Орегано греческий выращивание из семян


Орегано: выращивание из семян, когда сажать на рассаду душицу

В последнее время нашу знакомую «душицу обыкновенную» все чаще называют «орега́но», так как многие рецепты кулинарных блюд с легкостью перекочевали из европейской кухни на наш стол. Ее так же как и другую пряно-ароматную зелень можно выращивать в открытом грунте, а можно создать и мини-огородик на подоконнике. При подготовке к посадке будьте готовы к тому, что через рассаду выращивание из семян орегано удается лучше.

Описание, виды и сорта

Орегано (Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные или Яснотковые. По-другому ее еще называют ладанка. Душица в целом неприхотливое растение. Выдерживает заморозки и засуху. Но при этом она любит солнечные участки с рыхлой почвой. Обеспечив ей минимальный уход, можно получить обильное цветение и большой урожай.

Размеры кустов варьируют от 10 до 70 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья черешковые, супротивно расположены, имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком. Соцветия щитковидно-метельчатые. Получены многие гибриды и сорта с разным оттенком цветков от белого до темно-пурпурового оттенка, есть пестролистные и желтолистные формы:

  • Медовый аромат;
  • Орегано греческий;
  • Карамелька;
  • Кудесница;
  • Надежда;
  • Северное сияние;
  • f. aureum;
  • f. variegata.

Орегано: выращивание из семян через рассаду и в открытом грунте

Размножают ладанку семенами, деленками и отводками. Семена сажают в первые дни марта. При благоприятных условиях растения появляются через 1,5-2 недели, но растут очень медленно. Когда на растении появятся две пары листочков, их рассаживают в отдельные емкости.

Пересадку сеянцев в грунт производят в середине мая. Грядки для посадки душицы готовят с осени. Их необходимо очистить плоскорезом от сорняков и внести органические удобрения. Весной землю на грядке необходимо разрыхлить и сделать лунки для посадки. Рассаду помещают в лунки вместе с комом земли на корнях. Расстояние между кустиками выдерживают 20 см. Зацветает орегано на 2-ой год после посева.

Нередко душицу сажают семенами в открытый грунт. Этот способ не так эффективен, как посадка рассадой, но тоже дает результат. После появления всходов растений их необходимо проредить. Обязательно следите за достаточной влажностью почвы, это главное условие для качественного роста орегано.

Взрослые растения можно делить. Выкапывают взрослое растение, освобождают от земли корневую систему, и делят таким образом, чтобы на одной деленке было 1-2 побега. Сажают разделенные растения в подготовленные лунки. После этого посадки необходимо обильно пролить водой и замульчировать торфом. Укоренение происходит быстро.

Отводки получают в течение всего вегетационного периода, присыпая веточки грунтом. Осенью или весной укорененные побеги отсаживают от материнского куста.

Есть, конечно, большой выбор подращенных саженцев в садовых центрах. Посадка и уход за растениями из контейнеров вообще довольно просты – их можно пересаживать в грунт с апреля по сентябрь. Мы одну из желтолистных форм именно так и посадили, вот как она разрослась в саду:

Душица не любит слишком обильного полива, а также застоя воды на участке. Зато очень хорошо относится к внесению таких удобрений, как перегной и компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Воздействию болезней и вредителей она подвергается довольно редко. Благодаря своему специфическому запаху она оберегает не только себя, но и своих соседей от любых паразитов. Поэтому профилактические обработки не требуются.

Эти качества душицы широко используются в практике природного земледелия – небольшими вкраплениями ее высаживают на огороде для защиты овощных культур от вредителей и болезней. Мы тоже высадили низкорослый кустик f. aureum на самом солнцепеке между грядкой с луком-батуном и клубничной пирамидой.

Заготовка орегано

Сбор душицы производят в период цветения. В это время наблюдается максимальное содержание эфирных масел в растении. Сушат собранную траву в темных хорошо вентилируемых помещениях. После высушивания помещают в темную тару, закрывая плотными крышками. Пригоден к употреблению и не теряет своих свойств собранный урожай в течение 2 лет.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица прекрасно вписывается в любые композиции, созданные в природном стиле. Она может быть компаньоном иссопу, тысячелистнику, шалфею, очитку видному и засухоустойчивым злакам. А для пряно-ароматных грядок можно подобрать пару таких сортов, чтобы они имели разные по окраске листья или цветки, либо высоту куста.

