Основные районы выращивания пшеницы риса кукурузы


География зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис)

Растениеводство подразделяют на орошаемое и неорошаемое. Наи­более высока доля орошаемых земель в республиках Средней Азии (до 100%), Иране, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии и США.

По использованию возделываемых культур растениеводство тради­ционно делят на ряд отраслей: зерновое хозяйство, овощеводство, садо­водство, технические культуры и т.д.

Главными зерновыми культурами мира являются пшеница, кукуруза и рис, под которыми занято почти 75% всех посевных площадей, и кото­рые обеспечивают более 85% сбора всех зерновых культур.

Общемировое производство пшеницы составляет более 650 млн. тонн (2010 год). Пшеницу разделяют на два типа: твёрдую, используемую для про­изводства макаронных изделий, и мягкую, из которой выпекают хлеб. Родиной твёрдой пшеницы считается Северо-Восточная Африка (Эфио­пия), а мягкой — Передняя Азия (Иран). Крупнейшими в мире произво­дителями пшеницы являются страны зарубежной Азии, Северной Амери­ки, зарубежной Европы и СНГ, а среди стран на 2010 год лидировали:

  1. Китай (около 115 млн. т);
  2. Индия (почти 81 млн. т);
  3. США (более 60 млн. т).
Рисунок 80. Крупнейшие страны-производители пшеницы в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — США: 4 — Россия; 5 — Франция; 6 — Канада; 7 — Германия; 8 — Пакистан; 9 — Турция; 10 — Великобритания

Кукурузу (маис) впервые стали возделывать на юге Мексики, а в на­стоящее время она широко распространена во всём мире. Общемировой сбор кукурузы составляет около 790 млн. тонн (на 2009 год). Крупнейшими в мире производителями кукурузы являлись:

  1. США (около 307 млн. т);
  2. Китай (почти 166 млн. т);
  3. Бразилия (около 51 млн. т).

В первую десятку производителей кукурузы входят также Мексика, Индия, Аргентина, ЮАР, Украина, Канада, и Индонезия.

Рисунок 81. Крупнейшие страны-производители кукурузы в 2006 году (млн. т): 1 — США; 2 — Китай; 3 — Бразилия; 4 — Мексика; 5 — Индия; 6 — Арген­тина; 7 — Франция; 8 — Индонезия; 9 — Италия; 10 — Канада

Рис, как сельскохозяйственная культура, впервые появился в Индии и в наши дни является основной зерновой культурой в странах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Ежегодно собирается более 680 млн. тонн риса (на 2009 год). Главными производителями риса в 2009 году являлись:

  1. Китай (более 196 млн. т);
  2. Индия (почти 134 млн. т);
  3. Индонезия (более 64 млн. т),

Также выделяются Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филип­пины, Бразилия и Япония.

Рисунок 82. Крупнейшие производители риса в 2006 году (млн. т): 1 — Китай; 2 — Индия; 3 — Индонезия; 4 — Бангладеш; 5 — Вьетнам; 6 — Таиланд; 7 — Мьянма; 8 — Филиппины; 9 — Бразилия; 10 — Япония

Крупнейшими в мире экспортёрами зерна являются США (более по­ловины всего поставляемого зерна на мировой рынок), а также Канада, Австралия и Аргентина, продающие до 80% производимого ими зерна.

Крупнейшим в мире импортёром зерна является Япония (до 30 млн. т).

Таблица. Крупнейшие экспортёры пшеницы, риса и кукурузы в 2005 году

Пшеница

Рис

Кукуруза

Страна

Экспорт (млн. т)

Страна

Экспорт (млн. т)

Страна

Экспорт (млн. т)

