратом «Актара».
  • Бактериоз — эта болезнь поражает листовые пластины и плоды, приводя к появлению темных пятен на них. Устранить заболевание можно путем обрезки поврежденных частей растения и опрыскивания момордики раствором бордосской смеси.

Из насекомых, опасность для растения представляет белокрылка и тля.

От белокрылки очень сложно избавиться, по этой причине лучше всего предотвратить ее появление путем обеззараживания грядок настоем марганца и чеснока, после сбора урожая. Тлю можно устранить обработав растение инсектицидом «Актеллик».

Все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильного ухода за растением, поэтому чтобы их избежать, при выращивании момордики необходимо придерживаться советов опытных садоводов.

к оглавлению

Момордика полезные свойства

Момордика завоевала свою популярность благодаря наличию лекарственных свойств. Плоды и побеги этой полезной культуры богаты каротином, инсулиноподобными пептидами, кальцием, жирными маслами, алкалоидами, фенолами, аминокислотами, саполинами.

Индийский огурец позволяет избавиться от многих заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Растение способно нормализовать АД, снизить гликемический индекс и на начальной стадии устранить опухолевые новообразования. Оно рекомендовано диабетикам для поддержания нормального самочувствия, которое обеспечивается входящими в состав культуры каротином, пептидами и алкалоидами.

Семена момордики используют для лечения ЖКТ. Так как в них содержится большое количество жиров, они эффективно заживляют язвенные поражения желудка и кишечника.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому эффективно выводит жидкость из организма, а также очищает желчные пути, предотвращая застой желчи.

Листовые пластины момордики обладают вытягивающим свойством. По этой причине их прикладывают к раневой поверхности и укусам ядовитых рептилий и насекомых. Примочки на их основе устраняют боль, выводят токсические вещества и устраняют воспалительный процесс.

В мякоти плодов содержится большое количество витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение, ногти, кожные покровы, зубы и волосы.

Так как плод содержит витамин C, его можно применять при недугах вирусной этиологии. Помимо этого, он имеет сильные антиоксидантные свойства.

Использование момордики улучшает сосудистую проницаемость, нормализует свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы. В диетологии его применяют ввиду того, что он эффективно приводит в норму обменные процессы в организме, стимулирует похудение и является природным, безопасным энергетиком, способствующим снижению потребления пищи и переработке ее в энергию, а не в жир.

к оглавлению

Применение момордики в народной медицине

В народной медицине использую все части растения. Они применяются для приготовления отваров, примочек, настоев и компрессов.

Отвары из сухих семян момордики помогают при лихорадке, геморрое и простатите. Также их используют для того, чтобы улучшить зрение. Свежие семена принимают, чтобы улучшить работу ЖКТ. В сутки достаточно съедать по 3 семечки.

Корневища и плоды применяются для приготовления настоек, используемых при простуде и бронхолегочных недугах.

Свежие листовые пластины применяются для приготовления раствора для ингаляций и обезболивающих отваров. Из побегов момордики готовятся настои против артрита.

Мякоть используется в виде примочек при укусах. Они снимают воспалительный процесс, зуд и отечность. Сок применяют для лечения ожогов, готовя из него компрессы и мази.

Медики рекомендуют использовать плоды растение недозрелыми, так как в них содержится больше полезных веществ. Вкус недозрелых плодов сладковатый, зрелые же, наоборот, горькие. Семена используются только спелыми.

к оглавлению

Противопоказания к применению момордики

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания к его применению. Момордика, а точнее, ее листовые пластины и стебли вызывают сильные ожоги на коже, поэтому при сборе плодов и сырья, следует быть аккуратными и выполнять данную процедуру в перчатках.

От средств на основе индийского огурца следует отказаться будущим и кормящим мамочкам, так как вещества входящие в момордику вызывают выкидыш и негативно влияют на новорожденного, если попадают в его организм с материнским молоком.

Противопоказано растение и аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих этой экзотической культуры. Детям до шестилетнего возраста нельзя давать момордику, так как она может спровоцировать сильную аллергию. В остальных случаях употребление индийского огурца принесет только пользу.

к оглавлению

Заключение

Если вы хотите вырастить эту экзотическую солнечную культуру на своем участке, вам нужно приложить минимум усилий, которые полностью окупит полезная и яркая момордика.