Напоследок добавим, что без орегано немыслимы такие блюда, как пицца или греческий салат. А когда срезаешь пучок зелени с собственной грядки, вкус душицы не теряется, а остается насыщенным. Так что рекомендуем у себя в саду вырастить эту пряную зелень. Уверены, что выращивание из семян орегано теперь по силам и вам.

ekosad-vsem.ru

Орегано греческое, душица греческая

Орегано греческое, душица греческая

Как и в любом деле, в кулинарии есть свои «асы». Так вот, они утверждают, что только орегано греческое (греческая душица) и есть истинное кулинарное орегано!

Существует много видов душицы. Душица, произрастающая на территории нашей страны, также обладает замечательными пряно-вкусовыми качествами. Но вот с названиями существует некоторая путаница, потому что и наша душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), и майоран (Majorana hortensis или Origanum majorana L.) своим вторым названием, как и орегано греческое (Origanum vulgare subsp.hirtum), имеют латинское слово Origanum, «орегано». Но это все разные по вкусу и пряному оттенку травы. К «истинным» кулинарным орегано относятся растения с белыми венчиками цветков. У нашей, родной душицы они розовые.

Существует еще несколько сугубо южных видов орегано (итальянское, сицилийское и критское), но у нас их очень трудно вырастить даже в парнике.

Орегано греческое — это травянистое многолетнее компактное растение семейства яснотковых (губоцветных), высотой 30-50 см, с остроконечными, опушенными, зелеными листьями, иногда с пурпурными прожилками. И, подобно всем кулинарным орегано, цветки у него белые. Это орегано обладает острым пикантным вкусом, настолько интенсивным, что при жевании свежей травы немеет кончик языка. Орегано греческое прекрасно зимует в открытом фунте (на зиму укрывают листьями и торфом) и его можно выращивать в горшке на подоконнике. Семена орегано греческого сейчас можно купить в садоводческих магазинах.

Агротехника

Орегано греческое легко вырастить из семян. Его сеют на рассаду в феврале-марте. Сеют во влажный субстрат неглубоко и сохраняют до прорастания в тепле и влажном состоянии, при 20-30 °С. Всходы появляются через 7-10 дней. Рассаду пикируют в горшочки и держат в хорошо освещенном месте. Орегано не терпит переувлажнения почвы.

В дальнейшем рассаду высаживают в открытый грунт или в широкие горшки с расстоянием 20-30 см между растениями. В открытом фунте орегано сажают на сухих солнечных супесчаных участках. Для лучшего отрастания зеленых побегов его нужно прищипывать. Как и большинство пряных трав, орегано накапливает эфирные масла и приобретает сильный аромат, если растет на солнце. На юге допустимо высаживать орегано в полутени. Чтобы улучшить почву и сохранить влагу, кусты орегано мульчируют торфом или срезанной травой. Во время цветения орегано не образует новых листьев, вытягивается и грубеет, становится менее пахучим. В середине лета растение выпускает боковые побеги, которые сами укореняются, если вокруг куста мягкая, рыхлая почва.

Собираем, сохраняем, пробуем

Для заготовки впрок рекомендуется собирать и сушить сразу большое количество травы. Траву срезают в начале цветения, когда небольшая часть бутонов распустилась. Срезают верхушки длиной 15-20 см, которые связывают в пучки и сушат в тени, в сухом проветриваемом месте. Когда трава станет хрустящей и сухой, ее не ломают, а хранят целыми стеблями в пакетах — так лучше сохраняются эфирные масла. Орегано имеет сильный аромат, но он не сохраняется при длительной кулинарной обработке.

Западная кухня немыслима без орегано! Измельченное и смешанное с чесноком, солью и оливковым маслом, орегано великолепно для жарки картофеля, маринада для свинины или говядины. Добавьте к этому маринаду немного розмарина, и он отлично подойдет к блюдам из птицы.

Принято свежими листьями орегано посыпать пиццу (а не использовать его в соусе!).

Орегано прекрасно сохраняет свои свойства при высушивании. 1 ст. л. свежей травы равняется 1 ч. л. высушенной. Употребление сушеного орегано – это великолепный способ пережить зимнюю депрессию. Его добавляют незадолго до конца приготовления к любому базовому томатному соусу, соте, жаркому или в яичницу, посыпают им горячие бутерброды. Орегано великолепно сочетается с другими травами и входит в некоторые пряные букеты.

Перед употреблением растения размалывают в порошок. Можно свежий орегано смешать с небольшим количеством оливкового масла и заморозить в формах для льда.

dom-sad-og.ru

Орегано посадка и уход в открытом. Как вырастить орегано из семян (личный опыт)

Душица обыкновенная - практически повсеместно распространенное многолетнее травянистое растение с очень приятным пряным запахом. Душица обыкновенная встречается не только в естественных природных условиях, но и культивируется в качестве садового растения. Какими полезными качествами, привлекательными для садовода, обладает душица?

