Огурец парижский корнишон выращивание


Огурец Парижский корнишон. Посадка и уход

Удивительная овощная культура, которую употребляют в незрелом виде, – это огурцы. Они пользуются популярностью во всем мире. Овощ семейства тыквенные родом из Индии. Существует множество сортов, которые отличаются сроками созревания и предназначением. Огурцы салатного назначения используют преимущественно для употребления в свежем виде. Они включены в состав всевозможных овощных салатов. Засолочные огурцы пригодны для консервирования. Для этого используются овощи небольшого размера. Заслуживает внимания сорт огурцов Парижский корнишон, который отличается универсальным применением. Он одинаково хорош в свежеприготовленных салатах, в солениях и в овощной консервации. Великолепными вкусовыми качествами обладает огурец Парижский корнишон.

Описание

Данный сорт обладает ранними сроками созревания. Плодоношение наступает через сорок или сорок пять дней после посадки. Растение пчелоопыляемое. Поэтому его выращивают в условиях открытого грунта или весенних пленочных теплицах, в которые возможен доступ насекомых–опылителей. Хорошая урожайность обусловлена преимущественно женским типом цветения. Ранние сроки созревания прекрасно сочетаются с засолочными качествами.

Огурец Парижский корнишон - это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от шести до одиннадцати сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы. Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды покрыты черными мелкими шипами. Конвейерное плодоношение требует регулярного сбора урожая. Каждые два-три дня собирают недозрелые плоды. Это способствует образованию новых зеленцов. С одного квадратного метра при хорошем уходе снимают до четырех килограмм прекрасной овощной продукции. При этом масса огурчика достигает от пятидесяти до девяносто пяти грамм.

Кроме отменных вкусовых качеств, данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. К ним можно отнести мучнистую росу, ложную мучнистую росу, паршу. Огурцы Парижский корнишон хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Как ускорить плодоношение?

Данный сорт выращивают различными способами. Каждому из них соответствуют определенные сроки посева семян. Для ускорения получения урожая рассадным способом возделывают огурец Парижский корнишон. Выращивание саженцев позволяет на две недели ускорить срок сбора урожая. Семена огурцов высевают в стаканчики. Это предотвращает повреждение корневой системы молодых растений во время размещения их на грядке. При наличии трех или четырех листочков огурцы можно перемещать в открытый грунт. Сроки данного мероприятия зависят от погоды. Основное условие его выполнения - это наступление устойчивого тепла. К этому времени грунт должен прогреться до двенадцати градусов. Чтобы избежать повреждения рассады весенними кратковременными понижениями температуры воздуха, применяют временные укрытия. В весенние пленочные теплицы можно высаживать огурец Парижский корнишон. Выращивание в таких сооружениях позволяет осуществлять ранний посев семян непосредственно в грунт укрытия. Это можно делать в конце апреля.

Огурец Парижский корнишон - теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети. Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов. Плотность размещения растений должна быть не менее чем три растения на один квадратный метр. Уход в условиях неотапливаемых пленочных теплицах заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах теплой водой. Каждые десять дней вносят удобрения. В качестве подкормок используют навозную жижу или раствор мочевины, который готовят из расчета десять грамм на десять литров воды. Огурец Парижский корнишон имеет длинные плети, которые в условиях пленочных теплиц располагают вертикально и подвязывают.

Посадка в условиях открытого грунта

Под огуречные грядки отводят участки с плодородной почвой, имеющей хорошие воздухо- и водопроницаемые качества. Лучшими предшественниками для огурцов считаются такие культуры, как томат, горох и ранний картофель. Огурец Парижский корнишон в открытый грунт высевают предварительно подготовленными семенами. Их углубляют в почву до двух сантиметров. Плотность размещения растений составляет пять или семь штук на один квадратный метр. Сроки посевной определяются погодными условиями. Прорастание семян зависит от температуры почвы. Она должна быть не менее двенадцати или четырнадцати градусов. При более низкой температуре снижается всхожесть семян. В благоприятных погодных условиях первые росточки появятся через семь или десять дней. Если угроза заморозков не миновала, грядки защищают укрывным материалом.

Выращивание и уход

Овощные грядки должны содержаться в полной чистоте. Проводят регулярные прополки и удаление сорных растений. Также необходимо постоянное рыхление почвы. Весь период роста огурцов должен обеспечиваться достаточным количеством воды. Во время формирования плодов потребует постоянного увлажнения огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов говорят о том, что не следует применять рассеянный полив из шлангов. Вода не должна попадать на листья растения. Увлажняют почву вокруг кустов. При недостаточном поливе листья вянут, страдает все растение.

Ранним и обильным урожаем порадует огурец Парижский корнишон. В период роста и плодоношения необходимо внесение удобрений. Корнишоны будут непрерывно формироваться при условии полноценного питания. Его можно обеспечить проведением четырехкратной подкормки. Первое внесение удобрений приходится на период начала цветения. Для приготовления подкормки на десять литров воды потребуется столовая ложка нитрофоски и стакан гранулированного куриного помета. В период образования плодов огурцам необходим азот, фосфор и калий. После снятия первого урожая проводят вторую подкормку. Следующие внесения удобрений необходимо выполнять через каждые две недели. Для полива используют раствор следующего состава:

  • чайная ложка сульфата калия;
  • два стакана коровяка;
  • десять литров воды.

