Можно ли сажать помидоры по два куста в одну лунку


Выращивание помидоров по два корня в лунке: личный опыт

Со слов автора. Я постоянно выращиваю помидоры на моем дачном огородике в открытом грунте. Для них отведены три грядочки – всего кустов на 70-80. Больше мне просто не требуется. На двух грядках высаживаю рассаду, а на третьей - сею помидоры семенами сразу прямо в грунт. Эти безрассадные помидорки тоже успевают вызреть, только недели на три позже обычных.

Мне неоднократно доводилось слышать, что некоторые огородники при выращивании помидоров высаживают рассаду вместе по два корня в лунку. И вот мне тоже захотелось попробовать этот метод - как для индетерминантных, так и для детерминантных помидоров.

А если все получится хорошо, то, может быть, буду делать так постоянно. Для безрассадных помидоров решил пока этот способ не применять, а сначала посмотреть, как будут расти «двойные» кусты рассадных помидоров, а после - время покажет.

Помидорной рассады для такой «двойной» посадки потребовалось побольше. С учетом этого заблаговременно заготовил нужное количество стаканчиков и грунта. Рассада была посеяна, успешно выросла, и в конце мая была высажена на подготовленные грядки под установленные на дуги укрытия. 

Высаживал рассаду как обычно. Сначала на грядках выкопал ямки, поставил в них извлеченные из стаканчиков растения с комочками грунта, затем лунки заровнял и полил посадки теплой отстоенной водичкой. При посадке по два корня в одну лунку в ямки разместил не по одному помидору, а по два – вот и вся разница. Расстояние между лунками в рядке, как и прежде, оставил около 40 см, между рядками – 50-60 см.

Рассада индетерминантных помидоров оказалось более рослой, ее при посадке в грунт немного заглубил, а детерминантным сортам этого не потребовалось. 

 Читайте также: С чем рядом можно сажать помидоры: выбор соседей по грядке

Уход за «двойными» помидорными кустами поначалу ничем не отличался. Поливы, подкормки, рыхление и мульчирование – все делалось как обычно. Так было, пока не пришла пора формировать подросшие помидорные растения. Вот тут я решил на «двойных» кустах пустить индетерминантные помидоры в один стебель (обычно формирую в два). А для детерминантных помидоров различий в формировании делать не стал, что «двойные» кусты, что обычные – для всех оставил по 3-5 стеблей на каждом растении, хотя «двойные» кустики старался проредить посильнее. Но тут уж все зависит от сортов, и точность соблюсти невозможно. 

«Сдвоенные» помидоры быстро росли, набирали силу, цвели и начали завязывать плоды ничуть не хуже, чем на одиночных кустах. То, что растения размещались совсем рядышком, никак им не мешало хорошо развиваться. Так было, пока помидоры не нарастили значительную зеленую массу, и не пришла пора обрезки пасынков и лишних листьев.

С индетерминантными «двойными» кустами в этом плане было проще, потому что изначально они формировались в один стебель, и большого загущения там не образовалось. 

Но в целом, обрезка оказалась не намного сложнее, чем обычно, и была успешно мною проделана. Эта процедура всегда вызывает «охи и ахи» у моих домочадцев, когда я безжалостно отчекрыживаю целую гору пасынков и стеблей! Но дело того стоит - помидорам от этого только лучше! Проверено годами - без обрезки плоды мельчают, и урожай заметно падает. 

 Читайте также: Как сажать помидоры и получать невероятный урожай

В остальном «сдвоенная» посадка помидоров показала себя очень хорошо. Специально не высчитывал, но визуально урожай на таких кустах был заметно больше, и плоды оказались нисколько не мельче, чем на одинарных.

По ходу дела выяснилось, что зря формировал «сдвоенные» индетерминантные помидоры в один стебель, надо было делать, как и для обычных кустов - в два. Растения, сформированные в один стебель, стали чрезмерно тянуться вверх, что создало некоторые неудобства с временными укрытиями на грядках. Да и пасынки на них росли излишне активно. А вот заметного укрупнения плодов и их количества так и не получилось. Судя по внешнему виду помидоров в «сдвоенных» кустах - им бы вполне хватило питания и для двухстебельной формировки. В следующий раз непременно так и сделаю.

