Овощной физалис выращивание и уход


О выращивании физалиса овощного: посадка и уход, фото

Овощной физалис легко вырастить из семян, высеянных весной в открытый грунт, после того, как минует опасность заморозков или рассадой. Даже при минимальном уходе он всегда даёт хороший урожай. Инструкция по выращиванию овощного физалиса далее на Rblogs.ru: посадка семян, последующий уход, сбор урожая и многое другое.

Особенности выращивания

Хотя физалис – многолетний, он не переносит заморозков, поэтому в холодных регионах его следует рассматривать как однолетнее растение. Особую ценность представляют его плоды, которые по содержанию сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец.

Физалис со съедобными плодами подразделяется на:

  • ягодный – с мелкими, сладкими ароматными плодами;
  • овощной – с более крупными плодами, массой 30– 80 г.

Как выглядит овощной физалис – фото

Ценится эта культура и за высокое содержание пектина, желирующая способность которого в два раза выше, чем у пектина, содержащегося в яблоках. Кстати, физалис – единственный овощ, который обладает желирующими свойствами.

Овощной физалис – урожайное, неприхотливое к почвам и климату растение.

Лучший сорт овощного физалиса

В нечерноземной полосе овощеводы-любители с успехом выращивают такие сорта, как Грунтовый грибовский, Ранний, Крупноплодный и Московский ранний.

Однако самый удачный сорт овощного физалиса – Кондитер.

Сорт Кондитер
Способ выращиванияСорт ранний, рекомендуется для выращивания рассадным и безрассадным (в южных районах России) способами.
ОписаниеСорт очень урожайный. Растение полулежачее, средневетвящееся, высотой 60–80 см. Стебель ветвящийся, листья удлиненно-яйцевидной формы, цветки одиночные, расположены в местах ветвления.
ПлодыМногосемянная мясистая томатовидная ягода. Форма от округло-плоской до округлой диаметром 30–35 мм и массой от 50 до 80 г (единичные – до 100 г). Незрелый плод светло-зеленый, зрелый – желтый. Зрелые – кисло-сладкие, приятного вкуса. Созревают поочередно. В одном плоде содержится от 400 до 600 семян.

Выращивание овощного физалиса и уход за ним в открытом грунте

Физалис овощной менее теплолюбив, чем томат, не говоря уже о перце и баклажане, поэтому его можно выращивать и в северных районах России. К тому же он неприхотлив к условиям выращивания и менее других растений семейства пасленовых поражается грибными и бактериальными болезнями.

Севооборот: после чего сажать физалис

Физалис – однолетнее перекрестноопыляемое растение. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не следует выращивать его после картофеля, перцев и баклажанов. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Как посадить физалис рассадой: посев, пикировка, уход, посадка в открытый грунт

Семена на рассаду высевают в середине апреля. Сроки посадки варьируются в зависимости от региона. Дружные всходы появляются, когда температура почвы и воздуха достигнет 25-28° С. При менее благоприятных условиях это происходит лишь на 18–22-й день.

В фазе двух настоящих листьев растения пикируют по схеме 7×7 см в пленочную теплицу без обогрева или в отдельные горшочки.

Рассада овощного физалиса растет быстро и бывает готова к высадке в грунт через 30 дней после посева. Уход за рассадой такой же, как и за рассадой томатов (подкормки, поливы, рыхление и т. д.).

Для получения раннего урожая рассаду высаживают 15 мая под временные пленочные укрытия. Лунки предварительно обильно поливают. Вытянувшиеся растения сажают наклонно, почву после посадки присыпают сухой землей.

В открытый грунт без укрытия растения физалиса высаживают двухстрочным (расстояние между строчками 70 см, между растениями 35–50 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 см). В каждую лунку вносят горсть куриного помета или коровяка, тщательно перемешивая их с почвой.

Как выращивать физалис из семян: пошаговая инструкция

Если у вас нет условий для выращивания рассады в домашних условиях, посейте физалис семенами прямо в открытый грунт, когда почва прогреется до 10-12° С.

Обычно используют квадратно- гнездовой способ посева по схеме: расстояние между рядами и растениями в ряду 50-60 см.

Как сажать семена физалис в открытый грунт:

  1. В каждую лунку глубиной 10-12 см кладут перегной (0,5 кг) и горсть золы, перемешивая их с почвой.
  2. Затем лунки поливают и высевают в каждую по пять – восемь семян.
  3. Сверху их засыпают небольшим слоем земли и мульчируют торфом слоем 1–2 см.

Появившиеся всходы прореживают в фазе двух – четырех настоящих листьев, оставляя по одному крепкому растению в лунке.

Ухаживают за физалисом так же, как и за томатами, однако его не пасынкуют и не подвязывают. В конце июня главный стебель обязательно прищипывают, чтобы ускорить созревание плодов.

Полив

В начале вегетации физалис очень требователен к влаге, так как его корни еще недостаточно окрепли. В последующем корневая система сама обеспечивает растения водой, но при продолжительной засухе поливы необходимы.

Подкормка

Если физалис плохо растет и развивается, его через каждые 10–15 дней подкармливают настоем коровяка (1:10). На ведро настоя добавляют спичечный коробок хлористого калия и поливают из расчета 1 л на растение. Чтобы лучше завязывались плоды, проводят внекорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовкой (1 г), растворенными в 10 л воды.

После подкормок почву рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают.

Болезни и лечение физалиса

Растения физалиса болеют теми же болезнями, что и томат. Их поражают черная ножка (в рассадный период), редко – фитофтороз, но очень часто и сильно – мозаичность листьев. Против грибных болезней растения опрыскивают 0,5–1%-ным раствором бордоской жидкости; против вирусных семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки.

Когда собирать и как хранить урожай физалиса

Урожай убирают с конца июля и до заморозков. Нельзя собирать плоды физалиса после дождя и утром до схода росы. Их начинают срывать, когда чехлики посветлеют и подсохнут. Зрелые плоды овощного физалиса бывают зеленые, желто-зеленые и желтые. Поверхность плода покрыта тонкой маслянистой пленкой, мякоть плотная, с большим числом светлых семян, на вкус кисло-сладкая с фруктовым ароматом.

Кроме спелых физалисов снимают и зеленые. Недозрелые и неповрежденные сухие плоды хорошо сохраняются до весны. Собранный физалис сразу же очищают от чехликов, укладывают в ящики (по 3 кг) и хранят при температуре 12–14° С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся. В свежем виде плоды малосъедобны из-за вяжущего пасленово-терпкого привкуса, но очень полезны. Зато их можно солить, мариновать, сушить, из них получается отличная икра, а также вкусное варенье, повидло, кисели.

Перед приготовлением физалис тщательно моют в горячей воде, чтобы удалить клейкое вещество, которое находится на поверхности и придает плодам горечь.

Как правильно собрать семена физалиса

На семена отбирают вызревшие крупные плоды и дозаривают их в течение двух недель в помещении при температуре 20–25° С. Затем:

  1. Плоды разминают в стеклянной посуде.
  2. Выдерживают 3-5 суток для сбраживания.
  3. Снимают верхний слой (мезгу), а оставшиеся на дне семена промывают несколько раз водой и сушат на бумаге.

Срок хранения семян физалиса 3-4 года в светонепроницаемой бумажной упаковке в герметичном контейнере, помещенном в сухое прохладное место. Всхожесть 90-96%.

rblogs.ru

Физалис - выращивание, уход и виды: земляничный, овощной, кондитерский

Какое название вам больше нравится: «пузырики», «перуанская вишня», «земляная клюква» или лаконичное «Physalis»? Это имена знакомого нам растения, с красивыми плодами фонариками, внутри которых находится по ягодке.

Плоды физалиса употребляют в сыром или термически обработанном виде, ими украшают букеты, сады. Он считается многолетником, но из-за нашего климата выращивается как однолетник.