Простота выращивания . Душица обыкновенная для произрастания предпочитает открытые и хорошо освещенные солнечные места, но вполне может расти и в некотором затенении. Растение хорошо растет на любых почвах, кроме кислых и глинистых. Прекрасно переносит зимовку и начинает вегетацию в феврале-марте.

Декоративные качества . Продолжительное и красивое цветение душицы многочисленными соцветиями-метелками красного, пурпурного, розового, лилового, желтого или белого цвета служит настоящим украшением клумбы или цветника на садовом участке. У некоторых сортов душицы декоративны не только красивые соцветия, но и разноцветные листья.

Лекарственные свойства . Душица широко используется и в традиционной медицине, и в народной - для изготовления эфирных масел, экстрактов, лечебных отваров и настоек. Также эфирные масла душицы обыкновенной применяют в качестве ароматизатора.

Кулинарная практика . Молодые листья, побеги и соцветия растения используют в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и напитков, как ароматную добавку при заваривании чая, как естественный природный антисептик при консервации.

Выращивание душицы обыкновенной .

Вырастить это довольно неприхотливое растение можно из семян или делением куста. При выращивании душицы из семян, как правило, используется два способа:

Непосредственная высадка семян в грунт. Предварительное выращивание рассады.

Независимо от используемого способа, почву перед высадкой необходимо очистить от сорняков прополкой, взрыхлить, удобрить и сформировать гряду. В качестве подкормки на 1 кв.м. лучше всего использовать следующую универсальную смесь - 1/3 ведра перегноя и 2 ст.л. полного сбалансированного минерального удобрения.

1 способ - выращивание душицы из семян высадкой в грунт .

Высев семян производится в увлажненную почву на глубину не более 0,5-1 см. Расстояние между грядами должно быть 25-40 см. После посева почву слегка уплотняют и мульчируют сверху торфом (древесными опилками, перегноем). Для создания оптимальных условий для прорастания семян гряды можно укрыть пленкой или специальным укрывным материалом. Через 2-3 недели от начала посева начинают появляться первые всходы душицы. В это время молодые ростки душицы еще очень маленькие и слабые.

Прореживают всходы спустя 2-3 недели, когда молодые растения окончательно сформируются, подрастут и окрепнут. Расстояние между оставшимися на гряде ростками должно составлять не меньше 15-20 см. Выкопанные растения пересаживают на другую гряду. Через 1,5-2 месяца производят прополку от сорняков и удобряют молодые растения. Далее душица не нуждается в особом уходе, за исключением своевременного полива.

Зацветает душица обыкновенная при использовании первого способа размножения только на второй год жизни. Перед цветением необходимо внести в почву комплексное сбалансированное удобрение.

2 способ - выращивание рассады .

Выращивание рассады душицы перед высадкой в грунт - более экономичный и удобный способ, так как позволяет наиболее оптимально использовать посадочный материал.

Высев семян производится в начале марта в посадочные ящики, кассеты или пластиковые стаканчики, заполненные рыхлым и питательным грунтом - в маленькую лунку на глубину 0,5-1 см. На дне емкости для посадки обязательно должно быть дренажное отверстие, необходимое для стока лишней воды при поливе. После высадки семян грунт слегка увлажняют, посадочные ящики накрывают полиэтиленовой пленкой-парником и устанавливают в хорошо освещенное место. Температуру поддерживают не менее 18-20°C. После появления всходов пленку парника время от времени приоткрывают, проветривая и постепенно приучая молодые растения к обычным условиям. Через месяц пленку снимают, а сеянцы рассаживают по отдельным стаканчикам.

В мае месяце подросшую рассаду высаживают в подготовленные гряды открытого грунта, обязательно соблюдая интервал между растениями приблизительно 15-20 см. Для высадки выбирают хорошо освещенное, желательно солнечное место на возвышении садового участка. Высаженную на гряды рассаду поливают. Далее за душицей осуществляют стандартный уход - удаление сорняков, подкормка и полив.

При использовании второго способа размножения душица начинает цвести уже в первый год своей жизни.

Соблюдая эти несложные правила, применяя выращивание из семян одним из выше предложенных способов, можно быстро обзавестись на своем садовом участке этим красивым и одновременно полезным растением. Скромная красавица не только наполнит ваш сад благоуханием своего аромата, но и послужит вам домашним лекарем, а также ароматной добавкой к вашему столу.

