Муссенда выращивание в россии


Муссенда - выращивание, фото, размножение, уход

             Ботаническое название: Mussaenda.

Семейство. Мареновые.

Происхождение. Африка, Азия.

Описание. Муссенда - многолетние, вечнозеленые, тропические кустарники или полукустарники. Листья эллиптические или яйцевидные, располагаются супротивно, зеленые, длиной 15 - 18 см.  Нижняя поверхность листьев часто имеет опушение. Цветки небольшие, с 5 продолговатыми лепестками, воронковидные, собраны в соцветия – кисти на верхушках побегов. Основную привлекательность муссенде придают яркие прицветники длиной до 7,5 см. красного, белого, желтого, оранжевого или розового цвета.

Высота. В комнатной культуре составляет обычно от 60 до 100 см.

Муссенда выращивание в домашних условиях

Температурные условия. Оптимальным считается диапазон температур от 18 до 24 ° C. Муссенда теплолюбива и не выносит длительной прохлады – не подвергайте растение воздействию температуры ниже 18° С. Любит стабильные температурные условия, ко всяким изменениям следует акклиматизировать постепенно.

Освещение. Хорошо освещенное местоположение без прямых солнечных лучей в дневные часы. Утром растение может подвергаться воздействию солнечного света, но не надолго. Осенью и зимой предоставьте растению максимум света.  При выращивании в полутени цветение буде менее обильным, а прицветники могут потерять свою яркость.

Уход. Муссенда – требовательное растение, которому нужен внимательный и грамотный уход Хорошо переносит обрезку, даже достаточно суровую, которую проводят ранней весной – когда только начинается новый рост. С помощью обрезки можно получить компактный кустик с густой кроной.  Прищипывайте кончики молодых побегов для развития густой кроны. Можно разместить деревце на улице под защитой от ветра и дождя в теплое время года.

Субстрат. Используйте богатый питательными веществами грунт, с кислым рН в пределах от 5,0 до 6,0, например, на основе торфа. Грунт должен отлично пропускать влагу.

Подкормка. Регулярно подкармливайте это растение в период вегетации – примерно каждые 2 недели весной и летом. Муссенда положительно реагирует на органические подкормки.

Назначение.

Время цветения. С середины лета до осени, в течение длительного периода. Одиночные цветки могут появляться в любое другое время года

Влажность воздуха. Высокая. Чтобы растение оставалось здоровым, ему требуется повышенная влажность воздуха – около 70 процентов относительной. Поместите горшок на поддон с влажной галькой или используйте увлажнитель. Опрыскивания проводить нежелательно – они могут оставлять белесые пятна на листьях.

Влажность почвы. Летом полностью промачивайте земляной ком, и позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть до следующего полива. Зимой частоту поливов сокращают, не позволяя, однако грунту полностью высохнуть. Для поливов желательно использовать мягкую бутилированную или дождевую воду комнатной температуры.

Пересадка. Пересадку проводят весной, до наступления фазы активного роста. Если растению стал тесен горшок, то немного увеличьте объем контейнера. Пересаживать в слишком большую емкость не стоит, так как избыточном грунте может скапливаться влага. У больших растений меняют 5 - 6 см. старого грунта на свежий.

Размножение. Стеблевыми черенками длиной около 15 см., летом. Основания черенков опудривают порошком для укоренения и размещают во влажном торфе. Горшки с молодыми растениями прикрывают стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания влажности  и помещают в тепло – не менее 27 ° С. Укоренение занимает 4 - 6 недель. Размножение проходит тяжело. 

Вредители и болезни. Щитовки.  Муссенда сбрасывает нижние листья при переохлаждении. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха. Паутинный клещ, белокрылки. При поливах водопроводной водой растения страдают от хлороза.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Цеструм

Бугенвиллия

Гаультерия

Стрептосолен

zelenypodokonnik.ru

Муссенда выращивание в россии — K-dou18.ru

Иногда муссенду (Mussaenda) называют Розой Бангкока, хотя родиной этого чудесного растения является не только Таиланд, но и другие страны Азии, тропическая Африка, а также острова Тихого океана.

Родственница кофе, гардении, пентаса, иксоры (принадлежит тому же семейству Мареновые Rubiaceae), во время цветения она выглядит просто потрясающе! Впечатляющая красота этого растения исходит от чашелистиков (которые иногда ошибочно называют прицветниками), окружающих мелкие цветочки и собранные в большие кисти. Сами цветочки чаще желтые, но могут быть белые или оранжевые. Каждый цветок имеет пять чашелистиков, по крайней мере один из них увеличен. Но у многих культурных сортов увеличены все чашелистики. Расцветка их может быть разной: белой, желтой, светло- или темно-розовой, оранжево-красной или пурпурной. Они не только украшают растение, но и служат для привлечения насекомых, опыляющих муссенду. В теплом климате цветение знойной тропиканки длится несколько месяцев.

В природных условиях муссенда может расти небольшим кустом или достигать высоты до 3 м. Часто при выращивании ее формируют в виде деревца. Любит полное солнце, но может расти и в полутени. Почва ей нужна рыхлая, питательная, обогащенная органикой.При посадке в контейнеры обязателен дренаж.

