Нут агротехника выращивания


Технология выращивания нута, условия, агротехника

Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

Что такое нут

Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

Нут в поле можно выращивать совместно с горохом

Для промышленного и домашнего выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

На видео – описание свойств нута:

Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

Как выбрать место для посадки

Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать арахис в домашних условиях, также как и Нут, в Средней Полосе. Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность. В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней. Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз. Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

Как и когда сажать

Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см. Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно. На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

На видео – описание посадки нута:

Как ухаживать

Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности. Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить. Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

  • в первые две недели важно удалить все сорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
  • важно соблюдать умеренность полива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
  • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. В отличии от правил выращивания грецкого ореха, дезинсекцию для Нута проводить не требуется.

Агротехника выращивания

Технология выращивания нута – это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 – 150 день. Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью. Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

На видео – агротехника выращивания нута:

Севооборот

На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу. Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время. Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

gidfermer.com

Выращивание гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Происхождение и описание культуры

Другие названия гороха нут — бараний (Cicer arietinum), турецкий. Одно из них произошло от формы зерна, которое выглядит как баранья голова с клювом птицы. Семейство культуры — бобовые. Это растение-однолетник с прямостоячим стеблем длиной от 18 до 70 см. Стручки имеет короткие и вздутые. В каждом хранится от одного до трех зерен, цвет которых — от желтого до темно-коричневого весом 0,15-0,30 г (в зависимости от сорта и условий выращивания). Культура самоопыляемая, иногда происходит перекрестное опыление.

Нут теплолюбив, но вынослив: прорастает при 3-6°С, а молодые растения без потерь переживают кратковременные заморозки до -3-10°С. Тем не менее во время цветения и формирования плодов желательна температура 24-30°С.

Считается, что впервые нут был окультурен в Средней Азии за много лет до нашей эры: горошины бараньего гороха были найдены в раскопках стоянок бронзового века. Сейчас его возделывают не только там, но и Индии, средиземноморском регионе, Восточной Африке, Китае, Европе. О популярности нута свидетельствует тот факт, что он среди употребляемых в пищу бобовых культур занимает в мире третье место, уступая зеленому горошку и фасоли. Несмотря на востребованность этого растения, что такое нут, знают далеко не все наши соотечественники. Хотя этот полезный овощ мог бы стать ценной добавкой к рациону в любое время года.

Где растет нут

Почти 90% площади, занятой посевами нута, приходится на страны тропической и субтропической Азии — Индию, Пакистан, Китай. Бараний горох входит в список из десяти самых культивируемых продуктов растениеводства в Австралии.

В России нут чаще возделывают на Северном Кавказе, в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Западной Сибири и в юго-восточных районах страны.

Нут не предъявляет высоких требований к качеству почв, но тяжелые — глинистые, суглинистые — не любит. Амплитуда подходящего овощу показателя pH — 6-9.

Польза турецкого гороха

Зерна нута на треть состоят из белка, по качеству приближенного к яичному. Они содержат высокого качества жиры и белки, много кальция, клетчатку, калий и магний, ряд витаминов. Масел в них — до 8%, углеводов — до 55-60%. В семействе бобовых растение нут является чемпионом по содержанию триптофана — естественного релаксанта, улучшающего настроение и способствующего снижению холестерина метионина.

Высокая питательность овоща делает его качественной заменой мясным продуктам для вегетарианцев и постящихся соотечественников. Полезные свойства нута:

  • способствует улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки. Важная особенность — нут в отличие от других бобовых не вызывает газообразования;
  • снижает уровень сахара в кровяном русле;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией, не вызывая подъема в крови глюкозы и одновременно способствуя похудению.

В народной медицине нут давно используется как продукт, противостоящий катаракте — заболеванию, грозящему полной слепотой из-за помутнения хрусталика.

Турецкий горох, способствуя очищению от токсинов и шлаков кишечника, печени, кровеносной системы, влияет на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости.

В арабских странах овощ используют для приготовления хумуса — пюре, теплой закуски фалафеля, кус-куса. Муку из нута добавляют в различные блюда, готовят из нее печенье и даже используют в приготовлении кофейного заменителя. Молодые зеленые стручки можно употреблять в пищу целиком.