1. США

31,2

1. Таиланд

5,5

1. США

52,4

2. Канада

16,5

2. США

2,6

2. Франция

6,7

3. Австралия

14,6

3. Индия

2,5

3. Аргентина

6,4

4. Франция

14,5

4. Пакистан

1,6

4. Канада

0,5

5. Германия

4,2

5. Вьетнам

1,1

5. Бельгия

0,4

6. Великобритания

3,7

6. Италия

0,6

6. Бразилия

0,4

7. Аргентина

3,5

7. Уругвай

0,6

7. Германия

0,3

8. Казахстан

1,9

8. Австралия

0,6

8. Югославия Материал с сайта http://worldofschool.ru

0,3

9. Румыния

1,3

9. Китай

0,4

9. Зимбабве

0,2

10. Индия

1,1

10. Египет

0,3

10. ЮАР

0,2

Рисунок 78. Структура посевных площадей зерновых культур
Рисунок 79. Структура валового сбора зерновых культур
На этой странице материал по темам: Вопросы по этому материалу:

worldofschool.ru

РАСТЕНИЕВОДСТВО - 2 уровень природные ресурсы и промышленность

Растениеводство развито практически во всех природных зонах мира, кроме зон тундры и ледяных пустынь.

Главная отрасль растениеводства — зерновое хозяйство, а важнейшая зерновая культура — пшеница. Главные ее производители — Китай, США, Канада, Индия, Франция, а также Россия и Украина. Рис выращивается главным образом в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие его производители — Китай и Индия. Главный район выращивания кукурузы — территория к югу от Великих озер в США, которые являются главным производителем и экспортером этой культуры.

Главные производители сахарного тростника — Индия, Бразилия и Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Германия, Россия, США; сои — США; арахиса — Индия; чая — Индия, Шри-Ланка и Китай; кофе и какао — Бразилия.

К техническим культурам относят те, которые используются как сырье для легкой и пищевой промышленности.

Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен. Главные районы выращивания хлопчатника расположены в Китае, США, Индии, Узбекистане. Почти 3/4 всего льна выращивается в России.

Натуральный каучук дают Малайзия, Индонезия и Таиланд (85%).

Типы растениеводства

Основные культуры

Страны производители

Зерновые культуры

Пшеница

Китай, США, Индия, Россия, Канада

Рис

Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш

Кукуруза

США, Китай, Бразилия, Франция, Мексика

Кормовые культуры

Корнеплоды (кормовая свекла); травы (люцерна, тимофеевка и т.д.)

Страны молочного животноводства

Технические культуры

Волокнистые:

а) Хлопчатник

Китай, США, Пакистан, Индия, Бразилия

б) Джут

Бангладеш

в) Лен

Россия, Белоруссия

Масличные: а) Соя

США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия

б) Арахис

Индия

в) Подсолнечник

Россия, Украина, США, Аргентина, Китай

г) Оливы

Италия

Сахароносы:

а) Сахарный тростник

Индия, Куба, Бразилия, Китай, Мексика

б) Сахарная свекла

Украина, Россия, Франция, США, ФРГ

Тонизирующие: а) Кофе

Бразилия, Колумбия, Уганда, Бурунди

б) Чай

Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия

в) Какао

Гана, Нигерия, Ивуар

г) Табак

Китай, США, Индия, Бразилия, Турция

Каучуконосы (гевея)

Таиланд, Индонезия, Малайзия

Клубнеплоды

Картофель

Китай, Россия, США, Польша

Плодовые культуры

Виноград

Италия. США

Бананы

Эквадор, Коста-Рика, Панама, Индия

www.sites.google.com

§ 16. Растениеводство. География выращивания зерновых культур.

Вспоминаем. Какие сельскохозяйственные культуры выращиваются в вашей местности? Какое влияние на развитие сельского хозяйства оказывают природные условия?

Узнаем. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством и какова его структура.

Какова  роль  зернового  хозяйства  в   составе   растениеводства  и   какие основные зерновые культуры обеспечивают человечество продуктами питания.

Какие страны лидируют в мировом производстве пшеницы, кукурузы, риса.

Размышляем.   Почему   зерновое   хозяйство   занимает  ведущее   место   в растениеводстве?

16.1.    Растениеводство. Вид деятельности людей, связанный с обработкой земель – земледелие – составляет основу растениеводства.

Растениеводство    –    это    отрасль  сельского  хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота, называют сельскохозяйственными культурами. Состав сельскохозяйственных культур весьма разнообразен. Обычно их разделяют по назначению (пищевые, кормовые, технические), по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные), по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения). В зависимости от того, какие части растения используются в хозяйстве, выделяют  зерновые,  плодовые,  клубнеплоды   и   т. д.   В составе растениеводства выделяются следующие направления производства: зерновых культур (пшеница, кукуруза, рис, ячмень и др.), зернобобовых культур (горох, люпин, чечевица и др.); кормовых культур (корнеплоды и сеяные травы); технических культур; овощных культур (помидоры, капуста, огурцы и пр.); клубнеплодов (картофель, батат, маниока); плодовых культур (яблоки, груши, бананы, цитрусовые и т. д.) (рис. 1). Наиболее сложным составом отличаются технические культуры, среди которых выделяют волокнистые, масличные, сахароносные, тонизирующие и другие культуры.