При выращивании в качестве комнатного растения ей обеспечивают яркое освещение, теплое содержание (зимой — не менее 16 град.), высокую влажность, полив по мере просыхания земляного кома, подкормку минеральными удобрениями 2 раза в месяц.

Размножают муссенду верхушечными черенками (которые перед укоренением обрабатывают стимуляторами роста) при высокой влажности воздуха и температуре 30 град.

Проблем с болезнями и вредителями в открытом грунте у муссенды нет. В комнатных условиях может страдать от клеща и белокрылки.

Поздней осенью или ранней весной муссенду рекомендуют обрезать. Это помогает и сформировать растение, и умножить число его ветвей, на кончиках которых формируются цветы и привлекательные чашелистики, придающие муссенде неповторимое очарование.

Бугенвиллея в цвету – зрелище незабываемое. Яркие и декоративные – это прицветники. Они могут быть: красных, розовых, фуксиевых, оранжевых, желтых, коралловых, белых и даже двухтональных расцветок. Цветы бывают махровыми. Держатся на растении долго (в отличие от настоящих цветов), создавая впечатление беспрерывного цветения.

Растение относится к семейству Ночецветных – не слишком обширному семейству, в которое входит около 15 видов. Лишь некоторые из них можно культивировать в комнатах или в средней полосе в открытом грунте. Это кустарники с длинными лиановидными побегами, растение очень пластично, хорошо формируется штамбом.

Прекрасная или замечательная (Bougainvillea spectabilis) – крупное растение, в природе вырастает до 15 м. Листья бархатные.

Голая (Bougainvillea glabra) — очень популярна как комнатное растение, потому что компактна (не выше 5 м), отлично формируется. Родоначальник массы современных сортов. Листья гладкие.

Перуанская (Bougainvillea Peruviana) – не самый популярный в садоводстве вид. Однако постепенно завоевывает позиции, славится своей способностью к частому цветению (можно организовать несколько искусственных «зимовок» за год). Неохотно кустится, требует регулярной обрезки.

Бугенвиллия Бутиана (Bougainvillea x buttiana) – гибрид голой и перуанской.

Охватить все разнообразие современных сортов вряд ли возможно в рамках даже нескольких статей. Поэтому приведем наиболее современные и интересные гибридные формы:

Пестролистный гибридный сорт ‘Orange Ice’

Компактный мультитональный сорт Thai Delight.

Форма с махровыми цветками.

Растение не переносит отрицательных температур, поэтому на постоянной основе может культивироваться лишь в южных регионах России (Крым, побережье Черного моря). В средней полосе она может выращиваться как кадочное растение, с непременным условием зимовки в комнатах.

Бугенвиллея прекрасная — Bougainvillea spectabilis.

Это требовательное и капризное растение, остро реагирующее на любое неподходящее условие. Любит яркий свет, качественный полив, частые подкормки, простор, умелые опрыскивания.

Не любит сквозняки и ветер – может сбрасывать листья.

Многие привыкли, что горшечные растения для формирования красивой кроны нужно поворачивать. С бугенвиллеей это делать нельзя! Кадка устанавливается сразу на постоянное место и больше ее желательно не трогать, иначе капризная красавица может сбросить листья и прекратить цветение.

Бугенвиллеия является крайне чувствительным к температуре растением, даже в теплых регионах, например, в Калифорнии, выращивание на улице сопряжено с риском. При этом оно нуждается в незначительном снижении зимней температуры, хотя это не обязательное требование. Если зимой так же тепло, как и летом, растение просто не уйдет на покой и летнее цветение будет более слабым, либо будет вовсе отсутствовать. Поэтому если есть желание получить летом в открытом или закрытом грунте действительно пышное, эффектное растение, стоит организовать растению зимний покой.

Температура вокруг корней не должна быть меньше +5 С. Это допустимый минимум, при температуре ниже растение погибает.

Теплый, обильный, кратковременный тропический дождь, без холода и сырости – вот что любит растение. То есть, поливать нужно по потребности, в зависимости от влажности воздуха и температуры, и обязательно следить, чтобы влага полностью пролила почвенный ком, а почва при этом была легкой, емкой и не допускающей застоя воды. У комнатных растений излишек влаги сливают из поддонов.

В период покоя поливают только для того, чтобы ком земли не пересох, ни в коем случае не осуществляя полноценный полив.

Опрыскивание растение любит, только стоит следить, чтобы брызги не попадали на прицветники, и в целом, опрыскиванием не стоит увлекаться, не будем забывать, что на родине растения – солнечно и относительно сухо. Зимой не опрыскивают.

Растение пора пересаживать, если оно замедляет свой рост – это первый признак, что растению тесно и не хватает питания. Молодые растения, только полученные из семян или черенков, пересаживают очень осторожно, корни у них хрупкие и чувствительные. При пересадке более взрослых растений тоже соблюдают деликатность. Почвосмесь готовят следующим образом:

Как и любая ярко-цветущая культура, растение отзывчиво на подкормки.

В период цветения – комплексное удобрение по инструкции, указанной на упаковке.