к оглавлению

chvetochki.ru

Выращивание момордики

Выращивание момордики относительно не сложное: агротехника момордики имеет много общего с технологией выращивания тыквы, кабачков и огурцов. К сожалению, с огурцами у момордики общие не только внешний вид растений и приемы выращивания, но и болезни, и вредители. Момордика подвержена поражению мучнистой росой, белой гнилью, бактериозам и нападениям тли. Лечение не отличается от методов лечения традиционных для наших широт огурцов. Впрочем, есть и отличия в агротехнике момордики от приемов выращивания огурцов, которые диктуют особенности этой культуры.

Выращиваем рассаду момордики

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится:

  1. За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.
  2. В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.
  3. Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лучше всего высевать семена момордики на рассаду в первой декаде апреля.

Есть мнение, что проращивать семена момордики не нужно, во избежание загнивания. Но есть и обратное мнение. Многие опытные дачники проращивают семена этого растения перед посадкой.

В этом случае необходима скарификация семян: острый кончик немного шлифуется наждачной бумагой, тогда оболочка семени раскроется быстрее.

После этого семена на несколько часов оставляют в достаточно темном растворе марганцовки для обеззараживания и помещают во влажную мягкую бумагу (можно туалетную) или влажные опилки.

Температура проращивания семян должна быть не менее +25°С. Утверждается, что этот метод гарантирует стопроцентную всхожесть семян. Высевают семена в землю при наличии трещин в оболочке семени и появлении нежных юных корешков.

Торфо-перегнойные горшочки заполняют плодородной почвой или следующим составом: равные части перегноя, смеси листовой земли, выветрившегося торфа и песок в пропорции к предыдущим составляющим 1:0,5.

Всходы обычно появляются через две недели, при температуре +20 градусов и выше. Рассаду следует охранять от сквозняков и не допускать перепадов температур.

Влажность почвы и воздуха необходима умеренная. Рассаду рекомендуется подкормить. В дальнейшем растение требует подкормки два раза в месяц, чередовать органику и минеральные удобрения надо так же, как и при выращивании огурцов.

Рассаду придется еще до высадки в теплицу пересадить в более объемную емкость — при достижении ростками высоты 25 см. На постоянное место в грунт рассаду момордики переносят в последних числах мая.

Перемещать растение в лунку рекомендуется вместе с земляным комом, поскольку момордика не терпит оголения корней из-за слабо развитой корневой системы.

Рассаду в теплице дополнительно укрывают пленкой. Хорошими предшественниками для момордики станут бобовые, картошка и томаты. Недопустимо высаживать это растение в места, где прежде росли представители семейства тыквенных.

Еще один вариант размножения момордики — черенкование. В этом случае побеги помещаются в такую же, как семена, песчано-торфяную смесь (а можно и просто в воду) и ждут укоренения.

Как и в случае проращивания семян, температура не должна опускаться ниже +25 градусов. После высадки в грунт черенки рекомендуется на два-три дня накрыть стеклянной банкой.

Условия выращивания момордики

Момордика весьма требовательна к плодородию почвы. При перекопке нужно внести органику (до 10 кг на квадратный метр земли). Необходимы и минеральные удобрения (на квадратный метр — 20 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 20 г хлористого калия). При кислых почвах необходимо их известкование — на квадратный метр вносится 300-400 г извести.

Выращивают момордику обычно на вертикальной шпалере. Нижняя ее перекладина размещается на высоте 70 см от земли, и когда главный стебель достигает высоты шпалеры, его перекидывают через перекладину и прищипывают (через 30 см).

Растению очень важен солнечный свет и именно шпалерный метод может обеспечить его максимальное количество, а значит максимальный урожай. Недостаток подкормок и освещения может привести к осыпанию завязей, а также к тому, что плоды момордики будут мелкими. Если же освещение растения достаточное, для вызревания богатого урожая вполне хватает даже нашего короткого лета.

Важно не допускать загущения кроны момордики. Рекомендуется удалить боковые побеги до высоты 50 см, оставляя до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см обычно убирают после того, как завязывается первый плод.

Момордика – пчелоопыляемое растение, и с этим аспектом не возникает проблем при выращивании ее в открытом грунте. Если же она растет в теплице, парнике или в комнате, для завязывания плодов нужно ручное опыление — с помощью кисточки или ватного тампона.