Противопоказаний к применению нута нет, но он может вызывать в желудочно-кишечном тракте ощущение тяжести, что вызвано наличием в нем олигосахаридов, трудно растворяемых желудочным соком. Поэтому бараний горох, как и все бобовые, требует 10-12-часового вымачивания перед готовкой и последующей варки в течение 1,5-2 часов.

Сорта

По срокам вегетации сорта нута подразделяются на раннеспелые (75-90 дней), среднего срока созревания (90-115 дней) и позднеспелые (более 115-140 дней). По внешнему виду семян турецкий горох разделяют на виды кабули и дези:

  • у разновидностей нута кабули оболочка семени светлая, тонкая и с трудом отделяется от семядолей;
  • сорта нута вида дези имеют семена оттенков черного и коричневого цветов с толстой, грубой семенной оболочкой.

Соответственно разным физическим свойствам плодов разнятся и направления использования продукции. Для использования в целом виде предпочтителен кабули, для приготовления муки — дези. Есть также кормовые виды овоща.

Краткое описание некоторых сортов нута:

  • Краснокутский 36 — используется с 1993 года. С тех пор продолжает удерживать первенство по популярности в России. Среднеспелый (вегетация занимает 85-90 суток), засухоустойчивый. Иммунитет к фузариозу, аскохитозу средний, однако зерновкой гороховой не повреждается. Высота куста — до 60 см, крепление нижнего боба — на уровне 25-30 см. Антоциановой окраски нет. Семена оттенка желто-розового, почти округлой формы. Тысяча семян имеет массу 280-300 г. Содержание в них белка — 25-28%. В районах Поволжья сорт обеспечивает стабильную урожайность на уровне 20 ц/га, в благоприятные периоды — выше 35 ц/га. Имеет отличные товарные, кулинарные характеристики;
  • Розанна — высокорослый сорт среднего срока созревания (95-100 суток). Относится в евроазиатскому подвиду (тип кабули). Растение достигает высоты 50-60 см с точкой прикрепления нижнего боба на уровне 22-25 см. Не полегает. Семя гладкое, светло-желтое, с содержанием белка 25-26%, а масла — 5%. К фузариозу, аскохитозу устойчивость средняя. Особенность Розанны — несмотря на не самый крупный размер семян, масса 1000 штук которых составляет 290-310 г, часто сорт показывает более высокую урожайность, чем виды с более крупными плодами;
  • Зехавит — сорт канадской селекции с группой спелости 85-95 суток. Кусты высотой 45-55 см устойчивы к осыпанию и полеганию, засухе и жаре. Иммунитет к обычным заболеваниям нута — выше среднего. Позволяет собирать до 40-50 ц/га. Масса 1 тыс. семян — 350-400 г. В них содержится до 30% белка;
  • Азкан — турецкий раннеспелый сорт с высотой растений до 40-45 см. Устойчив к полеганию, осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Практически не поражается болезнями. Урожайность высокая — на уровне 30-47 ц/га. Масса тысячи семян — 340-490 г. Белка в них содержится 23,5-25%.
Азкан Краснокутский Розанна Зехавит

Посевные работы

Агротехника культуры несложна. Нут можно вырастить практически на любых почвах. Нетребователен он и к предшественникам на грядке, сам являясь отличным сидератом, улучшающим плодородие почвы, на которой произрастает. Бараний горох жизнестоек, ему не нанесут вреда ни кратковременные возвратные заморозки, ни засушливая знойная погода. Но в районах с холодным климатом следует подбирать ранние сорта, успевающие вызреть до осени.

Сроки посева

Нут, несмотря на теплолюбивость, одновременно холодостоек. Сев его можно начинать при прогревании грунта на глубине заделки зерен до 5-6°C. Сроки посева в зависимости от региональных условий климата разнятся: на юге страны это обычно начало апреля, а в северных широтах — начало мая (при более поздней посадке растения могут не успеть вызреть).

Подготовка грядки

Поскольку бараний горох сеют рано весной, мероприятия по подготовке места его посадки лучше провести с осени. Это позволит и сохранить больше почвенной влаги.

Единственным вредящим нуту фактором является засоренность грядок. Важна не только очищенность от сорняков, но и отсутствие в грунте остатков их мощных корней. Они не дадут развиться росткам нута.

