На сколько замачивать семена в марганцовке перед посадкой


Замачивание семян в марганцовке

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена в марганцовке и, если да, то каким образом.

Лунный календарь на август 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на май 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный календарь на июнь 2017 года садовода и огородника цветовода

Лунный посевной календарь на июль 2017 года садовода и огородника

  1. Марганец поглощается растениями и распределяется по их органам в результате метаболических процессов. Имеет место и пассивная адсорбция, особенно при высоких и токсичных уровнях его содержания в растворе. Марганец отличается высокой степенью активности поглощения и быстрым переносом в растениях.
  2. В растительных жидкостях и экстрактах он присутствует в виде свободных катионных форм и транспортируется в растениях в виде Mn2+, но во флоэмных экссудатах обнаруживаются комплексные соединения марганца с органическими молекулами. Более низкая концентрация марганца во флоэмном экссудате по сравнению с листовой тканью и слабое перемещение элемента во флоэмных сосудах становится причиной низкого содержания марганца в семенах, фруктах и корнеплодах.
  3. Марганец переносится в основном в меристематических тканях, и его значительные концентрации обнаруживаются в молодых органах растений.
  4. Марганец нужен всем растениям без исключения. Одна из наиболее важных его функций – участие в окислительно-восстановительных реакциях. Mn2+ является компонентом двух ферментов: фосфотрансферазы и аргиназы. Кроме того, он может замещать в других ферментах магний и повышает активность некоторых оксидаз. Последнее происходит, вероятно, вследствие изменения валентности марганца.
  5. Марганец активно участвует в процессе фотосинтеза, а именно, в его кислородообразующей системе, и играет основную роль в переносе электронов. Слабо связанная в хлоропластах форма марганца участвует непосредственно в выделении кислорода, а прочно связанная форма – в переносе электронов.
  6. Роль марганца в восстановлении NO2 не вполне прояснена. Однако существует косвенная связь между активностью описываемого элемента и ассимиляцией азота растениями.
  7. Число истинных марганецсодержащих ферментов ограничено. На сегодняшний день известно более 35 ферментов, активируемых марганцем. Большинство из них являются катализаторами реакций окисления – восстановления, декарбоксилирования, гидролиза.
  8. Марганец активирует некоторые ферменты, катализирующие превращение шикимовой кислоты, биосинтез ароматических аминокислот (тирозин) и прочих вторичных продуктов (лигнина, флавоноидов).
  9. Марганцевозависимые ферменты принимают участие в биосинтезе каротиноидов и стеролов. Ионы марганца активно влияют на структуру и функции хроматина. Марганец оказывает влияние на увеличение содержания негистоновых белков и РНК в диффузной фракции хроматина. Марганец остро необходим для репликации и функционирования ДНК- и РНК-полимераз.

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой
  • Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.
  • Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.
  • После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.
  • Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Очень полезная процедура. 1% раствор, это 1 грамм на 100 мл воды и семена погрузить на 20 минут при комнатной температуре. Если дальше последует замачивание для проращивания то можно не промывать, если после пойдет посев то лучше промыть от марганцовки. Болезнетворные микроорганизмы на поверхности семян погибнут. Внутри семян тоже могут быть болезни, поэтому не мешает их протрафить еще и чем-то типа фундазола перед высевом.

Не произойдет обеззараживания и протравливание в целом не возымеет должного эффекта в том случае, если обработке подвергнуть семена, слипшиеся между собой. Такой посадочный материал нужно либо растереть руками до достижения однородности, либо предварительно вымочить в простой воде до рассоединения. Особенно склонны к такому слипанию семена томатов, и для них перетирание значительно больше влияет на прорастаемость семян, чем даже само протравливание марганцовкой.

Защита картофеля от фитофтороза с помощью марганца

Часто картофель сажают разрезанным на доли, на каждой из которых имеется глазок. Для защиты растения от болезнетворных микроорганизмов клубни следует разрезать смоченным в растворе марганцовокислого калия ножом, а участки клубней, не защищённые кожурой, посыпать небольшим количеством золы. Перед самой посадкой картофельные клубни можно опрыскать раствором смеси медного купороса(2 г) и марганцовки(10 г) на 10 л воды. Такая мера ещё и эффективная защита от фитофтороза. Чтобы обработать 10 кг картофеля, нужно будет приготовить 200 мл такого раствора.

Если фитофтороз всё же появился, в помощь Вам, уважаемые огородники, народное средство борьбы с этой напастью. Готовим раствор: 1 г марганцовки на 10 литров тёплой воды, пропускаем через мясорубку 1 стакан зубчиков чеснока и тщательно смешиваем с этим раствором. Полученным составом опрыскиваем каждое растение на грядке с интервалом в 10 дней.

Защита огурцов от мучнистой росы с помощью марганца

Одно из наиболее частых заболеваний огурца — мучнистая роса. Чтобы справиться с ней на ранних этапах развития, очень эффективен раствор 3 г марганцовки в 10 л воды. Им опрыскивать надо не только растения, но и почву, а также стены парника и теплицы. Проводят эту операцию 3 раза с интервалом в 2-3 дня. Результат проявится очень быстро.

Всходы капусты при высокой влажности и высокой температуре может поразит чёрная ножка: стебель растения у самой земли чернеет и утончается, — в итоге растение погибает. Для остановки распространения этого заболевания следует удалить землю из-под корней заражённого растения на глубину 1,5-2 см и заменить её золой или сухим песком. После этого следует полить его 0,5%-ным раствором марганцовки.

Защита малины земляники от серой гнили с помощью марганца

Урожай садовой земляники и малины может сильно сократить такое заболевание, как серая гниль. Чтобы избавиться от этой болячки, нужно использовать растворы марганцовки различной концентрации. Весной, во время отрастания листьев, используют более слабый(розовый) раствор, а летом(при завязывании ягод) —более концентрированнный тёмно-красный. Тщательно обрабатывают раствором марганцовки не только растения, но и почву под ними и рядом.

mir-ogorodnikov.ru

Обработка семян марганцовкой

Этим крохотным носителям генной информации хотелось бы посвятить, как минимум, книгу, потому что веками проверено – «пожнешь то, что посеешь». Однако в данной работе ограничимся краткой, но содержательной и, бесспорно, полезной для всех огородников-садоводов информацией.

Все они сталкивались с парадоксальной ситуацией, когда из семян растений, собранных собственноручно осенью и посеянных весной, созревал урожай, наполовину уступающий прошлогоднему и, более того, лишь отдаленно напоминающий о материнском сорте огурцов или помидоров. Хотя хорошими были и семена, и почва, а уж как хозяева непомерно заботились о посевах! Что же тогда происходит?

Оказывается, перед посевом семена требуют очень тщательной и кропотливой подготовки. Чуть выше я упоминал о некоторых способах обработки семян. Сейчас эти сведения постараюсь обобщить и систематизировать.

Дезинфекция

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Замачивание семян в воде

Если посеять семена сухими, есть вероятность, что всходов вы так и не дождетесь. Поэтому, чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их обязательно замачивают в воде. (Если вода будет теплой, энергия прорастания увеличится.)