Физалис разделён на 2 группы:

  1. Декоративный.
  2. Пищевой – имеет две формы:

Физалис обыкновенный (декоративный, китайский фонарик) – относится к несъедобному виду. Это растение – многолетник, его плоды ядовиты. Зато он ценится дизайнерами: даже зимой фонарик не теряет свой цвет.

Грибовской Кондитерский Опушенный Мексиканский Флоридский Перуанский Земляничный Королек

Вторая группа насчитывает множество сортов и видов, самыми популярными среди них считаются:

  1. Ягодная форма:
    • Земляничный – ягода с привкусом земляники.
    • Перуанский – вкус плода напоминает кисло-сладкий ананас или апельсин.
    • Флоридский – сладкие плоды с фруктовым привкусом.
  2. Овощная форма:
    • Мексиканский – окрас, вес плода, его вкус, размер и цвет очень разнообразен, в связи с наличием многих сортов.
    • Опушенный – ягодки со сладко-острым привкусом.
    • Кондитерский – крупные кисловатые плоды.
    • Грибовской – на вкус плоды кисло-сладкие.
    • Королёк – сладковатые плоды используют для сухого вина, консерваций.

Однако это не повод останавливаться только на этих видах. Селекционеры продолжают выводить новые сорта, более адаптированные к нашему климату.

Способы размножения

Многолетники можно размножать черенкованием или семенами, однолетники – только семенами.

Черенкование:

  1. В июле срезать верх стебля с развитыми 3 междоузлиями.
  2. Посадить сразу: разрыхлить грунт, черенок углубить наполовину.
  3. Полить, прикрыть плёнкой (на плёнке делают отверстие для вентиляции).
  4. От попадания прямых лучей участок с черенками затеняют.
  5. Необходимо почву беречь от пересыхания.
  6. Когда произойдёт полное укоренение – снимают плёнку.

Дальше за прижившимися черенками ухаживают как за взрослым физалисом.

Семенами (I способ):

  1. В начале мая заполняют горшочки почвой для цветов, сеют семена, прикапывают в открытый грунт, прикрывают плёнкой, вентилируют.
  2. Когда сеянцы подрастут – их вынимают из ёмкости, затем пересаживают на постоянное место.

Семенами (II способ):

  1. В марте или апреле сеют семена в горшочки (стаканчики, кассеты), поливают, ставят под стекло.
  2. Для прорастания сеянцев температуру внутри мини-теплицы поддерживают + 20°C.
  3. Подросшую рассаду до посадки держат в прохладном помещении.
  4. Поливают, подкармливают тёплыми растворами, водой.

Горшочки нужны для защиты саженцев от сорняков, повреждения корня при пересадке.

Подготовка семян

Предпосадочная обработка семян необходима для профилактики болезней, одновременного их прорастания, проверки всхожести.

Растворы для обработки:

  1. Марганцевая вода.
  2. Фунгициды: «Витарос», «Фитоспорин», другие.
  3. Р-р Эпина – 1 капля на 50 г воды комнатной температуры.

Марганцовка разводится до насыщенного розового цвета, семена выдерживают в р-ре около 20 минут. Вместо марганцевой воды обработать можно др. растворами (п. 2). Ими обработка происходит строго по инструкции (см. на упаковке).

Р-р Эпина необходим для лучшего прорастания, в нём семена выдерживают около 12 часов. После использования растворов – их необходимо подсушить, чтобы не слипались при посеве.

Выращивание рассадой

Семена для рассады берут не старше 4 лет – старые теряют всхожесть. Их обрабатывают раствором, подсушивают, высаживают сначала в специальную ёмкость (кассеты), затем пикируют в торфяные стаканчики.

  1. Март: высевают семена, поливают каждые 3 дня, чтобы хорошо промокала почва.
  2. Проращивание происходит при температуре + 18-20°C. Первые ростки появятся через неделю.
  3. Ожидают фазы, когда появится 3-4 листика, затем пикируют. Каждому растению необходима площадь для питания размером 6х8 (см).
  4. Помещение, где находятся растения после пикировки, должно часто проветриваться, а температура поддерживаться от + 16 до + 18 градусов.
  5. Для закаливания рассады, её днём (выше + 10°) выносят на улицу.
  6. Уход за рассадой: рыхление, еженедельный полив (по мере необходимости), прореживание.
При медленном развитии, вытягивании растений (при соблюдении условий ухода) можно культуру подкормить.

Подкормка:

  1. Готовят раствор: помёт разводят тёплой водой из расчёта 1:10.
  2. Поливают участок с растениями (расход – 5 л р-ра на кв. м).
  3. С наземной части рассады тщательно смывают остатки помёта (дабы избежать ожогов).

Рассада пригодна для пересадки на улицу после достижения ею возраста, свыше 40 дней. Пересаживают после 15 мая, утром, вечером или при пасмурной погоде.

Выбор времени и места

Физалис быстрее развивается, чем томаты. Поэтому: почву для посадки готовят в то же время, что и для них, а семена на рассаду – высевают на 1.5-2 недели позже посева помидор.

Культура боится слишком кислой почвы. На ней он плохо развивается, часто болеет (кислотность уменьшают известкованием).

Его сажают после:

  1. Капусты.
  2. Огурцов.
  3. Тыквенных видов.
  4. Корнеплодных видов.
  5. Бобовых культур.

Плохо даёт урожай, болеет там, где росли:

  1. Картофель.
  2. Баклажаны.
  3. Перец.

Если в прошлом сезоне выбранный участок не удобрялся – осенью перед перекопкой вносят торф или перегной (4 кг/1 кв. м). Декоративные виды сажают под фруктовыми деревьями или на солнечном возвышении.

Посадка в открытый грунт

Примерно за 7 дней до высадки, участок под физалис перекапывают на штык лопаты (15-20 см). Обычно, высаживают после обеда (или пасмурным днём), по схеме: междурядья – 70 см, а между саженцами оставляют 50 см.

В готовые лунки вносят азотные туки (удобрения):

  1. Помёт (раствор на воде).
  2. Разжиженный навоз.
  3. Торфяной навоз (получают, когда торф используют как подстилку животным).

Рекомендации для посадки:

  1. Рассаду тщательно поливают, чтобы корешки брались с комом почвы.
  2. Физалис углубляют до первого настоящего листика, присыпая рыхлой землёй, сразу поливают.
  3. Для крупных саженцев или вытянувшихся саженцев лунки вначале заливают водой (около 1,5 л), затем под наклоном высаживают, присыпая сырой почвой.
  4. Землю возле корня слегка утрамбовывают (она должна быть влажная).

Весь период после высадки на участке поддерживают желаемые для культуры условия: прополка, полив, рыхление, подкормка.

Как правильно ухаживать за физалисом

Общий период вегетации составляет 120-180 дней. Рассада, начавшая усиленно расти (высаженная в открытый грунт), переходит в фазу молодых растений.