Выращивание на шпалере

Сорт отличается средним ростом куста. Однако достаточно длинные плети образует Огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов, поклонников данного сорта, говорят о том, что данная овощная культура прекрасно растет и плодоносит на шпалере. Те, кто применял данный метод, подтверждают его эффективность. Прежде всего упрощается уход за растением. Огуречная лиана, закрепленная на шпалере, хорошо проветривается. Сокращается контакт с почвой. Это способствует уменьшению заболеваний и увеличивает срок плодоношения. Огурец Парижский корнишон не будет травмироваться при сборе урожая. Зеленцы не загрязняются землей после выпадения осадков. Шпалерный метод способствует увеличению урожая качественных корнишонов.

fb.ru

Огурец Парижский корнишон: отзывы, описание сорта, выращивание, фото

Отзывы об огурце Парижский корнишон многочисленные, что свидетельствует о популярности сорта на сельскохозяйственном рынке. Огородники по достоинству оценили привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества сорта.

В 2006 году огурец был внесен в Государственный реестр селекционных достижений России. Рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Оригинатором является компания «Поиск».

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

Внимание! При выращивании корнишонов в теплицах, парниках стоит обеспечить доступ пчел или прибегнуть к искусственному опылению.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта Парижский корнишон

Огурцы Парижский корнишон предпочитают многие огородники, благодаря отзывам и фото можно выделить ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания;
  • отличные вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • противостояние грибковым заболеваниям;
  • хорошая транспортировка;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • товарный вид;
  • универсальное использование.

К недостаткам огурцов стоит отнести:

  • подверженность мучнистой росе;
  • быстрое перерастание плодов;
  • низкая урожайность;
  • необходимость опоры.

Оптимальные условия выращивания

Огурцы сорта Парижский корнишон предпочитают легкий, рыхлый грунт. Умеренное количество влаги, поскольку избыток может привести к загниванию корневой системы. Грядка для овощей должна хорошо освещаться солнцем. Открытое пространство позволит пчелам получить беспрепятственный доступ.

Внимание! Лучшими предшественниками для огурцов считаются томаты, картофель, бобы.

Выращивание огурцов Парижский корнишон

Уход за посадками огурцов подразумевает своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание, а также искусственное опыление.

Прямая посадка в открытый грунт

Для посадки в землю огурцов Парижский корнишон лучше отдавать предпочтения глазированным или гранулированным семенам. Они уже обработаны дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества необходимые для произрастания.

Сроки посевов определяют, опираясь на температуру почвы. Она должна быть прогрета до температуры не менее + 15 °С. Ориентировочное время высадки семян попадает на конец апреля или май. Все зависит от климатических особенностей региона.

Необработанные семена огурцов Парижский корнишон перед посадкой необходимо вручную отсортировать и пустить на проращивание, предварительно подержав их в физрастворе или слабо концентрированной смеси перманганата калия. Качественный посадочный материал опускается на дно в емкости с жидкостью. Всплывшие на поверхность семена следует выбросить.

Высаживают огурцы на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Глубина погружения семечки – 2 см. На одном кв. м помещается до трех кустов Парижских корнишонов.

Выращивание рассадным способом

После проведения всех подготовительных процедур с семенами можно приступать к посадке. Для этого необходимо взять плодородный грунт и емкости диаметром 8-10 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий.

  1. Наполняют стаканчики на ¾ землей.
  2. Поливают грунт теплой водой.
  3. После впитывания заглубляют семена на 2 см.
  4. Накрывают пленкой или стеклом.
  5. Убирают в помещение с температурой воздуха + 22-24°С.
  6. После появления всходов следует обеспечить рассаде полноценный световой день.
  7. Примерно через 3 недели огурцы высаживают в грунт.
  8. Готовые к высадке огурцы сорта Парижский корнишон видны на фото.

Полив и подкормка

Огурец Парижский корнишон нетребователен в плане ухода, но нуждается в регулярном поливе и подкормках. Неправильное увлажнение может принести больше вреда растению, чем пользы. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации при проведении этой процедуры:

  • увлажнять огурцы следует только в утренние или вечерние часы;
  • использовать чистую воду комнатной температуры;
  • после полива рыхлить землю вокруг куста;
  • норма воды на 1 кв. м составляет до 7 л;
  • периодичность водных процедур 1 раз в 5 дней;
  • во время цветения и плодоношения поливать нужно ежедневно.

Для увеличения урожайности огурцы нуждаются в подкормках. Хорошо они реагируют на органические удобрения. Подойдет навозная жижа или минеральные растворы, в частности, суперфосфат, мочевина. Подкормку проводят до начала плодоношения с интервалом в 7-10 дней.

Внимание! Рядом с огурцами Парижский корнишон можно высаживать кукурузу для создания легкой тени.

Формирование

Парижский корнишон хорошо кустится, отличается развитыми боковыми побегами. Поэтому без подвязывания к опоре процесс ухода будет затруднен. Кроме того, мероприятие способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Формирование кустов необходимо выполнить при размере 45-50 см. К этому моменту растение будет иметь как минимум 5 полноценных листа. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат.

Внимание! Затягивание с подвязыванием кустов негативно скажется на качестве и количестве урожая.

Болезни и вредители

Данная сортовая разновидность позиционируется как устойчивый вид. Поэтому обработка химическими препаратами не требуется. В результате можно получить экологически чистый, натуральный продукт. Однако если на растении стали заметны симптомы недугов, следует знать о способах борьбы с ними.

  1. Монилиоз. Симптомы: появление желтых пятен на листовой пластине, края завораживаются вверх, сохнут.

    Методы лечения: удаление поврежденных частей Парижского корнишона, дезинфекция семян, обработка медьсодержащими фунгицидами, и опрыскивание Триходермином согласно инструкции.

  2. Мучнистая роса. Симптомы: белый налет на листьях, стебле, плодах. Уменьшение размеров, появление горечи мякоти огурцов.

    Методы лечения: обработка системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя.

  3. Огуречная мозаика. Симптомы: образование пятен белого и коричневого оттенка на листве. Сама пластина становится морщинистой. Растение останавливается в росте. Деформируются плоды.