Весной в период активного роста – коровяк или перегной.

Не стоит увлекаться азотистыми удобрениями, это может вызвать излишний рост зелени и обедненение цветения.

Световой день – длинный, для хорошего цветения требуется не меньше 6 часов прямого света. Зимой нужен яркий рассеянный свет. Хорошо воспринимает прямые солнечные лучи. Затенение, даже незначительное, переносит тяжело.

Вырастить бугенвиллею в горшках, кадках, контейнерах и в теплое время года выносить в сад — это единственный способ получить растение в открытом грунте в условиях средней полосы. Растение любит свежий воздух и простор и отлично себя чувствует в Подмосковье, когда угрозы заморозков минуют. В сентябре растение снова переносят в защищенный грунт. Кадку с растением можно вкопать, добившись эффекта естественного произрастания.

Уход за горшечной бугенвиллеей в домашних условиях осуществляется по тем же правилам, что описаны в этой статье. Если создать необходимые условия, особенно зимовку, то нет никаких препятствий для выращивания растения в обычной квартире.

На видео ниже — о возможности выращивания бугенвиллеи в комнатах.

Бугенвиллея – популярное растение для бонсай, позволяет получить любую форму куста и благодарно отзывается на стрижку буйным цветением. Стрижка для стимуляции цветения показана и крупногабаритным растениям. Сама по себе бугенвиллея не формирует крону, у нее длинные побеги, и издалека растение без формировки напоминает ампельное.

  1. Перед периодом зимнего покоя, осенью ветви укорачивают наполовину.
  2. Весенняя обрезка: убирают 10-13 см, для лучшего кущения.
  3. Периодическая: по мере необходимости в летний период вырезают слабые или мешающие кроне побеги. А также отцветшие побеги регулярно укорачивают, оставляя побеги по 4-6 почек – так можно стимулировать повтор цветения в этом же сезоне.
  4. Обрезают молодые побеги, не старше 3-4 лет, одревесневшие трогать не стоит – в этом нет смысла, новые почки на таких ветвях почти не пробуждаются. Хотя одревесневшие побеги успешно обрезают при формировке бонсай.

    Формы, которые можно создать из бугенвиллеи:

    Из них самые сложные – это штамбовая и бонсай – на их формирование уйдет несколько лет. Ампельная форма относительна проста, растение сажают в подходящую емкость, свисающие побеги подрезают по необходимости. Также бугенвиллею часто направляют по опорам для ампельных растений, сохраняя при этом центральный длинный ствол.

    На фото бонсай из Бугенвиллеи голой — Bougainvillea glabra

    Размножение

    Они довольно мелкие. Их обычно покупают, в домашних условиях семена собрать сложно. Посев осуществляется следующим образом:

  5. Семена замачивают в стимуляторе роста (Эпин, Циркон).
  6. Подготовить емкость, наполненную смесью песка и торфа (1:1). Смесь желательно продезинфицировать (например, в духовке).
  7. Температура субстрата должна быть не меньше 27-30 С, поэтому следует организовать нижний подогрев. Лишь в самом крайнем случае в качестве нижнего подогрева может выступить обычная батарея, но это слишком хлопотный способ, батарея не даст нужной стабильной температуры. Лучше всего изготовить специальный нижний подогрев. Например, в сети есть удачные варианты из сушилки для обуви (элементы нагрева прорезинены, низкая нагрузка на электросеть).
  8. Семена выкладывают на поверхность субстрата, увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом.
  9. Всходы появляются через 2-3 месяца. Периодически нужно стекло протирать, поверхность увлажнять.
  10. Если семена посеяны в зимнее время или ранней весной необходима досветка, ее располагают на расстоянии 25 см. от грунта.
  11. Сушилка для обуви с прорезиненным покрытием — можно использовать как источник тепла для нижнего подогрева посеянных семян.

    Один из вариантов нижнего подгрева на видео ниже:

    Черенки берут в период активного роста, весной и летом, срезают одревесневшие побеги (июнь-август), либо зеленые (март-май). Нижний срез наискосок – 1-2 см под почкой, верхний срез делается прямым выше над почкой на 1 см. Нижние листья удаляют. Срезы немного подсушивают, нижний обрабатывают стимулятором роста корней, например, Корневином (хотя многие опытные цветоводы утверждают, что если черенок укорениться, то он сделает это и без стимуляторов). Бугенвиллея достаточно неплохо размножается черенками.

    Готовые черенки высаживают в стерильную почвенную смесь, состоящую из листового перегноя (2 части) и кварцевого (крупнозернового) песка (1 часть), углубляя на 5 см. Смесь может быть и другой, важно, чтобы она была легкой, питательной, рыхлой, влагоемкой, но не дающей застаиваться влаге. Следите, чтобы листья не касались почвы. Световой день для укоренения должен составлять не меньше 12 часов. Высаженные черенки обязательно ставят в тепличку, либо накрывают целлофановыми мешками.

    Процесс укоренения длится 2-3 месяца, в течение этого срока нужно обеспечить почве температуру 25 С., регулярное проветривание и увлажнение. При появлении корней (это будет заметно по проснувшимся почкам) начинают постепенно приучать растения не к таким нежным условиям.