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Растение душица известно как пряная многолетняя трава, используемая в кулинарии, народной медицине, садово-парковом искусстве. У нас ее еще называют материнкой, а в Италии и Греции – орегано. Селекционеры создали много разных сортов. Также душица обыкновенная имеет не затруднительное выращивание, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Там, где растет душица, люди спокойнее и здоровее, ведь чай с этой травкой успокаивает нервную систему, борется с воспалительными процессами органов дыхания, помогает с пищеварением, обогащает витамином С.

Это многолетнее травянистое растение повсюду растет в Европе и Средиземноморье, а в России разве что на Крайнем Севере ее не встретишь. Душица предпочитает открытые солнечные места, поэтому растет на полянах, лугах, по склонам холмов. У нее прямой четырехгранный стебель с мягкой опушкой, ползучий корень, листья продолговатые, которые оканчиваются заостренным краем, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней – слегка серебристые. Вырастает до высоты 0,5 – 0,7 м. Цветет в середине лета. Цветочки мелкие, красно-сиреневые, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, семена созревают к концу августа.

Растение обладает нежным пряным запахом, слегка горьковатым вкусом, его выращивают для производства эфирного масла и как медонос. Многие дачники сажают его на своих участках, чтобы добавлять свежие листики в салаты, а всю зиму потом пить ароматный чай или лечиться от простуды, если понадобиться.

Видео “Полезные свойства душицы”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства этой необыкновенной пряности.

Посадка

Люди часто интересуются о том, как вырастить душицу, потому что даже без учета ее полезных свойств эту красивую траву выращивают в декоративных целях. Она часто используется в бордюрах, миксбордерах, рабатках, на альпийских горках и в садах мотыльков, еще ее сажают огородники для отпугивания вредных насекомых. Размножается она семенами, черенками, делением корня, отводками.

Если есть возможность взять часть растения на природе или у знакомых, то это необязательно делать только весной. Пересаженная часть корня (обязательно с несколькими почками), укорененные отводки или черенки принимаются даже посреди лета, их нужно только посадить в легкую некислую почву, а потом хорошенько поливать, пока не начнется рост новых побегов.

Семенами занимаются обычно ранней весной. Если посеять их на участок, а это произойдет не раньше мая (их потом еще нужно будет пересадить один или два раза), зацветут новые растения только на следующий год. Если нужно получить цветение в текущем году, то необходимо сначала вырастить рассаду, а потом высадить ее на запланированное место.

Семена на рассаду высевают в марте. Берут посуду с дренажными дырочками, засыпают легкий питательный грунт (можно просто взять садовой земли и добавить песка), увлажняют его, проделывают бороздки или лунки глубиной до 1,5 см, помещают семена, присыпают тонким слоем земли, снова увлажняют при помощи пульверизатора. Потом закрывают посевы стеклышком или пленкой до прорастания. Их рекомендуется проветривать и увлажнять периодически.

Выращивание

После появления пары настоящих листиков, растения пикируют в отдельные стаканчики, поливают, поворачивают, закаляют до мая, когда на огород придет уже настоящая теплая весна. Рассада растет, не требуя лишних хлопот, ее нужно регулярно поливать, не допуская высыхания грунта, можно раз или два полить раствором минеральных удобрений, чтобы она набралась сил, но усердствовать с этим не стоит – растения могут слишком бурно расти.

Высаживают душицу на светлое открытое место с расстоянием 30 см между растениями и 50 см между рядами. К почве она нетребовательна, но лучше всего растет на легких плодородных нейтральных грунтах, подойдет хорошо дренированный супесок. Главное, не высаживать это растение на заболоченный участок, тяжелый глинистый грунт ей не понравится, но расти она все равно будет, кустики будут более мелкие, декоративности и полезных веществ в траве будет меньше. У душицы выращивание может происходить не только на клумбе или огороде, прекрасно растет в горшке, который можно пристроить на подоконнике или балконе, есть даже сорта для ампельного выращивания. Некоторые хозяева отдельные растения сажают на огороде среди овощей, чтобы уберечь их от вредителей, аромат душицы не нравится многим вредным насекомым.

Уход

У душицы выращивание под силу даже новичкам, ухода требует минимального. Ее необходимо поливать умеренно, поскольку перелив, как и недолив, обязательно скажется на количестве эфирного масла. Первые два – три года приходится часто пропалывать участок и рыхлить землю вокруг каждого растения. А через три года они так разрастутся, что сорнякам места не останется, так что прополки станут очень редкими.

Эта многолетняя трава может расти до 25 лет на одном месте, но желательно пересаживать ее, деля кусты через каждые 5 лет, так сохранится декоративность.