Помесячные рекомендации по уходу:

  1. Конец мая-июнь:
    • Системный полив – при обычных осадках культуру поливают через день, пропуская дождливые дни, а при дождливом сезоне – следят за степенью влажности грунта, чаще окучивают, поливают по мере необходимости (примерно раз в 7-12 дней). Так делают до начала интенсивного наливания плодиков.
    • Вначале усиленного роста молодое растение подвязывают к опоре высотой около метра.
    • Весь сезон (для отлова медведки, уничтожения её яиц) междурядья перекапывают вглубь до 15 см. На территории участка создают гнёзда для неё (роют 3-4 ямки глубиной около 40 см, d – 70 см, заполняют навозом), которые перед сильными морозами разрывают и уничтожают собравшихся вредителей.
    • Каждый месяц (1 раз/мес.) следует провести подкормку полным минеральным туком (1 ст. л/10 л воды на 1 кв. м), затем полить чистой водой. Когда почва возле стебля подсохнет – провести окучивание.
    • Выдержав 15 дней после минеральной подкормки – ежемесячно подкармливают культуру органикой (водный раствор коровяка 1:8).
    • Весь период (май-сентябрь) удаляют сорняки, разрыхляют почву, следят за здоровьем растений. Инсектицидами, фунгицидами обрабатывают до начала цветения и строго по инструкции препарата.
  2. Июль:
    • Посреди вегетационного периода делают прищипки для усиления разветвления. Чем мощнее, ветвистее куст – тем выше урожайность.
    • Следят за отсутствием вредителей, признаков заболеваний (при необходимости проводят методы борьбы, соответствующие фазе роста растений).
  3. Август:
    • С первой половины месяца прекращают поливать физалис (или перед усиленным наливом плодов: чтоб не полопались от переизбытка влаги).
    • При обильном образовании плодиков дополнительно фиксируют боковые ответвления.
    • Сбор урожая осуществляют каждые 10 дней, после начала созревания, перед хранением подсушивая фонарики. Опавшие плоды собирают, порченые фонарики выбрасываются, недозревшие – дозриваются при температуре +1 – +4 до самой весны.
  4. Окончание сезона:
    • Перед осенними заморозками, если осталось много недозревших плодов, физалис выкапывают и подвешивают вверх корнями в сарае.
    • Проводится осенняя обработка почвы для следующего посадочного сезона: удаляются все остатки растений, вносится перегной (другие удобрения).

При правильном ухаживании, с одного куста можно снимать по несколько кг урожая.

Профилактика

Для профилактики заболеваний, физалис не высаживают на одном месте чаще одного раза на 4 года, а семена для размножения берут только с сильных, урожайных, здоровых экземпляров.

Также с участка немедленно удаляются поражённые растения, их остатки, обрабатывается почва и оставшиеся кусты.

Вредители:

Они подгрызают корневую систему, нарушают целостность стеблей, а вывести их крайне сложно. Для этого используют инсектициды и народные методы.

Болезни:

  1. «Мозаика».
  2. «Чёрная ножка».
  3. «Фитофтороз».

От болезней опрыскивают бродской жидкостью (0.5%, 1%) или другими фунгицидами. Главные методы борьбы с заболеваниями: правильный уход, опрыскивание, истребление поражённых экземпляров.

Основные рекомендации

Каждый сорт физалиса требует индивидуальных условий культивации. Необходимую информацию легко найти на сайтах, общаясь с агрономами или любителями культуры.

Интересно, но:

  1. Растение больше всего любит песчаную почву (вкуснее плоды).
  2. Пчёлы любят с него собирать пыльцу.
  3. Урожай можно собирать каждые 10 дней.
  4. Для хранения плодов – фонарики подсушивают на открытом воздухе.

Из физалиса получаются вкусные блюда и сладости: соленья, икра, варенья, цукаты, мармелад, сушка… Всех не перечесть – просто рай для гурманов. К тому же его используют в народной медицине.

vogorode.com

Овощной физалис: фото, выращивание и уход - Мой урожай

Физалис овощной – неприхотливое растение, дарящее людям целебные свойства своих ярких плодов.

На вкус непонятно, фрукт это или овощ, тем более что в сыром виде, он не обладает приятными вкусовыми качествами.

Зато в приготовленном виде обладает изысканным необычным вкусом вкусом.

Родиной овощного физалиса приятно считать Центральную Америку.

Общие сведения о растении Физалис овощной

Название «физалис» приводится как «пузырь» с греческого языка.

Легенда о физалисе

Существует даже легенда о происхождении физалиса.

В ней повествуется о том, как дракон съел солнце. В мире стало темно и все стало потихоньку гибнуть. Один юноша вызвался победить дракона, он взял фонарь и пошел на бой за возвращение солнца.

Когда он победил дракона, и солнце вырвалось наружу, то от яркого света он закрыл лицо руками, уронив фонарь на землю. Но фонарь не разбился, а стал ягодой физалиса.

Описание разновидностей

Сейчас насчитывается около 117 разновидностей этого растения, оно относиться к семейству пасленовых. В высоту достигает 50-100 сантиметров, имеет мощную разветвленную корневую систему, прямые стебли и тонкие листья овальной формы с зубчатыми краями. Из большого многообразия видов в пищу пригодны только 10 из них.

Принято выделять ягодную и овощную группу.

Ягодная группа

Ягодные разновидности физалиса имеют южноамериканское происхождение. Отличаются мелкими размером с горошину светло-зелеными плодами, имеют сладкий вкус и яркий аромат.

Их плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления киселя, компота, варенья и других сладостей.

Можно выделить два популярных сорта:

Перуанский физалис – высокорослый вид, имеет опушенные листья, требовательный к тепловому режиму, поспевает достаточно поздно, поэтому чаще выращивается только в южных районах России. Плоды янтарного цвета. Весом 7-12 грамм.

Земляничный физалис созревает гораздо быстрее, поэтому более распространен на территории России, и не только на юге.

Овощная группа

Овощной физалис – однолетнее самоопыляющееся раскидистое растение высотой до 80 сантиметров. Желто-зеленые цветки появляются в развилках стеблей, а плоды образуются в чашечках цветов.

Плоды похожи на маленькие помидорки и имеют разнообразную окраску, можно встретить желтые, зеленые и даже фиолетовые ягоды весом до 30-70 грамм.

Это один из самых урожайных видов физалиса. Ежегодно он образует до 5 кг ягод с одного куста, это порядка 200 единиц плодов.

Овощные физалисы еще называют мексиканскими, так как родиной их является Мексика. Среди них встречаются как высокоросные (до метра в высоту), так и стелящиеся растения.

Наиболее популярные сорта:

  • Грунтовый грибовский – высотой вырастает до 80 сантиметров, имеет полустоячие побеги, устойчив к холодам, созревает рано, плоды светло-зеленые кисло-сладкие на вкус, весом до 80 грамм,
  • Московский ранний – поспевает очень рано, представляет собой полулежайщий кустарник, имеет сладкие плоды светло-желтого цвета, весом – 50-80 грамм.
  • Кондитерский – сильно кустистое растение, имеет кисловатые плоды зеленого цвета, весом 50-80 грамм.

Выращивание и уход

Выбор места и посадка

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок, но если есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение солнечному участку.

Самосев

Перед посадкой растения необходимо очистить землю от сорняков и хорошо взрыхлить. Физалис можно выращивать как самосевное растение, просто оставив семена в грунте с прошлого года, но такие посевы нужно обязательно прореживать по мере всходов.

Пользоваться таким способом лучше не больше одного раза.

Рассадное высаживание

Лучше всего физалис высаживать с помощью рассады. Самое подходящее время – вторая половина апреля. Сами семена физалиса очень мелкие, поэтому его чаще сажают сначала в  плоский контейнер.

Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей. Земляная смесь подходит та же, что и для рассады овощей.

Далее контейнер следует накрыть стеклом или пленкой и оставить на неделю, до появления первых ростков. После появления трех листочков, растение можно пересаживать в персональную емкость.

В открытый грунт лучше пересаживать в мае, когда у растений будет по 6-8 листьев. Саженцы помещают в лунки вместе с земляным комом до первого зеленого листочка, вокруг землю нужно утрамбовать и полить.

Растения рассаживают на расстоянии друг от друга в 50 – 100 сантиметров. В лунки для растений необходимо добавить навоз и суперфосфат. Позднее можно подкармливать жидкими и минеральными удобрениями.

Правила ухода

Условия выращивания физалиса достаточно простые:

  • Поливать вовремя, чтобы земля была влажная, но не залитая
  • Пропалывать сорняки
  • Взрыхливать землю
  • Удобрениями можно подкармливать на свое усмотрение.
  • Для растущих веток создать опору или подвязать

Обрезка

В обрезке растение не нуждается, так как это может уменьшить его плодовитость, но прищипывать растение можно в конце лета или начале осени, что ускорит созревание плодов.