Однако во всем нужно знать меру. Так, семена петрушки, лука и моркови замачивают 1 день; тыквы, кабачков и огурцов – 12 часов, фасоли и гороха – 4 часа. Чтобы семенам хватало кислорода, важно не передержать их в воде. Они не должны быть намочены полностью, их вообще лучше заворачивать во влажную ткань. И сеять только во влажную землю.

Закаливание

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

На заметку

Иногда кажется, что пролежавшие долго семена напрочь утратили способность к прорастанию и лучшее, что с ними можно сделать, – это выбросить. Однако не стоит спешить...

Бобы. Их можно посадить и через 7 лет после покупки. Бобы являются рекордсменами по долговечности всхожести.

У огурцов и помидоров самые сильные всходы получаются из 2-3-летних семян (если, конечно, соблюдаются требуемые условия хранения: семена держат в бумажных или полотняных пакетах в сухом и теплом месте).

Семена капусты и тыквы сохраняют всхожесть 3-4 года.

У моркови, петрушки, свеклы и щавеля наибольшую мощь семена набирают ко 2-3 году жизни.

Укроп же, наоборот, теряет всхожесть через 2 года. Кстати, семена укропа содержат эфирные масла, замедляющие рост растения. Поэтому перед посевом их необходимо на 2-3 часа замочить, часто сливая при этом воду. Затем следует проверить семена на полновесность. Опуская их в раствор соли (1 ч. ложка на 1 стакан воды), цели достигнуть легко: полновесные семена утонут, «пустые» всплывут на поверхность. Хорошие семена нужно промыть водой, а «пустые» выбросить.

Разумеется, не стоит забывать, что ни одно из существующих и отдельно взятых средств не является универсальным и всемогущим. Наилучшие результаты достигаются в случае комплексного применения различных средств и способов защиты растений.

sad6sotok.ru

Марганцовка замачивание семян

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия. Дачники без марганцовки никуда! Как только не используют эти темно-фиолетовые кристаллики калиевой соли! Первым марганцовку стал применять Иван Мичурин. Он поливал и опрыскивал сеянцы гибридного миндаля, и они стали выше и зацвели раньше. Но всегда ли марганцовка полезна и эффективна? Порой она может и навредить, вещество-то, и правда, сильнодействующее.

Зачем замачивают семена

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  • На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  • Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  • Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  • Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Свежие статьи о саде и огороде

Марганцовокислый калий имеет химическую формулу KMnO4 и в быту называется коротко и просто – марганцовка. Еще одно название звучит как перманганат калия. Это вещество с фармакологической точки зрения считается дезодорирующим и антисептическим.

При обращении с перманганатом калия очень важно проявлять осторожность, так как с некоторыми веществами (алюминием, магнием, фосфором, кальцием, серой, глицерином) он проявляет активность, что может привести к взрыву.

Применяя темно-фиолетовые кристаллы для обработки растений и почвы желательно надевать перчатки. Если концентрированный раствор попадет на кожу, то есть риск получить ожог.

Замачивание семян в марганцовке

Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки: в марлевом мешочке опускают в насыщенный розовый раствор марганцовки, вынимают минут через 15-20 и промывают под струей воды. Главное – не сжечь семена в слишком сильном растворе.

Следующая процедура – обработка золой лиственных пород деревьев. 1 ст. ложку золы заливают 1 л воды, сутки настаивают и процеживают. В этом растворе семена помидоров замачивают 5 часов, семена огурцов – 10.

Для капусты больше подойдет аскорбиновая кислота. Ее раствор готовят из расчета 1 г витамина на 1 л воды. В нем семена замачивают 10 часов, затем промывают.

Обработка семян марганцовкой и золой не только обеззараживает их, но и подпитывает необходимыми для роста микроэлементами. Так, опытный огородник замачивает надрезанные луковички в растворе марганцовки не столько для обеззараживания севка, сколько для стимуляции корнеобразования.

Сроки замачивания семян в марганцовке

В зависимости от того, семена какой именно культуры подвергаются процедуре замачивания, следует рассчитывать объем жидкости. К примеру, при замачивании зерен дыни, арбуза, помидоров, огурцов, тыквы или кабачков, количество воды должно составлять 50% от объема семян. Для таких культур, как укроп, петрушка, сельдерей, свекла, горох, фасоль и бобы этот показатель должен составлять 100%.

Залитые семена прячут в темное место, где температура воздуха поддерживается на уровне 20-25°C. Некоторые огородники предпочитают создавать посевному материалу парниковые условия, для чего дополнительно оборачивают блюдца полиэтиленовой пленкой.

Свежие статьи о саде и огороде

Продолжительность замачивания во многом зависит от вида культуры. Например, зерна огурцов, томатов, арбуза, дыни, салата, свеклы и кабачков выдерживают в воде не дольше 18 часов. Для морковки, укропа, лука, петрушки и сельдерея это время составляет 48 часов. Те растения, которые имеют мучнистые семена крупного размера, принято замачивать не дольше 2-4 часов. Стоит отметить, что передерживать посевной материал в жидкости дольше рекомендованного срока не стоит, иначе зерна могут попросту сгнить.

Правила обработки семян марганцовкой

Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.

  • Протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре.
  • Очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой.

Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:

  • сельдерей;
  • томат;
  • кукуруза;
  • салат;
  • лук.

Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:

  • морковь;
  • капуста;
  • перец;
  • баклажан;
  • укроп.

Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.

После приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.

Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.

Закаливание семян

После обеззараживания марганцовкой и золой многие огородники семена закаливают. Больше других это касается семян огурцов и помидоров. В полотняных мешочках их на 19 часов кладут в холодильник, затем вынимают, выдерживают 5 часов при комнатной температуре и снова помещают в холодильник. Так повторяют 5 раз.

Может, кому-то и покажется дело очень хлопотным, но оно того стоит: ведь рассада из закаленных семян стойко выдерживает все весенние заморозки.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Свежие статьи о саде и огороде

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

mir-ogorod.ru

Семена замачивание перед посадкой. Прогревание и обработка марганцовкой

Главная-Электродвигатели-Семена замачивание перед посадкой. Прогревание и обработка марганцовкой

Правильная подготовка семян перед посадкой закладывает надежное основание для будущего урожая томатов. Опытные дачники рекомендуют начинать подготовку к огородному сезону еще в феврале. Это позволяет улучшить всхожесть, и иногда создает ощутимую прибавку урожая. В данной статье разберемся, как и нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой.

Важно помнить, что замачивание семян помидоров не является обязательным. К этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как оно не подходит для всех видов семян. В большинстве случаев не нужно замачивать импортные или гибридные семена.

В то же время, результативность правильного замачивания является достаточно высокой, так как можно повысить урожайность на треть за счет ускорения развития томатов и уменьшения вероятности заболеваний.

Для чего необходимо?

Необходимость замачивания семян перед посевом определяется индивидуально в каждом случае.

Основные преимущества замачивания семян перед посадкой:

  1. Повышение урожайности на 25-30%.
  2. Предварительное обеззараживание, приводящее к уменьшению появлений заболеваний у растений (белой и серой гнили, черной ножки и др.).
  3. Равномерное проклевывание ростков.

Семена не нужно замачивать, если есть уверенность в их отличном качестве. Это гораздо удобнее технологически - сухие семена не липнут к рукам, можно распределить их в грунте более равномерно. Земля, в которую осуществляется посадка, богата микроэлементами, за счет которых растение вырастает крепким.