    Методы лечения: уничтожение зараженных кустов. Опрыскивание грунта хлористой известью.

  4. Бактериоз. Симптомы: коричневые вкрапления неправильной формы на различных частях огурцов. Искривление плодов, появление на них язв.

    Методы лечения: обработка 0,5% раствором бордоской жидкости.

  5. Тля.Питается соком растения, что в дальнейшем приводит к гибели. Лечение Парижского корнишона проводят путем обрызгивания куста чесночным настоем.
  6. Ростковая муха. Это насекомое уничтожает ростки и семена огурцов. Бороться с вредителем можно по средствам инсектицидов Фуфанон, Кемифос.

Урожайность

Официальное описание огурцов Парижский корнишон сообщает, что урожайность с 1 кв. м достигает 1-3 кг. Это мало, поскольку крупноплодные овощи дают около 16 кг с кв. м. Однако мелкоплодный сорт не может быть более урожайным, даже при равном количестве завязей. Для коммерческого выращивания Парижский корнишон непригоден. Первые плоды появляются на 40-50 день после всходов. Плодоношение равномерное в течение всего вегетационного сезона.

Отзывы об огурцах Парижский корнишон

Николай Александрович, 44 года, г. ВоронежНе первый год сажаем огурцы Парижский корнишон. Сорт мне нравится. Но чтобы получить хороший урожай, нужны оптимальные погодные условия, без этого никак. Не помогут даже регулярные подкормки и правильный уход.Алла Семеновна, 60 лет, г. ВалуйкиНа дачном участке овощи выращиваем для себя. Кушаем их в свежем виде, а также консервируем на зиму. Нравятся огурцы Парижский корнишон за их миниатюрный размер и приятный вкус. Особенно дети любят этот сорт. Сочные и хрустящие овощи с удовольствием едят.Ольга Васильевна, 53 года, Краснодарский край, пос. ИльскийМы с мужем выращиваем Парижский корнишон специально для маринования. Вкуснее огурцов не ела. Зимой достаем банку корнишонов, а они все целенькие, сочные, хрустящие, на один укус. В процессе выращивания хлопот много не доставляют.

Заключение

Отзывы об огурцах Парижский корнишон во многом могут быть полезными для желающих завести этот сорт. Мнения огородников позволят выяснить сильные и слабые стороны овощной культуры. Рекомендации по посадке позволят не допустить ошибок в процессе выращивания.

agrognom.ru

Огурец «Парижский корнишон»: характеристика и описание сорта, выращивание в открытом грунте и в теплице

Корнишоны – это чудо современной селекции. Обладая многочисленными достоинствами в свежем виде, их специфичное генетическое строение позволяет полностью раскрыть качество и вкус огурца после консервации. Огурец «Парижский корнишон» – новинка последних лет от компании Поиск, выведенная специально для выращивания в средней полосе России в открытом грунте.

Характеристика и описание сорта

«Парижский корнишон» – это гибридный среднеспелый, мелкоплодный сорт, опыляемый насекомыми, высоко адаптированный к климатическим условиям открытого грунта центральных регионов нашей страны. В более суровом климате огурец выращивается под временным укрытием или в теплицах.

От появления дружных всходов до сбора первого урожая проходит в среднем 45 суток. Срок плодоношения длительный, в теплицах можно собирать до октября.

Очень компактное растение, может расти без прищипывания, несмотря на отсутствие естественного ограничения в росте. Куст выглядит как одна мощная центральная ветвь с умеренным боковым разветвлением и некрупными округлыми листьями, с преобладающим количеством женских цветов, появляющихся в пазухах одиночно или по несколько штук.

Огурчики сладкие, сочные, хрустящие, с пупырышками, конусообразной формы, с характерными для этого сорта черными колючками. Вовремя собранные плоды размером 6-8 см весят от 60 до 80 г, переросшие раздуваются, становятся маленькими «бочонками» и утрачивают вкусовые качества. Поэтому этот сорт для тех, у кого есть возможность ежедневного сбора зеленцов.

Сорт высокоурожайный. За сезон при благоприятных погодных условиях можно собрать с 1 м2 до 4,5 кг зеленцов. Отличные сохранные качества позволяют заготавливать их для продажи.

Короткоплодные огурцы красиво смотрятся в банках и при сервировке блюд. Достойно переносят термообработку и еще больше раскрывают свой вкус, остаются плотными и хрустящими.

Возможно, единственным недостатком культуры можно считать ежегодное приобретение семян через торговую сеть, так как это гибрид (F1). Семена из собственных огурцов, обычно, не сохраняют материнские свойства: происходит расщепление признаков с утратой каких-либо свойств.

Есть в этом и определенный плюс: торговые семена прошли контроль отбора, обеззаражены и полностью готовы к посеву.

Советы по выращиванию в открытом грунте

В теплых регионах выращивают корнишоны посевом семян прямо в почву, но температура земли должна быть не менее +12 оC, а воздуха +15 оC, иначе всходы появятся поздно.

Можно и ускорить сбор первых огурчиков на пару недель если заранее вырастить рассаду. Высаживать семечки лучше сразу в индивидуальные горшочки, поскольку, как и любые огурцы, «Парижский корнишон» не любит лишней пересадки.

Гряды готовят на солнечном месте с учетом севооборота. Лучшими предшественниками будут бобовые, томат или картофель. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной.

Ввиду компактности растения площадь размещения составляет 5-7 штук на 1 м2. Семечко заглубляется в грунт не более чем на 2 см. В районах с угрозой поздних заморозков гряды с посевами закрывают укрывным материалом.

Важно! Благодаря особой выносливости «парижан», при благоприятных погодных условиях всходы появятся уже через 5-7 дней.