 Рис. 1. Состав растениеводства

   В зависимости от сроков сева зерновые культуры подразделяются на яровые и озимые. Культуры, которые высевают весной и получают урожай в год посева, называют яровыми. К яровым культурам относят пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, гречиху. Культуры, жизненный цикл которых требует перезимовки, называют озимыми. Их высевают в конце лета – начале осени. К озимым культурам относят рожь, ячмень и озимую пшеницу.

По способу возделывания и особенностям влияния на почву и урожай последующих культур выделяются пропашные культуры. Это растения, требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка, рыхление). К пропашным культурам относят большинство зерновых, технических, овощных и кормовых культур.

География выращивания зерновых культур. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур (рис. 2). Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий. Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения.

Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Он зависит в первую очередь от размера посевных площадей и урожайности  зерновых  культур. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы (рис. 3).

Валовой сбор – это общий  сбор сельскохозяйственных культур со всей площади посева.

Лидерами по валовому сбору зерновых культур среди регионов мира являются Азия, Европа и Северная Америка. Основная часть зерновых культур производится в Китае, США и Индии (рис. 4).

16.1.    Главные зерновые культуры. Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 % (рис. 5).

Ежегодный мировой сбор каждой из них превышает 500 млн т. В тоже время для регионов мира характерен свой набор основных зерновых культур: в Европе – пшеница, рожь, ячмень; в Азии – рис, пшеница; в Америке – кукуруза, пшеница, рис; в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.

Пшеница – это главная зерновая культура умеренного пояса, которая служит хлебом примерно для половины человечества (рис. 6). Родиной пшеницы была Передняя Азия (Западная и Юго-Западная Азия) и Средиземноморье. Она не слишком требовательна к воде   и   возделывается   в   основном   в   степной и лесостепной природных зонах. Пшеницу возделывают на всех обитаемых материках. Мировыми лидерами средистран по производству пшеницы являются Китай, Индия и США. На долю Азии приходится 2/5 мирового производства пшеницы. Европа производит примерно 1/3 мирового объема пшеницы (крупнейшие производители – Франция, Россия, Украина). Крупнейшим регионом, специализирующемся на выращивании пшеницы, является также Северная Америка (США и Канада).

Рис. 6. Пшеница

Кукуруза – вторая ведущая культур мирового зернового хозяйства и самая урожайная (рис. 7). Родиной кукурузы и основным регионом ее выращивания является Южная Америка. Кукуруза более тепло- и влаголюбива, чем пшеница. Она является культурой не только умеренного, но исубтропического пояса. Лидирующие позиции среди регионов занимают Северная Америка и Азия, за которыми следуют Европа и Южная Америка. Главные в мире производители кукурузы – США, Китай, Бразилия, Аргентина и Украина. В последнее десятилетие производство кукурузы в США и Китае возросло на 20 %. Кукуруза не только продовольственная культура. Она также используется для корма животных в виде зерна, силоса и зеленого корма.

Р и с – традиционная азиатская культура, выращивается почти в 100 странах мира. Рис – очень древняя и урожайная культура.

Своим происхождением рис обязан полуострову Индостан. Хотя известно, что он стал возделываться в Китае за 5 тыс. до н.э. в условиях влажного муссонного климата. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура субтропического итропического климатических поясов. Рис возделывается в основном на искусственно орошаемых землях (чеках) (рис. 8). Основное производство риса сосредоточено в странах Азии. На этот регион приходится 9/10 мирового производства риса. В Китае и Индии сосредоточено около половины мирового производства риса. Третье и четвертое места делят Индонезия и Бангладеш. Страны региона являются также его основными потребителями. Немногим более 10 млн т риса производят Бразилия, Пакистан и США. Рис в Азии выращивается в основном в мелких крестьянских хозяйствах

Каждый житель Юго-Восточной Азии съедает в среднем 58 кг риса в год (Мьянма, Вьетнам, Китай, Япония). В то время как среднестатистический европеец употребляет всего 2 – 3 кг.