Если срезку травы для сушки или получения масла производят несколько раз за сезон, то после каждого раза желательно провести подкормку раствором настоя куриного помета (можно коровяка) или комплексными минеральными удобрениями. Когда душистые травки выращиваются для себя или на цветниках, то лучше обойтись без подкормок, чтобы не провоцировать слишком бурный рост.

Хранение

Когда собирать душицу – простой вопрос, ее сбор производят почти все лето, как только полностью раскрываются все бутончики. Когда все веточки с листьями и цветами собраны (они срезаются длиной 20 – 30 см), их нужно просушить на свежем воздухе под навесом или в помещении с вентиляцией. У правильно высушенной травы листочки рассыпаются, а стебельки ломаются.

Хранить душицу нужно в бумажных или полотняных пакетах отдельно от других трав. Веточки можно использовать полтора года, при хранении перетертой травы в герметично закрытой посуде срок использования увеличивается до трех лет.

Видео “Выращивание душицы”

Из видео Вы узнаете, как выращивать душицу.

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Эта пряность – родственница мяты, шалфея, тимьяна и лаванды, она идеально подходит для сада в кантри-стиле. Очень легко размножается вегетативно, и вы запросто сможете привезти к себе на участок от знакомых черенок или часть кустика. Душица без проблем приживётся на новом месте. Но и из семян эту травку вырастить тоже очень легко, если знать несколько секретов.

Условия для посадки

Многолетняя душица обыкновенная очень неприхотлива. Она стойко переносит суровые морозы и летнюю жару, бедную гумусом почву и высокую кислотность грунта.

Если вы хотите получить полноценное и здоровое растение, то выбирайте местечко повыше, так как пряность не переносит застоя воды. Комфортно кустику душицы будет на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Как и любая пряная травка средиземноморского происхождения, душица очень любит солнышко, а экземпляры, выращенные в тени, менее декоративны и полезны. Чем больше тепла и света получит растение, тем ярче будет его аромат и выше – концентрация эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Как вырастить душицу из семян

Чаще, чем другие способы, практикуют выращивание пряности из семян. Если вы хотите получить цветение в текущем сезоне, выращивайте душицу посредством рассады. Но вполне возможно получить ароматные кустики, посеяв семена сразу на грядку. Делать это можно весной, уже в конце апреля.

  • Грядку лучше подготовить осенью, перекопав грунт с внесением органики (навоза, перегноя или компоста), а также фосфорных и калийных удобрений (суперфосфата, калийной соли).
  • Грунты с низким значением рН требуют известкования. В этом случае добавьте известь-пушонку, доломитовую муку или древесную золу.
  • Душица не любит плотных глинистых почв, поэтому их надо разрыхлить с помощью песка и торфа.
  • На подготовленный и увлажнённый участок высевают семена, которые присыпают небольшим слоем торфа (около 1 см). Для удобства можно смешать семена с песком, так как они очень мелкие. Тогда отпадёт необходимость их дополнительно присыпать.
  • Посадки следует регулярно увлажнять, и тогда через 14 дней появятся молоденькие росточки. Когда всходы несколько окрепнут, их нужно проредить и доращивать в течение лета. В августе подросшие кустики надо переместить на постоянное место.

При выращивании душицы с помощью рассады действуйте следующим образом:

  • Подберите подходящую ёмкость для посадки. Она обязательно должна иметь отверстия для дренажа. Если вы взяли пищевой пластиковый контейнер, а не специальный горшочек, то отверстия в донышке придётся делать самостоятельно.
  • На дно лучше насыпать небольшой дренажный слой из торфа, керамзита, коры или другого подходящего по свойствам материала.
  • Затем надо заполнить ёмкость субстратом. Можно взять готовый универсальный грунт и слегка разбавить его песком. При желании подготовьте почвосмесь самостоятельно из торфа, песка, садовой земли и перегноя.
  • Грунт следует обильно увлажнить и слегка примять. Затем сделать борозды глубиной не больше 1 см, равномерно разместить в них семена и присыпать слоем песка или торфа не больше 0,5 см. Для удобства (семена очень мелкие) посадочный материал лучше смешать с песком и рассыпать эту смесь по лункам.
  • Посадки надо аккуратно сбрызнуть из пульверизатора и накрыть плёнкой или кусочком укрывного материала, чтобы создать тепличные условия. Можно для этого использовать стекло.
  • Контейнер поставьте в тёплое место и не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать посевы.
  • Через две недели вы сможете порадоваться первым растениям. Тогда надо снять укрытие, поместить ёмкость на светлый подоконник и регулярно поливать всходы.
  • Когда образуется первый настоящий листочек, проведите пикировку сеянцев в персональные стаканчики и продолжайте доращивать. В мае, после того как температура почвы составит 12–15° С, рассаду можно уже высадить на подготовленную грядку с интервалом в 30–50 см, в зависимости от сортовых характеристик.