Не нужно подвергать замачиванию семена, предварительно обработанные. Если на упаковке не было дополнительных указаний, это можно определить на глазок. Обработанные семена имеют чуть другой цвет и более гладкие.

Когда? Сколько по времени?

Замачивать семена нужно непосредственно перед посадкой. Чтобы рассада хорошо принялась в средней полосе России, заняться посевом лучше в середине февраля- начале марта. Для пересаживания в грунт лучшим образом подходит рассада в возрасте 2 месяца, поэтому более поздняя посадка подходит для ранних сортов.

Как замачивать?

Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой? Лучше всего воспользоваться проверенной последовательностью действий, хотя некоторые этапы можно пропустить:

  1. Отобрать лучшие семена:
    • подготовить раствор поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды);
    • высыпать в него семена;
    • подождать, пока часть семян осядет на дно и отделить их;
    • промыть томатные семена и немного подсушить;
    • пересмотреть всплывшие семена, обратить внимание на их состояние и довыбрать из них подходящие для посадки.
  2. Прогреть. Выдержать семена в теплом месте, например на батарее, около двух суток. Это особенно важно сделать, если семена хранились в холоде, чтобы восстановить их жизненную силу. Для удобства процедуру проводят в хлопчатобумажных мешочках, в роли которых могут выступить обычные носочки.
  3. Продезинфицировать. Наиболее распространенные способы обеззараживания семян - обработка 1% раствором марганцовки в течение 20 минут или с помощью 3% раствора перекиси водорода, подогретой до 40 °С в течение десяти минут.
  4. Подсушить. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе на несколько минут, после чего можно их выращивать.

Замачивание семян можно осуществить несколькими способами:

  1. Оставить семена набухать (барботирование) на 14-18 часов в насыщенной воздухом воде. На этом этапе потребуется относительно много воды. В домашних условиях для этого используется частое перемешивание или использовать компрессор.
  2. Обычное проращивание. Для этого семена в мешочке немного смочить водой комнатной температуры и оставить в теплом месте на 15 часов. За это время из семян слегка покажутся корни. Не стоит сильно затягивать время, так как слишком отросшие корешки могут повредиться при посадке.

Альтернативные рецепты

Кроме классических способов обработки семян марганцовкой или перекисью, можно использовать специальные препараты или народные средства:

  1. Прекрасно зарекомендовали себя отечественные препараты Новосил, Циркон, Иммуноцифит.
  2. Раствор древесной золы (1 ч. л. на стакан) значительно повышает всхожесть томатов.
  3. Сок алоэ - опять же ложка на стакан. Перед замачиванием листики растения должны пролежать в холодном месте неделю.
  4. Достаточно эффективно пробуждает семена добавленный в воду мед.
  5. Чтобы приготовить картофельный сок для замачивания семян, понадобится перед этим заморозить корнеплоды.

Также, народные способы пробуждения ростков помидоров и их обеззараживания предлагают вымачивать семена в настое луковой шелухи и отваре сушеных грибов, использовать компостный чай и аммиачную селитру. Выбирая способ обработки, стоит помнить, что самые здоровые всходы дают 2-3-летние семена, так как многие возбудители томатных болезней гибнут в течение первого года без дополнительной обработки.

Уход после

Проклюнувшиеся, подтвердившие свою жизнестойкость семена томатом, можно сажать. Успешная посадка семян происходит, когда корешок растения еще мал - 2-3 мм. Более длинные корни истощают силу семян и приводят к низкой плодовитости помидоров.

Мульчирование

Для создания правильного баланса влаги в почве, куда происходит высадка помидоров, используется мульчирование. Мульча - дополнительный слой материалов, препятствующий образованию твердой корки на поверхности почвы. Для мульчирования помидоров широко используются промышленные и самодельные покрытия, которые защищают ростки от переувлажнения и снижения температуры.

Подкормка

Получить здоровую рассаду позволит своевременно проведенная подкормка молодых растений. Не стоит использовать для рассады почву с высоким содержанием азота. Впервые использовать жидкие удобрения можно, когда на томатах появится пара-тройка листочков.

Полив

Молодым растениям чрезмерный полив может нанести вред, а тепло они любят больше, чем свет. При поливе нужно следить, чтобы по возможности листья оставались сухими. Температура воды обязательно должна быть не ниже температуры грунта.

Подготовка к зиме

Кроме выращивания помидоров через рассаду, в российской практике можно найти более редкий способ вырастить вкусные и здоровые томаты - через предзимнюю посадку семян. Такой посев менее трудоемкий, а растения, посаженные накануне зимы, обладают высокой сопротивляемостью к инфекциям и грибку.

Какие могут возникнуть ошибки при пересадке?

Выращивание помидоров - интересный процесс с вкусным результатом, радующий каждого дачника.

Чтобы томаты принесли хороший урожай, важно не допустить распространенных ошибок овощевода:

  1. Неправильный выбор сорта томатов при покупке семян.
  2. Неправильные световые и тепловые режимы (слишком светло или, наоборот, темно, жарко или холодно).
  3. Чрезмерный полив.
  4. Недостаточная профилактика болезней.

​Похожие статьи​

Сроки замачивания семян

​Среднее время замачивания гороха: от 6 до 10 часов. Если передержать семена в воде до того момента, когда уже пойдут пузырьки - это значит, что часть семян погибла. Поэтому важно соблюдать баланс. Очень популярно замачивать семена на ночь. Тогда на следующее утро запланируйте посев.​

​Как узнать из 10 семян самые сильные и продуктивные. Прежде всего, величина семян пропорциональны их будущим размерам: мелкие семена дадут только мелкие кусты - никаким образом вам не удастся из них сделать нормальные растения, так что мелочь можно сразу выкидывать. Всплывшие при замачивании семена тоже можно выкидывать (у большинства культур семена тонут при помещении в воду, и если какие-то всплыли - они нежизнеспособные; если же мы видим, что всплыли все - это значит, что не надо спешить с выводами: значит, у данной культуры семена плавучие, продолжаем замачивание).​

​Замачивание семян при выращивании рассады​

Раствор для замачивания семян

​Я недолго замачиваю. Около суток. и все прекрасно всходит. Можно в марганцовке продезинфицировать и подержать в растворе Эпина, кто то в соке алоэ даже держит. Хороших вам урожаев. Кстати, теперь сейте раннеспелые сорта, а вот некоторые высокорослые уже поздновато.​

​А зачем?​

womanadvice.ru

Правильное замачивание семян перца

​Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.​

Для чего замачивают семена перца?

​Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.​

  • ​Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;​
  • ​Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.​
  • ​Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.​

​Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.​

​Итак, семена обычно замачивают в количестве воды, которое в пятьдесят-сто раз превышает количество самих семян. Так как семенам во время набухания кислород не нужен, то можно не переживать по поводу того, что семена могут задохнуться под таким количеством воды. Но когда семена уже набухнут им будет необходим кислород, поэтому всегда нужно точно знать, на сколько положено замачивать семена, ибо слишком длительное пребывание в воде может их просто погубить.​

​Сажать горох можно, когда земля​

​Иногда бывает так, что самое бурно растущее растение плохо плодоносит, оказывается «дичком». Поэтому всегда нужно помнить про «сюрпризы статистики» и сажать с запасом даже сильно растущие растения.​

​Для замачивания используем снеговую воду. Желательна плоская ёмкость, наподобие лотка или подгоршечника для комнатных цветов. Или что-то керамическое, стеклянное. Вода предельно тонким слоем, около 0,5 см (так чтобы не испарилась случайно ночью, хотя ничего страшного, скорее всего, от этого не будет, можно будет снова залить). Сыплем семена. Их можно утопить, хотя это не обязательно: я экспериментировал, что будет, если семена замачивать плавающими по поверхности, то есть набухнут ли они, если только одной стороной касаются воды - замачиваются и прорастают потом прекрасно, наверно потому, что гарантированно дышат во время замачивания в тёплом месте!). Сверху ёмкость накроем чем-либо, чтобы вода совсем не испарялась, потому что если даже под покровом вода испариться, семена останутся набухшими. И теперь поставим в тёплое место где-нибудь около батареи. Время замачивания - 12-24 ч, для перцев и баклажанов лучше около 24 ч, особенно перцы, они более тугие в прорастании, чем помидоры, всходят обычно дольше.​

​1или2 раза​

Подготовка семян перца к замачиванию

​Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.​

​Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.​

​Семена помещают между слоями намоченного полотна;​

​Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.​

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

​Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.​

​Замачивание семян в алоэ.​

​Время замачивания семян зависит от скорости, с которой семена набухают. Скорость эта у всех видов семян совершенно разная. Например, крупные мучнистые семена набухают в течение пяти-семи часов, а семенам луковых и сельдерейных культур понадобится около тридцати шести часов для того, чтобы хорошенько пропитаться водой. Но для большей части семян для набухания будет необходимо восемнадцать часов.​

​созрела. Это​

​Этой весной, посещая садовые центры, было заметно, что наши покупатели при выборе сортов помидоров отдают предпочтение «черри», то есть мелкоплодным помидорам, как более надёжным. Стоит предупредить, что это не всегда так, среди них тоже надо строго выбирать выносливые сорта. Бывают «черри» для тёплого климата, которые у нас слишком долго наращивают высокий куст и свои раскидистые соцветия, так что сами долгожданные «обсыпные помидоки» так и не успевают вырасти. Некоторые экзотичные сорта и гибриды помидоров «черри» легко поражаются болезнями.​

​И тут такая деталь, что, если позволяет время, во время замачивания можно 1 раз сменить воду. Потому что в тёплой воде вещества-тормозители выходят из семян быстро, а так как у нас объём воды маленький, их можно слить, чтобы вода была почище.​

MegaOgorod.com

Здравствуйте, дорогие друзья!

​20 минут при Т=50 градусов. Это обеззараживание и зародышь уже виден. Нервы 3-4 дня спокойны.​ ​Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.​

​Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.​

​Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;​

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

​Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.​

  1. ​Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.​
  2. ​Алоэ является вообще уникальным средством – оно одновременно и обеззараживает семена и стимулирует их рост, действуя на семена не хуже, чем эпин или циркон. Правда, свежий алоэ нигде не купишь, так что если вы хотите использовать его для замачивания семян, придется алоэ выращивать заранее.​
  3. ​Также не забывайте, что если семена выделяют в воду бурое вещество, то воду нужно будет несколько раз сменить во время замачивания.​
  4. ​уже конец апреля​
  5. ​Семена «черри» легко отличить от семян обычных крупноплодных сортов и гибридов томатов: они совсем меленькие.​
  6. ​Ещё деталь: я на всякий случай избегаю пользоваться для замачивания семян изделиями из новой пластмассы: в ней есть добавки - пластификаторы, - которые переходят в воду. Они сильно не вредят, но для такого ответственного дела ни к чему (а сажать в них растения можно спокойно). А ёмкости из пластмассы, которые многократно бывали наполнены водой, можно считать инертными и приравнять к керамическим, из них всё вымылось. (я этот опыт опять-таки почерпнул из работы с рыбами: рыбы отказываются нереститься в новых пластмассовых ёмкостях, даже если им туда налить чистейшую воду, хотя если такую ёмкость предварительно 1-2 недели подержать с водой, несколько раз сливая, то рыбы нерестятся; после такого опыта я уж на всякий случай для семян пластиковые изделия не использую, может, это и чрезмерная строгость)​
  7. ​Всегда сухими сею и ни разу не подводили со всходами.​
  8. ​Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.​
  9. ​В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.​
  10. ​Воду необходимо периодически менять;​
  11. ​Замачивание семян​
  12. ​А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.​

Проращивание семян

​Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.​

​Семена можно замачивать и в совершенно обычной воде, но для более ощутимого эффекта в воду нередко добавляют что-нибудь, чтобы еще больше стимулировать рост семян. Давайте рассмотрим, в чем можно замачивать семена.​

​, горох не боится возвратных заморозков, у посаженного в апреле- начале мая гороха урожайность намного выше.​

​Советы от почвоведа-эколога Павла ТРАННУА по выращиванию рассады​

​Закалка семян при выращивании рассады​

​Сею сухими. . Не заморачиаюсь всходят.​

​Делается это так: - берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; - высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; - контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); - после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); - температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; - увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; - после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.​

​Поэтому​​Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.​ ​заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.​

​Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.​

Как быть с очень мелкими семенами?

​Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры - перца.​

​Замачивание семян в Эпине.​

​Если земля влажная, то горох перед посадкой замачивать не нужно. Сажают горох на глубину 4 - 6 сантиметров.​

Пасленовые культуры

​Источник:http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_growing/vegetable_garden/news14558.php​

​Замоченные и прогретые семена стоит подвергнуть ещё одному подготовительному мероприятию - закалке холодом. Когда в семенах уже запущено пробуждение зародыша, самое время познакомить его с холодом, чтобы будущее растение знало, что это такое. А то не будет знать (летом же плоды развивались в тепле, поэтому семена никогда не сталкивались с около нулевыми температурами) и очень удивиться, когда ночью температура в саду опуститься до 5-10С, а то и ниже. Может даже заболеть, что для помидоров или перцев очень вероятно. Если же растение в период пробуждения зародыша провело несколько дней на холоде, оно научилось на него реагировать. Такие растения будут лучше противостоять фитофторе.​

​Вообше можно замачивать в воде до 24 часов. В стимуляторах много меньше. . В Байкале, например 30 минут..​

​При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.​

​проращивать семена​

​Также, чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.​

​Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.​

​Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.​

syperdacha.ru

сколько нужно мочить семена помидор перед посадкой?