Сбор урожая

Поспевшие фонарики очень легко найти, они меняются в цвете и начинают сохнуть.  В таком виде могут самостоятельно осыпаться на землю, и сохраниться невредимыми еще до 10 дней.

Если снять ягоды недозревшими, то они легко доспеют дома в течение пары недель.

Собирать урожай нужно каждую неделю.  Ягоды нужно снять с куста до наступления первых заморозков, так как в замерзшем виде они начнут портиться очень скоро. Лучше собирать ягоды в сухую погоду.

Если планируете сохранять физалис в необработанном виде, то до закладки на хранение его нужно хорошо просушить, а затем сложить тонким слоем на решетчатые контейнеры, застеленные бумагой.

Созревшие ягоды могут так храниться до 2 месяцев, а зеленые – до начала весны.

Физалис в кулинарии

Полезные свойства

Физалис используется в народной медицине. Лекарственные средства делаются из плодов и корней растений.

Настой корней помогает при кашле и является болеутоляющим средством.

Плоды используют, как в свежем виде, так и отваривают, выжимают сок, настаивают и делают мази. Употребление в пищу плодов физалиса способствует нормализации деятельности системы пищеварения и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Его рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы или заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, холицестит), а также диабет или гипертония.

Компрессы из отвара или настоя ягод хорошо помогают при ушибах и отеках. При цистите, простуде и бронхите так же показан отвар из ягод физалиса.

Физалис употреблять нельзя, если…

Не смотря на всю полезность физалиса, у него есть ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудка
  • людям с пониженным давлением
  • беременным и кормящим женщинам
  • людям, употребляющим кофе
  • людям, страдающим аллергией
  • людям, применяющим мочегонные средства

Употреблять физалис следует только после удаления восковой пленки, после бланширования в кипятке 2-3 минуты. На вкус овощной физалис отдаленно напоминает вкус томата.

Сорта

Для приготовления пищи чаще всего используют следующие сорта:

  1. Томатилло,
  2. ранний Московский,
  3. Королек,
  4. Кондитер,
  5. Грибовский грунтовой.

Блюда

Из физалиса можно приготовить:

  • Сладкое варенье (из сорта Кондитер)
  • Маринованные заготовки (из Грунтового Грибовского или Московского раннего)
  • Цукаты (из сорта Королек)
  • Физалис можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда,
  • украшать торты,
  • солить,
  • сушить как изюм
  • заваривать из него чай
  • делать настойки
  • икру из ягод

Рецепты

Маринованный физалис

Продукты:

  • физалис овощной,
  • вода, сахар, столовый уксус, чеснок,
  • пряные травы: петрушка, сельдерей, листья смородины
  • из расчета 50 грамм на один килограмм ягод физалиса.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от клейкой пленки в кипятке, уложить слоями с пряностями в стерильные емкости.
  2. Для рассола подогреть до кипения воду с сахаром и уксусом, в пропорции на литр жидкости – 2 ст.л. уксуса и 50 грамм сахарного песка.
  3. Залить горячей жидкостью физалис, через 30 минут слить ее и еще раз прокипятить.
  4. Порубленный чеснок всыпать в банки, залить горячим раствором и закрыть банки на зиму.

Икра из физалиса

Продукты:

  • Обработанные плоды,
  • специи (соль, перец), сахарный песок.
  • лук, морковь.

Пропорции ингредиентов можно брать интуитивно, в зависимости о предполагаемого объема.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком плоды нужно запечь и измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить специи.
  2. Отдельно пожарить лук, перчик и морковку, превратить в пюре блендером или с помощью мясорубки, добавить сахара и перемешать.
  3. Закатать в банки.

Физалис в томатном соке

Продукты:

  • Физалис,
  • специи по вашему вкусу (корен хрена, лист смородины, укроп, сельдерей, чеснок), 2 шт листа лаврового,
  • по 2 ст ложки сахара и соли,
  • сочные помидоры в количестве достаточном для получения 1.5 литра сока,
  • черный перец горошком пара штук.

Приготовление:

  1. Томаты порезать на небольшие части, поварить их 20 минут, протереть через сито.
  2. Плоды поварить в кипятке пару минут для удаления клейкого вещества.
  3. В банки укладываются выбранные специи и пряности, сами ягоды физалиса, можно добавить зелень и залить маринадом из томатного сока.
  4. Банки закрыть, перевернуть и  укутать до полного остывания.

Варенье из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Обработанные кипятком ягоды, высушить в дуршлаге и поместить в кастрюлю.
  2. Для сиропа сварить в половине литра воды половину килограмма сахара в течение 3-4 минут.
  3. Залить им физалис, через 3-4 часа добавить еще 0.5 килограмма сахара  и нагревать до полного растворения сахара минут 10. Оставить сироп отстаиваться.
  4. Через 5 часов досыпать остатки сахара и варить минут 15.
  5. Готовность варенья легко определить по консистенции, оно должно быть плотное и образовывать непрерывную струю при вытягивании, а капли не будут растекаться.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать и еще раз простерилизовать из минут 15-20.

Цукаты из физалиса

Продукты:

На 1 кг физалиса нужно 0.5 литров воды и 1.2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Цукаты готовятся из варенья, рецепт которого чуть выше.
  2. Варенье вылить в сито или дуршлаг до стекания сиропа.
  3. Ягоды вынуть и разложить на бумаге или противне, отправить в духовку температурой до 35-40 градусов до готовности.
  4. Готовые цукаты можно присыпать пудрой сахарной и поместить в закрытую тару.

В данной статье мы рассмотрели особенности ухода за физалисом в домашних условиях.

Зная все особенности ухода за физалисом, вы сможете порадовать своих родных и гостей необычный и экзотическими блюдами, которой так же просты в приготовление, как и выращивание самого растения.

Источник:

Физалис овощной: описание, особенности выращивания, посадки и ухода, фото

Овощной физалис не является, к сожалению, привычным жителем наших огородов. Этот овощ выращивают редкие энтузиасты, а ведь плоды мексиканского помидора — так часто называют овощной физалис — чрезвычайно полезны и вкусны.

Из них готовят икру, овощное рагу, добавляют в первые блюда, солят и маринуют, делают цукаты и варят варенье. Да и выращивать его ничуть не сложнее, чем других представителей семейства паслёновых, например, баклажаны или томаты.

Описание сорта

Съедобный физалис принято подразделять на две большие разновидности: овощной физалис и ягодный. Ягодная разновидность, самым популярным представителем которой является земляничный физалис, может расти повсеместно.

Её употребляют не только в свежем виде, но и сушат, используют для приготовления компотов, варенья и даже конфет.

Сорта ягодного физалиса отличаются сладким или кисловато-сладким вкусом, они некрупные, чаще всего янтарно-жёлтого цвета.

У овощного физалиса, в отличие от ягодного, более крупные плоды (до 80 г). Они могут иметь разнообразную окраску: жёлтую, зелёную и даже фиолетовую. Разновидность более урожайна, предъявляет меньше требований к теплу и освещённости.

На фотографии в верхнем ряду представлены плоды овощного физалиса, а в нижнем — ягодного

Овощной физалис — однолетник с крупными, ароматными, жёлтыми или ярко-оранжевыми цветками, напоминающими маленькие колокольчики.

Одно растение этой культуры может дать до 200 плодов. Встречаются высокорослые (около 1 м) и низкорослые, практически стелющиеся по земле, сорта.

Плод физалиса имеет округлую форму и формируется в разросшейся чашечке, которая укрывает его наподобие чехла.