«Огурцы» достигают зрелости на седьмой-десятый день после их появления. На вкус плоды момордики сладковаты. Напоминают тыкву или манго. Зеленцы не имеют горчинки, позднее момордика приобретает горьковатый привкус. Чем чаще вы собираете плоды, тем интенсивнее будет плодоношение.

Обновлено: 17.10.2016

www.vogorodah.ru

Как вырастить растение момордика

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезные плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика - описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.

Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

26 июля 201611 октября 2016

Валентина Кравченко

Преподаватель курсов рукоделия.

818

О себе: Научу делать полезные инструменты из подручных средств.

Растение момордика: выращивание из семян — версия для печати

grassia.ru

Момордика: лучшие советы по посадке и уходу за экзотическим растением - АгрономWiki

Вас волнует вопрос выращивания момордики из семян? Наверное еще и в домашних условиях? Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать это пошагово!

Что это за растение такое? Познакомимся в этом видео!

Момордика — южное вьющееся растение, которое относится к семейству тыквенных. В народе его часто называют индийским или желтым огурцом. Выращивают его в квартирах или на загородном участке.

Момордика является прекрасным декоративным украшением окон, беседок, балконов. Благодаря тому, что ее плоды обладают лечебными свойствами, она используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Как сажать и выращивать момордику?

Семена момордики в пакете

Семена крупные (до 1,5 см в длину), имеют закругленную плоскую форму. На каждой семечке есть свой интересный узор. Многие его сравнивают с индийскими мотивами.

  • Чтобы успешно вырастить момордику, сначала проводится скарификация семян. По кончику каждого семени несколько раз проводят шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой). Это поможет им быстрее набухнуть и раскрыться.
  • После этого семечки вымачивают в растворе марганцовки. Они должны находиться в растворе несколько часов, чтобы хорошо пропитаться и пройти процесс обеззараживания.
  • Затем их помещают в мягкую туалетную бумагу, смачивают водой и оставляют в теплом сухом месте. Вместо бумаги можно взять опилки.
  • Когда семена раскрываются и появляются первые корешки, можно приступать к их высаживанию в горшочки с грунтом. Семя вставляют ребром в землю. Оно должно быть сверху немного закрыто грунтом (на 1,5 – 2 см). После посадки горшочек поливают, и до следующего полива оставляют в светлом месте на два дня.

Какой грунт подходит для выращивания?

Грунт должен быть сбалансированным (земля, немного песка, частички перегноя, торф). Земля должна быть рыхлая, пропускать кислород и воду к корням. Не подходит глиняная почва. В специализированных отделах можно приобрести готовый грунт для рассады.

Подойдет земля для выращивания огурцов, помидоров, тыквы. К выбору горшочка тоже стоит подойти ответственно. Лучше всего себя чувствует момордика в торфяном горшке. Эту южную лиану начинают выращивать весной (март, апрель).

Уход за рассадой

Фото рассады момордики

Чтобы момордика хорошо росла и развивалась, нужно обеспечить ей необходимые условия.

  • Температура помещения, в котором находятся горшочки, должна быть 19 – 25°C. В помещении должно быть сухо, воздух увлажнен в меру.
  • Спустя две недели появляются первые всходы. В этот период нужно оберегать их от сквозняков и холода, увлажнять почву. Подкармливать можно 1 раз в две недели.
  • Удобрение должно быть минеральным и органическим.
  • При правильном уходе растение быстро начинает вытягиваться в рост. Когда его высота будет 23 – 25 см, следует пересадить в горшок побольше и создать ему надежную опору.

Высаживание на участок

Посадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня. Можно сделать это немного раньше. Главное, чтобы на улице в дневное и ночное время уже устоялась теплая весенняя погода.

В нашей полосе рекомендуется растить момордику в закрытой теплице или парнике. Некоторые садоводы высаживают в открытый грунт и накрывают плотной пленкой на ночь и во время дождя. В южных районах более мягкий и теплый климат, а лето жаркое.

Устанавливать теплицу не потребуется. Корневая система момордики слабенькая. При посадке можно повредить корни, поэтому следует соблюдать осторожность.

Для высадки заранее подготавливают лунки на расстоянии 50 – 60 см друг от друга (не меньше). Почву следует пропитать перегноем и увлажнить перед высадкой.