Как выращивать овощи в теплице

Правила посадки в теплице этого сорта огурчиков практически не отличается от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду, только для лучшего проветривания и освещенности плетей кучность посадки будет реже, чем на грядах, – 3-4 огурчика на 1 м2. Садят рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Основной проблемой для огородника при выращивании «Парижского корнишона» остается вопрос: как опылять огурцы без пчел в защищенном грунте.

Опытные овощеводы советую позаботиться о приманке помощников-опылителей в теплицу.

Это можно сделать заранее, посадив между огурцами кустик растения-медоноса, например:

  • горчица белая, являющаяся еще и сидератом, и приправой к соусам и маринадам, предотвратит появление в теплице слизней;
  • маттиола (левкой) зацветает в конце июня. Ночное благоухание привлекает опылителей ночью и в утренние часы;
  • бархатцы не только привлекут пчел, но еще обогатят и обезвредят почву от сорняков, защитят огурчики от нападения тли;
  • фацелия всходит через 5-8 дней, ее запах пчелы улавливают за несколько километров.

Наличие этих растений даже рядом с теплицей гарантирует опыление огуречных цветков. Только не забудьте вовремя убрать отцветшие цветы (до образования семян) из теплицы, чтобы они не превратились в сорняк.

Хорошей приманкой для привлечения опылителей служат расставленные в теплице кормушки со сладким ароматным сиропом. Как видим, самое главное условие – обеспечить беспрепятственный доступ пчел, шмелей, бабочек, жуков и других полезных помощников, иначе цветочки придется опылять вручную.

Для механического процесса необходимо выбрать мужской (пустоцвет) цветок, осторожно собрать сухой акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком). Жизнеспособность мужского цветка кратковременна – всего один день. Даже уже к вечеру он завянет. Необходимо успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».

А вот женский цветочек живет дольше, особенно в пасмурную погоду – до 3 дней, вечером закрываясь, а утром открываясь и ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на 2 или 3 день.

У культуры «Парижский корнишон» селекционеры создали больше женских цветков для увеличения урожайности. Пыльцой из одного мужского можно опылить до 5 женских соцветий.

Особенности ухода за огурцами «Парижский корнишон»

Огурцы этого сорта достаточно неприхотливы. Растения способны мириться с невысокой влажность воздуха и выдерживать кратковременную засушливость почвы, но на регулярный полив и подкормки ответят большим количеством красивых и вкусных зеленцов.

Полив должен быть умеренным, так как корешки растения поверхностные, и с небольшим напором, чтобы не смыть питательные вещества в нижние слои грунта. Поливать культуру лучше во второй половине дня обязательно теплой водой.

Период подкормки, как и у других огурцов.

  1. В начале вегетации (через 14 дней после посадки) применяют комплексные удобрения с преобладанием азота, можно использовать навозную жижу, разведенную 1:20 водой.
  2. Через 2 недели используют комплекс «фосфор+калий», чтобы помочь формированию цветочных завязей.
  3. Во время развития огурчиков можно полить раствором золы или калийным удобрением для укрепления и сохранности плодов.

В зависимости от расположения растение нуждается в прищипке и подвязке к опоре. При вертикальном направлении плети прищипывают побеги после появления четвертого листа, это укрепит корневую систему и придаст кустистость растению.

При выращивании на грядке прищипывание можно и не производить, дать возможность плетям свободно развиваться.

Совет! На протяжении всего периода вегетации не забывайте рыхлить почву и полоть сорняки.

Защита от болезней и вредителей

Благодаря селекционной работе «Парижский корнишон» обладает повышенным иммунитетом к многим заболеваниям. Его не нужно дополнительно обрабатывать пестицидами. При внимательном отношении и должном уходе плети и корни растения практически не поражаются.

Однако у сорта, как у многих гибридов, есть и уязвимые места. Культура в средней степени чувствительна к мучнистой росе, антракнозу и бактериозу, поэтому профилактические мероприятия укрепят защитный барьер.

Достаточно соблюдать правила ухода, обрабатывать растения народными методами без применения химикатов и получать экологически чистые овощи.

Можно воспользоваться розовым раствором марганцовки, горчичного порошка (2 ст. л./10 л воды), чесночной водой или другими известными средствами для полива растений, чтобы обеззаразить культуру, а также предотвратить распространение вредителей, например, тли.

Важно! Следует систематически вести борьбу с вредителями на соседних растениях и с муравьями, переносчиками тли и грибковых спор.

Сбор и хранение урожая

Особенностью сорта можно считать обязательный ежедневный сбор корнишонов, способствующий формированию на культуре новых завязей. Благодаря прочной (хоть и тоненькой) кожице и плотной структуре мякоти корнишоны хранятся длительное время в прохладном помещении, сохраняя транспортабельность.

«Парижский корнишон» – сорт, который под силу вырастить даже начинающему овощеводу.

attuale.ru

Огурец парижский корнишон выращивание

Огурец Парижский корнишон. Раннеспелый (от всходов до первого сбора 40-45 дней), опыляемый пчёлами сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Зеленцы крупнобугорчатые, черношипые, длиной 6-10 см, весом 60-90 грамм, без горечи.

Высокостойкий к мучнистым росам и пятнистостям. Употребляется для консервирования и соления, а также в салаты.Достоинства сорта огурцов Парижский корнишон: стойкость сорта к болезням и негативным погодным условиям, великолепные вкусовые свойства.

Посев сорта огурцов Парижский корнишон: в необогреваемые теплицы и в грунт семена либо 20-25 дневную рассаду сажают в конце мая. Частота заделки Три растения на 1 кв.м2. Глубина посадки семян 1.5-2 см.