Обобщим и запомним. Отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений, называется растениеводством. Сельскохозяйственные культуры разделяют по назначению, по используемым качествам, по особенностям выращивания, используемым частям растений. По срокам сева культуры бывают яровыми и озимыми. В растениеводстве выделяют: возделывание зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур, выращивание клубнеплодов, овощных и плодовых культур, садоводство, виноградарство. Основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.

Проверим себя: 1. Какую отрасль сельского хозяйства называют растениеводством? 2. Какие сельскохозяйственные культуры составляют основу растениеводства? 3. Какие зерновые культуры относят к основным и почему? 4. Приведите примеры зерновых культур, которые выращивают в различных регионах мира. Почему в различных регионах мира выращивают не одну, а несколько зерновых культур?

От теории к практике. 1. Назовите и покажите на карте страны, являющиеся основными производителями пшеницы, кукурузы и риса. 2. По диаграмме «Мировое производство зерновых культур в 1950–2017 гг. (млн т)» (рис. 3) определите, в какие периоды объемы производства зерновых культур были минимальными и максимальными. 3. Проанализируйте диаграммы

«Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур (рис. 5). Сделайте вывод, какие культуры, кроме основных, занимают большую и меньшую долю в производстве зерновых. Приведите примеры их использования.

Обсудим: 1. Почему ареал возделывания зерновых культур совпадает с ареалом расселения человека? 2. Почему Китай, наращивая объемы производства зерновых культур, входит в тройку крупнейших импортеров продукции зернового хозяйства? 3. Почему кукурузу выращивают в Беларуси преимущественно в южных районах?

Для любознательных: Посевные площади, занятые под пшеницей почти в 1,5 раза больше площадей занятых под рисом, хотя сборы этих культур приблизительно одинаковые. Как вы думаете, почему?

Page 2

Вспоминаем. Для каких стран характерен высокий удельный вес добывающей промышленности и сельского хозяйства в структуре ВВП?

Узнаем. Какие страны входят в состав региона Центральная Азия. Об особенностях экономико-географического положения, природных условиях и ресурсах стран региона. О демографических особенностях стран региона и специализации их хозяйства. Какие проблемы возникли в связи с хозяйственным освоением природно-ресурсного потенциала в регионе.

Размышляем. Какие следствия для хозяйственного развития стран имеет их расположение в центральной части крупного материка?