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

Душица применяется:

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

sds-us.ru

Помощь по Теле2, тарифы, вопросы

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Душица обыкновенная: фото, описание, выращивание и уход. Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения.

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно – это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица – это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с ссорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки – в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки оркгано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица – это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Для многих поклонников пряностей выращивание душицы приносит истинное удовольствие. Ведь это растение не требует особого ухода, зато приносит ощутимую пользу всем членам семьи. С незапамятных времен, душицу использовали не только как утонченную пряность, но и как лечебное средство. Она благотворно влияет на нервную систему, снимая головную боль. Улучшает работу ЖКТ и повышает аппетит. Отвары из растения применяют для лечения бронхитов, стоматитов и женских недомоганий. Она очищает организм в целом и считается эффективным средством борьбы с дерматитом и диатезом у маленьких детей. Неудивительно, что выращивание душицы на дачном участке вызывает особый интерес для начинающих огородников.

Если цветок положить в шкаф, моль забудет туда дорогу навсегда.

Удивительное растение с ароматным названием

Душица представляет собой пряную траву со специфическим запахом. В простонародье ее называют материнкой и ладанкой. На территории западных стран она известна как орегано. Пряность активно используют в кулинарии: добавляют в , мясные блюда, используют при консервировании овощей и фруктов. Пчеловоды ценят ее за оригинальную пыльцу, из которой насекомые делают ароматную жидкость.

Прежде чем понять, как вырастить душицу на даче, постараемся ближе узнать это удивительное растение. В природе культура встречается практически по всей Европе. Родиной растения считаются страны Средиземноморья. На территории России материнка не приживается на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Больше всего растение любит открытые местности, где много солнечного света:

  • просторные луга;
  • склоны рвов;
  • лесные опушки;
  • речные долины;
  • кустарниковые заросли;
  • обочины степных дорог.

Многолетник растет кустиками высотой от 30 до 70 см. Его крепкая корневая система позволяет выдерживать капризы природы и самостоятельно разрастаться в естественной среде. Ладанка имеет миниатюрные листовые пластины яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цветет несколько месяцев, начиная с лета до середины осени бутонами, собранные в пышные метелки. Чаще всего они окрашены в фиолетовый оттенок, но бывают белые, розовые и красноватые.

По окончании периода цветения на побегах образуются миниатюрные орешки, в которых хранятся семена микроскопических размеров (чуть меньше маковых зерен). Существует более двух десятков разновидностей этого растения, поэтому выращивание душицы на огороде приносит подлинное наслаждение. Рассмотрим самые популярные виды этой ароматной культуры.

Душица обыкновенная

Растение является травянистым многолетником, вырастающим максимум до 90 см. Листовые пластины имеют продолговатую яйцевидную форму. Края зубчатые, кончик листа заострен. Окрас верхней части – темно-зеленый. Тыльная сторона имеет сероватый отлив, что придает им особую декоративность. Побеги четырехгранные, чуть опушенные. При основании кустика они разветвляются в разные стороны. Благодаря этому растение имеет округлую форму.

Популярная разновидность душицы обыкновенной – Розовая фея имеет лекарственные свойства и нежный аромат. Вырастает до 65 см. Листва светло-зеленого цвета содержит ряд полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы (селен, железо, молибден);
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Соцветия представлены в виде раскидистой метелки с множеством бутончиков розоватого или пурпурного оттенка. Они раскрываются в июле и радуют глад вплоть до начала осени. После успешного опыления на стеблях образуются темно-коричневые плоды, напоминающие орешки. Они содержат множество микроскопических семян душицы, которые садоводы используют для размножения цветка на огороде.

Душица Аметист Фоллс

Украсить дачный участок можно удивительным видом ладанки. Она цветет нежными розово-фиолетовыми бутонами с августа по октябрь. Высота кустиков до 20 см, а ширина около 30. Душица Аметист Фоллос отличается светло-зеленой округлой листвой и нежными побегами. Каждый из них венчается ароматными соцветиями каскадной формы. Растение чудесно вписывается в ландшафтный дизайн загородного дома и без проблем растет на огороде.

Поклонники комнатных растений могут выращивать круглолистную душицу в контейнерах или горшках крупных размеров.

Душица Аманская

Любителям низкорослых растений понравиться материнка этого сорта. Она вырастет лишь до 20 см в высоту, поэтому выращивается для украшения:

  • бордюров;
  • балконов;
  • террас;
  • садов;
  • огородов.