Надежда Коцарева

​Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:​

Алина Казина

​Эпин – это вещество растительного происхождения, которое является мощным и безопасным стимулятором роста. Данное вещество поможет семенам приспособиться к различным факторам, например, к колебаниям температуры, уровня влажности, качества освещения. Также у семян появляется устойчивость в переохлаждению, недостатку света, переувлажнению. То есть, семена будут более спокойно воспринимать то, что вообще может действовать на них губительно.​

Маркони

​А если на улице жарко и сухо, давно не было дождей или снег сошел рано, тогда на два-четыре часа горох замочите. Если время превысить, горох может развалиться на половинки. Такой горох не даст всходов. После посадки горошин, полейте борозду.​

Ёжик

​У нас фасоль 2 дня стояла, я смотрю, там ничего и не получилось, понятно почему. - 11 месяцев назад​

Светик

​Закаливание можно проводить как подсушенными семенами (завёрнутыми в пакет, в рассыпчатом состоянии), так и посеянными в почву. Последнее удобнее. То есть мы проводим обычный посев в почву в лоток, из которого впоследствии распикируем всходы, помещаем его в полиэтиленовый пакет для предотвращения иссушения и относим в застеклённую лоджию или ставим в холодильник на несколько дней. 2 дня уже будет достаточно, обычно держат 3-5 дней, иногда неделю. Холодная температура практически остановит прорастание семян. Допустимо несильное промораживание семян, но только пока они не проклюнулись, поэтому с отрицательными температурами лучше не рисковать. (Как известно, семена томатов выдерживают промораживание: иногда самосевные семена всходят в саду после зимовки в почве или компостной куче под снегом, то есть при -5-10С, но это относится только к семенам, а растущая ткань паслёновых не выдерживает промораживания.)​

Гузяль

​Двойное прогревание семян при выращивании рассады​

Lady

​До скорой встречи, уважаемые читатели!​

Лина Сахарнова

​надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.​

Людмила Колосова

​Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;​

Татьяна Цивильская

​В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.​​Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.​

Выращивание рассады: прогревание семян, замачивание семян, закалка семян, как отличить хорошие семена?

​из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;​

​Замачивание семян в Цирконе.​​Если Вы​​Обычно горох и фасоль замачивают в едва теплой воде (примерно комнатной температуры) для того, чтобы ускорить всхожесть семян. Для замачивания достаточно поместить отобранные горошины и фасолины в небольшую миску с водой на 12 часов, за это время жидкость рекомендуется поменять 3-4 раза.​

​После закалки лотки можно переносить в тепло, где прошедшие подготовку семена часто выпускают семядоли уже через 2-3 дня. Как только они начали появляться, лотки необходимо разместить на солнечном месте.​

​Семена для высадки на рассаду прогревают два раза: «сухое» прогревание в течение 1-2 месяцев при температуре около 40С и «мокрое» прогревание семян (после их обычного замачивания в течение суток) 1-2 ч в горячей воде при температуре около 50С.​

​Намачивание семян томата от 2 до 12 часов в воде 20-25 градусов. В семенах начинаются биохимические процессы. Намачивание стимулирует прорастание. СУХИМИ СЕМЕНАМИ СЕЯТЬ НЕЛЬЗЯ, особенно в регионах с засушливым климатом. Очень актуально намачивание семян для тугорослых культур - лук, морковь, петрушка и др. сельдерейные.​​При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.​

​Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.​​Давайте вместе разберемся в этом вопросе:​

​После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.​

​выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;​​Циркон – это препарат, который выделяется из эхинацеи, а действующим веществом его является цикориевая кислота, и давшая препарату название. Этот препарат также является мощным стимулятором роста. Циркон делает более сильной способность семян к прорастанию, а также он способствует корнеобразованию.​

​сажали сухой горох​

​Если быстрая всхожесть не важна, то вполне можно сеять бобовые без предварительного замачивания, главное чтобы земля в грядке была достаточно влажной и не пересыхала.​

​Как при посеве рассады отличить самые хорошие семена?​

​Прогревание настраивает растения на сильный рост, дружное прорастание, на лучшую закладку цветов и плодов.​

​С таким не сталкивалась, но я замачиваю семена моркови, свеклы.Но я так замачиваю; Когда замачиваю они наверху плавают а когда все они в низ падают на дно значит все можно подсушить слегка и садить​​Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.​

​После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.​

​Замачивают семена после обеззараживания;​​Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.​

​будущие всходы меньше подвергались болезням.​

​Замачивание семян марганцовке.​

На сколько нужно замачивать семена фасоли и гороха перед посадкой?

​, то он взойдет чуть позже замоченного. Но у гороха посаженного сухим есть одно неоспоримое достоинство, он отлично переносит жару и холод и поэтому дает очень хороший урожай.​
Jennyfer

​Замачивание гороха традиционно выполняется двумя способами. Первый: положите семена, которые вы вскоре планируете высадить на блюдце. Теперь налейте в него воду комнатной температуры так, чтобы семена полностью скрылись. Замачивание осуществляйте в течение 12 часов. Причем воду в блюдце меняйте на свежую каждые 2 часа, чтобы семена не загнивали и не покрывались плесенью.​

​«Читать семена» - это навык. Можно различать их примерно так же, как мы отличаем лица людей друг от друга, а кому-то кажется, что все семена «на одно лицо, как китайцы». С крупными проще, на них лучше заметна разница в форме. Например, если перед нами горсть семян тыквы, то можно увидеть, что они все по форме разные и практически нет одинаковых. И опыт может подсказать, какие из семян наиболее выигрышные. Самые гармоничные! Как мы помним, семена подчиняются правилу 80 на 20, что означает, что только каждое пятое даст нам продуктивное растение, обеспечивающее 80% урожая. И их нужно узнать. Либо сеять все сразу и по мере роста отбраковывать слабые и оставлять сильные.​

Raptor

​Сухое прогревание способствует более полному вызреванию семян и их подготовке к прорастанию. Для этого семена можно прямо в пакетиках, как они хранились, не разрезая, положить на табуретку около батареи - и так пусть лежат до дня замачивания.​

​Пока не проклюнутся. И не мочить, а завернуть в мокрую тряпочку и поставить в тёплое место, некоторые носят в лифчике. Но в этом году этот вопрос уже не актуален - самый поздний срок посева- начало марта.​

​Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить. Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.​

​Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.​

дольфаника

​Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;​ ​Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.​​Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.​ ​Марганцовка обеззараживает семена, а также после того, как семена замачиваются в марганцовке и высушиваются их можно хранить очень продолжительное время и они не испортятся. Но марганцовка не обладает такими свойствами, как эпин или циркон, так что после замачивания семян в марганцовке их желательно после этого замачивать перед посадкой в стимуляторе роста.​

Вырастить здоровые и богатые плодами кусты помидоров можно только рассадным способом. Качество рассады определяется многими факторами, первый из которых - стадия подготовки семян перед посадкой. Агрономы рекомендуют проводить предварительное замачивание. Семена, выдержанные в растворах, получают дополнительную обработку от болезней. Процедура поможет «проснуться» зародышу и способствует быстрой всхожести семечка. На стадии предварительной подготовки происходит отбор качественных, жизнеспособных семян от пустых. Такая процедура значительно увеличит объема урожая - на 30%.

  • Показать всё

    Замачивание семян: этапы и правила процедуры

    Проводить процедуру замачивания семян томатов перед посадкой для рассады следует в феврале и марте.

    Процесс состоит из следующих действий:

    1. 1. Отбор или выбраковка мелких и пустых семян.
    2. 2. Прогревание семенного материала.
    3. 3. Обеззараживание и повышение иммунитета семени.
    4. 4. Дополнительная подкормка семечек питательными растворами.
    5. 5. Замачивание и проращивание.