Когда, наконец, закончилась пора плодоношения моих любимых помидорок, стал подводить итоги этого простого эксперимента. Скажу сразу, несмотря на тяжелый сезон, «сдвоенные» кусты показали себя с самой лучшей стороны. Урожай на них на единицу площади получился, может и не в два раза выше, но заметно больше, чем у одинарных помидоров. Плоды тоже не подкачали - и созревали вовремя, и были нисколько не мельче, чем на обычных кустах. Уход за «двойными» кустами оказался обычный, только надо быть немного повнимательнее с их обрезкой, и, самое главное, делать ее вовремя. А в остальном - все проще простого!

Действительно, семена свои, грунт заготавливаю сам, стаканчиков полно, места на лоджии предостаточно – ничего сложного! 

 Читайте также: Грядка-короб для томатов: как сделать и какие сорта помидоров посадить

Вывод простой. В этом сезоне все рассадные помидоры буду выращивать по два корня в лунке. И индетерминантные, и детерминантные. Даже часть безрассадных попробую также вырастить, а немножко низкорослых детерминантных высажу даже по три корня в лунку. Посмотрю – а вдруг будет еще лучше!

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

6cotok.org

Способы выращивания помидоров. Мой опыт.

Как я выращиваю помидоры на дачном участке.

Все помидоры, выращиваемые на моем дачном огороде (Сибирь, Алтай), условно можно разделить на три группы.

1. Рассадные помидоры в открытом грунте (с применением укрытий).

Детерминантный сорт Севрюга
Грядка индетерминантных помидоров

Сначала выращиваю рассаду помидоров в домашних условиях, в основном в стаканчиках. Затем высаживаю растения в открытый грунт под пленочное укрытие, которое служит для защиты от весенних и осенних заморозков (в середине лета укрытие не применяю). Использую как детерминантные, так и индетерминантные сорта.

2. Безрассадные помидоры в открытом грунте (с применением укрытий).

Грядка безрассадных помидоров в начале июня
Урожай безрассадных помидоров, сорт Толстый Джек

Посев провожу семенами  прямо в грунт в начале мая. При выращивании также применяю пленочное укрытие. Использую только детерминантные сорта.

3. Рассадные и безрассадные помидоры, которые выращиваю в открытом грунте без применения пленочных укрытий.

Ими заполняю небольшие свободные пространства на дачном участке между кустами смородины, в конце дорожек между грядками  около забора и т.п. 

Помидоры высажены вокруг куста молодой смородины

Использую как детерминатные, так и индетерминантные сорта. В эту группу включаю излишки рассады помидоров, которые всегда в небольшом количестве выращиваю для подстраховки на случай выпадения растений на помидорных грядках. 

Куст помидора выросший в междурядье без укрытия дал неплохой урожай

Кроме того при прореживании безрассадных помидоров лишние растения (наиболее сильные и здоровые) тоже не выбрасываю, а рассаживаю по участку и пускаю в дело.

Подбором сортов помидоров не всегда удается достичь стабильно хорошего урожая. Растения из каждой группы обычно приносят неплохие урожаи, но если у одной группы из-за неблагоприятных условий результат получается ниже обычного, то две другие - компенсируют потери урожайности. 

Поэтому применяемые различные способы выращивания позволяют мне избежать убытков, обусловленных некоторыми часто возникающими проблемами (резкий рост заболеваемости растений, одновременное раннее созревание большинства плодов и т.п.), связанных с капризами погоды в нашей местности, а также максимально использовать пространство на моем небольшом дачном участке.

vkusniogorod.blogspot.com

Мой способ посадки помидор

А ваши помидоры успевают вырасти в большие, потому что если их высеивать сразу на грядку, они могут померзнуть. Я свои помидоры высеиваю сначала в парник, подсыпаю их землей, поливаю, также не забываю о вредителях, с которыми нужно постоянно бороться. Когда помидоры окрепнут, ножка станет толстой, тогда в конце мая высаживаю на грядку. Поливаю несколько первых дней по вечерам, и довольно быстро они начинают цвести, только тогда я еще наворачиваю бугры, тогда помидоры вырастают большими и крепкими.А ваши помидоры успевают вырасти в большие, потому что если их высеивать сразу на грядку, они могут померзнуть. Я свои помидоры высеиваю сначала в парник, подсыпаю их землей, поливаю, также не забываю о вредителях, с которыми нужно постоянно бороться. Когда помидоры окрепнут, ножка станет толстой, тогда в конце мая высаживаю на грядку. Поливаю несколько первых дней по вечерам, и довольно быстро они начинают цвести, только тогда я еще наворачиваю бугры, тогда помидоры вырастают большими и крепкими.А ваши помидоры успевают вырасти в большие, потому что если их высеивать сразу на грядку, они могут померзнуть. Я свои помидоры высеиваю сначала в парник, подсыпаю их землей, поливаю, также не забываю о вредителях, с которыми нужно постоянно бороться. Когда помидоры окрепнут, ножка станет толстой, тогда в конце мая высаживаю на грядку. Поливаю несколько первых дней по вечерам, и довольно быстро они начинают цвести, только тогда я еще наворачиваю бугры, тогда помидоры вырастают большими и крепкими.

