Определите основные районы выращивания озимой пшеницы сахарной свеклы


Районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника



14. Изучите § 50, проанализируйте рисунок 52, таблицу 10 на с. 241 и карту «Зональная специализация сельского хозяйства» на с. 243 учебника.

1) Определите основные районы выращивания озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля.

Пшеница озимая – в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах.

Сахарная свёкла – Черноземье, Краснодарский край, Поволжье.

Подсолнечник – Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа - Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области.

Картофель – основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

2) Установите направление сельскохозяйственной деятельности в вашей местности (республике, области, крае). Наша местность относится к зерново-животноводческому району.

Page 2


15. Проанализируйте диаграммы на рисунках 105 и 106 учебника и сделайте выводы.

Вывод 1: По площади посевов в России первое место занимает пшеница. Это обусловлено как благоприятными условиями лесостепной и степной природных зон для возделывания культуры, так и ценными качествами зерна, необходимыми для качественного питания населения.

Вывод 2: Преобладающими направлениями животноводства в России являются птицеводство, свиноводство и скотоводство. Это обусловлено наличием соответствующей кормовой базы и потребностью населения в мясе.

Page 3


16. Изучите материал § 53-54.

1) Как вы поняли, что такое:

грузооборот – произведение массы груза на расстояние.

пассажирооборот – произведение числа пассажиров на расстояние.

транспортный узел – пункт, где сходятся несколько видов транспорта или несколько транспортных путей и осуществляется перевалка грузов с одного вида транспорта на другой.

2) Выявите особенности (преимущества, недостатки) различных видов транспорта.

Железнодорожный – самый надежный и регулярный вид транспорта, обладает значительной грузоподъемностью. Сложность в прокладке и обслуживании железной дороги.

Автомобильный – обладает высокой маневренностью, скоростью, доставка груза до потребителя. Малоэффективен для дальних перевозок (низкая грузоподъемность ), нуждается в дорожном покрытии.

Водный (морской и речной) – почти неограниченная пропускная способность морских путей, низкая себестоимость, сама большая единичная грузоподъемность. Недостатки: сезонность, определенная направленность рек.

Авиационный – максимально эффективный для перевозки пассажиров на дальние расстояния, высокоскоростной, незаменим в труднодоступных районах. Дорогой вид транспорта.

Трубопроводный – наиболее дешевый вид транспорта, возможность функционировать в течение всего года, прокладка труб по кратчайшему расстоянию, высокая пропускная способность. Создает препятствия для перемещения людей и животных.

Page 4

Подробное решение хозяйство 17 по географии тетрадь-тренажер для учащихся 8 класса, авторов Николина В. В. 216

  • Гдз по Географии за 8 класс можно найти тут


17. Что такое «социальная инфраструктура»?

Социальная инфраструктура как часть инфраструктурного комплекса формируется из отраслей третичного сектора экономики в виде сферы услуг.

resheba.me

Определите основные районы выращивания в России озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля

Определите основные районы выращивания в России озимой пшеницы, сахарной свёклы, подсолнечника и картофеля.
Просмотров: 184 | Добавил: Kaif (25.09.2018) (Изменено: 25.09.2018)

Всего ответов: 1

0 AnnStar 25.09.2018 оставил(а) комментарий: Пшеница озимая – в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и нижнее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Сахарная свёкла – Черноземье, Краснодарский край, Поволжье. Подсолнечник – Основными производителями подсолнечника в России являются три федеральных округа - Южный, Приволжский и Центральный. Наиболее благоприятны для выращивания условия в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Несколько хуже условия в Среднерусской лесостепной зоне, охватывающей Центральное Черноземье и прилегающие к нему менее засушливые регионы Поволжья - Пензенская, Ульяновская и Самарская области.

Картофель – основные его массивы расположены в умеренных по климатическим условиям районах страны.

ingvarr.net.ru

Растениеводство

Растениеводство —  отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур­ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо­бовые ;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук­цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно­голетние насаждения.

Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст­ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по­скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро­жайности.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна  в пяти экономических районах стра­ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском , Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском .

В России главной и наиболее распространенной продовольст­венной культурой является пшеница — озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар­ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо­выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп­ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж­нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо­дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос­точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско­го (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень — вторая  по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по­всеместно. По его посевам определяют грани­цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень — самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за­нимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура, а так­же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес­публика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фуражная куль­тура. Овес — прежде всего фураж­ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо­степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов­са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне­восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза — это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю­бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных — для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер­на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра­батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент­рально-Черноземный.

Рис — наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль­тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно­сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо­нах: Поволжском - Астраханская обл. ), в Северо-Кавказском - Рос­товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном  - Приморский край.

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7—10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива­ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4—6 ц/га). Главные зоны ее выращивания — лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя — наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва­ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе­вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят­ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под­солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы — клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо­вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля­ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растений производят пи­щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле­карства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое  место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто­ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест­венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са­харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло­гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре­бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех­нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче­ских культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на­пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива­нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар­ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь­шую долю в посевных площадях России.

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий­ского растительного масла вырабатывается из семян подсол­нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентри­рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол­нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко­номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав­казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно­земный, Уральский (Оренбургская обл.)

Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас­пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу — в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов­ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле­щевину — преимущественно в Северо-Кавказском районе.

Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото­рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо­жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено­сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол­гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы­севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7—8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12— 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец — доволь­но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся­тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи­вание этой культуры. Основные экономические районы выращи­вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.

Сахарная свекла — единственная в России сахароносная куль­тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра­щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла­голюбивая), более того — климата с длительным тепловым пе­риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Ос­новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За­падно-Сибирский (Алтайский край)

Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб­рений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по­севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж­ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол­ги).

Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь­но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар­ского края.

Page 2

 Уважаемые преподаватели, специалисты всего спектра образовательных учреждений, студенты старших курсов высших учебных заведений, а также все заинтересованные лица в повышении квалификации приглашаем Вас на курсы:

«ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТ»

«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ»

«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»

«ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКА»

«ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ ПО МОДУЛЮ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ»

Гостевой курс Курс повышения квалификации Информатизация образовательного процесса. Электронное обучение

Для входа на курс воспользуйтесь ссылкой http://e-cdo.ru/moodle/course/view.php?id=1080 

Логин для входа: 1111, пароль: Sd$q12

Регистрация на курс бесплатная!

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ.

По сравнению с обычными курсами повышения квалификации, наши имеют ряд особенностей:

взаимодействие со слушателями производится через Личный кабинет, в котором можно задать вопросы преподавателям (авторам курсов);

гибкий график обучения позволяет слушателям обучаться в удобное для них время (аудиторные занятия могут проводиться в вечернее время с 20.00);

все учебные материалы размещаются в курсе (личный кабинет) слушателя;

в зависимости от выбранного курса повышения квалификации будет составлен индивидуальный план слушателя.

Оплата производится как юридическими, так и физическими лицами.

В обучении используется в качестве самостоятельной подготовки - система дистанционного обучения Moodle.

Дистанционное обучение предусматривает – видеолекции, on-line консультации через Skype, лекционные и практические работы с использованием системы дистанционного обучения Moodle.

Документы, необходимые для оформления слушателя на дистанционные курсы повышения квалификации

Заявление;

Договор;

Согласие на использование персональных данных слушателя.

Документы оформляются по электронной почте.

Воробьева Маргарита Александровна 

Контакты: 

Телефон: 8-690-590-19-06

Skype: vorobeva_ma

E-mail: margarita_vorobjova@mail.ru

Адрес института: 125009 РФ, Москва, улица Большая Дмитровка, 9с7 

Сайт: anoimei.ru

Page 3

Уважаемые студенты! Система дистанционного обучения Института Менеджмента, Экономики и Инноваций находится по адресу http://e-cdo.ru/moodle.