Фотогалерея: внешний вид овощного физалиса

Плод физалиса заключён в зелёную коробочку, которую образуют сросшиеся чашелистикиСбор урожая овощного физалиса начинают в июне и заканчивают поздней осеньюЦветки физалиса могут иметь жёлтую, оранжевую, реже белую, иногда сиреневатую окраскуПлод физалиса — мясистая ягода жёлто-зелёного или жёлто-оранжевого цвета, похожая на помидор, на вкус от очень приятного до жгуче-горькогоПри созревании цвет чехольчика, в который заключён плод физалиса, меняется на более яркий

Регионы выращивания и особенности культуры

Родиной овощного физалиса считается Центральная Америка. Особенно полюбился этот овощ жителям Мексики. Они широко используют его плоды при приготовлении острых соусов и салатов.

Культура отлично растёт не только в южных регионах, но и в северных областях Нечерноземья, и других зонах с коротким световым днём. Физалис — самый холодостойкий представитель семейства паслёновых.

Его всходы способны перенести понижение температуры до -3 градусов, а мощная корневая система помогает культуре бороться с засухой.

Овощ неприхотлив, устойчив к болезням, в том числе к фитофторе, и вредителям, довольно рано созревает и хорошо храниться.

Мексиканский физалис — типично овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухоустойчивая, менее требовательная к свету

Состав, полезные свойства и применение овощного физалиса

Плоды овощного физалиса богаты углеводами, глюкозой и фруктозой. В их состав входят многие активные вещества: танин, полифенол, физалин, криптоксанин, а также большое количество органических кислот и витаминов.

Яркую окраску плодам придаёт ликопин — сильный антиоксидант, который в медицине применяют для профилактики онкозаболеваний.

Диетологи рекомендуют включать овощной физалис в свой рацион из-за наличия пектина — вещества, помогающего очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и тяжёлых металлов.

В 100 граммах ягод этого растения содержится всего 32 килокалории, то есть практически в два раза меньше, чем у винограда и манго

Народная медицина отмечает противовоспалительные, кровоостанавливающие, болеутоляющие, мочегонные и желчегонные действия плодов физалиса. Официальная медицина советует употреблять овощ людям, страдающим диабетом, гипертонией, холециститом и даже язвой желудка, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Наиболее активно овощной физалис используется в кулинарии:

  • овощным рагу и гарнирам физалис придаёт нежный вкус;
  • его рекомендуют добавлять в супы, борщи и соусы;
  • из печёного физалиса получается не только отличная икра, но и начинка для пирогов;
  • те хозяйки, которые пробовали мариновать этот овощ, отмечают его сходство с консервированными помидорами;
  • гурманы утверждают, что варенье из плодов физалиса напоминает инжирное.

Фотогалерея: кулинарные вкусности из физалиса

Икру из физалиса можно сразу подавать к столу, а можно закатать на зимуФизалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягчеПеред замачиванием помытые плоды физалиса следует ошпарить кипятком, после чего окунуть в холодную водуФизалис готовят не только с паприкой, томатами и кориандром, он прекрасно сочетается с мясом, придавая ему особый аромат и пикантный вкусДля варки варенья овощной физалис не только промывают, но ещё и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать горечь и слизистый налёт

Видео: варенье из овощного физалиса

Выращивание овощного физалиса

Физалис выгодно отличается от многих огородных культур тем, что его выращивание не требует особых материальных и трудозатрат. При минимальном уходе он даёт хороший урожай, радует своим внешним видом практически на любых почвах, прекрасно растёт и на открытых участках, и в полутени.

Агротехнические приёмы выращивания культуры совершенно стандартны и включают в себя

  • подготовку посадочного материала;
  • подготовку участка для посадки;
  • посев, который проводят через рассаду или непосредственно семенами в грунт;
  • уход, состоящий из прополок, рыхления, поливов и подкормок;
  • уборку, переработку и хранение урожая.

Подготовка посадочного материала

Подготовку семян нужно начать с калибровки. Для этого потребуется 5% солевой раствор, в который помещают посадочный материал. После перемешивания на поверхности останутся лёгкие семена, которые обычно являются менее жизнеспособными, поэтому для посева их брать не рекомендуется. Хороший урожай дадут семена, опустившиеся на дно ёмкости.

В солевом растворе щуплые и поврежденные экземпляры будут плавать на поверхности вместе с мусором, а крупные полновесные — окажутся на дне

Отобранные семена необходимо промыть водой и просушить. Затем их рекомендуется подержать в течение получаса в розовом растворе марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта

Овощной физалис рекомендуется сажать после капусты и огурцов, а вот паслёновые культуры — томаты, картофель, перец, баклажаны и сам физалис — нежелательные предшественники для овоща. Грядку готовят заранее, примерно за две недели до высева семян или высаживания рассады. Почву перекапывают и заправляют перегноем (полведра на 1 кв. м) и пеплом (100 г на 1 кв. м).

Посев

Овощной физалис можно высевать семенами непосредственно в грунт. Прорастают семена при невысокой (+10–12 градусов) температуре, всходы легко переносят возвратные весенние заморозки.

Грунтовой посев обычно даёт более высокие урожаи, так как растения не пересаживают, не пикируют, а следовательно, не травмируют их корневую систему. В результате кусты вырастают мощными, не болеют.

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля или начале мая, ориентируясь на погодные условия.

Анализируя опыт огородников, можно сказать, что ряды должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга.

После появления настоящих листочков проводят обязательное прореживание, оставляя между сеянцами не менее 50 см. Удалённые растения используют в качестве рассады, посадив их на свободные места.

Они хорошо приживаются, дают полноценный урожай, но его сбор будет отложен на одну-две недели.

Грунтовые посадки в любом случае дают более поздний урожай по сравнению с выращиванием рассадным способом. Сеянцы высаживают в грунт через 30–35 дней после появления всходов.

К этому времени они должны иметь 5–7 настоящих листочков и хорошо развитую корневую систему.

При определении сроков высадки рассады физалиса в открытый грунт следует ориентироваться на особенности конкретного региона и погодные условия сезона.

Посев физалиса на рассаду

Этот процесс идентичен привычному для многих огородников посеву помидоров. Высаживать семена можно двумя способами:

  • сразу в отдельные ёмкости и выращивать без пикировки, подсыпая землю по мере роста сеянцев;
  • в общую ёмкость, а потом рассадить сеянцы в отдельные стаканчики.

В торговых точках не продаётся специальный грунт для физалиса, но так как это растение является ближайшим родственником перца и томатов, то вполне подойдёт почвосмесь, предназначенная для выращивания рассады этих культур.

Готовый грунт содержит весь комплекс питательных веществ, необходимый для получения богатого урожая

Питательную смесь для посадки физалиса многие готовят самостоятельно. Для этого берут следующие компоненты:

  • торф;
  • перегной;
  • садовую землю;
  • речной песок;
  • древесную золу.

Соотношение указанных ингредиентов должно быть 2:1:1:0,5 + 0,5 стакана на 5 литров почвосмеси

Процедура посева включает в себя стандартные этапы:

  1. Ёмкость наполняют подготовленной почвосмесью.
  2. Семена, которые прошли предпосевную обработку, аккуратно распределяют по поверхности грунта.Аккуратно распределить семена по поверхности грунта можно при помощи листка обычной белой бумаги
  3. Засыпают семена слоем почвы не более 1 см, слегка уплотняют, чтобы при поливе они не вымылись на поверхность.Глубина посадки семян овощного физалиса — не более 1 см
  4. Полив проводят небольшими дозами, дожидаясь впитывания влаги.Полив проводят аккуратно, начиная от края ёмкости, небольшими порциями
  5. Ёмкость накрывают прозрачным материалом (пластиковой крышкой, стеклом или простым целлофановым пакетом), и ставят на светлый подоконник. Ежедневно проветривают посадки, поливают по мере необходимости.Укрытие ёмкости с посаженными семенами прозрачным материалом помогает создать тепличные условия, которые способствуют быстрым и дружным всходам

Пикировка физалиса

Пикировку рекомендуется проводить после появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков. Почвосмесь используют ту же, что и для высева семян, дополнительно добавив на каждые полведра грунта 1 ч. ложку комплексного минерального удобрения.