Грунт должен быть плодородным с высокой аэрированием (добавить опилки, листья).Уход за огурцами сорта Парижский корнишон: систематические поливы теплой водой.

Раз в десять дней полив сочетают с подкормкой (один литр навоза либо десять граммов мочевины на десять литров воды). Развивают растение путем прищипки над 3-м листом.

  • Вход или Регистрация чтобы Обсудить на форуме!

Отправь статью ^ в социальные сети >

Похожие материалы

огурцы, сорта, секреты 28 марта 2013, 13:08 Огурцы – одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляются в пищу недозрелыми — чем зеленее, меньше и недозрелее его плоды, тем они вкуснее.

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому. Свидетельством этому являются находки у развалин хазарского города Саркепа, там обнаружили высохшие семена огурцов.

Греки, называли этот овощ «агурос» — в переводе «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название – огурец. В Европу огурцы были привезены из Индии, в которой произрастает прародитель современных огурцов, дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

 Выращивание огурцов Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв, которые имеют достаточную аэрацию и дренаж, хотя лучше всего огурцы растут на легких и богатых гумусом почвах.

Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучше выращивать огурцы после кукурузы, томата, гороха и раннего картофеля.

Опыт многих садоводов показал, что огурцы отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. При выращивании огурцов их необходимо равномерно и постоянно снабжать различными питательными веществами.

Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян огурцов зависит от температуры почвы – она должна быть не менее 14 °С.  Выращивание огурцов рассадным способом

Ценная информация: Самые вкусные корнишоны (25.06.2014)

Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение огурцов. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем обычным.

Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте. Для выращивания огурцов рассадой необходимо взять полновесные и крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание — подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов (температура около 25 °С).

Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета. Затем семена необходимо  обеззаразить, использовать для этого можно настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги.

Держим семена в этом настое час. После этого семена складываем в мешочки из ткани и замачиваем их на 12 часов в питательном растворе: 1 л воды + по 1 чайной ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.

Промыв чистой водой семена, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре 20 °С — до их полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.

Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.  Помните: гибридные семена в предпосевной обработке и прогреве не нуждаются.

Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля месяца — в небольшие емкости высотой около 10-12 см. Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа.

На 10 литров такой смеси добавляем 1,5 столовые ложки нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы. Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею доверху емкости, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем.

Рассада будет готова уже через 27-32 дня. Когда у рассады вылезет два настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором, смешиваем: 3 л теплой (около 20 °С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.

На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью. Лучшим грунтом для выращивания огурцов является смесь: по 1-ой части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли и 6 частей торфа, но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.

Сформировав грядки поливаем их раствором: 10 л горячей (80-90 °С) воды, смешанной с чайной ложкой медного купороса, расходуем около 3 литров на 1 кв. м и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга.

Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.  Уход за огурцами Грядки огурцов должны быть всегда чистыми от сорняков.

На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно проводим рыхление с глубиной 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю. Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды.

Для получения наиболее высокого урожая проводите полив каждые 6-8 дней до цветения и каждые 3-4 дня во время плодоношения, используя теплую воду. Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов растений, такое рыхление не нарушит корневую систему растения.

Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.  Подкормка огурцов. Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.

Первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по чайной ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять столовую ложку гумата натрия.

В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Производим первую подкормку раствором, состоящим из 10 л воды, столовой ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета.

А все последующие таким: к 10 л воды добавляем ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка. Подкармливаем 4-6 л раствора на кв. м. Если нет помета и коровяка, их легко заменить субстратом “Кормилец”, “Плодородие”, “Идеал” либо просто гуматом натрия, все они являются натуральными гуминовыми удобрениями.

Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которые необходимо регулярно — по мере его роста. После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.

Не забывайте и о регулярном сборе плодов ( 2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.  Сорта огурцов Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше.

При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим сортам, относительно устойчивым к различным болезням. Помните, что все гибридные сорта F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена этих сортов.

Сорта огурцов и их гибриды для открытого грунта  Фермер F1 — среднеспелый, урожайный, пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения. Выращивают огурцы сорта Фермер F1 в защищенном, открытом грунте.

Плод-зеленец достигает 12 сантиметров. Сорт является относительно холодостойким, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, а также оливковой пятнистости.

Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения огурцов. Отелло F1 — гибрид, обладающий уникальной скороспелостью.

Созревание его плодов, являющихся мелкобугорчатыми, наступает уже на 45 день после того, как появились всходы. Обладая приятным вкусом, хрустящие огурчики сорта Отелло F1 генетически лишены горечи, даже их перезревшие плоды сладковаты по вкусу.

Устойчив данный сорт к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид.

Гибрид культивируют не только для выращивания в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий. Регина F1 — среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями, а также в открытом грунте.

Склонен сорт к партенокарпии, но достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, к корневым гнилям, возбудителям мучнистой росы (настоящей) и кладоспориозу. Изящные плоды данного сорта также не имеют горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.

Леандро F1 — гибрид с крупными пупырышками, достаточно ранний и высокоурожайный. Отличителен сорт женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Является отличным для засолки, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням.

Эвита F1  — гибридный раннеспелый сорт, отличающийся высокими урожаями. Плоды сорта — это пупырчатые огурчики-корнишоны. Преимущественно женский тип цветения, обеспечивающий большое количество огурчиков.

Плоды лишены горечи, имеют маленькие семенные камеры и характеризуются высокими засолочными качествами. Одинаково сверхустойчивы к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуются для выращивания в туннелях и открытом грунте.