    Можно также укоренять черенки в воде, создав черенкам те же условия (влажно + температура), хотя это сложнее. С другой стороны – в воде видно образование каллуса и появление корней.

    Это способ самый легкий. Бугенвиллея легко дает воздушные корни в узлах, поэтому в открытом грунте достаточно зафиксировать любую зеленую веточку, предварительно сделав на ее коре надрезы, в землю. Сверху насыпается немного земли, таким образом черенок получает и питание от материнского растения и возможность образовать корни. Через месяц-полтора в месте надрезов образуются густые корни, отводок готов к самостоятельной жизни.

    Если же растение комнатное, то можно укоренять в пластиковых стаканчиках. На выбранной ветке также делаются надрезы, в пластиковом стаканчике – отверстие, и разрез сбоку, чтобы ветку можно было в него просунуть, стаканчик закрепляют на ветке (можно скотчем), насыпают любую рыхлую смесь, задерживающую влагу, но не допускающую ее застоя (можно использовать ту же смесь, что и для посадки растения, только добавив больше легких разрыхляющих компонентов: мха, опилок и пр.)

    Бугенвиллея воздушными отводками. Правда, на этом фото автор планировал укоротить слишком длинный ствол дерева, сформированного бонсай, но принцип тот же. В месте надреза образуются новые побеги.

    Проблемы при выращивании

    Растение теряет листья

    Наиболее часто встречающаяся проблема – опадение листьев или ярких прицветников (которые, повторимся, часто ошибочно принимают за цветы, но все-таки по природе они ближе к листьям). Причины:

  12. Перемена места, переселение цветка со свежего воздуха (магазина, питомника) в квартиру.
  13. Изменение температуры в комнате.
  14. Изменение влажности в комнате.
  15. Если пункты 2 и 3 изменились, но в пределах нормы для бугенвиллеи, то она довольно быстро акклиматизируется, правда, это происходит не всегда, и тут снова необходим анализ причин. Посмотрите, что именно изменилось:

  16. Стало суше или повысилась температура воздуха, а полив остался прежним – растению не хватает влаги.
  17. Стало более влажно, а полив не изменился – есть риск залить растение.
  18. Залитое растение от пересыхающего отличить не сложно, у первого листья желтею и увядают, отпадают словно бы нехотя, если растению не хватает полив, листья сохнут, в том числе у черешка и легко отходят. Если отпадают зеленые листья, то бугенвиллеи не хватает питания, нужны подкормки.

    Еще один негативный фактор – контрастные потоки воздуха. Растение любит ровное мягкое тепло без перепадов. Сквозняк или поток сухого воздуха от проборов отопления – частая причина потери листьев и формирования неполноценных листьев и прицветников.

    Вредители – еще одна возможная причина опадания листвы. Их не всегда возможно обнаружить сразу, однако внимательный осмотр позволит поставить однозначный диагноз.

    Бугенвиллея может поражаться:

  19. В комнатах – паутинным ключом.
  20. В открытом грунте: щитовками, тлей, белокрылкой.
  21. Сорт «Scarlet O’Hara», сформированный штамбом.

    Почему растение не цветет?

    Это вторая наиболее распространенная проблема – бугенвиллея хорошо растет, но не цветет, либо цветение слишком скудное.

  22. Растение жирует. Бугенвиллея относится к тем растениям, которым для пышного цветения требуется тесная тара, иначе она начинает уходить «в ботву».
  23. Прохлада и сырость во время летнего содержания. Например, если бугенвиллея стоит на улице и постоянно подвергается «атаке» дождями, а лето выдалось прохладным.
  24. Отсутствие периода покоя, или неправильно организованный период покоя. Температура для закладки бутонов не должна превышать 10–12 °C, в противном случае не стоит ждать обильных цветов. Иногда стимулировать цветение бугенвиллеи позволяет несложный прием – искусственный отдых на 2-4 недели. На этот срок ограничивают полив (поливают только после просыхания верхнего слоя почвы) и полностью исключают подкормки. Как только образуются молодые побеги с новыми почками «диету» прекращают.
  25. Так стоит ли выращивать в комнатах бугенвиллею?

    Еще одно мнение, почти опровергающее слухи о капризном характере бугенвиллеи. Хотя автор подтверждает, что в квартирах выращивать растение действительно сложно, однако в открытом грунте на Кавказе — это совершенно неприхотливое, не требующее особых хлопот растение.

    1decor.org

    Правильная технология возделывания сахарной свеклы

    Современные виды сахарной свеклы – это плод работы американских селекционеров. В 1747 году ученые из Америки установили, что белая свекла содержит такое же количество сахара, как и сахарный тростник – 1,3%. Сейчас технические гибридные сорта, выведенные селекционерами специально для производства сахара, содержат более 20% натурального вещества. Несмотря на то, что это техническая культура, люди приспособились употреблять ее и в пищу, и как народное лекарственное средство, и в качестве корма для скота.