Желательно, чтобы почва была не кислой. Некоторые огородники считают добавку при осенней перекопке доломитовой муки в почву — полезным для культивации турецкого гороха мероприятием даже при нормальной кислотности грунта.

Землю перекапывают как можно глубже. Глубокая вспашка создает благоприятные условия не только для усиления аэрации, накопления влаги, но и для развития особых клубеньковых бактерий, существенно влияющих на урожайность. Так, при увеличении глубины вскапывания с 15 до 27 см можно рассчитывать на увеличение объема собранной продукции практически на треть.

Подготовка посадочного материала

Нужно отобрать для сева самые качественные, то есть наиболее крупные семена нута. Необходимость в замачивании зависит от увлажненности грунта при севе. На юге страны фактор глубины посадки, влияющий на скорость прорастания, не столь существенен, как в северных районах. После замачивания семена можно сеять на меньшую глубину даже в достаточной сухой грунт, если затем разово полить участок.

Для любого сорта рекомендуется обработка зерен непосредственно перед посевом любым из препаратов клубеньковых бактерий (например, Нитрагин). Это повышает их урожайность на 25-30%.

Технология посева

В зависимости от возможностей и условий посадить нут можно разными способами:

  • широкорядный с междурядиями в 45-65 см позволяет растениям вырасти более крупными, а при засухе они лучше обеспечены влагой;
  • при узкорядном способе с междурядиями шириной 15-30 см растения покрывают землю быстрее, так им легче конкурировать с сорными культурами. Кроме того, при таком варианте атмосферный азот фиксируется насаждениями активнее, что напрямую влияет на урожайность.

Если нут выращивается в небольшом количестве, между рядами достаточно интервала в 30-50 см, между растениями в ряду — 7-10 см: скученность нуту не мешает.

Во влажную почву зерна заделывают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой — глубже, достигая влажного его слоя (максимум 15 см), но при этом желательно их предварительно замочить на 10-14 часов.

Технология посева проста: в подготовленном грунте проводят бороздки нужной глубины, раскладывают в них семена и присыпают, разравнивая почву. При недостаточном ее увлажнении после высадки поливают грядки.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного. Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция. Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание. Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота. Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Практики о выращивании нута

Еще пару лет назад в Турции нутом засевалось около 1 млн га, сейчас немного меньше. Его урожайность в разных условиях разная: получают по 1-2 т, кто-то 3 т, а кто-то и 4-5 т. У нас примерно 25 зарегистрированных сортов, все они засухоустойчивые, выращиваются при выпадении осадков в среднем на уровне 100-150 мм. Если осадков больше, то и урожай выше – около 3-4 т. Объем мировых продаж нута составляет 850 тыс. – 1 млн т. Уверен, здесь ваш потенциал. Украина спокойно может выращивать эту культуру не менее чем на 1,5 млн га и получать минимум 2 млн. т. продукции.

 

В Турции нут – беспроблемная культура

Фикрет Акинербем,доктор с.-х. наук (Турция)

Нут и чечевица – растения беспроблемные, во всяком случае, в Турции. Но у вас с нутом есть некоторые проблемы, поскольку в Украине очень высокая засоренность полей. Поднимите культуру земледелия! Нут не требует почв высокого качества,разве что тяжелые земли не любит. Поскольку корневая система у него глубокая, то наличие песка очень поможет. Уровень рН должен быть от 6 до 9, более низкие показатели увеличивают вероятность заболевания грибковыми заболеваниями. Отзывчив на кальций. При покрытии снежным покровом до 5 см выдерживает морозы до 25 градусов, без снежного покрова – до 12. Если температура почвы при посадке слишком низкая, всходы задерживаются, в период вегетации ночная температура должна быть 21-24, дневная – 29-30.Проблемы с высокой температурой у нута могут быть только тогда, когда она выше 40 градусов. Не любит слишком большой влажности и много осадков. Посадка – ранней весной. В Турции это конец февраля – начало марта, в Украине – скорее всего, начало апреля. Перед посадкой – нанесение биопрепаратов, устойчивость повышается на 35-70%. Азотные удобрения обычно не используются, хотя 30-40 кг/га азота допустимо.