Многие садоводы считают его лучшим сортом для консервирования. Помимо выше перечисленных хороши для выращивания и такие сорта огурцов, как Парижский корнишон, Журавленок, Дездемона и Московский корнишон.  Сорта огурцов для защищенного грунта (пчелоопыляемые)

Октобус F1  — урожайный, корнишонного типа гибрид, являющийся скороспелым. Зеленец имеет коротко-цилиндрическую форму, а его длина 5-10 см. Цвет плода темно-зеленый, имеет белое опущение и средние по величине бугорки, напрочь лишен горечи.

Сорт Октобус F1 устойчив к бактериозу, кладоспориозу и относительно устойчив к гнили корней и ложной мучнистой росе. Родничок F1  — среднеспелый гибрид. Длина главной плети около 3 м, со средним ветвлением.

Плоды цилиндрические, с гладким основанием, слабобугорчатые и без горечи. В одном узле сорта одновременно формируется по 3 и даже 4 плода, а масса зеленцов достигает 100 г. Зозуля F1 — скороспелый гибрид, обладающий частичной партенокарпией.

Плодоношение сорта наступает уже на 45-50 день после того, как появились всходы. Зеленец цилиндрический, белоопушенный и слабо бугорчатый, имеет гладкое основание, а его длина 13-25 см. С одного кв. м снимают до 25 кг огурцов. Самоопыляемые сорта огурцов

Королек F1  — сорт ранний и самоопыляемый. Плодоношение наступает уже на 43-55 день после массовых всходов.

Сам зеленец имеет характерный зеленый цвет, гладкое основание и матовую редкобугорчатую поверхность, а его масса достигает 150 г. Отличные вкусовые качества, может дать 20 кг плодов с одного кв. м. Характеризуется комплексной устойчивостью к аскохитозу, мучнистой росе, бурой пятнистости и пероноспорозу. Престиж F1  — один из новых самоопыляющихся скороспелых сверхурожайных гибридов.

При условии правильной агротехники с 1 кв. м вы сможете получить свыше 25 кг отменного качества огурцов-корнишончиков. Плоды этого сорта не горчат и долго хранятся.

Отличается длительным периодом плодоношения, кроме того, устойчив к болезням, а также достаточно легко переносит стрессовые условия. Наиболее стабильные урожаи дает под пленкой. Может хорошо расти не только в открытом грунте, но и на балконе либо окошке.

 Патти F1 — недавно выведенный самоопыляющийся гибрид, который рано плодоносит и дает упругие, с мелкими пупырышками, плоды. Отличается в основном женским типом цветения, то есть дает много огурчиков. Устойчив Патти F1 и к различным болезням.

Статья

Удивительная овощная культура, которую употребляют в незрелом виде, - это огурцы. Они пользуются популярностью во всем мире. Овощ семейства тыквенные родом из Индии.

Существует множество сортов, которые отличаются сроками созревания и предназначением. Огурцы салатного назначения используют преимущественно для употребления в свежем виде. Они включены в состав всевозможных овощных салатов.

Засолочные огурцы пригодны для консервирования. Для этого используются овощи небольшого размера. Заслуживает внимания сорт огурцов Парижский корнишон, который отличается универсальным применением.

Он одинаково хорош в свежеприготовленных салатах, в солениях и в овощной консервации. Великолепными вкусовыми качествами обладает огурец Парижский корнишон.

Описание

Данный сорт обладает ранними сроками созревания. Плодоношение наступает через сорок или сорок пять дней после посадки. Растение пчелоопыляемое.

Поэтому его выращивают в условиях открытого грунта или весенних пленочных теплицах, в которые возможен доступ насекомых-опылителей. Хорошая урожайность обусловлена преимущественно женским типом цветения.

Ранние сроки созревания прекрасно сочетаются с засолочными качествами.Огурец Парижский корнишон - это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от шести до одиннадцати сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы.

Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды покрыты черными мелкими шипами. Конвейерное плодоношение требует регулярного сбора урожая.

Каждые два-три дня собирают недозрелые плоды. Это способствует образованию новых зеленцов. С одного квадратного метра при хорошем уходе снимают до четырех килограмм прекрасной овощной продукции.

При этом масса огурчика достигает от пятидесяти до девяносто пяти грамм.Кроме отменных вкусовых качеств, данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. К ним можно отнести мучнистую росу, ложную мучнистую росу, паршу. Огурцы Парижский корнишон хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Как ускорить плодоношение?

Данный сорт выращивают различными способами. Каждому из них соответствуют определенные сроки посева семян. Для ускорения получения урожая рассадным способом возделывают огурец Парижский корнишон. Выращивание саженцев позволяет на две недели ускорить срок сбора урожая.

Семена огурцов высевают в стаканчики. Это предотвращает повреждение корневой системы молодых растений во время размещения их на грядке. При наличии трех или четырех листочков огурцы можно перемещать в открытый грунт.

Сроки данного мероприятия зависят от погоды. Основное условие его выполнения - это наступление устойчивого тепла. К этому времени грунт должен прогреться до двенадцати градусов.

Чтобы избежать повреждения рассады весенними кратковременными понижениями температуры воздуха, применяют временные укрытия. В весенние пленочные теплицы можно высаживать огурец Парижский корнишон.

Выращивание в таких сооружениях позволяет осуществлять ранний посев семян непосредственно в грунт укрытия. Это можно делать в конце апреля.

Посадка и уход в пленочных теплицах

Огурец Парижский корнишон - теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети.

Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов. Плотность размещения растений должна быть не менее чем три растения на один квадратный метр.

Уход в условиях неотапливаемых пленочных теплицах заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах теплой водой. Каждые десять дней вносят удобрения.

В качестве подкормок используют навозную жижу или раствор мочевины, который готовят из расчета десять грамм на десять литров воды. Огурец Парижский корнишон имеет длинные плети, которые в условиях пленочных теплиц располагают вертикально и подвязывают.