www.tanynadacha.ru

Дачникам на заметку: что следует класть в лунку при посадке помидоров

12941 3 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Для получения высокого урожая огородной культуры, нужно знать, что класть в лунку при посадке помидоров Выращивание томата на приусадебном участке – популярно и доступно. Для получения высокого урожая огородной культуры, нужно знать, что класть в лунку при посадке помидоров. Также важно соблюдать технологию посадки семенами или рассадой и правила последующего ухода.

Если на постоянное место сажаем томаты рассадой, то особое значение имеют размеры заблаговременно приготовленных посадочных лунок. Сначала необходимо правильно распланировать место под посадку и определиться с количеством раннеспелых и позднеспелых или низкорослых и высокорослых сортов, которые будут высаживаться на участке.

Стандартная глубина посадочной лунки составляет 20-25 см. Расстояние между выполняемыми посадочными лунками напрямую зависит от сортовых особенностей. Для раннеспелых сортов достаточным является расстояние в 20-30 см. Для позднеспелых томатов нужно сделать лунки на расстоянии 30-50 см. Каждую посадочную ямку нужно пролить парой литров воды с добавлением нескольких кристаллов марганцовокислого калия, что позволит продезинфицировать почву.

Если на постоянное место сажаем томаты рассадой, то особое значение имеют размеры заблаговременно приготовленных посадочных лунок

В одну лунку, как правило, высаживается по одному растению. Нужно пересаживать рассадный материал аккуратно, без повреждения корневой системы. Растение обязательно укладывается под наклоном, что позволяет томатному кусту образовать дополнительные корешки и положительно сказывается на продуктивности.

После засыпания корневой системы почвой, грунт требуется уплотнить для быстрой приживаемости огородной культуры, а затем выполняется повторный пролив водой комнатной температуры. Желательно оборвать все нижние листья с томатного куста и установить опорный колышек, к которому подвязывается надземная часть.

Для правильного питания корня и полноценного развития томатного куста, в посадочную лунку опытные огородники обязательно кладут различные органические или уже готовые питательные компоненты.

Для стимуляции роста

Стимуляция ростовых процессов – важный этап выращивания томатов. С этой целью в посадочную лунку можно добавить уже готовое удобрение для овощных культур или использовать народные средства. Очень хороший результат даёт весеннее внесение дрожжевой смеси. Такой простой питательный состав нужно вносить в каждую посадочную лунку за сутки до высаживания томатной рассады.

Чтобы приготовить дрожжевую посадочную смесь необходимо развести 10 г дрожжей на ведро отстоянной воды комнатное температуры. Можно добавлять в дрожжевой раствор несколько кристалликов марганцовокислого калия. Дрожжевая подкормка должна настаиваться в течение суток, а при посадке помидорных кустов в каждую лунку вливается примерно стакан смеси.

В заблаговременно подготовленные посадочные ямки, перед высаживанием помидорной рассады, опытные огородники рекомендуют сыпать измельчённую до порошкообразного состояния яичную скорлупу, которая способствует обогащению огородного растения основными питательными компонентами. Хорошим источником калия также может являться обычная древесная зола, полученная от сжигания соломы, дикорастущих трав или зеленой массы подсолнечника. В одну подготовленную посадочную ямку нужно положить примерно 80-100 г такого удобрения.

В посадочную лунку можно добавить уже готовое удобрение для овощных культур

Какие удобрения вносить в лунку при посадке томатов

При выращивании томатов нужно помнить, что минеральные азотные и калийные удобрения чаще всего вносятся только в виде жидких подкормок, поэтому засыпать такие составы в посадочные ямки нет необходимости. Помидоры относятся к категории огородных культур, которые лучше немного недокормить полезными веществами, чем засыпать их избыточное количество при высаживании. Именно по этой причине принято считать рациональным способом только поэтапное внесение таких питательных веществ на каждом этапе роста и развития овощной культуры.