    Правила замачивания

    Замачивать семена помидоров перед посадкой следует только после их дезинфекции. Время обеззараживания и нахождение материала в составе зависит от выбранного средства.

    Размягчение или замачивание семян проводят с использованием воды; водопроводную применять нежелательно. Идеальной жидкостью для замачивания будет талая или дождевая вода. Можно набрать на улице снег и дать ему растаять. Образовавшаяся жидкость должна быть не холоднее +20 градусов Цельсия. Если нет возможности собрать снег, подойдет и водопроводная вода. После заморозки ее нагревают до комнатной температуры.

    Особенности и правила замачивания:

    На что обратить внимание Правила использования
    Вода для замачивания
    • Семена томата имеют твердую оболочку. Чтобы ускорить прорастание зародыша, ее желательно размягчить с помощью разнообразных растворов. Замачивают семечки на 18 часов. В целом процедура не должна длиться более суток.
    • Жидкость во время замачивания нужно менять на свежую. Сливать старый раствор следует аккуратно; ткань с семенами не отжимать. Замена жидкости производится примерно каждые четыре или пять часов.
    • Сохранить влагу поможет полиэтиленовый пакет. Ёмкость, в которой замочены семена, помещают в пакет или мешок. Завязывать его не следует; достаточно сжать его сверху ладонями и оставить в таком положении.
    • Полезно в жидкость для замачивания добавить биологические препараты. Они способствуют быстрому прорастанию, повышают иммунитет культуры к болезням, помогают преодолевать рассаде неблагоприятные условия во время выращивания.
    Ткань
    • Разместить семена необходимо между слоями чистой натуральной ткани или марли. Синтетические ткани плохо пропитываются раствором: семена, разложенные между слоями такой ткани, остаются сухими. Марлю или бинт следует сложить в несколько слоев. Накрывать семечки сверху также нужно несколькими слоями.
    • Ткань с семенным материалом укладывают в емкость и добавляют жидкость. Раствор должен слегка покрывать ткань, при этом она не должна плавать в нем. Пересыхание жидкости в плошке недопустимо: это приведет к потере и высыханию семян.
    • Не допустить пересыхания ткани и замоченных в ней семечек поможет слой ваты. На дно емкости укладывают вату, ватные диски или шарики, а поверх нее - слой ткани. Лишь после этого заливается раствор.
    Емкость
    • Для процедуры используют низкую и широкую емкость. Можно взять блюдце, полиэтиленовые крышки, неглубокие пищевые контейнеры.
    • Ёмкость на период проращивания необходимо поставить в темное место и сохранять там температуру воздуха +22 +25° C.

    В завершении процедуры замачивания семена извлекают из жидкости, немного подсушивают и сразу же проводят посев.

    Не следует применять солевые растворы, растворы с разбавленными удобрениями или золой. Такой состав будет угнетать проращивание семян томата.

    Выбраковка посадочного материала

    Вырастить сильные и крепкие кустики помидоров можно из крупных и полных семян. Правильный отбор хороших качественных семечек можно провести с помощью поваренной соли. Йодированная или с различными добавками не подойдет.

    Потребуется приготовить солевой раствор. Для этого нужно:

    1. 1. В стакане воды необходимо растворить 1 ч. л. соли.
    2. 2. Раствор тщательно перемешивается не менее 2 минут.
    3. 3. Семена помещаются в него на 10 минут.
    4. 4. Крупные и тяжелые семечки останутся на дне. Их промывают в чистой воде и просушивают. Они годятся на посадку в первую очередь.
    5. 5. Пустые и легкие семена всплывут на поверхность. Их удаляют, но не выбрасывают. Возможно, среди них будут крупные и полные семечки. Всплыли они, потому что были пересушены производителем на стадии заготовки.

    Прогревание

    Процедуре прогревания подвергаются семена из выращенных томатов или те, которые хранились в холоде. Материал из холодильника прогревается в течение недели. При этом температура постепенно увеличивается и должна достигнуть +30°C.

    В домашних условиях прогревание семенного материала проводится при помощи радиаторов отопления. Его помещают в тканевый мешочек и укладывают поверх. Время прогрева составляет трое суток.

    Обратите внимание: семена гибридных томатов в данной процедуре не нуждаются.

    Обеззараживание

    Чтобы исключить появление заболеваний у рассады, семенной материал перед посадкой необходимо протравить или дезинфицировать. Болезнетворные бактерии «живут» на оболочке семечка. Поэтому для уничтожения различных грибков и инфекции их замачивают в растворах с применением дезинфицирующих средств.

    Таковыми являются:

    1. 1. Перманганат калия или марганцовка.
    2. 2. Перекись водорода.
    3. 3. Водка или спиртовой раствор алоэ.
    4. 4. Пищевая сода.
    5. 5. Фитоспорин.

    Водные растворы необходимо использовать сразу после их приготовления. Прежде чем дезинфицировать семена, их замачивают в чистой воде на 20 минут, старые семена - на 40 минут.

    Марганцовка

    Дезинфицирующий раствор с перманганатом калия готовится из 1 г марганцовки на 100 мл воды. Цвет у него темно-вишневый. Для протравливания потребуется тканевый мешочек, который выдерживают не более 17 минут. После дезинфекции семена промывают в чистой воде и немного высушивают.

    Перекись водорода

    Раствор перекиси водорода обеззаразит семена томатов и поспособствует размягчению твердой оболочки:

    • Водный раствор готовится из расчета 1 ст. л. 3% перекиси водорода и 0,5 л воды. Его следует менять каждые пять часов: так семена не подвергнутся процессам гниения. Их замачивают на сутки; перед этим раствор нагревают до комнатной температуры.
    • Семена помещают в мешочек или между двумя кусочками ткани. Можно использовать туалетную бумагу или ватные диски. В процессе жидкость будет пузыриться, но беспокоиться не стоит.
    • Если огородник не имеет возможности ждать сутки, можно использовать неразбавленный препарат. В 10% раствор перекиси опускают семена на 15–20 минут.
    • Перекись водорода можно нагреть до температуры 40 °C. В таком случае их выдерживают в составе не больше восьми минут.
    • После процедуры семечки промывают в чистой воде и подсушивают.

    Применять перекись водорода и использовать совместно с ней стимуляторы роста или другие растворы не рекомендуется. Такие смеси могут стать вредными не только для растений, но и для человека. Не исключены химические реакции, которые опасны для жизни и здоровья!

    Водка и спиртовой раствор алоэ

    Выдерживать семена для дезинфекции можно не дольше 15 минут.

    Семена обеззараживают положенное время, вынимают из водки, промывают чистой водой, немного высушивают и приступают к посеву.

    В аптеках реализуется спиртовой раствор алоэ. Он обладает двумя свойствами: обеззараживающим и стимулирующим, благодаря чему растения вырастают здоровыми и жизнеспособными.

    Можно обеззаразить семена соком алоэ, но найти свежие листья могут не все. Пять капель спиртового раствора алоэ растворяют в стакане теплой воды комнатной температуры.

    Использовать свежие листья как иммуностимулятор можно только после их шестидневного охлаждения в холодильнике на нижней полке или погребе. После их промывают и отжимают их. Раствор готовят, смешивая сок и воду в пропорции 1 к 1. В эту жидкость помещают семена и затем убирают емкость с ними в темное место на сутки.