Посадка в условиях открытого грунта

Под огуречные грядки отводят участки с плодородной почвой, имеющей хорошие воздухо- и водопроницаемые качества. Лучшими предшественниками для огурцов считаются такие культуры, как томат, горох и ранний картофель.

Огурец Парижский корнишон в открытый грунт высевают предварительно подготовленными семенами. Их углубляют в почву до двух сантиметров. Плотность размещения растений составляет пять или семь штук на один квадратный метр.

Сроки посевной определяются погодными условиями. Прорастание семян зависит от температуры почвы. Она должна быть не менее двенадцати или четырнадцати градусов.

При более низкой температуре снижается всхожесть семян. В благоприятных погодных условиях первые росточки появятся через семь или десять дней. Если угроза заморозков не миновала, грядки защищают укрывным материалом.

Выращивание и уход

Овощные грядки должны содержаться в полной чистоте. Проводят регулярные прополки и удаление сорных растений. Также необходимо постоянное рыхление почвы. Весь период роста огурцов должен обеспечиваться достаточным количеством воды.

Во время формирования плодов потребует постоянного увлажнения огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов говорят о том, что не следует применять рассеянный полив из шлангов. Вода не должна попадать на листья растения. Увлажняют почву вокруг кустов.

При недостаточном поливе листья вянут, страдает все растение.Ранним и обильным урожаем порадует огурец Парижский корнишон. В период роста и плодоношения необходимо внесение удобрений. Корнишоны будут непрерывно формироваться при условии полноценного питания.

Его можно обеспечить проведением четырехкратной подкормки. Первое внесение удобрений приходится на период начала цветения. Для приготовления подкормки на десять литров воды потребуется столовая ложка нитрофоски и стакан гранулированного куриного помета.

В период образования плодов огурцам необходим азот, фосфор и калий. После снятия первого урожая проводят вторую подкормку. Следующие внесения удобрений необходимо выполнять через каждые две недели. Для полива используют раствор следующего состава:

  • чайная ложка сульфата калия;десять литров воды.

Выращивание на шпалере

Сорт отличается средним ростом куста. Однако достаточно длинные плети образует Огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов, поклонников данного сорта, говорят о том, что данная овощная культура прекрасно растет и плодоносит на шпалере.

Те, кто применял данный метод, подтверждают его эффективность. Прежде всего упрощается уход за растением. Огуречная лиана, закрепленная на шпалере, хорошо проветривается.

Сокращается контакт с почвой. Это способствует уменьшению заболеваний и увеличивает срок плодоношения. Огурец Парижский корнишон не будет травмироваться при сборе урожая. Зеленцы не загрязняются землей после выпадения осадков.

Шпалерный метод способствует увеличению урожая качественных корнишонов.

Еще необходимо определиться с тем, где вы будете выращивать огурчики. Есть сорта, выведенные специально для открытого и закрытого грунта. Для первой группы подходят те, которые опыляются пчелами.

В парниках выращивают партенокарпические, то есть такие зеленцы, которым опыление не требуется. В пазухах листьев образуются цветы с зародышем огурца. Постепенно, он и без опыления превращается в полноценный плод.

Посев семян огурцов на рассаду

Если вы хотите получить ранний урожай, посадите несколько семян на рассаду. Много сеять не стоит, так как если после высадки настанут жаркие дни, рассада будет довольно долго приживаться. За это время ее нагонят растения, которые взошли из семян на грядке.

Но при хороших условиях приживаемость будет отменной, и вы сможете лакомиться зеленцами уже в конце мая - начале июня. Подготовьте семена. Это следует делать за 30-27 дней до высадки растений на постоянное место.

Сначала поместите семена в редкую х/б ткань, чтобы беспрепятственно проходил кислород. Затем замочите их в марганцовокислом калии (1 % раствор) на 15 минут, после этого промойте и поместите в раствор микроэлементов на 10 часов.

Если такого нет, разведите чайную ложку просеянной древесной золы в стакане горячей воды, дайте смеси настояться в течение суток, а затем замочите семена на 8 часов. Теперь необходимо их слегка промыть и поместить на сутки в холодильник для закаливания.

Должна быть небольшая положительная температура +3 - +4°С. После этого поставьте их в теплое место до прорастания. Не забудьте держать семена во влажном состоянии. Как только покажутся белые точки корней, сажайте каждое семечко в отдельную емкость.

Так как тыквенные (к которым относятся огурцы) не любят пересадок, а тем более пикировок - сразу предоставьте каждому семечку отдельную жилплощадь в виде торфяного горшочка диаметром 8 см. Земля должна быть легкой, плодородной.

Можно посадить в каждый горшочек по 2 семечка, а затем оставить самый сильный всход. Сделайте в центре емкости ямку глубиной 2 см, опустите в нее семечко корешком вниз, засыпьте его почвой. Прикройте горшочки прозрачным полиэтиленом, поставьте в теплое светлое место.

Как только покажутся всходы, снизьте температуру до +20 - +22 °С днем и +15 - +17°С ночью. Не переусердствуйте с поливами, так как излишняя влага также способствует вытягиванию рассады. Когда ей исполнится 20-26 дней, высаживайте на постоянное место.Вот примерные сроки высадки рассады огурца:

  • в теплицу из поликарбоната 1-9 мая;под лутрасил, пленочное укрытие 15-25 мая;в открытый грунт 20-27 мая.

Посадка огурцов семенами

Примерно в эти же сроки вы можете посадить семена огурца прямо в открытый грунт. Растениям в теплице из поликарбоната не страшны небольшие весенние заморозки, поэтому семена можно высевать в начале мая.