    Характеристика сахарной свеклы

    Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

    Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

    Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

    Из отходов производства получают:

  26. жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  27. патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  28. дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.
  29. Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

    История произрастания

    Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

    Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

    Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

    На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

    • Франция – около 40 миллионов тонн;
    • Россия – немного более 30 млн т;
    • Германия – 30 млн т;
    • США – 28,5 млн т;
    • Украина – 16 млн т;
    • Польша – 14 млн т.

    Еда или корм для скота

    Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

    Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

    При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

    Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

    Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

    Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

    Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

    Особенности выращивания и условия возделывания в России

    Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

    Технология посева

    Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

    Семена сахарной свеклы

    Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

    Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

    Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

    Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

    Сбор урожая

    Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

    Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

    Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

    profermu.com

    Муссенда филиппинская. Выращивание, размножение, уход

    Муссенда филиппинская (Mussaenda philippica) — вечнозеленый кустарник с яркими чашелистниками, родственник кофе, относится к семейству Мареновых. Цветы муссенды вовсе незаметны, мелкие, поэтому растение ценится за распустившиеся яркие чашелистники. У себя на родине, на юге Восточной Азии, на островах Тихого океана и тропической Африке они привлекают множество насекомых, а цветение продолжается довольно долго. Чашелистники, напоминающие бархат, состоят из соцветий до 20 см в длину. Они встречаются белые, кремовые, розовые, красные, что несомненно украшает растение.

    Многие цветоводы выращивают муссенду, как комнатное растение. Если в природе муссенда вырастает небольшим кустом, или деревом до 3 метров, то в домашних условиях ее формируют, как штамбовое деревце, или тщательно обрезают в виде куста.

    Муссенда, как истинная тропинка любит солнце, питательную почву и высокую влажность. Поэтому при выращивании выбирайте для нее светлое, солнечное место, в крайнем случае с легким притенением и обеспечьте влажную атмосферу. Почва рыхлая, с богатой органикой. Кроме того обязателен дренаж и подкормка дважды в месяц минеральными удобрениями.

    Хорошо переносит жару и летнюю сорокоградусную температуру, но в зимний период для муссенды требуется более прохладная от 15-17 град. С.

    Муссенда размножается черенками и отводками. Черенки необходимо обработать стимуляторами корнеобразования и проводить укоренение при температуре 30 град. с высокой влажностью.

    Формирование куста нужно проводить ранней весной и осенью. При этом появляются дополнительные ветви и растение представляет более привлекательный вид с множеством распустившихся чашелистников, так же, как восхитительная бугенвиллия.

    При выращивании в открытом грунте, муссенда редко подвергается вредителям и болезням. В домашних условиях нужна профилактика с белокрылкой и паутинным клещом.

    Несомненно каждый любитель цветовод будет горд вырастить это чудесное растение, которое на родине называют Розой Бангкока.

    triino.ru

    Где и как в России растет арахис: советы и фото

    Встретить на загородных участках отечественных дачников арахис можно не так уж и часто. Это однолетнее растение является довольно низкорослым и во время цветения образует цветы желтого оттенка. Чаще всего этот представитель семейства бобовых встречается в Южной Америке, которая является его родиной.

    В процессе роста арахис формирует ветвистый стебель. Поскольку цветы этого растения живут только один день, в некоторых случаях они отмирают неопылёнными. Очень важно, чтобы после опыления цветок попал в почву, поскольку без этого не начнётся процесс формирования плода. Если цветки не смогли попасть в почву, то со временем они гибнут.

    Арахис является одним из самых известных растений, вкус которого нравится не только детям, но и взрослым. Земляной орех можно употреблять в сыром или обработанном виде. В последнем случае его используют в качестве добавки к различным блюдам. Ценной эту культуру делают питательные и полезные свойства. В первую очередь стоит обратить внимание на этот овощ людям, которые стараются поддерживать стройную фигуру, поскольку при его употреблении быстро приходит чувство насыщения.

    Крупных плантаций по выращиванию арахиса больше всего в тропических странах. Однако получить урожай этого растения можно и в условиях нашего климата. Хотя многие из нас слышали об арахисе и пробовали его на вкус, однако не все решаются выращивать его на своем дачном участке.

    Особенности арахиса и его сорта

    Поскольку родиной этого растения являются тропики, лучше всего он растет при температуре от 20 до 27 градусов.

    Многие наверняка слышали и другое название этого растения — земляной орех. Возникло она потому, что именно так называется арахис в переводе с других языков.

    Однако существует и другая, более логичная причина, объясняющая, почему арахис называют именно так. Название «земляной орех» указывает на особенности его выращивания. Еще раз напомним, что после опыления цветки должны оказаться в земле, где начинается формирование длинного отростка и его укоренение. Именно под землей созревает плод — земляной орех. Это привело к тому, что арахис называют и земляным орехом, хотя он таковым не является.

    Польза арахиса

    Арахис нравится многим людям не только из-за его приятного вкуса, но и полезных свойств. В составе бобов этого растения присутствуют белки, жиры и углеводы, в которых так нуждается человеческий организм. Ценным продуктом является и арахисовое масло, поскольку оно очень богато линолевой кислотой. Польза для организма этого вещества обусловлена его ярко выраженным противосклеротичным эффектом. Также арахисовое масло содержит витамин E и большинство витаминов группы B, о пользе которых знают многие.