Особенности почвы

Фото почвы для выращивания момордики

  • Момордика достаточно требовательна к плодородию почвы. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее на то место, где ранее выращивали помидоры, горох, фасоль, тыкву или картофель. Ухаживать за ней не сложнее, чем за тыквой или огурцами. Важно создать необходимые условия для развития и роста.
  • Подкармливать рекомендуется органическими удобрениями, которые в открытом грунте вливаются под перекопку (до 8—10 кг на 1 м2). Чередовать органическое удобрение рекомендуется с минеральным.
  • Момордика не любит излишнюю кислотность почвы. Если почва сада имеет повышенную кислотность, рекомендуется снабдить ее известью на 1 м2 площади грядки.
  • Не должно быть застоя воды. Это может привести к началу гниения корневой системы, что закончится гибелью. Это растение любит солнечный свет и не переносит затемненные участки.

Уход за момордикой

  • Опытные садоводы утверждают, что нужно обязательно прореживать крону, убирать боковые побеги. На растении должно оставаться не больше трех основных стебельков. Когда лиана будет выше 50 см, черенки удаляют после того, как появится первая завязь. Наша полоса характеризуется довольно коротким летом. Следует помнить, что вы ухаживаете за лианой. Не следует давать ей сильно разрастаться. Она может потратить силы на рост и развитие зелени, а плодов дать мало.
  • Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение.
  • Во время цветения образуются первые побеги. Вначале образуются мужские цветки, а затем женские. Садоводы должны знать, что в этот период листья и стебли могут нанести ожоги. Обращаться с ними нужно очень осторожно.
  • Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Кроме того, частый сбор урожая приводит к более активному плодоношению. Если плоды длительно остаются на ветках, то растение ослабляется.
  • Нужно внимательно следить за высыханием почвы и поливать своевременно растение. В жаркую погоду момордика любит хороший обильный полив. В засушливое лето ее поливают два раза в неделю по одному ведру на каждое растение. Если нет возможности поливать среди недели, то один раз в неделю каждый кустик нужно полить сразу двумя ведрами воды. Чтобы влага меньше испарялась, можно посыпать почву перегноем или торфом вокруг лианы.
  • Растение можно подкармливать. Самый простой способ – один раз в десять дней поливать настоем коровяка. Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная.
  • Многие садоводы говорят о том, что рассаду перед высаживанием рекомендуется закаливать. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух. Делать это следует только в теплую солнечную погоду. Можно вынести рассаду днем на балкон и раскрыть окна, а на даче оставлять на улице. Закаливать постепенно и соблюдать осторожность. Вначале выносить на улицу на 30 минут, а затем на 1 час и больше.

Советы по выращиванию момордики в квартирных условиях

Советы по выращиваю момордики в домашних условиях

Вредители и заболевания

Мучнистая роса — очень распространенное заболевание. Листья покрываются пятнами белого налета. Листья быстро теряют окраску, темнеют и сворачиваются. Заболевание быстро передается от одного кустика к другому. Избавиться от нее можно с помощью дезинфекции теплицы, поддержания оптимальной влажности, обработки раствором коллоидной серы.

Белая гниль — грибное заболевание. Чаще возникает при выращивании в теплицах и парниках. Белая гниль поражает область у корней. Повышенная влажность и полив очень холодной водой могут стать причинами этого заболевания. Избавляются от нее с помощью обеззараживания теплицы, пропалывания, опрыскивания фунгицидами.

Бактериоз — образование язвочек коричневого окраса на листьях (иногда на плодах). Зараженные кустики часто уничтожают, но с бактериозом можно бороться. Для этого можно опрыскивать бордоской жидкостью и дезинфицировать семена.

Поражение белокрылкой. В отличие от других вредителей, с белокрылкой трудно бороться. Лучше соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить ее нападения. После сбора урожая следует обеззараживать и промораживать теплицу. Снизить количество насекомых поможет обработка настоем чеснока.

Проблемы во время выращивания момордики связаны с неправильным уходом. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило урожай, обязательно нужно следовать рекомендациям по выращиванию.

Как вы видите, выращивание момордики из семян вполне по силам каждому, главное отнестись к этому занятию ответственно и заботливо!

Очень интересное видео я подбрала для вас! Посмотрите обязательно!

Источник: http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/instrukcii/momordika-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание момордики

Это действительно украшение вашего сада и экзотический фрукт на вашем столе.