Основной вопрос агротехники – борьба с сорняками. Урожай собирается примерно через 100-150 дней после посадки. Поскольку проблем с осыпанием нет, задержка с уборкой не страшна.

«Бомба» для зернового севооборота

Михаил Драганчук,ФХ «Драгми» (АР Крым):

– Основной плюс, который побудил меня 7 лет назад заняться выращиванием нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых. Я искал культуры, которые могли бы разнообразить севообороты в засушливой зоне, традиционно перенасыщенные зерновыми. Нут – очень хороший предшественник для пшеницы, реальная альтернатива пару. Наряду с этим он обладает высокой холодостойкостью, что позволяет производить посев в самые ранние сроки и максимально продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.Самым сложным вопросом на нуте для многих является борьба с сорняками. В чем сложность?1. У нута нет ни одного надежного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению или полному уничтожению нута.2. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), которые применялись при выращивании предшествующих культур.3. Наличие большого количества вегетирующих сорняков при уборке может привести к ухудшению качества нута. Влажные остатки сорняков могут не только повышать влажность бобов (а это дополнительная сушка), но и окрашивать их (а это ухудшение товарного вида).Как минимизировать воздействие сорняков? Из своей практики могу порекомендовать следующее.1. Нут нужно размещать на наиболее чистых от сорняков полях. С сорняками нужно начинать бороться еще на предшественниках. Но в этой борьбе не должны применяться гербициды с длительным последействием.2. Избегайте полей с преобладающими многолетними сорняками. Если же такие сорняки все-таки присутствуют, поборитесь с ними после уборки предшествующей культуры. Кроме механических обработок (дискование, культивация) необходимо провести обработку очагов или всего поля глифосатом. Более эффективно провести эту операцию осенью, когда идет отток питательных веществ к корням сорняков.3. Самым эффективным приемом в защите нута от сорняков является боронование посевов.Первое боронование проводится до появления всходов нута. Примерно на 4-5 день после сева. При этом надо следить за прорастанием семян (чтобы не было ростков близко от поверхности почвы). Цель такого боронования – не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков (их при сухой погоде к этому времени может и не быть), но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута).Следующее боронование желательно проводить после всходов, когда они хорошо укоренятся и высота растений нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5-6 см ). Боронование желательно повторить через 7-10 дней. Его надо проводить поперек рядов или по диагонали с минимальной скоростью. Чем бороновать? Если довсходовое боронование можно проводить даже тяжелыми боронами, то послевсходовое – легкими и средними. Самым лучшим орудием может стать пружинная борона, которая позволяет регулировать усилие пружины в каждой конкретной ситуации.Боронование является настолько эффективным приемом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.4. Бывают годы, когда из-за обильных дождей во второй половине вегетации нута появляется вторая волна сорняков. Чтобы при этом без проблем убрать урожай и не потерять его качество, придется провести обработку посевов десикантами. Созревает нут позже, чем основные зерновые культуры – пшеница и ячмень, поэтому их уборки не совпадают, что дает возможность более эффективно использовать уборочную технику. Дружное созревание нута на всем растении позволяет убирать его прямым комбайнированием. Задержки с уборкой не критичны, так как при перестаивании на корню нут не полегает и не осыпается. Сравнительно высокое прикрепление нижних бобов (около 20 см) позволяет без особых проблем, которые обычно присущи сое, убирать весь урожай без потерь. После уборки нута остается еще достаточно времени для качественной подготовки почвы под посев озимых культур и накопления влаги. Так как пожнивных остатков остается мало, готовить почву после нута под посев озимых – одно удовольствие. Еще одна приятная фишка этой культуры – для его выращивания не нужна специальная техника, можно использовать ту же, что и на зерновых.

Особенно привлекательно, что кроме агротехнических выгод нут имеет и высокую экономическую привлекательность. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га. Такая урожайность сравнима с урожайностью сои, но попробуйте собрать такой урожай сои в засушливом климате. Немаловажно также, что спрос, а значит, и цена на нут выше, чем на сою, не говоря уже о горохе. Поэтому я и называю нут «бомбой» в зерновом севообороте в зонах засушливого климата.