Сам процесс пикировки проводят следующим образом:

  1. Заполняют кассеты заготовленной почвосмесью.Кассеты заполняют почвосмесью примерно на 1 см ниже краёв
  2. В середине ёмкости делают углубление, чтобы в него поместился сеянец до семядольных листочков. На заглублённом стебле быстро появятся боковые корни, которые укрепят корневую систему растения.Сеянец высаживают в небольшую лунку, а затем прижимают землю к корню растения
  3. Если корни сеянца слишком вытянулись, то их можно обрезать без вреда для растения.Удаление кончика главного корня не повредит растению, а будет способствовать росту дополнительных боковых корешков
  4. Почву слегка уплотняют.
  5. Производят полив. Почва после увлажнения может немного осесть. В этом случае досыпают грунт таким образом, чтобы он был ниже края ёмкости примерно на 1 см.Полив рассады проводят водой комнатной температуры

Дальнейший уход за рассадой

Рассада физалиса, как и других овощных культур, будет хорошо расти на достаточно освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Полив сеянцев проводят по мере необходимости, а подкормки молодой физалис предпочитает органические. Можно использовать раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

Подойдут для подкармливания растений и специальные удобрения для рассады. Их достоинствами являются:

  • быстрая растворимость;
  • отсутствие осадка;
  • содержание не только основных элементов питания, но и микроэлементов.

Торговая сеть предлагает большой выбор водорастворимых удобрений, подходящих для рассады овощного физалиса

Перед высадкой в открытый грунт домашнюю рассаду рекомендуется закалить. Для этого ёмкости с сеянцами в течение недели выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов днём, постепенно увеличивая время пребывания. При температуре воздуха не ниже +12 градусов рассаду можно оставить на улице или в парнике на ночь.

Высадка рассады в открытый грунт

Схема высадки рассады в грунт должна быть ориентировочно такой же, как и при посеве семенами. Процесс высаживания сеянцев осуществляется следующим образом:

  1. На подготовленной грядке готовят лунки по вышеприведённой схеме. Глубина лунки должна соответствовать размеру корневой системы сеянца вместе с комом земли.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти перегноя и перемешивают его с землёй.
  3. Рассаду аккуратно извлекают из ёмкости, стараясь не повредить корни.
  4. Размещают саженец в лунке, заглубив до первого настоящего листочка.Рассаду физалиса высаживают в открытый грунт в мае (на 1 -2 недели раньше томатов)
  5. Засыпают сеянец землёй.
  6. Слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом.После пересадки грядку с физалисом обязательно поливают

Уход за физалисом

Дальнейший уход за овощным физалисом совершенно стандартен и не представит сложности даже для неопытных огородников:

  • почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии;
  • вовремя удалять сорняки;
  • при необходимости подвязать куст, так как высота некоторых сортов бывает более 1 м;
  • раз в 2 недели нужно подкармливать кусты, чередуя внесение органики (например 10% настоем коровяка) с комплексными минеральными удобрениями ( 15–20 г на ведро воды);
  • если физалис посажен на влажном участке, то растения рекомендуется окучивать. Это укрепит их, будет способствовать лучшему созреванию плодов.

Пасынкования физалис, в отличие от томатов, не требует. Осенью рекомендуется прищипнуть верхушку куста. Это ограничит рост и ускорит созревание плодов.

Плоды физалиса формируются в местах разветвления стебля, поэтому чем сильнее ветвятся растения, тем выше будет урожай

Созревание овощного физалиса и уборка плодов

Большинство плодов физалиса формируется на двух ветках первого порядка и четырёх — второго. На остальных побегах и цветки, и плоды будут единичными. Плодоношение длится до заморозков. Основными признаками созревания будут:

  • изменение цвета чехольчика и самого плода;
  • подсыхание и посветление чехлов;
  • осыпание плодиков.

Плоды овощного физалиса созревают постепенно, поэтому сбор урожая растягивается с июня по октябрь

Зрелые плоды очищают от укрывающих чехлов и хранят при температурном режиме от +1 до +5 градусов. Срок хранения свежего физалиса при указанных условиях может составлять до 2 месяцев.

Заготовка семян овощного физалиса

Если вы хотите собрать собственные семена физалиса, то сделать это несложно:

  1. Крупный, отборный плод разрезают, заливают водой, желательно дождевой, и оставляют на сутки для размягчения.Для заготовки семян нужно выбрать хорошо созревшие плоды овощного физалиса
  2. Массу периодически перемешивают, а затем протирают через сито.
  3. Отобранные семена необходимо промыть и просушить
  4. Хранят посадочный материал в сухом помещении в тканевых или бумажных пакетах. При соблюдении условий хранения семена сохраняют всхожесть в течение трёх-четырёх лет.

Видео: выращивание овощного физалиса

Отзывы огородников об овощном физалисе

Если вы ещё не выращивали физалис и вас заинтересовало это растение, то начните эксперименты с мексиканского овощного — нетребовательной культуры, которая достойно может заменить более сложные в выращивании томаты и дополнить ваше меню вкусными соленьями, салатами и десертами.

Источник:

Физалис овощной: выращивание и уход, фото

Сегодня мы поговорим о тех сортах физалиса овощного, который является съедобным и в то же время отлично смотрится в зимнем букете, и любых цветочных композициях. Если вы до сих пор не пытались посадить и вырастить это декоративное растение у себя на участке, то самое время это сделать.

Физалис принадлежит к семейству Паслёновых, которое насчитывает до 120 наименований. Родина растения – Азия, Европа и оба американских континента.

Описание и характерные особенности растения

Данный вид растения довольно интересен на вид. Его своеобразие заключается в цветочной чашечке, которая по своему виду очень похожа на крохотный китайский фонарик, выполненный из цветной бумаги. Внутри коробочки – фонарика находится тот самый вкусный плод — ягодка. Однако многие сорта не являются съедобными, поэтому нужно внимательно относиться к покупке посадочного материала.

В выращивании физалиса нет ничего особенного, особенно это касается декоративных сортов. Но если вы задумали получить хороший урожай сочных ягод, то вам придётся изучить потребности растения.

Сорта и виды физалиса

Возможно кто – то из читателей даже не знает, как выглядит это растение, но вероятно знакомы с такими культурами как земляная вишня, китайские фонарики, земляничные томаты. Так вот, все эти названия относятся к одному растению по имени физалис.

Интересно то, что и выращивание и правила по уходу за различными сортами этой культуры несколько отличаются. Существует три вида физалисов:

  • Овощной вид, к которому принадлежат такие сорта как «Кондитерский», « Московский ранний», « Королёк», «Крупноплодный». Это однолетнее растение дающее плоды до 45-50 г весом. Ягоды используются в салатах, приправах, из него варят варенье и джемы.
  • Ягодный вид и его сорта: « Перуанский» и «Земляничный». У нас в стране его часто называют земляной клюквой, так как ягодки красного цвета довольно мелкие, но имеют характерную сладость. Они вполне пригодны для приготовления варенья или мармелада.
  • Декоративные физалисы или «китайские фонарики», которые представлены сортами «Франше» и «Лонгифолия». Очень привлекательны внешне, имеет много сортов, и все они отличаются высотой и размерами и оттенками «фонариков».

Как видите, у физалисов тоже имеется своя классификация, поэтому при выращивании важно понимать, кокой именно тип растения у вас в руках. Важно то, что сочетание на одном участке сада сразу нескольких видов этого растения может привести к скрещиванию сортов, а это чревато измельчанию плодов и деформированию плодов.