    После завершения процесса их промывают и просушивают.

    Пищевая сода

    Раствор соды обладает дезинфицирующим эффектом. Применить его можно после предварительного замачивания семечек томата в чистой воде в течение четырех-шести часов:

    1. 1. Для обработки нужен 0,5-процентный раствор; можно взять 0,5 грамм соды (10 часть чайной ложки без горки) и растворить в 99 мл воды.
    2. 2. Время замачивания зависит от срока годности семечек; чем больше времени они пролежали, тем дольше они должны выдерживаться. В среднем достаточно суток.
    3. 3. После выдержки семена промывают и просушивают.

    Обработка фитоспорином

    Обрабатывать семенной материал фитоспорином можно, если нет желания применять другие средства. Фитоспорин - биологический препарат, который способен защитить будущее растение от бактериальных и грибковых заболеваний.

    Воспользоваться препаратом можно в жидкой форме. Его легко дозировать и готовить водный раствор согласно инструкции по применению, где производитель указывает время замачивания.

    Работать с фитоспорином следует в средствах индивидуальной защиты. Порошок препарата летучий и может вызвать отравление. Оберегайте детей и домашних питомцев во время процесса.

    Выдержка семян в питательных составах

    Дополнительное обогащение будущих томатов питательными веществами позволяет огороднику увеличить урожайность культуры и повысит стойкость растения при неблагоприятных природных условиях. Питательные и минеральные составы можно приобрести в готовом виде в магазине. Эти препараты включают в себя природные составляющие и навредить будущему растению не способны.

    Обрабатывать семена стимуляторами роста можно только после обеззараживания. Рабочий раствор необходимо использовать при определенной температуре; менее +20°C она опускаться не должна. В этом случае эффективность препарата снизится.

    Для замачивания и насыщения семенного материала в специализированных магазинах продаются стимуляторы роста: Эпин, Циркон, Иммуноцитофит:

    • Замачивание в Эпине проводится с выдержкой материала в тепле в течение восемнадцати часов. Потребуется 1–2 капли средства; их размешивают в 100 мл воды, затем в емкость погружают семена.
    • Применять раствор Циркона необходимо по следующей схеме: 18 часов выдержать семечки в теплой воде и 1 час в питательном составе. 1–2 капли Циркона растворяют в 300 мл воды. Циркон стимулирует рост и развитие томата.
    • Средство Иммуноцитофит является стимулятором, обеспечивает семенам защиту от болезней и поражения грибком. Растение способно переносить неблагоприятные климатические условия выращивания. Замачивание в стимулирующем составе проводят только после выдержки семечек в талой теплой воде в течение шести часов; затем ее меняют и добавляют Иммуноцитофит. Выдерживают будущие помидоры еще шесть часов. Окрашенную в бурый оттенок воду сливают и заменяют новым раствором. По окончании процесса набухшие семена сразу сеют в подготовленные емкости с грунтом.

    Проращивание растений

    После манипуляций по дезинфицированию и обработке стимуляторами роста семена можно положить на проращивание. Оно поможет выявить неспособные к росту растения. Процесс проращивания способствует ускорению всходов.

    Набухшие семена раскладывают в подготовленные емкости. Внутри плошки, блюдца или крышки на дно выкладывают ватные диски, кусочки ткани или салфетки. Можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Сверху равномерно в один слой распределяют семечки помидоров и заливают их водой так, чтобы она лишь слегка покрывала. Им необходим кислород; полностью покрытые водой семена начнут гнить и погибнут.

    В процессе проращивания следует обращать внимание на влажность салфетки. С появлением росточков сеянцы высаживают в грунт.

    Заключение

    Выбирая удобный процесс предпосевной подготовки, необходимо учитывать несколько факторов. Будущему растению в первую очередь нужно обеспечить температурный режим и правильное снабжение влагой. Наличие или отсутствие препаратов для подготовки семян не должно останавливать огородника.

    Сбор богатого урожая томатов зависит не только от замачивания семян. Подготовка является важным этапом, но без внимания и ухода сеянцы могут заболеть, чахнуть и даже погибнуть.

Обилие информации обеспечивает использование лучших, апробированных агротехнологий, замачивание семян перца – в их числе. Выполнять эту процедуру следует в установленные сроки – перед посадкой, для стратификации семян, улучшения их всхожести. Сделать это правильно помогут наша статья и пошаговые фото.

Зачем замачивать семена

В преддверии сезона у каждого огородника начинается горячая пора. Планируется посадка растений, семенной материал, подбирается оптимальное место.

Для получения высоких урожаев необходимо соблюдать основные правила, в т.ч.:

  • правильно подбирать семенной материал культуры;
  • соблюдать севооборот, агротехнику, проводить профилактические работы по предотвращению болезней.

Правила эти касаются и перца. Подобрать семенной материал не так-то просто. Надо сперва определиться с сортами – их много и они различаются (иногда – существенно) между собой. Учтите также, что семена быстро теряют всхожесть. Это касается всех сортов, независимо от их происхождения.

После приобретения семян проводят их калибровку – выбирают семена среднего размера, отбраковывают пустотелые, ненаполненные.

Замачивание семян перца: за и против

По этому поводу мнения разнятся. Одни утверждают, что в природе семена не подвергаются дополнительной обработке, а потому высевают их в грунт по принципу «как есть». Другие, исходя из положительных результатов своих экспериментов, утверждают то, что замачивание семян благотворно влияет на развитие здорового растения, имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Предварительная возможность проверить семена на всхожесть.
  2. Отбор качественного посевного материала.

Оптимальные сроки замачивания семян

Последний месяц зимы – оптимальное время, чтобы подготовлять посадочный материал. Лучший период для работы с семенами перца 1 –5 февраля. Промедление по времени для некоторых сортов является критичным – нарушится весь процесс последующей вегетации.

Внимание! При работе с посадочным материалом необходимо учитывать одно из основных правил использования лунного календаря: не проводить никаких работ с семенами за 12 часов – до наступления Новолуния (Полнолуния) и 12 – после!

Подготовительные работы с семенами включают: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание. Все – важно!

Прежде чем семена замачивать, их необходимо продезинфицировать

Как правильно замачивать семена

Делать правильно это в несколько этапов. А именно:

1. Этап подготовительный: дезинфекция (обработка семян марганцовкой). В бледнорозовый раствор (1 г на стакан воды) опускают отобранные семена, выдерживают минут 20-25, вынимают, выкладывают на ткань, подсушивают в теплом месте. Это запускает процесс активизации биоритмов, стимулирует прорастание. Эту процедуру проделывают только с «домашними» семенами, т.к. приобретаемые у надежных производителей уже обработаны.

2. Основной этап: замачивание семян. Смочить хлопчатобумажную ткань (или бумажную салфетку) в теплой (не горячей!) воде, разместить на ней семена, накрыть оставшейся тканью (салфеткой). Поместить в пластиковый контейнер, накрыть его крышкой, разместить в теплом, светлом месте. Для активного прорастания семян необходимо обеспечить температурный режим с показателем ≈24-25°С; обязательно проветривание (ежедневное). Следует учитывать, что различные сорта перца прорастают по-разному, иногда это занимает до 25 дней.