Бутоны душицы Аманской собраны в колосовидные метелки. Они изящно спрятаны под прицветниками зеленого или розового цвета. Со стороны растение имеет оригинальный декоративный вид.

Цветок этого сорта обычно вырастает до 40 см в высоту, что дает возможность использовать его как декоративное растение. Главная особенность душицы медовый аромат – насыщенный запах свежего , который привлекает множество насекомых. В период цветения ее украшают крупные бутоны пурпурного цвета. Они расположены вдоль упругого побега в виде кучерявой метелки.

Чтобы вырастить такой вид орегано в огороде, не нужно отправляться в Заполярье. Достаточно найти его в магазине, купить и посеять на грядке. Цветок вырастает до 60 см в виде разветвленного куста с множеством изящных побегов. Каждый из них покрыт мелкими яйцевидными листочками с заостренными кончиками. Душица Северное сияние отличается метельчатыми соцветиями с множеством миниатюрных бутонов пурпурно-розового цвета. Поистине, прекрасное зрелище.

Цветок представляет собой травянистый многолетник высотой примерно 50 см. Листовые пластины яйцевидной формы окрашены в матово-зеленый цвет. На поверхности просматриваются микроскопические волоски, которые блестят на солнечном свете. Душица Мила имеет изящные соцветия, состоящие из мелких бутончиков пурпурного цвета. Они цветут с июля до начала осени.

Листья орегано широко используют в кулинарии. Их добавляют к мясным и овощным блюдам. Засушенное сырье используют для приготовления ароматных напитков.

Многолетник отличается декоративными листовыми пластинами, которые украшены каймой кремового оттенка. Когда растение зацветает, на нем появляются розовые бутоны. Они собраны в рыхлые грозди с яркими розовыми прицветниками. Расположены они на прямостоячих побегах цветка. Душица Тедди источает приятный насыщенный аромат, привлекающий к себе множество насекомых, в том числе и пчел. Предпочитает дренированные грунты и прекрасно чувствует себя на открытых участках, где обилие солнечного света.

Выращивание душицы из семян

Несмотря на то, что орегано довольно неприхотливое растение и прекрасно переносит российский климат, существует несколько требований к его выращиванию. Прежде всего, важно выбрать подходящее место, где много солнечного света. Растение не переносит даже небольшую тень. Второй фактор – почва. Душица успешно развивается на любом грунте, главное, чтобы не было застоя воды. Третье правило – своевременная подкормка в осенний период и весной. Для этого в землю добавляют перегной, навоз и , после тщательно взрыхления верхнего слоя почвы.

Существует несколько способов того, как сажать душицу на дачном участке. Традиционно растение размножают путем деления корневища, отводками, черенками и с помощью семян. Каждый из вариантов имеет свои особенности, мы же подробно рассмотрим, как вырастить орегано из семян.

Первое, что необходимо сделать – подготовить участок с осени. Для этого его очищают от сухой травы, листьев и веток. Затем тщательно перекапывают, чтобы земля получила достаточно влаги зимой и кислорода. В начале весны готовят подкормку из перегноя, суперфосфата и минеральных удобрений, которую вносят в почву. После этого ее снова перекапывают, выравнивают, чтобы не было комков, поскольку посадочный материал микроскопического размера.

Сеем семена душицы

Выращивание душицы из семян заключается в таких действиях:

  • на участке делают лунки на расстоянии 25 см друг от друга;
  • дно лунок слегка увлажняют;
  • аккуратно высевают посадочный материал;
  • покрывают его землей на 1 см;
  • грядку уплотняют;
  • покрывают мульчей.

Через 2 или 3 недели появятся первые ростки, которые желательно регулярно пропалывать от сорняков. Посадка орегано и уход включает в себя прореживание молодых всходов с интервалом 15-20 см между растениями. Вырванные экземпляры используют для размножения растения на свободных местах участка.

Еще один способ размножения душицы – выращивание рассады. Для этого семена высевают в горшки либо контейнеры с купленной универсальной почвой. Когда такой возможности нет, можно в обычный садовый грунт добавить немного песка, чтобы сделать его более легким.

Посейте материнку в марте, она зацветет на первый год после посадки. Если же сделать это в мае, цветы появятся только на второй год.

Далее в почве делают небольшие лунки. Кладут в них семена и покрывают землей не более чем на 1 см. Верхний шар земли увлажняют и накрывают пищевой пленкой или пакетом. Такой метод способствует быстрому произрастанию посадочного материала. Периодически посевы проветривают и поливают с помощью распылителя. Через несколько недель появятся первые ростки, которые со временем прореживают, чтобы они окрепли.