Где посадить физалис, чтобы получить хороший урожай

Для того чтобы осенью физалисы отдали вам хороший урожай сладковатых плодов, необходимо выбрать для посадки правильное место. Им будет открытый солнечный участок, или, в крайнем случае, слегка притенённое место под плодовыми деревьями.

Лучше всего посадить физалисы там, где до этого росли бобовые культуры, капуста любых видов или огурцы. Такие предшественники не только не повредят овощным физалисам, но и помогут сформироваться ягодкам, так как оставят в почве вещества, полезные для их роста.

Способы выращивания физалисов

Сажать растение сразу в открытый грунт в средней полосе России не стоит, он не успеет вызреть. А вот для стран, где климат тёплый и лето продолжается несколько месяцев этот вариант вполне подходит.

Для наших садоводов – огородников подходит только рассадный метод. Как и другие теплолюбивые культуры, такие как перец, помидоры, физалис высаживается ранней весной в приготовленные для этого ёмкости.

  • До того момента как семена окажутся в почве их следует подвергнуть испытанию, то есть проверить на всхожесть. Для этого ягодки тестируют в пятипроцентном растворе из воды и соли. Только те семена, которые погрузились и осели на дне чашки, могут быть высажены.
  • Обязательной процедурой является обеззараживание посевного материала в слабом растворе марганцовки. Далее семена слегка подсушивают и высевают.
  • Почва для физалисов требуется рыхлая с высоким показателем плодородности. Если вы заготовили почву для перцев или томатов, можете использовать эту смесь и для цветов.
  • Семена высаживаются рядами на глубину 2 см от поверхности. Грунт необходимо слегка утрамбовать и смочить. Ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Нельзя, чтобы в парничке было слишком жарко, семена могут свариться.
  • Оптимальная температура для того чтобы семена успешно проросли + 20 градусов. После того как появились крепкие росточки, а взойдут они примерно через 6-7 дней, плёнку следует убрать и снизить температуру до + 17 градусов.

Когда растения выпустят по 4 настоящие листика, можно начинать пересадку в «отдельные квартиры».

Для этого подойдут торфяные горшочки и другие ёмкости, но первые имеют преимущество, которое позволяет высадить рассаду в грунт без травм для корневой системы.

В случае если вы решили высадить растения в один ящик, следует соблюсти схему 10Х10 см. При этом стоит произвести сортировку по росту, так как более сильная рассада может «забить» более слабые растения.

Полив рассады должен быть регулярным, то есть стоит обращать внимание на постоянную увлажнённость грунта, а вот подкормки следует совершать раз в две недели. Для питания физалисов подойдут комплексные удобрения.

В апреле наступает пора закаливания рассады, для этого её выносят на застеклённую лоджию или веранду, первый «выгул» не должен превышать трёх часов, затем период закаливания увеличивают.

Высаживание рассады на участке

Как только почва прогреется до температуры + 14 градусов и выше, можно выбирать место для высаживания растений в саду. Здесь вам не потребуется укрытие, растения вполне способны развиваться в открытом грунте и стойко выдерживать все «прелести» погоды.

Обычно высадка рассады происходит в возрасте 50-55 дней. Что касается декоративных видов, для них лучшим местом станет хорошо освещённый участок вблизи деревьев или кустов, которые будут надёжно защищать молодые растения от ветров. На солнце окрас декоративных физалисов станет насыщенным и ярким. Те же условия подойдут и для овощных сортов.

Следите за тем, чтобы место посадки не заливалась дождевой водой и не была сильно переувлажнена.

В грунт должна быть добавлена зола, а также перегной и компост, помните, что от плодородности земли зависит будущий урожай. На кислых участках следует произвести известкование.

Навоз, особенно свежий, для физалисов губителен, так как этот чревато ожогами корней, а вот перепревшая органика подойдёт очень хорошо.

Уход за растением в саду

Физалисы не капризные и не требовательные растения, они хорошо себя чувствуют при минимальном уходе. Но, каждому огороднику известна истина – чем больше внимания овощному растению, тем выше его урожайность.

Для физалиса главными мероприятиями станут:

  • своевременный полив тёплой водой;
  • рыхление и удаление сорных трав;
  • внесение удобрений и органических, и минеральных.

Подробнее о подкормках:

  • Первый раз в период цветения.
  • Второй раз во время завязывания плодов.
  • Третий через 20 дней после второго внесения удобрения.

Предлагаем состав для подкормок физалисов на протяжение всего сезона: на ведро воды необходимо взять калийной соли – 15 г, суперфосфата – 15 г, аммиачной селитры – 10 г.

Пасынковать растения не нужно и это облегчает его выращивание. Дело в том, что на многочисленных побегах образуются фонарики и получается, чем больше боковых ветвей, тем выше урожай ягод. Единственное, что необходимо будет сделать – в июне прищипнуть макушки растений, эта процедура даст стимул для развития боковых побегов.

Сбор урожай происходит с нижних плодов, они могут самостоятельно отваливаться и выпадать из коробочки. После сбора урожая овощной физалис обрезается и мульчируется на зиму. Для декоративных видов укрытие не потребуется так они отличаются морозостойкостью.

Физалис декоративных сортов широко используется для зимних композиций, внося нотку неповторимости и оригинальности в рождественские и новогодние венки, гирлянды и ленты. Они великолепны среди сухоцветов и в самостоятельных букетах.

Их яркие фонарики сразу привлекают внимание и вносят в интерьер радость, свет и настроение. А вкусные плоды овощного вида делает кулинарные блюда особенными, пикантными и неподражаемыми. Сладкое лакомство из ягод «фонариков» любят дети и взрослые, ведь они служат великолепным украшение праздничного стола, и вносят особый шарм в семейные застолья.

Источник:

Физалис — что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к семейству паслёновых. Имеется всего два съедобных вида – физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква.

Физалис декоративный – это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при оформлении блюд или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение.

Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ.

Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить – это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса.

Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов.

Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго.

В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный.

Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность.

Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис – растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится.

Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше – за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами – до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом.

Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые.

Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных – 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный).

Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса.

Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить.

На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности.

В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис – сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов.

Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание.

Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило – всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита.

Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами.

Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Солёный физалис. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды.

Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами.

Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.

http://fb.ru/article/165268/fizalis—chto-eto-fizalis-vyira…

Источник:

Как вырастить физалис овощной » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай — «Блог Флориум.юа» 2018

Содержание:

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Для приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора.

 В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках.

Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат».

Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом.  Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь».

В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков,  привлекают пчел и других насекомых.

Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г.

Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью.  Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом.

Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней.

Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок.

 Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить.

 Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см.

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

___

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два растения. Пчелы и другие опылители будут привлечены к цветкам физалиса.

Особенности агротехники физалиса овощного

Высадите растения (рассаду) в саду весной, после миновения опасности возвратных  заморозков, и почва начала нагреваться. Выберите солнечное место, где не застаивается дождевая и талая вода. Для выращивания растения подойдут все виды почв, за исключением кислых (там физалис плохо растет и развивается). Кислые грунты нужно известковать.

Место для физалиса готовить заранее, осенью. Почву под эту культуру обрабатывают так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней и дать доступ воздуха к ним. Участок вскапывают на штык лопаты.

Вносять фосфорно-калийные удобрения: на каждый квадратный метр 150-200 г. Поверхность почвы выравнивают ранней весной и до высадки рассады держат в рыхлом состоянии, чистом от сорняков.

Глубина посадки рассады растений, такая же, как и у помидор.

Высокие растения высаживают на растояние около 90  см друг от друга, и предоставляют им опору (шпалеру, клетку, др). Если разрешено им разрастаться по земле, то стебли и корни растения потребуется больше места, чем вы, возможно, ожидали. Кроме того, поднятие их от земли увеличивает циркуляцию воздуха и препятствует образования грибка на листве в периоды высокой влажности.