    Однако только орехами и маслом варианты употребления арахиса не ограничиваются. Он является сырьем для изготовления вкусной арахисовой пасты. Она отлично заменяет обычное масло, которое можно намазывать на хлеб. Существует большое количество рецептов, где в числе основных ингредиентов присутствует арахисовая паста. Ее часто включают в свой рацион люди, который страдают аллергическими реакциями. Арахисовая паста содержит столько же калорий, как и мясо, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе присутствует фолиевая кислота, без которой невозможен процесс регенерации клеток организма.

    Сорта арахиса

    Арахис включает более 700 различных сортов, однако большинство из них предназначены для выращивания только в условиях жаркого климата Южной Америки. Однако имеются среди них такие сорта, которые можно возделывать и в умеренных широтах.

    Наибольшее распространение получили такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Спэниш и Валенсия. Из их бобов вырастают стебли, которые могут иметь разнообразную форму.

    Также существуют сорта, при выращивании которых формируются побеги или связки. В первом случае кусты получаются более длинными. Кусты арахиса, которые в процессе развития формируют побеги, отличаются небольшой высотой и обычно стелются по земле.

  30. Спэниш. Этот сорт предназначен для выращивания в Южной и частично Северной Америке. От других сортов он отличается тем, что его бобы очень богаты маслом. В рамках этого сорта выделяют и самостоятельные подвиды: Спэниш2В, Дикси, Натал и пр.
  31. Раннер. Этот сорт, выведенный для выращивания в условиях Северной Америки, отличается высокой урожайностью. Из него получаются бобы, обладающие прекрасным вкусом и простотой в приготовлении. Поэтому неудивительно, что этот сорт получил широкое распространение в качестве сырья для изготовления арахисового масла, поступающего на рынки США. В рамках этого сорта можно выделить отдельные подвиды: Раннер56-15, Вирджиния Банч67, Джорджия Зеленая и пр.
  32. Вирджиния. Кусты этого сорта формируют крупные плоды, которые очень востребованы у кондитеров. Основным подвидами этого сорта арахиса являются: Вирджиния-C92R, Уилсон, Гулль и др.
  33. Валенсия. Этот сорт отличается от прочих листьями больших размеров. Достаточно крупными получаются и бобы. Это сорт предназначен для выращивания в США и Мексике. Есть плоды этого арахиса можно только после обработки — варки. Один стручок содержит три боба, которые имеют овальную форму.
  34. Выращивание арахиса дома и в теплице

    Один из самых распространенных методов выращивания арахиса — посев семян.

    • Вначале проводится замачивание: семена помещают в раствор эпина. Если сделать все правильно, то уже утром боб приоткроется, и можно будет отличить корешок.
    • Для создания благоприятных условий для развития арахиса необходимо подготовить специальную почвенную смесь, для которой используют помимо садовой земли перегной и песок. Лучше всего арахис растет на рыхлых почвах, где не застаивается вода.
    • Дождавшись прорастания семян, их сажают в подготовленные емкости. Когда рассада немного подрастет, проводят ее пересадку на постоянное место.
    • Для выращивания рассады рекомендуется использовать широкие контейнеры. Необходимо следить за тем, чтобы во время роста побеги не свисали.
    • Если создать благоприятные условия для роста арахиса, то ждать появления цветка долго не придется. По форме он не будет отличаться от прочих бобовых, а обычный его цвет — оранжевый.
    • Когда арахис отцветет, начнет формироваться плод. С течением времени ветка с плодами будет тяжелеть и опустится к земле. После этого молодой боб попадет в почву, где и продолжит свое созревание.
    • Если для арахиса используется тесная емкость, то со временем это может привести к его гибели.

      Поскольку арахис является однолетней культурой, с окончанием его цветения куст прекращает расти. С этого момента растение расходует все силы на формирование плодов. Арахис хорошо отзывается на достаточное количество света, поэтому этот момент нужно учитывать при выборе места для его посадки. Дефицит освещения приводит к замедлению роста, в результате его цветки станут невзрачными, в некоторых случаях можно даже не дождаться плодов. Особенно отрицательно на его развитии сказываются сквозняки. Во время выращивания арахиса необходимо обеспечить регулярный полив.

      Сбор урожая. Если все признаки указывают на то, что надземная часть куста уже не растет, то, скорее всего, плоды созрели и пора их собирать. Для этого нужно выкопать куст из земли и хорошо осмотреть его корни. Обычно вокруг них располагается некоторое количество плодов, причем каждый боб покрыт оболочкой.

      Менее трудоемким является выращивание арахиса в теплице. В этом случае для семян создаются наиболее благоприятные условия, однако нужно обратить внимание на то, с какими растениями будет соседствовать арахис. Рекомендуется его сажать рядом с томатами.

      Желательно, чтобы посадки арахиса располагались как можно ближе к стеклу. Поскольку томаты являются низкорослыми растениями, то они не будут создавать тень для саженцев арахиса. Сами бобовые принесут пользу томатам, поскольку будут снабжать их дополнительным количеством азота. Однако при посеве не рекомендуется располагать томаты слишком густо.