Подготовьте их таким же образом, как и при посеве на рассаду, а затем сажайте на грядку. Тыквенные очень любят органику, поэтому необходимо подготовить грядку под огурцы соответствующим образом, чтобы впоследствии собирать богатые урожаи.

Она должна быть шириной 50 см, чтобы хорошо прогревалась. Еще с осени внесите свежий навоз, тогда к весне он немного перебродит, и на такую гряду, перекопав ее, можно сажать огурцы.

Важно не забывать, что в таких условиях любит зимовать опасный враг огурцов и некоторых других растений - медведка. Поэтому навоз лучше положить на гряды, когда начнутся осенние заморозки, а медведка еще до этого уйдет на глубину в почву.

В любом случае перед посадкой внесите гранулы препаратов, которые помогут спасти растения от данного вредителя. Если вы не вносили навоз с осени, выройте посредине грядки траншею глубиной 20 см, внесите в нее полуперепревший компост или навоз, сверху присыпьте почвой на 5 см.

Сделайте углубления на расстоянии 30 см в один ряд или в два, в шахматном порядке. Посадите в пролитые водой ямки, на глубину 2 см проклюнувшиеся семена огурцов. Если всходы взойдут часто, удалите самые слабые.

Если вы сажаете в открытый грунт, прикройте грядку до появления входов полиэтиленовой пленкой. Можно использовать нетканый материал:

  • лутрасил;спанбонд;агротекстиль и т.д.

В открытом грунте огурцам комфортно под таким укрытием. Оно прекрасно пропускает влагу, удерживая ее, сохраняет тепло. Когда начнется цветение, открывайте растения на день для опыления, накрывая их на ночь.

Уход за огурцами

Когда лианы огурцов отрастут на 15-20 см, привяжите их к шпалере. Так делают в парнике или теплице, в открытом грунте не подвязывают. Растения любят вечерние поливы теплой водой, не лишайте их этого удовольствия.

Сначала можно поливать через 2-3 дня. Когда начнется плодоношение, лучше это делать ежевечернее, так как от недостатка влаги в жаркие дни плоды могут стать горькими. Подсыпьте под кустики торфа, который станет прекрасным мульчирующим материалом.

Тогда вам не нужно будет даже иногда рыхлить почву вокруг огурцов, ведь их корни не любят, когда их травмируют, как и листья. Поэтому, собирая урожай, старайтесь относиться к лианам бережно - не поворачивайте плети и листья.

Сбор осуществляют утром, тогда зеленцы наиболее крепкие. По мере оголения корней, подсыпайте под них торф или легкую плодородную землю, тогда можно обойтись без подкормок или минимизировать их.

Если вы хотите воспользоваться первым вариантом, когда будете делать на грядке траншею, внесете в нее полусозревший компост или навоз, насыпьте из расчета под каждое растение по 0,5 ч.л. удобрения «Огуречное». Оно постепенно растворится, и растения будут довольствоваться корневым питанием.

В связи с этим необходимо упомянуть и о некорневой подкормке. Если в начале плодоношения зеленцы не растут - желтеют и отваливаются, опрыскайте лианы по листу раствором «Завязи». Еще одной причиной малого урожая могут быть холодные ночи.

Поэтому постарайтесь, чтобы в это время суток температура на грядке была не ниже +22 °С. Огурцы хорошо отзываются на корневую подкормку органикой. Можно дать 2-3 такие, растворив навоз в воде в соотношении 1:10.

Если нет этого огородного «золота», при прополке, покосе, не выбрасывайте траву, заложите ее в бочку почти доверху, залейте водой. Пусть эта амброзия бродит 5-7 дней. После этого разбавьте травяной настой с водой в соотношении 1:8 и поливайте по влажной почве.

Особенно хорошо помогает такая подкормка ослабленным растением с бледно-зеленой листвой. Единственный ее недостаток - запах, но зато не нужно применять «химию», это натуральное народное природное средство, богатое азотом.

Болезни огурцов

Можно воспользоваться народными способами и для профилактики болезней. Для этого возьмите:

  • 1 литр молока;20 г хозяйственного мыла;30 капель йода.

Мыло натрите на мелкой терке, все хорошо смешайте. Опрыскивайте растения каждые 10 дней, и вы убережете их от многих болезней. От мучнистой росы поможет следующее «натуральное» средство. Для него вам понадобится:

  • 1 литр сыворотки из-под молока;3 литра воды.

Сыворотка и вода должны быть комнатной температуры. Размешайте оба компонента и опрыскайте не только заболевшие, но и здоровые лианы, растущие рядом. Справиться с некоторыми болезнями, а также вредителями - тлей, муравьями, которые распространяют ее, поможет настой, приготовленный из:

  • 2 литров кипятка;1 стакана древесной золы;10 г хозяйственного мыла.

Золу опустите в кипяток, перемешайте, выдержите в течение двух суток. После этого процедите. Добавьте мелко натертое хозяйственное мыло. Хорошо перемешайте и опрыскивайте лианы.

Этой раствор не только не вреден для растений, но даже полезен, так как в нем имеется зола, которая является подкормкой. Она содержит калий и множество микроэлементов.

Можно применять для борьбы с вредителями и заболеваниями биологически активные препараты, например, «Фитоспорин».Большую роль играет профилактика болезней огурцов.

После окончания сезона уберите и сожгите или выкиньте растительные остатки, их нельзя закладывать в компост. Снимите верхний слой земли на 7 см, если это невозможно, продезинфицируйте его, опрыскав раствором, приготовленным из 10 л виды и 50 г медного купороса.

Затем перекопайте почву. Видео советы по выращиванию огурцов:Автор: Вероника Цветкова для TutKnow.ru Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий.

Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопки соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо! Похожие статьи:

Смотрите также

sad0vodu.ru


Смотрите также