8klgeogr.blogspot.com

Вестник АПК Кубани

Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием культурных растений. Оно состоит из полеводства, овощеводства, плодоводства, луговодства.  Полеводство – главная отрасль растениеводства, специализирующаяся на выращивании продовольственных и непродовольственных культур. Основой производства продовольственных культур в мире является зерновое хозяйство. Оно не только обеспечивает население хлебом, но и определяет направление развития животноводства. Кроме того, зерновые культуры – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, рожь и др. – являются одновременно важным сырьем для многих отраслей пищевой промышленности (мукомольная, крупяная и др.). Зерновые культуры занимают почти половину обрабатываемых земель. Общий годовой сбор зерна в мире приближается к 2 млрд тонн. Районы выращивания «трех мировых хлебов» – пшеницы, риса, кукурузы – фактически совпадают с наиболее густо заселенными регионами Земли. Уровень развития и специализация зернового хозяйства заметно отличаются в различных частях земного шара. Природные условия умеренных и субтропических поясов благоприятны прежде всего для выращивания пшеницы. Эта культура занимает первое место по площади посевов среди всех остальных. Для многих стран мира понятие «хлеб» – это прежде всего пшеница. Рис хотя и занимает меньшую по сравнению с пшеницей посевную площадь, однако кормит почти половину населения мира. Если пшеница – культура зоны степей, то рис – типичная культура областей с муссонным климатом. Самые крупные рисовые плантации (чеки) размещаются в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где собирают два-три урожая в год. Выращивание кукурузы (маиса) в основном сосредоточено в южной части умеренного пояса, но ее посевы распространены и в низких широтах. В развивающихся странах эта культура продовольственная, в развитых – преимущественно кормовая. Особенно значительные площади кукуруза занимает в США. В развитых странах преобладает многоотраслевое зерновое хозяйство. Оно отличается высокой урожайностью. Так, при среднемировом показателе 18 ц с 1 га в Нидерландах собирают около 80 ц с 1 га. В развивающихся странах зерновое хозяйство малопродуктивное и урожайность в десять раз ниже, чем в ведущих странах мира. Крупнейшими экспортерами зерна являются США, Канада, Австралия, Франция и Аргентина. Импортируют его прежде всего страны Западной Европы, Япония, Россия. Масличные культуры также играют значительную роль в питании. Поэтому во многих странах мира их производству уделяется большое внимание. Подсолнечник, сою, арахис, маслины выращивают в районах с большим количеством света и тепла. Культурами южной части умеренного пояса являются подсолнечник и соя. Значительны посевы этих культур в США, России, Франции и в Украине. Производителями маслин издавна являются страны европейского и африканского Средиземноморья. Арахис, масличную пальму выращивают в странах Африки и Азии. В Европе насчитывается до 60-ти видов маслиновых деревьев, но промышленное значение имеет лишь маслина европейская. Почти половина массы сочного плода этого дерева – масло. Лучшие сорта этого масла получили название прованского (от провинции Прованс в Южной Франции). Прованское масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, невысыхающее и ароматное. Оно очень богато витаминами и легко усваивается организмом. В качестве столового масло превосходит все другие по качеству. Кроме того, как зеленые, так и спелые плоды консервируют. К крахмалистым культурам относится картофель – самая распространенная корнеплодная культура умеренного пояса. Во многих странах мира она занимает почетное место на столе. Не зря картофель называют «вторым хлебом». Наибольшие площади под картофелем находятся в Евразии. Мировыми лидерами по его сбору являются Россия, Польша, Китай. Батат и ямс – главный продукт питания населения стран Африки. К сахароносным культурам относится сахарная свекла и сахарный тростник. Это ценнейшие культуры для производства сахара. Они дают ежегодно более 110 млн тонн сахара-сырца. Во всем мире посевы сахароносных культур постоянно возрастают. Овощеводство как отрасль растениеводства сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов, в так называемых пригородных сельскохозяйственных зонах. Прежде всего это обусловлено ориентацией отрасли на потребителя, а также малой продолжительностью сроков хранения продукции. В развивающихся странах повсеместно выращивают овощи для собственного потребления. В развитых государствах все большую популярность приобретает выращивание экологически чистых овощей – без применения химических препаратов. Первое место в мире по объему производства овощей занимает Китай. Для многих стран овощи являются экспортным товаром.Плодоводство включает выращивание фруктов, в том числе тропических, ягод, цитрусовых, а также виноградарство, которое часто выделяют в отдельную отрасль. Плодоводство обеспечивает людей продуктами питания, которые богаты витаминами и микроэлементами. Первое место в мире по сбору винограда принадлежит Италии, слив – Венгрии, лимонов и апельсинов – США, мандаринов – Японии. Бразилия – крупнейший в мире экспортер бананов. В некоторых небольших государствах Южной Америки эти плоды составляют треть всего экспорта страны. Существуют даже специальные суда-банановозы, на которых плоды на пути в Европу дозревают в атмосфере специальных газов. Особую группу составляют так называемые тонизирующие культуры: кофе, какао, чай, орех-кола и др. Эти растения содержат стимулирующие вещества (танин, кофеин). Они пользуются большим спросом во всем мире. Так, среди экспортных продовольственных культур кофе по стоимости в международной торговле уступает только пшенице. Кофе вывозят почти 50 стран, но крупнейшими экспортерами являются Бразилия и Колумбия. Главные производители какао и ореха-кола – страны Африки. 4/5 мирового чая собирают в Южной Азии. Индия, Китай и Шри-Ланка являются главными производителями и экспортерами чая. А самый северный чай в мире выращивают в Краснодарском крае России. Выводы: Растениеводство – главная отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений и имеет разветвленную структуру. Производство зерна – основа мирового сельского хозяйства. Значительная часть продовольственных культур поступает на мировой рынок и обеспечивает человечество крайне необходимыми продуктами питания.

vestina.ru


Смотрите также