      Если арахис будет расти в теплице вместе с томатами, то не придется регулярно проводить его окучивание. Можно ограничиться всего лишь несколькими операциями, которые нужно провести в июле. С наступлением сентября можно выбирать день для сбора урожая.

      Выращивание арахиса на грядках

      Если вы собираетесь сажать арахис на грядку, то вам необходимо подобрать подходящее место для нее. Лучше всего арахис растет на хорошо освещенном участке. Также нужно обращать внимание на цвет почвы, поскольку это также влияет на цвет бобов.

      Для посадки используют бобы или его кусочки. Для выращивания арахиса на грядке можно использовать один из следующих методов:

    • Открытый. Посев семян начинается в первые недели весны, когда установится теплая погода. Рекомендуется для посадки выбирать момент, когда температура воздуха будет держаться в пределах 12-15 градусов. На грядке выкапывают лунки, расположенные в шахматном порядке, в несколько рядов. При этом нужно выдержать необходимые размеры: глубина ямок — 10 см, расстояние между растениями — 50 см. Во время посева в каждую ямку нужно положить три боба. После посадки увлажнять почву не требуется. Обычно до появления ростков арахиса приходится ждать примерно один месяц. Взрослый куст вырастает в высоту до 25-75 см;
    • Выращивание рассады и высадка в грунт. Для этого метода потребуются емкости, наполненные рыхлой почвенной смесью. Посев в них семян проводят в начале апреля. Держат посадки на подоконнике. С приходом лета, когда минуют последние заморозки, взрослую рассаду пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы нужно располагать рядами, придерживаясь схемы: расстояние между растениями -15-20 см, между рядами — 60 см.
    • Заключение

      Арахис — одна из популярных культур, с которой знаком практически каждый из нас. Многим нравится это растение не только в качестве самостоятельного продукта, но и в составе различных изделий, в первую очередь, кондитерских. Ввиду большой любви к нему у поклонников часто возникает желание посадить арахис на своем участке. Это является не такой уж и сложной задачей, ведь сегодня существует немало сортов, предназначенных для умеренных широт. Однако это не означает, что за растением не нужно ухаживать.

      Получить хороший урожай можно только при соблюдении агротехники выращивания. К арахису это относится в особенности, поскольку его родиной являются субтропики, поэтому придётся уделить внимание поддержанию оптимальной температуры.

      klumba.guru

k-dou18.ru

Муссенда: выращивание, размножение, уход и фото

Муссенда Выбирая растения для посадки на даче или дома, очень хочется, чтобы они были декоративными, оригинальными и неприхотливыми в уходе.

Добавить изюминку в интерьер квартиры или садового участка можно, высадив муссенду.

Вечнозеленый кустарник роскошно смотрится и, несомненно, будет привлекать восторженные взгляды. Тропическая гостья относительно не капризна, и вырастить ее под силу даже не слишком опытному садоводу.

Ботаническое описание

Растение пришло к нам из азиатских стран, африканских тропиков и островов Тихого океана. Тайцы называют ее розой Бангкока. Она была открыта в Таиланде в 1888 году.

Для растения характерны мелкие белые, реже желтые или оранжевые цветочки, собранные в соцветия по 15-20 см, которые сами по себе совершенно не примечательны. Муссенда Чего нельзя сказать о чашелистиках всевозможных ярких окрасок, которые окружают их и придают растению невероятный шарм. Естественно, они не только декоративны, но и функциональны, они привлекают внимание насекомых, за счет чего проходит процесс опыления.

Листья муссенды опущенные, окрашены в зеленый цвет и наделены шикарным блеском, на них присутствуют ярко выраженные красные прожилки.

В дикой природе растение может представлять собой кустарник, а может и достигать в высоту более 3 метров и напоминать небольшое дерево, которое можно при желании сформировать за счет правильной обрезки.

Одно из главных и неоспоримых достоинств этого вечно зеленого кустарника — это продолжительное цветение, которое при правильном уходе может продолжатся круглогодично.

Важно! Для того чтобы кустарник красиво сформировался, специалисты рекомендуют выращивать его на опоре из проволоки, к которой его необходимо подвязывать первые 1,5-2 года, затем муссенда будет закрепляться самостоятельно.

Муссенда

Выращивание

Растение может произрастать как в комнатных условиях, так и в саду. В обоих случаях, определяясь с местом для посадки, необходимо отдавать предпочтение солнечным участкам или окнам. Муссенда, неприхотлива в выращивании, но очень любит свет, солнце и тепло.

При посадке кустарника в горшок обязательно нужно дренировать почву. Для этого на дно емкости выкладывают камни или гальку, что способствует правильному распределению влаги.

Грунт на месте, где будет произрастать растение, должен быть питательным, слабокислым и рыхлым, приветствуется добавление органических удобрений и песка. Ваш сад прекрасно украсят и такие кустарники как керрия, бувардия, буддлея Давида, вейгела, айва японская, вереск, гибискус, гортензия, жасмин, спирея, японская камелия, сирень, форзиция. Для создания комфортных условий при выращивании муссенды дома следует соблюдать температурный режим, таким образом, чтобы столбик термометра не опускался ниже +16 градусов, в противном случае прохлада может привести к тому, что кустарник сбросит листья. Муссенда

Особенности ухода

Муссенда не слишком требовательна к условиям произрастания, и уход за ней в домашних условиях или открытом грунте не составит особого труда и не отнимет много времени.