Момордика – однолетняя сильновьющаяся лиана из семейства тыквенных – прекрасно подходит для вертикального озеленения, т.к. вырастает длиной до 3 м. Ее резные нежнозеленые листья похожи на виноградные. Цветет момордика все лето мелкими желтыми цветками.

Вскоре на месте цветов появляются зеленые пузырчатые плодики. Созревая, они меняют цвет с зеленого на оранжевый. Диву даешься, как из такого крохотного цветка вырастает большой, иногда до 20 см в длину и диаметром 7-8 см, плод.

Внутри плода находятся до 40 ягод красного цвета. Внутри каждой ягоды – семечко причудливой формы. При созревании плод лопается, раскрываясь как цветок.

Плодоношение начинается в начале июля, а заканчивается с первыми осенними заморозками. На вкус момордика чем-то напоминает спелую хурму. Спелые мясистые плоды очень вкусны и полезны. В них много кальция, магния, натрия, железа и витамина В.

Очень вкусной получается овощная икра из момордики. А нежные молодые побеги и листья мы добавляем в салаты и борщи. Все части растения имеют несколько горьковатый вкус, но горчинка добавляет блюдам пикантности. Зеленые плоды нарезаем кусочками, солим. А потом обжариваем с луком в масле. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением свежие плоды вымачиваем в соленой воде в течение 1-2 ч.

Считается, что момордика быстро выводит лишний жир из организма, что способствует похудению.

Пользуемся мы и лечебными свойствами этого чудо-растения. При ожогах, царапинах и порезах стоит только приложить несколько раз кусочек плода или кашицу из его мякоти к поврежденному месту, как все быстро заживает. Хорошим средством от простуды является настойка из момордики.

Ссылка по теме: Выращивание момордики и ее применение

Заливаем мелко нарезанный плод без семян водкой (100 мл), настаиваем 14 дней в темном прохладном месте, после чего процеживаем и переливаем в темную баночку. В осенне-зимний период принимаем по 1 ч. л.

3 раза в день в течение 3 дней при простудных заболеваниях и в качестве профилактики от гриппа. Эта настойка не только эффективна при простуде, но еще прекрасно укрепляет иммунитет.

Этой же настойкой растираем больные суставы.

Момордика: посадка и уход

Вырастить момордику в домашних условиях совсем нетрудно. Семена не требуют стратификации и имеют почти 100%-ную всхожесть. Для посадки подходят темно-кофейные семена. Еще осенью я промываю их в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника, просушиваю и складываю в стеклянную баночку.

Сеять начинаю в начале апреля в одноразовые стаканчики на глубину 1-1,5 см, сажая каждое семечко ребром.

После этого поливаю и засыпаю влажной землей. Перед посадкой семена обязательно замачиваю на сутки в розовом растворе марганцовки. При температуре +22-25 градусов дружные всходы появляются уже через неделю. В открытый грунт рассаду пересаживаю только тогда, когда температура на улице установится выше 15 градусов и минует угроза возвратных заморозков.

Рассада момордики очень нежная; пока она не пойдет в рост, прикрываю ее обрезанными пластиковыми бутылками.

Холодный ветер, резкие колебания температуры, поливы холодной водой губительно действуют на растение, поэтому поливаю ее только теплой отстоянной водой.

Плохо момордика переносит и плотные, переувлажненные почвы. Ей больше подходят рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией.

Ссылка по теме: Как выращивать момордику

Прекрасно отзывается на подкормку органическими удобрениями. А еще момордику необходимо подкармливать азотными удобрениями, а в период роста плодов и суперфосфатом.

Чтобы растение получало достаточно солнечного света, стараюсь не допускать загущения и обязательно натягиваю сетку вокруг беседки для опоры.

Впрочем, она прекрасно себя чувствует и возле сетчатого забора, если его высота не менее 1,5 м.

Не бойтесь и последуйте моему примеру – посадите экзотику.

Выращивание момордики: вопрос-ответ

В этом году вырастил момордику, но вопросы остались. Как я сеять, чтобы повысить всхожесть семян, как ухаживать, как использовать плоды? Расскажите…

Анатолий Павлович

Вот такая момордика!

МОМОРДИКА – лиана семейства тыквенных с яркими экзотического вида плодами.