 

Я влюбился в эту культуру

Михаил Гнитко,

главный агроном агрофирмы «Схід» (Николаевская обл.):– Нутом мы заинтересовались в 2004 году, когда на глаза попалась брошюрка об этой культуре. Директор нашего хозяйства родом из Ташкента, там нут выращивался всегда. Поэтому убедить его попробовать выращивать эту культуру здесь было несложно.Переговорили с В. И. Сичкарем из Селекционно-генетического института (Одесса), приобрели семена Антея, Розанны и Триумфа, посеяли всего-навсего на 13 га. И сразу же получили урожай по 23 ц в среднем, хотя Триумф дал 25,2 ц! На этом сорте решили и остановиться. Мы его выращиваем уже семь лет, включая и очень неудачный для нута 2010-й. Урожай ниже 15 ц не получали. И я влюбился в эту культуру. Первая неудача случилась в 2010 году, когда выпали обильные осадки в период вегетации (фаза бутониза- ции – конец мая и практиче- ски весь июнь), что вызвало фузариоз. Я консультировался с ведущим специалистом из Селекционно-генетического институтаО. В. Бушулян. Мы определились с препаратами, но погода – затяжные дожди, даже с градом – не дала возможности спасти нут. Из 645 га остался только сорт Буджак – 37 га, благо хоть с семенами остались. В нынешнем году обязательно будем выращивать снова. Сеем по злаковым стерневым, агротехника убийственно проста: через две недели после уборки – дискование, лущение стерни, вспашка на 25-27 см. С осени – выравнивание площади, весной только один агротехнический прием – внесение гербицидов и заделка их в почву.Виктор Лаврентьев,

СФХ «Лидер» (Кировоградская обл.):

– Мы уже давно сотрудничаем с В. И. Сичкарем, выращиваем для них сою. Три года назад решили попробовать и нут. Сортов пробовали несколько, все отечественные. Не все сразу получилось. Наши земли находятся в зоне рискового земледелия, засухи у нас пару лет были очень серьезные. Да тогда и спроса еще такого на нут не было, давали за него вполовину меньше. В первый год мы получили по 15 ц с гектара. При этом сорта (Антей, Триумф, Розанна, Буджак)вели себя по-разному.Наиболее урожайной ежегодно была Розанна, хотя ее семена не такие крупные, как у других сортов. В прошлом году Буджак и Триумф, которые мы брали на размножение (по 20 га), погибли, а вот Розанна дала неимоверный урожай – на 70 га почти 30 ц! Нут – культура засухоустойчивая, но все зависит от того, сколько у вас в почве продуктивной влаги. В первый год такой влаги было достаточно, ее хватило, чтобы вытянуть урожай. А в 2009 году после засушливого 2008-го такой влаги в грунте не было, к тому же осадков не было вообще, поэтому урожай был меньшим. В 2010-м с зимы продуктивной влаги не было, но в июне дождя выпало достаточно. В июле-августе снова было очень сухо, но ранее собранной влаги ему хватило. Правда, осадки выпали в сентябре, они добавили еще один ярус бобов. И убирали мы уже не как обычно – в конце августа, а в конце сентября. Что применяли против сорняков? Почвенные гербициды Гезагард и Пионер по норме 2,2 л/га.

 