Одним из главных условий правильной заботы о растении является регулярный полив, который необходимо осуществлять строго после подсыхания грунта вокруг растения. Полив Влажность воздуха при комнатном выращивании также имеет значение, для ее поддержания рекомендуют опрыскивать листву кустарника отстоянной водой.

Регулярные подкормки также являются неотъемлемой частью ухода. Помимо органических — перегноя, компоста и навоза, растению необходимы минеральные подкормки. Для этого отлично подходят комплексные минеральные удобрения, которые вносят не реже чем раз в две недели.

Важно! Следует отдавать предпочтение тем минеральным комплексам, в которых не содержится кальций.

Пересадку комнатных представителей производят только тогда, когда корни заполняют весь посадочный контейнер, и им становится слишком тесно. Домашние обитатели не любят менять местожительство, поэтому процедуру проводят только при крайней необходимости.

Обрезка является обязательным условием гармоничного развития растения, ее проводят весной и осенью. За счет этой процедуры кустарник не только обретает привлекательный вид, но и правильно формируется, а также более насыщенно и продолжительно цветет.

Как правило, у молодых представителей сильно срезают побеги, вплоть до того, что высота растения после обрезки составляет 20-35 см, это стимулирует кущение. Более зрелым муссендам побеги обрезают до 3-4 почек, излишнее укорачивание не идет вечнозеленому кустарнику на пользу. Муссенда При посадке в саду растение невероятно устойчиво к вредителям и болезням, а вот в комнатных условиях, к сожалению, часто подвергается нападению белокрылки и клеща, бороться с ними следует при помощи специальных химических препаратов.

Самое главное, что необходимо запомнить об уходе за этим растением, это то, что оно не переносит низких температур и требует постоянного увлажнения. В надлежащих условиях, растение радует своей красотой и обильным цветением.

Размножение

По окончании цветения на муссенде созревают плоды с семенами, но размножать ее таким способом в домашних условиях достаточно сложно. Семена очень плохо всходят, и чаще всего их используют для получения гибридов.

Можно размножать вечнозеленый кустарник верхушечными черенками. Нельзя сказать, что данный способ очень прост, но, зная определенные нюансы и набравшись терпения, можно достичь желаемого результата. Черенок муссенды Перед посадкой черенки необходимо выдержать в препарате, который стимулирует корневой рост. Еще одним важным фактором является температура воздуха при проведении процедуры, важно, чтобы в помещении было жарко, не менее 30 градусов, и влажно. Также муссенду размножают отводками и прививками.

Специалисты рекомендуют приобретать цветущий кустарник в специализированных магазинах. Стоимость таких растений достаточно высокая, но сопоставимая с декоративностью муссенды.

Тропическая красотка при правильном уходе, несомненно, будет радовать вас обильным цветением и приносить эстетическое удовольствие. Муссенда

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Муссенда филиппинская. Выращивание, размножение, уход

 Муссенда филиппинская (Mussaenda philippica) — вечнозеленый кустарник с яркими чашелистниками, родственник кофе, относится к семейству Мареновых. Цветы муссенды вовсе незаметны, мелкие, поэтому растение ценится за распустившиеся яркие чашелистники. У себя на родине, на юге Восточной Азии, на островах Тихого океана и тропической Африке они привлекают множество насекомых, а цветение продолжается довольно долго. Чашелистники, напоминающие бархат, состоят из соцветий до 20 см в длину. Они встречаются белые, кремовые, розовые, красные, что несомненно украшает растение.

Многие цветоводы выращивают муссенду, как комнатное растение. Если в природе муссенда вырастает небольшим кустом, или деревом до 3 метров, то в домашних условиях ее формируют, как штамбовое деревце, или тщательно обрезают в виде куста.

Муссенда, как истинная тропинка любит солнце, питательную почву и высокую влажность. Поэтому при выращивании выбирайте для нее светлое, солнечное место, в крайнем случае с легким притенением и обеспечьте влажную атмосферу. Почва рыхлая, с богатой органикой. Кроме того обязателен дренаж и подкормка дважды в месяц минеральными удобрениями.

Хорошо переносит жару и летнюю сорокоградусную температуру, но в зимний период для муссенды требуется более прохладная от 15-17 град. С.

Муссенда размножается черенками и отводками. Черенки необходимо обработать стимуляторами корнеобразования и проводить укоренение при температуре 30 град. с высокой влажностью.

Формирование куста нужно проводить ранней весной и осенью. При этом появляются дополнительные ветви и растение представляет более привлекательный вид с множеством распустившихся чашелистников, так же, как восхитительная бугенвиллия.

При выращивании в открытом грунте, муссенда редко подвергается вредителям и болезням. В домашних условиях нужна профилактика с белокрылкой и паутинным клещом.

Несомненно каждый любитель цветовод будет горд вырастить это чудесное растение, которое на родине называют Розой Бангкока.

   

triino.ru


Смотрите также