Посадка душицы в открытый грунт и уход за растением подразумевает выполнение простых правил. Ростки высаживают в землю, когда она достаточно прогреется. Лучше это сделать в мае. Кустики размещают на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы они успешно развивались. А своевременный полив, подкормка и рыхление почвы остаются неизменными процедурами для ароматной пряности на огороде.

Выращивание рассады душицы - видео

В последнее время нашу знакомую «душицу обыкновенную» все чаще называют «орега́но», так как многие рецепты кулинарных блюд с легкостью перекочевали из европейской кухни на наш стол. Ее так же как и другую пряно-ароматную зелень можно выращивать в открытом грунте, а можно создать и мини-огородик на подоконнике. При подготовке к посадке будьте готовы к тому, что через рассаду выращивание из семян орегано удается лучше.

Описание, виды и сорта

Орегано (Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные или Яснотковые. По-другому ее еще называют ладанка. Душица в целом неприхотливое растение. Выдерживает заморозки и засуху. Но при этом она любит солнечные участки с рыхлой почвой. Обеспечив ей минимальный уход, можно получить обильное цветение и большой урожай.

Размеры кустов варьируют от 10 до 70 см. Корневище ползучее, ветвистое. Листья черешковые, супротивно расположены, имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком. Соцветия щитковидно-метельчатые. Получены многие гибриды и сорта с разным оттенком цветков от белого до темно-пурпурового оттенка, есть пестролистные и желтолистные формы:

Орегано: выращивание из семян через рассаду и в открытом грунте

Размножают ладанку семенами, деленками и отводками. Семена сажают в первые дни марта. При благоприятных условиях растения появляются через 1,5-2 недели, но растут очень медленно. Когда на растении появятся две пары листочков, их рассаживают в отдельные емкости.

Пересадку сеянцев в грунт производят в середине мая. Грядки для посадки душицы готовят с осени. Их необходимо очистить плоскорезом от сорняков и внести органические удобрения. Весной землю на грядке необходимо разрыхлить и сделать лунки для посадки. Рассаду помещают в лунки вместе с комом земли на корнях. Расстояние между кустиками выдерживают 20 см. Зацветает орегано на 2-ой год после посева.

Нередко душицу сажают семенами в открытый грунт. Этот способ не так эффективен, как посадка рассадой, но тоже дает результат. После появления всходов растений их необходимо проредить. Обязательно следите за достаточной влажностью почвы, это главное условие для качественного роста орегано.

Взрослые растения можно делить. Выкапывают взрослое растение, освобождают от земли корневую систему, и делят таким образом, чтобы на одной деленке было 1-2 побега. Сажают разделенные растения в подготовленные лунки. После этого посадки необходимо обильно пролить водой и замульчировать торфом. Укоренение происходит быстро.

Отводки получают в течение всего вегетационного периода, присыпая веточки грунтом. Осенью или весной укорененные побеги отсаживают от материнского куста.

Есть, конечно, большой выбор подращенных саженцев в садовых центрах. Посадка и уход за растениями из контейнеров вообще довольно просты – их можно пересаживать в грунт с апреля по сентябрь. Мы одну из желтолистных форм именно так и посадили, вот как она разрослась в саду:

Эти качества душицы широко используются в практике природного земледелия – небольшими вкраплениями ее высаживают на огороде для защиты овощных культур от вредителей и болезней. Мы тоже высадили низкорослый кустик f. aureum на самом солнцепеке между грядкой с луком-батуном и клубничной пирамидой .

Заготовка орегано

Сбор душицы производят в период цветения. В это время наблюдается максимальное содержание эфирных масел в растении. Сушат собранную траву в темных хорошо вентилируемых помещениях. После высушивания помещают в темную тару, закрывая плотными крышками. Пригоден к употреблению и не теряет своих свойств собранный урожай в течение 2 лет.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица прекрасно вписывается в любые композиции, созданные в природном стиле. Она может быть компаньоном иссопу , тысячелистнику, шалфею, очитку видному и засухоустойчивым злакам. А для пряно-ароматных грядок можно подобрать пару таких сортов, чтобы они имели разные по окраске листья или цветки, либо высоту куста.

Напоследок добавим, что без орегано немыслимы такие блюда, как пицца или греческий салат. А когда срезаешь пучок зелени с собственной грядки, вкус душицы не теряется, а остается насыщенным. Так что рекомендуем у себя в саду вырастить эту пряную зелень. Уверены, что выращивание из семян орегано теперь по силам и вам.

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, . Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre ), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

www.sto-avtor.ru


Смотрите также