Любые фосфорсодержащие удобрения обязательно вносятся в почву при высаживании рассадного материала огородной культуры на постоянное место. Такой вид удобрений позволяет максимально быстро адаптироваться помидорным кустам и ускоряет процесс цветения. Фосфорсодержащие составы способствуют улучшению качественных характеристик формируемого урожай, а также ускоряют сроки вызревания плодов и повышают продуктивность растения. Калийные и азотистые подкормки даются только на стадии формирования первых цветков на томатных кустах. Результатом недостатка таких компонентов в грунте становится увядание и ослабление томатных кустов, а также образование малого количества мелких и водянистых плодов.

Когда высаживать рассаду томатов в открытый грунт (видео)

Что добавить в лунку для защиты от вредителей

Эффективное предупреждение поражения огородной культуры болезнетворной микрофлорой и растительными паразитами – очень важное мероприятие на стадии посадки и последующего выращивания томатных кустов. Перед высевом семенного материала производится его обязательное обеззараживание в мезге чеснока, разведенной чистой водой в соотношении 1:1. Очень хороший результат даёт обработка семян в течение шести часов в соке алоэ или погружение на четверть часа в 1% раствор марганцовки с последующим промыванием в проточной воде.

С целью профилактики поражения фитофторозом и альтернариозом все посадочные лунки, а также грунт вокруг высаживаемых растений обязательно проливаются раствором триходермина. Опытные огородники также рекомендуют для защиты помидорных кустов от патогенной микрофлоры в каждую посадочную лунку под томаты засыпать горсть обычной луковой или чесночной шелухи.После высаживания помидорных кустов на постоянное место целесообразно производить мульчирование грунта, что позволяет значительно снизить риск поражения огородных растений болезнями или вредителями. Также нужно помнить, что самым надежным способом избежать болезней культуры по-прежнему является высаживание только максимально устойчивых сортов или гибридов томата.

Очень хороший результат даёт погружение семян томатов на четверть часа в 1% раствор марганцовки с последующим промыванием в проточной воде

Особенности посадки томатов по два в одну лунку

В последнее время часто отечественными овощеводами-любителями практикуется посадка в каждую лунку по две штуки томатной рассады. Посадка двух корней в одну лунку – технология не новая, но требует некоторого опыта:

  • участок под помидорные гряды обязательно должен выделяться с учетом правильного культурооборота, а самыми хорошими предшественниками станут морковь или луковые культуры. Выращивать томаты или картофель на одной и той же площади можно не чаще, чем один раз за три-четыре года;
  • следует учитывать, что томатной рассады для осуществления «двойной» посадки потребуется значительно больше, поэтому о достаточном количестве посадочного материала нужно позаботиться, чтобы высадить молодые кусты, начиная с последней декады мая на заранее подготовленные гряды под плёночное укрытие;
  • высаживается рассадный материал в заранее подготовленные посадочные ямки, по два корня, с стандартным расстоянием между лунками примерно в 40-45 см, и расстоянием между рядками не менее 50-60 см.

Правильно ухаживать за помидорными посадками совершенно не сложно

Правильно ухаживать за «сдвоенными» помидорными посадками совершенно не сложно. Основные мероприятия включают в себя регулярные поливы, своевременные подкормки, неглубокое рыхление и мульчирование грунта вокруг кустов. Не следует забывать о том, что молодые помидорные саженцы с большим трудом выделяют удобрения непосредственно из грунта, поэтому необходимо вносить достаточное количество фосфорных веществ на стадии высаживания рассадного материала. Под помидорные кусты, высаживаемые на тепличных грядах, обязательно в лунки вносятся удобрения, богатые сульфатом калия.

Особого внимания требует грамотное формирование уже подросших помидорных кустов. Индетерминантные сорта лучше всего формировать в один стебель, а на кустах детерминантных сортов можно оставлять два-три стебля. При строгом соблюдении всех рекомендации технологии выращивания, «сдвоенные» посадки огородной культуры показывают себя очень хорошо и гарантируют повышенную урожайность, без потери вкусовых и качественных характеристик формируемых плодов.

Подкормка томатов после посадки в открытый грунт (видео)

Чтобы добиться высокой продуктивности и качественного урожая необходимо осуществлять тщательный уход за растениями и грунтом. Очень важно вносить в посадочные лунки все необходимые удобрения, которые являются основным залогом не только обильного, но и вкусного урожая спелых плодов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru


Смотрите также