Поливать растения следует так, как вы поливаете томаты,  сохраняя почву равномерно влажной. Мульча поможет сохранить драгоценную влагу и будет препятствовать при этом росту сорняков.

Обратите внимание: физалис овощной не нуждается в пасынковании и обрезке. Чем сильнее ветвятся кустики, тем больше будет образоваться плодов.

Уборка урожая плодов физалиса, как и у помидор: их собирают по мере созревания, вплоть до первых заморозков. При температуре 0 °С растение продолжает еще плодоносить, и не страдает от низкой температуры до -1 °С.

Обратите внимание: Ярко-зеленый цвет плодов указывает на то, что физалис овощной созрел.  Перезрелые плоды – это когда они желтеют (желто-зеленого окраса), потому что были оставлены слишком долго на кусте.

Зрелые плоды хранят в ящиках, рассыпав их тонким слоем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении они могут храниться 2-3 месяца.

Источник:

moyurozhay.ru

Как вырастить физалис овощной » посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай - «Блог Флориум.юа» 2019

Содержание:

  • Физалис овощной фото
  • Физалис овощной: выращивание рассады из семян
  • Особености агротехники физалиса овощного

Для приготовления многих мексиканских любимых блюд, вы должны вырастить физалис овощной в вашем саду.

Физалис овощной (Physalis philadelphica, physalis philadelphia) является дальним родственником любимого нами помидора. В Центральной Америке, его можно найти дикорастущим в полях кукурузы и бобов, и он собираются, чтобы быть съеденным сразу или для продажы на местных рынках. Месное население употребляет незрелые плоды в вареном и печеном виде, для приготовления острых соусов вместе с перцем, пюре, используют для засолки. В Мексике он давно культивируется под названием «томатиль» (Tomatillos) и «милтомат». Так как этот физалис овощной в основном мексиканского происхождения, то его называют еще мексиканским физалисом.  Существуют и другие виды со съедобными плодами: перуанский физалис и земляничный физалис.

Требования по выращиванию томатов и физалиса овощного похожи. И на этом сходство с помидорами заканчивается.

Физалис овощной на фото – растение из семейства пасленовых, так же как и помидоры, баклажаны, картофель. Свое название он получил от внешнего вида: форма чашечки (чехлика) цветка напоминает фонарик и по-гречески звучит как «физа», что в переводе означает «пузырь». В этой сухой чашечке находится плод с многочисленными семенами. Это однолетнее растение, перекрестноопыляющееся. Его крупные и ароматные цветки, которые распускаются до наступления осенних заморозков,  привлекают пчел и других насекомых. Существуют следующие формы физалиса овощного:

  • Полустелюющаяся. Высота растений составляет 30-40 см. Ветви отходят от стебля под углом около 140°.
  • Высокорослая. Высота растения более 100 см и угол ветвления 35-45°.

В пределах группы могут быть как скороспелые физалисы, так и позднеспелые. Плоды образуются массой 30-90 г. Их форма может быть не только привычной округлой, но и плоской, овальной, со сильноребристой или гладкой поверностью.  Их вкус тоже разнообразный: от приторно-сладких приятных до остро-кислых с не очень приятным вкусом. Урожайность некоторых сортов, при хорошей агротехнике, составляет 3-5 кг плодов с куста (около 200 плодов).  

Как вырастить?

Физалис овощной мексиканского происхождения – очень урожайная культура. Он хорошо себя чувствует в районах с более холодным климатом (Нечерноземная зона). Его можно выращивать рассадой (для получения более раннего и высокого урожая) или посевом семян в грунт.

При посеве семян физалиса мексиканского в грунт помните, что они прорастают уже при температуре + 10-12 °С. В то время, как физалис земляничный дает ростки при температуре не ниже +15 °С.

Физалис овощной: выращивание рассады из семян

От посева семян до высадки рассады в открытый грунт проходит 55-60 дней. Поэтому посев семян осуществляют в конце марта. Для получения рассады с 5-7-листьями требуется 25-30 дней. Для этих целей семена помещают в теплое место для проращивания, а затем наклюнувшиеся семена высевают в ящики с заранее подготовленным субстратом: свежей, питательной и легкой почвой или смесью дерновой земли, перегноя, торфа и опилок.  Кроме того, субстрат должен быть влажным, но не сырым. Обратите внимание, что семена физалиса мелкие и их нужно заделать неглубоко. Схема высева семян: глубина 0,5 см и расстояние 1,5-2 см. перед посевом в ящики поверность следует выравнять и слегка уплотнить.  Дальше – наметить бороздки для посева. После высева ящики следует прикрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это делается для того, чтобы сохранить влагу.

В фазе первого листа сеянцы пикируют. Их высаживают в ящички на расстоянии 7-10 см или стаканчики. Чтобы они хорошо прижились, сначала затеняют, а затем – обеспечивают их ярким светом.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки: 50-60 см между растениями в ряду, а расстояние между рядами – 70 см.

Физалис овощной: выращивание из семян посевом в открытый грунт

Семена высевают в почву в период, когда высаживают ранний картофель, и когда она прогреется до температуры 4-6 °С. Норма высева семян: 0,1 г на один метр квадратный. С появлением всходов растения прореживают так, чтобы к началу цветения их было 4-5 штук на один квадратный метр.

___

Обратите внимание: физалис овощной нуждается в опылении. Чтобы образовались плоды, требуется перекрестное опыление. Поэтому вы должны посадить, по крайней мере, два растения. Пчелы и другие опылители будут привлечены к цветкам физалиса.

Особенности агротехники физалиса овощного

Высадите растения (рассаду) в саду весной, после миновения опасности возвратных  заморозков, и почва начала нагреваться. Выберите солнечное место, где не застаивается дождевая и талая вода. Для выращивания растения подойдут все виды почв, за исключением кислых (там физалис плохо растет и развивается). Кислые грунты нужно известковать.

Место для физалиса готовить заранее, осенью. Почву под эту культуру обрабатывают так, чтобы обеспечить свободное проникновение корней и дать доступ воздуха к ним. Участок вскапывают на штык лопаты. Вносять фосфорно-калийные удобрения: на каждый квадратный метр 150-200 г. Поверхность почвы выравнивают ранней весной и до высадки рассады держат в рыхлом состоянии, чистом от сорняков. Глубина посадки рассады растений, такая же, как и у помидор.

Высокие растения высаживают на растояние около 90  см друг от друга, и предоставляют им опору (шпалеру, клетку, др). Если разрешено им разрастаться по земле, то стебли и корни растения потребуется больше места, чем вы, возможно, ожидали. Кроме того, поднятие их от земли увеличивает циркуляцию воздуха и препятствует образования грибка на листве в периоды высокой влажности.

Поливать растения следует так, как вы поливаете томаты,  сохраняя почву равномерно влажной. Мульча поможет сохранить драгоценную влагу и будет препятствовать при этом росту сорняков.

Обратите внимание: физалис овощной не нуждается в пасынковании и обрезке. Чем сильнее ветвятся кустики, тем больше будет образоваться плодов.

Уборка урожая плодов физалиса, как и у помидор: их собирают по мере созревания, вплоть до первых заморозков. При температуре 0 °С растение продолжает еще плодоносить, и не страдает от низкой температуры до -1 °С.

Обратите внимание: Ярко-зеленый цвет плодов указывает на то, что физалис овощной созрел.  Перезрелые плоды – это когда они желтеют (желто-зеленого окраса), потому что были оставлены слишком долго на кусте.

Зрелые плоды хранят в ящиках, рассыпав их тонким слоем. В теплом, хорошо проветриваемом помещении они могут храниться 2-3 месяца.

Опубликовано: 11.10.2016

blog.florium.ua


Смотрите также