Высокая культура земледелия – лучшее средство

Владимир Куц,главный агроном ООО «Агроинвестгрупп» (Одесская обл., 40 тыс. га):– У нас группа хозяйств в разных зонах Одесской облас ти. Среди выращиваемых культур есть и нут. Несколько лет назад исходя из собственного горького опыта мы пришли к выводу, что бобовые в севообороте должны занимать не мене 20%. Они дают возможность создать кладовую азота в пахотном горизонте, которая отдает нужное количество растениям постепенно, а не так, как минудобрения: сегодня они в этом слое есть, а завтра по разным причинам их уже нет.Запланировали увеличить площадь под нутом до 5 тыс. га, но помешал кризис. Сейчас будем возвращаться к этому вопросу. По гидротермическому коэффициенту Одесская область делится на три части, в которых коэффициент влагообеспечения колеблется от 1 до 0,7-0,8, а то и 0,6 на юге. Почвы в этих зонах также немного отличаются – черноземы обыкновенные и частично черноземы южные на севере, кроме них в центральной и южной части еще есть тяжелосуглинистые. Ощутимой зависимости урожая нута от качества почв не наблюдали. Сеяли в основном Розанну и Триумф. За несколько лет урожайность нута в южной зоне при всем старании руководителей выдерживать технологию, а она одинаковая для всех наших зон, не смогла превысить 12 ц, в центральной и северной зоне области урожайность была в пределах 11-25,5 ц. Что касается технологии, то обязательно нужна вспашка. Может быть, в этом году будем сеять с использованием реперов, без оборота пласта, но с глубоким рыхлением. Далее – весенняя культивация и посев: на юге – в конце марта, по остальным зонам – следом с интервалом в неделю. В прошлом году в Николаевском районе в хозяйстве «Алексеевское» сорта Розанна и Триумф на 81 га дали практически одинаковый урожай – по 25,525,7 ц/га.Об агротехнике. Некоторые наши хозяйства, не имея возможности посеять нут по вспашке, посеяли его в 2009 году по задискованным площадям на 15-17 см, а где-то и на меньшую глубину. Самый высокий урожай был по вспашке, чем меньшая глубина дискования, тем меньший был урожай. Способы посева – сплошной или широкорядный. Расход семян при сплошном посеве – 160-170 кг (порядка 500 тыс. растений на гектаре), при широкорядном – на 30-40 кг меньше (350-380 тыс. растений). Еще один вывод, который надо помнить: нут – растение высокой культуры земледелия. В таком хозяйстве, как «Алексеевское», сорняки отсутствуют до самой уборки, а вот в «Зеленогорском», где ежегодно вносят до 12 тыс. т навоза, семена сорняков на поля попадают, нужно бороться. Применяли Пивот. Во второй половине июня, когда его действие прекратилось, пришла вторая волна сорняков, в основном щирица запрокинутая, меньше – марь белая и дурнишник. Их темпы развития были быстрыми, поэтому к уборке по высоте они сравнялись с растениями нута, а иногда даже были выше. Вот здесь мы потеряли урожайность. Вообще, учиться работать с нутом нужно на широкорядных посевах. О влиянии гербицидов. Влияния даже Пивота – самого «долгоиграющего» гербицида, недостаточно. Высокая культура земледелия – лучшее средство. Кто желает заниматься нутом, площадь под него нужно готовить заранее, хотя бы за год. Нужно иметь программу распределения нута по годам и площадям. Если вы намечаете в 2012 году сеять нут, уже сегодня надо планировать на этом поле борьбу с многолетними сорняками. Старайтесь полностью искоренить их, для многолетних сорняков понятие слабой засоренности не существует: один многолетний сорняк на метре квадратном – это уже поле средней засоренности. Если их там два – сильнозасоренное. И еще, нут обязательно нужно обрабатывать нитрифицирующими микроорганизмами. И применять протравители. Из удобрений у нас давалась только нитроаммофоска (50 кг на га при посеве). В то же время на бедных площадях возможно имеет смысл дать немножко карбамида в период осенней вспашки или дискования. У меня такого опыта нет. Еще о гербицидах. Мы начали уходить от применения Пивота, применяли смесь

Прометрина с Пивотом в половинных дозах и смесь Прометрина с Ацетахлором. Смесь с Прометрином защищала дольше. Кто чувствует, что у него засоренность может выскакивать во второй половине июня, лучше применять Прометрин в большей дозе – до 4 л или добавлять Пивота. Наша доза – 0,6 не вышла за рамки, но была угнетающей для нута, и я не рекомендую ее применять.

 