У нас выращивается момордика харанция — травянистое однолетнее растение с двухметровыми и более длинными тонкими побегами, украшенными резными листьями, ярко-желтыми ароматными цветами, а позже — неровными плодами, которые, пока не созреют, напоминают крокодильчиков.

Созревая, плоды становятся оранжевыми. Созревший плод растрескивается и становится похожим на большой трехлепестковый цветок с рубиновым центром. Это сочный околоплодник, вкусом похожий на хурму. Вкус самого плода — ближе к тыквенному с горьковатой поверхностью.

Размножают момордику в основном семенами. Всхожесть у них хорошая. Перед посевом их можно на сутки замочить в розовом растворе марганцовокислого калия.

Семена дружно взойдут, если их посеять ребром во влажную почву на глубину около полутора сантиметров и создать теплые условия (не ниже +20 градусов).

Гарантированно этого можно добиться, посеяв момордику в стаканчики на подоконнике. Когда лучше проводить домашний посев?

Из стаканчиков момордику высаживают в теплую почву, когда минует угроза заморозков. У нас это вторая половина мая. На всходы семенам дадим 10-15 дней, еще недели две — на рост сеянцам, и получится, что сеять момордику на рассаду следует во второй половине апреля.

Если посеять раньше, рассада будет сложнее приживаться на постоянном месте после пересадки. Рассаду до высадки можно один раз подкормить органическим настоем или раствором комплексного минерального удобрения.

Хорошими предшественниками момордики считаются пасленовые, бобовые культуры.

Если момордику выращивают для урожая, а не как декоративное растение, ей не дают загущаться, убирая на побегах на высоте до полуметра пасынки. На одном растении оставляют не больше трех побегов. Остальную агротехнику момордики, в том числе защиту от вредителей, болезней, можно позаимствовать у огурцов. Опыляется момордика насекомыми. Хорошо растет на шпалере.

Зеленые восьми-десятидневные завязи не имеют горьковатого привкуса, их можно использовать как огурцы. Сырыми едят рубиновые околоплодники созревших плодов. Съедобны у момордики и семена, цветки, листья, корни. И съесть их в составе салатов, супов вполне возможно, если знать о целебности момордики.

Отодвигает старение, предохраняет от опухолей, обладает противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет, обезболивает, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение. И это еще не все целебные качества, которые приписывают момордике.

Надо только ввести в меню это не очень традиционное растение.

Н.Каркачёва, г. Тамань Краснодарского края

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения: Момордика (огурец из Индии) –…
  • Момордика – выращивание, применение, лечебные свойства: Момордика (индийский огурец) – выращивание,…
  • Экзотические растения в огороде – что можно вырастить?: Какие экзотические растения можно вырастить…
  • Метаплексис японский – выращивание растения: Лиана метаплексис – посадка и…
  • Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные): Необычные растения для огородаТыквенных культур…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/10/14/vyrashhivanie-momordiki/

Момордика: выращивание из семян

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезны плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Особенности ухода за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод.

Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков.

При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых.

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.

Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов.

В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

Удивительно, что в момордике полезны не только плоды растени, но и остальные его части – листья, стебли и даже корни.

Так, к примеру, в листьях момордики присутствует огромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, а также натрий, железо. В плодах и побегах момордики содержится обильное количество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

— группа витаминов «В»;

— витамины «А» и «Е»;

— витамин «F» и «С».

Противопоказания и вред момордики

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья.

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

При использовании препаратов на основе индийского граната возможны побочные эффекты:

  •  тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • расстройство желудка;
  • гипогликемия.

Уход за рассадой мормодики

Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.

На исходе мая в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.

Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.

Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.

Сроки посадки мормодики

Момордику выращивают из семян, причём как рассадным, так и безрассадным способом. На постоянное место семена сеют, когда почва хорошо прогреется, но не раньше середины мая. К выращиванию рассады приступают во второй половине апреля. В открытый грунт подросшие сеянцы высаживают в конце мая – начале июня, после окончания возвратных заморозков.

Уход за момордикой

Для взрослого растения потребуется хорошая опора. Отлично подойдет вертикальная шпалера. С помощью нее удастся создать правильное освещение. Плоды собирают спустя 2 недели после появления. Со сбором урожая лучше не затягивать и снимать его в установленный срок, так как именно в этот период плоды не содержат горечи во вкусе. Растение можно подкармливать.

Самый простой способ -один раз в десять дней поливать настоем коровяка.