3. Заключительный этап: проверка всхожести семян. Через несколько дней они набухают, наклевываются, становятся пригодными к посадке на рассаду. Как только семена проросли, следует незамедлительно высадить их в подготовленные емкости или торфяные таблетки, чтобы не допустить врастания в марлю, возможного травмирования при посадке более поздней.

Совет. Некоторые огородники путем собственных экспериментов доказали эффективность оригинального метода замачивания семян. При проведении работ ткань (или салфетку) следует намочить не водой, а соком алоэ – это обеспечит отличную вегетацию, высокий урожай.

Основные результаты, которые достигают огородники, используя метод замачивания семян:

  • активная вегетация;
  • хорошая устойчивость (резистентность);
  • отличный, дружный урожай вкусных плодов.

Вот, собственно, и все. Технология предварительного замачивания семян апробирована и неизменно демонстрирует замечательные результаты.

Замачивание семян перца — видео

Кира Столетова

Подготовка семян томата перед посадкой является неотъемлемой частью выращивания культуры. В зависимости от того, в чем замачивают семена помидор, может увеличиться количество урожая.

Перед тем, как провести вымачивание, зерна необходимо подготовить – отобрать пустые и прогреть остаток. Это позволяет обеззаразить семенной материал. В результате повышаются вкусовые качества и крепость плодов.

Зачем вымачивать зерна

Существует несколько положительных сторон это процедуры. Во-первых, вымачивание семян повышает количество урожая на 50-70%. Во-вторых, будущая рассада приобретает иммунитет к таким болезням, как:

  • фомоз;
  • серая или белая корневая гниль;
  • черная ножка;
  • загнивание стебля.

Каждый фермер решает для себя сам – нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой или не стоит тратить на это время. Однако неподготовленный семенной материал имеет тенденцию к неравномерному росту. Как результат, урожай спеет в разные сроки.

Кроме того, обработанные зерна быстрее прорастают. Благодаря этому снижается риск уничтожения семян вредными насекомыми и грызунами.

Обработка семенного материала

Замачивание семян проводят за несколько дней до посева. Для подобной процедуры подходят только самые крупные и тяжелые семена. Их большой размер гарантирует достаточное количество клетчатки для жизнеспособной рассады. Следом необходимо отделить полые зерна от здоровых. Для этого нужно приготовить раствор с добавлением поваренной соли. Его стандартные пропорции – 1 ст.л. на 250 г воды. Залейте семенной материал таким раствором и оставьте на полчаса. Пустые семечки останутся на поверхности, а здоровые со временем лягут на дно. Но перед процедурой вымачивания нужно провести подготовку семенного материала. Сюда входит:

  • прогревание;
  • обработка марганцем;
  • обработка минералами.

Прогревание и обработка марганцовкой

Перед тем, как замачивать семена помидоров перед посадкой, их необходимо просушить. Для этого можно использовать батарею, установив на ней железный поддон.

После прогревания семенной материал рекомендуется продезинфицировать. Чаще всего эту процедуру проводят с помощью раствора марганцовки. Зерна помещают в жидкость на 20 мин. Некоторые фермеры используют для обеззараживания нагретый раствор перекиси водорода, если под рукой нет марганцовки.

Обработка минеральными растворами

Перед тем, как замочить семена томатов, следует определиться с составом раствора. Существует инкрустированный посадочный материал, который можно приобрести в специализированных магазинах. Такие зерна имеют насыщенный зеленый, синий или розовый цвет. Подобные характеристики также указываются на пачках, поэтому можно сразу узнать замачивать ли перед посадкой семена томата в минеральных растворах или нет. Инкрустированные зерна можно вымачивать в обычной воде.

Обработка домашних семян перед высадкой

Однако семечки, полученные с домашних помидоров, специалисты рекомендуют обработать. К биоактивным веществам, которые можно добавить в жидкость для обработки, относят:

Гумат представляет собой солевую выдержку из кислоты, которая обладает стимулирующими свойствами. На 1 л воды можно добавить 10 г этого компонента. Под воздействием гумата семечки легче адаптируются к неблагоприятным условиям.

Препарат эпин имеет растительное происхождение. Он также стимулирует рост посадочного материала и снижает риск многих заболеваний. В 100 мл воды необходимо развести 2 капли препарата, после чего покрыть раствором зерна.

Циркон используется для укрепления корневой системы и ускоренного развития стебля. Этот препарат разводится в пропорциях 2 капли на 300 мл воды. Следует учесть, что циркон считается сильнодействующим средством и передозировка может привести к токсичности зерен.

Вымачивания зерен

Объем воды для процедуры должен быть больше объема семенного материала в 100 раз. Зерна не нуждаются в кислороде при набухании, поэтому они не задохнутся под давлением воды.

Семена Помидоров следует обернуть марлей и поместить в теплую воду. Температура жидкости не должна превышать 25 градусов. По мере вымачивания семена следует помешивать. Свежие и плохо просушенные зерна могут окрасить воду в бурый цвет. В этом случае жидкость нужно периодически менять.

Процесс занимает от 12 до 18 часов в зависимости от того, сколько зерна. Не рекомендуется проводить вымачивание семенного материала перед посевом в растворах с содержанием соли или вытяжек из золы. Эти вещества оказывают угнетающий эффект на зерно, тем самым замедляя вегетацию растения.

После водных процедур зерна просушивают с помощью бумажной салфетки или ткани, после чего делают закладку для выращивания или проводят посев. Помидор часто выращивают рассадным способом, поэтому вымачивание проводят непосредственно перед высаживанием зерен в ящики.

Водные обработки

Кроме классического вымачивания существует несколько водных обработок посадочного материала. К ним относят:

  • барботирование;
  • дражирование;
  • стратификация.

Барботирование

Барботирование – это вымачивание посадочного материала в воде, обогащенной кислородом. В домашних условиях подобную процедуру можно провести с помощью аквариумных компрессоров:

  1. В емкость обьемом в 5 литров вливается чистая жидкость.
  2. Устанавливается аквариумный компрессор.
  3. Всыпать семена.
  4. Компрессор подключить.
  5. Через 24 часа семена готовы к использованию.

Барботирования занимает немного больше времени, в отличие от классического замачивания – 20-24 часа. Помидор, выращенный из обогащенных кислородом семечек, имеет более насыщенный вкус.

Дражирование

Дражирование представляет собой наращивание защитной пленки вокруг семян путем вымачивания зерен в различных питательных растворах. Проще всего приготовить смесь самостоятельно. На 100 гр семян:

  • 1 кг торфа или перегноя;
  • пол литра теплой жидкости.

Смесь нужно поставить на сутки в теплое место, а потом всыпать в раствор семена и также оставить на сутки. По истечении этого срока семена готовы к дальнейшей обработке.

Дражирование начинают за 4-5 месяцев до посева и чаще всего используют при крупном производстве. Минеральное покрытие служит искусственной защитой семечек и поддерживает нужное количество питательных веществ даже в неблагоприятных для выращивания условиях.

Стратификация

Стратификация – это способ обработки семян, при котором создаются максимально природные условия для посадочного материала. Чаще всего этот метод используют для поздних сортов, чтобы ускорить процесс вегетации.



master-electrician.ru


Смотрите также