С гербицидами – повнимательнее

Юрий Михайлов,учредитель ЧП НПФ «Юнитек» (Харьковская обл.):– Начали выращивать нут в 2008 году, засеяли семенами элиты для начала 30 га, и все успешно… спалили Базограном М. Зеленое поле стало белым, а через неделю – и вовсе черным. Мы не понимали: бобовое растение же, вроде как горох… А растения гороха, которые попадались в посевах, сохранились! Оказывается, между препаратами Базогран и Базогран М есть существенная разница. Базогран М применяется только на горохе! На второй год мы применили Пивот в рекомендованной дозе – 0,6 л. Препарат нормально «держит экран» 2,5 месяца, правда, потом появлялись падалица подсолнечника, дурнишник, марь белая, но на урожай эти сорняки уже не влияли. Нужно отметить, что пшеница по Пивоту испытывала явные признаки угнетения. А в засушливый 2010 год это угнетение проявилось в полной мере. С этим нельзя играться. Вывод: если нут является предшественником пшеницы, нужно обходиться без Пивота. В 2010 году использовали смесь Ацетахлора с Прометрином (2+2). «Экран» тоже был хороший, но, на наш взгляд, Прометрина в смеси маловато. Что касается предшественников для нута, то из опыта могу заверить, что по подсолнечнику нут не пойдет, задавит падалица. Чтобы была нормальная уборка и чистые семена, делаем десикацию. Используем только Реглон, поскольку глифосаты могут влиять на семенные качества (уровень прорастания и всхожести). В этом году на нуте особенно проявился фузариоз, и не один, а в комплексе с грибковыми заболеваниями. Бороться достаточно сложно. Один год семена протравливали, а в прошлом году нет, поскольку комбинирование протравителя с бактериальной обработкой не всегда сопоставимо, наблюдается угнетение бактериальных препаратов. В этом смысле Витавакс, наверное, более щадящий. Из литературы известно, что по корневым гнилям лучше всего Тирам, но он уменьшает всхожесть… Нужно использовать разные протравители и стимуляторы всхожести. Мы на следующий год закладываем 5-6 опытов. Почему мы пришли к нуту?

Во-первых, он не боится холода на ранних этапах и позже – жары. У нас ведь на Харьковщине условия жесткие, мы сеем нут не раньше второй декады апреля, но он успевает созревать, уборка начинается в первой декаде августа, что тоже позволяет подготовить почву под пшеницу. Урожайность в течение этих лет – 12 ц. Посев – сеялкой «Партнер», ленточный способ, норма – 150 кг. Мы сравнивали загущенные посевы на краях, перехлестах – особой разницы урожая не было. По нашим наблюдениям, чем больше засушливость, тем меньше должна быть густота посевов.

 

Нут без вспашки

Николай Петюренко,главный агроном департамента растениеводства корпорации «Агро-Союз»:– В позапрошлом году на 130 га мы выращивали Розанну, получили почти по 28 ц. В прошлом году решили попробовать сорт Иордан – на 137 га, получили 18 ц. Предшественник – пшеница, которая была посеяна после подсолнечника, и его падалица проявлялась даже в этом году. Как известно, у нас прямой посев, никаких вспашек, глубоких обработок. В 2010 году сеяли 18-20 апреля при температуре почвы на глубине заделки 6-8 градусов, норма высева – 100 кг. У нас было две фракции семян: в одной вес 1000 семян – 500 г, в другой – 350 г, соответственно, густота посева была 180 тыс. и 270-280 тыс. При посеве одновременно вносили NPK по 70 кг (нитроаммофоска – 16:16:16), до всходов культуры – обработка почвенным гербицидом Зенкор (0,7 кг/га) против злаковых сорняков при их высоте 5-10 см и Селектом (0,5 л/ га). Первую фунгицидноисектицидную обработку проводили в конце мая при высоте растений нута – 10-15 см. Одновременно вносили Импакт (0,5 л/га) и Фастак – (0,1 л/га). В фазу ветвления нут подкармливали КАС – 80 л/га (25 кг д. в.). Вторая фунгицидно-инсектицидная обработка проводилась Фоликуром и Нурелом Д (0,8 л) с добавлением микроудобрения Вуксалт (1 л/га). Десикацию не делали, убирали напрямую 10 августа. В 2011 году мы собираемся увеличить площадь под нутом до 700 га. Конкретно в наших условиях нут выиграл конкуренцию у сои. Соя только в первый год дала нам порядка 23-24 ц, все остальные годы она у нас не удавалась, в прошлом году ее урожай составлял всего 11 ц. Рентабельность в пользу нута.

Материал собирал Игорь Самойленко

www.zerno-ua.com

Технология возделывания нута.

Главная » Технологии возделывания .

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте.

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы.

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу.

Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Сев.

Посев нута начинается после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами.

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка.

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

← Вернуться назад к списку альбомов

skifagros.ru


Смотрите также