Подкармливать только в том случае, если почва неплодородная. Это поможет момордике прижиться и лучше адаптироваться к другим условиям. Для этого горшочки с рассадой через 2 недели начинают выносить на открытый воздух.

Высаживание момордики на участок

Семена момордики имеют очень хорошую всхожесть, поэтому часто никакой их предварительной подготовки не проводится.

За 24 часа до высадки их обычно замачивают в слабом растворе марганцовки.

В грунт семена опускают ребром на глубину 1,5 см. Торфяные горшочки, традиционные для выращивания огуречной рассады (диаметр 10 см) предварительно заполняют плодородной почвенной смесью.

Сразу после помещения семян в почвогрунт их надо полить теплой водой (температурой не ниже +28 градусов). Следующий полив рекомендуется проводить только через три дня.

Лунный календарь на декабрь 2017 года садовода и огородника цветоводаЛунный посевной календарь на сентябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на октябрь 2017 года садовода и огородникаЛунный посевной календарь на ноябрь 2017 года садовода и огородника

Независимо от того, где вы планируете выращивать момордику, следует иметь в виду, что она, как и другие тыквенные культуры, подвержена болезням и нападению вредителей. Среди первых наиболее опасны мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль, бактериоз и мозаика, а среди вторых – бахчевая тля и белокрылка. Об этом и поговорим.

Мучистая роса относится к наиболее распространенным заболеваниям, которыми поражаются тыквенные культуры, причем как в открытом, так и в защищенном грунте.

Мучнистая роса грибное заболевание, возбудитель которого заселяет растительные остатки и сорняки. Отсюда прямо вытекают меры борьбы с болезнью:

• уничтожение сорной растительности на участке;

•дезинфекция теплицы, поддержание в ней температурно-влажностного режима;

• соблюдение севооборота;

• обработка раствором коллоидной серы (40 г. на 10 л. воды для открытого грунта и 20 г. на 10 л. воды для теплиц) и др.;

• опрыскивание фунгицидами.

Размножение момордики

Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/momordika-vyrashhivanie-iz-semyan/

Момордика выращивание и уход в домашних условиях

Уже несколько лет подряд моё поместье украшает красивая природная красавица с семейства Гарбузовых, прекрасное декоративное, овощное и лекарственное растение момордика выращивание которой происходит в саду. Это чудесное растение, от которого я просто в восторге.

А если кто-либо проходящий увидит оранжевые плоды огурца момордика, то он не сможет спокойно от неё отойти: обязательно захочет взять семена этого чудесного растения, а также всё расспросит о нем.

Содержание

Общие сведения о индийском огурце момордика

Поэтому кому хоть раз пощастливилось достать семена, после чего посадить и успешно вырастить прекрасные плоды момордики, тот уже никогда не останется без неё. Такое случилось и со мной: я влюбился в неё навсегда.

Поэтому в немного грустный осенний листопад и в холодную зимнею метелицу мне кажется весеннее ласковое солнышко, давно ожидаемое тепло, стаканчики с нежными растениями, огуречная сетка, возле которой буду высаживать своих момординят.

Родом индийский огурец момордика из тропиков Южно-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Африки. Достаточно широко распространяется в субтропических районах, а в данный момент, как вы уже заметили, довольно успешно продвигается на север. По этой причине растение момордика выращивание которой можно проводить во всех регионах нашей страны, уже выращивается в наших краях.

Момордика – однолетняя травянистая лиана, её тоненькие стебельки благодаря усикам поднимаются на высоту до нескольких метров. Листочки у неё очень декоративные: имеющие ажурную форму, которые располагаются на длинных черешках.

Цветочки небольшие, жёлтого окраса с очень приятным ароматом. В первую очередь появляются мужские цветочки, а уже после женские цветочки с зародышем будущего плода, который когда опылится, очень быстро растёт.

Плоды округло-продолговатые, оранжевого цвета, в фазе полного вызревания, покрыты мясистыми шипами.

В данный период они лопаются, создавая три мясистых лепестка, которые напоминают цветочек лилии. На каждом лепесточке, находятся семена в тёмно-вишнёвом желе околоплодника.

Этот околоплодник по вкусу чем-то напоминает хурму, поэтому его очень любят дети, но и взрослые не против попробовать.

А в тропиках, где происходит массовое выращивание момордики, с сочных околоплодников делают пищевой краситель.