Используйте свой старый логин и пароль для входа в систему. Если по каким-то причинам вы не можете зайти в систему (забыли логин или пароль), то для восстановления данных напишите на почту viktorovatany@gmail.com

, указав полностью ФИО, вашу специальность / направление и номер семестра.

Page 4

Уважаемые преподаватели, специалисты всего спектра образовательных учреждений, студенты старших курсов высших учебных заведений, а также все заинтересованные лица в повышении квалификации приглашаем Вас на курсы:«ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИТ»«ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ»«ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА»«ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКА»

«ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ИНФОРМАТИКИ ПО МОДУЛЮ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ»

Начало занятий после заполнения документов.Срок обучения- 72 часа. Форма обучения: заочная; без отрыва от работы (с использованием дистанционных интернет технологий)

Стоимость обучения: 1800 рублей.

ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ.

По сравнению с обычными курсами повышения квалификации, наши имеют ряд особенностей:взаимодействие со слушателями производится через Личный кабинет, в котором можно задать вопросы преподавателям (авторам курсов);гибкий график обучения позволяет слушателям обучаться в удобное для них время (аудиторные занятия могут проводиться в вечернее время с 20.00);все учебные материалы размещаются в курсе (личный кабинет) слушателя;

в зависимости от выбранного курса повышения квалификации будет составлен индивидуальный план слушателя.

Оплата производится как юридическими, так и физическими лицами.В обучении используется в качестве самостоятельной подготовки - система дистанционного обучения Moodle.

Дистанционное обучение предусматривает – видеолекции, on-line консультации через Skype, лекционные и практические работы с использованием системы дистанционного обучения Moodle.

Документы, необходимые для оформления слушателя на дистанционные курсы повышения квалификацииЗаявление;Договор;Согласие на использование персональных данных слушателя.

Документы оформляются по электронной почте.

Воробьева Маргарита Александровна Контакты: Телефон: 8-690-590-19-06Skype: vorobeva_ma

E-mail:

margarita_vorobjova@mail.ru

Адрес института: 125009 РФ, Москва, улица Большая Дмитровка, 9с7 Сайт: anoimei.ru

Информационное письмо

Page 5

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в конференциях!

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ«ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЕЖЕГОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ«ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ПРОИЗВОДСТВО»

Организационный комитет конференций:Голобородова В.А., доцент, кпн, АНО ВПО Институт менеджмента, экономики и инноваций;Четырбок Н.П., доцент, кэн, Брестский государственный технический университетМаркина И.А., проректор по научно-педагогической работе и международному сотрудничеству, заведующая кафедрой менеджмента и администрирования Полтавского национального технического университета, профессор, доктор экономических наук, Академик Академии экономических наук Украины

Направления конференций:Часть 1 - ЭкономикаЧасть 2 - Промышленность и транспортЧасть 3 - ОбразованиеЧасть 4 - ЭкологияЧасть 5 – Современные информационные технологииЧасть 6 - Юридические науки

Page 6

Уважаемые преподаватели, студенты и коллеги! Поздравляем вас с Днём науки!

Наука- одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперёд, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути.

Желаем Вам крепкого здоровья, научного вдохновения, желания проявить свои способности и никогда не останавливаться на достигнутом!

Пусть удача Вас никогда не подводит и пусть в вашей жизни царствует порядок и счастье!

Администрация АНО ВПО ИМЭиИ

Page 7

www.voronova-on.ru

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

урожайность. Основные сорта.

Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для

промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство

мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для

производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным

кормом.

При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —

мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой

пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.

Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм

скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.

Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31

кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400...500 ц/га

соответствует 30 т/га навоза.

Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики

корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.

Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20

% сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы

18...20 корм. ед.

При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную

известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.

Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для

производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но

следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для

энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не

нашло практического применения.

Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так

как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих

культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе

с сорняками и вредителями на ее посевах.

Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой

культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно

зерновых.

Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.

РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной

зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе

больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в

Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.

Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор

корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-

Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,

Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в

зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и

применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,

Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8... 12 т/га сахара,

то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —

только 1...3 т/га.

СОРТА: гибрид Бристоль F1

studfiles.net


Смотрите также