Плоды момордики достаточно ценные, в них содержится много белков, сахара, углеводов, витамин, каротина. Спелые лепесточки плодов можно засушить, а потом растереть в порошок и добавлять в супы, салаты и многое другое. На вкус плоды немного горьковатые, и поэтому их сперва вымачивают, промывают, срезают тоненькую кожицу с шипами. Порезанные и поджаренные на масле кусочки плодов очень вкусные.

к оглавлению

Момордика лечебные свойства

А ещё это растение имеет лечебные свойства. Например, её семена лечат язву желудка, листочки прилаживают при укусах змей, а чай из момордики – эффективное средство при заболевании горла, диабета, при высоком кровяном давлении.

Листочки и стебельки используют также как глистогонное средство. В некоторых тропических странах момордики используют  для профилактики онкологических заболеваний. Там считают, что она приостанавливает разрастание злокачественных опухолей.

А ещё момордика помогает мужчинам.

Вот такая она и декоративная, и овощная, и лекарственная.

к оглавлению

Момордика выращивание и уход в саду

А теперь про то, как вырастить это заморское чудо. Момордика выращивание такое же, как и у огурцов, обязательно нужна опора, к примеру сетка для огурцов.

Во — второй половине марта замачивают семена в растворе марганцовки на сутки. Потом тщательно промывают, подсушивают и высевают в стаканчики с питательной почвосмесью. Каждое семя кладу ребром – так оно лучше прорастает. Поливаю только тёплой дождевой водой.

Стаканчики накрываю бумагой и ставлю в тёплое место. Когда появляются всходы, переношу их на подоконник. Со временем рассаду закаляю на свежем воздухе, но берегу от яркого солнца, которое может попалить нежные листочки. Если погода позволяет, то после десятого апреля момординят высаживаю под огуречную сетку.

Высаженная в первой половине апреля рассада лучше всего приживается, поэтому не нужно ждать конца месяца, когда пройдёт угроза заморозков. Только от неожиданного похолодания нужно подготовить укрывной материал.

Момордика  выращивание которой не доставит хлопот, всё же является достаточно требовательной к плодородности грунта, нуждается в большом количестве питательных веществ. Если с весеннего периода грунт хорошо удобрить перегноем, растение быстро пойдёт в рост, а поэтому начнёт быстро плодоносить.

У меня первые спелые плоды появляются в начале августа, а массовое вызревание происходит во второй половине августа и в сентябре. На протяжении  вегетационного периода растение щедро поливаю отстоянной, подогретой на солнце водой, потому что она и к воде требовательна.

После каждого полива и дождя грунт обязательно распушиваю. Никакого бурьяна, а также затенения не допускаю. Вся момордика обязана усиками уцепиться за сетку и не в каком случае не стелиться по земле.

Если придерживаться этих несложных мер, можно получить хороший урожай. А родит она обильно.

При недостатке в грунте питательных веществ, влаги и не предерживания других мер агротехники упомянутых выше плоды вырастают мелкие, кручёные, кривобокие, то есть такие, которые некуда не пойдут, даже без семян.

к оглавлению

Момордика выращивание растений на рассаду

Момордику можно размножать не только семенным способом, а и вегетативным. Для этого с боковых побегов, которые образуются в нижней части растения, нужно срезать черенок с парой листочков и поставить в посуду с тёплой водой. Через пару недель появятся корешки, а с появлением молоденьких листочков новые растения можно высаживать на постоянное место. До осеннего периода они дадут плоды.

И на последок про интересное свойство, которое характерно момордике. Растение имеет средство для защиты своих не дозревших плодов от тех, кто хочет сорвать зелёный плод момордики или срезать стебель.

До полного созревания плодов все зелёные части растения покрыты микроскопическими, взрывоопасными волосками. На крошечной ножке сидит шарообразная головка, заполненная едким раствором.

Нужно только дотронуться до растения, как головка потревоженных волосков моментально отделяется от ножки и клейкая жидкость брызгает наружу, вызывая ожоги незащищённой кожи, как ожоги от крапивы. А вот когда начинают дозревать плоды, всё это пропадает.

И растение как бы приглашает: берите, употребляйте, плоды уже зрелые.

Вот такая она момордика, гостья из далёких заморских широт.

к оглавлению

Источник: http://chvetochki.ru/momordika-vyrashhivanie/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также